X



「好きなラーメンの味・種類」ランキング発表! 1位はあっさりしていて食べやすい味 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:59:50.63ID:d8d2m8Zy0●?PLT(17930)

アウトドアメディア「TACKLE NOTE」は、「好きなラーメンの味・種類」ランキングを発表。1位には「塩」が輝いた。

■定番のラーメンが上位にランクイン
本ランキングは、8月、10代から60代までの男女100人を対象に、「好きなラーメンの味・種類」についてインターネット調査を実施し、No.1を決めたもの。

1位には、あっさり味で食べやすい「塩」が選ばれた。「肉でも野菜でも、どんな具を入れても合う」、「油っぽいラーメンに比べたら
罪悪感なく食べられる」、「麺の風味がよくわかるところもいい」など、シンプルな味を評価する声が寄せられた。

次いで2位には、定番の「醤油」がランクイン。「一番食べたくなる好きなラーメン」、「子どもの時から食べ慣れている一番オーソドックスな味」、
「素朴で懐かしく、麺の素材を引き立たせてくれる」などのコメントがあがり、一番なじみ深い味として人気を集めた。

そのほか、3位にコクのある味わいが人気の「味噌」、4位に濃厚なスープの「豚骨」、5位にこってり味の「豚骨醤油」が名を連ねた。


■「好きなラーメンの味・種類」ランキング結果

1位:塩
2位:醤油
3位:味噌
4位:豚骨
5位:豚骨醤油
6位:担々麺
7位:酸辣湯麺
8位:魚介系
9位:つけ麺
10位:鶏白湯

【「『好きなラーメンの味・種類』ランキング」概要】
実施期間:8月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性33人、女性67人)

https://news.goo.ne.jp/article/crankin_trend/trend/crankin_trend-13291417.html

https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/crankin_trend/m_crankin_trend-13291417.jpg
「好きなラーメンの味・種類」ランキング発表! 1位はあっさりしていて食べやすい味
0002スフィンゴバクテリウム(長野県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:45.19ID:N1K9PMHb0
味噌しか勝たん
0003エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:58.07ID:yUUpj0/60
結局は、昔ながらの鶏ガラ醤油
0005スピロケータ(高知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:45.02ID:8iKIo53v0
魚介豚骨は無いのか?魚介系に分類されてるからか、うめぇんだけどな
0007プロピオニバクテリウム(北海道) [EE]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:40.82ID:alxQ7zHL0
山岡家
0012ナウティリア(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:11:52.00ID:gwE7bXKY0
味噌一択
味噌がないときは塩
でも坂内本店とかとら食堂とか美味しい店なら醤油でも食べられる
醤油は途中で飽きるのよ
0013ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:14:04.01ID:3e2xnjbR0
昭和の頃から生き残ってる店ってなんだかんだ言って美味くない?
若い頃はわからなかったけどおっさんになってやっと醤油の旨さわかったわ
0016チオスリックス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:23:04.09ID:5J+EbpDq0
細めのちぢれ麺があって濃くないスープなら何でも可
お湯に醤油入れただけのスープでも良い
0018プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:29:52.89ID:/Zo3Zw0d0
豚骨と豚骨醤油は一緒にして良いのではなかろうか
0020ジオビブリオ(愛媛県) [CL]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:36:36.04ID:YmLPQO2K0
あっさりした醤油が好みなのにギトギトが多い
0022クロマチウム(神奈川県) [FI]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:40:18.77ID:46tYDkQg0
豚骨は臭い
名前忘れたけど札幌の二条狸小路にある家系
近隣一帯酸敗した何かの臭いがする
0023オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:40:59.03ID:vyNLsRts0
>>18
全然違う
豚骨と豚骨醤油一緒にするぐらいなら豚骨は塩ラーメンの一種とみなす方が妥当性がある
0025ニトロソモナス(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:41:41.20ID:vkEwwy590
>>15
わかる…でも喜多方は幸楽苑がそうらしいから食えるけど佐野ラーメンとかカップ麺でしかお目にかかれない…
0026バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:43:13.20ID:E1EG8cL40
ラーメン食うのに並ぶやつは最底辺。
0028バークホルデリア(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:46:42.87ID:c7eIO72L0
こないだなんかで観た埼玉のどこかにあるらしい豆腐あんかけラーメンというのが気になっている。
0030シントロフォバクター(長崎県) [DE]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:51:03.92ID:P9AXdxQ00
実家の近くの普通の中華屋のラーメンが人生で一番好きだったんだけど、何ラーメンかよく分からない
透明なスープで油が結構ギトギトで、臭かったので豚骨入ってそう
もう潰れたので食えないわ
0033シントロフォバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:00:37.95ID:cxvpgqzW0
ニャン骨ラーメン
とある町の人気店の隠し味
0035ホロファガ(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:06:57.34ID:SYM9P6cj0
好きなラーメン塩って言っちゃう俺カッケー (でも本当は醤油が好きなのvv
0039ロドスピリルム(茸) [CH]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:12:46.48ID:J6FqLqJE0
だいたい前から思ってたけど豚骨醤油って何?そんなジャンル有りませんが??
大抵豚骨は全部醤油ダレ入ってるもんだけど?まあ目立たないように薄口醤油な所が多い
醤油の色さえ入れば美味いと思ってるいかにもトンキンらしい名前だね豚骨醤油www
0041ヴェルコミクロビウム(茸) [AU]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:15:44.10ID:3RHhWiqC0
二郎系と家系はもう独立したラーメンの味・種類としてまとめた方がいいな
どっちも数が多すぎるし豚骨醤油とかに分類したりするとややこしいし
0042スフィンゴバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:19:59.46ID:ztxgqzV00
>>22
違う店だと思うけど、前行ったときみそ頼んだら
もやしもチャーシューも全部味噌味に染まってたな
流石、試される大地
0043シントロフォバクター(東京都) [RO]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:22:07.25ID:9AWaxUPb0
歳とってから豚骨醤油の旨さに目覚めた
胃にきついけど美味い
0046ゲマティモナス(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:26:20.93ID:axslZULq0
回答者100人って少なすぎだろ
0047テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:28:06.47ID:KlUS1oXs0
普通の人間はアンケートに答えることに関心がないし、得てして声がでかいマイノリティが嬉々として回答する

