X



箱根駅伝「高学歴チームを廃止します」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:48:50.06ID:s+nT41qH0●?2BP(4000)

「夢を失った気持ち」箱根駅伝が連合チームを廃止 “一方的通達”に青学・原監督「正式な場で議論されてない」

東大大学院“高学歴ランナー”「連合チームは希望の星」

東京大学大学院3年生の古川大晃さん(27)は、異色の高学歴ランナーとして、2年連続で関東学生連合チームに選抜された。


古川大晃さん:
箱根駅伝を走るのが現実的でない大学にとって、(連合チームは)希望の星であります。(第100回大会では)箱根の歴史の一つに名を残せたらなという思いがある。


来年の記念大会に向け、各選手が厳しい練習に励む中、箱根駅伝を主催している関東学生陸上競技連盟は、驚きの決定を下した。


「100回大会では、シード権を獲得している10校に、予選会を通過した13校を加えた23校が出場することとなります」


「連合チームは編成いたしません」


出場枠を3校増やすと同時に、学生連合チームを廃止するという。


古川さんは、廃止の理由が明らかにされていない上、議論も十分にされていないとして、疑問の声をあげている。


古川大晃さん:
大きなショックを受けました。学生連合で箱根を走るということを陸上人生の1つの最大の目標としてきていたので

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3d5eb4bd180676f519e6391cc74f7ca7aa13fce1&preview=auto
0002コリネバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:50:24.66ID:mLhd8n7u0
はい
0003ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:50:30.91ID:mcPIQrAy0
学生連合がどれくらい頑張るかも見所の一つなのに
0005デスルファルクルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:52:11.12ID:mnsqrm6e0
せめて4年前から告知しとくべきだろ
裁判起こしたら勝てるんじゃねーか?
裁判所に係争中は開催不可にしとけと申し立てすればいい
0009テルモトガ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:56:45.18ID:3U2oYyxm0
全国へ門戸を開くのも一回だけだし
陸連という組織はどうしてこうも閉鎖的なのかね
0013ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:00:19.70ID:mcPIQrAy0
学生連合がシード圏内にいたりしたら激アツなのによ〜
0015ゲマティモナス(山形県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:03:09.45ID:mdhjXhPK0
なんでこうやって堂々と嘘をつくのか
>>1
0016ホロファガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:04:03.58ID:JKtKC7NB0
プロじゃないんだから連合枠があっても良かろう
なんか金儲けの都合で消された感が否めないな
0017アコレプラズマ(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:06:38.92ID:+TZqDV1H0
高学歴な大学あんのかよ
箱根駅伝はFラン大学が唯一輝ける場所だろ
0018テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:07:59.01ID:AQx2xEKv0
27で学生で駅伝とかバカじゃねーの
今すぐ死ねよウンコ製造機
0019シュードモナス(神奈川県) [RE]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:09:37.52ID:9/iGiXls0
>>1
古川大晃(ひろあき)は八代高校から熊本大学、九州大学大学院を経て、現在は東京大学大学院博士課程1年に在学しています。
0022エントモプラズマ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:15:34.07ID:iHUcyg+U0
>>17
だからじゃないか?
高学歴の片手間ランナーが専業でやってる何とか学院とかの低偏差値大のお株を奪うなって話じゃね?
0023フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:17:10.17ID:7u9EmP5r0
>>12
活躍すれば母ちゃんは本だして講演活動、兄弟は市議会議員になれるんだからマジで死活問題だよこういうのは
0026クテドノバクター(騒) [AU]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:20:40.34ID:k/68iCfL0
全学連選抜とかZのヘルメット被って走るのか
0028リゾビウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:26:40.08ID:rAZLGTK60
これは、あたまおかしい
0032プランクトミセス(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:33:44.46ID:vGHSpSj10
これ来年の記念大会だけの措置?
結局関東学連が主管である以上全国門戸はやっぱ非現実的だから連合継続で良いのにな
予選会で一発狙ってた個人もいるっしょ
0034ジアンゲラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:35:56.46ID:c8PojL2O0
>>17
高卒なんで大学のランクとかはよくわからんが 早稲田も低学歴なの?
0035メチロフィルス(青森県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:36:10.27ID:E4/o4uHL0
メジャー競技のアマチュアスポーツ組織のセンスのなさは異常
0036ストレプトミセス(香川県) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:38:05.37ID:Lei5vfa90
箱根以外にも大会あるだろ
正月は実家に帰れ
0037ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:41:49.87ID:O2vN9YOK0
というかさ
東大大学院も予選大会出るんだからさ
そっち頑張れよ
もちろんほぼほぼ無理なのは分かるが
同じチームの仲間に失礼だよ
0039シュードモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:54:02.44ID:Lu5KbTAw0
3校足したからじゃね
来年には戻ってるかもな
0041スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:01:02.00ID:mDzJ/U0r0
今年の大会だかで学連選抜途中まで結構いい線行ってなかったっけ?
0049カテヌリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:12:39.03ID:ZFQH196G0
価値観が同じ奴だけで集まればいいってのが今の風潮だからな
文武両道って抜かす奴は文武両道の輩だけで集まればいいんだよ
0050ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:29:12.36ID:uloEqfIA0
>>42
1区大逃げかまして3位通過とかしてたな
0052シネルギステス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:25:04.60ID:D7F0IlVA0
なんで辞めるのか理由がさっぱり
0053ヘルペトシフォン(光) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 02:25:55.81ID:XbGC953n0
連合チームなんて意味不明だったからいいんじゃない
記念出場の連中なんて要らない
0056ユレモ(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:01:45.73ID:62qmrjco0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも今のヤツも正式には「天皇ではない」。

きっちりと確認しろよ、国民の総意を。
何のための憲法だ。

こういう黄金の条文があるから、
自民党はじめ多くの国会議員が「憲法改正」を
やりたがってるわけよ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
天皇制を潰さないと、またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。

令和が平成よりもっと悲惨になるのは、間違いない

--
0057ジオビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:08:24.66ID:7bs5kcWo0
見世物なんだからしかたないだろ

自堕落にトレーニングを重ねるスポーツなんて止めなさい
0058ディクチオグロムス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:15:24.12ID:4d23XQrQ0
学連選抜どうこうより27歳で箱根走るのは違くない?
甲子園やサッカーインターハイに20代が出てるようなもんだよ
0059デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:24:51.64ID:6XHcsDlS0
前回だっけ?一区の連合が飛び出して良い走りしたの
0060ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 05:58:28.31ID:JkUL56G00
誰が決めてるの?駅伝に関わる人たちなんだよねぇ?部外者の意見としか思えないわ。
0061コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 06:09:24.00ID:ltm6Dsyb0
>>1
弱小チームの高学歴大学にいる優秀な個人選手の活躍の場が失われる。
無名私学、歴史の浅い私学、高学歴ではない私学が出場し全国に知名度を広める機会が増える。
少子化の時代では私立大学にとって受験料収入と、受験者数減少の防止は経営上の重要課題。

いくつかの私立大学から表にできないなんらかの働きかけがあったのか、と当然推測されるでしょう。
0062バチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 06:10:24.87ID:skWTMv8W0
東大の近藤さんみたいな人は出られなくなるんやね…寂
0063放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 06:41:02.01ID:JVWyZDMC0
>>1
この古川大晃は元々熊本大学の学部生で学部生時代は箱根駅伝の予選会にすら出る資格がなかった
東大院にロンダすれば関東学連扱いになるのか
0065リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:10:12.67ID:RCv0hK600
地元民からしたらただ迷惑なスポーツモドキのお遊戯なんで、
箱根駅伝そのものがいらない

公道走るな ネズミの回し車みたいにグラウンドをぐるぐるさせとけ 
0066シトファーガ(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:34:12.66ID:TnHGy4B30
予選落ち校のトップで構成させてるんだから学連選抜は残しても良くね?
0067カンピロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:43:35.99ID:DTKBcaWU0
>>1
私立は勉強もできず、マラソンバカを試験なしで入学してるのだから、大卒とは認められない
0068レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:46:08.06ID:MDlYUGNo0
落ちこぼれ校から一人ずつつまんで見世物として走らせるとか
酷くね?感動ポルノじゃね?
0074シネココックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/08/04(金) 13:47:14.97ID:SxC0oAfb0
原が監督して4位に食い込んだ時、学連ブームになってたな。
あの時も廃止しろって圧が出てたような。
0077ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 10:06:43.22ID:mm2ey7v90
>>1
1枠減らすことになんの意味があるのか分からない
23チームでも24チームでも特に大きな問題を起こさずに運営できるように思えるのだけど
0078チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 13:49:32.40ID:oxaXDx+O0
>>58
今年で駒澤の監督辞めた大八木弘明は
高卒で就職して実業団駅伝に出た後
箱根駅伝に出たくなり、25歳くらいで大学入って出場した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況