X



「日本の食料自給率がヤバい」 日本人「……」 「ねえ!」 日本人「……」 ←これ何なの? [284093282]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ナガタロックII(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:01.51ID:tCakOrSe0
国産の食品は値段が高い

食料自給率を高めたら食費が上がる
0003パイルドライバー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:01.93ID:RZlbn4yB0
どうなる?つかどうすりゃええんや
0005張り手(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:29.90ID:u3/cNc9r0
にほんじん「きっとだれかがなんとかしてくれるとおもいます」
0007河津掛け(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:38:36.84ID:uhufaO6d0
>>2
補助金だよな普通に
戦争に負けるからケチった以上のコスト払いがちではある
0010頭突き(茸) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:39:53.10ID:DmbAAgtT0
食料自給率が低いとそれを上げるという名目で農林水産省に予算が付く
だから金額ベースだのカロリーベースだのとできるだけ低くなるように口先で国民を騙す
0011張り手(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:40:21.05ID:u3/cNc9r0
>>9
にほんじん「ころなもむふうなんだぞ!すごいんだぞ!みんどがちかうんだ!すげぇや!ふぁくたーえっくす!」
0012閃光妖術(長野県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:40:28.99ID:6TpqNT6e0
儲かるからって果樹ばかり作ってるのを政府はなんとかしろよ。果樹なんてほとんど日持ちしないぞ
0014イス攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:41:05.18ID:I6FqWsgO0
自公政権「国民の皆様にコオロギに対する理解をもっと深めてけるようお友達企業と(お金のやりとりをしながら)連携をはかっていきたい」
0015スパイダージャーマン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:41:52.86ID:lLacqntc0
コオロギ喰わせたいのか?w
0016河津掛け(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:42:46.16ID:CFyef2Dz0
原発事故以降、日本人は「ヤバい事ほど」考えるのを諦めた🙄
台湾侵攻とかヘリとかな🤗
0017トラースキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:43:11.92ID:8Yk4Jpm60
さつまいも🍠
0019ボマイェ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:10.55ID:2Di03IA50
畜産業とかほぼ死にかけてるからな、そりゃコオロギ何かに金注ぎ込んでりゃそうなる
0020ブラディサンデー(茸) [IN]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:23.79ID:H0uWYyET0
農業をしたことないバカ女が本物知らず
スーパーで綺麗な野菜しか買わないから
0021(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:27.03
>>13

餓死はしないな
0024レインメーカー(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:45:18.86ID:GcvwENAy0
これで人口増やせとか言ってるんだから気違いだよな
0025(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:45:31.78
>>3
普段から食いまくって脂肪を蓄えておく
0026イス攻撃(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:45:46.33ID:nNzoxpBp0
これって財務省の「日本の借金」と同じで歪めた数字使ってるよね。

カロリーベース
0027スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:47:58.13ID:epSSiuKD0
>>13
朝もパンいらないし魚獲ってくるのがいいな
0031ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:51:40.47ID:HVgOlg9Z0?PLT(15000)

アメリカとオーストラリアを確保しておけば無問題
0034ウエスタンラリアット(光) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:52:52.77ID:6rXEPhMF0
>>1
輸入すればいいから








ハイ論破ールーム
0035河津掛け(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:56:11.73ID:CFyef2Dz0
>>34
たまごの高騰🙄
その他ウクライナ戦争(の経済的影響)🙄
ほい論破の論破ぁ!🤗
0040フォーク攻撃(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:58:07.99ID:2HKQN1hH0
輸入できるんだから大丈夫だろう
アメリカとオーストラリアのどっちも封鎖する事はできん
いくら中国でもな
0042ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:58:29.20ID:wFqPCxJk0
アメリカとフランスは140%ぐらいらしいからなぁ
本格的にドンパチ始まったら日本なんてあっという間に干上がるぞ
0045ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 18:59:21.51ID:2UENWq5b0
官僚も政治家も
自分のいる間に問題が出なけりゃいいとやってきたからな
そんで下手に国内弄って変なことになるより輸入した方が手っ取り早くて楽

まあその輸入も怪しくなってきたんだが
0048マシンガンチョップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:01:12.40ID:Uz1SR/Ae0
ガーナにカネ撒いたんだから

カカオ回してもらえカカオ(爆笑)
0050アトミックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:01:41.47ID:ZN9bSvBW0
エネルギーと肥料飼料を海外に依存してる時点で自給率だけを問題にしても、、、(´・ω・`)
0051イス攻撃(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:01:54.27ID:nNzoxpBp0
>>46
アメリカが何をやらせてるの?
陰謀論も程々に。やすいから買ってるんだよ。
0052ラ ケブラーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:02:47.21ID:90l/utwi0
いつか国ごと兵糧攻めに合うから食料自給率は高めておけよ
0055フォーク攻撃(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:05:54.72ID:2HKQN1hH0
オーストラリア200%
ここは封鎖できんから大丈夫
アメリカより自給率高い
0056トペ スイシーダ(光) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:08:15.75ID:F7qEH9500
この計算にフードロスは含まれているの?
0058ナガタロックII(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:11:47.24ID:DK1Szt/70
国内の酪農家には牛を殺せと言いながら
外国から乳製品をせっせと輸入する
それがこの国の方針だからな
0059カーフブランディング(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:12:31.48ID:X6z4Q1SV0
真に必死じゃないからだろ
お願いしますと頭下げたらやってくれる農家さん多いで、ジャガイモとか特にそう思ったわ
0060かかと落とし(石川県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:13:38.12ID:xsCt+uXf0
低い割には廃棄するよな
0062ボマイェ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:14:14.90ID:2Di03IA50
数年前に止めたけど、減反政策しまくって米農家を根絶させようとしてたからなぁ
白米なんて贅沢なものは許さず、貧民は虫でも食ってろというのが意向だよ
0063セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:15:54.65ID:vJChtp0u0
ガチで国の裏切りが凄い
残酷だぞ
0065ニールキック(宮崎県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:16:00.58ID:m8Ft751Y0
卵、牛乳、米も二酸化炭素を出すとかでイチャモン付けられてるな
0068メンマ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:22:44.72ID:xgX2dbOF0
物心ついた時からヤバいと言われてきたがずっと放置
0069フライングニールキック(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:24:14.23ID:kZB3dYzQ0
自給の論議で必ず肥料が燃料がーって言われるけどどうなん実際
0071フライングニールキック(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:25:31.46ID:9n1vW0tR0
食料自給率って欺瞞で牛とか酪農の飼料まで入ってて
コメならほぼ100パーで欺瞞だってもやしもんで言ってた
0072膝靭帯固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:25:33.36ID:7ZC9jnzX0
こんな状態なのに軍備増強で増税なんて狂ってる。軍備増強したところで戦争始まればあっという間に干上がる。
0073メンマ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:27:59.19ID:xgX2dbOF0
年金もらえなくなる、少子化加速する、食料自給率ピンチ
30年以上前からヤバいヤバいって言い続けてるだけで
何も手を打ってない国だな、しかし
0076ボマイェ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:25.11ID:2Di03IA50
>>66
後継者を軒並み駆逐し終わった上でな
燃料高騰で物価高だが米価格下がりまくってる中で、新規に米農家する若者がどんだけ居るのかね。タダでさえ少子化で人手不足だと言うのに
0078イス攻撃(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:32:23.11ID:nNzoxpBp0
>>76
後付で主張が変わってるよ。
政府批判をしたいだけなのかな?

好きにすればいいけど、アホ丸出し
0081ジャンピングエルボーアタック(山形県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:34:24.93ID:W6p0w7h80
>>69
食べ物は入ってこないけど燃料と肥料だけが入ってくるなんて状況はまずない
そもそも戦時で食い物入ってこなくなるくらい劣勢になったら自給率なんてあっても負ける
0082膝十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:35:00.12ID:WRAf7wQI0
食料安全保障に関しては
特亜の危険な食品を国内に入れないことも重要だろ
つか、入れたとしても全部パヨクズの餌にしておけよ
0084シャイニングウィザード(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:37:00.97ID:xCaBKWwo0
コオロギなんてやめて畜産しろよ
0086トペ コンヒーロ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:39:36.10ID:jKBUDuYf0
>>5
あるあるw
0087ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:40:38.29ID:TpBtVzvN0
記事が無いよう
0088ボマイェ(光) [OM]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:40:43.80ID:lJ6ekk810
いざとなったら十勝でもっとジャガイモ作りまくれ、本州の男子を農業徴兵して強制的に派遣してでも増産しろ
コオロギよりジャガイモだろ
0089トペ コンヒーロ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:41:10.56ID:jKBUDuYf0
>>13
あれ、コオロギは…
0090トラースキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:35.13ID:EiVDAOVD0
>>1
実際の自給率はもっと低いらしいが
ただ
自給率を上げると今度は水不足を引き起こす
今ならさらに肥料不足

