X



800万件超の氏名、住所、電話番号、給料、マイナンバー、生年月日などダークネットに流出か [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 14:53:15.51ID:2A8ILmTP0?PLT(12015)

エムケイシステムへのランサムウェア攻撃、過去雇用関係ある従業員情報が漏えいした可能性否定できず
2023.6.22 Thu 8:05
https://s.netsecurity.ne.jp/article/2023/06/22/49553.html

STORES株式会社は6月15日、委託先への不正アクセスによる個人情報漏えいの可能性について発表した。

同社では労務業務の一部を社会保険労務士に委託しており、当該社会保険労務士では株式会社エムケイシステムが提供するシステム「社労夢」を利用していたが、当該システムのサーバに対し第三者からのランサムウェアによる不正アクセスが判明した。

エムケイシステムでは、漏えいの有無や漏えいした項目、二次被害の有無については、現時点で確認されておらず、引き続き調査を行っている。

同社では、過去に雇用関係にあった従業員、アルバイト、契約社員などの名前(本人及び家族)、住所、電話番号、本人の給与及び賞与金額、マイナンバー(本人及び家族)、生年月日、基礎年金番号等が漏えいした可能性を否定できない状況であるとし、6月9日からメールや書面等で順次連絡を行っている。

同社では既に、個人情報保護委員会にも報告を行っているとのこと。
0002赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 14:55:05.84ID:2A8ILmTP0
報道規制
0003フォーマルハウト(茸) [EU]
垢版 |
2023/06/22(木) 14:55:19.95ID:+SDvVghA0
桁がすごいw
0004ミマス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 14:55:48.86ID:Hr82qtht0
詐欺に使われそう
0006フォボス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:01:32.19ID:VF+LFaf60
データ化すればどこからでも漏れる
つまりマイナンバーカードはザルw
0007アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:06:44.13ID:9bZXUUc90
マイナンバーを保存する場合、
個人情報は一切保存せず
その都度オンライン照会しないとダメだろ

不便でも原則そういうものだろ
0008トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:08:02.01ID:4eHl7n6M0
どこに800万件なんて書いてあるの?
0009土星(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:12:08.24ID:3zqnPf/c0
>>6
データ化は漏れるの前提だもんなぁ
0010ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:12:09.00ID:F1HY6RW70
>>8
マイナンバー800万人分を扱う社労士支援システムにサイバー攻撃…情報集約とひも付けのリスクを考える
https://www.tokyo-np.co.jp/article/256708
0011ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:13:34.11ID:F1HY6RW70
NTTデータ先端技術のウェブサイトは、「マイナンバー単体ではほとんど使い道はない」としつつ、マイナンバーを含んだ形で個人情報が漏えいした場合には、(1)マイナンバーが個人情報の不正な名寄せに利用され、個人情報の不正売買が行われる(2)他人のマイナンバーを使用したなりすましにより、不正な行政手続きが行われる—といったリスクがあると指摘する。

 今回のケースで「ごっそり」というなら、マイナンバーとその他の個人情報がセットになり、(1)(2)のリスクが高まる恐れもある。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/256708

マイナンバーと「一緒に漏れた情報」がヤバイ模様
0012ソンブレロ銀河(光) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:18:04.34ID:d8WzJcta0
広域強盗の犯人は所得税の納付額が見れて
所得税多い人が狙われたとか何かで見たな
0013百武彗星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:37:25.18ID:wFN7B6Ua0
愛国国害
0014パラス(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:40:38.12ID:/SS56Tl60
名前と生年月日と管理ナンバーくらいにしろよ情報
紐付けとか管理できないんだから
0015レグルス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:42:07.29ID:8VjGyzFg0
うち、インターネット回線と物理的に繋がってないクローズドネットワークにしか個人情報のDBぴてないよ
馬鹿じゃね?
0016ジュノー(東京都) [ID]
垢版 |
2023/06/22(木) 15:56:37.26ID:Cy3rgTkd0
>>1
仕事を請け負う能力のない会社に委託することを決めたバカ
仕事を請け負う能力がないのに仕事を請けたバカ

どちらも死刑で良いと思うよ
0019ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:12:05.65ID:JOhkwFqo0
またパヨアノンを釣るために
無理矢理マイナンバー捩じ込んでくるよなあ
無能>>1
0020ミマス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:15:32.71ID:muIOHq5k0
まあ、ただ、一つのマイナンバーに二人の名前が
あったらすぐに不正が発覚するだろうね
0021ミマス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:16:49.04ID:muIOHq5k0
>>12
あれは胡散臭い投資家から流出してるとしか思えない
0023ハダル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:20:57.23ID:o3TbgPYC0
社労夢(シャローム)って場末のスナックかよw
0024ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:22:10.04ID:NrMdmn560
経済界やマスメディア一丸となって、ランサムウェアにやられた企業は被害者だ!と誘導してきた報いやね

貴重品を地面に放置して盗まれたら放置してた方も悪いんですよ経団連さん^ ^
0025エイベル2218(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:28:10.39ID:BeidOHlQ0
これ番号振り直ししないとだめだろ
0026アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:28:46.69ID:w3pkU74l0
マイナンバーはメリットってなに??
リスクが勝ってると思う
0027ハダル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:31:42.39ID:FYwApEJd0
マイナンバーカードも電子式にしてワンタイムパスワードみたいに都度変更すりゃいいのに
0028トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:37:55.31ID:NMKdq/BM0
ルフィーが来てしまうのっ?!!!
0030木星(東京都) [SE]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:44:16.99ID:GgrodTfb0
マイナンバーは不正利用のおそれがある場合、申請により変更できるようだから心配な人は申請してみるといいよ
0031フォボス(茸) [TR]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:49:09.79ID:TRJQBo6T0
>>30
どんな不正利用されるかわかったら苦労せん
0032フォボス(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:51:51.51ID:7zbkohip0
これぞ日本死ねやわ
0033デネボラ(東京都) [IL]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:52:32.03ID:QkqRkJrd0
総人口のほとんどじゃねぇかwwwwwwwwwww
0035エンケラドゥス(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:54:20.33ID:Fr1t1KWI0
漏洩した、とはいえ、どーやって漏洩したデータを公開するんだろうね?名簿業者や反社に売り渡したりWinnyみたいなネットワークに放流しちまうんかね?
0036エリス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:58:30.67ID:c1AUUqci0
終わったな
0037オベロン(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:04:02.00ID:Gdq5yr3S0
そしたら作り直すから増税?
0038トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:10:17.91ID:9rnwyYWx0
>>26
役人が楽になる
行政が国民を一元管理できる

当然、セキュリティがザルなら
そのメリットはそっくりそのまま犯罪者にとってのメリットになる
0040ネレイド(北陸地方) [CY]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:14:22.08ID:y1aQ18f40
日本の企業はたかがランサムウェアに情報盗まれるとかほんとレベル低すぎだろ
どこから漏れるかわかってるのにデジタルに疎い老害はマジで仕事やめろ!!
0041ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:25:07.31ID:dE2COBt80
中抜きとは発注単価の安い会社に頼めば頼むほど大幅な利益が得られる
0042グリーゼ581c(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:33:06.08ID:DrmDtTlo0
誰も責任を取らない
0043プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 17:39:03.07ID:vNKDnGRH0
最悪、、、
0044宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:01:31.39ID:sTCD35ZK0
実際は情報売ってんだろ
白状しとけ
0046パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:32:47.60ID:jX0Rw+K50
中国の闇サイトで普通に売られてるのに何を今更
ついでに言うとパスワードと口座番号も住所、氏名、生年月日、電話番号とセットで売られていて
今は2000万件超えているんだが
0047ベスタ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:58:16.76ID:sDzVLkjP0
すみませんでは済まないよな。
間接的になるが命に関わる人も出てくるわけだから。
0050アルタイル(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:48:26.32ID:h0aYTjv30
うわぁ色々な詐欺に使えそうだな
0051フォーマルハウト(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:56:54.25ID:ozbcuPcN0
何が起きても責任は取らないって書いてあるんだろ?
騙されたようなもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況