X



中国版リーマンショック発生するかも ババ抜き始まる [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:23:40.89ID:toAoTrSl0●?PLT(14145)

中国版「リーマン・ショック」が発生する可能性があるという懸念が提起されている。中国最大の民営資産管理グループ「中植系」傘下の国有企業「中融信託」が投資の失敗により3500億人民元(約7兆円)台の支給中断状態に陥った。台湾聯合報と香港明報が14日、報じた。

中融信託に300万元以上投資した投資家が10万人を超えることが分かり、事態が悪化する場合、1998年広東国際信託破産以来となる最大の金融事故になりかねないとの懸念が出ている。

「中植系」は傘下に金融・エネルギー企業などを置く企業集団で、黒龍江出身の企業家が1995年に創業した後、国営金融会社を合併する形で急成長した。中植系金融企業として上海証券取引所に上場されている金博股份、南都物業、咸亨国際は今月11日の証券市場閉場後、公示を通じて核心系列会社である中融信託の支払猶予について公開した。

金博股份は中融信託の商品に投資した6000万元を期限内に回収することは不可能だと明らかにした。南都物業は3000万元の信託を期限を過ぎて支払う予定だと明らかにしたほか、咸亨国際は投資元金257万元と収益を回収できなかったと公示した。

中国ソーシャルメディアに広がった中融信託の支払猶予金額は公示額を大きく超えている。明報は支払猶予金額が「最小3500億元から最大6000億元に達する可能性がある」と推算した。中国経済メディア「財新」は支給猶予事態は主要株主会社である中植企業集団の流動性危機が触発し、中植系が管理する総資産規模は約1兆元に達すると報じた。信託会社は累積した不動産危機で莫大な資金圧迫を受けてきた。不動産企業はここ数年間、「不動産は投機対象ではない」という政府基調により銀行融資が行き詰まると、中融信託など「中植系」信託会社から資金を補填した。

中植系の危機で中国版金融危機の警告も出ている。中国の不動産危機が業界トップの恒大や碧桂園を襲ったことに続いて金融界に広がり、2008年国際金融危機を触発した米国投資銀行リーマン・ブラザーズの破産を称する「リーマンショック」が中国で再現される可能性があるという指摘だ。台湾経済評論家の呉嘉隆氏はこの日フェイスブックに「金融機関が不動産商品に投資をして融資を提供した結果、全員が不動産危機の打撃を受ける構造」とし「衝撃が金融会社の顧客に拡散してドミノ効果を生んでいる。中国版『リーマン・モーメント』だ」と診断した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f441d5be4ddcf85548b55efd910f8d77221aa04
0002テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:24:31.68ID:GbJsveOQ0
いいぞ、やれやれ
このおかしな住宅価格と株価をぶっ壊せ
0003レジオネラ(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:25:18.18ID:kCVFvN2B0
噂になってるうちは問題ない。ショックは想定外のとこで起きる。中国はみんながあれこれ言い始めてるうちは問題ない。
0004カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:25:30.53ID:gMa3Cm5v0
早漏キンペーが何もかも急ぎ過ぎたことが原因だな
0009ナトロアナエロビウス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:31:09.05ID:Hi/JoG4V0
リーマンショックと規模が違うんじゃないのか。。
0012デロビブリオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:33:34.14ID:CkYQbS+L0
>>2
バフェットが買いを入れてからの株上昇はバブルだ。バフェットが株売ったら一気に落ちぞ。少額の個人投資家なんぞ蹴散らされる。リーマンショックのときは頭が変になった。
0014プロカバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:35:33.16ID:rcRCT0400
キンペーの奴隷君死にそうで草
0015放線菌(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:36:09.50ID:m+0O/Qxx0
全部売った
0019メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:42:09.17ID:OYT9Bz0z0
\(^o^)/
0021シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:44:39.10ID:KeGu9Zss0
>>18
今回はドル独歩高になるんじゃないかな?
中国の減速はアメリカが有利すぎ
0022シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:44:56.13ID:eLa2vc7H0
>>1
そもそも中国版リーマンショックは2015年の暴落おじさんの写真が有名になったときだが

誤魔化しきれなくなって来たから人類が経験したことの無いレベルのことが起きる
0024シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:47:34.62ID:KeGu9Zss0
>>23
アメリカが絡んだ紛争関係だと円高が鉄板だろ
お前が勉強しろ
0026アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:48:23.56ID:00Xn+AhR0
>>17
欧州も北欧もダメ、アメリカもダメ、中韓とか問題外
一番まともなのは日本だけ
0027テルムス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:49:26.72ID:JAAunLls0
中国共産党が資金出して守ればいいだけ
0029シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:50:37.27ID:eLa2vc7H0
仮想通貨もあかんから日本への投資が増えるのは事実だろ

しかし台湾有事があれば日本から撤退する欧米の企業は増えるだろうし中国国内で日本企業が人質になるしな
0030メチロコックス(埼玉県) [TR]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:50:38.75ID:kIZSnByB0
バンダイは中国進出しまくってるけど大丈夫か?
すでにガンプラの技術はパクられて
中国ロボアニメとプラモが出始めてるが
0032クロマチウム(新潟県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:51:13.16ID:eKjps41o0
台湾有事あるかもなこりゃ
0033テルモトガ(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:52:13.39ID:U3+ArBaN0
>>11
今年のアメリカの銀行の破綻みたいに唐突に来るって言いたいんじゃないの?
0034シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:52:39.50ID:eLa2vc7H0
>>30
戦争になれば反日デモのときみたいに日本企業が襲撃されて上海の実物大ガンダムも焼かれるだろうな
0035オセアノスピリルム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:52:52.98ID:+Qf43jIT0
でも中国にはビルがあるから…
0036テルモトガ(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:52:56.22ID:U3+ArBaN0
>>30
フィギュアも中国の偽物増えてきたな
塗りが甘いけど造形はそのままだし
0037テルモアナエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:53:19.46ID:6JwRx7LF0
今回はガチだな
世界的に影響が出てるとか言ってたし😨
バイデンが「悪い人間が問題を抱えていると悪いことをする」とか言ってたし警戒が必要だろうね🥺
0039グリコミセス(岩手県) [NZ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:54:12.25ID:RzMhHKHb0
習近平、中国人の海外旅行を禁止する方針 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1692057027/

