X



プラ容器をレンチンすると天文学的数値のマイクロプラスチックが放出されることが判明 [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フソバクテリウム(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:05:56.76ID:ZOdlmhCa0?2BP(2000)

スーパーマーケットやコンビニでは「プラスチック容器に入れたまま電子レンジで加熱できる食品や弁当」が販売されているほか、調理した料理をプラスチック容器に入れて保存している人もいるはず。新たに、アメリカのブラスカ大学リンカーン校で土木環境工学科の博士課程に在籍するカジ・アルバブ・フセイン氏らの研究チームが、「規制当局に承認されたプラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると、膨大な数のプラスチック粒子が放出される」という実験結果を発表しました。

フセイン氏は以前から哺乳瓶から放出されるマイクロプラスチックなどの研究を行っていましたが、2021年に自身が父親になると、赤ちゃん用の離乳食を入れる容器もプラスチック製であることに気づいたとのこと。多くの親がプラスチック製の離乳食容器を使っているにもかかわらず、これらから放出されるプラスチック粒子についての研究はなかったことから、自らで実験することに決めたそうです。

研究チームはアメリカ食品医薬品局(FDA)が承認しているポリプロピレン製の離乳食容器やポリエチレン製の食品容器に、水またはさまざまな食品をシミュレートする3%の酢酸水を入れて、1000Wの電子レンジで3分間加熱しました。加熱が終わった後、研究チームは容器に入った液体にどれほどのプラスチック粒子が放出されたのかを分析しました。


実験結果を分析した研究チームは、わずか1cm2のプラスチックから422万個のマイクロプラスチック(粒子の直径が1μm~5mm)と21億1000万個ものナノプラスチック(粒子の直径が1μm未満)が液体に放出されると推定しました。


2023年08月09日 19時00分サイエンス
プラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると膨大な数のプラスチック粒子が放出されることが判明
https://gigazine.net/news/20230809-microwaving-released-billions-nanoplastics/
0002アクチノポリスポラ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:06:45.76ID:u+A5NeWq0
みんな死ぬんだTT
0005テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:33.65ID:4ToMODXQ0
>>2
まじかよ
俺また一人ぼっちになっちゃうのかよ
0007シネルギステス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:42.90ID:XX1VM3G50
腐らない体が出来上がるのですね
0008シュードノカルディア(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:48.79ID:8wb5dwqJ0
免疫増えるね
0009ニトロソモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:08:10.98ID:Ofnks9RJ0
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |  ∴。||
0011クロストリジウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:10:09.79ID:WTf7bIOX0
あのレンチンでパスタができるっていう容器は完全に欠陥品だよな。
毎回蓋がダメになるから買い直している。あの蓋は改善の余地ありだ(ここまでコピペ)
0012デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:10:23.61ID:5/iR8Vuv0
インスタってこういう動画多くね?
0013ロドバクター(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:11:13.34ID:1t0YKWqa0
そんなの弁当に限らんやろ
家や車だって温度変化したら成分放出されるんじゃねーかな
0015カルディオバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:11:51.55ID:paLnNlOu0
だから何やねん
0016放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:12:17.92ID:VQwZnN8V0
>>11
あの手の製品ってなんでフタの材質違うんだろうな?
付けっぱなしでも大丈夫な素材にしたほうが絶対便利だよな
0019クロマチウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:13:32.11ID:7eupUTd40
化繊だよ安い服やタオルは全部化繊
生地が薄くなる分マイクロプラスチックになる圧倒的にこれ
0022シュードモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:14:21.86ID:CxZ/wE140
だからなんだよ?排気ガスの毒性も調べて卒倒しとけ
0023ロドバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:14:27.72ID:W6M0QKWz0
食べ物にプラッチックや害のある溶剤が溶け込むのは知ってたが
0025レジオネラ(茸) [BR]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:14:33.12ID:DU8rRQD60
それ何μg(ng?)で健康にどのくらいの影響があるんですかね
0027レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:14:47.79ID:M9f3svnq0
このナノプラスチック云々っての15年後くらいには環境ホルモン並になかったことにされてる気がする
0029バークホルデリア(光) [CH]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:42.42ID:ls2eybEW0
>>16
そもそも蓋いらない
ホークですくい出せばちょうどいい水分も付いてくるからベスト
0031アシドバクテリウム(三重県) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:16:20.06ID:1t2sjahF0
プラスチックって炭素と水素だからな
米食ってるのと変わらん
0032クテドノバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:17:20.28ID:aVvRwy2j0
まぁ害があるかどうかは置いといて
プラスチック臭はするもんな
それの臭いがするってことは何かしら粒子が飛んでるんだろ
0033リケッチア(千葉県) [RU]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:17:20.58ID:OjCRjOvQ0
ウンコとしてでてくるのでは
0034ナウティリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:17:38.60ID:8w/Vvmpy0
大昔から言われてたけど
プラ業界が政府に賄賂渡して黙らせてたと解釈してた
だから俺はレンチン食品は一切食ってない
0036テルムス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:18:11.51ID:Ak7yBMPS0
プラスチックは何万年も掛けないと分解されないんだよね?
つまりそれは砂と同じで体内に入っても何ま反応せずウンコになって出る。
0041ハロプラズマ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:19:36.17ID:HZIuh6wW0
そもそも体に吸収されずに排出されるのでは
0043クロストリジウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:20:11.32ID:WTf7bIOX0
>>36
そもそもプラを分解する微生物がおらんからね。なぜプラを分解する微生物がいないかっていうと
プラ自体がこの自然界になく新参者だからだ。でもこの理屈でいえば炭を分解する微生物がいないのはおかしいよな
何万年でも残るぞw
0044エルシミクロビウム(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:20:42.13ID:NJ6T7od50
タウリン1000mg配合!(1g)
0048テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:24:11.33ID:4ToMODXQ0
マイクロプラスチックは汚染物質を吸着しやすい
 ↓
マイクロプラスチック増える
 ↓
海に流れる
 ↓
魚介類の体内に入りその化学物質汚染を増長する
 ↓
人がそれを食べる
 ↓
人が汚染される


