X



琉球新報「村議会が可決した自衛隊配備要請は住民の総意じゃない。住民の生活を脅かすな!」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:17:26.64ID:9qiWoiQ80●?PLT(13345)

<社説>レーダー北大東配備 村民生活の安全が優先だ

政府・防衛省は沖縄の島々を本気で防波堤にするつもりなのか。海に囲まれた島には住民がいるということを認識しているのか。厳しく問わなければならない。

航空自衛隊の移動式警戒管制レーダーの配備計画を進める防衛省は調査の結果、北大東村が配備に適していると判断した。6月30日、村や村議会に配備を検討する考えを伝えた。防衛省は今月20日、住民説明会を開く予定だ。

防衛省は北大東島の地理的優位性を列挙し、国土防衛におけるレーダー配備の必要性を村民に力説するはずだ。しかし、何よりも優先されなければならないのは村民生活の安全である。村民は本当にレーダーを望んでいるのか。

一方、北大東村議会は2021年、自衛隊誘致の意見書を可決した。「国家の安全保障・防衛基盤充実の地理的観点から北大東村は自衛隊配備の適地である」というのが意見書の趣旨である。急患搬送や災害対応への期待もあった。
レーダーの設置場所を求める防衛省にとって意見書可決は渡りに船であった。省内で大東島へのレーダー配備が議論されていたのである。
しかし、この意見書は村民の総意と言えるのだろうか。
村議会の動きを唐突に受け止めた村民もいた。今回の防衛省の意思伝達にも戸惑いの声を上げる村民がいる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1741487.html
0003ジョフロイネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:18:53.93ID:H4hT7F7Q0
はい、議会軽視
0005キジ白(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:19:30.89ID:C3VzzzfQ0
むしろなんでもかんでも総意だったらおかしいやろ
議会制民主主義の否定やん
0007デボンレックス(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:20:22.24ID:PY8sm1HJ0
>>4
違う
自分らが勝てば僅差でも民意
相手が勝てば全会一致以外は民意じゃない
0010アメリカンショートヘア(三重県) [IT]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:21:01.58ID:BP7O1uQ60
まぁサヨクに何言っても無駄だけど
新聞記者ごときが勝手なこと書いてる新聞より民意を反映してますよ
0011(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:21:52.06ID:kOuNBHLP0
自分たちが望む結果の時は、僅差でも「これが民意だ!!」って言ってますやん
0012ジャガー(福岡県) [DK]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:21:57.44ID:IQ+wcIZB0
県議会の辺野古反対決議は沖縄の総意だとか煽ってたのに…
0013ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:22:04.86ID:ZPMUrb3m0
民主主義の否定
0016ジャパニーズボブテイル(茸) [MX]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:23:44.84ID:fuFrbRhz0
自分たちに都合のいいことが決まったら民意がしめされた!になるくせに、こいつらのダブスタには反吐が出る
0017ジャングルキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:25:25.23ID:Gr5mP9yX0
民主主義否定してんじゃん
0020マレーヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:28:01.31ID:FPVfogMd0
やっぱ民主集中制による全会一致主義こそが真の人民民主主義だよな
0024サバトラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:31:03.82ID:pu+leqLa0
沖縄では意見の多様性は認められないのかー
0025ライオン(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:31:17.84ID:Mv7Ckj7W0
面倒くせえ奴等だな
支那に移住しろよ鬱陶しい
0026マヌルネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:31:25.58ID:fuCartFc0
あ、ロジカルにとっては民主主義とは熟考だと言ってたな
選挙とか代表とか多数決とか関係ない
議論しまくる事が真の民主主義だって
0027ピクシーボブ(光) [DE]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:36:31.88ID:TuRC1ZSL0
プロ市民の言動を総意みたいな書き方してる誰かさんにも言ってやれよ お前のことだけど
0029スペインオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:37:51.14ID:/Olb8AH+0
本当に〜だろうか
→ぼくのいいたいこととちがう!

