X



日本人の勤労意欲が凄い [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003太陽(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:21:35.69ID:UWlCFRZV0
勤労意欲って、まさか奴隷労働しろとかの話じゃねーよな?
0004天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:45.70ID:ZCq8Z8x00
当り前だろ
頑張って定時で帰る人より、さぼって残業やったほうが残業代貰えて、しかも評価されるんだから
0008シリウス(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:45.78ID:METTdR0d0
底辺は雇用条件の交渉する文化が無いから賃金も上がらなければ生産性も上がらない
0009赤色矮星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:27:59.71ID:6ljXjsXY0
生産性を下げる事だけを意識して働く事こそが大切
0010ソンブレロ銀河(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:28:08.79ID:0EfifiCK0
>>5
イタリアは2006年に医療大麻合法化して国民の勤労意欲が少なくなったということにすることができるが
日本は禁止なのに勤労意欲がイタリアと同等かそれ以下だから日本に大麻は不要かもしれないね。
0013環状星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:30:57.95ID:bmHYBpx90
貿易で数兆円稼いでも、後日米国債100兆円買わされるんだから意味無いよ。
日本は勤勉に働いてもどんどん貧しくなる。
0014テチス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:31:49.37ID:zt2do7jr0
「熱意のある」の基準が不明確で各国で統一できるはずもないので無意味なデータだと思いまーす
0015太陽(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:32:10.93ID:UWlCFRZV0
日本人は労働時間で賃金貰うけど、
アメリカや中国は労働時間で賃金貰っている訳ではないからな。
日本は労働時間が長いから生産性も低いし。
00183K宇宙背景放射(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:11.50ID:1OaHT+c00
歩合ならともかく必死に仕事しても大して賃金上がらずさらに仕事振られるだけなのに誰が頑張るんだよ
0019カストル(千葉県) [NO]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:14.93ID:Pkr6NwPR0
もう手遅れ

アンニュイのはガキんちょだけじゃないんだよ
0020レア(東京都) [IL]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:38.61ID:H3XpyvY20
お賃金安くて拘束時間が長いんだもの
0021デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:27.74ID:irLHUhMK0
意欲=金

低賃金の結果が出ただけやろ
0022イオ(光) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:31.53ID:k4PDhmJv0
働けど働けど
0024百武彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:37:07.81ID:rR7Xv5gZ0
定時後に業務の電話しても平気な人がなかなか減らない
0025ボイド(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:37:18.12ID:JOpiKZ3u0
>>11
成果に比例して報酬があるし、逆に成果がないと簡単に職を失うからだと思う
日本ももちろん階級が上がるほど収入も増えるがその増え方は緩い
それ以上に問題なのは、労働者が保護されているために危機感がないところ
人間、危機感がないと神経が緩む
0026リゲル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:37:27.69ID:pRsSCpdq0
アメリカがこんな高い訳ない
0027テチス(光) [CA]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:37:34.37ID:6AOru9//0
良い大学に行って良い企業に就職しなさい
そしたら将来安泰だから
00283K宇宙背景放射(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:44:32.96ID:aqwwclki0
不真面目でも解雇されないからな
0029水星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:45:09.00ID:zm0V/GZn0
>>26
アメリカはライフワークバランスとかやりがいがあるからだろ
日本は労働=ブラックみたいになってるから真逆
0031ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:46:23.06ID:V4eOk65a0
氷河期に強いられた過酷な労働環境で日本人の労働意欲は完全に削がれた
0032ケレス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:47:23.79ID:rqqdRKEf0
アメリカ人はみじめよのう
何やってもアジア人に勝てないからって、こんな謎指標作って勝ち誇ってるのかい?
0034ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:48:51.23ID:u5LFUA1e0
今も中間管理職はサビ残やってる
うちは係長クラスが朝5時に来る
リーダー格がさいて1時間以上
逆に課長以上だとサッと帰るなw
0035レグルス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:49:23.71ID:B4rxidz30
まぁ派遣ばかりだもんな
0036ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [BR]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:49:38.14ID:bxVlzRF20
意欲を利用して奴隷のように働かされてるの傍目に見りゃやる気も失せるて
最後は使い捨てボロ雑巾
一握りが上に上がってく
0037アクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:20.15ID:hXtWeMnA0
雇われでくすぶってるぐらいなら自営でも起業でもすりゃいいのに
やらない理由を並べ立てて不満を言いながら給料はもらう
本当バカじゃねーの
人生に不誠実すぎるだろ
0038土星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:52:56.03ID:wvSH9xRL0
関東で働いていた時はまあそうかなと思う
欲ない奴が多かった
働きやすくは有ったね
0039アルゴル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:53:54.19ID:hUlKg7ST0
イタリア人は
9時始業
10時朝のお茶タイム
12時〜2時お昼休憩
3時午後のお茶タイム
5時退勤
て感じだから、実質的な労働時間は一日5時間以下だろ?
逆に言うとその5時間、集中してがんばれるというか
0040ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:04.61ID:zTdHsZi00
働きものは偉いみたいな風潮を脳みそに刷り込まれ刷り込まれ刷り込まれ

