X



北海道 熊がゆるキャラじゃない事に気が付き30年ぶりに駆除を始める [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 15:53:01.22ID:UF7+vY4I0●?2BP(4000)

 北海道各地でヒグマの目撃通報が相次いでいる。道警によると、今年1月~5月20日の通報件数はここ5年で最多。釣り客が襲われて死亡するなど人身被害も出ている。個体数増加が背景とされ、道は絶滅の恐れから30年以上前に廃止した春の駆除を解禁するなど対策を強化。担当者は「フェーズが急速に変わった。個体数の積極的な管理が必要だ」と指摘する。

 幌加内町の朱鞠内湖で5月14日、釣りに来ていた男性(54)が死亡した。翌15日には周辺でハンターが体長約1.6mの雄グマを駆除。男性の死因はクマに襲われたことによる全身多発外傷と判明した。札幌市や室蘭市などでは住宅地に近い場所でもクマが目撃されている。

 道警によると、今年は5月20日までの目撃通報が487件で2019年以降で最多。人身被害も朱鞠内湖の件を含めて5月20日までに3件発生している。

 道によると、道内のヒグマ生息数は2020年度に推計値で1万1700頭。1990年度の5200頭と比べて約2.3倍に増え、目撃や被害増加につながっているとみられる。


https://i.imgur.com/yH61dyh.jpg
https://i.imgur.com/GsAdye7.jpg
https://i.imgur.com/RXwarDl.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/e09777eb84ea47848c8afe315894e218944555aa

「お母さん、ヒグマが私を食べている! お母さん、痛い! 助けて!」

ヒグマに襲われたと叫ぶ娘の声を聞いて、母親は最初、冗談を言っていると思った。しかし、電話から娘の声のほかに、獣のうなり声や、むさぼり食う音まで聞こえてきて、ようやく冗談ではないことに気づき、恐怖と愛する我が子を助けることができない絶望感に襲われた。

オルガと母親の電話はそれから1時間も続いたという。人は極限状態になると自身の母親に助けを求めるものなのだろう。オルガは母親に、ヒグマが今彼女を食べていると叫び続けた。

オルガによると、3匹の仔熊も「食事」に加わっていたという。

約1時間後、オルガはとうとう「もはや痛みを感じなくなった」と話した。

「お母さん、色々とごめんね。許してね。大好き」

最後にその言葉を残し、オルガからの電話は途絶えた。

https://president.jp/articles/-/67145?page=2
0002グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 15:54:00.86ID:0f6wHtof0
くまモン「...」
0003河津落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 15:56:23.87ID:KLu+e17j0
メロン熊「俺の時代が来たぜ」
0006サソリ固め(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:01:52.95ID:o25X0LRS0
確か猟師が駆除すると逮捕されるんだよな
許可取ってても
0008エメラルドフロウジョン(埼玉県) [IR]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:09:50.51ID:0wwnqYaN0
時すでにお酢市だろ
もうヒグマはそこまでせまってる
0009デンジャラスバックドロップ(北海道) [IT]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:12:04.70ID:jJ5FZmvJ0
絶滅させりゃいいのに
0010魔神風車固め(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:13:59.63ID:RhNEJ4sZ0
やっと駆除再開か
おせーけど頑張れ
0011セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:14:15.44ID:wDgWCZc60
>>2
上皇陛下ご夫妻公認で中の人がいるからセーフ
0012稲妻レッグラリアット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:14:47.41ID:kxvoOtWA0
>>1
電話のヤツはフェイクニュースだぞ。嘘撒き散すな。死ね
0013キングコングニードロップ(京都府) [FI]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:15:09.85ID:X6cQkWEj0
簡単にヒグマをぶち殺せるグッズを売ってください
0014エメラルドフロウジョン(埼玉県) [IR]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:15:17.08ID:0wwnqYaN0
つーか30年も駆除してなかった事に驚き
市街地に出たやつだけでも駆除してんのかと思ってた
0015ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:15:19.13ID:kyK7wGaS0
>フェーズが急速に変わった

