X



GRヤリスやGR86←マフラー交換で77dBやら75dBより5dB以上なら違法改造車。うるさいヤリスは通報ok [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:25:56.86ID:Gf//RT4g0?PLT(20500)
Nonchi のんち@10/1大リスの会さん(@GRnonchi)が10:36 午前 on 日, 7月 30, 2023にツイートしました:
GRヤリス、某トヨタディーラーで車検中
JQRバッジ付の社外マフラーが車検NGで通せないとの事(実測値近接89dbでNGと言われてます)
有償でノーマルに戻せば車検通して頂けるとの事です。
拒否の場合、追加調査で1週間以上返せないといわれ、、
か、返して😭
#GRヤリス #GRガレージ
https://twitter.com/GRnonchi/status/1685464475225509888?t=LJ26Ofb9nr3GWWRcq_j8xQ&s=03
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003アメリカンショートヘア(東京都) [CL]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:25:59.32ID:wE3P5/Bk0
NSRにドッグファイトのチャンバーつけたい
0006ユキヒョウ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:28:38.63ID:nfpAcVHw0
ちんたら遅いくせにうるせぇドラカスのほうが癌だろ
バイクみたいにさっさと駆け抜けろよ
0007カラカル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:28:43.46ID:LOkSPk610
経年劣化で超えそうだな
0008(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:29:08.94ID:z3PKzUR00
これからスマホで動画撮って通報する奴続出w
0011ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:51.62ID:saqdPK2R0
ディーラが勘違い知るのかぼったくりなのか続報楽しみ
0012アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:31:12.20ID:2SUbItkC0
おれのアルテッツァも警官にマフラー改造を疑われたことある。
純正だからトヨタ自動車に文句言ってくれって言っといた。
0013マレーヤマネコ(愛知県) [NO]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:31:16.38ID:hOTzGJLx0
改造するならディーラーでなんか車検受けるなよ
0014ベンガル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:31:17.01ID:EBS0gyNG0
>>4
今の白バイなかなか良い音させてるよなw
0016シャム(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:31:27.71ID:5yrMdN/J0
>>3
MC28にブルーアルマイトのドッグファイト付けてたなぁ
0019ツシマヤマネコ(茸) [FI]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:34:38.68ID:gvifljTI0
ディーラーオプションのマフラーにしとけよ
TRDとかSTI
0020ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:34:46.15ID:prdudFUl0
ヤリスぎであると?
0021ベンガル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:34:50.13ID:vPLSNDHx0
警察こういうほんとに困ってる人がいることは全然取り締まりしないよね
こええんだろマフラー変えてるヤンキーが
びびりだから弱男からしか罰金取れない警察
0022マレーヤマネコ(愛知県) [NO]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:36:56.54ID:hOTzGJLx0
読んだらこのディーラーで付けたマフラーで車検を受けたら通らなくて追加費用を払うって流れか
ビッグモーター式の利益循環だな
0023ジョフロイネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:37:05.40ID:FOtOJaxM0
GRはまだ純正OPでマフラー出してくるからいいよな
ホンダ日産はとても無理や
0024ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:37:36.06ID:F9VMRklS0
くっそうるさい軽660も通報したろ
0025アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:37:59.10ID:2SUbItkC0
>>21
テールランプ切れてるおばちゃんやら新聞配達のバイクも取り締まらない。
0026ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:40:27.05ID:Gf//RT4g0?PLT(20500)
>>11
車検証に近接排気騒音が書いてある。
+5dbより上がったら車検が通らない。
GRヤリスなら77dB+5dBの82dBまで


最近の軽自動車が74dBくらい。
0027マンチカン(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:40:37.63ID:XbOZPbzD0
>>15
GRヤリスはエコカーちゃうぞ
0028◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:41:31.12ID:6r9936Uk0
>>1
ダウト
28年規制車でも大部分の社外マフラーは旧基準が適用される
0029(光) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:44:53.94ID:8qf9MPGc0
マフラー変えると運転しててキモチイ
0031アンデスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:45:48.33ID:WR9j1OVf0
