X



【特定外来生物】屋根裏でドドドッ…アライグマが民家で繁殖も 熊本県内で確認121件【新井さん】 [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001百武彗星(滋賀県) [IN]
垢版 |
2023/06/13(火) 17:54:31.39ID:CE/oLh6g0●?PLT(27000)

ドドッ、ドドドドドッ─。熊本県玉名市岱明町の木造民家で、夜中に天井から激しい物音がしたのは4月上旬。家主の男性(66)は「眠れないくらいの大きな音。2年前にイタチが侵入したことがあったが、その時とは明らかに違う音だった」。アナグマかハクビシンと考え、地元猟友会員に屋根裏に箱わなを仕掛けてもらった。

 4月22日、捕獲した2匹の動物の尾には黒と白のしま模様があった。正体は体長20~30センチのアライグマの子ども。翌日、体長約50センチの成体の雌1匹もかかった。屋根裏の断熱材は無残に引き裂かれていた。

 「県内の民家で繁殖が確認されたのは初めて。ふん尿に触れることで感染する病気もある。アライグマ回虫が人に感染すると、重症の脳障害を引き起こすこともある。非常に危ない害獣だ」。アライグマの駆除を進めるNPO法人・くまもと未来ネット(熊本市)の歌岡宏信さん(67)は警鐘を鳴らす。

 男性は、住宅の増築部分の隙間から侵入した可能性が高いと考え、コンクリートで埋めた。「アライグマが狂犬病も媒介することを後で知った。屋根裏を点検した際にかまれていたらと思うとゾッとする」と顔をこわばらせた。
 環境省が特定外来生物に指定しているアライグマ。日本にはペットとして輸入された。かわいらしい姿とは対照的に気性は荒く、どう猛。捨てられたり、逃げ出したりして野生化した。雑食で環境適応能力と繁殖力が強く、生息域を全国に広げている。九州では沖縄県を除く、全県で確認されている。

 県内では、10年に熊本市南区城南町で初めて見つかった。県自然保護課によると、22年度に県内で捕獲されたのは11匹。カメラで撮影されたものなどを加えた確認件数は121件で、3年前と比べて3倍と急増している。今年3月現在、熊本市や天草市、阿蘇市、水俣市など県内24市町村で確認されている。

https://nordot.app/1041124288476102656
0002黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 17:58:40.33ID:z7rVhsT30
ドドッ、ドドドドドッ童貞とちがうのだ、そこはうんちをする穴なのだーッ!
0003ウンブリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:01.45ID:M9bZjWSR0
うんちを入れる専門の穴があるのだ
0005チタニア(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:12:15.61ID:EIyk5uVz0
くまった
0007ハダル(熊本県) [CA]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:16:20.62ID:yrgmHbe10
イタチならよく入ってるわ
天井走り回ってる
家のネコが鳴いて威嚇したらすぐに出ていくけどな
ネコ最強
0008ヒドラ(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:18:26.37ID:o1NL3vFM0
どっどど どどうど どどうど どどう
青いくるみも吹きとばせ
すっぱいかりんも吹きとばせ
どっどど どどうど どどうど どどう
0010ベラトリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:42:51.29ID:xRWl3TEr0
ネズミもセックスが好きだから似たようなもんかな🐀
0012スピカ(岡山県) [RU]
垢版 |
2023/06/13(火) 18:59:13.75ID:20ku/hFH0
趣味としてのアライグマ狩りは倫理的に許される?


・アライグマで困ってる人に呼ばれて出かける
・資格の範囲で捕まえる、免許ある人は射殺、何にもない人は手掴みの後、安楽死
・実費程度のお礼を頂く
0013チタニア(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:54.87ID:t2fiBIvc0
アライぐまモン
0014ベテルギウス(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 20:05:57.85ID:BszJfiFR0
うんちはもう入らないのだ・・・・・・
0015ベラトリックス(香川県) [KR]
垢版 |
2023/06/13(火) 20:25:41.56ID:LEfyRF1V0
早く根絶やししにないと…
0016レグルス(光) [EG]
垢版 |
2023/06/13(火) 21:14:48.57ID:UrCLtYAt0
まるで罵倒されてるかのよう
「タマナシ」ゾクゾクッ(*´꒳`*)
0018水星(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 21:59:47.68ID:sV0Mn3Yo0
ハクビシンじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています