X



たまごかけめんのラーメン店でサルモネラ菌食中毒 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(秋田県) [US]
垢版 |
2023/05/09(火) 12:22:39.31ID:izesNQvN0●?PLT(13001)

埼玉県は8日、熊谷市本町のラーメン店「ゴールデンタイガー」で食事をした男性7人が下痢や発熱などの症状を訴え、うち4人から
サルモネラ属菌が検出されたと発表した。県は食中毒と断定し、食品衛生法に基づいて同店を3日間の営業停止処分とした。

 同店は生卵や鶏チャーシューの入ったまぜそば「TKM(たまごかけめん)」が人気メニュー。発表によると、7人は4月29日
昼にまぜそばを食べた。全員が回復しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6575c5548882dc2b37893b7863aa0524db0ffc3

たまごかけめん
http://2ch-dc.net/v9/src/1683602491119.jpg
0158ニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:35:20.74ID:XqTeqS220
>>1
こんだけスカした盛り付けなのにチューブワサビwww
0159河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:45:41.14ID:+3RRZamo0
もう終わりだ猫の店
016032文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:55:49.91ID:W/QGDNge0
>>158
料理人と違うのはそういうところだよな
0162フランケンシュタイナー(東京都) [GR]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:28.08ID:yba+7GAN0
>>161
ヤキメシ
0164フランケンシュタイナー(東京都) [GR]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:57.92ID:yba+7GAN0
あ、あと、
玉子を冷凍して解凍して、白身と黄身を別けて、
黄身を一晩醤油漬けにしたのをおにぎりにするの最高。
0165アトミックドロップ(茸) [IN]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:16.89ID:AoMqYESX0
総排出腔から出てきたモノを生で食するの巻
0167フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:49:19.28ID:w36SRJCc0
うどん県は大丈夫なのかな
0168スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:56:19.62ID:BdV3AzOi0
>>15
低温調理は温度管理を的確に行えば安全だが
生に近ければ近いほど美味しいとか勘違いしてるバカが
どう考えても危険な状態で提供したりしてるからな
特にラーメン屋
0169ジャンピングDDT(神奈川県) [FI]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:16:31.76ID:kRCJwONk0
卵高いから、少しでも安い時に大量買いして、使う順番ごっちゃになったり冷蔵庫入らなくて常温保存して、、
なんて可能性も無きにしも非ずかなぁ
まぁこういう業態で卵もこだわってるなら可能性低いか?

飲食店だと卵常温で置いてあるの結構見るよね
すぐ使う、加熱する、なら問題ないんだろうけど
0170河津落とし(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:20:55.56ID:+AgN+k1I0
タマゴって常温でもけっこう長持ちするんじゃなかったっけ
ヨットで海に旅に出る人がタンパク質の補給に便利だと言ってたような?
0172足4の字固め(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:07.49ID:bwC2yFZnO
南九州でも子供や老人・妊婦には鶏刺しは食べさせない
って聞いたから…
リスクがある事の認識は、それなりにあるみたい
0174ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 15:50:45.55ID:j6PmCwko0
>>160
こういっちゃなんだけどワサビは値段的に絶対と言っていいレベルで無理
0176頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 18:39:59.88ID:v0K7BP8P0
>>174
だったら生チャーシュー止めて本ワサビに変えた方が味的にも良さそうだな
チューブワサビじゃ殺菌効果すら無いだろw
0179ボ ラギノール(光) [MX]
垢版 |
2023/05/10(水) 19:05:54.07ID:Uw8DKHzZ0
>>178
他人に読ますつもりがない文章でラーオタのコミュニケーション能力透けて見えるな
0180毒霧(群馬県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 19:08:26.51ID:TeEjG1Q40
ゴールデンタイガーで使用している卵は以前、こだわった高級卵と記憶していたので調査しました。

調査の結果、埼玉県〇〇市の〇〇農場の卵を使用していることがわかりました。
こちらの卵は臭みのないまろやかな味の卵とのことです。

※勘違いしないで頂きたいのが、卵は殻にサルモネラ菌が絶対ついているので
 不適切な調理方法が食中毒の原因となります。
 〇〇農場様の卵は全く悪くありません。

https://ganryujima-stage.jp/golden-tiger/
0182ツームストンパイルドライバー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/10(水) 20:36:50.12ID:Bp8F7m/c0
ニュース検索してたら
埼玉県内の別のラーメン店でも3月に食中毒おきてるのなあ
そこの食べログコメントみたら
店員はおしゃべりに夢中で
スライサーに前の客に出した時の塊チャーシュー置いたまま放置
低温調理チャーシューの管理がそんな調子ならアウトよなあ
0183シューティングスタープレス(広島県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 21:23:14.26ID:LLj6IQXf0
>>180
国産卵は殻を殺菌してるからサルモネラはほぼいない