93dbなので検査通せるけど馴染みのカスタムショップに毎回持ち込むわ
改造したならディーラーなんて利用するなよ
0033ヒョウ(公衆電話) [AU]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:46:46.41ID:uygqgv9K0
アルファードより遅い86とかヤリスをスポーツカーにするなよwww
0034オシキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:46:54.56ID:bdbuRCma0
この手のニュース見るとホントGR4買わずにキモオタブルー買っといて良かったと思うわ…ブロー対策もどうなってんのかな。
0037ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:49:46.24ID:XysPyVlI0
オートマでマフラーかえてるワゴンとかみるとクソ笑える


ブウウウウウ!(時速30キロ)
0040ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:52:08.51ID:oOwGxbNy0
>>1
三気筒とか
騒音以外なにものでもないわ
0041アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:54:07.49ID:g3ihOJPG0
千葉は昭和残滓がいまだ走り回ってるしチューンドじゃないくせにマフラー変えてる馬鹿が多すぎ警察は全く取り締まらないしデカい音たてて目立ちたがり屋な割りには目を見て話せないキョドりばかりだしもうやだよこの千葉
0042バーマン(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:54:28.35ID:Jaellsv50
>>35
0-100が5.5秒かよ
アルファードが6秒台だからヤリス速くてワロタ
0046ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:58:41.64ID:npYlG6WB0
>>42
直線馬鹿加速はいいとして、少しでも曲がろうとすると、とっ散らかりそうだな。
0047トラ(東京都) [DO]
垢版 |
2023/07/31(月) 12:58:44.48ID:x5tjW8Um0
バイクも動画撮って報告したら逮捕しろ
というかメーカーと不正整備工場も摘発しろ
0048三毛(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:00:05.74ID:trKYvkoU0
>>46
前後ダブルウィッシュボーンになってからかなりマシになったぞ
0049リビアヤマネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:02:00.29ID:khKI5Cys0
マフラーは人間で言うと肛門で、うるせーマフラーは良く喘ぐケツアナにして嬉しがってる
つまりチャンスだ
0050トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:02:06.48ID:r38umfGe0
車よりバイクの車検対象外を何とかしろよ
0052ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:03:51.54ID:zcOfVkGg0
>>22
ディーラーの系列店となってるな
それ、違法改造店じゃないの?
経年劣化かな?

あと調査のため返さないってのは、法的に大丈夫なのかい?
0054マンチカン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:09:33.70ID:5x5GMNX90
家の近所にうるさいのあったら通報しまくれよ
0056ベンガル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:11:00.24ID:df+XgsU90
オートクロージャーも義務化しろ
全てのドアに解除不可で義務化だ
0060ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:32:57.67ID:1UZ/e7hc0
え?そんな厳しくなるの?
0062アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:04.10ID:8Mm82S6W0
>>33
アルファードなんて無茶したら簡単に転けるだろ
0065シンガプーラ(高知県) [HK]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:51:47.89ID:oGtwRqlq0
アルファードは速さを競う車じゃないだろw
0067バリニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:53:31.95ID:VwdmcWkB0
CVTでマフラー取り替えるガイジはいない
0068ハイイロネコ(ジパング) [EE]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:56:16.47ID:EMTTZ6H30
>>3
キックしてパリーン!パパパリーン!!
漂うカストロールの香り
懐かしい😭
0069ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:56:37.11ID:DYdsVw7a0
変えられないようにしておけよ
0070トラ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:56:39.86ID:OJJxUSUx0
>>19
メーカー系のマフラーだと検査員も音聞くだけでああこれなら大丈夫だよって測らずOKくれたりするしな
あの人たちは聴くだけでもおおよそ音量判るらしいけど
0071ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 13:58:14.62ID:94rfdzVk0
即車検取消にしろ
0072スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:02:00.40ID:WlGzeEcj0
俺のマフラー車検対応とはいえ、わりと音がするんだけどそれでも88デシベル。規制値97デシベルて音のエネルギー的にとんでもねぇ煩さだろ。
0073バリニーズ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:05:29.95ID:j7HO0SeD0
音だけうるさくて全然遅いアルファードとか居るなあ
音を大きくすれば早くなるとちゃうの?
0074ヒマラヤン(茸) [EU]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:08:47.42ID:zbpOrBjq0
まあマフラー位は替えたいよね
0076ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:24:18.55ID:KiOZAFMd0
相対値規制は意味分からん最初から五月蠅い外車をどうにかしろ
0079ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:51:12.69ID:MrIJy0oW0
俺のサーキット専用車130dbでうるせぇと思ってたらナンバー付きの92m3のマフラー交換車は140dbで笑った。
昔のF1みたいな音して最高に良かった。
0080(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:52:06.44ID:t2CA3uHi0
ハーレーなんとかしろ
全部摘発しろ
近所迷惑なアイドリングは禁止な
0081トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:52:14.15ID:jBIziaHK0
>>48
マシになった程度で無茶しちゃいけない車だな。
0083白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 14:57:01.37ID:2ApC02dr0
>>79
筑波サーキットが距離50cmで120dbまで。
FSWみたいに「山の中だからうるさくても大丈夫だよ」ってサーキットしか行かないならいいんだがね。
0086トラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:12:03.28ID:eIYegXNz0
排気音だけじゃなくて車から出る騒音全てで判断して欲しいわ
0087ジャガーネコ(山形県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:14:20.59ID:Kzi9nuH40
今はマフラー屋も厳しいから
規制越えるレベルのマフラーは入手出来なくなってきてる
良いことだね
0089カナダオオヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:19:20.13ID:IT/REr+b0
柿本改のマフラーがブッチギリで煩かった記憶
アイドリングで近くの家の窓がブルブル震えるようなレベル
0091ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:25:30.52ID:zx6F4i1z0
>>4
いや車の方がうるさい
0095ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:36:36.13ID:W6PS79WV0
>>>1
オラの2016年型ヴイッツRS(NCP131)は購入直後に柿本改のGTbox06&Sに取り換えて
ユーザー車検2回パスしたが今年の3回目のユーザー車検で新米の若い検査員が純正のマフラー
じゃないのでダメだとごねやがったが、ラインの出口で最終合格判定のオッサンに尋ねたら
アッサリ合格印押してくれたぞ😁😁😁😁😁🎯🎯🎯🎯
0096アジアゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:37:32.71ID:/RlnQt2E0
>>3
エトスの右2本出し付けてた見た目500みたいでカッコ良かった
0097カラカル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 15:38:54.89ID:zCmoiV8Y0
運転している奴の名前とバイクを保管している場所を特定しないと通報しても無駄なんだよな・・・
0098スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 17:08:59.04ID:XjoTCQSy0
最近はディーラーで付けられるOPマフラーも
「スポーティな見た目に!」とか「存在感を上げてドレスアップ!」って書いてあって
注意書きにも「*出力は変わりません *音量は変わりませ」とかなんだよな
0099しぃ(奈良県) [JP]
垢版 |
2023/07/31(月) 17:21:01.70ID:/sEiggVJ0
オートマ免許おじさんには関係ないわwwww
0103スコティッシュフォールド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/31(月) 18:51:32.41ID:9Myt61h50
>>98
それサイレンサーのカッターで吐き出しだもの
オプションのマフラーならTRDとか無限とかで二十万も三十万もするし、そんな気軽に付けられないw
0104マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 18:58:40.67ID:DCd3/l1S0
>>58
たぶん切り替えバルブが腐ってうるさい方で固着してるから
パーツが出るうちにマフラー交換しなさい。
0105シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:06:14.34ID:ZBIh6CeE0
>>70
経験値で、この排気音、これの動作音がなんdB SPLっての分かるのはあるからな
聴感となるべく一致するように対数を採用したのもアル
0106シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:07:15.25ID:ZBIh6CeE0
>>89
柿本はなにがいいのか未だに分からんw
0107ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:08:14.83ID:FWlDD4610
社外マフラーって相変わらず隔壁構造使わずグラスウール消音なの?
