🏯⚓👘「関西に行って驚いたこと」ってある????? [254373319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003熱的死(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:04:33.70ID:Isv7InWd0
みんな関西弁を話してた
0004ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:07:39.27ID:ujoTmMcO0
天王寺公園でオジサンオバサンが音楽流して踊り狂っていた様子。
もう40年ぐらい前の事だが、頭からあのシュールな光景は忘れてられない。
0006ベラトリックス(光) [TR]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:09:19.70ID:WT78ZHA/0
仕事で三年行ってたが何気ない気遣いの出来る人達が多かった
もっとズケズケ入り込んでくるのが関西人だと思ってたw
やっぱり先入観で見てちゃ駄目だなw
0008クェーサー(茸) [BG]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:10:08.80ID:M2wfIoaA0
声がデカい
0010ミザール(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:12:37.78ID:Vpy5BSpl0
河原にコンドームとイチジク浣腸が散乱

もちろん大阪の話だが、ハッテン場閉鎖しまくりで余計河原に出るのかも
0012ガーネットスター(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:13:46.61ID:zaJfKlNa0
ワイが高校生ぐらいのころ、三条大橋のローソンの手前でお婆さんが正座して座っていた
0015ニクス(光) [RU]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:20:16.09ID:HQLc25xm0
グリコの看板が予想外に小さかった。
0016亜鈴状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:28:06.49ID:RFrpP8lL0
🦌←奈良
🍛←和歌山

滋賀の絵文字が分からない
0017ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:28:10.85ID:8I7IjS7C0
歩道歩いてると自転車にのったババアが
「邪魔や!!」って怒鳴ってくる
0018子持ち銀河(香川県) [CN]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:28:27.66ID:o4HYAIm20
公園が通り抜けできない
0020バーナードループ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:29:37.35ID:T8pC4ASR0
自分さえ良ければいいという人間がホントにいること
0022ミザール(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:31:09.84ID:Vpy5BSpl0
関西でどこがオススメって聴かれたら大阪の芦原橋なんだがそっち系を探訪した人は少ないのかな
0023青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:34:37.69ID:LHs1EnBQ0
>>20
それトンキン民の大多数だろ
0026アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:39:11.87ID:7mrF6AsJ0
高校野球の甲子園球場の魔物はバックネット裏の観客、常に負けてる方にエグい加勢する
0030ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:47:28.45ID:UUVplEGa0
市街地なのに山が必ず見える
一般人が漫才してる
朝っぱらからリーマンやOLが串カツ食いながらビール飲んでる
0032亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:48:44.20ID:3Br0BiiJ0
高速の路肩まで渋滞していた
0033グリーゼ581c(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:55:39.17ID:ZeREbYjt0
>>16
🦌゛
0034アクルックス(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/21(水) 14:56:05.63ID:/YyMskvL0
モータープール
0035イータ・カリーナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:09:02.58ID:wZZ2ACj30
>>27
さすがに見間違わんわw
なんかもっと奥まったところにあると思ってたら普通に道路から金ピカのが見えたからな
0036木星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:19:58.28ID:xSd2DxYJ0
死ぬまでに山陰行くこと無さそうだ
まあええか
0037ネレイド(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:23:05.70ID:EpAhXCP80
マイカーで大阪旅行った
運転が荒いとか聞いてだけどそうでもなかった
てか大阪人の運転はトロくせえわ。
0039宇宙定数(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:26:41.62ID:EXVKT17K0
関東や東北より開発の歴史が長いためか山の中のど田舎にも集落があるね
0040百武彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:27:44.81ID:PjPEiH8F0
梅田のど真ん中の歩道で人が寝てたw
0041かに星雲(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:27:55.00ID:zeVgcFsz0
イントネーションがおかしい
0042パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:28:02.04ID:9/eYcLp00
>>31
ヨシミちゃんの
舐めたらアカン?
0043クェーサー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:29:02.27ID:CRnZLQ8U0
>>41
2000年間、関西弁が標準

今の標準語はまだ100年くらい
0044チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:29:32.95ID:2ZgqUFvu0
>>21
なんもないやん
0045ソンブレロ銀河(光) [IT]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:31:57.31ID:9ygr+dM80
お好み焼きを切り分けてたら「ピザやないねんでwこうやって切り分けるんや」って賽の目に切る指導受けた
0046青色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:33:44.13ID:riYsw9FV0
そこら辺にプールがある
0047高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:39:10.60ID:XxSy7PFi0
お好み焼きがものすごく旨かった
0048グレートウォール(東京都) [FI]
垢版 |
2023/06/21(水) 15:44:27.54ID:ZM3NU3Dq0
昔は新大阪で新幹線を下車すると
エスカレーターの静止位置が逆、
地下鉄にすぐ飛び乗ると女性専用車というトラップがいくつも仕掛けてあった
おまけに回りはみんな関西弁
0050天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:07:38.77ID:Mlqb3kAH0
>>33
和歌山に天才がいた
そういや和歌山に1週間ぐらい帰省してた人が大阪戻って来た時に「ぜ」が「で」に変換されて喋ってたな
0052チタニア(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:17:14.41ID:wswTH9el0
大阪
駅中や地下街の乗り換え案内がわかりにくい!
0053アークトゥルス(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:19:42.24ID:68q/qyns0
誰もが阪神の優勝とツチノコは信じてる
0054馬頭星雲(光) [MX]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:31:27.71ID:za1z0ap30
>>35
銀閣寺は結構奥まった所にあってエエ感じやったわ
0055アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:31:34.80ID:kuk7R95D0
>>43
標準語というものは無い
正しくは共通語な
0056ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:34:21.05ID:lipxGuCW0
小せえ通天閣。
0057ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:36:37.48ID:xrmlr4tb0
>>17
法やルールじゃないからなw
歩行者優先だからって周り見てないと自転車にひかれて痛い思いする(笑)
大阪のおばちゃん自転車はある意味ギャングと同じよ
0058ケレス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:44:57.11ID:iwvdN+D30
>>37
同意
かなり身構えて、やられたらやり返すつもりで運転してたが
かえって拍子抜けした
名古屋も同じ
自分の方がDQN運転してた、というwww
0059プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:47:25.35ID:zTkvegvI0
環状線が双方向じゃない
0060ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:47:37.28ID:/SRIaaT00
ご飯は左
味噌汁は上

上?
0061環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:47:38.93ID:7UYQ2PpQ0
買い物すると普通に「まいど!」って言ってくる
0062ケレス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:47:44.09ID:iwvdN+D30
>>48
新大阪で下りたら、バアサマ数人が大声で大阪弁わめいてた
外国来たかと思ったわw
0063ケレス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:52:10.35ID:iwvdN+D30
2009年頃だったか環状線ホーム案内表示に日英の他アルニダ文字があって妙に感心した
それから数年したら東急線にもアルニダが表示されるようになったんやけど
正直ハングルはいらない、読めないし
0064ケレス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:54:39.39ID:iwvdN+D30
大阪泊まったらTVで大阪弁聞いてみようか思うやん
あらへん
全部標準語
アホか
00653K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:54:39.53ID:K0uuH7sH0
街がものすごく綺麗だった
ゴミとか全然落ちてない
0067水星(日本) [BR]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:55:42.02ID:UHe8XnF30
ごはんに火薬が入ってたこと

とかもう半世紀前のネタだから書くなよ?
0068ガニメデ(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:57:51.17ID:yC+09b8E0
大阪駅から甲子園まで思ってたより遠かった。いや、そうでもないか。
0069ダークエネルギー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 16:58:45.56ID:ZkPRMuGN0
歩きタバコの多さ
0070シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 17:27:50.68ID:+mPBg8Go0
昔花の博覧会行ったときに、順番抜かしのえげつなさにびっくりした。
0073トラペジウム(光) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 17:47:30.88ID:bMTUI7U10
工場が点在しているせいか工場地域のような殺風景な雰囲気がある
00743K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 17:58:17.33ID:E2SPET6F0
関西弁が気持ち悪い
0075赤色矮星(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 18:04:19.40ID:j3fCdIde0
>>74
関西人の自分が東京行ったら、ドラマみたいなキモい喋り方してる奴ばかりって感じた。
0076アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 18:13:09.51ID:d73QiROf0
でんがな、まんがな言わない人も居る
0078レア(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/21(水) 18:24:49.03ID:ykmyQOEe0
今はわからんが朝のテレビ番組は阪神情報がやたらと多かった。
野球に興味ない人には苦痛。
0081アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 18:53:01.79ID:ClUX5tRc0
左車線で右ウインカー出しながら煽られたコトと
横断歩道を横断中にクルマも横断してくるコト
0082レア(茸) [NL]
垢版 |
2023/06/21(水) 18:53:27.80ID:jwYxEPUx0
鶴橋界隈の焼肉はガチで美味い
0083テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 19:35:34.68ID:K7e2lcqw0
話にオチがないと人権剥奪される
0085セドナ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 19:42:30.81ID:nC0/b/0H0
>>84
皮肉なことに巨大鉄筋コンクリート建造物として歴史的価値があるんやで
0087フォボス(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/21(水) 19:49:00.47ID:pkVB1pmR0
おれは驚きはしない
文化の多様性を知ってるからだ
ここで驚いたと言ってるやつは文化に対して蒙昧な馬鹿
知った上で嫌いな価値観の地域はあるさ
だからといって全否定はできない
その文化習俗が定着するに至る歴史や気候に思いを馳せるからだ
0088プランク定数(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 19:53:20.04ID:mzbgK4y20
銭湯でシャワーのお湯を後ろの方にかけてしまったのだけど
気付かずにいたら近畿おっちゃんが「 兄ちゃんかかってるで?と言われて素直に謝った
おそらくこれが関東ジジイなら舌打ちか咳払いで威嚇してくるのだろうな
そんなのこちらに非があろうとも謝れんわ
0091冥王星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:17:51.41ID:q6juahhP0
また関西ディスりスレを関東人が立ててるのか
西日本人から関東を馬鹿にするスレはあんまり立てないのに
関東人はいつも西日本を差別するスレを立ててるな