【画像】中国地方政府の隠れ債務1300兆円 どうすんだこれ・・・ [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1692021713/

【🚨】中国政府の直轄信託が約7兆円の不渡り1回目 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1692030748/
0040アキフェックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:54:25.05ID:ftHKR8o40
ゴモウチョーセンパヨクミンスマスゴミ「日本も一帯一路に参加しとけよw バスに乗り遅れっぞw あとAIIBにも出資なw」
0041シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:55:19.32ID:KeGu9Zss0
>>38
アメリカの国債はアメリカの胸先三寸で無効化されるもんやで
それでもドルが要るから買うんだろ
0046アキフェックス(千葉県) [AR]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:57:06.01ID:qM62c11D0
最近ドイツ銀行の話聞かないけどどうなってんの?
0048シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:57:33.96ID:eLa2vc7H0
>>38
アメリカは平気で他国の資産凍結するからな
ロシアと同じようにアメリカにある中国共産党員の資産は殆ど没収するんちゃうか
0049バークホルデリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:58:48.57ID:PU0xqmA80
人民解放軍と合弁のエンジン工場に何千億円も投資したトヨタはどうなるんや?軍事やから大丈夫かな

トヨタは中国の全個体電池や水素技術にも莫大な投資しとるし、マジで心配
0050エンテロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:58:51.20ID:3LiOmVfY0
全部戦争をするために習近平がわざとそうなるようにしてるんだろなw
0051シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 09:59:26.79ID:KeGu9Zss0
>>46
どうなってんだろね
ショルツは毛沢東主義で国家独占資本主義ってメルケルよりはるかにやべぇ奴だから何してるか想像がつかん
0052ネイッセリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:00:37.68ID:uujw06yy0
中国のドル社債はバカみたいに利率高いから
貸してる方は元は取れててあんま影響なさそうだがな
中国はつぶすのが遅すぎるから踏み倒すのも遅い
0053オセアノスピリルム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:01:01.23ID:+Qf43jIT0
>>47
デフォルトとはまた違う
敵国条項で無効化できる
0054シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:01:42.01ID:KeGu9Zss0
>>47
外からみたらデフォルトだけど、アメリカの敵と判定したら持ってる国債は無かった事にされるよ
基軸通貨でしかできん技よね
0055フィンブリイモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:02:09.15ID:52vrbctQ0
リーマンショックはCDS(クレジット・デフォルト・スワップ)がヤバかったけど
中国の債権とか流石に入り込んでないだろ?
0057シネココックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:03:15.43ID:eLa2vc7H0
>>50
台湾侵攻は第二次世界大戦以降の中国共産党の悲願であり最大の目的だからな

一つの中国と

国家のために人民の犠牲なんぞ気にしないのが毛沢東の思想。核戦争で何億死のうが中国人はまた増えると
0059シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:04:39.26ID:KeGu9Zss0
>>55
香港-イギリス経由でHSBCがばらまいてる
0060テルモアナエロバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:06:27.54ID:1DBZR/ul0
自転車操業だったのにあんなロックダウンした時点で無理だったと思う
富裕層は大方国外に逃げ切ってるんじゃね
0062エンテロバクター(愛知県) [NO]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:09:22.93ID:8B1Vq8T30
こんな記事がでるならしばらく大丈夫かね
0063シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:09:32.32ID:KeGu9Zss0
>>61
外国資本が絡めるの上海Bだけじゃん
総合は中共の対応次第でなんとでもなるっしょ
0064テルモアナエロバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:10:53.64ID:1DBZR/ul0
>>25
そこは関係ないよ
有事の円高は金利が安い円を借りて投資してる海外勢が手仕舞いにする際に借りたお金を返すのに円を必要とするのに併せて国内勢も引き上げるのが重なって起きてる
東北大地震の時も円高になったでしょ?
0068グリコミセス(徳島県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:15:02.01ID:TE8NIAgs0
>>63
海外からの投資は激減しているし、以前みたいに米国上場という手段もダメになって
外貨獲得する手段が限定されてるよ。
0071フラボバクテリウム(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:17:24.47ID:b6RgpPEZ0
>>63
いやいや
外資の話じゃなく
総合が暴れ出したら中から崩壊始まるんじゃないかと
そもそもあの国で不動産投資してるのは中国人自身だろうから
Wの悲劇がはじまるかと
この前も工事が止まったマンションの前で途方に暮れていた奴がいたし
0072カテヌリスポラ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:17:37.52ID:nRgNZK5c0
恒大とか70兆円赤字でも潰れない国やぞ
どこも何兆円赤字出しても潰れずゾンビみたいに生き続けるやろうな
0073シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:18:14.38ID:KeGu9Zss0
>>68
抜け道の香港が埋まりきってない感あるんよね
HSBCの本店ロンドンだし世界最大のメガバンクだし
中国の金の出入りの40%が香港経由だから塞ぎきらんと思うのよね
0074オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:18:14.63ID:UNW2r7A20
そう言って前回も何も起きなかっただろ。
差別主義者は差別的に物事を見てるからいつだって過剰に煽って不正確。
0079ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:23:58.00ID:aCN6uZrs0
これってバブル期の日本に対する米国の反応よりは大分マイルドだけど
新たな敵が現れない限りジワジワ締め上げていく流れでしょ
中国はひたすら我慢するの?一か八か軍事行動に出るの?
0080シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:27:56.21ID:KeGu9Zss0
>>79
撃って出るしかなさそうだけど、ここ数年で米軍以外にイギリスフランスドイツインドの戦闘機お披露目したりしてNATOの前線基地っぽい雰囲気だしてるからねぇ
ノーフォーク-サンディエゴ-ハワイって空母が玉突きしたら本番前になるんじゃね?
0081フラボバクテリウム(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:28:12.81ID:b6RgpPEZ0
>>72
そこまでなったらすぐには潰せない
できるだけ金になる物を除去してできるだけ出涸らしにしてからじゃないと被害がデカすぎる

