X



中学時代の藤井聡太の隣の席の女子をご覧ください😀 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソンブレロ銀河(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:01:54.44ID:tt9BWjUH0●?PLT(21500)
【藤井聡太の原点(中)】同級生・囲碁の加藤優希初段が明かす 授業中に将棋の符号を書く藤井名人


 https://news.yahoo.co.jp/articles/0d4ff88affdf24d7ace0898c8c5a2aa2d17187f0
藤井聡太名人と中学・高校の同級生だった囲碁の加藤優希初段(カメラ・瀬戸 花音)

 スポーツ報知では、名人としての心構えに「温故知新」の言葉を選んだ藤井聡太の原点に、3回の連載で迫る。

 * * * *

 中学生だった頃の藤井聡太名人を、隣の席から見ていた女子生徒がいる。「なんだかいつも楽しそうでした」と笑うのは、名古屋大教育学部付属中学・高校の同級生で4月から囲碁のプロ棋士となった加藤優希初段(20)だ。

 藤井と加藤は中学1年と3年でクラスメートだった。入学した直後、クラスでの藤井の自己紹介を加藤は覚えている。「藤井聡太です。将棋が好きです」。だが、声質のためか、クラスメートたちからは「なんで、掃除が好きなんですか?」と質問が。「藤井はめちゃくちゃ困っていて、『いや、将棋です』『掃除?』ってやりとりが何度かあって面白かったので覚えています(笑い)」。当時のことを振り返る時、呼び方は同級生の「藤井」になる。

 クラス内では静かなタイプだったが、「いつもにこにこしていて、なんだかすごく楽しそうでした。図書室で鉄道好きな子たちが雑誌を見ながら集まって話していたりしたんですが、そこによくいました」。中学2年でプロ入りした藤井だが、学校ではどこにでもいる中学生だったようだ。

 隣の席だったある時、藤井が一生懸命ノートをとっているように見えた。だが、ちらりと加藤がのぞくと、書いていたのは「▲7六歩、△8四歩…」のような将棋の符号だった。「あ、授業聞いてるわけじゃないんだあ」と印象に残っているという。

 藤井とテストの点数を見せ合ったことも。「私は地理が好きだったんですけど、藤井も地理が好きで、だけど、確か負けた気がします。藤井は数学も好きで、優秀でした」

 プロ入り前後で「彼自身は全然変わらなかった」と加藤は振り返る。再び同じクラスとなった中学3年のときは、デビューから29連勝という偉業を成し遂げ、お茶の間にフィーバーを巻き起こしていた。「対局があっても、次の日午後からでも学校に来たりしていて、どっちも頑張ろうとする姿勢がすごいすてきだなと思って、応援していました」

 中学卒業の時、加藤は卒業アルバムを持って藤井のもとに行った。最後のページの寄せ書きの部分にメッセージを書いてもらおうと思ったからだ。「うーん」藤井はちょっと考えてペンを走らせた。

 「囲碁頑張ってね」

 4歳くらいで囲碁を始めた加藤は、藤井がプロ入りした中学2年のころ、プロを目指すようになっていた。

「囲碁のこと覚えてくれてたんだってうれしかったですね。今もどんどんすごい人になってますけど、八冠へ突き進んでほしいです。私も囲碁を頑張りたいと思います」(瀬戸 花音)

 ◆加藤 優希(かとう・ゆうき)2002年8月29日生まれ、東京都出身。20歳。早大3年。21年、女子学生本因坊に。23年度入段(女流特別採用棋士採用試験1位)し、4月からプロの囲碁棋士に。巨人が好きで、坂本勇人内野手の大ファン。
0005冥王星(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:03:53.89ID:K7zqwQ/b0
見た目で性格悪そうって思ったけど
坂本のファンならいい子なのかも
0006カロン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:04:07.03ID:ltMT1u5F0
>巨人が好きで、坂本勇人内野手の大ファン。

えっ?
0008カペラ(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:05:19.06ID:t+E3zOKa0
ケツ毛晒しそう
0009ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:06:28.76ID:775/th0K0
>巨人が好きで、坂本勇人内野手の大ファン。

お、おう
0010ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:07:50.76ID:kJRFsnM70
碁石入れてそう
0011ニュートラル・シート磁気圏尾部(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:08:31.79ID:Ey7TvTZy0
>隣の席だったある時、藤井が一生懸命ノートをとっているように見えた。だが、ちらりと加藤がのぞくと、書いていたのは「▲7六歩、△8四歩…」のような将棋の符号だった。「あ、授業聞いてるわけじゃないんだあ」と印象に残っているという。

覗き見を堂々話す
0012馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:08:57.23ID:rVrHTs6e0
アナグマ確定な
0013水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:11:18.69ID:DPE5FNVV0
この加藤優希って女の人は有名な人なのか?
0014白色矮星(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:12:45.01ID:Zpf0uZKv0
これも幼馴染言うんか?
選べんよな顔面は
(´・_・`)
0015カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:13:12.08ID:Dl4fulWk0
磨けば男前になるタイプ
0018フォーマルハウト(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:15:50.58ID:6HuWcCtK0
凄い中学だな
0019トラペジウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:22:22.31ID:c0fK8bR20
いい話だったのに坂本のせいで全て台無しwww
0020褐色矮星(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:24:00.85ID:GBauVYrA0
呼び捨てかよ。勝ち気な女の子のようですなあ
0021セドナ(光) [CZ]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:24:51.05ID:Fl3v4YJk0
焼き豚の藤井君人気に便乗する卑しい
性根が透けて見えるわw
0022かに星雲(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:29:05.79ID:sTNd6TiS0
あーこれは抜いてたな
0023亜鈴状星雲(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:30:18.56ID:EVX9siaT0
>>2
石川佳純かな?
0024ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:32:05.11ID:Dlgt/px50
>>23
もうちょい可愛いかっただろ 大食い赤坂だな
0026ダイモス(広島県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:36:33.70ID:a5h/D4PY0
中学の同級生に優秀なやつが一人もいない
たった一人もだ
0027ベスタ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:37:18.68ID:DgkZj4k00
専業主婦顔
0028ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:44:37.84ID:DOa88go60
七冠を藤井よばわりできるのはすごい
0032キャッツアイ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:56:04.49ID:FKcCYM8C0
>>26
お受験して入る中学校と比べてもしゃーないのでは?
0038リゲル(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:01:46.74ID:Vb8KmrHf0
もう大学3年くらいの歳なのか
0041ニクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:07:02.77ID:f+s2987S0
鉄やんか
0042バーナードループ(富山県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:11:13.28ID:n3ojRyVk0
あらあらウフフ
0043青色超巨星(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:11:26.00ID:fQuCvXdX0
最後の最後でけつなあな確定じゃん
0044ポルックス(光) [GB]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:12:22.29ID:HZJ7GGB80
2人共に子供の頃夢中だった事の職業に就居てるのが凄い 
自分は子供の頃スピルバーグに憧れて将来映画監督になろと夢みて今では商業施設の警備員に・・( ω-、)
0045ポラリス(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:14:01.02ID:IOxUfEWE0
隣の席の人は囲碁の棋士か
なかなか無い事だな
0046シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:17:35.45ID:jjsZF23j0
嫁候補か
0047ソンブレロ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:18:04.18ID:vbg253BS0
将来の結婚相手が気になる三大20代独身男性
大谷、羽生、藤井
0049イオ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:19:55.27ID:pg8X9Lb30
>>12
ワロタ
0050ニート彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:19:56.96ID:QDbsNNuN0
>坂本勇人内野手の大ファン

はいけつあな確定
0053ポルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:20:58.67ID:TVFmQ5iN0
>巨人が好きで、坂本勇人内野手の大ファン