>>90
それな
じゃねぇ?なくねぇ?違くねぇ?じゃんー?
とか言ってる関東弁も十分気持ち悪い
0093冥王星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:21:35.05ID:q6juahhP0
>>8
ちょっと前に
どこかのお店でオッサンが女性店員に罵声を浴びせてた動画がSNSで出回ってたが
あれも関東人のオッサンが「言ってんだろーが!」」「つってんじゃねぇか!」
と下品な関東弁のデカい声でギャーギャー怒鳴ってたじゃないか

>>41
じゃんじゃねなくねー、だろーがじゃねーか、って言ってる関東人も
イントネーションが十分おかしいけどな
関東人もちゃんと標準語を使った方がいい
関東弁は標準語とは言わないから
0094ジュノー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:22:19.14ID:UqHTqgZg0
強制わいせつなどの疑いで逮捕されたのは、韓国籍で無職の金大皓(キム・デホ)容疑者(32)です。

 警察によりますと、金容疑者は今年3月、大阪府内の路上で、女性(20代)に「すいません。駅ありますか。」と片言の日本語で話しかけた後に胸を触るなどしたほか、女子中学生の服の中に無理やり手を差し入れるなど、約15分の間に、合わせて3人の女性に対してわいせつな行為をしたなどの疑いです。

 金容疑者は、事件の3日前に日本に入国し、大阪市西成区のビジネスホテルに滞在していました。事件の当日、金容疑者に似た男が宿泊先のビジネスホテルを出て事件現場に向かった後、ホテルに戻る様子が防犯カメラに映っていて、警察が行方を追っていました。

 金容疑者は、この事件の3日後、60代の女性のバッグを盗んだ窃盗容疑で現行犯逮捕され、その後の調べの中で、わいせつ事件への関与が発覚したということです。

 調べに対し、金容疑者は、バッグを盗んだ窃盗の容疑については認め、「観光目的で日本に来た」「無職なのでお金が欲しくなり、女性のカバンなら盗めると思った」などと話す一方で、女性3人に対するわいせつ容疑については、黙秘しているということです。

 同じ時期に、金容疑者と似た人物による強盗事件やわいせつ事件がほかにも4件確認されていて、警察は、金容疑者が入国からわずか1週間で8件の事件に関わったとみて、裏付け捜査を進めています。
0095太陽(東京都) [VN]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:22:29.94ID:yXsXEOdu0
>>91
じゃん に関しては東海方言なんで愛知静岡山梨に文句言ってくんねえかな?
0097冥王星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:30:24.66ID:q6juahhP0
>>3
関東に行ったら
マジでみんな
じゃんじゃねなくねー、だろーがじゃねぇか、
と言ってて驚いた

>>20
関東も自分さえ良ければいいという奴が多いから
強盗事件や立てこもり事件が多発するのでは?

>>30
東京の下町に行った時も
オッサンが朝っぱらから小汚い飲食店で
酒飲んで酔っ払ってて驚いたけどね
0099冥王星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:34:07.94ID:q6juahhP0
>>72
関東もそういうメンタリティの奴が多いから
立てこもり事件や強盗事件が多発してるんだろうね

そもそも、某国のアイドルだのグルメだの
毎日、日本全国に宣伝してるのは東京のメディアだよね

>>74
だべ?するべ?っていう神奈川方言も十分気持ち悪い
そもそも、近畿の言葉が気持ち悪いと思うなら
平仮名と片仮名を使うのをやめて、日本語自体も使うのやめたらいい話
0101火星(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/06/21(水) 20:39:18.80ID:TMqpyxGi0
通天閣に向かう商店街で平日午前から飲み屋が満席。
串焼き屋の客引きが昼前から声掛け。
瓶ビールが大瓶がデフォ。しかも安い。
住めば都の予感がした
0103冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:03:33.33ID:WAK24v0J0
京都は和風、大阪はガヤガヤ、神戸おしゃれと個性があっていいね
0104アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:08:25.66ID:kuk7R95D0
大阪の飯の旨さに驚いた
あと、可愛い子が多いのも驚いた
それと線路網とバス網で便利すぎるのも驚いた
0105イオ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:10:57.83ID:HYrT3hBp0
>>3
そうでもなくないか?
0106天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:15:36.02ID:5vGGMuul0
奇形レベルの容姿の人が道を歩いてるんだよ。
不細工とかそういうレベルじゃないんだ・・・
一人や二人じゃない。
関東東北ではああいうの見たことない。
人の容姿にとやかく言いたくないけど衝撃だった・・・
0108ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:31:24.48ID:UHKYSAIe0
>>106
奇形のメッカといえばお前の故郷ふぐすまだよな(^◇^)
0109天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:34:02.29ID:5vGGMuul0
>>107
亀田なんてフツーじゃん。そんなレベルじゃないんだよ。
0110太陽(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:35:53.08ID:aKQ2dvWD0
持ち帰りのイカ焼き注文したら30分待たされた
何の嫌がらせだったのだろうか
0112水メーザー天体(京都府) [EU]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:42:56.53ID:ASZHnvNS0
>>108
ふぐすまはシャレならんで動植物昆虫やらホンマもんの奇形大量に発見されてるからな
人間もDNA大丈夫なんやろか?ふぐすまとか関東とか。。。
0113天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:43:50.56ID:5vGGMuul0
>>111
だからそういうレベルじゃないんだって。
0114ハダル(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:46:28.20ID:YaMPUNCW0
神戸に住んでいた時、いいなぁと思っていた立ち飲み屋にとうとう引っ越すまで行けなかったな。
営業時間が月〜金の9時から17時じゃいけないよねw
0115エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 21:56:42.64ID:WXVXcgS90
>>108 >>112
東日本の完全な除染には100年以上かかるんだってさ、うわぁああああああ!!!
https://motion-gallery.net/projects/minnanods


2020年10月30日発表、環境放射能水準調査結果(上水(蛇口))(令和2年6月分 [June , 2020])
宮城県(仙台市) 放射性137 [Cs-137] 0.00070
山形県(山形市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00056
福島県(福島市放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00055
茨城県(ひたちなか市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.0014
栃木県(宇都宮市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.0017
群馬県(前橋市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00054
埼玉県(比企郡) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00048
千葉県(市原市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00041
東京都(葛飾区) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.0025
神奈川県(横須賀市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00017
新潟県(新潟市) 放射性セシウム137 [Cs-137] 0.00038
全国で放射性セシウム137が検出されたのは上記1都10県でした。
https://radioactivity.nsr.go.jp/ja/list/194/list-1.html
0116ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:08:16.27ID:0lEwU3fX0
大阪梅田の一部を除いて全てがしょぼくてボロくて昭和臭がすごくて
全てがオッサン臭くて猿レベルの民度 それが関西
0117太陽(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:13:58.55ID:KwrovSmB0
ふぐすまはじめ関西コンプのとうほぐ土人大暴れスレでございます。m(__)m
0118ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:15:36.02ID:UbSYf5Ro0
でも未婚中年東日本爺、北日本爺ていう生ゴミがウヨウヨ動いてる所よりはまだうるせえ関西の方がマシw
0119バン・アレン帯(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:24:34.76ID:xzOu2I3v0
顔が東京の人と違う
皆んなお笑い芸人みたいな顔してる
笑い飯とか中田カウスボタンみたいな顔したおじさんがいっぱいいる
ああいうタイプの顔は東京にはあまりいない
0120カリスト(大分県) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:32:19.63ID:tLnBomqz0
ふぐすまは日本最底辺トーホグかつベクレ大地で海も汚れてるからな日本のアウトカースト
0124オールトの雲(茸) [TH]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:46:05.58ID:wYsFKlqx0
平日の夜なのに四ツ橋公園でキャンプしてる汚いオッサン連中を見たわ
0125冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:08.45ID:rtIF0VQY0
>>121
トラファルガー公園でライオン像見てたら関西弁のオバちゃんが
「なんでトラファルガーやのにライオンなんやろう?」って言ってるのが聞こえてきたわ
0126アンタレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 22:59:20.45ID:AoXVoYT20
街の中の通路なんかに普通に「差別関係」の啓蒙看板があって
ドン引き
関東ではああいうの街の中で見たことない
0127ダイモス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 23:00:33.98ID:F8KadIAE0
関西人ってTwitterや2ちゃんの書込みでも訛ってるんだよな
0129グレートウォール(兵庫県) [AT]
垢版 |
2023/06/21(水) 23:08:24.02ID:EdkWckPG0
神戸が住みやすいよ
おすすめされて住んだら家族はいついてしまってその後の転勤は単身赴任(涙)
0132ニート彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 23:39:18.44ID:/4LQDavQ0
一見さんお断りのガソリンスタンド
0133アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 23:45:59.08ID:xq/m3mfi0
とにかくみんな声が大きい
電車内でも大きな声で喋りまくる
都内の電車とは偉い違いだった
あと電車乗る時も並ばないんだよね
0135ニクス(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:24.63ID:xq6BVYvg0
>>95
いや、横浜なんで
0136ニクス(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:18.79ID:xq6BVYvg0
>>106
わかる気がする
名阪国道の針テラスへバイク🏍で行ったら
集まっているにーちゃん&ジジイが異様なのよ
顔とか格好とかすげー違和感
なんて形容したらいいのか戸惑う
背景にある精神性がいびつなのか?
関東ではちと見ないなあーゆーの
0137ウンブリエル(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/22(木) 00:23:57.01ID:PbPusnFZ0
>>1
逆。
全然大阪弁じゃなかった。
新世界界隈だったけど、もういろんな地方民が入り乱れてコテコテの大阪弁が聞けなかった。
もう完全なる観光地。
子供の頃に行った新世界は、まさにじゃりン子チエの世界だったのに。
もっと下の方、堺とか南河内に行かないと大阪らしさがない。
0138レア(光) [FR]
垢版 |
2023/06/22(木) 00:34:40.91ID:19c3I9wd0
>>127
文語じゃなくて口語を使うからそうなるんだよ
0139アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 00:38:51.92ID:XM+FTdwg0
>>106
関西女ってワレメが横向きなんだぜ
0140(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/06/22(木) 01:32:17.44
>>8
それ伊丹の奴や
飛行機がうるさいから声がデカい
0142百武彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 01:48:45.63ID:DFmGF2Ny0
>>128 >>141
( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
0143タイタン(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 01:56:36.70ID:4TqzHCs20
フォーク並びができない
ファスナー合流ができない

まあ単純に田舎者ってことだよな
0144カノープス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 01:56:58.01ID:fURpTlyp0
トンキンってアホなの?
0146ポラリス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/06/22(木) 02:30:26.81ID:EiuTIRZP0
トンキン人は朝鮮人との混血やから正統な日本人である近畿大和民族にたいして敵意を
もって奇形とか煽ってくるんよ、まるで韓国人みたいですよね、DNAが同じだからw

六国史(日本書記・続日本記・日本後記・続日本後記・日本文徳天皇実録・日本三代実録)より
天智天皇5年(666年)、百済人の男女2000人以上東国に移住。
天武天皇13年(684年)、百済人男女23人を武蔵国へ移す。
持統天皇元年(687年)、高麗56人を常陸国、新羅人14人を下野国、新羅人男女22人武蔵国に移住させる。
持統天皇3年(689年)、新羅人を下毛野に居住させる。
持統天皇4年(690年)、帰化した新羅人12人を武蔵国に、帰化した新羅人等を下毛野国に居住させる。
霊亀2年(716年)、駿河・甲斐・相模・上総・下総・常陸・下野七カ国の高麗人1799人を武蔵國に移し、始めて高麗郡を立てる。
天平5年(733年)、武蔵国埼玉郡の新羅人徳師等の男女53人に請われ、金姓とする。
天平宝字2年(758年)、日本に帰化した新羅人32人を武蔵国の閑地に移住させ、はじめて新羅郡を置く。
天平宝字4年(760年)、帰化した新羅人131人を武蔵国に置く。
天平神護2年(766年)、上野国の新羅人子午足ら193人が吉井連を賜姓される。
延暦18年(799年)、百済姓の甲斐国人190人、高麗姓の信濃国人12人に日本姓を下賜。
天長元年(824年)、新羅人54人を陸奥国に安置し、口分田に充てる。
貞観12年(870年)、新羅人5人を武蔵国に、5人を上総国、10人を陸奧国に配する。
                ↑↑↑↑↑↑↑↑
これは記載の一部、実際はこの100倍は入ってきていて流刑地だった東国に移住させて
いる、古代にこれだけの朝鮮人が関東東北に入っているので恐らく関東東北人の9割は
朝鮮人DNAが入ってるんやろうね、栄えある近畿大和民族とハエたかるトンスル韓東人
0147フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 05:50:44.98ID:5+Sff8nt0
初めて大阪に行った時、まん丸メガネの駅員さんが派手なおばあさんに道案内か何かしてるのを見て「これぞ大阪だ!新喜劇の世界だ!」と思った
0148プレセペ星団(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/22(木) 05:50:58.63ID:SQIfynUv0
猫も関西弁だった
0149馬頭星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 05:57:39.33ID:6s5kH/uT0
しれっと
デリヘルで消費税取るのよ
3万円だとすると、総額3万3千円請求してくるぜ
ちゃんと国に納めるなら納得するけどさ
0150レア(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 05:58:53.93ID:U+pWJ2mT0
駅を降りたら右も左も上も下も葵わかなだらけ。
この投下量は凄い。

https://i.imgur.com/VTkBmgn.jpg
0151ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 06:19:14.51ID:rQwu8my00
>>150
誰?
0153地球(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/22(木) 07:29:08.11ID:gCzVO4OO0
>>151
mineoとアート引越センターのCMに出てたしゃくれアゴのねーちゃん
0155エリス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 07:35:21.63ID:gQIwzQym0
豚まんを「ごーごーいち」と言う
「なんでごーごーいちなの?」と聞くと
「ほーらいだから」と答える
わけがわからない
0157カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 08:00:42.09ID:ZhRKsSIb0
ダージンや越前屋俵太がロケしてた
0158レア(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/06/22(木) 08:51:14.19ID:/CzOlbzr0
九州育ちが驚いた事

ラーメンが麺黄色スープ茶色 コレを美味いと食っていた

エスカレーターを歩いて登るのは良いあるか大阪はダッシュで駆け上る駆け降りる

信号は対向が黄色になったら渡る

お好み焼きやたこ焼きは安いがそんなに美味くない

御堂筋は夏場糞暑い

都市の発展的にはキタとミナミとその他

大阪から京都に遊びに行く奴はあんまり居ない

うどんのセルフサービス店がある 自分で麺を茹でる

大阪環状線はあんまり利用されない 乗るなら地下鉄

大阪人の前で他の方言を話したり標準語を話しても大丈夫だが横浜の言葉を使うと場が凍る ジャンとか

業務日誌に阪神のスコアシート書いてる人が普通に居る
野球ファンの9割が虎キチ
0160冥王星(光) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 09:52:25.42ID:q2dCXPPz0
京都の街の汚さ
観光スポット以外はスラム街みたいに貧しい
0164環状星雲(光) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 11:09:08.21ID:Qd83FZyf0
>>161
今のやつ阪神というか野球に興味ないのが大半
阪神キチガイは兵庫県民ぐらい
0165ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 11:51:50.26ID:lulMzHH10
関西の阪神ファンはうらやましいな
東京だと巨人戦の平日のナイターなんて
ほば地上波では放送してないよ
0166亜鈴状星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 12:27:13.50ID:Fub18A0h0
阪堺電車と南海電車沿線の民度が凄まじく低い
次点で阪神電車本線沿線
0167ネレイド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:29:33.82ID:Ubs1PLjz0
>>166
そもそも民度の高い関西人なんて居ない
みんな精神年齢が子供だしな
0168冥王星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 16:33:21.52ID:ii/B/jwJ0
以外と想定内で普通
0170アリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:01:52.03ID:NlcT2/oS0
マクドって言う 鳥しばくも
0171アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:10:26.42ID:Ht6WjfQh0
堺とか岸和田ってテレビで見る関西弁大阪弁よりも語尾が半音高いよな、

しかもそれが大群でいるって言う
0173タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:15:58.59ID:bqJKQd3M0
滋賀

松尾芭蕉の墓が木曾義仲の墓の横にあって全く観光地化されてない

これには松尾芭蕉の句で地域おこしをしている主に東北地方の方から見れば信じられないだろうなw
0174ネレイド(広島県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:17:43.43ID:HElT0ELb0
アベノハルカス登って眺めてみると
想像以上にめちゃくちゃ大都会で大阪なめてたわ
0175ボイド(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/06/22(木) 18:24:59.83ID:8Y3U6v890
それなりの山地を越えてもすぐそれなりの大きな街が広がってるのは関東では味わえない景色
0177かみのけ座銀河団(東京都) [VE]
垢版 |
2023/06/22(木) 19:37:53.73ID:XWhWRZH20
関西でかつて悲惨な事件があった。
マンション空室に勝手に住み着いた若いDQNカップルが金目当てにベランダから隣室に侵入。中に居た男をコロして金品を奪うという事件だ。
その後逮捕されたDQNカップルの供述によると隣室の男はコロされる時にこう命乞いをしたそうだ
「助けれくれ、同じ関西人やんか」
関西人の脳内には世界の人種は『関西人とソレ以外』に分類されているという事を痛感させられた事件だった。
0179パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 20:31:37.61ID:iSF8LMYP0
地元大阪だけど仕事で関東に住んでて半年とか一年ぶりに関西帰った時
ちいさい子供が関西弁で話してるとこ見るとマジでいつも驚いてしまう
0180海王星(茸) [NO]
垢版 |
2023/06/22(木) 20:36:21.72ID:HxopMiEC0
このシリーズが面白いか?寒いか?によって適性が分かる

https://youtu.be/2V-Z_WbSCfc
0181エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 20:46:34.85ID:ctlg6gwy0
>>46
モータープールやろ?
0182火星(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:03:01.59ID:RyDITgdd0
おれ関西人の作法は嫌いなんだけど
東国や中部や日本海側の田舎臭いやつはもっと嫌いだ
粉ものとかソースとか叩くネタが幼いのよ
それはつまりその程度の食文化しか知らないわけだろ
恥を知れよ
0183海王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:08:25.79ID:tK35ysuP0
地域差別がホント激しかったな。
和歌山とかクソみそに言われてたわ。
俺にとったら和歌山なんて高野山やら熊野なんやら一度は行ってみたい憧れの地なのにな。
和歌山に限らず「あそこはどうこう」だとか普通に日常会話で出てくる。
こういうのが部落差別とかそういうのに繋がるんだろうなとも思った。
どっちが先何だか知らんけどね。

あ、東北の扱いね。言わずもがなだよ(爆笑)
0185ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:15:31.27ID:8XqKArOg0
スタバで「わしレーコーの並、フレッシュ多めやで!!」
0186水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:20:47.12ID:k5hzZ3lk0
>>20
そないなことあらへん、大阪は人情の街やで(`・ω・´)
0187イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:21:17.93ID:pxB1P1im0
京都在住だけど、上下迷彩服で大阪に遊びに行ったら
アル中みたいなおっさんに「兄ちゃん、あるか?」と聞かれ
「は?なんやあるか?て、」と答えたら舌打ちしてどっか行った
何人かに同じように、あるか?何あります?と聞かれてしばらくすると、
「お兄ちゃん、どこのもんや?ここで何してんねん」とジャージ着たおっさんに聞かれ
京都から大阪へ遊びに来た事を伝えると
「お前、もうちょっとまともなカッコして来いwそんなカッコしてウロウロしとったら売人やと思われんぞwwまぁ、ちごたらエエわ、気ぃつけや」
(´・ω・`)何故か、その後お好み焼き屋連れてってくれて、ビールも飲ましてくれたわ
0188水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:25:03.37ID:k5hzZ3lk0
>>22
芦原橋・今宮・大国町あたりをウロつけばディープな体験できるなw
0189太陽(カナダ) [PL]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:27:18.72ID:3Y9qDuHf0
>>171
堺は普通の大阪弁やぞ

自分のことを「ワイ」って言う岸和田あたりは少し言葉が違う
0190水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:27:27.50ID:k5hzZ3lk0
>>31
アメちゃんのノーベルならいまでもCMやってるで
0191水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:05.69ID:k5hzZ3lk0
>>92
運河で発展した街やからその名残が残ってるんやな
0192トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 22:34:31.05ID:NMKdq/BM0
男が全員、亀田とか島田紳助みたいな顔してる
0194ジュノー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 23:03:34.80ID:oPCIiJE20
>>21
吹田か豊中だな
0195大マゼラン雲(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/22(木) 23:04:25.23ID:fLiy+jte0
お好み焼き屋で箸下さいって言ったら、客全員・店員全員から見つめられた。
箸は無事に出て来た。
0196ジュノー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 23:05:29.33ID:oPCIiJE20
マクドって関東でも通じるよな
0197ジュノー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/22(木) 23:09:18.16ID:oPCIiJE20
>>136
よく、掃き溜めに、行く気なったな
0199プランク定数(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 01:02:14.83ID:C2Gnp9aE0
>>173
大都市様からの投資を招致する方がデカいので追い込まれるまで村おこしはないかと。。