ってメカニズムで人体に悪いよって話らしい
0051フィシスファエラ(茸) [PK]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:28:06.75ID:NJE059wU0
ラップも溶けるYO
0055ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:30:09.21ID:fsl1iH6+0
ジップロックの旭化成を空売りすればええんか?
0058ヴィクティヴァリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:31:37.66ID:glWFo4zT0
>>36
いや、結構速く自然分解されるんで
その問題は上がらなくなったよ

何万年もそのままなら
どこもかしこもプラスチックのゴミの山になってる
0062ナウティリア(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:32:58.26ID:LHVPm5KQ0
>>54
これ
長すぎるw
普通そんなに高出力で長時間しないもんな
弁当の温めなんて家庭なら600wで1分てとこ
0065ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:34:18.80ID:8404x7/w0
放出された結果どのような害があるか書かないと何の注意喚起にもならないんですけど
0067テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:34:48.94ID:4ToMODXQ0
>>62
600wで1分は短すぎね?
0068エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:35:04.11ID:Jst01NS+0
で?って言う
0070スピロケータ(茸) [IN]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:36:00.48ID:qUdKSI7m0
なーに、そのうち俺たちの細胞がプラスチックに置き換えられるさ
0071アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:36:41.10ID:ADu3TP3P0
TikTok Liteに登録して【5000円分】のポイントはもうGETした?🤔

簡単な手順はこちら💁‍♂
https://note.com/moneyinformation/n/n968543ef8412

5000円分のポイントはアマギフやPayPayに変換可能🤗

さらに動画視聴などのタスクをクリアすると追加報酬が貰えます👍
0072ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:37:10.36ID:q556kgXP0
アメリカは1000wの電子レンジ使ってんの?
0073ナウティリア(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:37:14.86ID:LHVPm5KQ0
>>67
あんまりプラ容器の弁当食べないけど温めだけなら大体500か600wで1~2分だと思う
0074ニトロソモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:38:03.61ID:Ofnks9RJ0
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U
0075ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:38:42.82ID:q556kgXP0
>>73
弁当は2〜3分
スープものは5分〜6分やな
0076テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:38:44.88ID:4ToMODXQ0
>>73
私はそうは思いません!
0077プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:39:06.83ID:mMCRVJrb0
>>10
でも小さくて数多い方が
固形物より粉末のほうが
というように薬なんかでも小さい方が即効性あるんやで
すぐ溶ける、表面積広いって理由で
0078アカントプレウリバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:39:35.29ID:ai4yfwlK0
21億って天文学的なの?
0079ミクソコックス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:39:45.86ID:iDgO63u20
プラ容器に穴が開くくらいの加熱してようやくって事か
そこまで行くと空中に散るより食材に混ざりそうな方が嫌だけど
0080ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:40:59.98ID:8404x7/w0
>>54
ブラ単体でチンすればそうなるかもしれないけど水分があればそっちを優先して加熱するからよそうはならない
0084クロマチウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:43:39.39ID:GVIulu4I0
つまり人類はすでに幼少期からマイクロプラスチックを摂取する実験をしてるって事やな
0085ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:45:09.58ID:q556kgXP0
>>81
凄いな
1200Wってコンビニレベルだな
0088ナウティリア(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:46:10.02ID:LHVPm5KQ0
>>75
>>76
まじか😭
0089スフィンゴバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:46:27.85ID:gJWU7dOK0
レンジをかける前の水は調べてる?
元から入っていたりしない?
0091ニトロソモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:08.35ID:Ofnks9RJ0
プラゴミ誤食しまくりの鳥とかの身体の変調とか見ると人間にも害がないとは言えない。

