X



紙で作ったハリボテの「かかしオービス」設置で速度低下……奈良県警が積極活用へ [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:45:32.67ID:vMPnc7kh0?2BP(1500)

奈良県警吉野署が、持ち運びできる速度違反自動取締装置(可搬式オービス)を模した<かかしオービス>を運用している。紙製の張りぼてだが、製造元にも許可を得た見栄えで、見かけて速度を落とすドライバーも。
署は一定の抑止効果があるとして今後も活用する考えで、「(取り締まり可能な)本物の場合もあるので、常にスピードは控えめに」としている。(遠藤絢子)

可搬式オービスの一つ「LSM―300」は1台約1100万円。容易に台数は増やせず、3台の装置を県内12署で運用しているため、各署の使用順は2、3か月に1度ほどしか回ってこないのが現状だ。また、通常の取り締まりには署員4、5人が必要で、小さな警察署では大きな負担になっていた。


 そこで考案されたのが、ダミーだった。今春、吉野署の若手交通課員2人が「本物そっくりの偽物を使うのはどうか」と提案。製造元の東京航空計器の許可も取り、3か月かけて製作した。厚紙にラミネート加工を施した箱形で、黒く塗ったカップ麺の容器をストロボ部分に見立てるなどした。実物にうり二つの外観で、走行中の車からだと見分けがつかないという。

 材料は全て署内で調達し、かかった費用は「0円」。片手で持ち上げられるほどの重さで、1人でも対応が可能になった。吉野署はこのダミーを7月に初運用。これまでに2回使用したところ、取り締まりを実施した地域の駐在所に、住民から「通行車両のスピードが落ちた」との声も寄せられ、効果が出ているようだ。署は今後も実物と並行して使用していく考えだ。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230831-OYT1T50081/2/
0007ビダラビン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:48:15.09ID:e7U/prr30
と、思わせておいて実は…
0008ピマリシン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:48:33.77ID:lxuT6PEG0
これじゃあ検挙件数と反則金収入稼げないじゃん

これは警察庁や他の都道府県警察に潰されるわ
0011ソホスブビル(兵庫県) [CL]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:50:27.03ID:9FbqixNT0
道路全体の速度監視しなきゃ意味ないね
0015ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:52:35.49ID:Y3OLauQK0
100m先に゙本物おいておけば完璧
0016エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:53:15.76ID:1iOrBTBx0
安倍元首相もダミーにしとけば良かったのに
0020ビダラビン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:55:23.68ID:7+qS3yhs0
カカシ風の本物もあ?
0022ピマリシン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/02(土) 07:55:42.74ID:lxuT6PEG0
本物が1台1100万円って高杉晋作やろ

30万円でできそうじゃん
0029ダルナビルエタノール(茸) [EU]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:03:05.54ID:aynDUJNZ0
>>22
ヒント 天下り
0033イノシンプラノベクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:05:03.69ID:QQ60cr4u0
>>5
眉剃りヤンキー?
0037ドルテグラビルナトリウム(光) [GB]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:07:00.87ID:kZQjWLLd0
>>26
ガンタンクの人?
0039エンテカビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:07:26.81ID:zubPv4sB0
>>5
人が付いてるならポリスカメラつけて立哨させとけよ
すぐサボろうとするのは良くないぞ
0044ダクラタスビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:14:13.51ID:y4geJEZ+0
>>2
こいよベネット!
0045ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:15:04.54ID:YZCEYcs/0
人間はカラス以下なのか…
0047ロピナビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:18:30.34ID:UwQxUwSl0
韓国人やベトナム人の犯罪が急増してるのに、警察の活動予算が少なすぎるんだって。
0048アタザナビル(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:18:49.11ID:LawBVylK0
ポイント稼ぎのために隠れて違反するのを待ってる税金泥棒のゴミどもよりはいい考えだとはおもう
後は人もどうにかマネキンにできれば言いね
月に何度か本物に切り替えてさ
0050ジドブジン(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:19:34.16ID:gFnyCZUn0
>>39
転倒したり風で飛ばされたら事故に繋がるからなあ
0054ファビピラビル(茸) [MX]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:28:03.30ID:RVl09sPb0
フィルム式は全部ダミーみたいなもんだったから
12枚しか装填されてなかった
0056エンテカビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:29:16.99ID:zubPv4sB0
>>50
立哨ってのは警官が立って見張ること
ハリボテやめて目立つカッコで立って目を光らせろということよ
ハリボテのお守りなら警官じゃなくて警備バイトでもできるだろ
0058アメナメビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:29:33.35ID:+KgaVOqc0
>>49
マカロニ作戦か
0059レムデシビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:33:11.99ID:TKc+xbPu0
>>1
>通常の取り締まりには署員4、5人が必要で小さな警察署では大きな負担になっていた