ソフトバンクが税金対策で赤字決済しまくってもすぐに潰さないでしょ?
0084(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:35:33.65
>>22
あれは単なる狼狽売りだったんでリーマンショックまで至ってない
0085デスルフロモナス(滋賀県) [PS]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:36:05.90ID:Szs+hBpO0
>>78
国内の土地が売れないから海外の土地買ってるのに一時的に値段戻してもすぐにまたそいつら巻き込んで崩壊するだけやぞ
0087ネイッセリア(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:36:25.89ID:2vXqvaUD0
とりあえずドイツがまた負けることだけはわかった
0088オピツツス(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:37:12.20ID:20/DN/Is0
日中独は貯金も債権もタップリあるから安牌
本当にヤバいのは文句なく債務超過のアメリカ
頼みの武力もドローンというゲームチェンジャーが現れて揺らいでる
0093テルムス(福岡県) [CZ]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:40:28.64ID:X3BuO+I90
これ投機目的で日本の不動産買いあさってる中国業者が倒れて
支払い不能になって日本にもダメ―ジきたりしないの?
0095ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:44:52.42ID:duZ+nIQF0
>>82
台湾欲しいのは、戦略原潜をフリーハンドで太平洋に出せるようになるからやで
今は太平洋に出る際、日米台の対潜哨戒網にほぼ100パー引っ掛かかり、行動を常に把握されてしまう
台湾侵攻は経済的には何のメリットも無いが、今のところ有効な核攻撃手段がICBMしか無い中国にとって、秘匿性を確保した戦略原潜からのSLBM攻撃は、喉から手が出る程欲しいんや
0096シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:46:54.47ID:KeGu9Zss0
>>93
不動産上がってるけど、土地担保で実弾こさえてイケイケ投資とかしてないやん
需要に沿った価格上昇やろ
バブルちゃうから心配ないで
0098イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:48:30.92ID:nQaHQHSu0
だからいつ崩壊するんだよ?
0100デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:48:47.32ID:jwCUq1Es0
>>95
台湾に基地作られるとあの辺通れなくなるしな
基地作られちゃってから攻略するとなると戦死者かなり出るし
もともとが反中共の住民が居たとなると無茶な空爆も出来ん
0101デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:50:45.16ID:jwCUq1Es0
>>99
日本だと麻生が散々警告してるからな
トヨタ辺りも中国に投資はしてるけども
反感買わないようにお布施程度の金額
0102レジオネラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:50:48.02ID:bxXb+Ab90
中国は専制国家だから強権発動して軟着陸しそうではあるけどな
でないとアメリカも日本も無傷じゃいられないだろ
0103ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:50:55.89ID:30+KeC5o0
>>12
バークシャーはステルス売りが得意
バフェットが売りに転じた場合、こっそりジワジワ売却してるから一気にズドーンはない
後日、大量保有報告書が公開されたとき「あれ売ってたの?」って個人もいるレベル
0106シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:54:03.40ID:KeGu9Zss0
>>105
NISA民は爆死するだろね
0108クラミジア(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:55:59.29ID:zmjLQGxp0
昔通ったピンサロにおそらく50歳近い嬢がいたが、テクが凄く何度も抜いてもらった思い出。
0109デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:56:00.35ID:jwCUq1Es0
>>102
最初に中国ヤバイ言われ始めたのが最初の北京五輪後だからなあ
その都度、ソフトランディングガーって投資家やら格付けから
警告されてたんだけど、中共がやったのはカンフル剤というか
ドーピングだったんで海外資本はどんどん逃げ出して、
誰も居ない精神と時の部屋で発動した戸愚呂100%みたいになっとる
0111スフィンゴバクテリウム(茸) [PL]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:59:21.01ID:4hCE+lKQ0
チャイナはハリボテだから
破産したなんて絶対言わない
馬鹿だけが残る
0112シネルギステス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 10:59:50.36ID:n/FV29H30
キンペイ様、共産党員様を守る為に人民には泣き寝入りしてもらえば良いだけだろ
先の洪水で北京を守る為に涿州市が犠牲になったようにさ
0114レジオネラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:03:39.41ID:rEXGf+by0
賢い所はもう引き上げているだろうし巻き込まれるところは仕方がないから
負の連鎖が知らない間に進んでいるんだろうな中国は隠そうとするから
みんなが気づいたときは相当酷い状態だろうな
0116ホロファガ(東京都) [PK]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:07:28.98ID:ticVloAg0
いつ潰れんの?
恒大もまだなんでしょ?
0117デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:09:06.83ID:jwCUq1Es0
>>113
リーマンでも先進国じゃ日本が一番軽微だったし
ダメージって金融とか投資が一番でかいんだから
今どき中国資本に投資してるアホおらんでしょ
0118プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:09:32.44ID:jCsFU9Xd0
沿岸部の金持ち以外は北朝鮮みたいになりそう
0119シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:10:35.31ID:KeGu9Zss0
>>113
基礎体力オバケだったから30年不況でも経済3位をキープしてるんだが
0120シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:11:50.58ID:KeGu9Zss0
>>118
いうて上流上澄みの共産党関係者だけで3億おるで
0121デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:15:10.32ID:jwCUq1Es0
>>120
最低、3億人は先進国並の豊かな暮らしの夢見させないと
中共離れが起きてしまうのはきっついな
0122アカントプレウリバクター(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:17:07.97ID:JHNQm9cO0
中国はこれまでの常識通じないから誰も確かなこと言えないだろ
何も起こらないかもしれないし、未曾有の大恐慌もありうる
確かなのは人民を何千万人殺してでも習近平政権を維持させるだろうなって事ぐらい
0124ハロアナエロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:17:24.31ID:H8jXqCSY0
>>103
株価か上がらないようこっそり買って、上がったら下がらないようこっそり売ってるのか
戦略的に売りしかけて暴落させてから買い直すハゲタカより優しい
0125キロニエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:20:43.19ID:fDpcJlZE0
チャイナマネーを期待してたロシアがヤバイかもしれんな
はよ返済しろ返せないなら鉱山や油田の権利寄越せみたいなことが起きるかもしれない
0127レジオネラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:25:35.91ID:bxXb+Ab90
リーマンショックの時は新卒採用控えられたし複数のプロジェクトが白紙になったしマジでやめて欲しい
0128スピロケータ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:26:00.44ID:NUNFSDAn0
またチョン君が引き金引いちゃうの?
0129シントロフォバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:31:59.45ID:KeGu9Zss0
>>127
世界の工場が吹っ飛んだら生産力が世界に分配されるやろ
0130ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:37:56.38ID:tbjclVBZ0
空き家に強制移住からの強制百姓化!
一人一軒あてがって各自家具家電揃えさせれば内需爆進でv字回復やで!
人権?あるわけねぇだろwwついでに言うとその部屋インフラもねぇからww

