X



「よくわからないところでキレていた」…発砲の自衛官候補生の同級生「沸点わからなかった」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/16(金) 07:10:53.84ID:nGiRwHUM0●?PLT(16500)

岐阜市にある陸上自衛隊「日野基本射撃場」で、男性自衛官3人が銃撃されて死傷した事件で、殺人容疑で送検された自衛官候補生の男(18)と、小中学校時代に同級生だった男性(18)が読売新聞の取材に応じ、「友達も普通にいるタイプ。(事件を起こしたことは)びっくりしたの一言に尽きる」と語った。

男性によると、中学時代の男はアニメが好きで、親しみやすい少年だった。ただ、唐突に激高することがあったといい、「友達との関係で、よくわからないところでキレていた。(怒りの)沸点がわからなかった」と振り返った。

実家近くに住む80歳代の女性は、男が幼い頃、近くの川で遊んでいた姿を覚えており、「こんな事件を起こすとは驚きだ」と漏らした。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230615-OYT1T50220/
0588ベクルックス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:43:51.53ID:YdfaLDWF0
>>578
重大な事件をおこすやつの共通点は「無職」だよw
「無職のアニオタ」とか「無職のゲーオタ」が事件を起こしてるだけで趣味は関係無いかと。
0589ベクルックス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:45:34.63ID:YdfaLDWF0
>>580
キチガイに銃を持たせるとか怖いわw
それにこういうタイプは自衛隊でもやっていけなくて中途除隊して事件を起こす奴が多い。
0590ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:51:59.48ID:tAdcpxnI0
俺も職場では瞬間湯沸かし器と呼ばれて恐れられてるけど
史上最年少で出世した
0591テチス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:56:13.24ID:BwNmlnIP0
なぜキチガイが発生するのか。
どうしたら気狂いの発生を抑えられるのか。
それを考えなきゃ社会の進歩はない。
0592プレアデス星団(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:58:55.45ID:SBALhzJs0
>>551
一人目に一発
二人目に二発
三人目に一発
取り押さえられた後も壁に数発

デス……
0594ガーネットスター(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/17(土) 09:21:49.22ID:LE9lqZ4Q0
>>590
この記事の内容で自分の自慢話する奴など大したことはないと思うが。それともオマエは上司を撃つなのかw
0595エンケラドゥス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/06/17(土) 09:26:52.05ID:NhCOOtvt0
最近、よくわからないところでキレてたって犯罪者に対してよく言わない?
ひき逃げ殺人して今も逃走中のあいつもそんなこと言われてたような?
0596アークトゥルス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/06/17(土) 09:52:03.45ID:rDyBC4G90
>>9
ギリ健て初期syamuみたいなレベルだろ
これは明らかに一線越えてる
0598クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 10:36:07.40ID:9KKIiQMA0
大麻かな
0599子持ち銀河(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/06/17(土) 10:47:58.94ID:bN6blxru0
無口すぎるやつは怖い
0600スピカ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 10:48:42.54ID:LFaGCO8G0
Z!
0601パラス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 10:55:45.40ID:ZRYEuQus0
間欠爆発症候群だな
入隊させる時に心理テストやらないと駄目だよ

因みに間欠爆発症は精神治療薬では治らない
治りにくい
0605トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 15:22:09.97ID:RGVMmwFZ0
>>566
「よくわからないところでキレていた」…発砲の日本の近隣諸国「沸点わからなかった」
0606黒体放射(千葉県) [LT]
垢版 |
2023/06/17(土) 15:24:49.64ID:14ovqPnY0
またアニメとゲームが悪者にされる流れ
0607ミマス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:50:13.39ID:xxp4TDIW0
人種関係なく生物には必ず起こるある種のエラーだろ
元々そういう脳で生まれてきてしまった以上どうしようもない
だからといって減刑などするべきではないが
0608はくちょう座X-1(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:19:10.27ID:HM8Zepg/0
究極の二者択一
アニオタとトランスジェンダー
友人、知り合いにするならどっち?
0609火星(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/17(土) 18:19:59.31ID:1080Y/bx0
いずれどこかで何かを起こすやつだったんだろうな
0611褐色矮星(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/17(土) 20:38:50.61ID:/hrc8eFc0
>>610
学生の頃の評判は良くないみたいね、頭がおかしいという評判ばかりだし。
それに対して殺された50歳の人は温厚で隊員にも好かれてて良い人だったって評判で、犯人も「別に恨みは無かった」と答えてるし、キチガイでなければ説明がつかない。
06133K宇宙背景放射(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 22:49:43.86ID:efcTaSG+0
ゲームやエアガンなど銃への興味も

男の高校の同級生:
(男は)高校の時は里親のところで育ててもらった

銃への興味をうかがわせる場面もあったという。

男の高校の同級生:
シューティングゲームだったりとか、銃を撃つ流行りのゲームとかをよくやっていました

男の小学校の同級生:
エアガンが多分好きだったと思います。BB弾があったので
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ef928b55b93a1f755f4e519178fca867ea3a61e?page=2
0614プレアデス星団(東京都) [TH]
垢版 |
2023/06/17(土) 23:07:27.71ID:SBALhzJs0
>>613
エアガンショップに入り浸ってた常連客が「オレついに自衛隊入ったんスよwやっぱ実銃イイっすわーw」って言ってたなあ
なんか話聞いてたら他にも何人も自衛官いてビビッた