情報量多すぎだろ
まさかのけつあな確定スレなのか
0054高輝度青色変光星(栃木県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:24:56.05ID:AzYUxqzk0
>>48
矯正してたけど痛いという思考が将棋の邪魔になったので諦めた
0055かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:31:36.00ID:bDqycTnE0
お前ら藤井の容姿を貶すけど、藤井は女性ファンもすごく多いからな
将棋のイベントなんて客の8割以上は男ってのが普通だが、藤井が来るイベントだと半々かあるいは女の方が多いぐらいだそうた
0058青色超巨星(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:33:05.46ID:LSng2BoE0
すげーレベルの高い学校なんやな
0059熱的死(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:34:54.49ID:5GAwPpX60
これは将来的にかなりの美人になると思うぞ
0063エンケラドゥス(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:39:44.15ID:fGL6O7O30
藤井&大谷ハラスメント
0064ガーネットスター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:40:21.04ID:exC7pHxN0
世界が俺たちと時空が違うレベルで違う
0067ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:43:06.14ID:W7hS0Yr70
坂本って赤ちゃん殺させた人?
0068木星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:43:22.14ID:s921ElgC0
最後ほんといらんわ
全部潰した感じ
0070亜鈴状星雲(暗号化された島) [ZA]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:46:13.72ID:hXaxbL+LO
この歳でここまでの成功者はなかなか居ない
彼の人生で…この先に何らかの躓きが有るとすれば
家庭を設けたあとに妻か子供が何かやらかす可能性か
0074アケルナル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:03:06.80ID:g1MtyTA30
>>62
お前ら、おーとかあーとか酷いだろ
普通の女性なんて、こんなもんだよ
0078アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:19:27.56ID:33bndomO0
これ凄いな
何が凄いって同じクラスにいた2人が夢を叶えて活躍してるんだよな
お前らとは全然違う
0079ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:23:41.46ID:8Fi0O3PA0
>>31
この子と結婚したら好感度が大谷超えそうだなw
0081ウンブリエル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:26:49.74ID:ukuJ59ug0
けつ穴のファンて
0087ボイド(公衆電話) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:37:54.53ID:N3vZxnOy0
>>62
シソンヌ…
0088ウンブリエル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:38:29.46ID:ukuJ59ug0
>>86
天才が1人だけいても虐められて終わりだからな
0089ケレス(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:40:40.89ID:3dgSOnT+0
藤井くんのタイプってどんな女の子なんだろう?
0091ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:45:21.05ID:8Fi0O3PA0
>>89
リサスーだろ?
藤井くんが唯一会いたいと言わせた女
0094青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:47:44.83ID:x1sJq34K0
国立大学の附属中学だろ
そりゃ選りすぐりが集まって来てる
地頭が良い人、IQの高い人が集まる
0095イオ(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:48:57.10ID:mQebIF2M0
プロ将棋少年の隣に囲碁少女がいてその子もプロになったとか漫画よりも漫画みたいな展開だなあ
0097チタニア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:03:36.42ID:BqS0jzYK0
>>26
普通の区立の中学だが、日比谷や東大行った子もぼちぼちいたなぁ

ワイは高卒社会人です(^q^)
0099百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:18:46.14ID:p0VrPgc/0
早稲田と中卒じゃ上手く行くわけ無いだろ
けつなあなの方にしとけ
0100イータ・カリーナ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:20:05.05ID:XXbRKKO50
>>32
中学受験のことはお受験とは呼ばない
0101ブレーンワールド(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:46:41.17ID:m1K135yO0
>>62
えぇ😥😥
0102海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:48:25.93ID:uudEnOZ40
チンチクリン
0103ブレーンワールド(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:49:26.71ID:m1K135yO0
将棋ファンにとって藤井といえば聡太ではなく鰻屋