これを余裕でできるのが支那の強み。
0132ネンジュモ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:42:44.59ID:hQhKk+Y90
>>81
ソフバンは売上ありつつ自転車操業で回しているけど
恒大集団は22年売上300億元(20年は7000億元)
新規に手を出したEV自動車事業は資金不足で工場停止し生産ストップ
もう搾り取れる要素が箱物しか残っていないような…
売上V字回復する方法あるんだろうか
0133ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 11:43:16.64ID:30+KeC5o0
>>104
あの爺さんが日本株に使ってる資金は、バークシャーの保険事業から得た利益の一部だよ
日経暴落しようが痛くも痒くもない状態でやってるから別に売る必要はない
(売ってもポジション調整)
むしろ暴落したら底で買い増しするスタイルだと思われ
0136クロオコックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:16:16.20ID:eDLFmRAb0
>>62
たぶん大丈夫
本気でヤバくなったら一般投資家が逃げ出さないよう情報封鎖してくると思う
0138デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:23:56.21ID:jwCUq1Es0
>>136
外資の対中投資、87%減少 4〜6月期

もう逃げる投資が無いんだよ…
0139プランクトミセス(山形県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:25:06.05ID:y/40aUeU0
中国、若年失業率データの公表停止 8月からだと
既に情報封鎖は始まった
0140シュードアナベナ(茸) [SG]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:26:37.85ID:chnANlsj0
>>139
どうせ仮に公表したところで本当かどうかなんて中国共産党しか知らないんだから無意味だよ
0141カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:28:29.78ID:RAC3/Xg70
>>1
中国で共産主義革命がおこります


ただし中国共産党主導で(笑)
0142アシドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:31:56.48ID:j8R7FJTc0
バブル崩壊どころか、
中国財政破綻とか有り得そうだな
まあそうなったらリーマンショックやコロナショックと比べもんにならないくらいの大不況になりそうだが
0143ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:23.50ID:AYOZMsod0
>>138
違うよ
リーマンみたいに世界的な問題になるならってことな
その時はアメリカや日本の市場から一般投資家が逃さないようにするだろってことよ
0144パスツーレラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:36:42.77ID:Ny3x6xfF0
>>139
闇鍋にしたら、誰も寄り付かないだけなのにな
0145シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:40:03.18ID:XHsXPvvh0
破綻するためのルールが正常に機能してないから破綻はない

破綻するかどうか決めるのは偉い人だから中国で破綻は発生しない。バグったシムシティやってるよーなもん
0146アシドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:42:02.73ID:2mOoD3K70
>>141
実態変えずに中国民主党とかになるのはありそうだな。
0147アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:46:01.07ID:lftXl5Lo0
そしたら、円高になってくれますかね?
0148イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:50:26.07ID:sOTxH4190
経済超大国日本はアメリカによって潰された
日本の富は中国へと流れ、GDP2位の座は中国に取って代わられた
日本の幸せという視点から見れば、悲しむべきことである
しかし、有色人種 vs 白人 という視点で見ればどうだ
核武装した経済超大国の有色人種国が爆誕だ
0150ストレプトスポランギウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:53:40.37ID:wg9q0lXr0
会社にいる中国人は、習近平がアメリカに逆らわなければ良かったのにと言ってるわ
0153テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [PE]
垢版 |
2023/08/15(火) 12:56:43.19ID:Q5t6ZnIV0
>>95
戦略原潜が太平洋に出られて困るのはアメリカであって、日本ではないな。
現状でも、太平洋に出なくても、中国は日本を狙えるわけだから。
0156カルディセリクム(茸) [VE]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:00:59.49ID:gSJF5zIC0
>>11
ウリが買ってやるニダってでかい面してたくせに、
あれはウソニダ、からの大暴落
0157キサントモナス(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:03:17.11ID:1eY+/dLK0
>>151
半導体止められたのがそれ

時間が経てば経つほど不利になるなら台湾やるしかねえもあり得る
0158シトファーガ(大阪府) [FI]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:03:22.70ID:9MAK+Aol0
>>59
リーマンショックの時はAIGが死にそうになって税金注入されてたけどイギリスはHSBCに税金注入できるほど余裕あるんかな
0159キサントモナス(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:04:47.69ID:1eY+/dLK0
>>131
日本は別にリセットなんかしなくても
普通に財政拡大やって不況解消すればいいだけだぞ?

グレートリセット!!って維新のポスターで使われてて
あほのゴキブリホイホイでしかないから使わないでほしいんだけどw
0160キサントモナス(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:07:12.94ID:1eY+/dLK0
グレートリセット!!って言われたら
なんか最初からやり直せるような気がするのは分かる

わかるから、お前一人で華厳の滝でも東尋坊でもいいからやっとけって話だわな
0161クロオコックス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:08:14.68ID:yFGniBql0
リーマンレベルじゃ済まない
ブラックマンデーを超える史上最悪の恐慌だろ
0162ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:12:31.79ID:bteR57j70
>>142
中国の場合そうなると暴動起きて中国共産党が崩壊するでしょ
逆にそこまで持って行きたい勢力があるのかもよ
0163シュードノカルディア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:12:53.23ID:SqkG4fKK0
全て小卒ホモ近平主席のせいだわなw