村田製作所(京都)滋賀県JR守山駅前に100mの高層ビル建設計画
https://kansai-sanpo.com/murata-moriyama2023/

京セラ(京都)が東近江市に延べ2・9万平方b超の工場を増築/着工は4月初旬
https://www.constnews.com/?p=119891

京セラ、EV向け部品増産 滋賀の工場に100億円投資
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF1930T0Z10C22A4000000/

ローム株式会社(京都)が大津に半導体工場建設
https://www.kyoto-np.co.jp/ud/prtimes/63a42e05760b065872000000

パナソニック 空質空調社は2日、滋賀県草津工場に空調・給湯・暖房事業の研究開発棟を
建設し稼働を開始したと発表した。 2023年6月6日
https://www.setsubitoushi-journal.com/article/5245

アーク不動産(大阪)が大津市の石山駅前に1000戸マンションと商業施設を計画
https://kyoto1192.com/shiga-ishiyama-ark-re/

倉商SKグループ(大阪)が大津にリゾートホテル建設
https://www.shigasobi.com/otsu-royaloakhotel/

シエリアシティ大津におの浜(関電不動産開発株式会社等)1108戸マンション計画の
1棟目(708戸)が今月オープン、2棟目(400戸)が秋オープン予定
https://www.cielia.com/m/nionohama708/?utm_source=sumai-surfin

ニプロファーマ(大阪)滋賀県栗東市に注射剤の新工場建設、2024年1月竣工予定
https://www.setsubitoushi-journal.com/article/4003

リゾートトラスト株式会社(名古屋)は高島に完全会員制リゾートホテルを建設中
「サンクチュアリコート琵琶湖 ベネチアンモダンリゾート」2024年10月開業予定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000047917.html

偉大なる京都様、大阪様、名古屋様。
いつも多大なるお恵みを下さり心より感謝申し上げます。○| ̄|_
0200シリウス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 01:21:32.80ID:A1rOpLQ70
>>195
大阪だけどそこまでコテコテのお好み焼き屋ってどこよ?
0201クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 02:07:04.61ID:y+JwdtSF0
>>193
どう見ても笑い飯のアイツです。本当にありがとうございました。
0202クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 02:08:57.96ID:y+JwdtSF0
>>196
マクドは通じるけど『鳥』は通じんぞ
0203プランク定数(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/23(金) 03:31:52.60ID:jhsP2K840
東京の飯をさんざんディスってるのに大阪の飯は名古屋よりも不味かった
0204プレセペ星団(茸) [CZ]
垢版 |
2023/06/23(金) 03:36:14.81ID:ebdntfcu0
>>195
関西みたいな田舎って怖いね
社会の均質性が高いから
些細なことが珍しくてジロジロ見てしまう
0205プランク定数(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/23(金) 03:41:29.70ID:jhsP2K840
>>204
彼女と遊びに行った時に大阪駅の裏にコンクリの木がある休憩所?
があったんだけどさ
そこで普通に共通語で喋ったら一斉にガン見された
0206木星(茸) [UA]
垢版 |
2023/06/23(金) 07:13:55.47ID:tDsp854u0
>>92
江戸の八百八町、大坂の八百八橋
0207熱的死(埼玉県) (3級) [NL]
垢版 |
2023/06/23(金) 08:03:59.80ID:TZcux4oj0
赤信号で人と車が同時に動き出しとる
Region: [JP]
QUERY:[131.213.19.212] (ワッチョイ) 2311-v+eL
HOST NAME: p83d513d4.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp.
IP: 131.213.19.212
-- Results
NONE
-- End of job.
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:114.0) Gecko/20010101 Firefox/114.0
0208グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/23(金) 09:23:51.71ID:2WwcUC7L0
大阪はラーメン不毛の地
0211ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 12:16:06.68ID:eDaP/OkO0
30年程前だが、藤井寺で
300円のたこ焼き買ったら
一個一個は小さめなんだけど、
物凄い山盛りできた。
あの店のお婆ちゃんまだ生きてんのかな?
0212ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 12:29:40.34ID:HxfzvLPR0
>>207
あら
0213ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/23(金) 12:33:21.13ID:jvv8dM/f0
大阪で路上駐車が左の車輪を歩道に乗り上げるって言うか
車が斜めになって止めてあるのがカルチャーショックだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況