自衛官やっててサバゲーもやるのかよと思ったらなんか別腹らしい
0615褐色矮星(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/17(土) 23:12:29.98ID:/hrc8eFc0
>>614
艦これアーケードで海事の人が制服でプレイしてたわ。
まあ、自衛隊に入るなんて動機はそのあたりだろうな。
0616エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [MX]
垢版 |
2023/06/17(土) 23:18:27.46ID:7ostXdHp0
うーん…しかたないんだよね
両親は健常者として育てているし
本人も自覚も診断もなく健常者として育ってきているし

そういう人間に遭遇するかどうかは完全に「運」だしな
0617カロン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/17(土) 23:48:08.59ID:CKzbtHh00
>>616
SNSだと🇯🇵とか🎌を名前に付けてるから回避しやすいんだけどね
あと画像が桜だったり富士山だったり
0618冥王星(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 00:00:04.89ID:PmaurSYd0
こことここが危ないからみんな気をつけて行こう!
全員でお互いを注意しあって事故を防ごうってミーティングで喋ったら、突然キレ出した奴がいたな。

後でよく聞けば、分かりきった事をなんでいちいち説明するんですか?
僕は十分気をつけてやってるんですよ。
必要ないじゃないですか?って感じだった。

もうおじさんは一体どうしたら良いのか。
0619アルデバラン(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 00:18:01.95ID:Wyyyhfu+0
唐突に怒り出すとか、異様に気が短いやつっているけど、
それでも普通は人を銃で撃ち殺したりはしないからな
言い方悪いけど、最悪の形で魔が差したとしかいいようがない
若い連中って後のこと考えずに感情のままに動くことってあるからな
0621ベラトリックス(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/18(日) 02:39:32.60ID:RyhmhzDm0
>>619
間欠性爆発症だと寛解は無理
本人が自覚して、適切なアンガーマネジメントで
怒りをコントロールするしかない

性自覚とか病気じゃないとか法律で制定して社会にこーしろあーしろとか強制するなら

怒自覚も法律制定しないとな
他にもいろんな自覚があるから
全部だ

馬鹿馬鹿しくて笑えないけどさ
0622ジュノー(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/18(日) 02:42:50.94ID:YT8Pu5al0
>>112
くりーむれもんとギニーピッグがまずいんだっけ?
そんでパルサー乗ってたら役満。
0625ウンブリエル(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/06/18(日) 03:12:28.61ID:E1/Tx7100
ゴーマーパイルされたん?
0626ポラリス(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 03:41:00.72ID:anUyRIYb0
>>78
>>275
ニュース見たわ小学校から書籍読み漁ってたんだな
0627シリウス(京都府) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 03:42:56.25ID:eXjDAs9v0
ザイニティかなー?w
0628ニクス(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/18(日) 05:08:47.01ID:QbY1BTQV0
>>627
自衛官って日本国籍が条件なんだけど、やはり差別って無知から生まれるんだねえ
0629カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:25:16.47ID:4OVl12Hj0
>>620
老人はそもそも体が衰えていて感情のまま動けんのよw
敷居の段差ですら転ぶんだから。
0630カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:27:09.37ID:4OVl12Hj0
>>618
クラスにひとりはいるよな、そういうやつ。
しかもわけのわからない理由でキレる。
すぐに孤立して無害になるけど、自衛隊という場だとこういう悲劇になるんだなと今回の事件で思った。
0631カロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 09:28:57.66ID:4OVl12Hj0
>>628
自衛隊は華僑の人が結構いるよ。
0632ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 10:42:10.95ID:UNrpxFcg0
ぎりけん
0634プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:58:02.24ID:Aq8fIwfn0
>>622
最近U-NEXTで配信されたから久しぶりに観たけどくいこむれもん大した事ないんだよなぁ
シナリオも好き勝手に作ったのばっか
0635黒体放射(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 13:55:40.19ID:Gm4Lk4ej0
小学校時代の親友
「自衛隊については、小学校5年生くらいのころに『カッコいい』と言っていたのを記憶してます。彼の家の庭にはBB弾も落ちていたので、エアガンも好きだったかもしれないです。撃ってるのは見たことないですけど」

高校時代の親友
「僕は小、中学も一緒だったのですが、仲良くなったのは高校になってからです。クラスが一緒になったことはなかったのですが、放送部で一緒だったのでずっと仲良くしていました。二人とも漫画が好きでその話をしたり、PS(プレイステーション)のSPS(セカンドパーソンシューティング)というゲームが好きでよく話題にしていました。SPSは銃などで撃ち合うゲームです」

「僕らは放送部だけでなく、アルバイト先も一緒でした。1つ目はドラッグストアの倉庫でバイトし、2つ目はラーメン屋で、最後が洋服の倉庫で働いていました。高校3年間を通して、トータルで1年間近くはバイトしていたと思います。ゲームと自転車にもお金を使っていたので、そのためにバイトをしていたんじゃないですかね。夏休みには高校の同級生の家に一緒に泊まりにいったこともあります。彼は学校の近くのカラオケ店に他の同級生と行ってたりしたのも知ってます。とにかく『普通』だったので、事件の話を聞くとショックというか……」
0636イオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/18(日) 16:57:12.66ID:3L1VeQwb0
厨2から成長止まったと見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況