そもそもあれはビニール丸のみとかモロだから影響が早いだけで
0094キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:54.00ID:nDizI1O80
>>1
その容器に入ってる弁当たべてるやん
明日からみんなほっともっとにしようぜ(^O^)v
0101スフィンゴモナス(長野県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:51:00.98ID:j1I5ppfg0
遺伝子組換え食品や添加物だらけの食ってるくせにこんなんで騒ぐな
0102ニトロソモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:52:47.06ID:Ofnks9RJ0
いや、鳥は基本魚とかも丸飲みだから消化器官は頑丈なの。

だからプラゴミも平然と消化しちゃう。

その結果身体の色が変色したり内臓が壊滅的に破壊されてきちゃうんだよ
0105クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:54:58.90ID:eZQCxwLG0
放出されたからと言って人体にどう影響があるんだよ
0107ニトロソモナス(石川県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 09:57:57.75ID:9IRRty+70
当然みんなが気にするところだからちゃんと安全性は確認していたものだと思って
いたがそうではなかったのか
0110テルモデスルフォバクテリウム(滋賀県) [UY]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:01:01.83ID:TA7NlmJn0
それ以上の有害物質を取り込んでるけど死なない
0111キロニエラ(北海道) [EU]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:04:42.30ID:md13xFAH0
保存の利くレトルトなんかは包装してから加熱殺菌するんやろ
たっぷり溶け出てそうだな
0112クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:05:08.30ID:7unxL6io0
>>107
そもそもマイクロプラスチックの話自体、害があるか不明だけど何か出てるからヤバそうって感じのかなり曖昧なのが発端だぞ
今は害についての論文なんかもあるけど、学会的にどの程度受け入れられてるかは知らん
0115エリシペロスリックス(光) [AU]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:08:19.49ID:PLJ/u5Wj0
だからなんなんだその場で倒れて亡くなってしまうならまだしも将来的に〇〇の可能性があるたけだろ
これ以上人間を長生きさせて老人ばかりふやしてどうするの社会が追いつていかない
0118クリシオゲネス(埼玉県) [PS]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:09:49.25ID:LizI21AG0
>>43
イデオネラ・サカイエンシスてのが分解できる
0121テルモミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:16:45.29ID:9pSwKQ370
おならから出てる粒子吸い続けたらどうなるかも
誰か研究してくれよヤバそうだろう?
0122コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:17:18.88ID:EtPN6H3X0
>>116
相溶化剤があるだろ
ウレタンも溶剤も含まれてる

知ると結構ヤバいものを食わせられてる
知らないのは幸せやね
0123フソバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:17:39.79ID:PN0i7Hmc0
あー、マイクロウェーブで振動させてるからその摩擦でって事?
0125オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:20:39.53ID:P0zgNh5C0
>>113
自然界にほとんどいないんだよなあ
0126オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:21:50.30ID:P0zgNh5C0
>>114
どういう仕組み? 知らんから教えて
微生物なら二酸化炭素を出すはず

紫外線劣化は分解とは違うしな
0127アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:22:25.53ID:RfQUfQqX0
>>18
ガンが増えた