上級の奴隷の出来上がりw
0042褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:55:34.66ID:n5R1oEh40
はいはい分かった分かった
何の指標か知らないけどアメリカが優勝って事でエエで
0044アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:58:13.25ID:ZqpeCmiD0
もともと日本人は勤勉でも真面目でもないのに、いつの間にかそう言われるようになって、自身もそれを信じてしまうおかしな状況になってるよねw
0045レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:58:16.86ID:Y9Vwy3NI0
まともに大学で勉強しないまま
3年生から就活
業界向いてないやつがコネで推薦
終身or3年で辞め
じゃいつまでたってもミスマッチでやる気はでない
0047ミマス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:58:52.80ID:MJB8G2ra0
30年もやりがい搾取の時代が続いたからな
0049子持ち銀河(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:59:35.49ID:iNFT66Ka0
リーマンが必死こいて働いても月給の半分を税金で引っ張っていかれる。
これで勤労意欲がギンギンな人は何かやってる…
0051エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:00:02.18ID:38FwacQ/0
ジム・ロジャーズ

私が初めてバイクで世界一周し、日本に立ち寄ったのは1990年のことだ。当時、日本は最も豊かな国の1つであり、東京はとてもエキサイティングで活気のある都会だった。当時のガールフレンドのタバサと旅を終えた後、「日本に移住しようか」と思うほど強く惹きつけられたが、気になる点もあった。

それは、日本の子どもたちが彼らの親世代のように一生懸命働いていなかったことだ。アリのように働く日本の労働者の次世代は、親世代のような犠牲を払うつもりがないように見受けられた。

それから30年あまりが経ち、日本を「奇跡の復興」へと導いた戦後第1世代から第2世代へ、そして今の労働者は第3世代、第4世代に交代している。残念ながら、私が1990年に予見したとおりのことが起きているとしか思えない。

