X



ツバメですら自動ドアを使いこなすというのにお前らときたら・・・ [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:52:05.58ID:1N+Z3hoo0●?2BP(2000)

島根・大田市にある道の駅で撮影された映像。

トイレの自動ドアが開くが、中から人は出てこない。
もう一度よく見てみると、ドアの前に鳥がやってきて、センサーの下で羽ばたき、中に入っていった。

正体はツバメ。
自動ドアを完璧に使いこなしている。

撮影した男性「センサーの前をくるっと回って、ドアが開くまで回って、開くとすぐスッと入っていく。『ツバメってめちゃくちゃ賢いじゃん!』と」

トイレの中には巣があり、子育て中だったようだ。

3日に現場を訪れると、巣はなくなっていたが、近くには親鳥の姿が。

そして、自動ドアを開けて中に入っていった。

偶然だろうか? それとも...。

専門家は、人の動きも見たうえで自分で覚えたのではないかという。

鳥の生態にくわしい東京大学・樋口広芳名誉教授「ハタハタとはばたいて、上下左右動いてドアが開くことがあった。そういうことを何度か繰り返しているうちに、どこではばたけば扉が開くかということを覚え、入るコツを覚えた」

ここなら天敵が入れないため、ツバメにとって安心して子育てのできる場所だという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c73443b3ede035cf2a6ddeb779670397fb644e7
0002エントモプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:53:11.06ID:VX4Y/Fi40
ツバメってよく車に轢かれてない?
他の鳥ではあまりみないんだがなぁ
0005デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:56:35.32ID:KIZdX79J0
>>1
> トイレの中には巣があり、子育て中だったようだ。
>
> 3日に現場を訪れると、巣はなくなっていた

大事な箇所を省くなよ。
巣はどうなったんだ?
0007ヴィクティヴァリス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/04(金) 19:58:02.05ID:++5proCF0
鳥は意外なほど頭がいいんだよな
外敵に襲われやすい小型の鳥は、人や大型動物を上手に利用して生活してる。
0008エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:00:38.89ID:un0UEb/+0
道の駅ロード銀山だなあそこはトイレの個室上にツバメが営巣するからうんこしてたらツバメの雛の糞塗れになって最悪だったわ
多分道の駅の中で一番トイレが汚いぞ
0010ジアンゲラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:03:06.33ID:rbvEoKRl0
>>3
別にウンコや唾液で固めた巣に住んでるんだから気にならんやろ
猫だってにおいが臭い方がいいって言うし
0011フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:03:47.89ID:cRid2mOV0
若いツバメ
0013シネルギステス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:05:15.80ID:D7F0IlVA0
今年の6月 燕を見た記憶がないな   チュピチュピチュピチュピるるるる ♪
聞いた覚えもないな

大丈夫なのか???
0014ロドバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:07:14.68ID:9gEiWy9a0
押しボタンのとこは押すとこ真っ赤にでもしとけよ
たまに開くまで待つときあるわ
0015スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:09:11.99ID:JCOcYOTI0
中には頭の悪い奴もいて「劣等ツバメ」って言うらしいな
0017デロビブリオ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:11:19.58ID:ti6QwG+t0
タッチ式ってそもそも自動ドアじゃないよな
0020バークホルデリア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:16:16.35ID:YhlrleUs0
マットの上に立って体重かけないと開かないだろ
0021クトノモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:21:43.58ID:wn0wRma00
毎年うちに巣作りに来るが、マジで警戒心ゼロ
手で掴める位置にいても平気で雛に餌やってる
生存率的に毎年同じ個体とは思えないからツバメはみんなそうなんだろうな
0022アカントプレウリバクター(島根県) [JP]
垢版 |
2023/08/04(金) 20:38:49.92ID:mApiuShL0
5年くらい前にこの道の駅でツバメがトイレに出入りするの見たことあるけど普通に人が自動ドア開けてくれるの待ってたな
今では自分で開けるようになったのか
0024ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 21:03:33.12ID:9TDLKWqw0
>>2
地面近く飛んで虫取ったりしてるからかな
0026エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 21:08:06.18ID:rlTjdMvg0
かわいいすぎる(;´Д`)ハァハァ
0027アシドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 21:14:39.05ID:dvkrekdA0
>>24
泣いた
0030クリシオゲネス(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/04(金) 21:37:46.97ID:WRKbogKh0
巣を作るのは、結婚できた数少ないエリートツバメで
独身のツバメは葦原とかの草叢の中で寝るんやで

奈良の平城宮跡の草叢には、7万羽ぐらいのツバメが寝に帰るんやで
0031クトニオバクター(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/08/04(金) 21:46:27.09ID:wPj7xqLF0
鳥インフルが発生してから家に巣をつくるツバメが嫌いになった
0032テルモトガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 22:04:32.67ID:VQxkdt0h0
いや、巣、撤去されてんじゃん
0034プロカバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 22:08:19.75ID:Pmek7rrR0
>>11
そういう古い言い回しはもう通じんやろなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況