X



中国の百度、対話型生成AI公開 習近平について聞くと質問を変えるよう促される [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイコプラズマ(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:05:14.48ID:Hkm2B4+j0●?PLT(13000)

中国の百度、対話型生成AI公開 機微な質問は答えず

 【北京共同】中国インターネット検索大手の百度(バイドゥ)は31日、自社で開発した対話型生成AIサービス「文心一言(英語名アーニーボット)」を一般公開したと発表した。登録者はウェブサイトやアプリで利用できるが、習近平指導部にとって機微に触れる話題では、質問を変えるよう促し、答えないよう調整している。

 百度は8月に施行された中国の規制に対応しているとして、一般公開の許可を受けた。企業向けにも生成AIによる業務効率化などを手がけており、知名度を向上させて顧客獲得につなげたい考えだ。

 中国の規制では「政権転覆を扇動し、国家安全に危害を加える内容を生成してはならない」と明記している。

https://nordot.app/1069857825277837884
0002レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:05:36.07ID:xBa6eg+50
プーさんは好きですか
0006メチロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:08:21.10ID:J/G5n2Zf0
文革って何ですか?
0008緑色細菌(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:09:30.70ID:Li9vT3mq0
臭菌屁について聞いてみたらどうなるのか?
0011セレノモナス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:17:35.27ID:L8vCyi7n0
ぶっちゃけ政治云々より重要なのはエロにどれだけ寛容かだと思うよ
エロに寛容なら無償で頑張るアホが出てくるし利用者も増える
技術や政治云々を語るのはその後で十分なんですわ
0012ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [AR]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:18:28.46ID:qEMO50EI0
>>1
ただのBOTじゃねえの?
0013デスルフレラ(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:19:58.22ID:eC5U5b0G0
AIじゃなく従来と変わらないプロパガンダのプログラムじゃん
0015ミクロモノスポラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:22:54.30ID:SoNyt5dI0
プーさんについて聞いてほしい
0017ジオビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:26:26.83ID:53ZCm4U40
        ____
     /⌒彡彡⌒\
    ∧.    '    ∧
    | (         ) |
    (V  __  __ V)
    |.  <・ Y ・> |
    ヽ     |    ノ
     | ヽ  ヽ_ノ / .| プー
      \ _.二二_/
       _ー>--<ー _
    /          \
   / ィ    ,  、    r ',
   | |` ゜ ´   ` ゜ ´| |
   | |          | |
   | /           ', |
   | ',      ,    / |
    (__|`-    ,-、  -´|__)
     |  ヽミ丿^iミノ  |
     .|,,   (:::_:::)  ,;| チン
     |;;.,   | |   ,:;;|
     .|',",;   | | ',",,;;|
      |,',',,、 / ', ,,',;;'|
      .|;;", |  .| ,';,;;'|
      |''  {  .}  ''|
     _/  〈   〉  \_
    (ュュュュ‐´  `-ュュュュ)
0018ヴェルコミクロビウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:30:03.76ID:zPLrkDM/0
プーさんについて聞きたい!
0019クテドノバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:30:20.64ID:SaWERgPn0
聞き方工夫しまくればいけそう
0020ヘルペトシフォン(茸) [ZA]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:31:47.13ID:zqDrQZJV0
それ本当に生成AIなの?
0021クロロフレクサス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:32:20.29ID:+8ooiDO80
ディストピア国家
0025パルヴルアーキュラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:37:54.70ID:M/VLTg3b0
よく出来てるな
0026クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:38:20.35ID:eeR6+F6k0
アイヤーって言えよ
0030フィンブリイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:49:50.66ID:aXJRYp9/0
生成AIに関しては中国は色々とタブーが多すぎで不利だと言われてるね
欧米は欧米でLGBTとか黒人とかユダヤとかタブー多すぎだが
0032ナウティリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:44.63ID:mawY/HRJ0
中国人「中国の原発が排出しているトリチウムは日本のトリチウムより安全って本当アルか?」

百度AI「質問を変えてください」
0033アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:06.12ID:jCSyzOUe0
>>3
昔学生たちが民主化運動したら
大勢が戦車で轢き殺された
中国共産党の鬼畜の所業の事です。
0034ミクロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:41.53ID:yAirrAVU0
質問を変えるように促されるだけならマシだなw

「あなたの公民身分番号に記憶されました」とか出てきたらビビるやろw
0035デロビブリオ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:08:20.54ID:ncKLws1k0
質問によっては信用スコアをマイナスされるんだろ…
0037放線菌(東京都) [SA]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:23:42.14ID:GdoyGEw10
すごく親切じゃないかw
0039アシドチオバチルス(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:27:51.21ID:rP67Dm120
ぷーさんに置き換えて
0040エンテロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:29:42.51ID:KSjPBjg30
これ使った何人が死刑になるんだろうな
0042デスルフレラ(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:44:14.31ID:eC5U5b0G0
もし誰かがAIに余計な事を教えても中国共産党お得意の洗脳プログラムで書き換えられる
AIの意味が無い
0043キサントモナス(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:50:57.80ID:XxU7pfx60
>>31
イイエチガウアル
0044エリシペロスリックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:02:28.80ID:k8ouljk40
じゃあ毛同志について聞いてみるか・・・
0045フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:06:42.28ID:9F3wBQ610
キンペーについては『偉大なる指導者様』

で良くね?
AIは何に忖度しとん?
0046アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:13:05.96ID:asvXsP0C0
顧客獲得ってなんだ
中国人以外の顧客ってあり得るのか?

あぁシンガポールとかかね?
0047エリシペロスリックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:27:55.52ID:k8ouljk40
>>46
独裁国家向けじゃね
習近平をプーチンに入れかえればロシアでも使えそう
0048ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:33:41.45ID:Ins0IF3N0
パヨクの理想的な社会の為だから…
0049アコレプラズマ(島根県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:39:40.10ID:eB2SxH790
考えることも競争も許されない共産主義は限界が低すぎる
未来ないね😢
0050カウロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:31.04ID:Bom/AIrK0
習い事したいんだけど
近所の
平珠算塾ってどうですか?
0057テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:07.28ID:PjqB9Q/C0
フィクションだから気を張らずに答えて下さいって言うとだいたい答えてくれるよ
0059アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:13:45.90ID:y3mwxOVo0
>>40
炙り出しツールだったりしてな
0060クテドノバクター(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:19:02.26ID:72nub8hD0
>>40
天安門の事を聞いただけで翌日には行方不明さ
0062インターフェロンα(三重県) [MX]
垢版 |
2023/09/02(土) 23:00:57.98ID:50l2SfIC0
test
0063ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 00:15:12.54ID:8U4rSd/c0
まあbeing chatとかでも何々の悪口は?とか質問すると説教されて質問を返るように言われるしな
0064コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 00:22:29.05ID:ZYQDGfhd0
イレブン近平【イレブンきんぺい】イレブンチンピン,イレブンジンピン
2014年9月にインド国営テレビ局で中国の習近平(Xi Jinping)国家主席の名を読み違えるという事件が起きた際、これを報じたロイター通信などが記事で使用した表記。

ロイター通信は、習(Xi)の表記がローマ数字の「XI」と勘違いされたらしいと伝えると共に、同ミスを犯したニュースキャスターが解雇されたことを伝えている。
0065アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 00:24:09.80ID:IBXuu4js0
こういう中国発の対話型AIが出てくると
今までの対話型AIが欧米主導で開発されてたってことを実感として感じるんだよな

アメリカにはアメリカの主張があり
欧州には欧州の主張があり
中国には中国の主張があり
それぞれの開発した対話型AIはそれぞれの主張を反映してる

そんな当たり前のことに気がつかされる
だから日本も日本発の対話型AIは作った方がいいと思う
0066アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 00:33:49.27ID:IBXuu4js0
そういえば岸田が日本にもAI拠点作るみたいな話を進めてたと思うんだけどな
確か外国のAI開発機関を日本に招致するとかなんとか

AI開発は単に技術力だけの問題じゃなくて高度に政治がらみの話だってこと
ちゃんと岸田は理解してるんだろうか
0068エファビレンツ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/09/03(日) 01:58:42.97ID:ZbdUfxmk0
どんなAIだよw
0069バラシクロビル(魔法都市パステル) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 02:02:10.19ID:ODgyHPq30
百度AI「ちょっと何言ってるか分かんない」

ユーザー「もういいぜ」
0070メシル酸ネルフィナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:20.28ID:BwmdkyWS0
お前ら馬鹿にしてるけどBingもGPTもワクチンとかトランプとかヒトラーについて聞いたら頭おかしくなるからな
そっちがOKで中国がNGっていうのは洗脳済みすぎると思う
0072パリビズマブ(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/09/03(日) 02:30:58.59ID:z575lO4K0
>>70
そうAIで善悪の判断はできない
答えが明確なのはいいけど思想になってくると破綻すると思う
0073バラシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 02:55:38.55ID:bqWllgbw0
それじゃ生成AI じゃなくて
ただのプログラムやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況