X



西鉄高速バス乗っ取り事件 被害者「社会が少年を追い詰めた」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジ白(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:34:56.24ID:oICnb5SK0●?PLT(13000)

2000年の西鉄高速バス乗っ取り事件で重傷を負った山口由美子さん(73)=佐賀市=が4日、同市の佐賀大で講演した。
山口さんは、少年が社会から孤立したことが事件の背景にあったと指摘し、
「誰かの居場所になれるよう、耳を傾けて」と学生に語りかけた。

「社会が少年追い詰めた」 バス乗っ取り事件で重傷 山口さん講演
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1066655
0003ラグドール(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:35:54.56ID:aAmp4cus0
ネオ麦茶
0004バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:03.74ID:4h4unilp0
ミネラルが足りない
0005アジアゴールデンキャット(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:08.48ID:etz2qgTB0
追い詰め方が足りなかったな
0006現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:11.91ID:fA7UZ6BX0
こ↑こ↓
0007アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:31.98ID:6qA7ceSf0
甘ったれるな
俺なんてもう40年も追い詰められてるけど西鉄バスなんて乗ったことねえよ
0008ジャガー(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:51.39ID:KFmPh+N20
語りかけたって
自分達がそれになりましたって話はないんだ
0010キジ白(福岡県) [AU]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:38:42.33ID:jqOjpfEM0
包丁持ち込んだガキ程度に揃いも揃ってやられるだけあるな
0014ジャガランディ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:39:41.79ID:PDiVfKmk0
996 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:52
1000

997 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:53
1000

998 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:53
1000

999 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:53
1000

1000 名前: ん? 投稿日: 2000/02/29(火) 05:53
いただき!!!!

1001 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:54
よっしゃあ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1000ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
僕の勝ちだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
馬鹿猫っ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1000 1000 1000 1000 1000 1000!!!

1002 名前: キャットキラー 投稿日: 2000/02/29(火) 05:56
貴様何者だーーーーーーーーーーーーーーーーー
この野郎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
でてこいこらあ!!!!!!!!!!!!!!!!
覚えてろ!!!!!!!!!!!!!!!!
クソ野郎!!!!!!!!!!!!!!!>1000
0015ジャガーネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:39:43.01ID:/lnzzg5R0
>>5
だな
0017マヌルネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:41:39.29ID:ILjjkGN60
この事件は精神病院の対応がまずかったって結論出てなかったか
本来なら外泊許可すべきではないのに外泊させて事件発生

どっちにせよ何でも社会のせいにしてんじゃねえよ
お前(ネオむぎ茶)より辛くても必死に生きてるやつはごまんといる
0018ジャガー(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:44:57.92ID:KFmPh+N20
>>17
現状でも有害な統失や前科者について
外出禁止って話はないし
どうしようもないな
0019ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:45:26.33ID:RQCQ2xLw0
お前ら社会だったのか
0020ツシマヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:46:02.74ID:Qm/PYlxs0
もうネオ麦も40代のおっさんか
0022ラグドール(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:47:41.42ID:aAmp4cus0
キレる17歳とか言われていた世代も、気が付けば40代だしな
0023ラ・パーマ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:50:16.19ID:HrgDF27g0
じゃあ俺も居場所ないんで
金くれ
0026ツシマヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:06:13.39ID:Qm/PYlxs0
>>24
筆記で書くと大きい奴が小さい奴にのしかかってるから真実が見えるわな
0027ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:06:31.62ID:sAlv/A6t0
知るかよ。誰だって社会に追い詰められてる。
それより犯人に追い詰められた犠牲者が可哀想で仕方ない。
0029カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:12:59.89ID:7gtAxywn0
ストックホルム症候群?
0030(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:22:40.66ID:G5sMS3LJ0
ネオ麦茶は孤立してたかもしれんがその程度でバスジャック起こすなら毎日起きてるわ
0033トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:34:32.67ID:/Hk7FgmS0
ユリイカ
0034(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:39:55.03ID:Dh0rVwJF0
>>14
これが直接の原因やろ?
0035ハバナブラウン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:40:09.01ID:yq7VNKju0
社会が合わせるんじゃねえ
社会に合わせるんだよ
みんなそうやって生きてんだ
0037カラカル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:46:51.77ID:O+Ui4nDT0
ネオ麦茶も宮崎勤も特別なやつで、
普通の日本人ではないとしてしまうと
犯罪抑止に繋がらないんだよね。

みんな公判始まって以降の
育ちとか動機面に全く興味がないんだよ。
なのに死刑にしてしまえとか言う。
0039黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:48:30.22ID:djOOae9O0
『サンデーモーニング』

寺島「これね、加害者が悪いだけで片付けると本質を見失うんですよ。孤立した彼がバスジャックをするしかない状況に追い込まれた、こういう事が背景にあって、これこそ日本社会が抱える病理なんです」


田中「犯人が悪いとか厳罰とか、それじゃ第二第三のネオ麦茶が出てくるだけなんですよね。これも犯人は男で、こういう所にまで男性優位が顔を覗かせてる、そういう社会を直していかないと」


