X



やったぜ!USB Type-C接続のRS-232C [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カリスト(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:10:56.06ID:hxe34SYO0●?PLT(21003)

USB Type-C接続のRS232Cコンバーター「USB-CVRS9HC」、サンワサプライが発売
2023年6月12日 16:30 INTERNET Watch

サンワサプライ株式会社は、USB Type-CポートをRS232C(D-sub 9ピンコネクタ)に変換できるコンバーター「USB-CVRS9HC」を発売した。
市場想定価格は6578円。

最大通信速度は921.6kbpsで、各社のWindows PC(PC・AT互換機)で利用できる。
対応OSはWindows 11/10/8.1。ケーブル長は0.4m。
本体内には512バイトのバッファを内蔵しており、シリアルバッファのオーバーフローを防ぐ。

なお、COMポートを経由せずにハードウェアを直接制御するソフトウェアやハードウェアでは使用できない。
またシリアルマウス/キーボードには使用できない。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1507922.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1507/922/USB-CVRS9HC_FT1L_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1507/922/d872c354a6c762777ff7e67bfd8d40a3_o.png
0005金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:12:41.03ID:WfMJETqB0
ビーーーーーーガーーーーーー
ビヨン ビヨン ザーーーーーーーーー
0008パラス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:13:59.60ID:x6Io5rHi0
>>5
CONNECT 300
0011パルサー(宮城県) [DZ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:16:15.56ID:ZV5TbHjG0
古いプロッタ使ってるから助かる
0016太陽(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:19:34.02ID:Nvn6CSso0
FTDI社のチップがいいな
ch430系もよく出回ってるけど相性の悪い装置があるんよね
0017火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:19:38.75ID:4DMno3cS0
ウチにはSandybridgeにシリアル、プリンタ、FDDのピンヘッダのついた変態MBがあるから2600kが捨てられない
0018エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:20:32.75ID:ZjrMPvn50
>>2
産業組み込み系だとRS232Cは現役
0021金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:21:19.58ID:WfMJETqB0
>>14
Appleだかどっかが権利抱え込んで使用料がクソ高くてみんな逃げたんじゃなかったか
0024火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:22:55.10ID:4DMno3cS0
IEEE1394なら去年までオーディオIFで使ってた
ド安定してたから重宝してた
0025火星(群馬県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:24:04.34ID:A1vOQdXb0
いまだにUSB接続したCOMポートの番号付け規則が分からない
0026火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:24:21.58ID:4DMno3cS0
Thunderboltはクソ規格
2→3のアダプタが5000円ってアホか
0030プレアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:25:44.98ID:oOi/0jYG0
今のUSBは同じ顔して性能がマサチューセッツから中卒までいるからケーブルごっちゃにしたら終わる。というかごっちゃなっとるやろ
0031ベクルックス(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:25:52.01ID:qnUKEw820
くそ古い測定系とかか
0033デネブ・カイトス(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:27:16.67ID:6S/DToOY0
今年買った質量計にもRS232Cポート付いてる
なんのメリットあるの?
0034アルゴル(広島県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:28:43.52ID:kODQUKQt0
RS232CというかいわゆるUARTのシリアル通信は全然現役バリバリで使われとるがな。
0035フォボス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:29:33.57ID:KtLRidfZ0
どうせなら、RJ-45で出してくれよ。
0037金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:30:50.38ID:WfMJETqB0
>>30
高速通信・大電力対応のちょっとお高いのを買ったら
ケーブルに型番とか情報書いたラベル巻いてるわ
100均とかのはどうでもええけど
0038赤色矮星(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:32:16.05ID:8kU9QFsM0
以前はダイレクトにUSB TYPE C のRS232Cに変換するのはstart techとかいうカナダのメーカーくらいだったからサンワで来たのは嬉しい
startechの評判不明で皆買いたがらないし
0041冥王星(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:40:33.14ID:h3qmi2Et0
RS232Cってシリアルポートだっけ?
何するの
印刷?
0042レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:43:18.13ID:5oUN17fm0
D-Sub25ピンの奴も出してくれ
0043プロキオン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:43:46.36ID:5FKNzK3U0
9600bpsの超高速通信
0044火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:44:08.99ID:4DMno3cS0
>>41
メガドライブに繋いでセガゲーム図書館を利用する
0047ハレー彗星(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:46:50.68ID:0RRBsBMT0
オイオイは?
0048アルビレオ(東京都) [UA]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:48:14.63ID:Vjet64G/0
以前にした仕事で、病院や検査センターにある分析機で検体から抽出したデータをシリアル通信でPCに取り込むプログラム作ったことあるけど、面白かったな。
0049ボイド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:48:57.48ID:2W2FqWl+0
>>1