一人ならダミー
0061ビダラビン(茸) [SE]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:35:30.71ID:9Rc8gQXr0
>>21
ダッサ、怖いなら始めからスピードだすなよ
一番馬鹿だなぁと思うやつ
0063バロキサビルマルボキシル(茸) [AR]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:37:18.74ID:ADYm3CPO0
>>61
Nシステムでびびって追越し車線で大減速するバカおるよな
0064レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:39:44.07ID:v1uDiZu/0
海外でハリボテの白い箱に入ってパトカーにフラッシュチカチカさせて走って逃げる動画あったよなw
0068ビダラビン(茸) [SE]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:43:09.87ID:9Rc8gQXr0
>>63
見分けがついてない
捕まるスピード知らない
調べない
悪いことしてる自覚ある
捕まりたくない
後ろのこと考えない
俺は一度にこれだけのこと感じてしまう
0070アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:48:54.82ID:33zJBSgQ0
普通にスマホですら対応できそう
抑止力が必要というか逮捕が目的じゃありませんというパフォーマンスに過ぎないんだろうが
なら一時停止に目くじら立てるレベルの交通取締すんなよと
0073ガンシクロビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:52:41.00ID:ftYgvPQa0
>>5
そういうのいいから、署員にはちゃんとレコーダー装備させてくれ
こっちはこっちでドラレコ装備してるからさ

『ドラレコで撮ってるから、違反してないと証明できますよ?見ます?』
「じゃあ今回は特別にヨシとします」
じゃあ、じゃねーんだよ
定量的に測りもせずに「なんとなく違反してそう」で車を停められたらかなわんよ
0076ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:55:55.15ID:IuTnDvSw0
>>5
どっちがカカシか分からん
0077ダクラタスビル(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:58:30.95ID:a81IGkLl0
>>17
これはどうなんだ?
カラスに効くのか?
0080ジドブジン(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:02:13.78ID:gFnyCZUn0
>>74
民間だと公平性に疑問があるな
0081レテルモビル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:03:09.91ID:8QvqneEE0
今時オービスに近づくとナビがアナウンスしないかい?
0083ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:17:24.02ID:Qo5Oj8Cy0
ゼロ円

3人でトータル200時間

1人時間3000円として60万円の人件費


これ大企業のうちが部内で成果出す方法、人件費その他は無視して算出するw
0085イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:19:45.89ID:ZWtzJMTY0
車にレーダー付いてたら騙せないと思うのだが、いちいちオービスがあるかどうか見てないから、すぐに通り過ぎるだろ。
0086ネビラピン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:20:30.21ID:HWR1yz6o0
下道でも複数車線の所は90km制限にしろよ
高速道路の売上が減った時に何故か最右車線を制限速度で走る車が増えるのもきっちり調べろよ
マジでふざけんな
0087アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:22:15.27ID:mdzaeMD40
>>68
安物レー探でもNとオービスは区別してお知らせするし
その僅かなゼニすらケチりたいなら
スマホでヤフーカーナビでも表示させとけよ
お前はいずれ判断ミスで事故る、間違いなく事故る
0089リバビリン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:23:22.23ID:AHsINGJt0
>>68
俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
に似たものを感じる
0090ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:26:09.31ID:iyXovv1i0
>>65
メーカー製
本物1000万
これ120万
電子部品ない分安いが、たけぇ
0091アタザナビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:27:18.48ID:B676CxXR0
そのうちダミーと見せかけて本物ってパターンを繰り出してくるつもりだろ
それでがっぽがっぽを狙ってるに違いない
0093オセルタミビルリン(福岡県) [RO]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:29:45.17ID:SNIYt+vk0
機能あるならともかく完全なダミーを置くなよ邪魔になだけだろ
もう違反者からの徴収金上げて取締のための財源にしちまえよ
0094ファビピラビル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:32:22.52ID:XW1AX8ba0
でもオービスって制限プラス30キロ超えたぐらいじゃないと光らないから普通の奴にとってはノーダメだろ
50キロ制限の道路なら80キロまで飛ばせる
0097エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:37:21.93ID:wqz+iXDK0
>>90
コレのどこに金かかるんだよ
何をやらせてもダメだな
0098イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:37:40.01ID:ZWtzJMTY0
>>94
まあ、よほど無茶な運転しない限りは光らないよね。
俺も深夜のパトカーいない時間帯は高速道路で140km/h出すけど光った事無いわ。
0101ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:39:31.88ID:agcAZmhK0
案山子に慣れて来た頃に本物設置して一網打尽まで読んだ
0104バラシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:42:39.69ID:0Sz6x7Zq0
>>99
シカトされんじゃね?
0107アメナメビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:44:53.36ID:tYMhzD450
>>76
手前がメカ沢
0109ザナミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:47:33.94ID:I5yF+XQT0
>>3
これは良いです
0111ガンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:49:29.66ID:juia2gE+0
田舎ポリスはノーヘルでクワを前かごに載せた婆ちゃんと逆車線を延々と走る認知症じいさんの軽トラの取り締まりと野焼きの監視だけやってりゃいいんだよ
0112アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 09:51:34.29ID:O5G44SYP0
>>19
どうせダミーだろwww

本物でしたwww反則金あざっすwww


狙いだな
0114ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:02:36.39ID:nI5Jcsa00
オービスの告知とかいらないから抜き打ちでセットして取り締まれ
あと、法定速度20km以上じゃないと反応しないとかクソだから
ちゃんと反応させて取り締まれ
0115バルガンシクロビル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:13:08.68ID:4guCwBgl0
>>5
めちゃくちゃ目つき悪いな
0116エンテカビル(滋賀県) [GB]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:16:29.69ID:m4cYrs6C0
で、事故は減ったの?
0118ダサブビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:35:17.83ID:I9n6svMC0
>>82
これはスピード緩めるわ
0119オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:44:59.94ID:Aaa6NWcu0
>>90
ソースに
> 材料は全て署内で調達し、かかった費用は「0円」
って書いてあるのに何でそんなすぐバレる嘘つくの?
0120イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:48:45.84ID:f48P8p1Z0
カカシオービス何本か置いたあと、
しばらく経ってホンモノ置いといたらメッチャ釣れそうだな
0121イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 10:56:49.77ID:BAifNhB30
事故を減らすより
ドライバー増やす方が自分達にとって死活問題だと
そろそろ気づくべき
0123ネビラピン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/02(土) 11:06:02.44ID:nYC4iF4m0
小学生が通学する住宅地を、抜け道に暴走する馬鹿が多いんだよ
実際に事故もあった

子供の安全のためにダミーでもいいから置いてほしいわ
0124ロピナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 11:23:27.70ID:Ir+y9D+C0
>>123
そう言うのって常習犯でしょ。

案山子設置するくらいなら、定期的にネズミ取りの方が効果有りそうな気がする。
0131バロキサビルマルボキシル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:03.03ID:6QeloQZ+0
巨乳パンチラを立たせとく方が効果は高い
0137バラシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 13:03:32.03ID:1ic0B70r0
ハリボテと思わせといてたまに光るんでしょ?
0139リトナビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 13:09:12.22ID:8Nz8FBFD0
はぁりぼぉてぇ はりぼぉてぇ~

Wow!

ちょおぉ巨大なはぁりぼてぇ~
0141ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 13:42:11.93ID:KyrzYAnE0
>>5
クオリティ高えwww
警察官は交通課の下っ端かな?
0147ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 14:59:05.11ID:dsCCOpRr0
>>1
良心的な警察だな
0148テノホビル(香川県) [CN]
垢版 |
2023/09/02(土) 15:09:37.42ID:UZgwbmTr0
>>1
コスト0円なわけないだろ
こういうのをコスト0円と考えるから日本人は衰退する
0149ネビラピン(茸) [CH]
垢版 |
2023/09/02(土) 15:24:55.74ID:0ZZV9mYZ0
>>123
時間指定の通行止めにして取り締まりかな
フェイクしかないとバレたら意味ない
0150ラニナミビルオクタン酸エステル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 15:28:43.49ID:luWLh1fU0
>>87
機器つけてまでスピード違反しようとしてる奴に事故ると言われてもピンとこないんだけど
捕まりたくないなら大人しく走ってればいいという書き込みにその返しはないわ
0151インターフェロンα(富山県) [IT]
垢版 |
2023/09/02(土) 15:49:52.93ID:NjeGs8Et0
>>36
ソレを煽る他県ナンバーだわ
0152アシクロビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/09/02(土) 15:53:22.34ID:oy7/mhS+0
あれ?20キロオーバーで光らなかった?へっオービス余裕だぜ
本物でやられるパターン
0154ダクラタスビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 16:21:05.31ID:y4geJEZ+0
たかしオービス
0156ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 16:23:45.82ID:G1h0/noa0
ETCと同じように
機械で取り締まりすればいいのに
一定区間を通過する時間で速度はわかるのだから
0157イスラトラビル(東京都) [IN]
垢版 |
2023/09/02(土) 16:24:02.22ID:7y9mR6oe0
なんなら反則金も自動引き落としで
0158アタザナビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:22.43ID:9hho6nOc0
ハリボテエレジー1点買い
0159ロピナビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 17:16:18.51ID:7Zs5xhG70
可搬式オービスもレーダー探知機があれば反応するんでしょ?
今も使ってる人がいるのか知らんけど
0162アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 18:45:47.83ID:mdzaeMD40
>>145
>>150
文盲かよ
俺がスピード出すかどうかの話なんかしてねえだろアホ
ビビって急減速するぐらいなら区別して探知しとけって話をしてんだよアホ
0164コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 21:07:38.85ID:qe7lU6g/0
このタイプめちゃ古いオービスってまだあるの?
0168アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 23:07:31.24ID:mdzaeMD40
>>163
俺がレー探つけてまでスピード違反しようとしてる、ってのはお前の妄想なんだよアホ
俺はレー探がNとオービス区別して知らせる、としか言ってねえだろアホ
ただの機能の説明じゃねえかアホ
0170ラミブジン(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 00:21:50.01ID:JHAZeq0n0
>>169
俺にレスしときながら何でお前の話が起点になってんだよ馬鹿か
お前の考えならレスせずに勝手に書いてろ
0176エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 10:18:42.09ID:1jcqMV900
この古いやり方いつまで続けるんだろう
しかも車の速度を計測したあとで
誰が運転してたのかって話にもなるし

免許証自体はずっと前からICカードなのだから
さっさとETCと統合して
自動で取り締まればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況