駆除サボってた言い訳だろ
0017張り手(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:16:42.23ID:ybkPf+Lu0
道警は猟友会にごめんなさいしたんか?
0019ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:18:28.74ID:kyK7wGaS0
自衛隊にやらせればいい
映画一本撮れるぞ
0020レインメーカー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:20:31.73ID:AcNlRWFI0
くまもんはヒグマかツキノワか
0023ブラディサンデー(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:22:19.97ID:v7+jl2qq0
猟友会ともめてた村あったね
0026ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:29:17.86ID:kyK7wGaS0
ヒグマよりもヒヨドリを全滅させてくれ
うるさくて死ぬ
0030毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:36:39.14ID:azDJi1Cu0
くまクマ熊ベアーとゴールデンカムイの熊アニメアワーを放送している東京MXに抗議しないといけないな!
0031アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:37:37.34ID:4JSWZk1B0
デリシャスめる。ガウガウ。
0032毒霧(やわらか銀行) [KH]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:39:02.03ID:jtrOVTzc0
道民だが人間と鹿が増えすぎ
003432文ロケット砲(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:42:04.43ID:PtHmVru60
熊より中国人を駆除しろ、北海道は!
0037フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 16:58:41.68ID:zmWWh7Fk0
よろしい、ならば戦争くま!(・(ェ)・)
0039シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 17:11:56.87ID:5uXgb42/0
くまモン
0040キャプチュード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 17:23:09.05ID:38j0mxZY0
アホじゃねーの?
0041シューティングスタープレス(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 17:50:36.48ID:FYE0CF2w0
>>40
アホだろ?
熊がかわいそうだとか生態系がとかいう奴らに圧されて
道が放置して結果がこれ
004216文キック(福島県) [DE]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:06:13.63ID:L5dBCr7S0
くまパ~んち
0043膝靭帯固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:09:17.77ID:BnN4dopc0
>>30
今週は校外学習で熊が襲ってきたアニメも見たな
0044ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:41:31.56ID:qAItkZxm0
愛護団体が駆除反対してたよな確か
0045毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:43:50.48ID:azDJi1Cu0
>>43
いせレベは熊に襲われたのに駆除せずに飼うという最悪の手段を推奨する愛誤プロパガンダアニメだったな
0047垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:51:17.68ID:xtOP4Aif0
>>6
正確には書類送検と猟銃免許の取り消しだった

北海道砂川市において、ヒグマ駆除のために発砲したハンターの行為が危険であるとして警察が書類送検し、公安委員会が猟銃免許を取り消したというもの

当時、ヒグマ駆除の現場には砂川警察署の地域課巡査がいたが、ヒグマへの発砲を何ら制止することなく、ハンターにそのまま発砲させたにもかかわらず、後になってから民家付近での発砲は危険であるという理由で銃刀法違反で書類送検、公安委員会がハンターの猟銃の免許を取り消したというものであった。

当時現場にいた警察官は発砲を前提として市民を避難させたにもかかわらず「発砲していいとは言っていない」という態度であった。

当該のハンターが砂川警察署に赴いて猟銃取り消しの処分を下された際に生活安全課の刑事から『相手がヤクザだからといって銃で撃っていいわけではない』との謎の言葉をかけられたという。

結局取り消されたハンターが裁判を起こし公安委員会の処分は違法であるという判決が下されている。hey
0048セントーン(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:54:41.17ID:xHRa+Hf30
>>47
巡査が糞だな
上司に説明しろって詰められて説明出来なかったんだろう
0049ダイビングヘッドバット(長野県) [DE]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:55:57.21ID:JOOdNYst0
狼はサクッと絶滅させたのに、より危険な熊は守っちゃうという
0050ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/28(日) 18:57:06.79ID:kyK7wGaS0
メロン熊とクマモンが戦ったらどっちが勝つの?
0053フルネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/28(日) 19:57:34.01ID:3WZVkAat0
ヒグマ駆除してツキノワグマを放とう
0054目潰し(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/28(日) 20:11:59.00ID:O/+HQO4d0
>>1
良い話だな〜
0055パイルドライバー(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/05/28(日) 20:13:13.70ID:uKh5dGVS0
くまモンなんてのはクマ牧場にしか熊がいない地域の戯言だよなw
0058ラダームーンサルト(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/05/28(日) 21:56:39.35ID:eCrg6SuU0
熊は安全とか言ってユネスコみたいなのも説得してたよね
0060キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/28(日) 22:11:09.05ID:CJruhv/l0
熊が勝つか人間が
食われるか
究極の戦いやな
北海道
0061急所攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/28(日) 22:17:09.01ID:yyIUfsL80
試される大地
0063ファイナルカット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/28(日) 23:11:56.34ID:qg7NXTOA0
その喰われながら電話したやつフェイクだったんじゃなかったか?
0064ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 02:53:59.43ID:Nb1og9O50
イギリスのタブロイド紙がよくやる偽記事っぽくて確認せず先走ったアホが言ってただけでロシアでも報道されてる
0065ウエスタンラリアット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 02:54:56.47ID:U26Msnu+0
羆増えすぎだから春熊駆除復活しか無いってハンターは前から言ってたよね。
林野庁だかの職員がハンターに誤射殺されてから役人がハンター目の敵にしてたっけ?んで春熊駆除の解禁に相当渋ってたんだけど、去年の札幌市街地での事件とこないだの食害で決定打って感じなのかな
0066アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 03:20:00.77ID:YRX3OVtj0
>>62
中国に負けたわけじゃねーからなw
0067ダブルニードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 04:08:54.56ID:t6tcy1w90
>>51
地裁でも一年半やってるし、その後も出てこないからまだやってるんだろうね。

