X



レジ袋有料化から3年… コンビニ客の辞退率は7~8割 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:21:56.84ID:B0tnyHDy0●?PLT(14121)

 政府がレジ袋の有料化を小売店に義務付けてから1日で3年。コンビニ各社でレジ袋を辞退する客の割合が、
有料化後の3年間も増加傾向が続いていることが共同通信の聞き取り調査で分かった。直近では各社とも客の7~8割が辞退。
脱レジ袋の動きが今も広がり、環境意識が根付いていることがうかがえた。一方、店舗周辺でごみが増えるなど
環境悪化の誘因となるケースもあり、対応を迫られそうだ。

 共同通信がセブン―イレブン・ジャパン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、山崎製パン(店舗名「デイリーヤマザキ」)、
ポプラ、セコマ(札幌市、店舗名「セイコーマート」)の主要7社に尋ねた。レジ袋を有料化したのは、有料化対象外の
植物由来素材の袋を使うセコマ以外の6社。セブン―イレブンを除く5社の辞退率は直近で76.0~84.0%だった。

 5社とも有料化後の2021年から今年にかけて辞退率は上昇しており、上昇幅は1~26ポイント。
有料化直前の辞退率はミニストップなど3社が公表しており、24.2~41.5%だった。

https://www.47news.jp/9531246.html
0003ラ・パーマ(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:26:57.69ID:RvB3CtRY0
レジ袋断るけどその分まとめて何点か買うことがなくなった。1つか2つ手に持てるだけしか買わなくなった
0004ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:27:24.60ID:3Bp2RWNY0
プラスチックの原料は石油なんですよ。
だからこそプラスチックの原料は石油なんですけど
0007スナドリネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:28:05.25ID:aLOEpi9X0
辞退と容認は違うからな
有料化は絶対に許さない
0008オシキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:30:26.54ID:Sgci0jDF0
馬鹿に権限与えちゃいけないといういい例になったな。
ほかにもいるようだけどさ。
0009サイベリアン(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:30:45.99ID:RoInTJF10
手で持てる分しか買わなくなったな。おかげで余計なもの買わなくなった。
0012ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:34:28.14ID:+qY8riaf0
メインはしまむらとかで買ってきたミッフィーのやつ
スリコのポケモンコラボのヤツは擦り切れてきたので再販して欲しい
まあコヤツが言う前からエコバッグ派ではあったんだけどね
コイツがダメなのはコロナ下で強行したこと
0014カラカル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:36:36.82ID:NGps2ob50
悪法、直ちに見直して欲しい。
0015ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:37:16.20ID:DZfMqmzl0
>>4
それあまり知られてないですね
0018現場猫(茸) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:40:37.83ID:F1rlW5NI0
マイバッグ使わずレジ袋買いもせず買った物をそのまま持ち帰るみっともないヤツ多いよな
本人はみっともないとか思ってないんだろうけど
0020猫又(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:45:47.74ID:F7m4AesD0
袋忘れた時に今日は行かなくていいかってなる
ほも弁は袋くれるからいつでも行ける
0021ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:48:23.84ID:kQ/BemTO0
タマ袋 シワシワ化
0022スミロドン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:48:58.38ID:gaW9eMO60
>>18
有料になる前から手に持てる分なら断ってるわ
袋に入れる必要感じない
どうせ車に運ぶまでだし
0023トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:52:02.65ID:kMoDLmoS0
レジ袋が有料だから客へったわけじゃない、値上げしすぎて買いたいとおもうものなくなってる現実からそらすなよ
0024ツシマヤマネコ(愛知県) [VN]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:59:11.52ID:8+yvFjYk0
きったねえ袋出してモソモソやってるアホ
はよ退けよ
コンビニに来て3円5円ケチるなっての
0025ハバナブラウン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/01(土) 17:59:39.89ID:qrQdAPd60
妄想が真実と思い込むのは病気です
>>23
0027ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:02:23.08ID:llFdC5WM0
馬鹿が大騒ぎしてたな
0028ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:08:47.46ID:EOGqncaR0
毎回金出して買ってもせいぜい1年で数百円だろ
エコバッグなんか真面目に持っていくのもマヌケっぽいんだよね
さらに自分で金出してエコバッグ買ってるバカもいるしね
環境ヒステリーとかエコビジネスに騙されてる人って悲しいね
SDGsとかねw
0029バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:09:18.04ID:iaxluPpd0
>>18
他人を見てそんな事で一々みっともないとか見下してるの?本当に嫌な奴だね