だが、考えてほしい
→ぼくのかんがえがいちばんなんだ!
0032アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:40:07.12ID:r1IaXSXj0
うるせぇ敗北者め
0034ヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:43:28.27ID:MnhmyVeA0
都合の良いことは極少数でも総意!気に入らないことは大多数でも総意じゃない!
このスタンスで民主主義だの騒ぐから馬鹿にされるのにやめないよな
0035ジャガー(光) [RU]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:43:41.21ID:XOLFmmfP0
議会制民主主義の全否定
そりゃそうか宗主国様は共産制だしな
0036黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:44:04.16ID:qba1fLdo0
防波堤にするな

波ザブーンでいいのね?って聞きたい
0040(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:48:00.97ID:FdJGjhCM0
自衛隊が原因で今現在死亡した県民の数と中国から持ち込まれたコロナ9波で死亡したオジイオバアの数を比べる事無く支那共産党に尻尾を振る新聞社

沖縄って平和だな
0041ハイイロネコ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:50:18.62ID:Tb3vt2ER0
>>39
県が具体的な避難計画をあげないから島が自衛隊呼んで道筋付けたんだよ
0042ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:52:49.18ID:Eh7GbB8i0
総意じゃないって言っても住民の代表が議員でそいつらが可決したんだよ。沖縄便所新聞はその辺理解してますか?w
0044ベンガル(東京都) [CL]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:55:06.77ID:LRcOJqoR0
パヨメディアがやるいつものやつだな
気に入らない結果だと民意にズレがあるとか言うやつ
0045ラ・パーマ(静岡県) [EU]
垢版 |
2023/07/06(木) 14:58:06.03ID:QbzgozI+0
給付金詐欺新聞だっけ
0046カナダオオヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:06:10.11ID:SiUMCnks0
根拠が昨日の琉球新報の記事で
『誘致に携わった村関係者は「大東地方は、自衛隊なくして成り立たない。急患搬送などをしてもらい、親近感を持っている。天候が悪い時に自衛隊がいてくれれば安心だという思いが多くの島民にある」と歓迎した。一方、戸惑いの声もある。別の村関係者は「大半の島民はよく分からないみに計画が進んでいる」と指摘した。』
って部分しかないしなあ
だいたい村が誘致して防衛省が判断する段階なんだがな
レーダーサイトの話かなり前から出てたし
戸惑いの声を飛躍させすぎ
0047アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:06:54.77ID:vZZP6SiA0
じゃぁお前らの発言も総意じゃないから聞けないよね
0048リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:15:33.79ID:9VEhktFL0
新聞社の意見も住民の総意じゃないよな
0049リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:17:12.40ID:9VEhktFL0
>>46
社説が新聞社の総意じゃないのか
総意じゃない率が最も高い意見だな
0051ターキッシュバン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:35:17.74ID:jhRC/zma0
県の立場からしたらそいつが誰であろうと占領は占領だからな
結局、自衛隊であるメリットを示さないと中国に島を取られたのと変わらんよ
0053黒トラ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:38:07.92ID:ttdLhNBr0
やっぱだめだ沖縄は
0056アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:46:21.36ID:SPCemGhD0
>>51
そもそも行政区分だし市で言えば非オールパヨク市長から見ればデニーやパヨクが異分子なんだぞ
0057アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:33.74ID:SPCemGhD0
>>51
県の立場なんてモノは存在しない
各市町村の立場が優先なんだよ

地元の声が優先されるべき!と言ってるのはパヨクだろ
0058アンデスネコ(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:49:16.84ID:bD2htLAK0
>>4
レーダー置かれて困る奴らの思惑通りなら民意
そうじゃなければ民意に反してるわけよ
0060ターキッシュバン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:19.08ID:jhRC/zma0
>>57
優先されるべきって君以外に誰か言ってる?
0061アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:01.55ID:SPCemGhD0
>>60
パヨクさんはデニーが「地元の民意」と言ってるのを知らないんだな!