ネットアンケートの結果ほどどうでもいいものはない
コタツ記事を量産してる卑しいサイトにはいい飯の種なんだろうけど
0049キネオスポリア(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:30:36.94ID:c59kvaKJ0
塩ラーメンとかねえよ
十年に一回くらの割合でしか食べないワ
0050パスツーレラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:44:56.02ID:v4U1sV/l0
ラーメンスレでチャンポンの話をはじめるやつは
まずチャンポンという料理を理解していない
0051プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:45:04.18ID:H/ftoByy0
二郎味
0052コルディイモナス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:51:56.44ID:UwG+MBI20
タンメンは美味しい
0054ストレプトミセス(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:01:02.45ID:garU0dfb0
>>23
は?
いわゆる豚骨ラーメンって
薄口醤油使うか醤油タレの量少ないだけで
醤油タレは醤油タレだ
0055ストレプトミセス(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:04:29.39ID:garU0dfb0
>>39
福岡のいわゆる豚骨ラーメンが東京に来て「豚骨ラーメン」と呼ばれる
その後ご当地ラーメンブームがあり和歌山ラーメンなどが発掘され
豚骨で濁っていながら醤油ばってもいるから豚骨醤油と呼ばれる
元から東京にある今まで醤油ラーメンと呼ばれていた豚骨ベースのラーメンまで豚骨醤油と呼ばれだす
単なる後塗り継ぎ接ぎの結果
0059チオスリックス(茸) [DK]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:42:32.64ID:xX2Mqous0
>>8
>>9
こんなこと言ってる化石みたいなやつがまだインターネットやってることに感動してる
0060ミクロコックス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:56:16.02ID:Y9bVcHuC0
>>50
ちゃんぽんの話してるのお前だけじゃね?
0061クリシオゲネス(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:06:38.37ID:/qPiAeOL0
西の人達は味噌ラーメンを嫌うイメージがある
とくに関西人
0062レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:06:56.80ID:xBa6eg+50
醤油ラーメン
次点で中華そば
0063レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:08:03.56ID:xBa6eg+50
>>61
食べたらうまいと思うけど選択肢に入れないな
0064マイコプラズマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:08:45.05ID:cAZnqaGX0
ハゲ「つまり味噌という調味料は旨すぎるんだ」
0065アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:09:51.53ID:xtPLUi6b0
塩ラーメンって意外と好きな人居ないよな
スーパーでもチルドの塩ラーメンって全然売れないし
まだ味噌の方が売れてるんじゃねーかな
醤油が圧倒的だよ
0066シュードアナベナ(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:18:27.05ID:u80pTSDx0
>>32
ラーメンは家で食えよ
よそに呪い掛けるな
0067コルディイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:22:32.14ID:aDFpOJxt0
コタツの時期じゃないから、ちゃぶ台記事か?
スタバで書いた可能性も僅かながらあり
0068リケッチア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:39:48.79ID:asS9uipk0
近場は牛骨ばかり
0071レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:06:52.78ID:xBa6eg+50
塩ラーメンがうまい店はどれもうまいと聞くけど塩ラーメンを食べる機会が殆ど無い
0072スファエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:16:06.62ID:zwX/JX7o0
>>54
>>70
塩ラーメン作ろうとしてアク取りの手間を省いて泡立つまで煮込みすぎた出来損ないが豚骨ラーメン、そもそもパクリ元の塩ラーメンもダシの材料に豚骨も使ってた
0075カテヌリスポラ(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:22:52.36ID:T3JpuA/V0
>>72
いわゆる豚骨ラーメン(九州のラーメン)
は東京の中華そば持ってきて煮立たせて濁ったものな

醤油ダレ使ってるのに塩もクソもないわ

こういうやつって豚骨醤油って言葉があるから
豚骨ラーメンは塩だ!とか思ってんの?
0076放線菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:25:31.46ID:MCgp68jD0
函館で中国人のコックが白湯ラーメンを作ろうとするも具材が足りず透明なスープの塩ラーメンが出来る→函館の塩ラーメンを食べて感銘を受けた九州人が地元でコピー品を作ろうとするも失敗して出来損ないの豚骨ラーメン誕生
という流れ、どちらも白湯ラーメンの亜種でしか無い
0077オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:28:31.87ID:sligAFYG0
近くに時々行列が出来る店あるから
空いてる時に食べに行ってみた
何でも鶏ガラを使ったスープが特徴らしい
出て来て仰天したね
鶏ガラの良い匂いがまるでしない
スープを飲んでみた
旨味も何も無い形容し難いドロドロした液体
美味いか不味いか以前の物だった
勿論半分も食わないで店を後にした
0078デロビブリオ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:35:59.32ID:P7QH693E0
>>76
「南京千両」が東京から中華そば学んで持ち帰る
それが広まりその中の店の一つ「三九」で煮込みすぎて濁る
それが評判となり白濁スープが広まる

どこの噂話だそれ?北海道ウリナラ史観で広まってんのw?
事実なら伝わってる店名くらいあるだろ

そもそもそれが事実だとして(間違ってるんだけど
現在の豚骨ラーメンのカエシが醤油なのに変わりはないんだが
0084レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:38:09.62ID:xBa6eg+50
とんこつラーメン苦手だったけど中洲では食べれたしそれから短い期間ではあるけどハマった
結構さっぱりしてた記憶
0085パルヴルアーキュラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:39:10.91ID:LxcZN0q+0
出汁とタレを区別しない人多いよね
0086ヘルペトシフォン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:27:25.79ID:TQ8v8SuT0
穴論:豚骨醤油なるものは無い!
今後これをのたまうやつは浅学なバカだからな。わかったか?
わかったなら、さーさーほれほれ散れ散れ。
0087ニトロスピラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:28.48ID:yhwX54ol0
あっさりスープの美味しいとこって
なかなかないよね

脂でギットギトなら沢山あるけど
0093ミクロコックス(青森県) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:23:00.38ID:TTXnbRMR0
普通の化調たっぷりの中華蕎麦が美味いのにな
自称ラーメン評論家増えすぎたせいで評価されない
0095フランキア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 22:41:14.91ID:am0Idd7X0
結局オプションがたくさん売れる豚骨が1番強い
0096デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 22:43:45.09ID:hnUdSvzP0?PLT(19081)

店で食う塩ラーメンはタンメンの劣化版
0097テルモゲマティスポラ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:14:51.06ID:RQWEHXwR0
酸辣湯麺も美味いよな
九州は馬鹿の一つ覚えのようにトンコツしかない
だから馬鹿が住んでるんだよ
0098テルモリトバクター(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:17:32.97ID:88lqbECq0
アッサリしてるラーメンなんかねえから!
0100アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:26:48.82ID:Twrwz6FT0
歳によってかわったなぁ。若いころは濃厚な油ギトギトのが好きだった。
最近はあっさり系に変わってきた。