無駄に発見する技術が向上したからか
長生きしてるからか
複合要因が多くてコレが原因とはわからんけどね
0129アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:24:25.77ID:RfQUfQqX0
>>107,112
その手の安全性や、学会の権威なんてものはクソだ
ってコロナ禍で学ばなかったのかい?
0130バチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:25:22.14ID:us9vi7BK0
>>48
人体はマイクロプラスチックの消化も吸収もできない
そのまま排出されるから害はない
0133緑色細菌(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:29:03.93ID:WogOx05e0
この実験繰り返すと実験体が消失するってこと?
0135リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:32:14.62ID:1MLCxrYd0
これ以上長生きできるようになったって不幸になるだけ。
脳の機能がおおよそ80年の使用期間なのにガンがとか
無くなってもゾンビが増えるだけ。70くらいで死ぬくらいが皆幸せなんだよ。
0137プニセイコックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:33:08.33ID:PVPwAzhn0
マイクロフリースは規制しないのかよw
0138テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:33:13.11ID:aFlt5Z7W0
>>132
コンビニ弁当は疾患影響100倍ってよ。ご愁傷様です
0139アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:34:05.07ID:HFAMa+Q10
>>122
試験片はポリプロピレンで書いてあるだろ 相溶化剤なんて入ってない
ウレタンは溶剤じゃなく可塑剤や触媒が入ってるものがある
0140放線菌(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:34:35.01ID:dWT74+lT0
>>129
学ぶ学ばん以前に論文如きを盲信するのが間違い
これから審議されていくものであって、正確性の保証なんぞ殆ど無い
コロナとかそんな話ですら無い
0142デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:11.06ID:QpDPlkI30
きっとそうだと思っていたので、カップラーメン食う時は丼に移して作っている。
まぁ面倒くさい時はそのままカップにお湯入れて食うけど。
0143ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:38.42ID:TJ3JUczL0
カップヌードル脂肪wwwwww
0144ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:35:50.14ID:/OBapGph0
男が中性化するからジャニーズが増えていいじゃん
セックス欲も減るから若いライバルが減るし
オッサンにはざまあ
0145クロマチウム(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:37:30.81ID:9BHqkmca0
結局マイクロだろうがプラスチックは
化学的に非常に安定しているから
消化されない、分解されないので
ウンコにそのまま出るだけ。
0146ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:37:47.75ID:/OBapGph0
ペットボトルの麦茶やジュースも出るだろうし
かと言ってティーパックからも出る
何やったってマイクロプラスチックだらけ
環境ホルモンで日本はお釜だらけ
0147ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:38:46.72ID:/OBapGph0
>>145
偽ホルモンで身体が撹乱されるからおかしくなる
0149アルマティモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:39:04.35ID:YBKz/OYd0
トイレ行くと天文学的数値の俺のウンコを吸い込んでることになるからお前らトイレ行くなよw
0150エアロモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:39:18.56ID:z+FZRVn60
マイクロプラスチックとか騒いでるけど分解されにくいってだけでマイクロプラスチックに発がん性だの生殖毒性だのがあるというエビデンスは全くない
0151ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:39:47.23ID:/OBapGph0
何度でも言おう
人生の勝ち負けはセックスした女の数!!!
0152ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:40:40.51ID:/OBapGph0
>>149
女子高生が多いカフェに、、、、
おっと
教えない
0155ディクチオグロムス(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:43:19.66ID:BU4EL6cI0
1000Wの電子レンジで3分間加熱

そうとうやぞ?
しかも分子レベル
0156ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:44:06.83ID:/OBapGph0
>>150
過去の流れからしたらあると予想するのが無難
マイクロプラスティックとセシウム各種とワクチンでトリプルパンチ癌
日本人死にすぎ
0157オセアノスピリルム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:44:13.48ID:k8ZxdeFR0
>>150
食品添加物なんかでもそうだけど改めて危険性がわかったときには時すでに遅しで病気なってたり復元出来ないんだよね
0158ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:45:46.38ID:/OBapGph0
そしてテフロン加工のフライパンでPFASが!?
これじゃあ100歳まで生きられねえよ
年金無しだな
0160フィシスファエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:49:10.43ID:D8CiNX+H0
>>155
500Wで6分と同じだろ
袋ラーメンがレンジで出来る容器とかは5〜7分とかかかる
0162アシドチオバチルス(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:50:18.68ID:nNVXti8J0
>>156
検証可能な根拠の無い予想は憶測とか妄想とかいうのよ
0163アシドバクテリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:50:41.14ID:4gnEOcXs0
でっていうね
0164エアロモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:50:50.55ID:gQF4NalZ0
そういうのいちいち気にしても仕方ないよな
何やってても死ぬ奴は死ぬし死なない奴は死なないよ
0165ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 10:52:32.05ID:TJ3JUczL0
しにたくなければ飲料もガラス瓶に戻せよ
0171アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:04:42.62ID:RfQUfQqX0
>>130
生まれたばかりの新生児の血液を調べたら
マイクロプラスチックが含まれてた
という研究がある