地元の民意なんだから市町村単位の民意が優先だぞ?
まさか360キロも離れた沖縄本島から文句言う気か?
0062バリニーズ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:14.29ID:sbeVGjHi0
>1
>政府・防衛省は沖縄の島々を本気で防波堤にするつもりなのか。海に囲まれた島には住民がいるということを認識しているのか。厳しく問わなければならない。

住民がいるから、それを中国の攻撃から守るために自衛隊や米軍が配備されているのだが、お前は何を言っているんだ?

中国の手先でないとしたら、琉球新報の知能を厳しく問わなければならない。
0063ターキッシュバン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:45.00ID:jhRC/zma0
>>61
つまり、知事は優先と言ってないしその考えも持ってないわけでしょ
やっぱり君だけだよどこが優先だとか言ってるのは
0064ラグドール(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:04:42.87ID:o6MTZbIp0
そこを否定するんか。。
0065アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:04:50.82ID:SPCemGhD0
>>63
言ってるよ?
地元の声を優先しろと言うのがデニーの主張
何も知らないで言ってるのはお前だよ
0066ターキッシュバン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:05:23.25ID:jhRC/zma0
>>65
ソースある?
0067リビアヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:05:51.74ID:ze+PzQOd0
俺にとって不都合な投票結果は民意じゃない
一方で少しでも優位に立つとこれが総意だと主語を超巨大化

こんなんばっかり
0068アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:09:06.45ID:SPCemGhD0
>>66
その為に住民投票までやっただろ
お前はドコの人間だよ
「住民投票」はなんの為にやるのですか?
0069スナドリネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:12:32.32ID:JlNKe3Xx0
議会制民主主義を否定する新聞社
赤旗か?それとも人民日報か?
0070アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:13:15.21ID:SPCemGhD0
>>66
県民投票の時のコメントが

沖縄県のデニー知事は「辺野古に新基地は造らせないという決意を新たにし、県民投票で示された民意に応える」とのコメントを発表し、

国政選挙より県民投票優先なら市町村選挙は更に優先で当たり前
0073ヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/06(木) 16:20:26.86ID:Men5/BjB0
一人でも反対すれば総意にならないってか
全会一致なんて不可能じゃん
0076ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:05:47.54ID:WBUhor2/0
琉球新報は沖縄住民の敵w
0077猫又(神奈川県) [SG]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:05:54.62ID:AJGKBLij0
>>73
都合のいい場合は民意が示された!なので無問題w

つまりいつものダブスタ
0078猫又(神奈川県) [SG]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:07:03.05ID:AJGKBLij0
デニーも県民の総意で選ばれてないから知事辞めてもらえばいいんじゃねw
0080ハバナブラウン(ジパング) [PR]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:45:57.99ID:H5eRmvKC0
>>75-76
琉球新報は、その名の通り琉球人を対象にしてる

つまり、八重山は今でも属国で、八重山人は奴隷
自分たち琉球民族に従って当然、という存在

だから、八重山の連中の民意なんて一切無視
琉球の利権だけを押し付ける
0081リビアヤマネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/06(木) 17:56:58.25ID:HuIFDDmK0
いや新聞ってのは部数を伸ばすために政府批判が必要なのよ 賛成意見なら他でやるはず
反対意見に読者の誰も反対しないってのは新聞社の見解が代表意見県民の総意って事だろ ミサイル打て打て大賛成なら国会前でデモしろよ壺ウヨゴミカスが人殺し外道が
0082ヤマネコ(茸) [DK]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:03:24.28ID:nXmuZIJk0
キチガイ機関紙
0084ジャングルキャット(奈良県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:15:44.53ID:s5L4lVOT0
<社説>衆院選公示 沖縄の未来へ民意示そう 琉球新報
2021年10月19日
>選挙は民主主義の根幹であり、民意を示す重要な機会である。
(略)
>沖縄にとって最も重要な争点は、米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古への新基地建設の是非だ。
>これまで県知事選、衆参両院選などを通じ辺野古新基地建設に反対の民意を示してきた。しかし、民意を無視した新基地建設の強行が続く。
(略)
>沖縄戦の激戦地だった本島南部の土砂を埋め立てに使用する計画の是非も選挙で問われる。