ArduinoとかRaspberry pi picoなんか
今でもUSB通して仮想のシリアルポートで繋がってるじゃん?
0052ニクス(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:55:43.78ID:eTb8Bnfe0
>>41
元はモデム(固定電話のようなアナログの回線にデジタルの信号を通す装置)などの通信機器とコンピューターを接続するための規格
0053ニクス(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 19:58:55.82ID:eTb8Bnfe0
デスクトップPCなら最近のでもまだRS-232のポートは残っているよな
0055レア(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:00:13.87ID:obuVcFQg0
>>34
パソコンの先生がそんなん分かるわけないだろ
0056火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:00:57.94ID:4DMno3cS0
メガドライブのATARIコントローラ端子も実はRS-232Cだそうな
0057ボイド(長野県) [NZ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:02:34.88ID:3s3HRPJq0
ちょっと前のYamahaルータ触る時に重宝してる
0058はくちょう座X-1(SB-Android) [CO]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:04:23.05ID:kjnk2lse0
ネットワーク機器の設定に必須やな
0059火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:05:28.05ID:4DMno3cS0
しかしRJ-45ていうかEthernetケーブルってすげーよな
マジで生きた化石みたいな端子なのに互換性維持したままいまだに使われてんだよな
0060パルサー(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:06:46.47ID:M1dYPdnj0
今は小型機器のコンソール用が多いような
データ通信用にシリアルって遅いだけ
Linuxでシリアルコンソール有効にしておけば便利だよ
0062黒体放射(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:12:29.58ID:khub2ujc0
物理層を作動信号として進化したRS485は10Mbpsまででるのになぜ日本で普及しないのか
0065ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:20:14.47ID:uniTbow00
>>59
そのくせ未だにツメ折れるやつがいるの何なのって感じ
0067ガニメデ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:22:48.73ID:CnReuHCa0
データレコーダーRS232C接続出来なくて泣いた思い出
0068ダイモス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:26:57.59ID:CMdf342C0
>>2
MacBookしか支給されない外資インフラメーカ
0070ベラトリックス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:30:23.80ID:c+f6lMjF0
>>59

RJ-45ってLAN専用じゃないしな

三菱のPLCやインバータなんかRS-485のコネクタにRJ-45使ってるし
ISDNのS/T点のコネクタもあの8ピンだった
0071(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:31:22.32
VectorのCANインタフェースで使ってるがな
0072ベラトリックス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:33:21.04ID:c+f6lMjF0
>>66

EtherCATやEthernet/IP対応の機器はまだまだ高額だし

USBは信頼性と対極の存在で通信距離も数メートルしかない
初期設定くらいにしか使わない
0073ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:38:14.86ID:lykcJsKO0
マイコンボードなんかだとType-Cよりmini-Bの方がありがたいけどなー
そっちの方がパーツが安いから
0075黒体放射(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:39:17.51ID:khub2ujc0
イーサーケーブルは作動信号でペアになっているから
それを使ってRS485の作動信号を通せばよい
0076赤色超巨星(光) [DE]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:42:16.75ID:EtVsL6mO0
GPIB変換もはよ
0077火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:43:08.84ID:4DMno3cS0
一時期、単線イーサネットケーブルがスピーカーケーブルに良いなんて与太話があったな
0078ボイド(長野県) [NZ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:45:00.59ID:3s3HRPJq0
>>63
いいねw
0079水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:46:43.45ID:M5shFwXo0
>>2
ご家庭パソコン野郎は黙っとけ
0080ハレー彗星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:48:26.43ID:3yXpMjpq0
お、おう
usb2.0のやつは前の仕事で使ってたけどな…
typeCは需要ゼロと言わんが相当狭そうだ
0082カペラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/12(月) 20:53:13.78ID:d4TiGRUE0
>>14
CPU負荷低くて、デイジーチェーンで繋げて実効スループットもUSB2.0より優秀なものだったぞ。
俺たちのロマン・D-VHSで普通に使われていたし(´・ω・`)
0083ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 21:01:49.85ID:G7pIZ4JD0
>>62
マルチポイント、高速というメリットはあるが遠距離にすると
グランド電位の問題が効いてきて不安定になる
光とかトランスを介すればなんとかだが、そこまでやるなら
他の通信方式の方が良いとなる
0087ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 21:26:52.25ID:hmqaXwph0
ショボいマイコンでもサクッと使えるのがいいところやな
パソコン側がcばっかになってくからusbシリアルケーブルもcになってくんかな
0091エウロパ(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/06/12(月) 22:59:53.54ID:BFYHXueM0
組み込み時代に触ったな
0094レア(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/06/12(月) 23:02:36.12ID:obuVcFQg0
>>75
差動な
0095レア(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/06/12(月) 23:03:48.42ID:obuVcFQg0
>>59
RJ45はイーサネット専用じゃねえですが
0096ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/12(月) 23:10:02.41ID:3q806eLb0
結局、相性問題でメーカー指定の糞高いの使うことになる
0099高輝度青色変光星(茸) [HR]
垢版 |
2023/06/12(月) 23:59:59.38ID:yimlLvH50
昔は同期を取るのが大変だった
0100チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 00:07:30.37ID:W+KWD1Od0
Dsub15ピン買ってきてUSB-A付きケーブルにはんだして自作した思い出
0101赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 02:28:01.22ID:HkajzkDp0
>>2
世の中、これ差し込むと設定できるルータとかパソコンとかある
0102スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 04:17:59.80ID:hCf/O3bj0
UARTはともかく、RS232CはBluetooth化して使ってるわ
稀に制御に何があるのか駄目なのもあるBIG-IPとか
ストレート、クロスもディップスイッチで切り替えれるから楽
0103プランク定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 04:32:17.73ID:s3vyZ+E30
>>95
某社ルーターとかRJ端子をシリアルに使う機器があるんだよ。
確かにDSubよりは省スペースだけど、
知ったときは目が点だったな。
0104スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 04:56:37.29ID:hCf/O3bj0
C社のルータに限らずコネクタ形状はRJ-45が多いというかもうほぼそれ、ピンアサインはちゃうけど
昔のアライドで見るくらいだな
AのAPはmicrousb、cもminiusbのコンソールポート
0105カストル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:07:38.28ID:e58M/YyW0
安いグレードのPLCなんかは未だにRS-232Cしか付いてないからな
0107亜鈴状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:21:55.23ID:LiMdMXOX0
>>106
物理的形状が違うだけ
USBのほうは接続すると仮想COMポートとして認識するし
RJ-45のほうはRS-485を結線してあるだけ
0108カロン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:25:45.21ID:BbJRj/gB0
LANケーブルとは違うけど
昔持ってたZOOMのマルチエフェクターが
本体とペダルの接続に電話線みたいなのを使ってたな。

固定電話が廃れてから見る機会が減ったけど
あれもけっこう息の長い規格だよね?
0109チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:29:36.46ID:W+KWD1Od0
>>106
コンソール用のRJ45の爪を折る仕事
0110亜鈴状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:30:49.78ID:LiMdMXOX0
>>108

電話線のRJ-44もLANのRJ-45も
それ専用じゃなくて何に使うかは自由だからさ

コネクタ部分の仕様でしかないから。
0111冥王星(秋) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 07:34:05.39ID:MEhnozBF0
>>2 いまだにPC98使ってる工場とかあるぞ、昔の仕様で高額システムいれると更新できないとか
0113亜鈴状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:11:36.62ID:LiMdMXOX0
>>112
ルーターいじる仕事なら
物理層とその上に乗っかってるプロトコルを区別するのは当然じゃん?
0114地球(SB-iPhone) [PK]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:43:11.41ID:GslpncH40
なんでも作るもんだなあ

多分俺これハンダで作った記憶がある
0115ガーネットスター(兵庫県) [TR]
垢版 |
2023/06/13(火) 08:46:32.28ID:0GV0Jmnt0
ダイソーまだ~
0117アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:01:36.96ID:UK9az2JH0
>>116
現場エンジニアの中じゃ現役だぞ
0119チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:06:23.47ID:W+KWD1Od0
>>118
流れるデータをPS仕様に変換できればできるんじゃね?
ピンアサインだけじゃ無理
0120タイタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 10:11:47.15ID:3Hy2gAMD0
USB-C→hdmiなら買ったけどこんな製品もあるのか
0121ビッグクランチ(福井県) [FI]
垢版 |
2023/06/13(火) 11:00:41.59ID:C5KFah3d0
組み込み機器のメンテナンスではUARTが必要なケースは多い
いろいろつぶしが効くので当分無くなる事はないな
01223K宇宙背景放射(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:02:29.98ID:5OiHqxHe0
>>1
FANUCの制御装置って今でもRS232?
0123青色超巨星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/13(火) 12:52:20.59ID:12KuOiK90
>>110
RJ-11?
0124カストル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 15:02:21.00ID:asLWwJsa0
MIDI-USB変換ケーブルはどうなんだろうとググったら製品化されてた
0126火星(東京都) [TW]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:09:02.55ID:N7Zsug3W0
糸電話で十分。
0127アリエル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/06/13(火) 19:17:45.42ID:TM3L/CHr0
RS232Cってもっと幅広じゃなかったっけ
Dサブじゃシリアルポートだよね?
0129水星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/13(火) 21:21:26.88ID:6ppzBQaL0
ええやん別に
くさす程のもんちゃうわ
0131ウンブリエル(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/13(火) 23:05:10.21ID:JvmovOQ70
>>112
わざわざ業界人なら知ってる知識をドヤ顔でアピってくるのなんて
メンターかなんかやってる浅瀬パチャパチャの若輩勢でしょ

無視しときや
0133カストル(香川県) [KR]
垢版 |
2023/06/14(水) 21:24:25.69ID:8k455GRn0
>>97
ケーブルは少なければ少ないほど良い
0134チタニア(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:40:36.71ID:yG3wFbir0
たっかwwww
0135レグルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:44:46.97ID:Y9Vwy3NI0
TypeAで十分だろ
0136トリトン(影) [ニダ]
垢版 |
2023/06/14(水) 22:58:16.92ID:L8A4a3J50
ノパソがType Cになってネットワーク屋さん需要が伸びてんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況