X



埼玉市教委 HPに掲載のイジメ報告書 どうやらPDFの黒マーカー機能で文字消えると思ってた模様 [878978753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:28:23.45ID:NLSwF63H0?PLT(12121)

黒塗り文字、読める状態に…南浦和中1自殺、さいたま市教委「調査報告書」誤掲載 匿名の通報を受け判明

埼玉県さいたま市教育員会は23日夜、市立南浦和中学校1年の男子生徒の自殺を巡る調査報告書について、マスキング(黒塗り)した文字がコピーにより、
読み取ることができる状態で、市のホームページ(HP)に掲載する誤りがあったと発表した。市教委は「多大なるご迷惑をおかけした関係者の皆さまに、深くおわび申し上げます」としている。

 市教委指導2課によると、23日午後2時半ごろ、第三者委員会の調査報告書を市HPに掲載した。午後3時50分ごろ、匿名の男性からの通報を受けミスが判明。

 調査報告書のPDFファイルのマスキング部分をコピーして、ワードに貼り付けると、文字が読み取れる状態だった。

 一時公開停止するまでの1時間23分の間に59回のアクセスを確認。同課職員らのアクセスも含むとしている。午後4時40分ごろ、読み取れないように編集して改めて掲載した。

 調査報告書は、遺族と市教委、第三者委が長期間をかけて、黒塗りする部分を協議して公表した。当事者の名前など個人情報が流出した可能性があり、
同課は「ミスをしたことは申し訳ない」と謝罪し、チェックを徹底して再発防止に努めるとしている。同様のミスは以前から、全国の自治体で報告されていた。

 母親は取材に「私たち家族も含め、(調査に協力した)他の人たちも被害者。市教委は個人情報を盾にして、開示できないと言い続けてきた。
今後このようなことがないようにという問題ではない。最後にこんな発表のされ方をして、ずさんとしか言いようがなく、あきれてしまう」と話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/63e9da96dd70f1a85fee5e873750fa54bba47c6b
0004エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:29:51.14ID:zijR9FUR0
>>1
韓国では絶対にあり得ない事故
本当に日本人は杜撰
0006トラペジウム(宮城県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:30:35.72ID:1G4D2t960
マーガリンで擦ったら消えたとか
0007ソンブレロ銀河(群馬県) [AR]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:31:07.69ID:NgpISO2p0
今度は今度で文字アウトラインにして
上に黒塗り置いただけじゃないだろうね?
0009エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:31:23.75ID:zijR9FUR0
>>3
よくない
日本人はしばしば韓国人の秘密を盗み、勝手に利用し、自らの利益を得る
先進国の端くれなら態度を見直すべき
0012馬頭星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:31:55.20ID:7oFT0tKM0
黒塗り役人って地獄に落ちるよね
0013ジュノー(光) [MX]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:32:25.87ID:JBMueFyu0
>>6
肝心な箇所が見える前に紙が
ボロボロになるんだよなw
0016ネレイド(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:34:02.17ID:NLSwF63H0
知識ないなら面倒くさがらず、実際にマジックペンで塗って、画像にしてアップロードすれば良かったのに。
もしかして、やったのZ世代か?
0017ニート彗星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:34:09.44ID:U6J9szZq0
>>8
知ってる知らない以前に想像力が働かないのはやばい
0018ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:34:15.50ID:iro8rIHI0
でもマーカーを解除するようなやつなんてオタクでしょ
普通はやり方分からないから良いよ
0019ミザール(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:34:24.10ID:flkHFm6V0
NHKのニュースだと、黒塗りで隠した加害者の糞教師も見れるようになっていたらしい。

このクソ教師の名前はネット上でもう拡散されてるの?
0020アークトゥルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:36:42.96ID:kVidqirt0
え・・・消えねえのか
0022環状星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:29.33ID:fDz0Dpko0
教育委員会だからな、普通の人と同じ知能レベルを期待しちゃいかん
0023プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:11.23ID:1vVOSKJy0
別に加害者の情報なんか隠す必要ないだろ
これからは全国でワザとミスしたらいい
0024青色超巨星(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:29.60ID:vdcnTtaN0
コピーする時のあのラインて黒塗りも白塗りも明らかにするし
スペースの数も明らかにしちまう
ある意味残酷なもんだよな
ネタバレ防止で文字カラーを背景色に合わせててもお構い無しだし
0025ベテルギウス(ジパング) [IE]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:40.61ID:A/KMigJn0
>>1
唐突に「母親は」って出てくるから誰の母親?って思ったわ
その母親も何が言いたいのか、わからない
0026環状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:50.73ID:+o546nam0
図形貼り付けてるのと変わらんしね
0027ソンブレロ銀河(群馬県) [AR]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:52.38ID:NgpISO2p0
まさかとは思うがpdfのデータはそのままで
セキュリティのコピペ不可入れただけとかアホなことしてないよね?
0029オベロン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:25.73ID:XugKnCaK0
墨消しじゃなくてただの黒い四角を乗せただけだったとか?
0030白色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:13.81ID:rbGk08QI0
いまだにPDFとかフォントが活きてるデータの取り扱い理解してないの多いよな
0033シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:48:55.49ID:oRY8VYKn0
■ ■■
からでも誰か分かったケースがあったからな
0035バーナードループ(ジパング) [RO]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:51:50.97ID:GL6fTzrR0
以前、同じミスして生徒の氏名を公開してる小学校があったから、代表のメールに指摘の連絡したけど、担当がメールに気づかないのか、指摘の内容が理解できないのか?しばらくたってもそのまま放置されてたな。その後どうなったかは知らんけど。
0036海王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:53:30.52ID:lvUcFO8C0
わざとにしろミスにしろ
個人情報扱ってるのがこのレベルなんだよ
だからマイナンバーなんかに個人情報ひもづけたくないんだっての
0038赤色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:57:37.14ID:d3dsAyYX0
加害者拡散されないの?
0039ディオネ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:58:01.54ID:qxaSc6TD0
岸本先輩は包茎で臭いと書いてあった
0040ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:58:36.43ID:FXKUz8iR0
やっぱこいつらFAX以外は使用禁止にしたほうがマシだな.....
0041キャッツアイ星雲(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/26(月) 12:59:46.18ID:JSxwWyki0
チョンを雇うからこうなる
0043セドナ(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/26(月) 13:02:20.50ID:FHgxnAe00
>>32
人じゃないじゃんw
0044パルサー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/26(月) 13:16:22.23ID:KPXIIO830
さいたま市の公務員は決してミスや失敗をしないそうだ。
ソースは俺の元上司。
0045黒体放射(熊本県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 13:27:23.63ID:enZF335O0
>>1
藤島二等兵「恥ずかしながら帰って参りました。」
0046火星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/26(月) 13:28:50.55ID:gNMr/m1R0
IT後進国にPDFは早すぎたんだ
0047ガニメデ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 13:30:09.28ID:EDWKv35u0
指摘の内容が理解できて直せただけ偉いかもしれん
こんな指摘されても指摘の意味がそもそもわからん人が多そうだ
0050ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:08:12.22ID:cCs6hNOT0
オレも編集制限しとけば消えると思ってた
じゃ画像にするとかさらにPDFにするとかしないとダメなんだ
こわっ
0051ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:11:11.65ID:cCs6hNOT0
>>13
あれそもそも輸入してきた本をこっちで黒ペンで塗りつぶすって言う作業したやつに有効な話し
昔は個人が持ち込んで見つかったら空港職員の前で塗りつぶしさせられてソレで持ち込めたらしい
0052金星(茸) [NL]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:24:58.87ID:XAQfDbI50
わざとだろ?察してあげよう
0053木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:25:01.84ID:7Vg9lg/x0
ベンジンで消せるって聞いてハクキンカイロのベンジン家にあるの発見して小遣い叩いて輸入本かったらやすりで削られてて絶望した
0054ベスタ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:37:40.65ID:pYZNpMrL0
無修正AVについてる言い訳みたい。
0055火星(群馬県) [GB]
垢版 |
2023/06/26(月) 14:46:26.37ID:0kiuj3qj0
マジックの黒塗り画像見たい時は、
画像データをワードに貼り付けてコントラストを変えればいいのか!
アタマいいな!
0056青色超巨星(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/06/26(月) 15:53:51.38ID:uFLJ8VqJ0
そもそもPDF止めてくれんかな
ネットに上げるのに、紙のページに縛られたフォーマット使うなよ
0057ジュノー(光) [MX]
垢版 |
2023/06/26(月) 17:01:46.17ID:JBMueFyu0
続きが見たけりゃワッフルワッフル
0058プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 17:03:35.62ID:uG3COKcG0
加害者を全力で守るジャップ
0060フォボス(茸) [IL]
垢版 |
2023/06/26(月) 18:59:03.84ID:kjhkRRBk0
プレビューならね
0061ネレイド(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/26(月) 19:04:24.36ID:NLSwF63H0
もう15年も前から同様な事件が起きてるのに、なんで注意喚起しないんだろう?
https://www.j-cast.com/2007/02/18005589.html

一般企業ならインシデント案件で責任問題
0062ハダル(茸) [HK]
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:08.25ID:5/ZNqDka0
こういうのワザとやんな?分かるで
真実を伝えたかったんやろ
0063バーナードループ(ジパング) [RO]
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:49.90ID:GL6fTzrR0
>>35
今見てみたら、最新の公開情報でも同じことやらかしてた。同じ埼玉県の他の市の小学校。市役所に通報しておいた。
0064アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/26(月) 21:26:16.20ID:XJsuEXnu0
わざとだろ
0066グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/26(月) 21:30:46.70ID:5ufS+BT+0
海苔弁当の作り方なら得意だろうに。公的機関は。
0068フォボス(東京都) [SE]
垢版 |
2023/06/28(水) 23:18:14.06ID:ikk82GZa0
こんな時Adobe Acrobatの墨消し機能なら
ほら簡単
0069プレセペ星団(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/29(木) 00:44:03.32ID:jHwBH5yP0
>>4
ビル崩壊したり船沈んだりするのは特技?
0072黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/29(木) 11:40:17.37ID:Ghu5Mfwc0
公務員はITリテラシーを高めることは
仕事と思ってないから
永久に同じミスが繰り返される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況