これ収まらないうちはハンターも協力しないだろうし街中で人的被害が出るまで何も変わらないと思うわ。
なんで控訴してるか意味わからんもの。
0070急所攻撃(光) [MX]
垢版 |
2023/05/29(月) 08:41:43.72ID:fMezmP4b0
>>66
中国は戦勝国で常任理事国、日本は敗戦国で非常任理事国
中国は日本に勝った戦勝国だから日本に対して敵国条項を発動できる
実質中国に敗戦してるんだよバーカ
0072膝靭帯固め(東京都) [NL]
垢版 |
2023/05/29(月) 10:07:04.86ID:5CFW44lp0
ゴールデンカムイを必須科目にするべき
0074足4の字固め(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2023/05/29(月) 10:28:52.65ID:d+J6Nwf/0
>>65
ツキノワすら放っておいてたら
遭遇事故や食害なんてゴロゴロ出てきてるからな
ヒグマ相手ならそれだけでかなりクリティカル
駆除もやむなしだわ
0075アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/29(月) 10:38:55.81ID:K3WIX3yv0
>>70
こいつ俳優の野村周平じゃねw
0076ナガタロックII(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/29(月) 11:21:11.20ID:bn6nIO0h0
そりゃ内地から餌がリュックを背負って人気の無い国道を歩いてるからな
羆からすれば襲い放題
犬の散歩中に後ろから襲われた人も居たことだしな
0078スリーパーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 13:58:09.22ID:qUSCM2PB0
熊がいなくなると鹿が増えすぎるんだよな
鹿と電車や車とぶつかると最悪死人が出る
熊がいなくなるのはいいが鹿の繁殖を抑制する手段が必要だわ
あいつらアホだからわざと車の前に飛び出してくるんだよ
0079ジャンピングカラテキック(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/29(月) 14:12:29.53ID:tSed0qf60
>>78
鹿も駆除すればいい
0080急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 14:12:34.57ID:77FzNeqc0
「クマが可哀想だから殺すな」みたいな何の権利にも基づかないクレームに踊らされすぎたな
この件に限らず不当なクレームに応じない、度が過ぎるクレームには業務妨害として逮捕するという対応が必要だ
0081ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/29(月) 14:52:49.36ID:RCYq5xLm0
熊を仕留めた報道が出た瞬間に全国各地から関係各所に猛抗議の鬼電が殺到するんだぞ
それが朝から晩まで数週間続くんだ
対応間違えればデモ隊や街宣車まで引っ張り出されるんだから役人は及び腰よわかってくれ
0082トペ スイシーダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 15:08:09.30ID:0vistsSn0
>>81
まー愛護とかSDGsとか
それ建前にした団体の格好のターゲットよな
現地で死人や大怪我する人が出れば無視される程度だけど
それに対応する人の苦労は…本当に頭が下がるわ
0083リバースネックブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/29(月) 17:14:00.91ID:gpbXLv/n0
>>26
食うとうまいらしいから狩猟免許取って狩れ
0085ジャストフェイスロック(奈良県) [US]
垢版 |
2023/05/29(月) 17:32:34.09ID:f4yggjSD0
メロングマ大好き
0088フランケンシュタイナー(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/05/29(月) 20:12:34.09ID:/bpN523z0
プロのハンターを認めればいいんだよ
猟期とか関係なくいつでもハンティングが許される人
食えないなら熊一頭いくらとか補助金を出す

公共の解体処理場もあちこちに設ける必要あり
0091フルネルソンスープレックス(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/05/30(火) 06:45:26.34ID:RuU2QHsK0
>>87
なるほどそれがいい。
本州の山にヒグマをたくさん放せば月ノ輪熊が絶滅する。
これで問題解決
0093レッドインク(光) [ES]
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:52.51ID:DgkH/eZG0
警察とか自衛隊にライフル持たせて駆逐させるとかできんのかな
マタギだけじゃ足りないだろ
0094リバースパワースラム(光) [CN]
垢版 |
2023/05/30(火) 07:33:16.92ID:IIxCaL1Q0
管理なんかできねえんだから根絶するまで駆除しろよオオカミみたいに
0095アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:31.74ID:82e06B5k0
>>21
小さい子がギャン泣きしちゃうからなマジでwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況