>回答者数:100人(男性33人、女性67人)
この女性比率の多さもアンケート結果に反映してるだろね
0101テルモミクロビウム(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:31:42.56ID:LeGrYUfe0
言う程シンプルな塩って人気無いよな
人気の出る店は脂こってりな塩ばかり
0104シュードモナス(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:44:27.77ID:7S/DINKx0
その割に塩ラーメンの店少ないだろうw
嘘だろ
0105レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:51:16.52ID:xBa6eg+50
>>102
うまそ~~~
0110ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/09/01(金) 14:59:30.55ID:o4sKQQK/0
辛味噌はめちゃくちゃ好きだけど味噌単体だと何かくどくて微妙
0114ペラミビル(北海道) [AU]
垢版 |
2023/09/01(金) 21:20:02.90ID:iJaDckb10
白出汁で行ってみよう
0115ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/01(金) 21:27:06.47ID:gHHQDs2b0
壱角家がラーメンのキングだわ
0116ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/01(金) 22:49:35.62ID:uNYbdERT0
>>113
群馬にゃ美味いもの無いから豚骨ラーメン程度でも大人気だよね
0117アデホビル(群馬県) [DE]
垢版 |
2023/09/02(土) 00:09:30.92ID:gozPxYcu0
>>113
そんな生ゴミ食ってるの福岡から移住した連中ばかりだよ。
群馬県民は味噌か醤油かタンメン。
0118テノホビル(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 00:10:26.46ID:Ng3/TxsU0
こってり
0120アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 00:51:36.38ID:tt4oxK9v0
https://i.imgur.com/uMbpkfE.jpg

好きな塩ラーメン
画像がぜんぜん貼られないのが寂しい
0122ホスフェニトインナトリウム(広島県) [DE]
垢版 |
2023/09/02(土) 01:04:59.78ID:AtyAgzNV0
中華屋でいただく普通の中華そばがいちばん好き
0124ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 02:29:19.22ID:4rK/37bP0
火鍋刀削麺
ラーメンじゃないからスレチだけど美味しい

https://i.imgur.com/5tgpDqx.jpg
0125ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 02:34:40.88ID:RyRpe3An0
塩バターが最高
バターの合わない塩ラーメンは興味ない
0126ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 03:27:41.01ID:WKIQV6KB0
>>120
塩ラーメンとか全く興味ないし殆ど食ったこともないけど
これ美味そうだな チャーシューが良い感じ
0128アメナメビル(SB-Android) [NO]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:21:56.84ID:leoy7b5y0
塩でも熟成塩は別ジャンルみたいな感じだしなぁ
0129パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/02(土) 08:27:39.16ID:c6PvcaCr0
塩が悪いとは全く思わんけど
結局はランキング結果は嘘なわけじゃん

塩「そんな依怙贔屓されなアカンほど、わしら雑魚か?まるで韓流やん」

絶対思ってるで。
0131ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:22.27ID:BtZ9gYRE0
>>127
グンマーには劣化したニセモノでもご馳走
軒数が物語ってるし
グンマー土人には生み出せない味だからしょうがない
0132アメナメビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:16.25ID:D42sGCyt0
豚の脳みそ煮込んで枯草菌繁殖させてうんこ臭漂わせて本物と喜んでる土人が
他人を土人呼ばわりするのか…うーん…
そら脳みそ食ってる奴が脳みそ使わないラーメン食ったら不味いと思うだろうな脳みそ食人に合わせた食い物ではないから
0135ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 19:37:23.96ID:G67kExDs0
>>134
豚の頭丸々煮込むんだが脳みそ溶け切るまでな
0136エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 20:25:46.41ID:0FvcmLWW0
脂ギトギトの白濁豚骨出汁の醤油味のスープで
焼豚たっぷりネギどっさりでお願いしますあー
0138レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 20:50:06.58ID:mzW5HVE90
>>132
東日本人ってホント下品だよなあ
納豆なんて食ってるからそうなるんだよ
0140レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/02(土) 21:31:40.80ID:mzW5HVE90
臭すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況