本当なら胎盤?すら通過する
0172ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:05:16.27ID:TJ3JUczL0
ガラスも駄目だな 

プラスチックを避けるとなると感覚的にガラス瓶に手を伸ばしたくなるかもしれないが、
ガラス瓶の製造には多くの資源とエネルギーが必要で、原料の採掘は汚染物質を出し
造には大量の電力も必要なため、二酸化硫黄の排出が多く、酸性雨の主原因とされている。
分析の結果、大量の原料を必要とするガラス瓶が天然資源を最も多く使用することが明らか
となった。 容器の質量も、1リットルのガラス瓶で800 gあるが、同じ容量のペットボトル
だと約40gだ。 その重さの分だけ、輸送時にも多くの化石燃料を消費する。
0173アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:07:04.49ID:RfQUfQqX0
>>162
それ医学会にも言ってくれよ
ウイルスの分離に喜んでないで、単離してくれよと
0174バチルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:08:38.11ID:9x2CTfRX0
マーガリンだって食べ過ぎれば、プラスチックみたいな感じヵする
0175スフィンゴバクテリウム(騒) [GR]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:09:27.43ID:jvM//i9x0
紫外線で普通に高分子の鎖が切られて分解するけど
どこまで切れたらプラスチックと呼ばなくなるんだろうw