0030ツシマヤマネコ(愛知県) [VN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:16:15.39ID:8+yvFjYk0
>>29
手でパッと持てるくらいなら何とも思わんが
ポケットつめこんでパンパン、両腕にかかえて
とかは
さすがに袋買えよみっともないと思うわ
0031ハバナブラウン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:16:20.94ID:qrQdAPd60
>>18
みっともない性根してんな
0032ハバナブラウン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:16:47.88ID:qrQdAPd60
>>30
なんだ、それならわかる
すまん
0033縞三毛(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:19:41.61ID:gdTLyFil0
週2回くらい行ってたのが月2回くらいになったな
でスーパー行くようになったが自分でレジ袋とらないといけないスーパーがだりい
0034シンガプーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:21:34.94ID:Jdu1xB4c0
まだ3年しか経ってないの?
俺は構わず買い物するときは毎回袋もらうわ
0035ベンガル(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:24:19.23ID:I+5bZx500
有料化するのはいいが素材が薄くなるわ裂けやすくなるわ
そのくせ小さくなって5円とか値上がりするわ……
牛乳パックとかはしっかりしたマイバッグ持ってかないと駐車場の車までもたん…
0036パンパスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:25:13.92ID:EKmK7d690
生ゴミをそのまま収取用ゴミ袋に入れるやつばかりになって
マンションのゴミ捨て場がくセーの何の
ネズミも湧くようになって最悪だは
0038ハイイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:29:54.68ID:m9HOpWPf0
3年で買い物1000回×平均2袋
3年で二千円か。
袋ごときで一年で700円てなかなか
0041ユキヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:40:02.74ID:KhYjjJ830
>>10
やっぱ清算したりして甚大な営業があったんだな
経済活動縮小させてアホかと
抜本的にプラゴミゼロになるならともかくほぼ意味ないレベルの削減で失業者だしてほんとアホだわ流石凡々ジュニア
0042シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:40:48.11ID:MvfeDapq0
袋1枚ケチって、プラのスプーンやらフォークやらバンバン配ってるのわろたw
0043シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:41:55.32ID:MvfeDapq0
横須賀市民てバカしかいないんかな?
よくあんなの当選させるわ
日本の恥やな
0044ベンガル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:43:56.96ID:EE6M7z640
>>30
あれ、みっともないよな。
袋買えよって思うよ。
0046猫王 ◆JvoKObe9Tk (東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:44:36.85ID:7TjBL5yQ0
>>1
いい加減にビニール袋戻せっすよハゲ🤗
小泉のDQN
0047ユキヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:50:53.58ID:KhYjjJ830
>>45
業者が死にかけてる時リアルタイムでは何にも気にしてなかった自民党支持者かな?
コロナ直後は石油価格は逆に下がってたのよ
清算したのは小泉ジュニアのレジ袋削減のおかげよ
0048ボブキャット(静岡県) [IN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:51:19.77ID:khkxCylP0
コンビニ袋詰めいつやるんだ、混んでいるとか後ろのプレッシャーきついだろう
0049マーブルキャット(光) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:52:27.97ID:povVK96q0
世紀の大愚策
0050ユキヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:53:34.64ID:KhYjjJ830
>>42
笑えるよな
一度つかっただけでバンバン捨ててるよ
ほんと無能な馬鹿が動くと社会全体が馬鹿になる
0054ツシマヤマネコ(愛知県) [VN]
垢版 |
2023/07/01(土) 18:58:14.15ID:8+yvFjYk0
>>53
最近無料でつけるとこチラホラ出てきたね
あんなアホの政策無視すりゃええわな
0055コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:01:14.05ID:lSQX2bjB0
>>36
ネズミ爆増してるのはこれが原因だな
0056ベンガル(茸) [AU]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:01:19.57ID:I+5bZx500
夜中、客もいないのに煌々と明かりつけてるほうが………
いま虫がすげえ飛んでくるし
0057ピューマ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:01:20.53ID:5hn+mP0j0
コンビニやスーパーの袋のLサイズがゴミ箱の袋にピッタリサイズだから無いと困るんだわ

エコバック使ってだ時はわざわざホームセンターで100枚入りの同サイズの袋買ってたが、毎回エコバック使い回して不衛生だし、常に持って歩くのが面倒だし、結局買うから一つもエコじゃ無い事に気づいてエコバック捨てて毎回レジで買ってる。バカのルールに付き合わなくて快適だわ
0058リビアヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:07:38.74ID:keGvWTEz0
【飲酒と薄毛の関係】