第49回衆院選で沖縄3区(名護市含む)で自民新人が立憲の前職を破って当選
本島南部の沖縄4区で自民前職が立憲新人を破って当選
↓↓↓↓

<金口木舌>沖縄で「民意」を論じる前に 琉球新報
2021年11月7日
>沖縄は民意をほごにされてきた地だ。「選挙しても、誰が勝っても何も変わらんよ」という言葉を幾度も聞いてきた。
>民から政治が遠のいていった沖縄で、選挙や民意を語ることは難しい 
>県民の諦めやため息を都合よく解釈し「これが民意だ」と断じるのは早合点ではないか。
>政治に失望し、それでも一票に未来を託した民に政治の方が近づくべき時である。民意を論ずるのは、その後でいい。
0085アンデスネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:16:16.03ID:SPCemGhD0
>>81
例しに在日韓国人出て行け!キャンペーンやれよ
自民党は親韓なんだから反韓、嫌韓、殺韓、排韓をマスコミがやるのは当たり前なんだよな?
政府自民党の逆なんだから
0086ピクシーボブ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:16:42.82ID:PEOQa/PN0
 オ ー ル 沖 縄 (笑)
0088オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:25:15.55ID:VMGuQ4Nq0
地政学上どうしようもない。
冷戦時代、北海道がソ連侵攻の最前線になっていたのと同じ。
0089スフィンクス(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:27:37.54ID:Pw17WKud0
笑わしにきよる
0090コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 18:33:37.50ID:QlRm/TXv0
総意だったとしても文句言うんだろうな
0092ヒョウ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 21:11:45.95ID:QAnUk/hG0
な?甘やかすとこういう育ち方するんよ
0094デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:24:23.23ID:XCbNarIL0
>>70
だから国政選挙より県民投票優先なんて知事もマスコミも君の言うパヨクも言ってない
現にソース無しでしょ
君だけだよ優先と言ってるの
0095マーゲイ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:38.46ID:SzY4FNqW0
住民の生活を脅かすな、なんて回りくどい言い方しないで正直に人民解放軍のジャマをするなって書けばいいのに。
0096デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:26:44.34ID:XCbNarIL0
>>95
病気だよそこまでの妄想に到れるのは
0097シャム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:48:15.59ID:+zCoUG1S0
国会が決めた辺野古移転は国民の総意だぞww
県の総意なんてマイノリティより、より多くの国民が恩恵受ける方が優先されるのが民主主義

つまりデニーや反基地はただの我儘
国政で反対議決勝ち取れば良いだけ
まあ、無理だから暴れてるしかできないんだろうけどなw
0098(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:50:04.84ID:LI7KuL7m0
>>96
あなたのようなレスをする人をみると、酷い左翼を演じながら今の沖縄を誰か止めて
っていう内心を読み取ってしまう
0099スナネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 04:42:46.18ID:mn5MiMcp0
琉球新報には中華マネーが入ってる
0100デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:22:39.25ID:XCbNarIL0
>>98
両方0%だよ
0101(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:27:20.54ID:LBCIPHv20
自分らに都合のいいことが可決されたらそれが民意になるし、都合の悪いことが可決されたら民意じゃないになる
ただそれだけのダブスタ丸出しのアジビラw
0102デボンレックス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:32:16.48ID:XCbNarIL0
>>97
何をどうやったところでマイノリティは存在するんだよ
優先するしないも無いよ
0103ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 11:40:08.37ID:q57NpXqq0
>村議会の動きを唐突に受け止めた村民もいた。今回の防衛省の意思伝達にも戸惑いの声を上げる村民がいる。

最後の一人まで納得させろってか?それは民主主義の否定だな
0106ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/09(日) 02:49:39.01ID:zbg8/+8K0
北朝鮮なら総意100%!まあ丁寧に説明するしかないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況