青木「バスジャックなんてあったの~?って声をネットで見かけたんですけど、そうじゃなくてバスって僕らにも身近な移動手段じゃないですか。もっと身近な問題、自分もバスを乗っ取るかも、そう考えていかないと核心に近づけませんよ」


ンゴロンゴロ子「難民の方にも多いんですが国境を越えるのにバスとかバンに詰め込まれて窒息して死ぬこともあるんですね。こういう犯人が出てきたとしても、私達は難民を受け入れるんだ、衣食住を保障するんだと、政府の決断が求められると思います」
0040白黒(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:53:10.89ID:ExTjRw1s0
>>37
育ちが悪かったり動機によっては人を殺していいとは思わんね

更正の見込みもないまま無為に閉じ込めておくより、死刑に処すことで水に流せるし、この事件は終わりとできる
まだそちらの方が潔いし日本らしいと思うがね

そもそも、死刑囚の事件録やルポルタージュなんて無期徒刑でのうのうと生きてると思ったら胸くそ悪すぎて読めないもの
0041バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 22:53:19.52ID:52hVvLXp0
社会が作り出した悪も存在するって受け入れられない奴が大勢いるのに立派な婆さんだな
0044ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:24:56.34ID:ubKBwLI10
>>14
この時点ですでに発狂してるんだから病院が悪い
0045マヌルネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:29:33.69ID:ILjjkGN60
>>42
死者は1人だけど重傷の人もいたし運転手さんはPTSDで通常業務できなくなった
あと奥さん残して途中でバスの窓から飛び降りた旦那が事件後に家庭崩壊したとかいう二次災害も聞いた
0046アメリカンワイヤーヘア(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:32:52.54ID:5ahvkmQf0
>>14
1000取った奴の罪の重さよ
0048サーバル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:06:33.07ID:rsjcRglP0
なんでキチガイに寄り添わなアカンのや
勝手に野垂れ死にしとけ
0049ラガマフィン(徳島県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:11:41.59ID:TJz8mInB0
ネオ麦茶?
故郷がこんな感じになるとは当時からすると信じられないだろうな
今でいうと万バズ狙っただけだろ
0051黒トラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:21:43.19ID:V7qQsQhN0
少年院退院した直後にも会ってるんだな
0053ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 00:29:07.53ID:2TrtKUbT0
殺された被害者の命よりもバスジャック少年の人権の方が重いからね
今では小銃で人殺しでも尊重だし、これやめろよ
0054ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 01:22:18.62ID:5HBxVK4S0
2ちゃんねるを見るきっかけになった事件や
高校の時学校に配備されたカラフルなiMacからネットに詳しい友人に教えてもらいながら初めてスレを建てた
メール欄にフシアナサンって書くといいよってアドバイスをもらったりもした
自分で名スレの予感って書いてそれ以来放置してた
10年ぶりに思い出してスレ名を検索したら番号ついて続いてた
最初のスレを見るとモナーとかいて懐かしい気持ちになったのと同時にネットにはずっと残るんだって怖くなった
0055ヨーロッパヤマネコ(光) [DE]
垢版 |
2023/07/06(木) 01:57:43.69ID:MboOTw490
結局キチガイなん?
精神科医の前ではマトモなフリして外出許可出させてるし
ただの犯罪者じゃないの?
0056バーミーズ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 02:03:24.28ID:xmHvRRqv0
>>29
間違いなくそうだろうな
0057キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/06(木) 02:31:20.01ID:P3lIzpvp0
>>45
二次災害w
0059ラガマフィン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 02:38:36.78ID:M0eQKrk+0
ネバダはもう出てきたんだろうか。
松原潤はこげんたのあと、自作の爆弾で自爆してたが、どうなったんだろ。
0062ジャガランディ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/06(木) 07:24:14.23ID:7zUIAW6a0
>>14
このスレでキリ番を何度も掠め取られて発狂したのか?
この頃は1000を超えてもDAT落ちしなかったんだよな
0063ソマリ(福岡県) [TW]
垢版 |
2023/07/06(木) 07:38:05.80ID:LfbdGSsR0
社会が悪い?重大事件があるたびにそう結論するマスコミの思考回路
0065しぃ(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/07/06(木) 08:09:35.98ID:h8oFOmpy0
ファミコンゲームのハックROMで西鉄バスジャックってあったな
0067縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 19:57:09.61ID:RgfEvTHL0
>>33
あの映画どう?
0069ヒマラヤン(秋田県) [FR]
垢版 |
2023/07/07(金) 00:56:17.05ID:puBj6K550
誰も追い詰めなどしていない
自分で自分を追い詰めたのだ 自業自得
君が死なせた被害者に詫び続けろ
0070イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/07(金) 17:02:12.39ID:lO4MnpB20
向精神薬パキシル解禁後の
中毒の最初期の事例だよ
0071ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 23:00:21.57ID:SC7+ED+C0
すげえなこれ被害者本人が言ってんのか
キリストかなんかなの?
0072(茸) [US]
垢版 |
2023/07/07(金) 23:03:38.10ID:oClbuy7f0
>>21
お前も同じ年生まれか
酒鬼薔薇とかキレる17歳とか同い年は色々世間騒がせて肩身狭いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況