肉にはサルモネラも残ってるけど普通は加熱して食うから問題にならない
鶏肉を半生食するっていう変な流行りにのってるバカな店が続々と食中毒出してる
カンピロだけだと思ったら大間違い
0185トペ スイシーダ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/11(木) 01:56:56.44ID:/2ynlydC0
公式Twitterに謝罪文来たな

やはり鶏のレアチャーシューが原因だったようだ。
ほんと謎のレアチャーシューブームはやく終わってくれよ…勘弁してくれ…
0187バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 02:08:18.86ID:PZ5+1Rvx0
>>1
生卵そのまま食べるとか自殺志願かな
0188ウエスタンラリアット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/11(木) 02:10:28.47ID:fOCto2R60
ピンク色の低温調理のチャーシューとかほざいてるラーメン屋、あれもヤバいぞ。
0189張り手(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 02:13:53.76ID:hGZ8OkEC0
>>1
サルモネラ菌の付着経路は"指の間"ではらたいらさんに3000点
これ鶏胸肉だしまな板が汚染されてたのかもしれないけど
手櫛で麺揃えるとかそもそもキモスギて
0190男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 02:16:43.80ID:vajSqowV0
>>1
草でも食ってろダサイタマw
0191サソリ固め(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/11(木) 03:25:14.08ID:ASWlpidg0
8〜10日の営業停止処分をはじめは自分達からは公表しないで乗り切ろうとしたんかな?
ニュースで騒がれたからかその後Twitterで食中毒で営業停止って言ってるけど

https://i.imgur.com/1078Ch3.jpg
0192腕ひしぎ十字固め(新潟県) [US]
垢版 |
2023/05/11(木) 08:55:11.96ID:PbXuUvmT0
>>185
やっぱりね
ここで必死に卵だ卵だ言ってたのは生肉大好きクソ野郎かね
0193腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [TZ]
垢版 |
2023/05/11(木) 09:58:32.37ID:10/9NKmp0
>>191
クソ舐めてんなこいつら
0196ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 05:46:31.57ID:xfo8ovc40
生肉出す店は即通報して営業止めさせないと
0197不知火(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:25:57.01ID:Fr7rODiV0
ラーメン店とかよくレアチャーシューとか出しているよなぁ。
あと焼き鳥店とか、いまだにうちは専門業者だからとかいって鳥のたたきとかユッケとか出している。
0198フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:28:19.54ID:cH3d6FjH0
最近のなんでも生っぽいのが美味いって風潮なんなん?
まあ本当の意味で生じゃなくて食感が柔らかいだけで生ってつけてるようなもんも多いけど
0199カーフブランディング(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:52:21.64ID:H9lHOdjA0
この店がとは言わないけど、ちゃんと料理勉強した人でなくラーメン屋は一発当ててやろう系のヤカラがやってることも多いから見た目だけマネして作ってそうで怖いわ
0200逆落とし(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/12(金) 06:55:31.32ID:8xBjO4DE0
チェーン店じゃないところは、ルール適当だから手袋もしてなかったりするから怖いな
生肉だって包丁とかちゃんと洗わんとどこに菌残ってるかわからん
0202魔神風車固め(茸) [TR]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:16:51.87ID:61hMzI8O0
>>191
なにが よろしくお願いしまタイガー だよ
食中毒だして営業停止食らってるのにこれが周知文とか、まともな感覚の奴じゃないわな
0203キドクラッチ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:18:06.41ID:Ci5WlI0Y0
>>201
卵でなくチャーシューが原因と保健所が断定しとる
0204テキサスクローバーホールド(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2023/05/12(金) 07:34:50.99ID:VBk2QQVMO
サルモネラでも軽いのは腹痛・腹下し位だろうけど
重いのは死人まで出るから侮れない

実際に過去には大分だったか
主婦が卵かけゴハンを食べてサルモネラ菌由来の食中毒で
命を落とし
怒り狂ったダンナが卵業者を訴え…なんか
数千万円とかの賠償判決を勝ち取って
哀れ卵屋は倒産廃業に追い込まれていた
0205ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 08:09:20.69ID:58Ce2LhN0
>>168
ほんと謎の生食信仰みたいなのどうにかならんのかね
0206ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/05/12(金) 08:14:43.33ID:58Ce2LhN0
>>97
なんだこれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています