X



【全国学力調査 】専門家「衝撃的」小学6年生の正解率21.1%の問題がこちら [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:19:21.25ID:Kq5zb98R0?2BP(1500)

https://i.imgur.com/7CKX8Tf.png

4月に行われた小6と中3が対象の全国学力・学習状況調査の結果を、文部科学省が公表した。
小6の算数では、図形の構成要素に着目して考える問題などに課題がみられたという。中3の数学も合わせ、子どもの学力の現状や今後の授業のあり方について清水美憲・筑波大教授(数学教育学)に聞いた。

いかそ
https://news.livedoor.com/article/detail/24714252/
0005ターキッシュアンゴラ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:24:34.82ID:1n/FIgDi0
岡瑛大△
0006チーター(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:26.43ID:48OLSLzH0
え?
0007ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:46.23ID:IofWn7RO0
えいたさんたちは何故こんなものを作るに至ったかを一緒に考えてほしいの…
0008三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:26:06.97ID:z02Emy8h0
3だろ 一瞬でわかるわ
0009ボルネオウンピョウ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:26:10.79ID:ERysP/s70
なぜえいたさんなのか
なぜおとかなのか
分からない
0010ライオン(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:26:59.46ID:bviT3QBF0
えいたさんたちはなぜこんな問題に出演することになったのかを一緒に考えてほしいの…
0014キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:27:52.20ID:SFp8KiG/0
選んだわけっていわれても
0015アメリカンショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:28:26.66ID:olU4FFa30
アとイじゃダメだったのか?
0016マンチカン(島根県) [TW]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:29:48.32ID:WLP9NrRS0
まぁ俺らは大人だから
「こんなの余裕(ニチャアアア」とかやっても仕方ないでしょ
0017アメリカンショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:30:11.81ID:olU4FFa30
>>12
これなに?
0019ライオン(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:30:39.73ID:bviT3QBF0
ドヤ顔で答えてるのはリアル小中学生でしょ
0025縞三毛(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:31:21.15ID:ii76Det70
答えは 5feet
0026ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:31:39.61ID:w7oVZgip0
テープを無駄に使うなバカかよ
0027マンクス(光) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:31:53.38ID:bNk9Lvww0
>>1
えいたさん何でテープでこんな変なもの作ってるの…?
0028キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:31:57.75ID:HejQAe9Z0
難易度高くね?
高さなしの面積が小学生レベルなん?
0029ウンピョウ(SB-Android) [SG]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:32:06.17ID:+u+hC5Yp0
世の中には
無駄な情報もたくさん有るんですよ
0031コラット(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:32:34.05ID:QXxz3ulq0
お前ら、全然わかってないんだな
答えは一緒にリンゴを買うに決まってるよ
0032ターキッシュアンゴラ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:32:42.47ID:1n/FIgDi0
>幅の等しいテープを直線で切ってつくった二つの三角形の面積についての問題の正答率が21・1%にとどまった。

偉そうに書いてるけど問題文には幅の等しいなんて書いてな慎重な奴は4を選ぶかもしれない
0038スナドリネコ(茨城県) [IT]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:34:16.41ID:kphIyK4T0
>>13
これが正解
0040ボンベイ(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:35:01.17ID:HDSx58hs0
ガキども受験漬けかと思ったらそうでもないのか
0043キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:35:35.82ID:HejQAe9Z0
あーテープが高さなんだ
絵じゃなくて文字で問題書けよw
0044イエネコ(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:37:14.00ID:8CeMO9sP0
>>11,24,42
えらいねぇ~~~~~~~~
ヨシヨシ
0045サビイロネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:37:17.58ID:H6t4GF6s0
俺らは底辺と高さがわかるから答えられる
小6はまだ高さ出せないんじゃね?
0046マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:37:54.76ID:S7SvlN7I0
まあこんなもんじゃね?
0047ギコ(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:38:00.92ID:sHb5qMLv0
先生 「サイフに300円持ってるA君が120円のパンを買った。さあ、おつりはいくらだ?」
生徒A「180円です」
先生 「甘い・・・甘いぞ! 昨日給食で出たデザートよりも甘いぃぃぃぃぃ! いいか良く聞け!!
    例えば100円玉3枚を持っていたとしよう。君は120円の物を買う時に300円を出すのか?」
生徒A「はっ!?」
生徒B「そ、そうか・・・普通なら200円を出す・・・すなわち、おつりは80円・・・」
生徒C「なんて問題なんだ・・・もし、100円3枚じゃなかったら・・・10円玉があったら・・・
    おつりなんか『ない』・・・じゃないか・・・」
先生 「そう、そうだ。持っている貨幣が記されていないがために、答えが1つではない!
    また、おつりという定義もあいまいだ。300円を出す馬鹿な客がいるかもしれない。
    100円は計上せずにそのまま返却する店員がいるかもしれない。
    300円全てを受け取り、その100円玉もおつりとして返す店員もいるかもしれない。
    これは問題がおかしいんだ! 文章に誤りがあるんだ!
    残りとかあまりという言葉を用いるべきなのだ!!
    人は誰しも過ちを犯すもの・・・例え教師であろうが何であろうが、
    それが絶対に正しい事を言っているとは言い切れないんだ!
    絶対なんて言い切れる事なんか、世の中にそう多くは無いんだ・・・(遠い目)
    まずは全てに疑問を持て!! 世の中、嘘が溢れている!
    信じるものが馬鹿を見るなんてざらだ。
    物事を推し測る場合、まず疑問はないのかを考えろ!
    何らかの事象があれば、まず考察しろ!
    全てに猜疑してかかれ! いいな、分かったかー!?」
生徒達「はい、わかりました!」
生徒D「はっ!? これは・・・何かを試されている・・・のか? 今の言葉の中も疑えば良いのか・・・?」
0048スナドリネコ(茨城県) [IT]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:38:26.88ID:kphIyK4T0
>>41
だとして正解が3ならこれは悪問だよ。算数になってない
正解を3にしたいならテープの幅は等しいと明記しなきゃ前提条件にならない
0053ツシマヤマネコ(高知県) [DE]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:42:01.52ID:k5/LHkXl0
ひらめえいた!
0054ラ・パーマ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:42:06.88ID:fcqx/p3H0
こんなもん3に決まってると言いたいのに正解率を見た結果自信がなくなる
0055ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:42:40.67ID:h5XOM3Iw0
引っ掛けというか意地が悪い問題だな
高さが問題に書いてないから説明出来なくても仕方ないだろこれ
0057スミロドン(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:43:23.64ID:NJmn8qDB0
>>37
あー単純にこれか
無駄に色々考えてしまったわ
小3の頃なら1秒で解けてたな
増えた知識は人をバカにするね
0058イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:43:34.05ID:wCkQK0n00
テープの幅にイチャモンをつけるヤツは
こだわりが強過ぎるからアスペルガー症候群の兆候がある
または知能指数が低いかだろう
0062ボルネオウンピョウ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:44:58.11ID:ERysP/s70
>>13
三辺の長さが出てるんだから察しろよ
0063ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:45:07.58ID:LtePBZJ50
底辺×高さ÷2と言う定理を知ってるかどうかの問題で知能テスト味のテストでないし
この問題て意味があるのか?
0066ペルシャ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:47:26.35ID:9Y1uEtwO0
こんな下らない問題といてんのか、、、、

