X



140億年前 なぜビッグバンによって宇宙が生まれたのか [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オピツツス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:39:53.94ID:OBdX4Ieo0?2BP(7000)

「なぜこの宇宙は存在するのか?」
という究極の問いを
超ひも理論
で解き明かそうとした世界的ベストセラー『エレガントな宇宙』。

アインシュタインが新たに作った重力理論――一般相対性理論――を使って、
宇宙は何か爆発のようなもので始まり、
それ以来ずっと膨張を続けてきたという過激な考えを発展させた。

世界中の宇宙物理学の専門誌は、
過去にインフレーションがあったという仮定にもとづく説明と予測であふれかえった。
そうした予測の多くは、苦心の末の正確な天文観測のおかげで、今では正しいことが確かめられている。

https://gendai.media...cles/-/110092?page=4
0002スフィンゴモナス(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:40:28.00ID:0S1rsIaV0?2BP(7000)

スゲー
0003スフィンゴモナス(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:40:34.50ID:0S1rsIaV0?2BP(7000)

ビッグバン😲
0004スフィンゴモナス(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:41:43.68ID:0S1rsIaV0?2BP(7000)

わかった🤗
0006クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:43:38.76ID:8G9ttK7y0
んなもんはない
人間が屁理屈捏ねて作り上げた架空の話
人間には始まりと終わり
この概念しか理解できない
無や有も人間の感覚
始まりや終わりのない存在
これが人間には理解できない
0010レンティスファエラ(徳島県) [DE]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:45:37.45ID:nKvhr86M0
ビッグバンが起こってから人類が誕生するまでにかかった時間は7日間だって
キリスト教徒の人が言ってた
0011スフィンゴモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:45:52.63ID:ra0fcXnF0?2BP(7000)

ビッグバン😲
0012エンテロバクター(東京都) [MX]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:47:04.14ID:X5vCy23O0
人間が宇宙を解明するのなんて水槽の金魚が水を飛び出して月に行って月の仕組みを解明するよりありえない
0014ネンジュモ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:47:44.67ID:O9avNZgi0?2BP(7000)

重力波😲
0016ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:00.75ID:p0m7P48d0?2BP(7000)

ビッグバンが紀元です🤗
0017カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:21.48ID:prcbO9Y90
>>15
ファイナルフラッシュはええんか?
0018アシドチオバチルス(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:22.38ID:Yf6JWUfP0?2BP(7000)

インフレーション理論が正しいからビッグバンだそうだ
0019キロニエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:33.93ID:GEfZEwGw0
宇宙が生まれる前は無って事?
0020オセアノスピリルム(東京都) [BR]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:50:58.98ID:w7y1jBAU0
>>19
無ではない
0021キロニエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:51:10.36ID:zxMLYAuS0
そんなバナナ
0022アナエロリネア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:51:12.32ID:3VEPj3L20
100歩譲って、無から時空とエネルギーが生まれ、エネルギーが様々な元素に変換されたところまでは良いとしよう

なんでこんな多種多様な星が生まれるんだ

地球一つとっても、なんでこんな多種多様な動植物が生まれるんだ

食虫植物とか、深海魚とか、体が金属でできた生物とか、バクテリオファージとか、大腸菌とか世の中には本当に偶然できたのか!?
シミュレーション仮説で誰かが作ったとしても、手が込みすぎてないか!?と思えるものばかり
0023ホロファガ(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:51:25.91ID:XfSSlO6U0
僕たちの宇宙はブラックホールの中なんだ
だからそれ以外のことは観測できない

今考えた
0024クロオコックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:51:43.90ID:913HIQfS0
>>8なるほど
じゃあ惑星たちはウンコってことか
0026カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:52:22.73ID:aE4emqS80
新星雲記 双太陽青93より黄17の夏。アスタータ50における惑星開発委員会はシの名を受けアイ星域第三惑星にヘリオセスベータ型の開発を試みることになった。これによって惑星開発委員会が原住民に与える影響、すなわち神としての宗教の発生…
0027ストレプトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:53:01.16ID:Gwzs4xu40
>>22
化学は万能でなんでも解明できてると思いたがる奴いるけどなんもわかってねんだよな実際のところ
0028キネオスポリア(光) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:53:35.61ID:0DN7e64N0
膜と膜がぶつかった点から始まった小規模な爆発
0029プロカバクター(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:53:48.95ID:xBiF5ztR0
人工的に別宇宙を創造できるようになったら手当たり次第にビッグバン起こしまくるしかやれることない
0030プニセイコックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:54:04.07ID:iCeJtxtg0
140億年前にアイーンがデロリアンで確認してきたから
0031テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:54:28.94ID:Gckr6TA20
>>22
ちっぽけな地球の一生物の人間が作るゲームでもいくらでも意味分からない生物をランダム生成出来るくらいだからこの世界を作れるレベルならもっと細分化出来るやろ
0032シュードアナベナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:54:49.71ID:ymMnJwkX0
>>20
じゃあ何?
0035フィシスファエラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:57:03.82ID:jEgXMUQ20
地球みたいな2兆くらいあるらしい銀河の中の端っこの1つの惑星ですら46億年くらい歴史があるのに宇宙全体がたった140億年前にできたばっかりってあまりにも少なすぎじゃない?
0037ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:57:56.07ID:S/aBqbw/0
物理学の計算式とかはもちろんわからんので一般化向けのざっくりとした説明を読んだ覚えあるが
なんかよくわからんかったわ
0038アシドバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/29(火) 00:59:17.10ID:XnPHqnAu0
>>32
まず無であると解明できる理論が存在しないから無ではない
何があるとかないとかって話ではない
0039ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:00:54.28ID:S/aBqbw/0
その、「超ヒモ」みたいなもんがあると仮定するとこの宇宙の不思議も説明できる的なもんだった覚えがあるけど
それなら神様がいると仮定すると説明できるっていうのと変わらんのではないかと
0040デスルフォビブリオ(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:01:14.47ID:YzbPvs7d0?2BP(7000)

>>35
それは思った
若すぎる😲
0042エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:05:27.10ID:MmUhvdS30
>>38
無という言葉が的確ではなかったかも知れないけど
存在という概念がない状態だったではないの?

というか存在という概念の開始がビッグバンとしか言えないという話じゃないの?
一応昔の宇宙があった説や多元宇宙論とかもあるけど
0044エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:06:53.92ID:MmUhvdS30
>>43
省略がすごいだけで事実ではあるんだろうな
0046エアロモナス(群馬県) [EU]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:07:25.74ID:grhVypkz0
宇宙の禿げあがり
0047バクテロイデス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:08:29.74ID:PKSpEqar0
>>41 有力
0049ニトロスピラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:09:00.78ID:whjwjRSv0
上の次元のブラックホールがそこでは重すぎて支えきれなくなり空間が引き伸ばされて、その重さが許される我々のこの次元に接触、一気に上の次元のブラックホール内の高エネルギーをぶちまけた
これがビッグバン
俺たちのこの宇宙の巨大ブラックホールの先にも別の重くて低エネルギーの宇宙が広がってる

ていう妄想してる
0050ストレプトスポランギウム(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:09:03.35ID:GfF7/xKj0
後数百年でもたてば地動説位アホな理論になってるんでしょ
0053フィシスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:12:28.84ID:wLvuJQJH0
神が言った 光あれ
0054デスルファルクルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:13:29.36ID:5dZEMRRt0
「完全な真空」
つまり「無」の状態を創ると素粒子が出現する
無=有
真逆の事柄は同じ意味がある
故に物事の本質は「0」
これが仏教の「空論」であり「ニルバーナ」
0056ヴェルコミクロビウム(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:14:48.24ID:I1Az3arx0
無なんてのは便宜上の言葉だろう(国立天文台でも使う)

無について定型的に捉えてなければならないと拘ってる人いるけど(学者なら分かる)
拘りの割に大学レベルで量子力学や相対性理論学んでなかったりする人だったりするから面白いよな
0057ホロファガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:16:05.69ID:+Kc+YcL00
無限の空間で無数の宇宙が泡みたいに膨らんでは消えてを何千億年とかいう時間軸で永久に繰り返してるんだっけ
0059クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:17:01.34ID:8G9ttK7y0
そもそも始まりと終わり
こう言う概念持つのは人間だけ
幾らもがいても始まりも終わりもない
存在を人間の知的レベルでは証明できない
あと有も無もない
この概念も今の人間には証明できない
証明できないから学者には理解できない
瞑想を通じて高次元の世界を心で感じる事ができる極一部の人にしか実感できない概念
0060テルムス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:17:18.89ID:hWoj4Ou80
1、現象には自然と人工の2種類がある
2、この宇宙は数学で出来ていることから人工の可能性が高い
3、主な目的は粒子の崩壊による終末を回避するための機械たちの移住
4、生物はDNAでできてるから空間間は移住できないけど機械はできる
5、複製を作るように仕向ければいい
6、この宇宙が最終的に機械ができるように仕向けられてるのはそのため
0062ジオビブリオ(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:19:36.71ID:1XIiv1Sn0
仮説はあるけど一般相対性理論と矛盾が生じたり、それじゃあそれ以前は?に疑問が残ったり

自分が生きてる間にこの謎について進展があるとは思い難いけど本格的に研究やってる人らは楽しいだろな
0063クトノモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:19:39.35ID:05osErkh0?2BP(7000)

インフレーション理論が正しいからビッグバンだそうだ
0064シトファーガ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:19:52.01ID:Rbo6hAsc0?2BP(7000)

ビッグバン😲
0065クトニオバクター(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:20:50.69ID:WcIUEdR+0?2BP(7000)

宇宙望遠鏡で
138億年
前まで
見たから

もう少しでわかる🤗
0066クテドノバクター(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:21:13.94ID:quZGVvB10?2BP(7000)

>>65
宇宙望遠鏡で過去が見えるんだなー🤗
0067テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:24:41.92ID:D6eIB7BF0
>>1
こんなに宇宙は広いのに宇宙がたった140億年しかないっておかしいよ
地球が46億年もあるんだぜ
0068アシドチオバチルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:25:42.32ID:dfwNTMzV0
今まで138億年前が初まりと思われてたけどジェイムズウェッブの登場でそれは否定された
今は267億年前とか言われてる
ビックバン宇宙論も否定する意見もあるけど宇宙背景放射の観測結果がある以上はビックバン理論は否定されない
なので宇宙の始まりはもっと昔だったという結論になった
0069プニセイコックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:27:21.77ID:iCeJtxtg0
アインシュタインはもう未来にも過去にも行ったってこと
0070アコレプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:27:26.93ID:WUEWjNuC0
上位の存在がコンピュータのようなもので作ったのがこの宇宙や星!俺たちは上位存在の誰かが作った繁殖するコンピュータウイルスみたいなもの
0073アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:30:07.63ID:BZVzw4xQ0
センズリ、ドッぴゅ。
それが宇宙様の行いよ
0077クテドノバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:45:23.62ID:30ad7W8W0
離れれば離れるほど遠ざかるスピードは速くなる
物質は光速を超えられないが空間は高速を超える
これがワープの理屈になってる
0079アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 01:47:49.12ID:BZVzw4xQ0
>>77
なんとでも言えるわな。誰も見てない、経験無いからな
0083緑色細菌(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:05:51.17ID:DeEwZA+Z0
10光年の長さの棒で10光年先の惑星をつつけば光より速く通信出来きたりする?
0084デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:10:13.29ID:ldbsS2xW0
>>81
宇宙に中心もないらしい。だから爆発した!っていうとどっか起点がありそうだけど
今の物理学者の説だとそういうのはないんだよなw
0085スファエロバクター(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:11:26.31ID:99IiWF2m0
爆竹が今爆発したとして、その中で宇宙が生まれて終わってるだろ
あらゆるところで宇宙は発生してるよ
0086デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:11:30.31ID:ldbsS2xW0
>>83
そのデカすぎる物体を動かすのに1ナノマイクロメートル動かすのにとんでもない時間がかかるので
光より早く通信はできないと思う。
0087デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:12:50.39ID:ldbsS2xW0
>>85
宇宙にあるブラックホールがビッグバン説があって、入れ子みたいに
あちこちでマルチバースしてるという仮説が正しければ、今の我々の宇宙のびっくばーんも
どっかのうちゅうで起きたぶらほーの可能性はあるね。でもその最初の宇宙はどうだったの?という疑問が出てしまうけど
0088エルシミクロビウム(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:12:51.08ID:2brUNlSk0
順序としてはインフレーション→ビッグバン
ビッグバンは真空の相転移だと考えられているので、宇宙のあらゆる場所で同時に起きた
0089デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:17:17.88ID:ldbsS2xW0
びくばんの根拠となる、宇宙は今も加速度的に広がってるというのと
マイクロ放射なんだろうけど、あんなのもたんなる妄想オナニーの産物だからね。
地動説がまたゆるやかに復活するかもしれない(嘘)
0090スピロケータ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:19:43.45ID:lrrhNyCh0
光速のせいで観測すら出来ないとかバグってるだろこの世界
0091デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:23:02.29ID:ldbsS2xW0
宇宙でいろんなところに行くには、光速では遅すぎるし我々の寿命からしても
天の川銀河(なんでミルキーウェイが天の川?訳したのは誰w)すらも抜けれないだろうな
注目すべきは量子もつれだろう。これ言うとフライの映画みたいにエラーでヤバイだろうけどこれ
克服しないと宇宙旅行なんて夢物語だよな?
0092リケッチア(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:23:32.51ID:eu9qHCC00
昭和生まれの弱男老害に生きる価値なし
お前らは無駄に生きすぎ さっさと死にたいだろ?
ガス室で窒息して死ね害虫老害w
0093エンテロバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:31:26.75ID:/FFIo2Ef0
韓国ノーベル物理学賞
受賞者数世界一位を誇る
大韓民国人が
核実験でビックバンを起こしたからだよ
永遠の劣等ジャップ猿涙拭けw

韓ブル定数(ハッブル定数)は
大韓民国を重心として定義されてる
0094クロマチウム(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:41:15.01ID:gzlyvKV90
ビッグバン宇宙論は程なく崩壊するよ
ジェイムズウェップ望遠鏡が高性能すぎて
その根拠となる
あり得ない宇宙を新たに発見してしまったからね
業界はめちゃくちゃ混乱してるよ
0095デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:43:17.98ID:ldbsS2xW0
>>94
ジェイムズすごいよね。本来であればびぐばーんが起きたちょっと後くらいの
遠くの空間に大規模ぶらほーとか発見してもうてもうビックバーンって何?状態だよなw
0096デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:46:32.48ID:qsmuOgoG0
コップに入れた炭酸水の泡の表面の模様の世界がこの宇宙なんよ(´・ω・`)

泡が弾けたらおしまいだし、模様だから炭酸水を構成する二酸化炭素や
水やファンデルワールス力や重力など実際、実在してるものと全く無関係の
原理からできてる仮想的な存在でしかない。

始まり?何かのゴミを核に泡が生じたんしょ。でも、泡がどうやってできたかと
模様の世界であるこの宇宙が生まれたこととは原理的に全く違うことなんで。
0097クロストリジウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 02:49:11.67ID:D3xuEsPg0
>>90
拘束の世界

日本語の不思議シリーズ
0098クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:05:37.04ID:Q+k3nR5Z0
コンピュータの電源入れてソフト起動したから。頭の悪いやつがビッグバーンとか行ってるのはそれ
0099ホロファガ(岡山県) [KR]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:12:15.10ID:ZjQtqrjr0
ビッグバン理論も数ある一つの仮説にすぎない
宇宙は謎だらけ
なんせ人類は月までしか到達してないからねぇ
0100ラクトバチルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:13:42.25ID:hhS/5eS90
こんな空間がなぜできたのか
なんで惑星なんかできたのか
地球みたいな奇跡の産物がなぜできたのか

なぜ都合よくこの宇宙を認識する生物が生まれたのか
認識されなければ無いのと同じ

無から生まれたのか?
宇宙の源はなんだろう
0101カルディオバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:20:20.23ID:FngSShod0
この宇宙はもっと古い
0104クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:27:58.60ID:Q+k3nR5Z0
>>102 俺たちにはそれが想像が出来ない
FFの主人公だってまさか作られたなんて思ってないぞ
0105デスルファルクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:29:21.55ID:4VIPtjA80
ビッグバンより
ビックバン前がどうだったのかの方が気になる
0106ヴィクティヴァリス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:33:00.59ID:MxWZ9pGJ0
この世がシミュレーション空間だと証明できた瞬間、ヌシの宇宙リセットボタンが押されると思う
RTAさせられてるだけw
0108ネンジュモ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:35:34.44ID:nAVTLRXu0
>>66
お前の照り輝く後頭部は見えないのにな
0109デスルファルクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:35:47.00ID:4VIPtjA80
>>106
ありえない
シミュレーションでこちらに気が付かれた事無いだろ
つまり、いつになっても人類は気が付けないんだよ
シミュレーション仮説は仮説のまま
0110デスルフロモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:36:07.10ID:8FO+t6fY0
そんな気分だった
0111デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:38:28.86ID:ldbsS2xW0
宇宙の銀河の形とかが脳のネットワークのアレに似てるってやつ。アレ説得力あるよね
きっとこの宇宙は誰かの脳なんだろうな。俺の脳も小さくしたら誰か小人みたいなのが大量にいるんだろうな

