X



給食で喉に詰まらせ死亡 謝罪することで和解成立 和解金はなし [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001縞三毛(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:22:46.81ID:K0Xqpa3O0●?PLT(13000)

 大分県別府市の県立南石垣支援学校で2016年、高等部3年の林郁香(ふみか)さん(当時17歳)が給食を喉に詰まらせて死亡した事故で、
林さんの両親らが県や当時の校長ら4人に約3700万円の損害賠償を求めた訴訟は、大分地裁で原告側と校長らとの和解が成立した。

 和解は6月23日付。原告側の代理人弁護士らによると、林さんには重い知的障害があり、食事中は担任らが見守ることになっていた。
校長らは「担任が離れたことで危険が生じた」などとする原告の主張を認めた上で謝罪した。和解金の支払いはないという。

 母の香織さん(53)は取材に「先生たちが、自分たちが悪かったと認めて謝ってくれたと郁香に伝えたい」と語った。原告側は県に対しては判決を求めている。

給食が喉に詰まり支援学校生徒が死亡、校長らが謝罪し和解…県とは訴訟継続
https://news.livedoor.com/article/detail/24542281/
0002スフィンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:24:49.82ID:2ML6+x6C0
障害があるんだから点滴だけにしておけば死ななかったのに
0003ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [CA]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:24:50.65ID:/D7TMPVr0
なんだかなぁ
0004アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:25:36.69ID:lVoLKcK60
許したんか
まぁ偉いな
0005コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:26:02.19ID:feqX5ren0
お金もらおうとするのはやり過ぎ
ゴメンねすら言わないのは行き過ぎ
0006キジ白(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:26:55.78ID:skIakGn50
とりあえず怒ってみたけどって感じか
0009ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:32:19.61ID:B9V46J1+0
落ち度ゆーたらそうなんかもだけど、人手足りないとか諸問題も含んでそうなイメージ
それでこういう一方的な言い草が取り上げられるってのも、なんだかなという気はする
まぁ自分は子なし人生選ぶからどうでもいいけどさ
0011チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:41:33.24ID:E+1nOGOj0
>>1
>「先生たちが、自分たちが悪かったと認めて謝ってくれたと郁香に伝えたい」

これ池沼学校なのか?
高校3年にもなって食べてるの見守らなきゃいけないってクズもいいとこだろ。
0013ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:46:04.75ID:CvpP8Vms0
>>5
県から取るんだぞ
0014セルカークレックス(茸) [MA]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:46:25.44ID:KgjkUJsv0
支援学校か
そらマズイかもね
船橋市のそれじゃうちの子まるでバカじゃないですかーとは違う
0016コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:47:39.50ID:feqX5ren0
>>13
県立なんだからそりゃそうなるだろ
いたって当たり前だと思うがなぜ強調した?
0017バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:48:13.77ID:V+9eU+tt0
赤ちゃんの件かと思ったら高3かよ
0020三毛(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:52:00.38ID:XWpV38Br0
まあ肩の荷が下りた感じでしよ
0022イリオモテヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:53:59.96ID:d/KgJW4X0
和解金はなかった、てことにしてくれたら代わりに見舞金として1500万払います
みたいな条件で和解したに決まってんだろ、鵜呑みにすんなや
弁護士だってタダじゃねンだわ
0024イエネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/07/04(火) 06:55:31.41ID:MDbUMFMJ0
普通の先生に見守りやらせるのは酷だよな。
誰が費用負担するか分からんが、専門家を配置しないとね。
0027クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:00:23.40ID:9ICZz5ck0
それじゃおれの子ただのバカでしょ
0030バーマン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:05:13.71ID:PWYEx/RU0
詰まらせ子は胃ろうしとけば大丈夫だろ
知らんけど
0031ギコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:05:35.42ID:amli6bSs0
生命維持活動に必要な行為で死に至るとなると、生きていても今後も生きるの大変だったろう
0032猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:08:34.45ID:MbXmlJVC0
訴えられて賠償となると、同じ様な障害を抱えた人や家族は拒否される様になってしまうだろうしな
0033(広島県) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:08:45.09ID:rSR8banb0
それじゃうちの子がただのバカじゃん

校長先生 本当のことを言ってください!