底辺にあわせてないで頭いいやつは飛び級させろ
0067イエネコ(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:47:48.40ID:8CeMO9sP0
テープ幅は3cmで一定
0069イエネコ(香川県) [TW]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:48:48.08ID:8CeMO9sP0
三平方って中学だっけ?
0070ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:49:10.48ID:h5XOM3Iw0
>>66
義務教育は底辺に合わせるモンだよ
それが嫌なやつはそもそも公立に行くなって話になる
0073黒トラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:51:27.21ID:O0a+CuMx0
三角形の面積は
底辺×高さ÷2で求められる

2つの三角形は底辺が3.2cmで共通していて、高さは解らないが同じ高さなのがイラストから判るよね
0075縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:52:34.91ID:RnLv0Lkf0
テープの高さが一緒だからってのを気付くかどうかの問題を小6算数で出すのもどうなんだろ
学校とかで先生が例として一度でもこういう場合も~って話してるかどうかが鍵になっちゃうやつだし
0077ジャガーネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:53:11.20ID:um9qZji40
答え3とだけ書いているヤツは不正解
その理由も書く問題だから
正解率低いのは理由のほうで不正解になってるのかもな
0081ジャングルキャット(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:54:27.82ID:zXm3EorI0
(3.4+3.4+3.2)/2=5
√(5(5-3.4)(5-3.4)(5-3.2))=4.8

(7.8+5+3.2)/2=8
√(8(8-7.8)(8-5)(8-3.2))=4.8
0083トンキニーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:58:51.40ID:zJSyP0dZ0
なかなか良い問題だと思うわ
公式を応用できるかどうかを判断できるし

子供にはこの手の問題をもっとやらせるべきじゃね?
0084ベンガル(静岡県) [VN]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:58:58.90ID:8BVoMEdr0
それより問題作ってる方の知的レベルがやばいだろ
なんだよえいたさんって
要らない情報は消せってオッカムさんが言ってるだろ
0085(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:59:34.45ID:vSKEzio70
お父さんの大切なビデオテープをこんなことに使いやがって!ボゴォッ!
0086カナダオオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 23:59:59.98ID:J8BaBGAu0
なにを言ってるのか分からない
0090グロエオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:02:42.89ID:S2GSUSTZ0
3辺の長さから面積出してたら〇になるん?
0093フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:05:28.46ID:zjMb/KDn0
>>59
シバかれただけだよね
0096リケッチア(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:06:19.32ID:uja2tzBR0
俺はいい問題だと思うが最近の小学生はこの手の応用ができないのか・・・
0098シネココックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:07:22.47ID:Ay3Dt4N20
マジスレすると3辺の長さがこんなきっちり出るはず無いだろ普通√付くだろ多分出題ミス余分な数値書きすぎ
0099シュードモナス(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:07:23.63ID:p4tHYR1Q0
テープの定義は紙・布・鋼などで作った、幅の狭い帯状のもの
帯状とは帯のように一定の幅があって細長く続く形
一定の幅だから平行
0100フィンブリイモナス(茸) [NO]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:10:02.36ID:Ak4gILKI0
これとは関係ないけど底辺が下側に来てないと途端に解けなくなる子どもが多いらしいな
0101プロカバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:10:15.13ID:7uUNDqM50
>>48
それならそれで4を選んで
「テープの幅が等しいかが不明確」と理由を説明できればそれも正解でしょ

何のために回答理由も書かせてるのかと
0102バチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:10:17.47ID:XDWPGFOJ0
そもそも丁度習うとこだろ
寧ろなんで答えられないんだよ馬鹿すぎるだろ
0104デスルフレラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:11:04.67ID:aNECN2wB0
これ見て8割の小6生が高さが等しい事に気付けないのは端折った教え方してそうだな
0107スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:15:32.05ID:kfknVSx30
ピタゴラスの定理だよ。三角定理とも言う。 横と高さが同じなら どんな格好をしていようが 三角形は同じ面積 を証明。
0113シュードノカルディア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:21:26.56ID:HHToyCeX0
>>97
さすがやw

>えいたさんたちは、テープを持っています。テープの上の直線と下の直線は平行で、テープのはばはどこも等しくなっています。
0116バークホルデリア(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:25:30.93ID:6jggzhSf0
下の図のように、テープを折って、下の直線が重なるようにします

お前らピッタリ折れる?
0117ロドシクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:25:31.69ID:8rvZZ+Js0
「お」「か」は五十音が違う
よって、正解はこの中に無いよ
0118ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:26:05.38ID:MgU9AEIc0
>>1
なんか知らんが、社会に出ても全く役に立たないゴミのような謎々やってんだな。
こんなクソみたいな事よりも、青色申告の書き方の基礎でもやってろクズ公務員。
0119ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:28:42.78ID:MgU9AEIc0
税務の基礎知識やら、法務の知識をやったほうが1億倍役に立つわ。
生産性の低下が問題視されてるのに、なぜゴミみたいな謎々やってんだよw
0120ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:29:43.86ID:7HmZvsoP0
底辺と高さ同じやったら同じ面積
0122ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:31:34.05ID:MgU9AEIc0
法律の知識とか、女の口説き方の方が日本の将来に役に立つだろがよ。
無意味なことでランキングしてる暇あるなら腕立てでもしてろ。
徴兵されたら役に立つだろが。
0123プランクトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:31:37.43ID:j2ESvo+i0
>>118
確定申告とかホリエモンは自分でした事ないと言ってたぞ
勿論ホリエモンはこんな問題3秒で解けるけど
0124ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:32:40.70ID:bowpSeku0
>>58
情報商材とかウッキウキで買わされてそう
0125アシドバクテリウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:32:48.93ID:yx5Zt6D30
>>118
なぞなぞ??算数だよこれ
0126ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:34:34.15ID:MgU9AEIc0
>>123
堀江みたいな爺の世代の事なんてどうでも良いよ。
高等数学はごく一部の得意な奴だけできれば後は全部Aiがやってくれる。
Aiに置き換えられる子供を大量生産して何の意味があるんだよ。、
0127フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:39:50.44ID:H81UBlrm0
まぁ一件あたかも面積を求める問題みたいに見えるから混乱するんだろ
ただ普通に考えれば簡単にわかる
算数というか若干数学的であるのか?
0128フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:41:28.89ID:H81UBlrm0
>>126
これはAIを使う側であるために必要な感覚の問題だぞ?
計算なんか必要ないと気づけるか否か
0129マイコプラズマ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:41:34.79ID:zPRNEN/R0
犯人不明で完成しているぼいす・とぉ・すかると非接触型ぶれいん・ましん・いんたーふぇいすをしている者 に告げる!

ロボットの思考までは読めないだろう!
すでに全員の居場所わかっています!
いつでも騒乱罪でテロで殺害できますけれど続けますか?
乳幼児などの年齢は問いません!
加害者の諸君仲間が現実的に死亡していることに気づいていないのも当然ですよね機械の性能を知っているのですから自覚せよ!
加害者は私達の居場所わかっていない当たり前ロボットとAI自動返信なのですから!

悪魔の声を加害者は末代まで楽しんでください
え聞こえてないだって?いつか起きるから覚悟してね!

被害者の方は神の声で加害者の動揺する声などを末代までお楽しみください

先人に完敗!
0130ロドバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:41:44.80ID:rWzqHqys0
女は…最初にそのテープをどこで買ったのか…聞いて欲しいの…
0135アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:48:30.56ID:t/JNA2f60
高卒様
「3!高卒!高卒!高卒!ニッポン!」
0137テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:49:34.21ID:F6lBRewr0
なんかいい問題だな
0139テルモアナエロバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:52:11.88ID:0+f8VRGI0
わからん…
えいたさんたちは、テープを直線で切って、
を書く理由がわからん

おまけに北方謙三の様な読点の打ち方がわからん…

丸にお、と丸にかにはスペース無いのに1 から 4 になたっぷりあるのがわからん…
0140スネアチエラ(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:52:29.81ID:I6T87V+M0
>>138
典型的無能
0141カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:53:09.09ID:njkCbZDw0
このテープが平行かどうか判らないからなあ。
0145フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:58:26.66ID:H81UBlrm0
>>138
知識自体は小学3年生レベル
これは応用問題だ
一般社会で通常求められる思考力にも満たないよ?

まあ>>103で自分で言ってるじゃないか
そういう運命なんだろうな
0147ホロファガ(福岡県) [VE]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:00:36.56ID:7SZZS8sr0
テープの両側が並行という仮定がないから小学生には厳しい
三角関数必要
0148カルディセリクム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:01:17.79ID:ArwfuJpH0
>>126
ドアホかよ
大学以上の数学でやることってのは新しい定理を作るために
解どころか解法があるのかないのかもわからない問題を延々考えることやぞ
中学以下の算数で知識が止まってる上に機械学習の仕組みも知らないなら黙ってろ
0149ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:01:25.32ID:PwgifATC0
>>127
幾何学的な思考ができるかどうかを試してるのかなと思う
認識できる図形の性質から公式の意味を読み取るみたいな
公式をテンプレとして覚えているだけじゃ、戸惑うか計算しちゃうんだろうね
0151デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:03:45.65ID:f2iOdA5Z0
>>12
一撃で失神?
0156シトファーガ(山口県) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:07:57.22ID:Npu58W3U0
神奈川は共通テストでも数学受けてないのが多いバカ地域
みんな私立文系を目指す土地だからこういう頭の悪いのが大半よ
0157フソバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:09:11.15ID:Xz8x8zEZ0
>>4
えいたと非人にh(ry
0158ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:14:40.06ID:MgU9AEIc0
>>156
無駄なプライドだけは高いなw
カッペはこれだから…
10年後なんてほぼ全てのプログラムを人間の何百倍の速度でAiが自動生成するから要らねえんだわw

その、無駄な時間へらせよw
0160プランクトミセス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:17:59.72ID:26TiRFHG0
>>147
問題の一番始めに平行で幅は何処も等しいって書いてある
4の問題だけの画像を載せてる朝日の記者がアホ
0161クロロフレクサス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:21:45.63ID:bdzX3ARs0
こういう調査は、昔の子供が類題に対してどうだったのかを比較して欲しい
大人が見れば簡単でも子供には推測しづらいのかもしれない
すぐに「今の子供は…」みたいに馬鹿にする大人が多すぎる
0162ロドスピリルム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:22:54.01ID:UdGZ6Rnv0
>>118
わりとこれは使う事多いけどな
三角形は応用範囲が広い
0163ラクトバチルス(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:26:22.83ID:rLY9RZf20
意外とちゃんと調査分析してるんだな
文科省の中の人は結構有能なんだね
外の人はだめだけど
0165コリネバクテリウム(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:36:25.32ID:62M6FtP10
小学生の問題が解けて得意げになるオッサンが集まるスレはここですか?
0166テルモアナエロバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:38:22.40ID:kDtYaE5s0
>>12
このアホを誰も直接助けようとしないのは良いよな
2撃目食らうかもしれんし
0167アクチノポリスポラ(北海道) [VE]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:39:38.16ID:IwVWsDBG0
大学に入ってまで基礎数学とか言って高校数学をまだ勉強するみたいなのあるしなw
ほんま意味のない大学、大卒の肩書き多すぎる
0168フィシスファエラ(東京都) [KE]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:40:23.88ID:cCgJeFWJ0
>>166
>>12はドッキリだぞw
0169ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:42:33.54ID:7HmZvsoP0
>>161
今こそぐぐったら直ぐでて来る問題
つべで三角形の面積について語る教育系動画でまず出てくる例やろ
0170コルディイモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:42:41.24ID:xlLZ8f690
えいたさんて誰
0171ナウティリア(東京都) [BR]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:44:24.63ID:4g5K7qOU0
>>165
小学校で習う知識だけで解けます。ルートも使いません。ぜひやってみてね。
https://i.imgur.com/qwBRqmP.jpg
0174グロエオバクター(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 01:57:06.44ID:lcuc2Bzw0
「底辺・・・だ・・・と・・・・」