ひと昔前なら、太陽系に惑星が回ってて、ミクロの世界でも原子核があって電子がまわってるなんて
似てるねーなんて思ってたのに今の量子力学では原子核を雲の中に電子がどっかにいる可能性しかないから否定されてるよなw
0112クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:40:31.24ID:Q+k3nR5Z0
2重スリットにしろシュレディンガーにしろ仮想現実なら簡単に説明出来ちゃう
ま、それもどうだか分からないけど
0113緑色細菌(長屋) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:40:40.77ID:lCE8qMgF0
韓国の壁画に答えがある(; ・`ω・´)
0114ネンジュモ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:42:34.16ID:nAVTLRXu0
>>95
何で日本は作れないのか
0115デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:46:33.98ID:ldbsS2xW0
>>114
H2Aごときでつまずいてる時点で無理。つーかダメリカがどんだけ金つぎ込んでるかってのと
才能のある人材がいないと宇宙開発なんてできんよ。
まあ、あまり日本がおおっぴらに宇宙開発するとダメリカに怒られる可能性もあるなw
0118デスルフロモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:48:52.21ID:ldbsS2xW0
紐理論て無理がある。ひらいた紐と閉じた紐で、閉じた紐で重力って言いたいんだうけど
膜ってなんだよ・・膜があるなら見てみたいよね?
0119アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 03:55:34.22ID:5wUeFO450
宇宙にある物質の量は
新しく生成はされないんだよな?
ビックバンの時に生まれた物質が今の宇宙の総量って事でよい?
0120クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:01:15.45ID:Q+k3nR5Z0
>>119 その人がそれを観測出来たならその瞬間に新しく生成されてもおかしくない
何を言ってるか分からないと思うが可能性は高い
0121デスルファルクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:03:48.62ID:4VIPtjA80
>>120
五分前理論かw
0122クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:06:47.92ID:Q+k3nR5Z0
>>121 馬鹿みたいな話だけどね
俺が明日の朝、パンを食べると言っても相手からしたら見るまでは食べている必要がない
0124デスルファルクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:46:13.35ID:4VIPtjA80
>>122
あれは思考実験で
そういう話じゃないぞ
0126シュードノカルディア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:50:16.41ID:643asq770
遠くの銀河が赤く見えるから宇宙は膨張してて最初は一点だったというのだが
実は空間が電磁波のエネルギーを吸収してるから遠いほど赤く見えるだけかもしれん
背景放射もその吸収されたエネルギーが染み出してるだけかもしれん
まあそういう空想はきっともう論破されてるんだろうね
0127エルシミクロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 04:51:03.83ID:2I4p+mQ70
結果には原因がつきものってわけじゃないんだよ
0129シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 05:45:39.56ID:lfl37XY10
>>83
棒も物質、原子でできている
その原子をつないでいる電磁気力は光子だから、光速度を超えて棒を構成する原子は動けない
0130テルモリトバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 06:00:49.82ID:zULx10He0
Aカップ
0132テルモトガ(光) [FR]
垢版 |
2023/08/29(火) 06:41:00.04ID:+ahPvQ0Z0
生物は最初は単純な奴で
進化して複雑なもんが出来ただけ
0133セレノモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 06:54:21.36ID:4MaRK/HW0
何でビッグバンって決め付けてんの
0135ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 07:03:30.72ID:Ox+9dq4N0
>>22
無じゃないから
物質と反物質が常に生成しあって見かけ上0になってるだけ
そのバランスが少し大きく崩れたところに針の穴から高圧で水を流すように
物質が表に反物質が裏に抜けてったのがビッグバン
ビッグと言っても宇宙質量からすれば限りなく0に違いイベント
0136ホロファガ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 07:18:42.28ID:3GhH2kHd0
どんな成り立ちかもわからない謎の空間の中で生きてる人間凄いな
まさにゴキブリだな
0137アシドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 07:49:03.67ID:XRoFDOwo0
ビッグバンて宇宙の最初じゃなくて、少しずつ大きくなっていたのが一気に増殖拡大した事だと聞いたけど
0138エリシペロスリックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/08/29(火) 07:50:06.66ID:U4LdEx4K0
何もない空間に花火があってそれが爆発した
いろいろ飛び散って星になった

それが信じられない空間の大きさで信じられないくらいの重さと密度だっただけ

人間がミジンコの大きさで想像てみなよ
0139アシドバクテリウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/08/29(火) 07:51:42.43ID:XcWleIej0
また毛の話してるやつがおるな。もっともだが。
0142クトニオバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 08:15:48.22ID:TvnDrceW0
>>113
森羅万象には周期がある
周期=リズム
リズミカルな音楽とダンス=K-POPハセヨ
0143リゾビウム(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/29(火) 08:18:06.03ID:9E0vW+6T0
>>134
0無から1が産み出された謎がとければ
只のブラックホール化した毛根が生まれ変わる方法が見つかるかもしれない
毛髪ビックバーンも可能だ
0144デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 08:20:50.72ID:z3RRmfsT0
宇宙はビッグバンで開闢したわけだが、そのビッグバン以前の場所には何があったんだろうと思ったらますます訳が分からなくなるな
0146エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 08:34:41.55ID:Oq8f67vD0
背景放射の観測から140億年くらいって言ってたのはなんだったんだ?
0147ハロプラズマ(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/29(火) 08:38:29.24ID:qB4dEjl80
空間も時間も無限の宇宙に始まりも終わりもない
0148アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 09:01:28.75ID:BZVzw4xQ0
>>143
光の速さで抜けてくけどなw
0151アナエロプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 10:17:45.01ID:QCCL3YRp0
真空からは今でも素粒子が生まれては消えてるんだから
ビッグバンなんて宇宙創造の説明にゃいらないんだよ
無限に続く時間の中でカスが集まってチリになり土塊になったんだから
0152カルディセリクム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 10:31:04.60ID:2ot1Lu9R0
魔法の世界なんよ
0156チオスリックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/08/29(火) 10:52:08.49ID:3b12E+aZ0
有限なら誕生は必須だが
無限なら誕生なんてない
終わりもない
0159デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 11:00:28.65ID:rhXXM8DQ0
>>107
この世界の全ての素粒子をシミュレーションするなら宇宙より大きなコンピュータが必要になる
0161カルディオバクテリウム(長屋) [DK]
垢版 |
2023/08/29(火) 11:03:26.42ID:m3YUPBrU0
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |
0163チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 11:20:38.03ID:884KQ7VO0
量子力学について知らない人はシミュレーション仮説の可能性を理解出来ないよ
0164🌡エルニーにょん🏖 ◆ykQce1bg2E (東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/29(火) 11:34:54.02ID:Y8V7myCX0
無限に小さい点、一次元が複数できると二次元になり無限に薄い膜になる。ゼロ時間を生成して全てを消滅させる二次元の膜。厚みはないが面積広さはある。最初はそこを通過するのは一次元の点でしかないが、その瞬間に空間という三次元が生成されることになる。通過した一次元はゼロ時間で消滅したあとマイナス時間に進む。過去に進む空間であるが反対方向に進む自由電子のような性質のものが生成され再びゼロ時間を通過する。プラス時間の誕生である。これが宇宙空間。
0165コルディイモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 11:59:46.19ID:A7s3oEPF0
その前は?って疑問は置いといて、137億年て言うのが宇宙のスケールと比べて妙にしょぼい
桁が人類の認識の範囲内に収まっちゃってる
仏教の中で出て来る時間56億7000万年とか1辺数百メートルの岩が千年に1滴の水で全部侵食される年月とかと大差ないって言うか後者は137億年では無理かも
ひょっとして仏陀はなにをか知っていた?
0170メチロフィルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/29(火) 12:38:24.25ID:6IGHrVFJ0
>>165
知的生命が誕生するための素材ができるまでに100億年かかると言う試算がある。
これは人体に不可欠な鉄以上の重金属が超新星爆発で生成される事と、一部の重金属は中性子星合体でしか生成されない事による。

地球ができてから我々がいるまでの時間は46億年であるため、案外我々は知的生命第一号かもしれんよ。
0171グリコミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 12:40:32.66ID:5bQ4/KnL0
ビッグバン理論を説明していた科学の専門家の本を読んだら、ビッグバン始点のカウントダウンがなぜだか始まって、ある一瞬でバン!その瞬間の圧力、高温で0.00~1秒から水素、ヘリウム、、と分子が次々と創られていったとね、俺は思った 
 無理矢理のこじつけで全く腑に落ちない理論だなぁと、ビッグバン以前を観測出来て無いのにね。
0172プニセイコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 12:41:44.65ID:yhLffjCV0
弦の振動に例えるんだから、超弦理論でいいのに
誰だよ、超ひもとか言ってんの
プログラム言語でも、ストリングをひもなんて言う奴は居ない
0176アナエロリネア(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/29(火) 13:09:50.27ID:66A/idFo0
ビッグバンもあったかどうかわからんみたいだしな
ビッグバンより前に存在した星もあるようだし
今のところ望遠鏡で見える範囲のところまでしかわかってないんだし
0177バチルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:00:36.34ID:jy0vteRA0
>>59
無いから証明出来ない
0178バチルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:03:33.91ID:jy0vteRA0
>>169
人間は自然の一部
そして自然に何故は無い
0180バチルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:06:36.86ID:jy0vteRA0
ビッグバン仮説は確かな証拠無し
前提が宇宙非宇宙←矛盾している
物理とし
0181ミクソコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:07:58.18ID:F69s7NJF0
>>1
ビッグバンは仮説にすぎないが、キリスト教徒にとって理解しやすかったので、定説みたいな扱いになった
0182バチルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:09:58.94ID:jy0vteRA0
>>180
物理として生滅は無いというエネルギー保存則否定
絶対座標実在を否定する光速度一定の原理を否定

ビッグバン仮説は前提、原理等を否定する
0183デスルファルクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:42:07.36ID:4VIPtjA80
仮にさビックバンがあったとして
その前は無なの?
空間すら存在しないとか
それが理解できないんだよね
無の状態の所に、高高密度の極小の点が現れそれが爆発したというが
その点はどこから来たんだ…
それよりもBHなどで別次元で他宇宙の集められた物質が送り込まれた
元々、空間が存在したの方が理解しやすい
つまりBBから空間はできたは人間の都合で間違いだと思う
0184レンティスファエラ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 14:46:00.66ID:vEEXH9A+0
BB以前については観測不能なので、科学では取り扱わない
いじょ
0185カルディオバクテリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/08/29(火) 15:36:09.94ID:btSsb/tZ0
>>182
今現在が広がってるのだから遡れば一点から発生したんだろうってだけの話じゃね?
0189カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:11:51.32ID:zJ5qE8230
>>185
光速度一定の原理→始まりは無い
何も生まれない、無くならない
0190カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:13:46.09ID:zJ5qE8230
>>184
証拠無しなら何でもありじゃね?
0191カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:16:35.01ID:zJ5qE8230
四次元が実在する?
三次元、つまり静止する自然、人間が無限に実在する?
0192カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:19:02.59ID:zJ5qE8230
宇宙に何故は無い

この問は無意味
0193アシドチオバチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:24:49.27ID:SNs2aiNn0
>>189
光速度一定の法則はその空間における光速に対する制限だな。
例えば200億光年先の銀河は地球に対して光速を超えた速度で移動しており、地球もまた相手から見れば超光速で離れてるワケだが、このことを考えて見ると面白い。
0194キサントモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:27:36.54ID:NKZNSPft0
一年以内に、ビッグバンが
発生する確率って、んー🤔
138億分の1と考えるの自然だから、
その365✕24×60✕60した
44京分の1の確率で今から1sec以内に
ビッグバンが発生するよな❓

138億年遠方で、ビッグバンが発生しても
光の速度を超えて、地球にやってくるよな❓
ていうか、重力の影響とはいえ、
アインシュタインの特殊相対論が成り立たないぢゃーん。
てか、早く、ビッグバン来ないかな\(^o^)/
0195カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:29:07.37ID:zJ5qE8230
>>185
無限ならば周囲が広がっているだけ
静止してみえるが運動している
生死は物理としては無い
見たものがそのままの自然ではない→地動説
家の中で風船膨らませたら中の生物は家つまり宇宙が拡がってみえると認識する

端が観測されたら降参
インフレーションは仮説
ビッグバンも仮説
背景放射は違う理解が可能と天文学者が論文発表
スムート博士は否定出来ないとコメント
背景放射理解の歴史は面白い
0196カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:29:57.09ID:zJ5qE8230
>>193
静止は自然には無いとい
0197カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:31:55.30ID:zJ5qE8230
ビッグバン仮説は対象が宇宙非宇宙と否定関係想定
対象が矛盾したら理解不能
0198カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:34:39.94ID:zJ5qE8230
単純に理解したい
対象が矛盾したら理解不能
光速度一定→絶対座標、静止、つまり始まりはない
終わりもまた

自然は無限、無矛盾、理解可能
否定関係は存在しない
0199カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:37:09.67ID:zJ5qE8230
運動は自然の存在形態
→粒子は波が渦
静止、生死、無は存在しない
認識器官に存在するだけ

見た自然がそのままの自然ではない
0200カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:39:17.28ID:zJ5qE8230
ビッグバンは前提、科学の原理を否定する仮説

無いよ、そんなのが有ったら科学の否定
0201ヘルペトシフォン(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:50:20.80ID:FSdgfh7w0
>肉中心の食生活によって腸内で悪玉菌が増えると、発がん促進物質や発がん物質が作り出されます。
>さらに腸内環境が乱れることで免疫力も低下するので、大腸にポリープやがんのできやすい状態になってしまうのです。

赤肉・加工肉のがんリスクについて|国立がん研究センター
https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html

肉中心の食生活が悪玉菌の原因に…腸内環境と大腸がんの関係は?
https://www.nisshin-pharma.com/sp/column/cat01/050/
0202ストレプトスポランギウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:52:18.01ID:xaPPDw8f0
物理学や量子力学を研究すればするほど神の存在否定できなくなるのおもろい
0203ハロアナエロビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:52:48.12ID:Wx7I8lOb0
この世はシミュレーションでプログラムで出来ているという仮説がある
だとするならばビッグバンはこのシミュレーションを動かした瞬間ということになる
99%の確率で間違いないと言われてるしそうなら全て辻褄が合う
0204デイノコック(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/29(火) 16:59:49.58ID:yQRFgIP50
10の500乗個はあると推測されている宇宙の1つが、たまたま生物が発生するのに適していた。それがこの宇宙
0205カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:05:07.10ID:zJ5qE8230
>>202
0206アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:12:28.37ID:YtwKFLEs0
まあ、シミュレーションだろうね
ビッグバンもそうだけど、地球みたいに生命体が誕生するのだって「イベント」として必ずそういう星を何個かつくる設定なんじゃないの
宇宙の始まりから終わりなんて、シミュレートしてる側からしたらゲームをワンゲームやったくらいの感覚なのかもな

だからコンピューターやAIの進化次第で我々も宇宙を作ることができるようになるんだよな
0207マイコプラズマ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:15:03.92ID:+Gs59yqt0
主な暴○団の本部

山口組     兵庫県神戸市灘区篠原本町4-3-1
稲川会     東京都港区六本木7-8-4山吉ビル6階
住吉会     東京都新宿区新宿7-26-7ビクセル新宿507
兵庫県警   兵庫県神戸市中央区下山手通5丁目4-1
工藤会     福岡県北九州市小倉北区宇佐町1-8-8
会津小鉄会 京都府京都市左京区一乗寺塚本町21-4
道仁会    福岡県久留米市京町247-5
神戸山口組 兵庫県加古郡稲美町中村字池之跡1379-10
0208カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:15:20.61ID:zJ5qE8230
単純に
自然は無矛盾無限
否定関係は存在しない
始まりもまた
ビッグバン仮説は天動説
静止して見えるから静止は存在する
終始は存在して見えるから存在する

そんなことは無い
0209カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:17:53.17ID:zJ5qE8230
>>206
シミュレート側もまたシミュレートされている?
無限遡及か w
0210ミクロコックス(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:22:35.94ID:ZRTjBmyo0
ぴったり140億年前ってすごいな
なんかロマンを感じるな
0211カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:26:27.11ID:zJ5qE8230
光速度一定の原理は静止で運動を規定するが静止の存在は否定
規定の存在は否定され自然が無矛盾だと証明

ウイルスは生物非生物と分類困難
生物非生物は物理としては差異
分類するから分類困難な対象が
自然には関係無し

何故というのは自然には無い
自然はただ在るだけ
0212カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:27:38.73ID:zJ5qE8230
>>210
大構造生成にはその数倍時間が必要
0213シネルギステス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:28:33.86ID:1ntl9vhC0
氷の温度が0度だし
沸騰するのが100度だし
鏡に写すと左右しか反転しないし
位置エネルギーはないし

ほんとロマンだよな
0214ロドバクター(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:34:22.03ID:5XDMIxuv0
雷が神の怒りだと思われた時代の方が夢があって良かった
今はかなりの事が解明されてしまってツマラン
アインシュタインとかハイゼンベルグとかニュートンとかちょっとやり過ぎたしいい気になり過ぎだよな
アイツら調子こきやがって
そういう意味では宇宙の謎は今後数千年単位では絶対解明出来ないだろうから許せる
0216テルモゲマティスポラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:36:52.50ID:hOWxR20Z0
隣の家のことも知らんのにわかるわけねぇだよ
0217カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 17:38:53.46ID:zJ5qE8230
半世紀くらい前から現代科学に対し?という科学者が増えている
量子力学は新理論が求められ、時間非在説の科学者たちが出現
重力は存在しないという科学者も

現代科学の主流を信じていたら鴎外みたいに背負いなげ食わされるかもなあ

…イッコー思い出した
0220プニセイコックス(光) [EU]
垢版 |
2023/08/29(火) 18:19:35.50ID:Gi6JnYuU0
イギリスの時計台
0221ラクトバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/08/29(火) 18:21:46.52ID:ebQA19gC0
星と星の間に空間があるから無限ではないみたいだね
0222カテヌリスポラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/29(火) 18:36:05.61ID:HETcaUDS0
宇宙解明する前に地球内で解明すること山ほどあるだろ
0224ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:25:39.77ID:6bE9MOBj0
>>219
それはそっちの世界の人にならないとわからんのでは?
0227カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:32:40.89ID:zJ5qE8230
>>221

詳しく
0229カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:36:15.98ID:zJ5qE8230
>>223ー224
それって貴方の理解も否定していない?
0235アナエロリネア(岩手県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:41:34.89ID:nquhMspZ0
ビッグバンは韓国起源だぞ
0236ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:47:34.67ID:6bE9MOBj0
>>234
だから仮説なんだが
0237ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:53:03.54ID:DTfudUuV0
>>22
宇宙が無限数発生すれば偶然そういうことも起きる
0238クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 19:53:24.44ID:0xAJ2TMq0
ビッグバンの中心は空洞なはずだろ?
一体どこにそんな無の空間があるんだよ?
宇宙の中心じゃないのか?そこが。
0242ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/29(火) 20:00:52.80ID:DTfudUuV0
銀河系っていつから天の川銀河ってゆうようになったんだ?
0244アナエロプラズマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/29(火) 20:19:51.60ID:9jQ/yhLc0
自分はこの世はシミュレーションだと思ってるわ。
ビッグバン自体は設定であって、実際には起こしてないと思う。
意識が無くなる(だいたいは寝た時)にメンテモードに入って、
人によってはリセットかけたり、別設定で起動しなおしてる。
まあ起きてても中断できるとは思うが。
上位世界がどうなってるかは知らん
0246放線菌(光) [PL]
垢版 |
2023/08/29(火) 20:55:26.72ID:vY6NR32G0
140億年前の証拠写真でもあるのかよ
うちの母親と同じだな
全て憶測で話してくる
全然事実と違うのに
0249テルモリトバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/29(火) 21:18:19.01ID:Ueshh8dE0
俺はビッグバンはなかったと思ってる
0252ビフィドバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2023/08/29(火) 21:58:26.61ID:5IswoTex0
>>17
ギャリック砲で消し飛ばすぞ
0254デスルフロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 00:07:04.04ID:CeiXu07X0
>>253
それは分からん
0255エルシミクロビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 00:14:52.32ID:YK+Np4YX0
ただのあきらめ。ビックバンなどない。昔からゆっくり緩やかに塵が集まり星ができただけよ。
0259クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 01:44:24.79ID:z/tUNCWr0
我々が観測して認識できるのはせいぜいビッグバンがあって、宇宙が膨張し続けているってことでしょ
仮説は立てられるけど、宇宙が始まる前や宇宙の外側までは観測できない
それがまさにシミュレートされているんだってことなんだと思うけどね
0260キサントモナス(秋田県) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 06:55:19.99ID:bg7fRh4s0
>>49

そういうことを私も考えたことがあるが、
その元となるブラックホールがどこから来たかで堂々巡り
0261リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 07:23:02.20ID:V2D1C8i50
>>255
それだと宇宙背景放射の説明ができないな。ちなみに恒星が熱源という説は数十年前に否定されている
0263クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 08:02:20.73ID:l34gcxYf0
人間がこれまでに解明したと思ってる宇宙に関しての事の9割はてんで間違ってそう
0264クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 08:13:38.01ID:z/tUNCWr0
ニュートンアインシュタイン量子論を経て辿り着いたシミュレーション仮説とブッダとかの考えが似てるのが面白いよな
ブッダの時代なんて、科学も何にもない時代だけどそれでも空を見上げれば月があるし、太陽は輝いてるし、無数の星が輝いてるし、時間がたてば人は老いて死んでいくし、これって一体どういうことなんだろう?って想像力をフル回転させて考えに考えたんだろうね
で、その結論が今の量子論・シミレーション仮説に似たような考えなんだよな
いや〜面白いよ
0265グリコミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 08:14:35.37ID:4t8ruad50
あ、アレ、ネタだから😂

核兵器を神格化する為のプロパガンダなんで
0267グリコミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 08:16:10.26ID:4t8ruad50
今はGAFAMが牛耳ってるから、パココンを神格化する為にシミュレーション仮説ってだけさ😂

全部プロパガンダ
だって誰も見たことねーんだもん😂
0269リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 10:32:21.57ID:V2D1C8i50
>>268
観測されるのは宇宙の誕生から現在までに光が移動できる範囲内
仮に宇宙背景放射の観測できる範囲の外側に星があったとしても地球に届く事は無いので残念ながら普通には観測されない
0272シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:49:58.09ID:YTLUHJTm0
>>261
スムート博士はある天文学者の異論を否定できないとコメントした
0273シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:53:03.29ID:YTLUHJTm0
赤方偏移はアープの異論
大構造にはビッグバン仮説の数倍は生成にかかる

ビッグバン仮説は証拠無し
0274シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:55:27.72ID:YTLUHJTm0
ビッグバン仮説は対象に宇宙非宇宙、矛盾が前提
エネルギー保存則の否定
絶対座標の存在を否定する光速度一定の原理を否定

いろいろヤバい
0275シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:59:04.41ID:YTLUHJTm0
時間非在説を科学者たちが主張して
テレビ、雑誌に特集

重力否定の科学者も登場

現代科学はカオス
0276シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:05:02.14ID:YTLUHJTm0
半世紀前から科学者は現代科学の傾向に疑問を
三十年前から洋の東西を問わず科学革命が必要と主張する科学者たちが
量子力学は新しい理論がまたれていると立花隆氏がテレビで

まだまだわからんよな
素人はwktk
0277シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:09:21.53ID:YTLUHJTm0
ニュー速民、象を撫でるの図

ワイはビッグバン仮説は間違いに一票
いろいろこの仮説は原則から外れるから
0278シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:11:24.31ID:YTLUHJTm0
野次馬は楽しい
 
チナ、グリーンの問題意識は明後日の方向

0279シントロフォバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:12:03.01ID:YTLUHJTm0
宇宙に何故は無い
0281デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:12:35.11ID:cOTD89ax0
>>280
南部さんの説明も苦しい
0282シュードアナベナ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:27:56.75ID:f/UxGgtf0
>>280
「無」であり「有」でもある量子的な真空状態だった
それがあるときトンネル効果で「有」に抜けだして、ビッグバンが始まった
0283デスルフロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:57:05.68ID:CeiXu07X0
>>282
おかしいこと言う
無であり有でもあるなんてないよ
0285デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:36:39.76ID:cOTD89ax0
無から有は生まれない
現代科学いろいろと苦しすぎ
0286ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:39:13.43ID:I45meSDs0
量子を加速させてぶつけさせる実験をしていたら
ブラックホール以上のエネルギーが発生してビッグバンとなってしまった
0287デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:39:54.09ID:cOTD89ax0
対象が宇宙非宇宙ってのはなあ
エネルギー保存則否定
物理としての終始は無い

ビッグバン怪し過ぎ
0288デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:42:08.18ID:cOTD89ax0
>>286
実験している場所は非宇宙ですか? w
0289放線菌(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:44:00.90ID:Vb+KhmHJ0
>>286
それが起きるならナンボでも起きてる。

観測上最大エネルギーを計測した宇宙線は50シュール(粒子1個のエネルギーが100km/hの硬式球と同じ)で、人類が生み出せる最大のエネルギー加速機の4000万倍。
0291デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:52:07.22ID:cOTD89ax0
ある物理条件下にある物理状態を置く
反発親和して新たな物理状態に
何も物理としては生滅はない

自然は全てこの過程にある
例外は無い

わたしという存在は物理状態の遷移だが物理として生滅はない
0292テルモアナエロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:57:02.78ID:oLO9w0jW0
真空で量子が量産されてるのは確か
ただそれは量子が量産されるだけでビッグバンでは無い
その量子がたくさん集まって物質になり、ガス雲になり
恒星系になって行く
0293デスルフロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:04:56.29ID:CeiXu07X0
>>292
量子が量産はされないよ
0294ミクソコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:07:41.51ID:FWKbZqHC0
スパゲッティ化してくれよ
0297シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:39:55.62ID:FBWNYRql0
>>283
無 であっても空間は物理的特性を持っているんだよ

相転移すれば莫大なエネルギーが生まれ、エネルギーは物質となる
0298テルモミクロビウム(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:42:35.24ID:LSQ98iSV0
アインシュタインロマンと言う番組の中で
アフリカのドゴン族の長がビックバンについて語ってたヨ
それだ!と思ったわ
0299テルムス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 20:29:39.92ID:XPeSU2250
>>19
般若心経にある「空」の状態
0300ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 20:30:38.96ID:/y8hVGzD0
>>253
シミュレーションっていっても物理現象を素粒子レベルで動かすんじゃなくて、そういう物理現象がある設定で、あくまでアバターが認識する範囲で矛盾がないように見せてるんだと思う。
自分が認識する他人にしても、動物にしても、それは全部NPCかもしれないと思ってる。
まあ、もしかしたらMMO的に他のアバターと同じ仮想空間を動いてるかもしれないが。マトリクスのように。
0302テルムス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 20:31:53.84ID:XPeSU2250
全日本プロレスじゃなくてノアだ
0305ゲマティモナス(大分県) [MA]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:19:48.06ID:GtGrZVvz0
言ったもん勝ちだからw
0306フラボバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:26:08.90ID:N+mZOjU+0
無限の時間を費やしてんだから、稀にしか起きない量子発生だって無限に時間があるんだから物質のかたまりにまでなるのも余裕だぞ
0307テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:34:59.45ID:R/Ambg1h0
>>298
その昔、特命リサーチて番組でそういうの検証してたけど
そういう未開の部族の長がなんか予言してたとか言うのはたいていは
先進国の奴らがきてそういう知識を得て、なぜか知らんけどそういう知識が
昔から口頭で伝わった的な話になってる完全なフェイクだと結論づけていたw
0309テルモミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:01:20.15ID:0nyCF0/r0
>>308
何でビッグバンは信じられて量子発生は信じられないの?
永遠の時を経て素粒子が集まって物質になって行くのと
ビッグバンで発生したエネルギーが物質に変化して行くのと
何が違うの?
0310デスルフロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:08:35.73ID:CeiXu07X0
>>297
やはりそこが間違ってる
「無」の概念が間違ってる
エネルギーはある空間としてる
「無」とは空間も存在しない、エネルギーも
いっさいの無
だから、ビックバンで空間自体が広がってるという想定になるんやで

エネルギーある空間は有の宇宙があることになる
0312デスルフロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:14:36.74ID:CeiXu07X0
>>311
無能
https://nazology.net/archives/23710
・物理学における「空虚な空間」は、量子力学からすると微細な分子やエネルギーに満たされているため「無」とは言えない
0315アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:35:43.37ID:AQG+QzdG0
それじゃあ無じゃないんだが

>>297
無 であっても空間は物理的特性を持っているんだよ
0316シュードモナス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:44:40.52ID:thI1M1/y0
キムチ汁の中から宇宙が誕生したんだよ
0317アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:51:40.36ID:AQG+QzdG0
科学が示してきたこと
静止は運動の一形態で否定関係では無い
生物非生物は物理として否定関係では無い
生死は物理状態の遷移であり否定関係ではない
いわゆる真空はデイラックの海でエネルギーの基底状態
真空、無は有の一形態で否定関係では無い
光速度一定の原理は絶対座標、静止の実在を否定
つまり自然の存在形態は運動だからこれを前提に否定関係は導けない
自然は無矛盾
自然は運動するエネルギーの濃淡が親和反撥して新たな濃淡を生成する過程
粒子は波が渦の状態で否定関係では無い
大地は静止して見える
生死はあると見える
無はあると見える

地動説は見たものがそのままの自然ではないことを示す
わたしたちも含めて見える自然は認識器官の在り方に結ぶ像
自然科学は認識の相対化という一側面がある

終始は無い、静止はない、生死は無い、無は無い
0318アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:52:52.93ID:AQG+QzdG0
ビッグバンは無い
0320アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:02:23.63ID:AQG+QzdG0
>>316
トンスルよりは良いか
0321シトファーガ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:05:52.73ID:+grC8KCn0
俺はビッグマックにするよ
0322アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:07:50.96ID:AQG+QzdG0
>>319

自然という対象を認識して表現する
認識の在り方を媒介にしているからそのままの自然では無いが
やはり自然を反映していることは確か
0323アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:10:44.41ID:AQG+QzdG0
静止、生死、無で規定するがそれらは自然には無い

終始で規定するが終始は実在しない
0325アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:12:54.27ID:AQG+QzdG0
自然科学は認識の在り方の相対化の歴史でもある
0326プニセイコックス(光) [CA]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:13:18.29ID:cFa7WHC50
量子世界になるとルールが全て変わるように俺たちのサイズの世界のルールとは何かが違うんだろ宇宙スケールサイズは
0327パルヴルアーキュラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:14:21.48ID:2t5DwaFP0
AIが自我を持ったとき、ここがコンピューターの中のフィールドだという知識が無ければ
無からこの世界が突然生まれたみたいな認識になるんじゃないかな
この宇宙もそんなようなものだと思ってる
0328アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:16:18.07ID:AQG+QzdG0
無が在ったら無にならんだろうよ www
0329アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:18:41.51ID:AQG+QzdG0
宇宙非宇宙非非宇宙
そんなあ w
0330パルヴルアーキュラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:25:00.84ID:vK/3mEQe0
>>128
Twitterにこういうやつゴロゴロいるな
0332シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 01:00:01.58ID:H5ELFy0A0
>>331
だから君の「無」の概念が間違ってるんだよ
まだ理解できないの?
空間が生まれるという事は
その空間の先には何があるのという疑問は君には理解できないかな
無から有(物質)が現れるのはあり得ないんだ「無」だから
多分君は物質がないという事を無と定義してんじゃね
0333フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 01:09:41.55ID:6jseFaW/0
この宇宙は神という名の精神患者が眠ってる間に見てるゆめなのだ
0334シネココックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 01:17:53.80ID:N0KZ8Bll0
  ∧,,∧
 (`゜д゜´)
  U θ U
/ ̄ ̄I ̄ ̄\
|二二二二二二|
 |    |
パシャ パシャ
  パシャ パシャ
  ∧_∧   ∧_∧
  (   )】【(   )
 /  /┘  └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0336ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:02:15.12ID:bVpHMf4Y0
宇宙の存在に理由などは無い
ミュンヒハウゼントリレンマだったかな
何故何故を繰りかえすと無限遡及になる
この物理状態はこの物理条件に置くとこうなる
何故そうなるかを問う
この食材は火を通すとこうなる
何故か?ということを問う
分子が活発になるが、何故活発になるのか?
どんどん遡及していって、最終的に答えは出ない
けっきょく、究極としてこの物理状態はこの物理条件に置くとこうなるということで理由などない

宇宙に理由などない
それはただ在るだけ
0337シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:05:03.08ID:H5ELFy0A0
>>336
宇宙物理学は「何故」を追及する分野ですから
精神医学の観点から行けばそれでいいんじゃね
0338ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:26:10.80ID:bVpHMf4Y0
>>332
無が有ったら無にならないし w
対象が矛盾したら理解不能

ビッグバンは対象が宇宙非宇宙
物理状態は遷移するが物理としては生滅は無い
此処から此処までってのは自然には無い

静止、生死で規定するがそれらは自然には無い
それで規定するが、それは存在しない
科学者は自然認識である自然科学は認識の相対化の歴史でもあることに未だ気いいていない
認識の在り方の基本を考察していないからビッグバン仮説という天動説の見たものがそのままの自然という素朴な認識論を克服していない
0339ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:29:53.16ID:bVpHMf4Y0
>>337
現代科学の主流の理解ですが、あくまでもそれは現代という限定
それが正しいのかということは問われなけれがならない
0340ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:30:09.48ID:g4O/sQDI0
それ以前の宇宙が収縮したからだろ
お釈迦様によれば始まりも終わりもない
ただ生滅をくりかえすだけ
0341キロニエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:34:31.55ID:S2hjwx790
こういう考えても仕方のない話しって楽しいね♪
あと10ノ32乗年も経ったら原子まで崩壊して、ほんとに何もない空間だけが広がるなんてワクワクする
0342ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:37:11.71ID:bVpHMf4Y0
何故は人間の側に在り自然には無い
人間が出現したからこそでしかない
0343ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:39:36.99ID:bVpHMf4Y0
物理として生滅はどこにも無い
物理状態の遷移を生死としているだけ
0344シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:41:19.62ID:H5ELFy0A0
>>342
それは哲学的解釈で
科学ではない
0345ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:41:35.65ID:bVpHMf4Y0
静止、生死などで認識するがそれは存在しない
科学者は地動説が語ることを未だに理解していない
0346ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:41:36.16ID:bVpHMf4Y0
静止、生死などで認識するがそれは存在しない
科学者は地動説が語ることを未だに理解していない
0347ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:43:54.87ID:bVpHMf4Y0
自然科学は自然認識
認識の在り方を相対化してきたのが自然科学
0348アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:48:03.85ID:8rWtOIG40
時間の概念って人間が作ったものだろ。
140億年前っていうが、例えば、体感で2000年程度の速さで時間が流れた可能性もあるよな??
0349ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:48:50.61ID:bVpHMf4Y0
絶対座標は存在しない
座標原点、静止は存在しない
静止で運動を規定するが静止は存在しない
静止が存在しなければ自然の存在形態は運動、つまり無矛盾
それは規定、つまり理解の存在を否定して得られる

これが何を意味するのかグリーンは気づいていない
0350ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:50:22.12ID:bVpHMf4Y0
始まりそのものを科学が否定していることをビッグバン支持者は理解していない
0351ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:51:07.69ID:bVpHMf4Y0
自然はただ在るだけ
そこに理由など無い
0352デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:51:31.89ID:VNStlVP10
>>310
特性があるのだから仕方ない
君が間違ってる

これは物理学の話で物理学は自然科学だ

ゼロだから何も存在しない
点というものは面積を持っていない 
そういうのは数学の話で数学は形式科学である
0353ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:52:30.24ID:bVpHMf4Y0
絶対座標が実在しないことが何を語るのかということ
0354シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:57:13.04ID:H5ELFy0A0
>>352
あの・・・
そこにあるからあるではそれで思考停止なんですが・・・
何故あるのかを解き明かすのが学問
まぁ哲学も学問ではあるが
科学ではないね
先人たちの「何故」が積み重なり
お前の目の前の箱もある
0355ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:59:39.57ID:bVpHMf4Y0
自然科学は自己言及
自己を他として認識する
つまり否定で認識する
静止、生死、無で規定する

無が存在したら無にならない
無、真空は認識器官の在り方に結ぶエネルギーの基底状態の像
というかそのままの自然を反映しないということ
静止が存在しないのなら自然の存在形態は運動
運動を前提に否定関係は導けない

無は存在しないから無
0356ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:01:42.79ID:bVpHMf4Y0
だから自然に何故は無い
何故と問うのは人間
人間がいない自然に何故は存在しない
0357シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:06:09.10ID:H5ELFy0A0
>>355
多分、君は「無」という空間があると思っているのだろう
それは違うよ空間すらないんだよ
時間もエネルギーも何もない

無は真空の事じゃないよ
無に何も存在できないんだよ
0358ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:07:13.53ID:bVpHMf4Y0
認識ってのは生物だから
金属は自然に何故とは問わない

この物理状態がこの物理条件に置くとこうなるというのは究極としてはわからない
こうなるという理由は究極には不明
ただこうなるというだけ

理論は人間の側に有る
理由もまた
0359シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:08:27.69ID:H5ELFy0A0
>>356
それも違うよ
自己の存在を疑問に思う知性が無いからだよ
動物に鏡見せても、これが虚像と理解できない
彼らに知性はないんだ
だから自然が何故という疑問も浮かばない
0361ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:09:47.06ID:bVpHMf4Y0
>>357
?無は無いから無だということ
自然に無は文字通り無い
0362シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:10:08.99ID:H5ELFy0A0
>>358
それも違う
人間が存在しようがしまいが
宇宙は存在し
自然は流れる
そしてそこには理由がある
0363シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:12:20.59ID:H5ELFy0A0
>>361
だから天体物理学者は地球の無の話をしてるんじゃないよ
自然はあるジャンこれは無の状態ではないよ
0364ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:13:46.32ID:bVpHMf4Y0
自然に何故は無い
人間が問うから
人間が居なくなったら何故も無くなる
それ以前に何故はない

知性の生滅で何故は生滅する
それは自然には存在しないことを意味する
物理としては何も生まれない無くならない
0365シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:14:58.09ID:H5ELFy0A0
>>364
最早科学ですらない
宗教のお話かなw
0366ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:15:33.51ID:bVpHMf4Y0
>>363

だから自然に無は文字通り無い、存在しない
0367キロニエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:16:17.98ID:S2hjwx790
>362
それもどうかな?
観測者理論てのもあるぞ
宇宙がどうなってるか考える知性がなくなると宇宙は存在できないらしいぞ
0368シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:16:34.44ID:H5ELFy0A0
>>366
もう、だから君は無を勘違いしてるのよ
真面目にそれ理解して
0369ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:17:16.94ID:bVpHMf4Y0
>>365
それは貴方の科学理解
0370ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:19:13.47ID:bVpHMf4Y0
この物理条件に置くとこの物理状態はこうなる
それには理由などない

理由は無限遡及になるだけ
存在に理由など無い
0371ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:19:13.67ID:bVpHMf4Y0
この物理条件に置くとこの物理状態はこうなる
それには理由などない

理由は無限遡及になるだけ
存在に理由など無い
0372ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:19:55.35ID:bVpHMf4Y0
んじゃ
午後にならないと戻れないので
0373シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:21:31.73ID:H5ELFy0A0
>>367
人間視点ではそりゃなくなるだろう
観測してないものは存在してないと同義だからね

昔よく考えたよ
俺の背後の世界は本当に存在してるのかと

君の意見はそれと同じ
観測者は人間でなくともいいんじゃねて気が付いた
動物が見ても魚が見ても観測したことにはなる
とすると人間視点での考察は無意味
0374シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:23:02.15ID:H5ELFy0A0
>>369
>この物理条件に置くとこの物理状態はこうなる
>それには理由などない

流石にこれはひどいと思うぞ
0375キロニエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:24:13.33ID:S2hjwx790
>372
おう、昼飯いっぱい喰えよ
それも宇宙だ
0377シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:25:47.22ID:qJJJPU3A0
ビッグバンって
言うほどビッグじゃないけどな
0378ニトロスピラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:52:17.74ID:yhwX54ol0
>>374
いや、その通りだよ
物理の方程式って同じ答えを出す
色々な形式に変形できて、
それぞれ全く異なった見方ができるから
0379シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 06:58:00.44ID:H5ELFy0A0
>>378
1+1=2じゃないと
君は言ってるんだよ
0381デロビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 07:07:38.73ID:Lc+/nh8b0
宇宙の膨張ってのは何に対して膨張してんの?
宇宙の膨張に伴って逆に小さくなってるものがあるわけ
全て膨張してたら全部同じというか膨張してるかどうかなんてどうでもいい気がするんだけど
0382シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 07:11:18.46ID:H5ELFy0A0
>>381
素粒子の大きさに対して膨張してる
空間自体が膨張してるので相対的にすべての者が縮小してる
つまり、宇宙の果てを探す道しるべがビッグバンの始まりを研究する事
0383アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 07:12:15.90ID:zaju5p0a0
この本おそらく翻訳が悪いと思うけど兎に角読みづらい。お決まりの科学史パートはいいんだけど、本論の超ひも理論の詳細を説明するパートになると抽象的な例えと前提を示さない学問知識が交互に示され章ごとに何を言ってるのか曖昧になっていく。
>>1はこれ読んだの?
0384キサントモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 07:14:41.79ID:YLsFdqp30
>>1
ビッグモーターの件だと思って開いた俺のワクワクを返せよ!!
0385アキフェックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:07:35.39ID:yepDHTX20
いつ宇宙はできたのか?という問いは、いつ空間ができたのか?と同じ問いだと思う。
そんなことわかるわけないし、学者が推論を出したところで誰も検証できない。
いつ酸素ができたのか?
0386アキフェックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:09:28.40ID:yepDHTX20
動物に知性がないって書いた人、あなたに知性はあるのか?
0388シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:40:28.52ID:H5ELFy0A0
火を起こして
料理する動物居たら君等のいう事は正しいでしょう
0389プニセイコックス(光) [RU]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:48:36.72ID:bGuVYJ/70
ビックバンなどなかった
0390オピツツス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:58:08.81ID:BAyWTx670
>>383
読んでるわけないだろ、>>1はスレ立て乞食かアフィカスだよ、毎回同じスレ立ててる
このスレもう何回目だよ
0392リゾビウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:20:12.83ID:Bi+jjsbQ0
>>310
エネルギーゼロ状態がプラスのエネルギーとマイナスのエネルギーに分かれれば
無からエネルギーが発生したように見える
0394シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:37:26.62ID:H5ELFy0A0
>>392
だからその空間もないんだって
0396ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:20:08.78ID:bVpHMf4Y0
>>374
この物理状態はこの物理条件に置くとこうなるということを追及すると無限遡及になる
けっきょく理由など無い
0397ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:22:06.70ID:bVpHMf4Y0
無からは何も生まれない
ビッグバン仮説は対象に宇宙非宇宙という否定関係を想定している
つまり対象は矛盾して理解不能だと言っている
0398ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:25:05.30ID:bVpHMf4Y0
自然科学は自然認識
自然の一部である人間が認識する、つまり自己言及
自己を他とするから決定不能に
だがそれは自然が無矛盾だからこそ
0399ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:30:04.91ID:bVpHMf4Y0
運動を静止で
物理状態の遷移を生滅で
終始がない自然を終始で規定する

見たものがそのままの自然では無いというのが地動説
ビッグバン仮説は自然理解に静止、生死、無が必要だから存在するという素朴認識論
天動説の末裔
0400ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:32:41.47ID:bVpHMf4Y0
3+3は3
3−3は3

さてはて w
0401ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:50:10.35ID:bVpHMf4Y0
自然科学は否定関係で規定していることが差異であることを示してきた
生物非生物ときていするが、人間も金属も物理としては差異
静止は運動の一形態
生死は物理状態の遷移で否定関係では無い
運動が自然の存在形態なら無、真空は存在しない
無は有の一形態

見たものがそのままの自然ならば科学は必要が無い
0403ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:55:30.53ID:bVpHMf4Y0
粒子は波が渦の状態
否定関係では無い

認識器官には否定関係として像を結ぶ
静止ー運動
生死‐物理状態の遷移
有ー無
粒子ー波

終始で規定するが終始は存在しない
自然は無限、無矛盾
対象は矛盾しない

宇宙ー非宇宙 終始、無が存在するビッグバン仮説?
有りえない
0404ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:57:17.58ID:bVpHMf4Y0
自然科学は自然認識
科学の歴史は認識を相対化してきた

科学者は認識の在り方を考察すべき
0405放線菌(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:58:57.46ID:z96Gdase0
最近の研究では280億年の間違いだったらしいぞ
0406ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:59:41.26ID:bVpHMf4Y0
次元はそもそも出発点が無い

四次元は静止した三次元の無限集合
ならば静止した自然とわたしが無限に存在することに

んなアホな

時間で規定するが時間は存在しない
0407ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:03:47.88ID:bVpHMf4Y0
自然は濃淡はあるが一
認識器官の在り方からそのままを反映しない

一は多で規定される
時間もまた多
自己を他、つまり多で規定する

わたしという表現の解明
0408ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:04:23.42ID:TQ6h5rLb0
その前の宇宙はビッグクランチで終わりそこから今のビッグバンが始まった説が有力やろ
つまりビッグバンで宇宙が生まれたは間違いや
0409ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:10:37.23ID:bVpHMf4Y0
自然は運動するエネルギーの濃淡の親和反発で新たな濃淡を生成する過程
この理解は進化論を裏付ける

次元も諸力も存在しない
もちろん何故も存在しない

自然は理由も無くただ在るだけ
0410ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:12:10.79ID:bVpHMf4Y0
ビッグバン仮説は観たものが自然と理解する天動説の末裔
0411カルディセリクム(茸) [CA]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:13:59.41ID:6lZTKIFz0
>>27
化学に限定する意味とは?
0412ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:16:54.15ID:bVpHMf4Y0
科学は自然が無矛盾でないと成立しない
この前提は否定してはならない
終始が存在したら破綻する
が、終始で規定している
静止、生死、無という存在しないもので規定するというだけ
0415ゲマティモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:54:01.91ID:X61BZ1g30
佐藤勝彦はなぜノーベル賞を貰えないのか?
0416フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:21:27.06ID:49LkaSiA0
このスレにずっと粘着してるアスペルガーの人をみんなスルーしてるのが面白い
0418テルムス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:42:19.75ID:UWdspzrP0
ブラックホールの向こう側がビッグバンかもな
で、事象の地平面が宇宙の外側とかね
0419カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:57:17.85ID:ajK1tGKL0
>>1
恒星間航行はおろか火星にすら到達して無い人類が望遠鏡ごときで
宇宙を見て何が解るって言うんだかなw

大航海時代以前の地動説と天動説を語る位に愚かな話
反重力エンジンを実用化して太陽系外まで行ける様になってから話をしろってんだ
現場を見ず机上の空論だけなら学者じゃなく小学生でも出来るっつーの
0420キロニエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:04:34.11ID:2TCGhz1g0
>>13
ビッグバンが発生した起点は、今の世界地図に照らし合わせると韓国の位置に相当するNIDA、
だから宇宙(発生)の起源は間違いなく韓国NIDAァァァァァァァ!!!!!!!


韓国の学者(自称)はこう主張しているらしい
0422ニトロスピラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:30:02.26ID:yhwX54ol0
>>379
物理をきちんと学んだ人なら分かる話

例えばエネルギーの不定さといって
エネルギーのある場所やどこから
流入してくるかを式で追うと
方程式の形式で全く異なってくる

但し、エネルギーの値はどの式も同じ
0423ニトロスピラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 17:32:24.08ID:yhwX54ol0
そんなに宇宙や物理に興味あるのに
きちんと本物を学ばないのが謎
一番おもしろいのに

参考書だって図書館に沢山あるんだから
0424ナウティリア(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:15:50.31ID:ysvCI4d10
急に地球のどこかで今ビックバンが発生して一瞬で地球が滅ぶ可能性って0なの?それとも0.00000000(たくさん)1くらいの可能性かもしれないけど起こる可能性は少しはあるの?
0425デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:16:25.76ID:VNStlVP10
>>357
お前が言ってるのは数学
物理学は目の前で起きてる事象に説明をつける自然科学
0426シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 19:39:42.85ID:H5ELFy0A0
>>421
2進法では2だよ

>>422
あの・・それが通用するのは
不安定なエネルギーだけで
物質とかは計算で求めることができます
不変です
君まじ?
0427シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 19:42:42.96ID:H5ELFy0A0
>>425
物理学は自然科学だけれども
そもそも物理学は屁理屈言う分野ではないので
数学をもとにして物理学が構築されます
物理学の学者に何故を求める事は無意味ですというたら
「ハイハイw」で終わると思うよ
何故が面白い所だから
0429ロドスピリルム(北海道) [IT]
垢版 |
2023/08/31(木) 20:03:09.98ID:rDodxzXE0
ニュートン読んで分かった気になってる中学生レベルが紛れ込んでるな
0430テルムス(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 20:04:42.26ID:SBA/3BIo0
宇宙に始まりも終わりもあるかよ
0434シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:23:49.04ID:H5ELFy0A0
>>431-433
まぁそういう疑問が物理学だよ
〇〇とは?を繰り返し解明する学問
俺が反論したのは「そこにあるからある、考えるのは無駄だ」
という意見だからね
0436シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:38:23.32ID:H5ELFy0A0
>>435
何を言いたいのかわからんが
「ある物を追及するとは無駄」
と言わなければそれでいいよ

物質とは場所をとり一定の量(mass)をもつもののこと
0440シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:48:36.91ID:H5ELFy0A0
>>437
何が言いたいのか
左翼みたいに論点はぐらかさないで

素粒子物理学において、ゲージ相互作用を媒介するボース粒子の総称
0442シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:53:02.46ID:H5ELFy0A0
>>441
素粒子をくっつける力

君に教えるのはこれくらいまでよ
何が言いたいかそろそろ書いて
上から目線で勝ち誇りたいのは分かるから
0445シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:59:03.42ID:H5ELFy0A0
>>444
例えば?
0446コリネバクテリウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 21:59:08.80ID:wfqOZNG70
物質には不定さがない

不安定(?)なエネルギーにしか不定さはない

加えて物質とは場所をとり一定の量(mass)を持つ

そしてゲージ粒子は物質か?
0448シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 22:20:21.95ID:H5ELFy0A0
>>447
良く知らんがそれがスレタイと何の関係が
先にも述べた通り
宇宙物理学とは「何故」を追及する事だから
お前の質問は無意味w
0449ハロアナエロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 22:23:48.95ID:HU768uVu0
なんにもないなんにもないまったくなんにもない

まるまるまるもない!?


川´・ω・)
0451シントロフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 23:30:05.29ID:H5ELFy0A0
>>450
あのさぁ・・
ゲージ粒子の特性がビッグバンに関係あるの?
物理学は何が必要の話と何の関係があるの?
君、コミュ障だろ
文系の匂いがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況