これはあくまで私の感覚だ。日本社会の生産性低下を、統計などの数字で証明することは非常に難しい。もちろん日本という国はすばらしく、私がこれまで出会ってきた日本人はとても優秀だが、残念ながら国民全体の労働意欲や向上心は低下しているように思われる。
0052アンタレス(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:01:05.74ID:gpLr5mrW0
色々な問題はあるけれども、この働き方が日本人には合ってるんだから他所と比べて卑屈になる必要なんてない
0053アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:03:12.58ID:3OZiNzlD0
ブルシットジョブ栄えて国滅ぶ
0054アリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:03:33.75ID:SkU1Vu0r0
日本の会社員なんて、定時までデスクに座ってるだけで給料貰えるからなw
0055ベラトリックス(山口県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:04:30.66ID:6tCLHYiw0
勤労意欲は低いのに社畜根性は凄い
0058ガーネットスター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:08:36.49ID:eYHuFTQs0
>>11
アメリカは頑張れば中国移民でもアリババみたいな億万長者になれるから頑張る
日本はホリエモンみたいに潰されるだけ
0060スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:11:09.64ID:WNCiIsaZ0
>>54
それで資源のないこの国はボロボロだな…
0061テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:13:18.70ID:V2UL9Mg50
>>1
しかもなんのパーセンテージなのかもわからない曖昧さw
そんなの信じる奴が扇動されて戦争に突き進んでいくんだぞw
0062ポルックス(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:15:45.52ID:D+H3QUy80
そりゃ給料下げることしかしかない社会だもの勤労意欲なんかわくはずない
0063テチス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:15:45.68ID:E/8sWeXq0
これが自民政治の結果なのか…
0066ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:20:39.46ID:cfEOiMnz0
長年のステルス値上げに昨今の物価上昇、物価が上がれば通常は追って賃金も上がる筈なのに据え置き、なんなら下がる、そりゃやる気も失くすわなw
もう終わりだ横の国
0068ボイド(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:22:11.86ID:JOpiKZ3u0
>>51
残念ながら彼の観察に異を唱えることはできない
今、短期的には市場は彼の見解とは反する動きをしているようだが、これが続くとは思えない
0069アリエル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:22:49.69ID:SkU1Vu0r0
日本の企業なんて、税金に集って楽して儲けることしか考えてないからなw
0070テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:25:01.14ID:iOqNrSkJ0
元から会社に対する忠誠心は低いもんだろ
0071テチス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:26:36.05ID:iC3sKrrc0
>>70
潰れて困る様な良待遇なら忠誠じゃなく金のために会社のために動くぞw
0072パラス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:29:40.35ID:ILaCuYOL0
日本は頑張るほど責任と仕事が増え、成果は老害ジジイが持っていくからなw
豊かになるのは年寄りだけ。頑張るほどサビ残とパワハラが増える国、それが日本。
0073セドナ(愛知県) [FI]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:31:53.65ID:61kJLCHP0
日本人て真面目だから一生懸命働いてるのに対価がないと、裏切られたと思って憎さが100倍になるからな。
成果主義は日本には流行らん。
日本人はコツコツタイプだから、職能制度に特化すれば働きがいを感じる人が増えると思うのにな。
0075ベクルックス(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:35:03.97ID:R+9N/O2y0
他の国のことはよく知らないけど日本の経営者は優遇されてるせいか何故か労働者に経営側の事情を押し付けて来るのが良くないよな
うちの経営者とか阿保面下げて死ぬ気で働いてもらわないとね☆とか言ってきたから死ぬつもりは無いって返してやったわ
0076クェーサー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:35:40.37ID:bjTme6tT0
アメリカは国民負担率が飛び抜けて低いから意欲が高くならざるを得ないのはわかる
アメリカほどじゃないけど名目でも実質でもその次クラスに低い日本の意欲が低いのがよくわからん
0077ポラリス(茸) [PT]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:36:27.93ID:nBdO1pap0
起業するわけでもなく言い訳ばかりの傷の舐め合いが最高に気持ちいいからなw
0079水星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:37:08.45ID:6HuZpitW0
頑張れば頑張るほどいいように使われて損をするからな
0080太陽(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:37:44.03ID:UWlCFRZV0
>>75
まあ日本人は「月給をいただいている」と言うからなぁ。
0081オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:37:45.87ID:4zz4C4Ua0
YouTuberが大金使って遊んでる動画をアップしてるの見ると、若者は労働意欲わかなくなるだろうな
0083木星(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:38:20.15ID:fU+kocIn0
こんなアホな価値観でやってきた反動が現代なんだよ
https://i.imgur.com/orGR6Yj.jpg
0087冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:39:27.21ID:yK7jIUQy0
大学生のなりたい職業の上位は全て公務員の国だからね
頑張らないで高給が欲しい人の集まりが日本
0090大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:40:38.89ID:2WOIcQe60
「日本人は勤勉」というのは嘘だった!
化けの皮が剥がれて、日本のダメさが海外に知れ渡ってしまったな
0094セドナ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:41:40.32ID:eG+HJegv0
我は社畜道を歩む者
今も絶賛残業中
1日に16時間会社に居る