他の物質はとっくに分解してるレベルなのにw
0176キサントモナス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:14:22.49ID:+I5oqRSL0
>>162
危険予知って起きる前に妄想して回避するんだぞ
死んだ過去の被害者になってたら一度きりの人生何回あっても足りんわ
0177オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:15:06.04ID:CU91vt/c0
プラスチック製の物を作ってる工場がたくさんマイクロプラスチック出してそう
0179カルディオバクテリウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:16:51.87ID:ZJUHOBeY0
600や700Wはどうなんだ?
弁当に1000W三分なんてまず家庭じゃやらんだろ
0181アシドチオバチルス(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:19:37.19ID:nNVXti8J0
>>173,176
まるでかみ合ってない
0182キサントモナス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:21:05.69ID:+I5oqRSL0
結果的にお前らインポ気味で少子化だし
発癌で死にすぎだし
結果は当たってる
0183ロドスピリルム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:23:57.65ID:7VikBHW60
>>50 ラップとかは耐熱温度が低くて120度だから
温めとかは大丈夫。グリル機能で溶かして
しまったラップが付いた食物を食べると有害
0184テルモゲマティスポラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:24:13.95ID:rK9I72Zu0
>>172
そうそう、瓶って重いんだよな、そのくせ割れるし
ペットボトルは偉大だよほんと
0185メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:24:39.09ID:nCKCNtNB0
>>181
自民党応援の宗教信者なんて噛み合わせる気もさらさらないわ
0186アシドチオバチルス(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:25:34.79ID:nNVXti8J0
>>185
糖質かよw
0187ディクチオグロムス(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:29:58.02ID:BU4EL6cI0
陰謀論大好き厨が喜んでるだけじゃんw
0188エアロモナス(徳島県) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 11:43:37.28ID:E0cuP9zd0
しかし、機種によっては「地域が変わると出力を選べない」というデメリットがあります。
たとえば、650Wか500Wを選べる電子レンジでも、50Hzの地域では650Wが使えず、500Wしか選べなくなることがあります。
0189スピロケータ(光) [JO]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:04:04.23ID:s3CIECOc0
言ってる意味が全くわからん
0190ストレプトミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:04:55.48ID:GVF24TKa0
何十年とそれを食べてきても問題発生してないなら害はないのでは?
0191レンティスファエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:05:29.99ID:A3zm1Pk90
環境ホルモン、マイクロプラスチック、そしてPFASが次のチューチュー案件
0192ハロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:07:03.59ID:XGz+5Min0
プラスチックを分解できる微生物を腸内で飼えば良い。
0193シントロフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:08:46.28ID:hz2VDCCB0
>>172
縄文時代に戻るしかないか
それでも火を使うから環境に悪いか
人類は死ぬしかないのか
0196メチロフィルス(高知県) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:22:56.33ID:jld4fAKc0
膨大な数ってどれくらい?
取り敢えずグラムで教えてくれや
0198ニトロスピラ(茸) [PL]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:32:06.21ID:6sYoGjaM0
>>161
世の中には説明書きを全く読まないヤツがたくさんいるんだ
めちゃくちゃ目立つように書いててもね
0199エルシミクロビウム(東京都) [PL]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:42:01.67ID:Vtej5rbc0
なんの製品の宣伝だ?
0200エルシミクロビウム(東京都) [PL]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:42:56.92ID:Vtej5rbc0
>>190
数世代先で何かが起きる
0201アシドチオバチルス(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:44:01.29ID:qmjZLX6m0
/(^o^)\ナンテコッタイ
0202シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 12:50:58.98ID:MgYMAwPn0
容器にポリプロピレンは半分くらいだよね。タルクや炭酸カルシウムの鉱物半分近く混ぜてるのが主流じゃん
0203ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/11(金) 13:06:40.74ID:TJ3JUczL0
もうマイボトル常備するしかねーよ
チタン製が錆びなくていいかな
0206カルディセリクム(光) [FR]
垢版 |
2023/08/11(金) 13:42:50.49ID:fIpDro140
やっぱプラッチックは体によくねえんだよ
0207スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 13:52:22.90ID:JSARkD920
悪影響があるとして、他の素材と比べてどうなのよと
0208プロピオニバクテリウム(光) [EU]
垢版 |
2023/08/11(金) 14:43:46.33ID:pxZlYqwT0
>>206
体によくないなんて、どこにも書いてないが
0212アカントプレウリバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:14:44.16ID:VU6FtnUV0
こうなったからどうなるのか
これについて説明が無いからキチガイパヨクとかが神経過敏になるのよ
今まで世界の延べ数億の人がプラスチックをレンジで温めて食事してるわけだ
結果的にどうなったのか客観的に教えて欲しい
なんとなく不安みたいな回答は期待していない
0213ラクトバチルス(京都府) [TW]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:15:02.72ID:Syo//uSu0
容器よりもラップだわ
レンチンするとラップから靴箱みたいなニオイするときあって大丈夫なのかと思う
0214アシドチオバチルス(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:20:16.41ID:nNVXti8J0
>>213
耐熱性あるやつ使ってる?
0219テルモゲマティスポラ(千葉県) [RU]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:28.94ID:fpRWz4o90
>>214
100均の令和最新版ラップの予感
0220プニセイコックス(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:53.54ID:m9GEQB8H0
ぷらすちっくって動物の死骸から出来たものなの知らないの?
0222デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:49:11.55ID:TeCAPTJA0
どんくれえ食ってどんくれぇうんこに出ていってしまったかわかんないじゃん...
0223セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 15:58:09.79ID:B9Sjlzcw0
昔の容器の方がやばかっただろ
溶けて弁当と一体になってたぞ
0224スフィンゴモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 16:36:31.37ID:UNAyM2gu0
プラとか石油製品は元は植物なんだし大丈夫。
0225スフィンゴバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 16:39:46.34ID:Lj4EjZAA0
>>1
1000Wで3分は長すぎて普段使わないだろ
0226ストレプトスポランギウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:03:18.43ID:WfHplRkk0
>>220
発泡スチロール熱にめちゃ弱いけどな
0227ロドバクター(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:04:59.12ID:T0RQKvFB0
粒子状物質って自然界にたくさんあるけど
マイクロプラスチックと同様で生物によって分解もされないし影響も与えないんだよね
0228ハロプラズマ(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:05:45.35ID:u0pfxArK0
そのうちマイクロプラスチックを分解する微生物が発見されるべ
たぶん
0229プロカバクター(日本のどこか) [UG]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:08:24.06ID:DAg2FiPS0
で、東京ドーム何個分なんや
0230シントロフォバクター(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:15:27.70ID:gFRf3l3e0
それで死んだ人はいるの?
0232緑色細菌(光) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 17:23:09.56ID:wbakfHkm0
>>1
ポケットの中でビスケット叩き割るような話じゃなくて
単位の伴った質量で話せよ
0235バークホルデリア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:09:04.07ID:rbyqjZCx0
うちは昔から蒸し器使ってるよ
一生電子レンジは使わない
0236アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:21:43.40ID:zhLMKFbi0
>>235
こういう安い嘘つくやつなんなんだろ
0238イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:34:30.17ID:XTJNGT3a0
この話は、それ気にするぐらいならさあ って話になりますw
あとさ、知っておいたほうがいいのはマイナスをいくら減らしても長生きできませんよw
プラスを増やさなきゃ
プラスを増やした結果として 100歳長寿でも毎日晩酌してる人もでてくるし、110歳までタバコ吸ってた人も出てくるのです
0239バークホルデリア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:38:41.74ID:rbyqjZCx0
>>236
本当だけど
0240シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:40:18.85ID:xPwsAazH0
布団叩くと億千万のホコリが射出されます

