X



日本のタイタン号こと伊33潜水艦。2回も沈没 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:56:39.38ID:lcl0lw8F0●?PLT(21500)
瀬戸内に眠る102人を忘れない 「伊号第33潜水艦」の悲劇から79年

https://news.yahoo.co.jp/articles/558972d7082ea77c9a29cbf8ab223fd31e7b7b38


昭和19年、瀬戸内海の伊予灘で潜航訓練中、事故で沈没した伊号第33潜水艦。事故後、引き揚げられ、曳航(えいこう)された松山市の興居島(ごごしま)では、事故から79年たつ今も、乗組員の死者102人を追想する慰霊祭が地元の人たちによって続けられている。「歳月とともに忘れられようとしているが、後世に伝えたい」。今年も約40人が慰霊碑前に集まり、記憶を風化させないよう語り継いでゆくことを誓い合った。

【写真】引き揚げられ遺体が荼毘にふされたときの様子を伝える写真

■102人の犠牲

事故が起きたのは19年6月13日だった。急速潜航訓練を行っていた伊号第33潜水艦は、吸気筒の弁に木材が挟まっていたことを見落としたため、艦内に海水が流れ込み約63メートルの海底に沈没した。最後の手段としてハッチを開き脱出した者のうち、生き残ったのはわずか2人だけ。102人が無念の死を遂げた。

昭和28年に引き揚げられ、曳航されたのが興居島の御手洗海岸だった。浸水を免れた魚雷発射管室にいた13人は、海底の低温のためまるで生きているかのような姿だったという。海岸で遺体は荼毘(だび)にふされた。

伊号第33潜水艦は昭和16年、三菱重工業神戸造船所で建造され進水。17年に竣工して呉鎮守府籍となった。同年、ソロモン方面へ出撃。しかし、同年9月に1回目の沈没事故を起こしている。日本軍の拠点だった太平洋のトラック諸島での事故だった。サンゴ礁に衝突し修理を受ける際、ハッチが閉まっていないまま海水を取り入れたため浸水。このときは33人が死亡したとされる。沈没地点の水深が33メートルで、「33」は不吉な数字として海軍内で噂されたと伝わる。

伊予灘での沈没は2度目だった。昭和18年に引き揚げられ、呉海軍工廠(広島県呉市)へ運ばれ、修理を終えたばかりの出来事だった。
0002スフィンクス(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:57:42.76ID:3Nww5uvA0
瀬戸内弱小かよ
0003トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 06:58:43.76ID:jJu8g6fK0
忘れようとしても思い出せないのだ
0010ツシマヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:08:45.61ID:okLVIdaP0
敵艦に特攻したけど爆発力不足で乗員が生きたまま沈没してしまった、とかではなく
単なる事故や整備不良の話、「記憶を風化させない」必要はあるか?
現代の最新鋭装備の軍隊や自衛隊においてもまれによくあることだし
いちいち覚えてらんないうえにミスった整備士とか永久に名前が残ってかわいそうだわ
0011オリエンタル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:12:22.50ID:BAR8THAs0
昭和19年6月じゃ もう日本ボロボロの時期じゃん 事故が起きるのもやむなし
0014ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:26:05.07ID:no+4YFGl0
死者生存者合わせて乗組員104人て、そんなに乗れるもんなんだな
極々限られた空間だろうに飯とか便所とかはどうしてたんだろ
0015スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:38:15.26ID:U23A+sHR0
>>11
日本軍の潜水艦は沈められる一方の状況
技術力でアメリカに負けてなかったとか言いたがる奴いるけど完全に嘘デタラメだからな

何もかも工業技術すべて全く至ってなかった
だからこんな事故もおこすし、事故なくてもレーダーやら何やらで見つかるので日中は浮上航行なんて全く出来ず。
レーダーで捉えられてるかどうかすらもこっちではわからない。

海軍は陸軍に比べてまともと言いたがる奴もいるけどどっちも技術、兵站何もかも非合理の精神主義でクソ。
0016ペルシャ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/07/03(月) 07:45:03.46ID:WJBmavFu0
艦内環境の悪化で仲間が次々死んでいく中で、最後の一人と見られる乗員は首つったってのが怖い
0020アメリカンワイヤーヘア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:03:39.95ID:ELq3g3VS0
第六潜水艇は慰霊祭をされますか?
0021バーミーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:08:02.85ID:7DlhL/jr0
第六潜水艇の沈没事例は
世界の潜水艦乗りの規範になってるが
佐久間艇長の遺言は、世界で引用されてるし
0022(茸) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:09:05.55ID:kndiy6Nh0
凄いな生き残った人がいたのか
0023バーミーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:09:24.62ID:7DlhL/jr0
日本のパヨクはモノ知らないんで
逆に外国人からツッコミされたりしてるよな
0024ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:13:32.58ID:PisN2OM20
33は聖なる数字。
ビリーコーガンが言ってた
0025ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:29:17.20ID:JRTri5gU0
総員起シのモデルだっけ?
0027セルカークレックス(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:37:42.34ID:TCUX97iD0
帝国海軍の潜水艦は、
なぜか3の倍数の番号が付いた潜水艦が、
初回の出撃で未帰還になる事が多かったから、
水兵は嫌がったそうだ。
0028ライオン(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:47:30.46ID:eTJdjIhC0
>>10
事故を教訓として後の安全に生かさないってんなら、これほど不毛なことはないだろ
「安全マニュアルは血で書かれている」ってのは軍民関係なく同じことだよ
0029ツシマヤマネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:56:25.11ID:okLVIdaP0
>>28
80年前の事故の教訓なんかもうとっくに装備や運用術に生かされてるんじゃねの?しらんけど
それでも同じような事故はおきてるので、すでに大した教訓にはなりえないってこった
そんなことより沖縄ヘリ墜落の原因も未だ把握できない事実のほうが嘆かわしい
0031(東京都) [PT]
垢版 |
2023/07/03(月) 08:57:45.25ID:m4RXlXMr0
68mから上がってきて助かった人がいるのか。
0032サバトラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:02:34.82ID:S1C4evJA0
潜水艦黎明期の話で日本sage?
0033ジャングルキャット(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:02:35.05ID:ZatkSDv/0
戦わずして自滅、日本軍らしくてよろしい
0034ペルシャ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:10:41.77ID:awgRpDYB0
オペラ化決定
0036バーミーズ(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/03(月) 09:16:28.10ID:7DlhL/jr0
>>29
ブラックホークはウィドウメーカーだからな
矢鱈落ちるんで
日本で落ちる3日くらい前にもアメリカで落ちて
日本の事故の後、結局全機運行停止になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況