歴代一番の無能主席やでw
0164ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:13:38.62ID:bteR57j70
>>150
トランプ時代から少しずつ手を打たれて今に至る感じかな
0166カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:15:37.13ID:RAC3/Xg70
>>162
人民解放軍が中国共産党を見限ればそうなるがその場合、中国大陸に超巨大な軍事独裁政権が出来て今より危険な状態になる
0167ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:16:33.28ID:bteR57j70
>>166
いや無理でしょ
纏めきれなくて分裂する
0169シュードノカルディア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:18:45.71ID:SqkG4fKK0
警察や人民解放軍への給与払いがとまってからが本番やでw
0171デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:32:16.99ID:jwCUq1Es0
>>143
あるとされてるクレジットが一斉に無くなるんだから
世界的な問題にはなるだろう
0172クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:35:14.92ID:7eDI3JHI0
恒大集団でさえ墜落寸前で立て直したんだから大丈夫
仮に墜落してても中国なら機体ごと埋めて今も飛んでることにできる仕組みがあるんだろ
0173フソバクテリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:37:08.46ID:L9aIe5Gu0
早めに黄巾の乱よろしくどうぞ
0174オセアノスピリルム(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:22.06ID:V8Y946Qw0
中国って凡ゆる資源買い占めてんじゃないの今
やっぱり国も爆発するんかね
0175デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:39:56.47ID:jwCUq1Es0
>>172
借金が50兆あって潰せてないだけで
立て直してはいないぞ
0179デスルフロモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 13:54:02.91ID:XCk4fae90
>>119
中国、韓国は基礎体力の無さをドーピングで長い事誤魔化してたから
その副作用が今になって一気に来はじめてるってところだよな。
欧米もまた冷戦終結後はドーピングで下駄を履いて感否定出来ないし。
基礎体力もまた案外そんなんでもないかって可能性もなきにしもあらず。
0181グリコミセス(徳島県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:00:37.27ID:TE8NIAgs0
>>172
債務不履行になったら普通は倒産。
0182セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:06:12.25ID:hMRjt1QL0
>>16
発生してるじゃんw
君らはどうなったら認めるん?
0183ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:07:30.05ID:wV5wBA8J0
港のコンテナから中国人がゾロゾロと、、、
0184ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:09:29.74ID:wV5wBA8J0
中国の年収1000万円以上の層が1億近くいるんだっけ?
奴らどうなるか見もの。
0185セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:10:37.19ID:hMRjt1QL0
>>172
埋めて飛んでる事にすると「何かが解決するのか?」
そもそも、ずっとそうやってGDPを誤魔化してきたら自分達の足元がなかった…みたいな状況やぞ
昔のアニメだと右見て左見て落ちるだけやぞw
0186セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:13:54.16ID:hMRjt1QL0
>>184
ちゃんと見えてる層はWebマネー経由で海外に資産を移し済みだと思う
0187デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:16:16.10ID:jwCUq1Es0
>>184
国自体がこうなってしまうと円天持ってるのと変わらんからなあ
それを見越してか、外貨とか仮想通貨に逃げるのを
封じられてしまったし
0189アナエロリネア(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:16:29.96ID:uYbhH6I20
ダムがどうとか中国経済が終わるとか何年言ってんねん
0191セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:17:44.27ID:hMRjt1QL0
>>176
何で金を海外の土地に変えてるか考えろよ
海外の土地なら中国といえど手が出せないだろうって考えが透けて見えるのが当たり前だと思うぞ
現金だと没収されかねないだろ?
0192セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:21:01.51ID:hMRjt1QL0
>>189
いよいよ本格的に見えてきた所だぞ
まだ、何も起こらないじゃん!とか言い続ける気か?
0193スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:21:59.30ID:Dc7m6Ibu0
ネトウヨの言う通りになってたら中国はとっくに消滅してるからな

中国は何度もプチバブル崩壊しながら急速に膨らんできたというのが実態よ
三倍になって半額になるような繰り返しだから半額になったというニュースで安心してると騙される
0194ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:22:36.60ID:QWTHCmiH0
広大も本当ならデフォルトしている
共産が銀行に無理矢理支援させて回避
銀行まで危なくなっている
第二位のグリーンランドも債務不履行
0195デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:23:39.16ID:jwCUq1Es0
>>191
日本で不動産運用して稼げてるんなら良いけど
資産として持ってるだけだと固定資産税を
払い続けなきゃアカンからなあ
0196セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:25:37.00ID:hMRjt1QL0
>>195
国の考え方一つで資産を全部持って行かれる可能性とどっちがマシか考えて見ると良いよ
0198ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:27:43.97ID:QWTHCmiH0
>>191
中国政府自体が推進しているとか
日本買いは戦略の一つだろう
0199デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:28:22.51ID:jwCUq1Es0
>>196
日本に亡命でもするならともかく、
海外に資産持ってようが本国に居住してたら
そんなもん関係あるまい
アリババのCEOですらあんな目にあったのに
0200セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:29:05.29ID:hMRjt1QL0
>>193
リーマンショックでアメリカは消滅してないし
バブル崩壊で日本も消滅してないよな
財政破綻した夕張もギリシャも消滅してないぞw
0201セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:31:54.27ID:hMRjt1QL0
>>199
どうやって逃げるか?なんて考え方次第だろ?
生き残れるかどうか?なんてこれからの話だぞ?
上手く行かなきゃ終わるだけだよ
生き残りをかけたサバイバルレースだ
0203シネルギステス(東京都) [HK]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:34:08.71ID:0nY82GLQ0
中国関連でしょっちゅう「10兆円負債だ!」「一兆円赤字だ!」みたいなニュースが出てくるけど
未だに崩壊しないのが不思議でならないんだが、どういう仕組なんだ?
0205ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:35:09.96ID:bteR57j70
>>203
そりゃお金刷ればいいだけでは
0206スピロケータ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:36:15.35ID:yM1h9YFn0
>>203
政府が報道管制しちゃうわけよ。
人民の「政府が何とかしてくれる」神話が続く限り何とかなるんじゃね?
0207セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:36:15.46ID:hMRjt1QL0
>>203
崩壊はとっくにしてるんだよ
自分の身に降りかかるまで理解出来ないだけ
0208セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:37:58.49ID:hMRjt1QL0
>>202
どっちかっつうと山一証券が潰れたって理解され始めたのが今って感じじゃないっすかね
0209デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:38:39.03ID:jwCUq1Es0
>>201
華僑は華僑でしっかりと国ごとにコミュニティが出来上がってるからなあ
中共に尻尾振ってた連中が外の国で生きていくのは
結構大変だと思うぞ

