『サザエさん』の時代設定がついに判明!? 「昭和じゃなかったの?」

部屋に戻ってじっくりとお札を観察していると、カツオは描かれている肖像画が誰なのか気になりました。サザエさんに聞くと“樋口一葉”という昔の作家とのこと。どことなく同級生の早川さんに似ているのもあり、カツオは樋口一葉に興味を持ちます。


ちなみに樋口一葉が5千円札の肖像画になったのは2004年(平成16年)から。カツオがもらった5千円札に樋口一葉がプリントされているということは、このお話は少なくとも2004年以降のストーリーということです。


意外なところから判明した事実に、ネット上では「サザエさんって昭和の話じゃなかったの?」「平成なの!? ってびっくりしたけど、たしかに以前スカイツリーとかも出てたもんな……」と大きな反響がありました。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/971db3ffca4e66b9101bfb919f8238b8f5795dc2&preview=auto
https://i.imgur.com/op0k4Sj.jpg
https://i.imgur.com/h4bwrTe.jpg