死ぬかも知れん
0098太陽(秋田県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:43:33.46ID:UWlCFRZV0
>>94
転職しろよな、
会社なんて会社のせいで過労死しても経営陣に笑い話にされるだけだぜ。
0100アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:46:49.15ID:3OZiNzlD0
数学できないから文系
地方公務員なって楽して生きる

資本主義国家として完全に終わってる・・・
0102ネレイド(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:47:05.08ID:ic+2Y6UZ0
法律守らない会社ばかりで熱意なんか生まれるわけねーじゃん
0104エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:34.53ID:lfTWfIhx0
>>88
あらゆる分野で日本凄いをやられて、気持ちよくなっちゃってるうちに抜かれてしまっただけなんだよね、この30年間。
しまいには日本の技術に勝てない外国の陰謀だ、とか言い出す始末。
0106ベクルックス(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:06.49ID:R+9N/O2y0
>>103
うちの会社はむしろ主戦力の中間層が居もしないわ
ジジイと若いパァーしかいない
福祉施設みたいになってるw
0108オールトの雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:52.91ID:JkSvOrZk0
このグラフのソースは何?
0111オールトの雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:05:57.45ID:JkSvOrZk0
Googleで画像検索しても出てこねーぞwww
0112クェーサー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:48.98ID:bjTme6tT0
>>108
毎年恒例の日経の記事だと思うよ
日経のソースは米ギャラップが毎年145カ国(いわゆる資本主義国)で行なっている「グローバル職場環境調査」
ちなみに昨年もイタリアと一緒に仲良く最下位で同じタイトルの記事だったと思うw
0113ソンブレロ銀河(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:07:45.03ID:0EfifiCK0
NHK「「若い世代を中心に増えている『テレビはないけど、インターネットが使える世帯』は、地上波のみの受信料である月額約1300円よりも少し安くしてはどうかという案がある。1000円くらいなら若者でも払えるのではないかという仮説だ。」
https://www.news-postseven.com/archives/20150302_306822.html?DETAIL

ゴミだな
0117カノープス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:12.45ID:xc5IW/Z70
最近は子供の誕生日だとか運動会だとか、そんな理由ですぐ休むからな。
そりゃ負けるわ。
0118アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:13:13.88ID:ie2MkE7N0
ジャポンで
奴隷制度が垣間見れたとか?
0120ベガ(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:14:27.75ID:FkHs9kbA0
どこも熱意無いもん実際
死にものぐるいで仕事してる奴は
バカにされ見下され排除される
0122アルゴル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:15:25.17ID:Khb/sEHN0
みんなやる気なくてやる気がある人間の方が浮く
0124ミマス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:21:20.47ID:4Phfmof20
日本は非正規雇用が多いからでしょ?

ゴミみたいな報酬体系だからしゃーないw
0127エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:24:35.28ID:QSJDtLP10
社内にいる時は険しい顔で忙しくパソコンを叩き、社外では何時間もサボり、残業代のために遅く帰宅する奴は多い
0128ミマス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:26:12.79ID:4Phfmof20
>>125
どっちみちゴミみたいな報酬体系だなw

日本は給与水準が30年も上がらないゴミ国家だから勤労意欲が沸かないのも
しゃーないw

なんだよ見込み残業代ってw
日本の労働者は奴隷かよw
0129アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:26:37.78ID:RXL2VgNe0
頑張っても正当な報酬でないもんね
仕事だから当たり前で終わり
特に技術者は可哀想
こんなんでは誰もモチベ持たんよ
0130カペラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:28:00.89ID:RbmtsD5E0
まずは自分の市場価値が幾らなのか?
正しく認識するとこから始めた方がいいんではないかwww
0131ポルックス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:28:20.94ID:uwZpuGFi0
給料分すらやりたくない
0135アルゴル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:33:54.89ID:Khb/sEHN0
このスレ見ても、労働者同士でお前が悪いやってるからねえ
0136ミマス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:36:42.68ID:4Phfmof20
>>135
労働者間で「おまえが悪い」をやってる間に搾取生産した企業は最高益をバンバン叩き出す

そして自社株買いへw

おまけに法人税は下降ベクトルw

ガチで経営者を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないわよねぇ
0137水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:38:11.98ID:GSd7pZpm0
大体において熱意ってなんだよw
日本人はこういうアンケあったら控えめに書くだろ
むしろアメリカ人なんて熱意無くてもMAXって答えるだろ
0138リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 20:46:42.47ID:pRomS20q0
>>83
中国人にサビ残させた社長が恨まれてぶっ殺されてたな。
勤労意欲とサビ残は=には成らねえって結論だわ
0146パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:30:38.07ID:eDlN4V6j0
熱意ってエネルギーだからな
こんな長時間労働を毎日やってて熱意もあるなら死んでる

熱意あろうが無かろうが毎日毎日何十年も働くんだから長く働くには最低限の熱意じゃないと潰れる

熱意無くて続いてる人>>熱意あって潰れた人
頑張って潰れてしまっても会社は救ってくれんよ
0147冥王星(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:32:59.01ID:b/4MHNMX0
その中で熱意ある人はすごいよ
世の中は基本やる気ある人に優しいから、行動してればどんどんやりたい仕事を任せてもらえる
0148環状星雲(愛知県) [ZA]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:35:53.25ID:VUyz+l7x0
>>137
ほんまこれが答え
0151アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:39:17.22ID:ie2MkE7N0
データー愛国精神か
0153エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:41:03.21ID:GpXhY74f0
同じ仕事するなら以前より完成度を高く、はやく、簡単に
出来れば他人よりも上手に
コレ当たり前の感覚
屁理屈こねりゃいくらでもラクな方に行けるが
そいつは一生下っ端
0155アルゴル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:46:08.11ID:Khb/sEHN0
やる気を出すのが損、みたいな感情を持っている人も多い
まあわかるよ、厚かましいやつらに不快な思いをさせられることが多いからな
おれ自身だって会社のことなんてどうでもよくてゲームで高得点目指すような感覚で仕事してるだけだし
0156オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:47:33.09ID:NphNzMLL0
熱意を持って仕事をしてもその熱に燃料加えるどころか吸い取るからね
0157亜鈴状星雲(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:50:02.38ID:RWOJq7O60
世界的に見ても安月給な日本が、アメリカ中国に次ぐGDP3位なのが異常なんだよ
意欲低くて3位だぞ?アメリカ中国は国土も人口も多いのに。
0158カリスト(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:50:05.17ID:0ZRj54B70
謙遜こそ美徳の国だから
アメリカみたいに俺すげー!ってやつが少ないだけ
0159冥王星(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:51:13.03ID:0K8i6wyh0
>>85
シルバー人材センターでゴミ拾いとか草むしりとかゴミみたいな仕事
0160ミラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:52:23.01ID:jo92Q4SM0
>>112
マスコミは日本だけブラック中小企業、海外はグローバル大企業中心アンケートとるとか平気でするからなあ
0161冥王星(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:53:16.03ID:0K8i6wyh0
>>86
社会に尽くせならわかるけど、民間企業に尽くせってなにゆえだろうな
0162エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:53:32.38ID:GpXhY74f0
歳食って時給で働く身分になったが
時間単位で能力を切り売りするようになっても変わらないことがある
仕事は自己満足なのよ
0163リゲル(新日本) [BR]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:55:10.51ID:EZF5Rn9r0
ニンジンすらぶら下げようとしない国でやる気出せとか言われてもネ
0164ミラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:55:21.08ID:jo92Q4SM0
>>44
それ高度経済成長の時に言われてたのをずーーーーっとアップデートもされずに刷り込まれてるよな、自身を客観的に分析する能力すらねえよ
0166アルビレオ(鳥取県) [MX]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:58:49.13ID:Hot9AfbP0
そら意欲なんか見せたら仕事も責任も増やされるも給料は据え置きだし
0167テチス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:03:12.57ID:iC3sKrrc0
貧乏な日本企業は「熱意ベーシクプラン」しか契約できませんでしたとさwww
0168冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:09:53.32ID:TKkkttyo0
毎日働くフリーアルバイター
0169太陽(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:23:07.88ID:p5DgJbL50
働いた分だけ給料貰えるなら皆んな頑張るだろ
0171北アメリカ星雲(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:44:49.85ID:ft+TgfTc0
評価とインセンティブが悪い証拠ですね。
0172アルファ・ケンタウリ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:45:55.44ID:JIolLeGu0
まあこれだもんナマポと年金暮らしは一度やったらやめられないわなあ
まあ親の年金の場合は親が死んだ後はヤバいけどw
0173ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:58:05.76ID:tIlcsrZF0
いい加減、年功序列が消えた状態で給料が上がらないのは自身の交渉力、努力不足だと気づけば良いのに。
何も言わずに給料上げてくれる経営者なんて世界中どこ探しても居ない。
高度経済成長期の北朝鮮が楽園だと言ってた奴等と変わらんな
0174ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:09:05.76ID:9Cz3ZG0P0
頑張っても給与上がるわけでもないのに
やる気出して仕事するのはアホらしくなった

定時で片付く範囲外の新しいことなんてする気ゼロ
0175木星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:09:52.76ID:PF9NPyuf0
年功序列の時のが働いてたしなw
落ちてく奴は落ちてくんだろうね
0176ジュノー(福岡県) [FI]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:13:58.69ID:yWn/aIWo0
ジャップ社畜の簡単にはクビに出来ない制度が悪いわ

アメリカ型の雇用にしろよ
0177木星(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:22:24.49ID:zfs4sNZJ0
クビにもならないけど働きがいもないなら流動した方が幸せなんで)
0178トラペジウム(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:23:25.70ID:p7T+emtN0
辞めた人の補充もないまま2人分働いて
昇給ゼロだから働きたくない
0179レグルス(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:27:43.69ID:dFFm/xFI0
>>176
フランス、ドイツ→日本よりクビにしにくい
アメリカ→クビにはできるけどレイオフという慣習がある。金融系は即日解雇だけど
0181赤色超巨星(広島県) [IE]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:42:40.30ID:zfhzdVuT0
ブラック雇用と低賃金と昭和脳の馬鹿ジジイが上司でやる気出る方が異常
0182ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:45:00.41ID:tIlcsrZF0
>>181
それに甘んじて仕事してるお前がいるから成り立つんだよ。
さっさと出ればいいだけ。
0183アルゴル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/14(水) 23:45:06.78ID:Khb/sEHN0
もっと簡単に解雇できるようにした方がいいかもね
無能な古い社員とか邪魔になってる管理職とか多すぎる
0185デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/15(木) 00:14:00.44ID:Y34Te/Yz0
>>183
そんな社会、だれも子供産まなくなるわ
いつクビになるかわからないんだから少子化まっしぐら
0186白色矮星(広島県) [IE]
垢版 |
2023/06/15(木) 00:21:58.75ID:3qoyx13k0
>>182
どこ行っても一緒だよ割とマジで
0187パラス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 00:25:08.71ID:8zZO840u0
>>56
食っていけないから仕方ない
0188ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 00:49:18.98ID:L7jI5uZx0
そりゃ日本は頑張っても金にならないし
0189金星(東京都) [SG]
垢版 |
2023/06/15(木) 00:56:16.67ID:OfGMDBZM0
アメリカって意外とパッションの国なんだね
0190ジュノー(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/06/15(木) 01:04:49.76ID:EpLJLkF50
頑張り屋ほど損する
働いたら負けってみんな気づいちゃった
0191デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/15(木) 01:06:15.61ID:z+Jpnj0n0
>>185
そうだな
終身雇用制が出生率に貢献してる面はかなりあったと思う
0192レグルス(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 01:07:33.67ID:x3+ivucy0
日本人が働きすぎなんて100パー嘘
アメリカ人とかの方が日本人の2倍以上働いてる
日本人はダラダラしてるだけで時間ばっかかけて全然働いてない
0195ベスタ(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/06/15(木) 02:50:17.49ID:S23mRARc0
>>14
これね
特に日本では熱意=ダサいレア
だから修造が珍しがられる
0197タイタン(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/06/15(木) 05:19:43.29ID:12TLh5VR0
こき使われる外国人研修生みると
日本人は働かないよ。
今治タオルのベトナム人は脳内出血になるまで働いてんだろ?
時給300円で。
0199ポラリス(宮城県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 07:34:00.04ID:/WKShkR50
どうやって調査してるのか謎
0200オリオン大星雲(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/15(木) 07:44:14.76ID:2SUgcIeM0
>>1
働いても税金として回収されるんだから
働く気なくなるのは当然だろ

早く米から独立しなきゃ
0201百武彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 07:48:08.37ID:smPpVbN60
自衛隊だから問題になってるけど
一般的な会社員に自動小銃配れば
上司が撃ち殺されない日はないと思う
0203バン・アレン帯(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/15(木) 07:58:56.82ID:+ibHWHtP0
>>2
凄いとついてるから怖いって事だろ
0204ヘール・ボップ彗星(滋賀県) [IN]
垢版 |
2023/06/15(木) 08:01:28.33ID:Fj2WTjl50
>>11
あんまり知られてないけど米国にも日本みたいな「こう問われたら、こう返さないといけない。内容の真偽は問わない」暗黙の了解というか有職故実みたいなのが厳然としてある
例えば「週末何して過ごしてた?」と聞かれたら、ホントは家から一歩も出ずずっとゲームしてたとしても「知り合いのホームパーティーに誘われてバーベキューで盛り上がったさ!」とか「趣味のバスケやったらついつい熱が入って1日潰れちゃったよ!」みたいな
[陽キャを演じなくてはならない]暗黙ルールがある
そこそこ社会的地位を持ってる人ほど保守的なので、有職故実には盲目的に従う(これは古今東西共通)
この「熱意を持って仕事に取り組んでるか?」に対しても同じく
内心(あるわけねーだろ、仕事なんて金の為だよ)と思っていても「自分は今の仕事に真剣に取り組んでいる。実はこれこれこういうプロジェクトを考えていて云々」回答するのが正しい
それだけの事
0206デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 10:02:10.68ID:iwOUrGo30
じゃあアメリカみたいに完全成果にして正社員をなくそうか
0208(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 11:16:01.83
>>1
ソースなしでスレ立てるってめちゃくちゃ悪意があるなw
むしろ日本人ってロイヤルティが高いし、労働人口減に向けて省人化、省力化を推進しているので年々労働時間が減っているんだよ。
0210木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/15(木) 12:00:21.83ID:CENiCzIF0
>>208
日本の生産性めちゃくちゃ低いじゃんwwwwww馬鹿かよwwwwwwww
0211アリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 12:02:08.59ID:mdcz/xqb0
そういうアンケートいらないから

明らかに態度も能力もやる気皆無な状態でも
アメリカ人ならやる気ありますってすぐ答えるんじゃ意味がない

サービス業で手を抜いているアメリカ人の数だけこういう調査作ったやつが責任と賠償を頑張れ
0212アリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 12:03:30.02ID:mdcz/xqb0
明らかにやる気ねえのに
やる気ありますって答える文化
採用時だけでいいから

日本で頑張ってもパワハラ朝礼で大声あげさせることになるだけ
0213アリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 12:04:32.23ID:mdcz/xqb0
朝礼で毎日
精一杯頑張るってアピールと今日の抱負とか言わせて
僕の会社の社員は熱意あってサイコーってシコってる状態が理想のやつって

時代に合ってない
0214アリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 12:08:05.88ID:mdcz/xqb0
熱意あるアメリカ人に
日本のマナー講師の愛する
大声での朝礼、過剰なまでのへりくだり
トイレを素手で掃除する文化を与えてあげればどうだろう

業務外だから当然受けないし
パワハラだと発狂するよ
0216(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 15:19:34.20
>>210
こう言うところ読むと良いよ。

https://toyokeizai.net/articles/-/622627?page=2

簡単に言うとこう言うこと。

Aさんの40万円、Bさんの30万円、Cさんは無職で0円でした
この時平均は35万円、合計は70万円

(1)日本はアベノミクスで統計以来初の全国都道府県で有効求人倍率1.0を超えてCさんも働けるようになりました。
でも新人なので給料はまだ安いです。
Aさんの40万円、Bさんの30万円、Cさんは20万円
平均は30万円に下がります。でも合計は90万円に増えました。

(2)韓国は若年者や高齢者の失業率が高いので
Bさんも無職になりAさんのみになりました。
結果平均は40万円相当になりました。

あれ?おかしいですねどう考えても(1)の方が景気がいいはずなのに平均で見ると下がったことになっちゃうのです。

生産性で見ると韓国の方が高くなっちゃう。
ところがレストランを想像してみて、(1)は余裕があって皿洗いをする人と料理を作る人、料金の支払いと料理を運ぶ人がいるのが日本。

生産性が高いという(2)の韓国では全てワンオペなので店内は掃除が行き届かずに不衛生です。

レストラン側、レストランを利用する側、どっちが幸せですかね?両方とも幸せなのは日本だと俺は思うけどね。
0217褐色矮星(光) [US]
垢版 |
2023/06/15(木) 15:21:52.36ID:ftYS0yQ00
何だよその曖昧なテーマ
何をもって熱意あるとなるのかハッキリさせてくれ
0218ヒアデス星団(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:53.51ID:ZQ8Sq6z50
残業ありきの収入だから無理やり残業して稼ぐやつ多すぎ
とっとと終わらせてほぼ定時で帰る俺のほうが収入少ないのは納得いかない
最近会社も気付いて俺の評価は上がってきてるが年収では負けている
0220赤色超巨星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/06/15(木) 15:55:59.12ID:yNqzwqfl0
給料に比例してると思うぞw。相関関係を調べてみろ。
0221ダークエネルギー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:00.14ID:/QUls/6z0
テレワークだから、平日に歯医者行ったりできるのはいいけど、退勤ボタン押した後とか土日に仕事してることも割とある
ダメだと言われているけど、業務量減らさずに残業するなとだけ言われてもな

別に仕事が好きだからやってるわけじゃないんですわ
0222カロン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/17(土) 03:49:54.87ID:vmTd8dCx0
必死に働いて稼いでも国がニチャーって笑いながら天引して持ってくんだもんやる気なんか起きないわな
0223アケルナル(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/17(土) 08:14:45.40ID:XCqH/Xro0
日本人はもともとやる気が無いのに、すぐ他人のせいにするからなw
0224ニクス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 10:23:25.23ID:Am7NE8Lw0
国際的な給与水準の実態が明らかにされてきて、頑張ってもコレかよっていう感じが蔓延してるからな

企業利益出すのに貢献したから、何になるんだ?って感が強い
0225(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 11:31:14.63
労働意欲なんて定量化出来ないものをなんのソースもなしででっち上げるいつもの誣告犯罪者の言葉遊び
0226子持ち銀河(茸) [PF]
垢版 |
2023/06/17(土) 11:35:44.23ID:xYzfEBlW0
>>223
この傾向ホント酷くなったよな
特にコロナ騒動見ててこれからどうするかって事よりも誰が悪いかの話ばっかりネットでもテレビでもヒートアップしてマジで吐き気がした
0227(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/06/17(土) 11:57:52.18
>>226
うん、そのマスゴミは朝鮮マスゴミだからね
いつも誣告でっち上げ他責に逃げるんだよ
0229アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/17(土) 17:41:17.67ID:P6sDDkLi0
>>224
Tiktokなんかでも外人が日本の平均年収300万です、て聞くと、そんな安いの?クレイジーとかやってるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況