アメリカはその点能力主義で、中国人(系)が土着で
生きていける受け入れ口があったけど、そこにガッツリと
喧嘩売ったからなあ
0210オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:39:04.53ID:0mrAG3Hy0
なんとかダムと同じだな
崩壊するする詐欺
0211セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:39:09.58ID:hMRjt1QL0
>>205
ジンバブエって国があってなw
0213フラボバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:42:16.19ID:FbtcAU470
>>203
ドミノみたく1つ倒れれば連鎖して倒れていくよ
0214セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:42:21.07ID:hMRjt1QL0
>>206
今は「政府でも何ともならない」って理解を金持ちくらいしかしてないからな
0216エンテロバクター(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:42:54.16ID:aqKvbHNd0
これ日本にもかなり影響あるぞ
0217セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:45:05.68ID:hMRjt1QL0
>>213
下が全部無くなるまで形を保ってたドミノかなんかの動画が面白かったな
次の瞬間一気に全部崩れるんだけど「本当にそんな事起きるんだ!」状態だった
0218エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:45:16.06ID:7l2kzU530
>>216
ひと昔前ならダメリカが風邪引いたらなんて言われてたけど
今はこんだけグローバルに世界が金でチェーンメイルしてるからそりゃどこがダメでも
影響は免れないよね。サブプラショックのときはさすがに邦銀は手だしてないからほぼ無傷だったけど
0219デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:45:16.32ID:jwCUq1Es0
>>216
日本は対中国、貿易赤字だからなあ
安いもんが入ってこなくなるとかはあるかもしれんけど
むしろ今より安くしてでも売らないと死ぬのでは
0220セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:47:33.94ID:hMRjt1QL0
世界規模で大変な事にはなると思うよ
0222エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:49:19.80ID:7l2kzU530
徳政令でも元でもいくらでも刷れるんだからショックにならんだろう
あの鬼城を全部政府が買い取って政府が再開発したら簡単に回収できるんじゃね(嘘)
0223オピツツス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:51:27.20ID:FrdaYSJd0
>>153
比較の問題だな
ニューヨーク沖でも千葉沖でもミサイルを撃たれれば
防衛手段は限られる
イージス艦を日本の全周囲に置く程の金は無い
0224セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:51:55.65ID:hMRjt1QL0
>>222
だからジンバブエドルの話、本当に知らんのか?
小さい子が札束抱えてる写真とか有名やろ
0225セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:55:09.91ID:hMRjt1QL0
>>221
下手すると帰って来れなくなるかもよ
現地の金融とかマトモに動かなくなるだろうし
0226テルモリトバクター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/08/15(火) 14:57:45.03ID:K+2ISckc0
>>221
あんま言いたくないが不味いぞ
0227オピツツス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:01:16.66ID:FrdaYSJd0
破産法の無い国で流動資産が無いお手上げ状態になったら
誰かが助けないと関連している企業全部隠れ負債になって
黒字倒産・・はしないか・・みたいな状態になるぞ
0228スフィンゴモナス(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:03:35.84ID:oM+cS+WQ0
>>203
癌になってるとかが近いんじゃないの
放置してもすぐにタヒなないし治療しなくても意外と長生きしたりもする
手術するにも面倒な位置で準備に時間かかったり
いつの間にか進行してて手遅れとか
不摂生して自覚症状出るまで放置してると手痛い目を見るとかそっくり
0231セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:13:05.77ID:hMRjt1QL0
未だに中国ベッタリだった日本の企業は相当痛い目に合うだろうけど、チャイナリスクなんて言われ出したの何年前だよ!状態だし、なんかもう自業自得でしかないよね
何だかんだで市販品の中国産は相当減ってたし、別に完全に中国が消えて無くなるわけじゃないから、世界の工場に上手く戻れれば徐々に回復するんだろうけど、そうなる頃には今の大きい中国って国は無くなってるんだろうな
0232セレノモナス(東京都) [AT]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:13:55.56ID:hMRjt1QL0
>>230
地雷で吹き飛んだんじゃないの?w
0233デロビブリオ(北海道) [BR]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:22:52.02ID:3o4rIVV/0
怖いもの見たさに元刷ってチャラにしたらどうなるか見てみたい気もする
まず経済構造そのものがメタメタに破壊されると思うけど

通貨の意味そのものが無くなるから
リアルマッドマックスの世界線を体験して出来そう
0236スピロケータ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:30:14.80ID:yM1h9YFn0
>>216
隠しきれなくなった時、経団連企業が突然、巨額の欠損を計上する事になるやろね。
中国事業に突っ込んだカネがほぼ回収不能になる可能性あるもんな
0237スピロケータ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 15:33:54.11ID:yM1h9YFn0
30年前は不動産神話崩壊で起こった不良債権処理が、今度は中国市場はバラ色神話崩壊で起こる不良債権の処理でヒイヒイ言う事になりそう
0238デイノコック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:10:39.86ID:9kYTX7ad0
>>203
崩壊!って建物みたいに一瞬じゃないからね
悪くなっていく中でどう崩壊と見做すか
0239デロビブリオ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:10:41.12ID:WiLI9cy50
中国にそんな影響力ないだろw
かってに中国だけ衰退していくよ