    ___
    ;./___ノ(_\;
    ;/_愛●国_\;
  ;/(y ○)三.(y ○)\;
 ;.| ⌒( ( (__人__) ) )  |.;
.  ;\ ) ) |++++| ( ( /;  
  .;ノ U. ⌒⌒  U \;
0177バチルス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:00:30.60ID:AptBeskF0
(か)の方の辺が長いので表面積は(か)が大きい
0178ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:03:37.75ID:dHKLSGWO0
>>171
25(√3-1)になっちゃったんだけど
ルート使わないってマジ?
0180テルモアナエロバクター(茸) [SE]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:08:51.88ID:XcNksroB0
>>171
200/3?
0182ヴェルコミクロビウム(京都府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:10:15.77ID:kU8iglHj0
英語や情報を強引に突っ込んで国数理社の時間を削っているからだろ
さっさとプレッシャー世代以前の割り振りに戻せ
0186デスルフレラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:21:25.02ID:eoNEHOvY0
正解は人の数だけある
多様性
LGBT
0187アカントプレウリバクター(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:22:17.45ID:0Lf3eXzu0
問題が悪い
0190ミクロコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:31:39.24ID:cfkplZ1R0
答えはわかるけどわけとか数字がわからん
公式しか教えられてこないから理屈もわからず理解できないから数学はつまらんとなる
0191メチロフィルス(長野県) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:40:34.99ID:fGxes8Mh0
出題者が何を試しているかで正答が変わる問題だね
0194ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:48:33.17ID:S7JZQ25m0
200/3だと70平方cmもあることになるからちゃうんじゃないかな
ざっと見た感じ20~30平方cmくらいのはず
0195ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:49:25.45ID:S7JZQ25m0
いやそんなことはなかった勘違いでした
0197スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:54:53.44ID:ezVXj2Bc0
10cmの内訳の比率が√3:2:√3になるからそれで計算すれば面積出るが
小学生にルートってなかったような気がする
0198スネアチエラ(香川県) [TW]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:56:42.33ID:I6T87V+M0
>>154
図星やん
0199シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 02:58:49.94ID:pNV+Jtf+0
どのようなことがわかりますか?

テープはDAISOで買いました
0200アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 03:00:37.78ID:LK67Tnls0
>>176
三平方の定理でルート使って気合いで計算したら25になったw
0203アコレプラズマ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 03:16:13.95ID:A9yadeso0
>>63
「知能テスト味のテスト」について詳しく教えてもらおうか
0204ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 03:18:36.74ID:MgU9AEIc0
>>202
下らねえw
こんなもん現場でレーザー測定しろや!とか先輩に怒鳴られて終わり。
数字あそびしてる奴なんて誰も信用しない。
0206カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 03:24:48.38ID:PhhdK5WX0
>>204
>>103
0210メチロコックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/01(火) 04:25:20.09ID:fhGZQOgi0
問題と関係無いけど、二等辺三角形の高さってどうやって出すんだっけ?
最早何も覚えていない
0212カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 04:34:50.79ID:PhhdK5WX0
>>211
鉛筆はたいてい六角形だろ…
0215カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 04:45:47.94ID:+XL5tioF0
>テープを直線で切って

ここでもう意味が分からないです
0218ヒドロゲノフィルス(東京都) [DK]
垢版 |
2023/08/01(火) 04:57:35.43ID:CzEH6vxv0
文科省とか大学の教育学部って何してんのかな
エライ教授様もさ
新しい取り組みとかやっているようだがこういいう結果が出たらすべて意味ないよ
現場の先生は色々雑用で忙しいとかほざいているが
要らない仕事ばかり増やして、ついでに人員も増やしているようだが
足元の子供の教育がダメじゃん
無駄なことばかりして、下手な考え休むに似たりだな
教育関係者は何をしている、してきたんだか
0221クトノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:24:52.01ID:HujEeddt0
数学が本当に得意な奴は数式や公式の概念・背景を理解して使いこなしてるから、出題形式が数式だろうと文章問題だろうと、本質的に同じものとしてすんなり解ける
問題は、理解してないのに理解してるフリをしてる似非優等生、秀才
機械的に数字をいじって答えを出しているだけで、それが何を意味してるか理解してはいないので出題形式を変えられると同じものとして認識できない
そして時代に合わせて似非優等生狩りが本格的に始まった、ってことを理解している人は少ない
0222カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:26:06.80ID:PhhdK5WX0
>>221
俺の中学受験の頃もそんな事言われてたなあ
本質を見抜く力が云々
0223クトノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:30:58.79ID:HujEeddt0
>>222
あなたがおいくつか分からないけど、まぁ本質を理解できる層はいつの時代も一握りよ
だいたいは誰かの言ってる一般論をツギハキして自分の意見にしてるだけの人だから
0224カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:33:42.60ID:PhhdK5WX0
>>223
>>221みたいなことは今の時代にあわせた事じゃなく、
二十年以上前から言われてて教育現場で実際に行われてましたよ、
ってお話でした
0226ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:37:05.62ID:qnXeCzFQ0
底辺は底辺だし高さは高さだしどうやったら間違えるんだ
0228エンテロバクター(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:47:32.22ID:TbOkZlDC0
大学レベルの微分や線形代数学見ても、さっぱりわからん
一体何に使うのか説明してから解説して欲しい
0230クトノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:49:23.39ID:HujEeddt0
>>224
教育方針は昔から言われてることだというのは同意だけど、理解してない子を切り捨てる方向が露骨になってきているよ
大学共通試験なんかを見てたらわかる
今までは努力点みたいな要素もあったけど、今は「考えられない奴はドンドン落ちろ」になってきてる
0231エアロモナス(光) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:55:37.48ID:2vEVZCa20
>>13
馬鹿の典型
どう見ても一部を切り取られた画像でこれが全てだと思い込むやつ
デマに踊らされる愚民そのものだな
0232カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 05:58:24.78ID:PhhdK5WX0
>>230
はいwww
0233バチルス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:03:38.62ID:5GUUrQmy0
テープの上下両端が平行なら同じ面積なんだが、どこにもそんなこと書いてねえからなあ
0234カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:06:52.51ID:PhhdK5WX0
>>233
書いてあるらしいよ
上の方にソースが出てる
確認してないけど
0236バチルス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:09:17.85ID:5GUUrQmy0
ああ、上下が平行って違うところに書いてあるのか
そりゃ小学生でも解ける

でなきゃ右側の面積は余弦定理やヘロンの公式でも使わないと、おっちゃんきっついわー
0238ハロプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:13:34.96ID:Rw08kR/00
等積変形だっけ
0240シュードアナベナ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:18:03.92ID:HFSYkTFE0
底辺×高さ÷2 ってなんでそうなるかはもう忘れてしまったな
積分で考えると解るんだが
0242ロドスピリルム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:20:24.91ID:482SWimf0
底辺✖高さ➗2
これは習っているわけだよね。高さが同じということが想像つかないということか。
まさに現代人だな。高さは同じですよ。とまで教えなければならないところが。
0243アコレプラズマ(滋賀県) [IN]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:21:40.88ID:muH+r66g0
等積変換か
0244カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 06:34:23.08ID:h6gEE+N+0
最初にテーブルを認識出来なかったわ
もっとテーブルらしい絵て書いてくれ
0246セレノモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:05:13.84ID:phuNnNf40
ま、それ以前に

つまんねー小数点やら掛け算足し算の順番とかで
やる気を削いでるようじゃ

算数の学力落ちるのは

当然の結果じゃないの?
0247ユレモ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:05:33.92ID:RSbJfD7j0
右の△の辺は綺麗に0.1cm単位で成り立つのか
3.2cmに端数があるなら面積は等しくない
0251テルモトガ(光) [ES]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:22:14.48ID:EjeLXOeM0
公式だけ覚えてるバカを減点させるために、理由を言葉と数で説明させてるんやで
出題者が本当に答えさせたいのは選択肢より、記述のほう
0252クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:30:58.39ID:PmZPfCqr0
>>1
全然わからん
テープの幅教えてもらわんと
0254ナウティリア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:36:12.72ID:os69m3lr0
いやこれは分からない
テープを直線で切ったが、本当に直線で切れていることと、テープの幅が一定であることを三辺の長さから証明する問題にも見えるし
問題が嘘をついていたら解なしと答え、なぜ嘘だと思ったのかを説明しないと✕になるのが今の日本
0256アカントプレウリバクター(茸) [DZ]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:41:42.17ID:co3iA3pk0
>>13
3辺の長さ出てんのにそんなことも分からんとか…
0257クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:46:29.17ID:PmZPfCqr0
>>1
だいたいテープの幅3.2だとしたらこれ同じ面積じゃねーか
引っ掛け悪質問題だわ
こりゃ日本人ひねくれるわ
0258レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:48:15.75ID:gHGH9MhL0
子供っていうより教育や教師の質の問題だろ

これくらいも教えられない義務教育ってなんだろうな
0259プランクトミセス(北海道) [CH]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:48:19.93ID:/mxJe7To0
今も昔も算数ってただ数字をいじくりまわしてるからな
分数や割り算が苦手な子が多いのは教科書が悪い気がするよ
0261デスルフレラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:32.89ID:lQODZXwE0
なんかチラホラとガチで>>1が理解できていないコメントがあって不安になるなw
夏休みだからガチキッズかもしれんが
0262クトノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:49.30ID:GHWaYr800
4択なのに正解率が25%ない時点で印象で答えてる奴が多いってこった
つまりよくわからないのに印象でこれじゃないか?って思ったお前の答えも間違い
0263スフィンゴバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:57.99ID:+CDbFfWe0
まずテープの幅が2点間で同じか三平方の定理で出してと思ったらそれで答えが出てしまう気持ち悪い問題
0265フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:03:40.10ID:IYnEKE5J0
47都道府県の発達障碍児出現率の推計(公立小・中学校) 2010年文科省『全国学力・学習状況調査』
https://www.nier.go.jp/10chousakekkahoukoku/06todoufuken_chousakekka_shiryou.htm
https://i.imgur.com/MorSLSi.jpg