影響1,髪の成長に必要な栄養素がアルコール(→アセトアルデヒド)の分解に使われる

影響2,薄毛の原因物質ジヒドロテストステロンが増加する

影響3,糖質の摂りすぎによる血行不良が起こる

影響4,飲酒により睡眠の質が低下し成長ホルモンの分泌量が減少する

飲酒で薄毛が悪化するって本当?飲酒と薄毛の関係やアルコールが髪に与える影響について詳しく解説 | AGAメディカルケアクリニック|オフィシャル
https://agacare.clinic/official/column/improvement/1693/
0060アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:13:09.22ID:6AeX+D6U0
袋分値段下げろよ
0061ハバナブラウン(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:14:31.47ID:qrQdAPd60
袋代ごときでグダグダいう乞食はそもそもコンビニで買い物するなよ
0062キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:15:07.00ID:eYs7tEgC0
足りなくなったのでシナから輸入してるからな
0065キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:17:47.99ID:eYs7tEgC0
金なんかどうでもいいけど、いちいち面倒なんだよ
0067ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:25:41.41ID:K7KDAKpf0
進次郎には信念ないからな
最初自分の手柄にしようとしたが批判が高まると決めたのは僕ちゃんじゃないと逃げた
親父の方が信念はあったな
ただしこっちは悪い方ヘの信念だが
0068アンデスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:36:13.79ID:vB7OCEwv0
まあなんだかんだで使うから毎度袋買ってる
0069ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 19:48:39.94ID:qS9e2K2O0
ニュー速でも「政府のやることとりあえず反対する高齢反抗期厨」がパヨクの太鼓に踊らされてヤーヤー言ってたけど
特に混乱もなく問題も起きず3年経ったねw
0072コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:05:46.64ID:trLEL2eb0
100均やホームセンターのポリ袋の販売数は増えとるだろ
0073コドコド(奈良県) [CL]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:24:43.98ID:psazdQc00
一度に片手で持てる分しか買わなくなったやよ
0074スナネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:31:14.69ID:lTxsR5zH0
今回のマイナカードの件で小泉進次郎と河野太郎は同じレベルだということが判明
結局他人のせい
0075アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:36:35.38ID:U2DSqpvI0
そもそもコンビニは本気で買い物するお店じゃないもんな
俺はコンビニでもカゴ持って会計では2000円は超えちゃう・・・
袋も当然買う
0077イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 20:46:37.41ID:BKRAuxa70
誰が得したかよりも環境に与える効果がどれだけのあるかをちゃんと検証しないとな
ただ不便になったってだけじゃゆるさんぞ
0078マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 23:10:58.47ID:rKBb+drv0
買い物バッグ持ち歩いてたけど
出したり畳んだりが面倒だし不衛生だからやめたわ
普通にレジ袋くださいって言うわ
0080マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/01(土) 23:19:02.18ID:rKBb+drv0
1枚3円とか高くても5円じゃん
月に買い物15回として年間約180枚
せいぜい550~900円
そんな物ケチるより動画配信サービスのサブスクひとつ解約すれば?と思う
0082ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/01(土) 23:56:41.62ID:Jr6DUmR10
コンビニで割高な商品買っててケチるやつ🥹
それ意味ないですよ
0083オリエンタル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/02(日) 00:10:31.72ID:1LExBZZ80
最近袋くださいの客が増えてきてるな
0084シャルトリュー(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 00:38:43.38ID:otI1AEG90
年齢認証のボタン押してコンビニのアプリ起動して決済アプリ起動して
いつマイバックに商品入れていいかわかんねーよ
0085シャルトリュー(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 00:40:28.64ID:otI1AEG90
>>直近では各社とも客の7~8割が辞退

元々辞退する客だっているのにそういうの無視
0086アメリカンショートヘア(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/02(日) 00:51:39.92ID:NP67xwf40
>>80
水と油かもしれないけど、レジ袋を小さくたたみ直して貯めちゃう
大きめの紙袋で貯めても最後はまとめて捨てることに罪悪感もあって
それが嫌だから汚いマイバッグのほうがいいやになる
0090ギコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/07/02(日) 08:26:37.51ID:F1EvL9TG0
タバコやめたら2ヶ月に一回くらいしかコンビニ行かなくなったな
もう無くてもいいぞ
0091クロアシネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/07/02(日) 10:04:24.24ID:GFnEUpfB0
>>35
ライフっていうスーパーとかそれだわ
0093ピューマ(長崎県) [DE]
垢版 |
2023/07/02(日) 11:09:02.51ID:A/OdX3Ob0
コンビニとかはともかくスーパーでマイカゴは超便利なのに気付かされたのは良かった
0094ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 12:01:55.83ID:upyZiqL70
袋くれるスーパーもあるけど今のポリ袋すごく弱くてちょっと角があるだけで破れる
逆に廃棄増えてるんじゃないのか
0095チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/07/02(日) 22:10:12.34ID:DkJcAUTy0
イカリは無料だな、紙かビニール選んでるな
0096(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/07/03(月) 01:53:17.41ID:wu6wt7bD0
コンビニには滅多に行かなくなったな
元々スーパーには袋持参して行ってたけどコンビニってサッカー台ないし後ろいると焦るし近所に24h営業のスーパーあるしね
たまに行っても手に持てる分しか買わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況