あれだと高回転使う頻度多いと早く無くなるだろ
0108シャム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:09:30.40ID:/HqY6aC40
>>91
住んでる場所による
爆音馬鹿は基本的に底辺なので
駐車場代が高い関東圏はバイカスが多いが
地方は糞ボロい車が多い
0111クテドノバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 00:23:48.47ID:Vj2UXmJ90
昔乗ってた180SX、触媒ストレートのナナメ跳ね上げチタンマフラーで98dBだったお
アクセルオフで火ぃ吹いてた
0112イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:35:07.06ID:XeLugTdj0
GRヤリス買うなんて車好き自称してるんだろ
ユーザー車検で通せよw
0113ジオビブリオ(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:43:10.49ID:hIo/aE7w0
通報が生き甲斐のような人間を取り締ったほうが日本社会は良くなるけどな
0114ジオビブリオ(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:46:27.94ID:hIo/aE7w0
通報が生き甲斐のような人間を取り締ったほうが日本社会は良くなるけどな
0116ジオビブリオ(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:48:25.92ID:hIo/aE7w0
>>112
太鼓部が着脱可能商品になるだけだろう
0117プロピオニバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 07:58:52.30ID:hXLGbSd90
旧い車種なら規制音量が大きいままだから
うるさくても車検OKなんだよね
旧車会とかうるさいけど音量的には問題なかったりする
0118アシドチオバチルス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 08:19:57.54ID:X/RGJPIn0
たいしてうるさくない車を規制するのではなく、爆音で夜中走ってるバカを取り締まってくれよ
0124プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:13:02.45ID:/XFRPrwE0
サーキットでも音量制限有るのに公道でデカイ音出して歓迎されるわけ無いじゃん

どうせ乗ってるのはオッサンなんだろうけど情報のアップデートしろって思うわ
0125アキフェックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:08.37ID:J27vVZWt0
オートマおじさんは
エンジンを高回転まで回す事ないから最高出力とか関係ないわな
トルクとパワーの違いさえ理解できてない
小排気量のよく回るエンジンに抜けが良いマフラーのMT車運転の高揚感は異常
0126アキフェックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:49.41ID:J27vVZWt0
もちろん車検対応が絶対条件ではある
0128テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 09:33:06.85ID:OdzTpj/y0
今はスピーカーから人工エンジン音流して、車外静音車内爆音と
訳の分からない機能付けてる車が多いんだよ
しかもONOFFスイッチが無くてその機能切れないのよ、何とか
してくださいよBMWさん
0131ヒドロゲノフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 20:26:21.15ID:Orqwvz/q0
>>130
静かなバイクは気づかれないからw
0133クロオコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/08/01(火) 21:19:38.73ID:IFBrgMdM0
>>132
ノーマルマフラーの4発は心地よいメカノイズを楽しめるけど、極悪マフラーから出る爆音とは質が違うな。
0134ネイッセリア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/08/01(火) 21:42:51.40ID:nLUMQbD60
GRヤリスかなり欲しい。ジムニー売って乗り換えるか割と悩む
0136ジアンゲラ(新潟県) [EU]
垢版 |
2023/08/02(水) 19:43:50.04ID:2c3MmEuy0
>>73
トヨタ車って、テールエンドが四角い変なマフラー付けてるやついっぱい居るよな
あれ、なんなん?
0137クトノモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/02(水) 20:19:55.80ID:oX9wg/+M0
>>5
まず直管
まずスポ管
0138メチロコックス(長屋) [CN]
垢版 |
2023/08/02(水) 20:44:20.49ID:SglhNReG0
マフラー四本出しでイキってるプリウスとかクソうぜえよな
高速で見かけたら必ず横に並んでジロジロ見て鼻で笑ったあとオレのプラスーでぶっちぎってやってる
顔真っ赤になって追いかけてくるけど追いつけるわけねーしな
0139レジオネラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/08/03(木) 07:13:10.20ID:TqQFUx0f0
>>130
気付かない人が多くてな 
ワイもノーマルがええんやけど何度か危ない目に遭ってからはそれなりのに変えたわ
あとDQNや基地外除けにもなるし
なぜか昔バイカーだったお爺さんホイホイになるけど
0141グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/03(木) 12:11:44.92ID:5kG8SNPB0
>>138
プラスマイナスってなに?インパクト?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況