1.1 埼玉、群馬
1.2 青森
1.4 福岡、茨城
1.5 鹿児島

1.6 石川、大分
1.7 秋田、福島、山梨、岐阜、愛媛、佐賀
1.8 富山
1.9 北海道、沖縄

2.0 東京、大阪、岩手、宮崎
2.1 静岡、長野
2.2 愛知、宮城、奈良、福井、長崎
2.3 神奈川、熊本
2.4 三重、山口

2.6 兵庫
2.7 島根
2.9 広島

3.0 和歌山
3.2 新潟
3.4 山形
3.5 香川

3.6 高知
3.8 徳島、岡山

4.0 京都
4.1 鳥取

4.7 滋賀
0266エリシペロスリックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:07:27.03ID:Ykv42KM90
こういう類の問題って大人なら一瞬で分かるけど、無理やりこねくりまわして如何に難しく考えるかを楽しむものだと思ってたが
なんかスレ内に普通の解き方が分かってないやつも一定数いて驚いた
0273レジオネラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:34:06.33ID:ICn22ACX0
俺が小学生の頃は、集合とか確率とか習ったけど、今も習う?今、考えると結構難しいよな。
0277シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:37:58.85ID:coE6CY/v0
中学校まで数学できたわいでも分からんから相当難しいと思う
その場で切って測るわ
答案用紙破っちゃいけないルールはないはず
0279ジアンゲラ(山口県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:44:35.14ID:EmjVHvy20
底辺と高さが同じなんだからさ
難しいこと考えなくてもいいんだよ。
0280リゾビウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:46:46.14ID:tVOf4Zyy0
4だな、三角形の面積を求める式を忘れてしまった
二等辺三角形とそうじゃないやつでなにか違った記憶があるけど
0283メチロフィルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:51:04.93ID:dQ5lGyN60
>>1
間違えたらちょっと恥ずかしいレベル、説明されたら顔真っ赤で笑って誤魔化すレベル
それの正答率が21.1?今の子供は深読みし過ぎるのかい?
0284ロドスピリルム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:51:59.77ID:UdGZ6Rnv0
>>279
それが出来ないって話だろ
変に難しく考えちゃってたりする
0286クロストリジウム(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:03:29.42ID:wm/xoC2f0
ひっかけだな
正解は1
0288プニセイコックス(神奈川県) [VN]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:16:06.45ID:TVv7wbQU0
間違いとされる選択肢を選んだ理由を聞いてみたの?
なるほどと思える考えがあるかもしれないよ
0290シントロフォバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:17:46.37ID:bjBPp8tq0
3なんだろうけど何かの引っ掛けがありそうで結局計算する羽目になる
で計算を間違えて不正解になるパターン
0292フソバクテリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:19:09.55ID:rQh8KL3I0
>>276
その後考えてわかったけど
3/10が三角形の高さとするなら違うかな
三角形の高さと底辺の半分(これが正方形の一辺の半分)の和が10cmの半分だから5cmだね
0293ミクロモノスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:19:49.00ID:J/ROFjN+0
底辺と高さが同じならどんな形の三角形でも同じというやつやろ
授業できっちり教えてないだけやで
逆に名門中学の入試問題なんてひらめきで解いてる子なんていなくて、ほぼ全員この問題の解法はコレみたいなパターンをひたすらこなしてるだけや
0296ジアンゲラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:33:34.65ID:SOW3IZW+0
>>45
小5で底辺×高さ÷2の公式習うらしいぞ。
まあ公式知らなくても頭の良い子なら図をいじって四角形に引き直して解くだろ。
0298ジアンゲラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:36:36.81ID:SOW3IZW+0
>>293
パターンで80点くらい取れて、そこから上は原理を理解して応用する力が試される印象。
そういう問題のほうが解いてて楽しいんだけどな。
でもこの問題は公式知ってりゃ簡単に思いつくレベルだしサービス問題だろう。
0299レジオネラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:37:43.61ID:yB9+X4kV0
これで正答2割って流石におかしくない?
問題文に不備があるか採点に不備があるか回答者に偏りがあるかじゃね
一番ありえそうな(4)比較できないって回答が16%って事は残り6割以上が(1)(2)選択やら白紙回答やら文章不備ってことになるけど
日本人の知能指数分布的に普通ありえんから回答文の縛りがキツ過ぎたんじゃないか?
0300クトノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:49:15.21ID:GHWaYr800
>>298
数学が好きな奴はそれで突き詰めてわかるが勉強が好きな奴は数学は公式を知ってるか知ってないかに近いからな、似た問題すらすら解けるのはテトリスやぷよぷよやる感じアクションゲームやRPGやボードゲームみたいな楽しさはないただの作業
広くやるなら数学より他の教科の方が面白い
0301ネンジュモ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:49:44.72ID:53aozk5w0
>>272
正三角形の一辺=正方形(小)の一辺=A(cm)
正三角形の高さ=B(cm)
とする
>>202のように正三角形を半分に分けて正方形の周りに配置したら一回り大きな正方形(大)に変形できる
この時正方形(大)の一辺の長さは
正三角形の一辺の半分と正三角形の高さの和になる
すなわち A/2 + B
ここで元の図に戻ると、A+2B=10cm なので、A/2+B=5cm

これでどう?
0302シネルギステス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:51:35.11ID:Fr4g1/Gn0
小学校で習うのは面積であって3辺から割り出すのは高校かららしいな
正答率2割は強ち間違ってないのかもしれない
0303クトノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:51:51.85ID:GHWaYr800
>>299
この問題で時間使ってしかも公式が成立するか成立しないかの択をとるより他の問題の見直ししてトータルの点数を高めるケースもあるからやらないか時間かからない選択と回答もありだぞ
0304ジアンゲラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:54:40.99ID:SOW3IZW+0
>>299
前半の選択問題は正解で、後半の説明問題で失点してるのはありそうだな。
「三角形の面積は底辺の長さと高さによって定まるから」というのが正解だと思うけど、
採点者によっては「テープの幅は一定であり2つの三角形は高さが等しくなるため、底辺の長さが等しければ面積も等しくなる」
まで説明しないと不正解とかあるかもな。
たしかに最近の子は大学生を含め論理的な表現力に欠けるところがあるけど、
小学生レベルなら考え方が合ってれば多少言葉足らずでも正解で良いと思う。
0305ジアンゲラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:57:32.57ID:SOW3IZW+0
>>300
テスト自体をゲームと捉えれば良いんだけどな。
公式知ってりゃ解ける基礎問題はいかに早くミス無しで解くかというボーナスステージ、
応用問題は基礎問題で稼いだ時間を使って取り組むラスボスみたいなイメージ。
0306ミクロモノスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:59:48.06ID:J/ROFjN+0
>>299
中学受験組にとっては塾で教えてくれる初歩的なテクニックだし、
逆に公立組は学校の授業でははっきりと言語化して教えてもらえなくて、
感の良い子ならなんとなく自分で気付く程度だろうから、
私立の子はほぼ全員知ってることで、
公立の子は上位10%の子が気付くとかになるからこんなもんやで
0308デスルフォバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 10:09:56.43ID:XaIkg8Ko0
>>272
まずは左上の図形の赤の正方形の中心点を通るように十字に補助線を書くんだ
あとは同じ長さの所に印をつけていけばわかると思う
0310テルモアナエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/01(火) 10:49:31.09ID:jF7OUsml0
三辺の長さがそれぞれ書いてあるのが惑わせる要因なのかな
テープが平行で両方ともテープの幅=高さで、底辺の長さが同じってだけだよな?
0316アルテロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:27:33.15ID:FzSKccAp0
幅が均一のテープだったら即答なんだけど
直線に切ってとあるから(図の左右の切り口はぎざだから)テープの長さ方向に切ったはず
小6は高さが同じ(テープの常識と見た目)
中3は3辺の長さから求めるのかな
0317アルテロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:31:34.39ID:FzSKccAp0
高校生だったらテープ(紙とは言ってない)の曲面も考慮ね
0318クロマチウム(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:36:04.78ID:rr8drnJ80
衝撃すぎる 小4ならしゃあないけど小6だぞ
もっと頭使えw
0319テルモアナエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:36:06.64ID:jF7OUsml0
この手の話題になると問題にいちゃもんつけて正解を不正解と言い張る奴が必ず出てくるよな
出題者より俺の方が賢いんだ!ってマウンティングしたいのかな?
0320コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:37:38.12ID:sd7NIDs30
>>319
まーガチな奴か燃料投下してスレ沸かそうとしてるかのどっちかやろw
0325クロマチウム(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:40:44.40ID:rr8drnJ80
本当の衝撃は別のとこにあるのかもしれん
レスを理解するにも、論理と基本的な日本語力が必要だ
つまり、日本語が理解できないんじゃないのか?
それなら間違えるだろ
0326ナトロアナエロビウス(三重県) [DK]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:41:05.67ID:r3BvRWwL0
>>158
夜中の3時まで5chでイキってるおまえ。その人生無駄だと思うよ
0327クロマチウム(北海道) [ID]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:44:38.87ID:rr8drnJ80
>底辺と高さが同じならどんな形の三角形でも同じというやつやろ
そもそも三角形って何のことか?
底辺とは何か?(三角形がヒックリかえってると底辺がわからなくなるガキもいる)
高さとは何か?
同じって何か?
当然理解しているはずのものが抜けていたら、全くわからないはずw
0328フラボバクテリウム(茸) [RO]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:46:37.03ID:W8sEkupA0
テープを切ってあの形状の三角を作るって非現実的だな
テープの巾は一定とするって一文入れないといけないんじゃないの
正解率の低さを子供の学力だけのせいにするのは違うと思う問題が悪い
0329アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:48:18.31ID:UeYkO/GD0
AIとか言うけど現行の義務教育で勉強するようなことは即理解してずっと覚えてるくらいの知能はないとキツいわ
高等教育あたりからはやりすぎなのあるとは思うが
0330カルディセリクム(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:51:56.25ID:UkK+I8/L0
>>328
いや幅は同じってのは実際の問題の冒頭には書いてあるのよ
記事の抜き出し方が悪いんだな
0331レンティスファエラ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:55:22.71ID:Ry8F/ojE0
>>16
中学生も一緒にニチャアして欲しいねって話やろ
0332アナエロリネア(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 11:58:08.15ID:FGjXD0+70
テープを切るとかつまらない説明がなぜ必要なのかね
小学生は自分が馬鹿にされていると思うんでないか
0335テルモアナエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:05:32.10ID:jF7OUsml0
面積を求めろなんて問題文には書いてない訳で、これを見て反射的に面積を求める問題だと勘違いしてしまう人が多いのはヤバいよね
こういう癖は社会に出ても失敗に繋がるから気を付けた方がいい
目的をちゃんと確認してから何をするかを考えないと、企画とかミスの防止対策とか的から外れたトンチンカンな事をやりかねない
0336ヴェルコミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:09:37.03ID:uD3jS/YV0
>>335
よく考えて戦略を練るよりも、赤い布を見たら即座に突進していく猛牛を評価する時代が続いてきたから、転換は急には難しいだろうな
そういう人たちが必要な時代ではあったんだけど
猛牛が出世して人を評価する側になると、自分と同じ猛牛しか評価できないから
0337レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:13:37.01ID:/BCTlF3y0
中学なんか集合とか証明問題とか出るのに、算数や数学苦手にして
どうすんだよ(´・ω・)
0338ヘルペトシフォン(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:23:38.59ID:tzBvyM0T0
アホな俺の回答は3
0339アナエロリネア(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:24:21.44ID:FGjXD0+70
テープの幅が同じとは限らないなんて言ってるやつがいるが何言ってんだか
2つの三角形の面積を求めれば高さ=テープの幅が同じことぐらいわかるだろ
0342テルモアナエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:30:42.04ID:jF7OUsml0
>>336
目的を見失う人が評価される時代なんて無いだろ
猛牛で例えるなら、目的のために他のことを気にかけない人であり、それにより最速最短で目的が達せられるのであれば評価はされる
でも目的を見失う猛牛って、壁に向かって走る様なもんだぜ?
0344デスルフォバクター(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/01(火) 12:59:22.11ID:OMXVbk4a0
>>171
二つの正三角形をそれぞれふたつの直角三角形に斜めにぶった切って、正方形に接していない側の直角三角形を正方形の上と下に動かすと、5cmx5cmの正方形ができる
0345ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:01:14.45ID:7Hb8vGOj0
>>8
いや、そりゃ分からなかったら困るけど
0346ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:02:29.15ID:7Hb8vGOj0
>>339
なにいってんのこの人
0347プロピオニバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:11:26.09ID:OWtzDbKP0
本当に底辺は3.2cmなのか?
3角形を作ったと書いてある以上、誤差は出るだろう。
したがって正解は4だ。
0348レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:23:35.41ID:gneV6yFR0
底辺x高卒÷2=5ch
0349エアロモナス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:42:15.79ID:RgyiwN9H0
>>319
別に引っ掛け問題でもないのに自分が間違えたら引っ掛け言い張るやつもいるなw
0350カテヌリスポラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:42:29.00ID:LSkMw9ns0
森田順平「これのどこが引っ掛け問題じゃボケ!国語の勉強しろ」
0351ジアンゲラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:43:43.11ID:7kNRQ8mp0
公式丸暗記だと高さが書いてないから面積分からない!ってなるのかな
底辺→下側って覚えて、底辺も高さも書いてあるのに三角形が回転してると答えられない児童も増えてるそうだ
0353カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:54:39.20ID:Zrlt8A5x0
>>12
ヤラセだろ
0355エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:45.87ID:rO23Hjz40
「テープの幅が同じとは限らない」とか、ここだから言えること
自分自身が解く側なら、平行でないので解けないなどという奴はいない
0358ゲマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/01(火) 16:53:35.67ID:9mCXuOGF0
>>325
江戸っ子のオイラにもてぇへんな問題に思えるね
0359スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 16:56:14.83ID:zLMzGxFZ0
これ同じじゃねぇの?
一般式xy/2で底辺も高さも同じだろ
0360バチルス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 17:15:08.22ID:L7XWo9J30
>>9
そりゃ前の問題であ〜えをすでに使ってるんだろ
0361テルモアナエロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2023/08/01(火) 17:18:36.54ID:jF7OUsml0
問題文を理解しないまま解こうとする人は多いよね
運転免許試験なんか誤答の半分以上は問題文の読み違えらしいし
正しいものを選ぶのか、間違ってるものを選ぶのかで人はすぐ間違えるんだ
0362リケッチア(岡山県) [AU]
垢版 |
2023/08/01(火) 18:10:06.48ID:8zIB8WuB0
底辺と高さが同じだからだけど何故それで同じになるのか文章でってなるとハードル高いな
0363バクテロイデス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/01(火) 18:36:08.12ID:XJb/zDDr0
日本人の半分くらいは日本語できないから
0365リケッチア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 18:55:41.77ID:o+fB817d0
>>13
馬鹿発見w
0366リケッチア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 18:59:26.12ID:o+fB817d0
>>23
小卒でも分かる問題だよ
0372イグナヴィバクテリウム(東京都) [CO]
垢版 |
2023/08/02(水) 07:47:40.73ID:RnwsUnBO0
土地の面積は同じだが価値はオの方が上
0373カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/02(水) 07:57:14.23ID:eYU8QsD60
回答
テープはハサミで切ったため、その断面は完全な直線になることはなく、面積には誤差が入りうる。従ってその面積も確率的に広がりを持つため、Cが正しい。
0374プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/02(水) 08:49:02.54ID:gT4CTcG70
正解は、尚大!
0375ワクチン接種に行こう!(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:00:49.64ID:jsoBxecE0
基本の条件さえ同じなら後はどうなっても同じってちゃんと自分なりに理解してないとわからないよな
つまり基礎がダメってこと
最近間違っていても反抗して仲間呼んでってやればまかり通ると思い込んでる連中多いからこれすらも答えねじ曲げるかもしれないな
その先に待ってるのはめちゃくちゃな環境だけなのに
0376ジアンゲラ(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:05:08.21ID:Udys/iyH0
ウンコドリルみたいなの作り出せよ
専門家さんよぉ
0377ナトロアナエロビウス(東京都) [IN]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:13:37.41ID:OWGLCEDQ0
底辺✖高さ➗2とか頭入ってても
小学校の頃の自分変な方向に気を取られて分からなかったかもなぁ
0378ロドバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:21:45.81ID:QZS3u9WD0
「一辺の長さと、その辺に含まれない頂点からその辺に垂らした垂線の長さが分かれば三角形の面積は求められる」
というのが木の幹の部分だけど、そういう抽象的な概念を教えようとすると???になる人が多いから仕方なく、「底辺×高さ÷2で三角形の面積が求まる」っていう具体的な公式として教えるわけだ
でもそれは思考力が低い人に分かったフリをさせるための枝葉のテクニックでしかない。
そして平均層は幹を理解せずに枝葉だけを身につけるから、「底辺ってどこ?高さが書いてないと面積がわからないから比較できないよ!」っていうお馬鹿な思考になる
つまりは、平均層を疑似上層に見せかけるための教え方をして試験で上層の考え方を求めるのが限界なわけ。
子供の身の丈にあった教え方をして、身の丈にあった試験で階層別に評価するしかないんじゃないかな
0379グリコミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:29:09.84ID:yXYLy6RT0
底辺かける…の、底辺って言葉に嫌悪感があって、三角形の面積が求められない
0380デロビブリオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/02(水) 09:36:25.41ID:wiLOHFKK0
>>171が分からん
一辺の長さをxと置いたとして、x^2の正方形とヘロンの公式で…とか思ったけど違うな…
三角形を二つに割る補助線引いて、60度の直角三角形で1:2:√3ってのも小学校の範囲じゃないよな
0381ロドバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/02(水) 10:18:22.32ID:QZS3u9WD0
幹の部分を理解してる子から見たら、原理そのまんま、どストレートな易問
不要なノイズが多いとか、引っ掛け問題とか言ってる人は、原理から外れた解法テクニックに沿わない問題だからダメって言ってる本末転倒状態
解法テクニックのために現象があるわけではないので
0383ユレモ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/02(水) 16:11:28.46ID:HftTSQPt0
>>380
>>344の考え方で25㎠が出てくるよ
新しくできた正方形の一辺が5㎝なのは、元の図形の10cmの半分に当たるところはどこになるかっていうところを考えるとわかる
0385カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 04:05:23.79ID:ymDw+jqf0
食難ってのも大外れではないと言って貶めようとするメーカーの不誠実さも問題だな
0386テルモリトバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 10:48:42.45ID:Uyz/ncr40
>>307
それだけ暗唱してるだけなら

面積を決めるのは底辺と高さだけ
形や角度とかは関係ない

ぐらいの事は解るんじゃなかな?かな?
0387ストレプトスポランギウム(千葉県) [MX]
垢版 |
2023/08/03(木) 11:23:00.55ID:/gnwCD3j0
>>386
応用する思考が出来ないと、「でも高さが書いてないから分からない!」で終わってしまうって事だろう
高さが分からずとも、二つの三角形の高さが同じという事はわかるはずなのだが、
このスレでも散見される様に、面積を求める問題だと早とちりする人が多いんだよ
0391テルモリトバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/03(木) 22:03:58.35ID:Uyz/ncr40
>>389
右の(か)の三角形を見て、3-4-5の直角三角形を見いだせるなら
高さが同じである根拠をでっちあげられる筈なんだよな
まぁ、あの辺の長さだけ無駄にぴったり5になってる訳だしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況