聡太くんは7冠取ろうが8冠取ろうが所詮は聡太
AIのマネごとしかできない悲しいピエロなのだよ😫
0104地球(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:52:16.29ID:fuHXGDI90
>>103
おじいちゃんさぁ…自分の年齢の1/3の相手にそんなこと言ってて恥ずかしくないの?
0106赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:54:08.84ID:lWo1iF5t0
確定?けつあな?
0107パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:10:16.53ID:kUMIe1Iz0
藤井くんのアナルがやばい
0109高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:14:19.20ID:FIw82LnC0
>>99

専門職は低学歴こそステ―タスなのだよ
大学いく奴は才能ないアホ
しかも推薦AO馬鹿ときている
0111ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:16:21.51ID:CgAC09hP0
実写版スキップとローファー
0112テチス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:17:08.81ID:Oj42oAzD0
お似合いカップルだね
0114クェーサー(茸) [IN]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:24:47.83ID:PvDWDCKM0
こういう一重でつり目で目が大きい子割りと好きだけど受けねえよな
0115ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:29:31.77ID:WDyaUndJ0
けつあな確定内野手の大ファンですか
0116プロキオン(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:48:49.20ID:0ur+oOC10
>>2
この人がなんなの?普通だが?
0117ヒドラ(茸) [SA]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:49:39.58ID:7cYBJWU90
いい話だなと思って読んでたのに最後の一文で台無しじゃねえか
0118ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 13:04:37.67ID:yZUE/Uut0
>>44
あー広い視点持ちたいんだな
叶ってるっちゃ叶ってる
0120オールトの雲(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:38.03ID:YebVd2Yt0
>18 名古屋だと名大付属は変わった子しか受験しない
0121ニート彗星(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/06/05(月) 14:01:56.74ID:L+Lgk9vo0
坂本勇人ファンなら悪い奴じゃない。
0122ポルックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 14:02:31.09ID:zsacXUeY0
確定だな
0123水メーザー天体(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/06/05(月) 14:16:45.19ID:+e9VWKew0
呼び捨てとかやけに馴れ馴れしいけど藤井君の童貞食った子?
0126冥王星(光) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 16:01:16.43ID:iDkOpJ/m0
へぇ、無頼のアナル好きのファンなんだ。
0127チタニア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 17:41:06.62ID:dDIpL68o0
>>92
20年前の卒業生だけど校風は自由なかんじだった
髪染めたりピアスしてもOKだった
0129プレセペ星団(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:32.17ID:PrT/TyuI0
>>62
キリンジ系
0130ベスタ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:05:42.01ID:gO/YfOjX0
見せあったのか!
0132水メーザー天体(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:44:55.22ID:cwVQVEKA0
今日ベトナムで棋聖戦の防衛戦やってるよ
0133ベラトリックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:53:30.95ID:IsSm0psQ0
米津やイーロンと同じ症状なのに凄いと思う
0135ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 20:01:20.53ID:q1JFCM2Q0
>>109
米長さんの「兄貴は馬鹿だから東大に行った」だな。
まあ、確かにその通りだと思う。突き抜けた天才に学歴は関係ない。
0140キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2023/06/06(火) 07:31:51.25ID:vh2hN5O50
>>100
え?アホ?
0141アルファ・ケンタウリ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/06(火) 08:21:11.30ID:REdr/AL10
>>62
このけつあなは需要ないかもしれんね
0142キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:31.64ID:gklYWAxP0
>>114
本当の勝ち組だから芸能界なんていう底辺のミーハーが行く世界には入らないんだよ。
0143アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:28:11.80ID:J+9tju9V0
藤井くんマジでええ子なんやな
0144フォボス(光) [PK]
垢版 |
2023/06/06(火) 12:46:38.85ID:44HeC9Wt0
藤井くんのクロ現の回見たがつくづく凄い棋士だわ
0147ダークマター(茨城県) [US]
垢版 |
2023/06/07(水) 21:31:26.27ID:7BixwA5m0
>>8
やめなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています