X



ビッグモーター、末端の社員もクズだった。適応障害の社員に「退職させよう!」ほどなく退職へ [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴェルコミクロビウム(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:01:19.19ID:qF1b5u6f0?2BP(2000)

休職中の社員を「退職させよう」との書き込み。
ビッグモーターの異様なLINEを入手した。

連日新たな問題が発覚するビッグモーター。

FNNはパワハラをめぐる新たなLINE画面を入手した。

社員の1人が、ストレスにより心身に影響が及ぶ適応障害を発症。

仕事を休んでいることがグループLINE上で明かされると、ある社員が信じがたい発言を行った。

社員のメッセージ「退職させよう!」

退職を促すかのような書き込み。

適応障害を発症した社員はその後、まもなく退職した。

LINEグループに参加していた現役社員は、当時の異様さを振り返る。

現役社員「適応障害で休暇が必要というものに対して、明確に退職でいいだろうと指示があったので言葉を失った。スタッフのことは何も考えていない。恐怖政治で働かされているなと」

従業員の体調を軽視するかのような社内の空気はほかにも。

2021年12月、新型コロナウイルスに感染した従業員が当時、定めていた7日間の自宅療養を行うことが報告されると...。

ある社員が「5日でよくない?」と療養期間を短くさせようとするかのような発言をした。

別の元社員も、自らが新型コロナに感染した際、上司から次のような指示を受けたという。

元従業員「僕がコロナに感染した状態で、内緒で納車にお願いしてという感じの強要。(上司はコロナ)『知らない。かかったのはおたくのせいでしょ』というのがあった」


https://youtu.be/4Sk6IbHK1TY


【独自】「退職させよう!」LINE入手 現役社員「恐怖政治で働かされ」 ビッグモーター“パワハラ体質”か
2023年8月3日 木曜 午後6:41
https://www.fnn.jp/articles/-/566801
0002クラミジア(長野県) [NL]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:02:32.44ID:ozLxBYoi0
こんな社会に誰がした
悲しいかな少しだけ
慣れだしたんよ…
0003アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:02:52.18ID:liCQQ4qR0
末端は指示を待ったん
0004パスツーレラ(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:03:09.08ID:usttSJXA0
極悪人の集まりなにか
0005パスツーレラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:03:39.44ID:Jlj8iUYl0
すごい企業だよな
0008エリシペロスリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:04:24.96ID:wYcD824y0
すぐにやめた従業員はともかくそれなりの期間いたやつはもれなくクズだよ
前にも言ったが元従業員は元やくざと同じ扱いでいい
0009デスルフレラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:06:59.32ID:PddhR8ze0
この際だからいうけど
ブラック企業の悪事は
社長も社員もグルだから同罪。
絶対に逃がすなよ。
0010リゾビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:07:49.17ID:dC0iESFj0
ビッグモーターがやってることって、この10年の働き方改革に反することばかりなんだよな
単純に酷いっていう感情のほかに、ウチの会社は労基にビクビクしながら、腹が立つ感情を抑えながら仕事してるのに、ズルして金儲けやがって!という感情がある
0011アコレプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:07:51.63ID:BtVxP7tn0
いやコロナはお客や仲間に感染するじゃんw まあどうでもいいんだろうけどw
0013リゾビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:10:03.79ID:dC0iESFj0
>>9
日本の今の転職市場じゃ、勤め先のヤバさを感じて即辞めるやつを根性無しと見做す風潮がある
このビッグモーター事件を見てもそう言えるのか?すぐ辞める奴の方がまともだろ?と、世の中の面接担当に問いたい
0018シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:22:06.73ID:fh5SyZlh0
被害者面してるからわらえる
闇バイトとやらで犯罪やってる連中に近い
0021フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:24:22.50ID:3hoCUuuk0
ここまでのパワハラや不祥事を、この期に及んでまだ腐敗上層部は「利益を出さなければならないという
企業方針を勘違いして行き過ぎた行動に出てしまった」などとほざいて逃げる気か

辞任するの一言で逃げた兼重親子をさっさと公の場に引きずり出し、記者団の質問が全て無くなるまで
質問攻めにしてから刑事罰に問え、使用者責任を逃れる事は許されん
0022ミクロコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:30:37.50ID:T8v755zN0
普通は1ヵ所で職歴長い方が転職に有利なもんだけど
ここについては短期で辞めてる方が見込みあるな
長くいたほど、何らかの不正に参加したか見て見ぬふりが得意なわけで
0023オセアノスピリルム(茸) [ES]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:37:14.21ID:GUU2IRc+0
本部の命令で街路樹を枯死させるくらい除草剤まかないと会社に残れないんだから今残ってる従業員は選りすぐりのクズのはず
0025ヴェルコミクロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 19:51:19.89ID:DKde27wH0
安倍晋三元総理  やれ

ビックモーター  はい
0026リゾビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:02:03.75ID:dC0iESFj0
転職時、経歴詐称するやつが出てくるだろうな
500人ぐらいの会社で人事やってた経験があって、バイト含めて50人ぐらい採用していたけど職歴不記載の詐称が多い

面接担当と入社手続き担当の連携が取れてなくて、前職チェックが甘いのよね
入社手続きを担当するのが派遣社員だったり、税理士外注だったりするから、そこまで気が回らないのよね

不記載発覚後に解雇したことがあったけど、差別だなんだ騒がれて裁判起こされて慰謝料を数十万払うハメになった
日本だと、経歴不記載でも勤務態度に問題なけりゃ不当解雇になるらしい

人事やってるヤツは注意しとけ
中規模から大規模な会社で、採用と総務手続きが別部署なら要注意
0027セレノモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:07:04.76ID:f1QVdxHL0
ネタが尽きないw
0028クテドノバクター(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:10:19.99ID:sTPkRgPY0
内緒で納車にお願いってなに?
0029ビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:21:32.62ID:8xtIB2jS0
もうこの会社だめだろ
吸収されてしまった8710スタッフが
気の毒すぎる
0031レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:26:29.86ID:IMLf/AsY0
ヤクザより怖いわ
早く詐欺した奴を逮捕しろよ
0033デスルフロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:29:35.06ID:OIIduiCA0
いろんなクルマ屋いったけどビッグモーターはなんか怪しい気がして行かなかった俺は正しかった
0034パスツーレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:31:30.56ID:CZUhw68Z0
つか、ビッグモーター潰れてもこの糞みたいな従業員がそこら中に湧き出てくるわけだろ?
0035リゾビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:35:56.77ID:dC0iESFj0
>>34
再就職無理なんて皆んな言ってるけど、経歴詐称してでも潜りこんできそう
0036ミクロコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/03(木) 20:45:50.87ID:T8v755zN0
>>33
そこそこ以上の規模で妙な小綺麗さでやたらデカイ声で朝礼やってるようなとこって
他の業種でもなんか裏ありそうで避けちゃう
0040バクテロイデス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 21:49:36.19ID:z/a2df/t0
やってることは犯罪行為なんだから、普通の人はこりゃやばいとすぐやめる。
結果的に残る人は反社的な人ばかり。
上だけの問題じゃない。
0041シネココックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:08:34.47ID:a62V9pej0
職歴は無いものを足すのはアウトだが、
有るものを省くのはOKだよ。
ハ〇ワでも3か月未満の職歴は書かなくても
いいって言ってたし。
0042プニセイコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:13:04.65ID:EnOxsQOe0
>>41
国の機関がそんなこと言って大丈夫か?
0044カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:44:58.71ID:eOl0/4sW0
>>43
「#マネがお掃除じゃ終わって~」
「#聞こえると腹筋なんだよな~」
「#マネがエネゴリ」
「#マネがいつもどーりじゃここだー」「#マネが山崎のほーだったんだねー?」
「#マネがここじゃないんしょ?」
「#マネがCDシーディだったもん」
「#マネが洋七って書いてるね?」
「#マネが借金だってあるのにー」
「#マネをシカトじよ ちょっとねー」
「#マネが洋七じゃ出すのかなー?」
「#マネがこれだね」
「#マネがパリってんだねー?」
「#マネが子供達のここがわからないの?」
「#バカっ」
「#マネがヒントが大喜利ー」
「#マネがあCDシーディだったじゃないかよー?」
「#マネが止めてるねー?」
「#マネがいつもどーりじゃチラっ」
「#マネが題名にあるよー」
「#マネが出しててCDシーディだったのにー」
「#マネが英語?」
「#マネがここって柔らかい?」
「#マネがここだったらチラっ」
0045ニトロソモナス(山口県) [GB]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:48:54.57ID:U26cMdWG0
うちの会社で試用期間終わって正社員になった途端に適応障害になって仕事来なかった奴がいたわ
そんなんなら試用期間中にクビ切れば良かったのにな
0046キネオスポリア(東京都) [SK]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:54:30.20ID:aVoNDDxk0
>>26
不記載で何が問題だったのか逆に気になるな
一般職ならあんま関係ないだろ
医師免許の無い医者とか教員免許の無い教師じゃないんだし
0047スファエロバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:55:22.67ID:HEQjN+nq0
>>45
試用期間って慣習的に定めているだけで法的効力ないからな
3ヶ月から半年の試用期間後に解雇したら不当解雇
裁判されたら復職は認められないにしろ、数十万円の慰謝料は取れる

労基法に試の使用期間ってのがあって、それは14日以内に解雇すりゃ、解雇予告手当不用とされている
ただ、解雇予告手当不用なだけで、不当解雇とされる可能性が高い

この国はとことん、労働者有利
0048アシドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:12:16.67ID:0bMdntb90
まあ上がクズなら当然下もそうなるだろうし
そもそもそういうクズの素養持ってる奴しか集まらないんだろ
0050マイコプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 23:38:48.69ID:PrYLNNJ70
ロクなのいなさそう
0051パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 00:11:28.76ID:aDnx942W0
朱に交われば赤くなる
幹部も部下も同じやな・・・
0052クトニオバクター(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/04(金) 07:04:39.90ID:9+Rcj5Bm0
履歴書にビッグモーターは前科一犯の犯罪歴と一緒だよ
0054デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/04(金) 11:04:15.39ID:IgN0nvI00
>>1
中国人のビジネスモデルは破綻してるわ
0056ミクロコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/05(土) 09:48:46.41ID:nBUmc/ds0
俺も上司のパワハラで適応障害発症

逃げるように退職して今は年収1.7倍
一方前職は債務超過で倒産寸前
0057緑色細菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/06(日) 09:11:08.39ID:3IaJ9zPN0
30秒で査定ができるとのcmを聴いて
ネットで登録したら10秒くらいで電話がかかってきて、買取価格を聞いたら
実際に車を見ないとわからないとのことでアルファードを持ってお店に査定に行ったとき

私 査定をお願いします
店員 いくらで売りますか
私 よくわからないので査定をお願いに来たのですが?
店員 査定します
しばらくして
店員 2万ですね 最新の型であればもっと高いのですが 売れても8万くらいでしか売れないので手間を考えてそのくらいしかつけられないです。
私 もう少し高くはならないのですか?
(カーセンサーでは同程度の車両本体価格がが50万から70万だったため)
店員 売っていただけるとお約束いただけるのであれば本部と交渉します。
私 申し訳ないけれど
2万ちょっとでは売れないので
持って帰ります。ありがとうございました。
帰ろうとして外に出ると
別の店員が10万でどうですか?
と声をかけてきました。
もう大丈夫です。と帰ろうとすると
いくらなら売ってくれるんですか?
よくわかりませんが、もう大丈夫です。

査定に行ったのになかなかはっきりした買取価格を教えてくれません。
査定ってこんな感じなんですかね~
0058ストレプトミセス(茸) [TN]
垢版 |
2023/08/06(日) 09:21:33.72ID:dxDqKNHj0
まぁ実社会では厳しい同僚としては辞めてほしいとなるのは理解できる
最初からそれ前提で入ってきて顧客と接しないとこで仕事してるならいいけど、倉庫の奥で整理整頓とか
0059シントロフォバクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/08/06(日) 09:41:36.40ID:xHqPwq180
都合が悪くなって真っ先に逃げてる社員は
間違いなくクズだからな
こいつら絶対許すなよ
0060メチロフィルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/06(日) 09:54:29.60ID:Uz3B8eR20
>>1
人使いがヘタなところはダメだろ
武田信玄は人使いがうまいだけでなく、ふところが深いから人がついてきたんだ
ある武士は戦場働きが全然ダメで、顔つきが弱々しく涙目だった
あいつは使い物にならないと仲間内からハブられていたが、
武田晴信は「ならば後方勤務で事務方として仕事をさせてみよ」と役目を変えてみた
事務方でも周囲に溶け込めず辛気くさい涙目だったので、周囲から一緒に働きたくない男と言われてしまった
武田晴信は「葬式の弔問係をやらせればよい」と命じた
名門武田家でもあるので周囲の豪族や家臣、名のある家への冠婚葬祭は当然ながら多かった
まさに適材適所で、辛気くさい涙目の武士は武田家の代表として弔問係となった
彼の弔問を受ける側はとにかく感謝したそうだ
家族が悲しんでいる時に、武田家は心から哀悼の意を表してくださる方を遣わしてくれたと
0063パスツーレラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 11:12:58.02ID:L22SCzby0
>>61
マトモだから家族の事、生活の事、子供の学校のことなどなどを考えると、じゃ辞めますとはなる訳無い、独り身であったり自分の保身一番がとっとと後処理もせずに逃げるんだよ、お前みたいなやつが
0064ハロプラズマ(長屋) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 11:42:41.32ID:l36ZNsAu0
道徳心より金や昇進を優先するような価値観の奴らを採用する会社なんていないだろう
まともな会社だったら書類選考で落とす
0066アナエロリネア(石川県) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 17:54:33.39ID:yGCY5SfN0
>>57
悠長に店に行く気無くすぐらい色んな業者から電話かかってきて金額提示してくると思うが…まあ嘘松
0067プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:03:14.73ID:QDeG8y8R0
つーか接客業はこんなん
結構な大手でも労組無かったりするしね
有名どころだと、しまむらがそうだったはず
0068リケッチア(長崎県) [US]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:17:43.64ID:Wi6Da0g10
マトモな奴が残れる会社では無いんだな
0070(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:34:35.08
>>2
なんか火消しって主語大きくするしかないのなんとかならんか?
0071(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:35:12.95
>>63
なんか機械訳を通したような…
0072(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:36:38.07
>>26をクビにした方がいいように思うんだが
0073(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/06(日) 18:38:20.47
>>57
大丈夫ですなんて言うんだな
査定は断ります、査定買い取りは不要です、とはっきり言わないとつけ込まれるだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています