X



逗子崩落事件 マンション管理会社の担当を業務上過失致死の疑いで書類送検 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/23(金) 13:25:39.60ID:J6Jf8x6B0●?PLT(14145)

 神奈川県逗子市で2020年2月、マンション敷地の斜面が崩れ、直下の市道を歩いていた県立高校の女子生徒
=当時(18)=が土砂に巻き込まれて死亡した事故で、県警は23日、必要な安全措置を怠ったとして業務上過失致死の疑いで、
マンション管理会社の担当者だった男性社員を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。

 事故では、高さ約16メートルの斜面から約66トンの土砂が突然崩れ落ち、偶然通りかかった高校生の命が奪われた。
県警は、危険性が放置された過失を問う必要があると判断した。

 捜査関係者によると、男性は管理会社「大京アステージ」湘南支店の担当者だった。書類送検容疑は、斜面に
亀裂が生じているのを前日に把握していたのに、必要な安全措置を取らず、事故を引き起こした疑い。

 女子生徒の遺族は、マンション管理人が対応を怠ったとして、業務上過失致死などの疑いで男性を刑事告訴。
管理会社などに損害賠償も求めて横浜地裁に提訴し、危険性の高い斜面を放置したとして、県にも賠償を求める訴えを起こした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a99c6fc36f9a3cce8961749154126ffefc60f386
0002金星(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/23(金) 13:27:13.55ID:xRzVOtW60
そんな事件あったんだ
存じ上げず申し訳ありませんでした
0004環状星雲(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/23(金) 13:38:53.35ID:9T88ULO80
管理会社の担当者ってクソ安い給与でしょ
ほぼほぼ殺人犯の扱いされるとか割に合わないよね
0005プレアデス星団(光) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 13:51:29.48ID:M1FXaSLr0
>>4
うちのカーチャンが老後の良い運動になるからとやってたけど
朝8時(皆間に合わないから1時間サービス早出)~夕4時までで休憩1時間30分
週5日勤務で

手取り11万…
でも普通には採用されないような老人ばっかだから結構人来るらしい
0007ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 14:53:34.23ID:5Af2WSX+0
これ確か、マンション管理人が管理会社に
崖にヒビできたから至急対応してと写メ送ったのに
放置されて起きた事故だよね
0009ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/06/23(金) 15:02:00.21ID:ieZyUdyC0
>遺族が県を相手に計150万円の損害賠償を求め、横浜地裁に提訴したことを明らかにした。
>事故の前日にマンションの管理会社から斜面の異常を知らせる報告を受けた後も、県の担当者が現場を確認したり、危険を啓発したりしなかったとしている。


今までの遺族が起こした民事訴訟の記事を見る限り
マンションの管理会社は県に報告してるっぽいし
何もしてなかった訳では無いのよね
0010ポルックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/23(金) 15:13:59.64ID:bqDpZo5u0
俺、この崩落直後の現場にいたんだけどまさか人とか埋まって無いよなと思いながら迂回しちゃったんだよね
バスが停まってたんだけど運転手も降りてなかったし1分も経ってないくらい直後だった
まさか人が埋まってるとは思わないくらいの土砂の量だったからさ
あの辺りは毎年のように土砂崩れ起きるんだけど、晴れてる日に土砂崩れは珍しいなと思った
事故の後、よくよく見てみると地滑り起こした斜面が物凄い斜面でビックリしたわ
下の道通ってると全く視界に入らないから気を付けようもない
0011ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 15:15:50.37ID:h9lcf+5h0
>>5
それ掃除したりする管理人な。
0012環状星雲(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/23(金) 15:37:05.87ID:9T88ULO80
>>9

まさか翌日にこうなるとは予見できないわな

民事訴訟の150万円は
見舞い金として和解にして払ってあげてもいいと思うが
この程度で刑事責任取らされたら誰も管理者なんてならないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況