嘘だと思うか?w
0241パスツーレラ(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/08/11(金) 18:45:13.84ID:Z4K88KLa0
>>1
だったらなんか問題あるのか??
最後の一滴まで飲み干すんだからいいだろ。
0242アルマティモナス(長崎県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 19:10:00.81ID:G3dr24970
で、それが体や自然にどんだけ影響するの?
単体じゃなくて他の物質と比べてね?
0247アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 21:28:17.20ID:C49mVbB20
これが日本で癌が増え続けてる原因では?🤔
0248ニトロスピラ(山口県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 22:44:12.61ID:X1BqHza20
寿命が10000年くらいあるなら少しは影響あるかもな
いやそれでもないか
0251ゲマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/11(金) 23:14:53.55ID:w/mL7JIn0
プラスチックは吸収されない
0252テルモゲマティスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 23:34:59.74ID:4Ik82IOA0
>>250
必ずプラストローにしつ下さいって言ってる
あの紙ストロー超絶まずいんだもん
0253コルディイモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 23:37:50.43ID:nTZU2BgU0
>>252
よく行くマックは店内が狭いし学生が多くてうるさいからパークandGoでモバイルオーダーしてるんだがモバイルだとストロー指定できないから困る
もう面倒だから必ずプラスチックで来るシェイクばかり頼んでる(´・ω・`)
0256ミクロモノスポラ(京都府) [CN]
垢版 |
2023/08/11(金) 23:56:04.68ID:iuFI+ePH0
プラスチックを化学的に他の材質に変えれるだろ
0259テルモミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:12:11.02ID:ZgYAm5Mb0
よく利用してた時にレンチンしすぎてグニャグニャになったの渡されたの思いだした。
あんまりでしょと言ったら交換してくれたけどw
0260アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:20:56.70ID:ZiQeF16w0
もう取るなというのが不可能
今の世の中じゃ知らずにプラスチック食ってる
0261スファエロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:24:46.66ID:o2K2PTtn0
既存の常識を否定するのは技術者の基本だからな
金になるんだわ
0262バクテロイデス(光) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:26:20.58ID:8OG2USTW0
プラスチックたっぷり食べてるのに寿命伸びてるんだからこれでいいのだ
0263クラミジア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:32:01.13ID:847enOaD0
サランラップも死にますかね
0265バークホルデリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:40:15.93ID:6kz+BPab0
1000Wの電子レンジで3分間加熱しました。
ってコンビニのレンジ並みなの3分もかけたんか
容器ごとくしゃくしゃになりそうだな
0266ヘルペトシフォン(香川県) [CN]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:45:24.35ID:Y3xYmLSe0
>>1
>422万個のマイクロプラスチック(粒子の直径が1μm~5mm)

マイクロプラスチックの幅が広すぎるの何とかしろ
0267アナエロリネア(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/12(土) 00:58:02.29ID:OmTCJIdw0
>>106 環境ホルモンは否定されました。
0268ストレプトスポランギウム(光) [UA]
垢版 |
2023/08/12(土) 01:13:18.60ID:r64DKWtd0
本当に電磁波や熱でプラスチックが細かく分解されるなら、それ自体物理現象として興味深いから正確な機序の研究をするのが普通
これは人の不安を煽るだけで物理化学の追求をしていない時点で、目的が真理の解明でないのは明白
でも一般人はその違いが分からないから一まとめに同じ研究、同じ論文として捉えて騙されちゃうんだよな
0269ヘルペトシフォン(香川県) [CN]
垢版 |
2023/08/12(土) 01:15:39.04ID:Y3xYmLSe0
>>268
たしかに
これは科学者じゃなく活動家の論文だな
0271マイコプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/12(土) 01:35:49.37ID:KXu98mVw0
このままではプラスチック人間になってしまう
0273バクテロイデス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/12(土) 01:59:29.42ID:qqP1Jf2T0
毎食プラスチックをレンチンしてるなら、考えたほうがいいかもしれないって程度
これ気にするなら重金属こそもっと気にしなきゃならんし、重金属排出対策とってますか?金かけてますか?w
添加物はどうですか?
添加物はなんとなく体に悪いとおもってるようですが、それじゃ対策はできません
腸内細菌へのダメージがあるのと、リンの過剰摂取になるのが問題なんです
0275ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 02:27:41.54ID:ZQHD/4Xt0
700wでせいぜい90秒だから問題ない
0276プニセイコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 03:35:03.44ID:Jzdkhv+P0
だったらプラスチックも電子レンジも使わなきゃいいだろ
やれるもんならやってみろ
0278スフィンゴモナス(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/08/12(土) 03:47:56.43ID:vjS487pW0
>>277
一般家庭用でも1000Wは珍しくないよ
普通は100Vコンセントから1500Wまで取れるし
コンビニとかだとむしろ1000Wみたいに弱いの使ってる方が珍しいし
0279緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 05:33:18.07ID:rHNOjP+F0
どうせうんこで出る
0280クラミジア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 05:55:56.54ID:nFpcA83o0
>>11
尼で買ったやつ
レンチンする時は蓋なしでと書いてある
おまえ取説読んでないだろ

つか、便利すぐるんで寸胴鍋使わなくなった
0283バチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 06:48:06.79ID:DKW/OQCV0
化繊の服を洗濯したら天文学的数字のマイクロプラスチックが出るんじゃね!?化繊の服販売禁止にしよーぜw
0288ヒドロゲノフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/12(土) 10:34:30.12ID:kDMCFdL00
>>48
電子レンジそんなに使わないし関係ないわって訳じゃないのね
0289デスルフロモナス(光) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 10:40:00.51ID:0MCmERge0
あぁ〜これコンビニ銘柄は空売り確定だな
恐らくかなり売り上げ落ちるわ
0290エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/12(土) 10:49:37.86ID:LahVJL+Y0
それでどういう害があるの?
0294ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 11:18:41.91ID:w2Ncu35i0
電子レンジで調理すると不味い理由はマイクロプラスチックの味がするからなのかぁ
0295ミクソコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 11:41:14.87ID:yZjqZ91g0
>>287
こういう方法もあるんだな
0296デスルフロモナス(光) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 11:59:20.28ID:0MCmERge0
>>293
大腸に深刻な炎症が発生するから大腸がんリスクが高まると予想してる
0297シネココックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/08/12(土) 12:04:07.65ID:BuHqLJRb0
耳かき一杯の水にも天文学的数字の水分子が含まれてるんでしょ?
0298ラクトバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 12:08:26.09ID:YRO10y/80
まぁ、可塑剤や離型剤が有害だからな
見た目が電気製品や食器みたいできれいだからって
それを飲んだり食べたりして安全かとは別問題だからな
離型剤ってのは、アルミサッシに使うようなシリコンオイルだからな
0299ラクトバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/12(土) 12:14:16.06ID:YRO10y/80
サッシの動き悪いなブシューって吹きかけるあの臭い油を
プラ製品を作る金型にブシューっとやって樹脂を流し込むんだ
そうするとツルツルしてパカッととれる訳
もちろん大量にしみ込んでるからなw
それが過熱して出てくる
大量にな
0304アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/13(日) 18:32:31.26ID:LfzdjkTz0
溶けるような高温でやって溶けますって言ってるだけだろ、うち の 電子レンジ 1000 W も出ないもの
0307ロドシクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:55.26ID:85T3GKi30
日常生活で呼吸をする度に膨大な数のホコリを吸い込んでるだろ
気にしなくて問題ないだろ
マイクロプラスチックも消化されずに体外に排泄される
0308シントロフォバクター(山形県) [GB]
垢版 |
2023/08/13(日) 22:06:55.68ID:RYdTfI7A0
そんなに死にたくないか?
どうせ死ぬんだよみんな
そこそこ楽しんで生きてこうぜ
0309ハロプラズマ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/08/13(日) 23:56:11.16ID:VHkIshG40
元記事
「推定しました」と書いてあるにも関わらず、後に続く文で
その推定事項が根拠なく確定みたいになってんのウケる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況