の事件?
0034デボンレックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:09:20.88ID:5wOI8bCD0
>>8
遅いよー
0035シャム(光) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:11:12.01ID:GPVyokFX0
教師を2人付けなきゃダメって話だな。
先生だって人間なんだから急な生理現象が起きて当然なんだから
最初からそれを親が学校側に頼んでないのも死んだ理由の1つだな。
0036ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:11:24.02ID:qIPfETa10
書きたい事も訴訟リスクで書けないスレ
0038バーミーズ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:15:47.86ID:884tlUZn0
給食食べる年齢の子にご飯の食べ方もちゃんと教えられなかった親は可哀想だけどそれは親に責任があるよね食べ方を教えるのは学校ではないよ
0039マンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:15:50.94ID:U1N8wXux0
>>35
固形物与えちゃダメて話よ
0041スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:19:00.27ID:/QVmUQzd0
>>38
ばーか
0042イリオモテヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:19:34.34ID:d/KgJW4X0
>>37
「県に対しては判決を求めてる」って部分か?
まず判決を下すのは被告ではない、そこからして間違い
さらに和解成立してんのに審議の継続なんかできるわけないだろが
0043カラカル(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:19:41.26ID:f6/YYG7d0
わかっちゃったけど言わない
0044黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:21:26.02ID:lYi8LkDB0
公務員個人には賠償責任はない
最高裁で決まってることなので個人で和解金を払う必要もありません
賠償は県が払います
0046ラ・パーマ(東京都) [AR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:23:33.16ID:TlcZ21ly0
こういうスレって本当に弱い物たちが夕暮れだな
いつも思うけど
もっと自分を見つめ直した方がいいよ
弱い人を叩く前に
強い人のせいにする前に

そうしないと何にも変わんないんだなこれが
0047サイベリアン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:24:34.92ID:f+Vfcu5u0
これは親に責任があるからね子供がちゃんと食べられないとわかっているんだからお金払って見ててくれる人を雇う必要があった教師が1人の子供につきっきりで見ているのは不可能
0049シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:26:00.11ID:F5NIIutU0
>>11
>>1も読めない池沼か?

>林さんには重い知的障害があり、食事中は担任らが見守ることになっていた
0050ジャガランディ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:27:02.83ID:WtpLu/FN0
>>41
親に何も教えられなかったバカ乙
0051ボルネオヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:27:32.32ID:7nBJbzlH0
ずっと見張ってなくてはいけなくて。見張るだけではなく介助もしないといけないんだろ。大変な仕事だな。俺には出来ないな。
しかも罰金まで取られるとなると、やり手がいなくなって元も子もないからな
0054スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:29:04.37ID:6QR2VPcd0
>>46
本来なら自然沙汰で生きられない命も救ってくれる社会って素晴らしいよな
社会の秩序を守れな奴は社会の外で生きるか死刑でいい
0055黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:32:27.15ID:lYi8LkDB0
>>53
いじめで死のうが、部活中にスパルタ訓練で死のうが
喉をつまらせて死のうが公務員に個人賠償責任はないから教師側は痛くも痒くもないよ
0056ジャガーネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:39:40.02ID:Vbv0tDHr0
当事者が納得していれは問題無し
0057マーブルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:40:07.42ID:acY67oiP0
>>42
すげーバカw
知能が低いやつの言ってる意味を理解してかえした>>48も偉いわあw
0059(茸) [CZ]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:49:17.51ID:YtpED37E0
17で教師がいないとだめなのか
0062◆65537PNPSA (SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 07:58:46.78ID:78JWLO0n0
食事すら一人で取れないのに、高校通って何の意味があるんだよ?
0063スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:02:05.90ID:/QVmUQzd0
>>50
バカはてめーだ
その子に教えられるもんなら教えて見ろ
0064イリオモテヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:02:32.80ID:d/KgJW4X0
>>48
学校と県双方に対して訴訟して片方とだけ和解しても裁判を継続できることは初めて知ったので
教えてもらって感謝するわ
で、直接の保護責任者の学校には事故の責任はないってことになったのに、県との公判を維持できんのか?
同じように調停になる未来しか見えんのだが…

県は学校に対してどんな管理・指導をしていればこの事故は起きえなかったのか、あたりが争点になるんだろうけど
ググりまくっても見つからないので、同じような判例を知ってるなら教えてくれんかのぅ
0065マーゲイ(東京都) [FI]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:05.24ID:NULH6CeJ0
本音はゴニョゴニョなくせに。建前上。怒ってみて引っ込みつかなかっただけだろ。
0066ピューマ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:05:04.01ID:r7BOiDsX0
損害賠償なあ?
金銭的に損害生じたのか?
0067エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:05:42.23ID:ptfYCdge0
自然淘汰とか言うバカは二度と病院行くなよ
0068トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:05:56.23ID:YiQvxpuB0
・・・・

何にも書くこと思い浮かばん・・・・・
0069ジャガー(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:15.23ID:seGfgpz90
どんだけ腹減ってたんだよwww
0070しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:07:10.54ID:xSo8BELw0
重い知的障害あっても高校に入れるってなんか矛盾を感じるな
0072ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:13:05.63ID:rOiyzp1i0
ごめんね → いいよ

素晴らしいね
0074ジャガーネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:14:26.74ID:R7XqUpha0
>直接の保護責任者の学校には事故の責任はないってことになったのに、

なってねえ…
0075ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:14:32.89ID:Jk0UEGwn0
支援学校の先生は大変だな
0076コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:15:44.53ID:feqX5ren0
>>73
日本の高等教育は、初等教育(小学校6年間)及び中等教育(中学校3年間、高等学校3年間)の12年間を修了してから始まります
0077ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:16:18.71ID:9+LHM8KT0
そんなに重い知的障害あるのに公立通わせてたのか
周りの生徒や教師全員に介護士みたいなことさせてたってことか?
なんで養護学校へ行かせなかったんだ?
0078ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:16:54.54ID:9+LHM8KT0
読み落としてた
支援学校通ってたんだな
失礼
0079アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:17:41.51ID:2C4MZi090
ガイジを普通学級に通わせるアホ親なんなの?
俺が中学の時もまともにコミュニケーション取れない糞尿垂れ流す様な池沼が同じクラスに居たけど
糞尿の後始末を何故か生徒にやらせてたし。
親から感謝の言葉一言もなかったわ
0080ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:20:09.33ID:9y5+cXVi0
>>64
理解しようしたいのは分かるけど三割の知識で七割理解してる風に装いたいタイプ
0081イリオモテヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:21:42.62ID:d/KgJW4X0
>>80
わいのようなネトウヨなんか全員そんなもんだよ
だからヒャクパー理解してんなら教えてくれよ先生
0082コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:22:25.53ID:feqX5ren0
>>81
お前みたいに装いたくならないよぉw
0083イリオモテヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:23:42.75ID:d/KgJW4X0
>>82
装えもしないんじゃ同レベルだろ
先生ゆうて損したわ
えっらそうにすんなハゲ
0084コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:24:30.23ID:feqX5ren0
>>83
m9(^Д^)プギャー
0085ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:26:45.20ID:lFd222660
寿命だよ
0087ライオン(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:29:13.36ID:+t3K2gIkO
将来的にはレイワ朝鮮組の寝たきり花子議員になれた
かも知れないのに
0088ピューマ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:31:17.04ID:r7BOiDsX0
>>86
だな。
教育を受ける権利に応えるのは素晴らしいが、死なせるリスク負ってまで普通の飯食わせんでも良いわな。
0091(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:52:04.53
別に学童保険みたいなので保険金は出るから
0092コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 08:55:39.53ID:feqX5ren0
>>89
高等学校と高等教育

高等教育受けてないと区別つかないよね
0093マンクス(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:08:39.26ID:xJ/0ru+P0
銭金の問題じゃないと言い出す時は金を要求する時だが、本当に要求しない人もいるから困る
0094オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:15:49.76ID:aWBgLm840
理性あるお母さんじゃん
見てなくて悪かったと言って欲しい
それだけなんでしょ
0095コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:18:22.18ID:T3UclQKG0
支援学校見学に行ったことあるけど、先生の層厚いけどね
目を離すって想像できないな。。2人に1人くらいいる
介護施設のスタッフより各自に多い
0096オシキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:22:56.47ID:eRKx+yJ50
こんな風に支援学校に通っていてもこのように不幸な事故が起きるんだから
コドモに何か不具合や支障があるとしても
どうしても普通学校に入れたいと願う親御さんの気持ちも全く判らないではないが
やはり無理があると思う
まぁこの件とは違う話だけど・・・
0097ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:29:29.93ID:4ywHkkif0
飲み込めないやつは介護施設に入れろ
0098アジアゴールデンキャット(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:31:16.50ID:iO5ZeZZ90
池沼を健常者と同等に扱うのは無理なんだよ
付きっきりとか専用施設でもないのにできる訳ねーだろ
0100シャム(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:35:53.09ID:tH7wvK9m0
将来何も出来ない穀潰しカタワが死なない様に見守るお仕事か
大変だな

どうやってモチベ維持してんのかな?
0102ラガマフィン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:40:33.58ID:t7rNZ/0+0
食事すら介助が居るような子は学校行っても無駄なんだから親が面倒見れば良いと思ってるのは私だけ?
親も国から補助金出てるし生活出来るやん
こういう子の親は学校行ってる間は介護しなくて良いから、楽したいから行かせてるように感じてしまう
0103スノーシュー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:42:58.88ID:20n7tE8s0
>>101
おまえほんとやめろよ。。。
0105ウンピョウ(SB-iPhone) [HR]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:50:18.91ID:qd7a0iz90
謝罪は大事
0106茶トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 09:51:55.84ID:dHC2wS+W0
>>101
こういうのはもっと怒ってしっかりと制裁を受けた方が良い
0108ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:07:09.50ID:62oYIdNM0
>>102
それ言い出したらお前だって学校行っても無駄やった
ってなるんやわ
優生思想って突き詰めればそう
0110キジトラ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:21:36.15ID:MzkHGan00
なんで障害者相手に給食で餅なんか出すんだよ
健常者でも喉につまらせて死ぬんだぜ
小学校が給食だったが、餅なんか出されて記憶ねえぞ
0111カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:23:08.37ID:QhPyo2uV0
>>108
要介護は優性うんぬんとは別の話だと思う
0112カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:25:39.31ID:QhPyo2uV0
>>110
餅なんてどこにもないけど、どこから出てきたの?
0113ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:27:32.86ID:62oYIdNM0
>>111
別ではない
0114バーミーズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:30:54.42ID:DVDs+SqI0
税金泥棒バンザイ
0115ターキッシュバン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:31:55.78ID:XW9gDPem0
自分たちで介護してたなら分かるはずだろ
どれほど大変かを
だったらそれを普通の学校の先生たちに
任せるなよ
0116ギコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:34:30.81ID:td+A3OsN0
素直に支援学校行ってた感心なガイジ
0117カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 10:35:00.00ID:QhPyo2uV0
>>115
記事くらい読めよ
普通の学校じゃないよ、支援学校
0118ライオン(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:07:46.48ID:9CvEgc600
悪かったとみとめるって
金くれ以外の意味合いあるのか?

認めたら不利になるような判決する裁判官がざらだからなかなか認めないのもある
0119ヒマラヤン(光) [ID]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:16:31.12ID:DaJY2hcW0
>>61
障害者>>>健常者だからね
0121オシキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/07/04(火) 11:28:17.78ID:wEyjkJaT0
日本だから成立する裁判と言ったところか
海外なら金を払わないということは微塵も悪いと思ってない
0123オリエンタル(茸) [ID]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:10:40.78ID:oPzpeOMT0
居なくなってくれてありがとうみたいな?
0124アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:16:04.86ID:2C4MZi090
そもそも池沼を学校に通わせる意味あるの?
0125スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:21:49.32ID:Qo4NDXpG0
>>122
突き詰めれば、そうと言いたい
要はどこで線を引くかだけ
例えば役に立たない奴は殺そうってなったとしたら
健常者でも事故や病気のせいで殺されてしまう訳で
もっと言えば歳とっただけでも殺される

あと例えば、単純にIQ120以下は不要だから殺そう
となる
0127ターキッシュアンゴラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:32:06.92ID:8g+dbAbt0
>>8
ただの〇〇じゃん
0128猫又(茸) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 12:37:12.90ID:uWsKhqgX0
逆だろ
謝罪はいらん
金もらえ
0129猫又(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 15:40:17.24ID:7VIIim1w0
>>45
沙汰^_^、
0130現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 18:52:19.80ID:9BRcdQ8l0
先生も大変だな
0131ライオン(茸) [IR]
垢版 |
2023/07/04(火) 19:43:34.85ID:P08RPCuq0
>>15
競い合う状況が有ったことが証明されてほっとする父親(´・ω・`)
おまえの息子がバカなのはそのままなのに…


千葉県で、小学6年生の男の子が窒息死した問題で、学校側が両親に対し、食べるスピードを
競い合うような状況があった事実を初めて認めました。
 「正直ほっとした・・・」(三橋隆憲くんの父)
 この問題は、今月17日、千葉県船橋市の小学校で 小学6年の三橋隆憲くんが給食のパンを
のどに詰まらせ、窒息死したものです。
 「(競争のようなことは?)そんなことはありません」(峰台小学校 末永啓二 校長)
 これまで、学校側は三橋くんが1人で、パンを一気にほおばったもので、早食い競争のような
事実はなかったと説明していました。
 しかし、23日夕方、教頭らが自宅を訪れ、事故の直前、パンを食べるスピードを競うような
状況があった事実を初めて認めました。
 「『3秒で食べられるか』とか、『前はおれが食べたことある』とか、そういうことで盛り上がっちゃって、
『じゃあ、おれがやってみようか』となって、無理やりやらされたとか、そういうことじゃなくて良かった
なって」(三橋隆憲くんの父)
 これまで、こうした事実を認めていなかったことについて学校側は、「事実関係があいまいだった
ため、説明できなかった」と話しました。
 両親は、「本当のことを知って、気持ちが楽になった。救急措置については、学校はできる限りの
ことをしてくれたと思う」と話しています。(23日20:33)
0133ベンガル(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 21:56:50.81ID:yKC2hlnh0
>  和解は6月23日付。原告側の代理人弁護士らによると、林さんには重い知的障害があり、食事中は担任らが見守ることになっていた。
> 校長らは「担任が離れたことで危険が生じた」などとする原告の主張を認めた上で謝罪した。和解金の支払いはないという。


ふーん。
そう言う事ね。
0134コーニッシュレック(熊本県) [CZ]
垢版 |
2023/07/04(火) 21:58:38.85ID:fTSM/LzP0
羊羹はようかんで食うんや
0135マンチカン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/04(火) 22:00:09.27ID:TMYpM4b20
先日、急いでパン食ってたら
塊が喉に詰まって、どうにも飲み込めない状態になった。
あー、こうなるのかと。
0137ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 07:30:02.60ID:b4qN/4Ve0
>>136
イジメといい事故といい
発覚すれば仕事が増えるし評価も下がるから

イジメなんて、ほっとけば最大3年(6年)で
無くなるわけだし、そりゃ見て見ぬふりするわ

イジメを見つけ、事実を明らかにして
加害者を適正に処分して
問題を解決したら評価される
↑こうであれば隠蔽しないが
現実は真逆なんだもん

要するに、システムが悪い
0138ベンガルヤマネコ(神奈川県) [VN]
垢版 |
2023/07/05(水) 08:11:48.48ID:61H8URJf0
>>135
パンって言ってもフライパンとかパンティーとかパンダとか色々ある、
どのパンだよ。
0139スフィンクス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:13:45.25ID:pUZypAqW0
この前のNHKの学校内の死亡事故の特集みて
いくら謝罪を受けたって
対策すると言われたって
学校はなにも変わらず同じ事故を繰り返すと思った。

各県の教育委員会の独立性が強すぎるよ
一つの県が対策したって他の県まで展開されない
0140コドコド(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:02:59.91ID:fg4J8Lbz0
こんなの対策は学校で食べさせないか専属のヘルパー雇うかしかないんじゃないの
教員の負担でかくてムリがあったんだろうと思う
この件は約束を履行できなかったんだから教員・学校側に責任があるが、
今後の対策となると、離れないようにします、じゃあ根本的には難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況