また100円ショップ向けの小売りグッズをコツコツつくってればいい

中共がのさばってるかぎりなにやっても無理だよ
全部利益は中共に独占される
0240シュードノカルディア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:11:01.09ID:SqkG4fKK0
小卒のホモが不良債権なんて理解できるわけないしなw
0241エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:16:51.64ID:7l2kzU530
>>203
それが社会主義ならナイナイできるんだよ。あんだけ冷戦でにらみ合ってた
ソ連だってダメリカと違って張り子のトラだったからあっさり崩壊したろ・・
0242ヒドロゲノフィルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/15(火) 16:48:57.62ID:PhKWE/lY0
>>153
もうちょっと上手くやろうよ
 ↓
沖縄の玉城デニー知事「辺野古反対を訴えにスイスに行きます」 [844481327]
142 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [PE][]:2023/08/15(火) 16:28:05.33 ID:Q5t6ZnIV0
>>110
中華民国も敵なんですが
0244ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:18:43.36ID:QWTHCmiH0
ソフトバンクはアリババ株は売り払ったけどかなりヤバい
0245コルディイモナス(東京都) [VE]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:28:16.42ID:RYgLJ0IW0
欲しがりません勝つまでは
0246カテヌリスポラ(茸) [NL]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:28:20.72ID:1DM32P5u0
円安が更に加速して中国消滅する?🤗
0247カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:44:23.99ID:/W+ywUCs0
不動産関連のメガバブル崩壊してデフレ地獄始まったばかりだからなぁ
中国のバブル崩壊は日本バブル崩壊の比じゃないくらい数字でかいし何十年も信用収縮、信用崩壊の大ダメージ食らうみたいだな
0248フィシスファエラ(京都府) [CA]
垢版 |
2023/08/15(火) 17:52:00.77ID:7e1CKhTz0
破綻させなければ何時までも発展し続けるのです
0250デロビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:00:45.10ID:iyPX7nEo0
元凶の中国が耐えれても、日本は余波だけでも中国より深刻なダメージを負う現実
0251チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:01:42.68ID:OZiSCcAG0
住専思い出すな
日本のバブルを研究したとか笑うわ
0252ニトロソモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:08:44.65ID:bteR57j70
国民の暴動を抑える為に台湾侵攻の現実味が
ここまで西側のシナリオ通り?
日本にもアメリカから媚中議員への圧力とか言われてるし
0253デスルフロモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:13:30.91ID:6kVPl5Ja0
インフレと失業のどちらを選択するか
0254チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:15:25.23ID:OZiSCcAG0
>>193
中国の経済危機はネトウヨの捏造だよね
0256ロドシクルス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 18:47:52.15ID:KOhSpuQx0
借金は返さなくて良い、と一言キンペーが言うだけで解決するしできる
困るのは数億人の国民と中国にせっせと投資した日本だけ
0258デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:38.16ID:QRD76C9R0
ヤバいヤバい言ってるうちは余裕
0259スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:03.64ID:aT93n2Qj0
中国がおかしくなっても国内で借金取り立てる奴は
中国共産党に逮捕されるから
中国国民が共産党の膨らんだ借金全部背負ってショックにならん気がする
0260クロマチウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:39.00ID:m7C4KRZg0
>>244
ソフトバンクが1兆円以上出資しているdidi(滴滴)が破綻の危機にある
滴滴は第二の恒大になると言われている
0261アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:23:22.02ID:GrSrAgF90
>>226
30年前に北京のレストランで食べた鯉の餡掛けと、安宿の前にあったボロ食堂で食べたトマトとタマゴごの炒め物が忘れられない。
0265テルモトガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 19:51:46.69ID:i9zYkOyy0
環境不安も中国
戦争不安も中国
金融不安も中国
食糧不安も中国
疫病不安も中国

ほんと地球の癌
0268バクテロイデス(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:10:41.47ID:p9hXNfb40
>>259
中国国内の債権者は戦車で潰せば解決やからその辺は人権の無い国は楽やね
0269フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:10:44.55ID:Qjr6WvqX0
結局中国も海外で稼いでる企業しか生き残れなくなって貧富の差が拡がる。日本の後追いしてるだけ。アメリカに土下座しないと富裕層すら稼げなくなる。どうすんだろうねw
0270デロビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:13:36.32ID:iyPX7nEo0
>>269
現実世界の中国は大量に過剰生産の投下先があるから
アホのQ速民がコピペできゃっきゃしてる間に、国家規模の損して得取れの投資事業続けてきたからな
0271スフィンゴモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:20:51.12ID:AE4ZMcsM0
中国国民がババ引くだけだからどうでもいいわ
0272プロカバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:32:00.28ID:z9ZZh56z0
>>235
ジンバブエドルのハイパーインフレ

ジンバブエでは白人農園主が多くの土地を所有し農業生産していたが、独裁者が白人農園主追放を容認し
晴れて雇われジンバブエ農民に土地が戻ってきた。しかし、いつ種をまくのが一番いいか、肥料はいつどのくらいまけばいいか
などなどの農業技術はジンバブエ農民にはなく、収穫は減少してしまった

農産物の輸出で外貨を稼いでいたジンバブエは農産物を輸出するほどの収量がなくなり外貨を稼げず
輸入に頼ってた日用品が入らなくなった。さらに、独裁者がジンバブエドルをガンガン刷ってたために
ハイパーインフレとなる。金をバンバン刷りながら生産を減少させてんだからハイパーインフレは当然の結果だった

中国も投資が激減中で今後、生産が減るだろうから、今、元をバンバン刷ればハイパーインフレになるだろうな
中国は今、ジンバブエの二の舞に王手をかけてる状態と言えるだろう
0274テルムス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:47:08.48ID:vOs8N/XU0
え?韓国が助けるフリでもしたの?
0275ビブリオ(京都府) [FR]
垢版 |
2023/08/15(火) 20:48:07.71ID:qctoCTM80
>>273
ロイヤルファミリーがこわくて誰も赤字だと報告できない
0278クロオコックス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:02.71ID:yFGniBql0
>>172
立て直してないが?
相変わらず、膨大な債務を抱えたままで、連鎖倒産の時限爆弾抱えてるぞ?www
0279クロオコックス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/15(火) 22:13:20.83ID:yFGniBql0
>>176
あるよ?
億ションだけでなく、土地などの不動産を買ってる連中もな

先ず税金を払えなくなるから、差押え案件で最終的には競売になると予想w
0282アキフェックス(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/16(水) 00:26:29.27ID:j4cFSHBe0
>>274
韓国なんて不況がカスっただけで吹っ飛んでも不思議じゃないw
0284アキフェックス(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/16(水) 00:31:21.10ID:j4cFSHBe0
>>272
いわゆる他のバブル崩壊は真似した上で上回って魅せてるから
ジンバブエ化も是非挑戦して欲しい
金刷れば良い!って馬鹿のパヨクが繰り返し言ってるし是非w
0285アキフェックス(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/16(水) 00:40:04.59ID:j4cFSHBe0
中国はジンバブエみたいにはならないだろう!って思ってるヤツには
中国は世界の工場として外貨を獲得していたが、中国の政策で
人件費を上げた上に、国外に工場を移そうとした動きに対応して
勝手に持ち出せないように法律を変えたりやりたい放題をやった
結果、かつての世界の工場の地位を失ったっていう前提がある
しかも稼いだ外貨を廃墟ビルに突っ込みまくった
ここら辺が色々と破綻してるのが今
金を刷れるんだから刷れば解決!とか言ってる馬鹿が居るのはホント笑うしかない
0287ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 00:47:36.29ID:lAkxmVMM0
キンペーはヤケ糞で戦争とか起こすなよ
0288アキフェックス(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/16(水) 01:16:19.22ID:j4cFSHBe0
そもそも、バブル崩壊ってのが何で言われるか?の基本は
不動産バブル(要はこの物件を買っておくと儲かりますよ、
高く売れますよ!)って前提が崩れる事にある
アメリカだとサブプライムローンってヤツだね
日本でもかつては土地転がしをすれば儲かるって言われてたのが
バブルの頃、中国で行くと高層ビルの部屋を買ったりビルごと
買ったりが該当する
ここら辺が既に破綻してるのはさすがに理解して欲しい
だから、中国のバブルは崩壊済みなんだよね、そこから分かってない人が多い
0289(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/16(水) 03:23:50.86
>>266
NHK-Worldがずっと遮断されてるのもそのニュース取りあげたからかな
失業率に過剰反応するか…
0290(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/16(水) 03:34:34.11
>>218
そこから長い不況だったけどもなあ
ミンス政権に震災対応の誤りに、ここぞというところで選択を間違える国民でもあるから
0291キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 05:55:05.20ID:mcyaYkfu0
死に際に日本に来たりするなよ
潔く逝け
0293シュードノカルディア(調整中) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 12:29:06.60ID:nHeDeCrG0
AIIBだっけか
バスに乗ったのが結構いたはずだから
その国連中が補填するさ
0294クロマチウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:16.09ID:Q/Otr8nj0
>>292
戦前に戦争を煽りまくってた新聞社が全社ことごとく責任取ってないんだから
その程度で責任なんて取らないだろう
0296アキフェックス(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/16(水) 14:41:26.44ID:j4cFSHBe0
>>293
AIIBに金を持ってる国は乗らなかった
中国が主導権を握るバスで他国に金をたかる気満々だったのだから当然の事

だから金のない中国にたかろうって国しか乗らなかった
それすら分かってない人に言われてもなw

ついでに言うと「バスに乗り遅れるぞ!」って言ってた奴らは
ほぼ全員中国のスパイか、あなたのように見抜けなかった人だよ
0297シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:12:02.46ID:nHeDeCrG0
>>296
おまいは皮肉って言葉は知らんのか?
半年ROMってろ
0298リケッチア(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:16:50.23ID:Ncx66+rp0
お前ら中国経済崩壊って何十年も言い続けてるけどいつ来るんだよ
0299オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:47.06ID:4MN7dDpT0
金融緩和があるから大丈夫
袋入りインスタント麺が1袋200円なるかもしれんが
0303ジアンゲラ(京都府) [IT]
垢版 |
2023/08/17(木) 03:58:02.95ID:ibxkwYTB0
小卒ホモ近平主席のせいやなw
0304バチルス(三重県) [ZA]
垢版 |
2023/08/17(木) 06:38:46.51ID:oodLxL9J0
>>298
これまで起きなかった
だからこれからも起きない
そう思って安心してろよアカじいさん
0305ジアンゲラ(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/08/17(木) 08:18:35.07ID:ibxkwYTB0
中融信託に300万元(6千万円)以上ブッこんだ投資家が10万人w つまり一社で最低6兆円以上かw
全て小卒ホモ近平主席に接収されるやろなw
0306メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 08:52:51.86ID:oigUKclL0
リーマンショックの時も
まずサブプライムがあって
大丈夫派が結構いたよねw

中国バブル崩壊なんて
何年言い続けてるんだよって言ってる奴は
津波が来ても逃げないタイプ

いずれは死ぬ
0307マイコプラズマ(光) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 08:55:15.19ID:WI/OLKkx0
日本という国が少子化で消滅するんならこいつらはもっと悲惨な末路を辿るだろ(笑)

中国→無人化ロボット化AI化で大量の国民に仕事を与えられず国が消滅
韓国→今でさえ日本より遥かに人口が少なくて遥かに出生率が低いから国が消滅
0308フソバクテリウム(東京都) [PE]
垢版 |
2023/08/17(木) 09:01:23.31ID:rpfGnQYu0
>>298
ほんといつ来るんだろうなあ
0309ニトロソモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/17(木) 09:02:13.87ID:U0CUfBYF0
日本にどんな影響くるの?
0310スフィンゴモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/17(木) 09:52:47.81ID:+9je5qtw0
>>298
もうとっくに来てるよ
0311キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 11:36:23.70ID:69nIZOsQ0
>>309
中国系の債券をマゼマゼした金融商品を銀行とか年金組合とかが購入してるんじゃないかと噂
0312ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/17(木) 15:43:51.93ID:YwC3Lkvf0
ここでずっと言われてた崩壊よりさらに酷いことになりそうで笑うわ
いや笑ってる場合じゃないんだけどさ
0314アシドチオバチルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/17(木) 16:37:30.24ID:D/P08pVe0
>>309
日本製の需要が戻ってきて忙しくなるんだそうだ
高速鉄道は早くも日本製が売れまくってるようだ
0316テルモデスルフォバクテリウム(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2023/08/18(金) 02:47:22.32ID:cnZBquZg0
>>306
直接金を突っ込んでないヤツはジワジワくらいしか影響ないかもね
銀行の口座維持手数料がかかるようになったり、両替に手数料が
かかるようになったり…
ただ、コレは未だに経済成長が極めて微量ながらも続いてる
日本だけかもな…中国は水面下で底抜けしてるのに、未だに
「いつ、崩壊するんだよ!」なんて言ってるヤツが居るくらいだし
情報を得てる金持ちは逃げるのに必死なのに…
0317カウロバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 06:29:04.07ID:KlKQ4bSR0
中国恒大集団がニューヨークで破産法第15章を申請

ttps://www.bloomberg.com/news/articles/2023-08-17/china-evergrande-files-chapter-15-bankruptcy-in-new-york
0319クテドノバクター(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/08/18(金) 09:02:49.95ID:jVqYP3G90
暴落___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
0320デスルフレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/18(金) 09:05:26.60ID:t6GTaQMw0
今年はヤバいニオイがしてたので株をほとんど売却してキャッシュで待ちに徹してた
はよ暴落こいこい
仕込んでウハウハ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況