そこらへんを専門家が全く騒がないから不思議だ
0091マスク剥ぎ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:54.44ID:jAeWVK1F0
>>89
あれはオヤツ
0092ボマイェ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:44:10.78ID:2Di03IA50
>>78
数年前に止めたけどと書いてあるじゃん、よく読んでからレスしてくれ
最初から政府の失策で米農家減らし続けて、最近方向転換したけど今更おせーよという話だよ
0093垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:46:59.97ID:f0Gh+grf0
日本は食糧難経験してるからな
いざとなったらサツマイモ植えればどうにかなるって
親父が言ってたわ
屁ばかりでるけどなって
0096キングコングラリアット(光) [NL]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:50:29.50ID:mfePONqX0
まぁ、トヨタを守る為の生贄だからね
日本人はトヨタのバーターで外国から輸入した発癌性物質たっぷり食材を食べさせられて、トヨタ車をぼったくり価格で買わされるというドM民族になっちまった
0097ジャストフェイスロック(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:51:05.33ID:cQSHX4Pw0
とりあえず在日韓国人総帰国で決まりだな
作る量が足りないなら食う奴を減らすのは当然
お隣なんだから韓国人は祖国に返して消費量減らすのは当然
0101ブラディサンデー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:53:06.78ID:5mA+jlXo0
>>5
大半がそう考えているだろうな
自分の敷地内での問題も国や市がなんとかしてくれるって考えてるのもいるだろうし
値上げを拒絶していても自分たちで作ったりすることはしないんだよ
0102クロイツラス(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 19:56:08.62ID:D/R6IgX60
>>13
あれ?これでよくね?
0103キングコングラリアット(光) [NL]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:02:02.82ID:mfePONqX0
>>98
トヨタ工作員がこんなところにも…
勝手に糞食いゴキチョンと一緒にすんなよアホ
俺は情弱日本人を皮肉で言ってるだけだ
真実を理解してトヨタ嫌いな日本人は確実に増えてる
010432文ロケット砲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:04:26.84ID:mQzwYelx0
まだ自給率言ってるアホいるんだな
0105リキラリアット(香川県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:09:39.70ID:K1Kik7Mt0
今の農家って100人中
70人が80歳以上
20人が70代
5人が50、60代
5人が49歳以下


ソース、俺の近所
0106アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:36.12ID:+klpoH/20
統計の出し方実感から乖離しすぎてるからじゃね
0107ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [CA]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:16:46.02ID:GmD7oehO0
という事にして汚染された穀物輸入するんだろ

オマイラ親の実家行って農業やれ
0110エルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:23:04.59ID:JJWHyM250
汚染ってのもあるけど、福島がああなってからあまりに安すぎる国産の物も抵抗あるんだよね
肉ならオーストラリア産買ったり、野菜や米は地産地消で福岡の物を買ってるけど
そもそも100%自国で食料回してる国なんて国民が少ないとか国自体が貧乏とかでしょ
じゃなきゃ貿易して色んなものを売り買いした方が選択肢増えて良いし
0112サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:25:53.55ID:qy9IwQei0
>>110
日本の食料自給率は、38%、カナダ266%、オーストラリア200%、アメリカ132%、フランス125%、ドイツ86%、イギリス65%、イタリア60%、スイス51% となっており、我が国の食料自給率(カロリーベース)は先進国の中で最低の水準となっています。

はい
0113ネックハンギングツリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:32:22.86ID:gyMkyAs40
貨幣に価値がなくなったらブルシット・トンキンは直ぐに干上がるだろうな
田舎に人脈もあって農業や狩猟の手伝いやってる俺たちは何があっても生き残れるな
0114ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:33:20.73ID:lFtI+bc40
>>104
昨今のこの事態を受けて尚自給率言わない人はアホとか情弱というよりもはや信念すら感じる
0115サッカーボールキック(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:36:59.73ID:G6B45Ph80
>>103

おまえ、四輪自動車←へ憧れから→挫折→憎悪。

もろ、

お前に、なにがあったんだ?
ココ打明けてみ?
0116サッカーボールキック(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:41:04.15ID:G6B45Ph80
>>112

主要国、限定でなく
アメリカの要望へ揺さぶりかけたり、反故したりで
でも、きちんとやってる国々をみてみ?

イスラエル
トルコ
ブラジル
イラン
インド
0117膝十字固め(宮城県) [PK]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:43:36.83ID:Yb2z9Uqi0
なんだっけ、日本だけカロリーベースで計算してるけど
計算方法合わせたら別に低くないんだっけ
0118ローリングソバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:44:18.84ID:+a/Fcc5l0
ロシアが戦争を続けていられる理由だし
今中国が必死になって上げてるからな
ネットでこの話題になると工作員が湧く理由でもあるw
0120ダイビングフットスタンプ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:46:34.33ID:JrZwQxS50
鶏卵なんかはほぼ100%国産で賄ってるんだけど、飼料を輸入してるから
カロリーベースだと輸入食品になる。国産の牛・豚・鶏の肉も同じ。
0121リキラリアット(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:48:36.21ID:QDFtVGjd0
放射線育種米
放射線をかけて遺伝子の突然変異を起こすことで、品種改良が行われたお米です。

山口県、島根県、福島県でも試験開始!
全国に広がります

土壌や肥料のカドミウム汚染が深刻化していることを理由として、
稲の遺伝子の一部を破壊してカドミウムを吸収させにくくする目的
0123ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:50:18.09ID:lFtI+bc40
>>117
市場価格で6割で先進国は大体100%
でも穀物に限ればその先進諸国すらもロシアウクライナの件でしっかり煽りを喰らっている物価高なわけだから日本は尚更考えを改めないといけないってニュアンス
0125キチンシンク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:55:28.26ID:8x9vPJdn0
世界的な食糧難になれば円安の日本はますます買い負けするのかもなぁ
一部やたら高い割合で関税を掛けてるのを止めればさほど悪くは無いのかも
0126ツームストンパイルドライバー(大阪府) [BY]
垢版 |
2023/05/02(火) 20:59:11.46ID:Crc+Iz8y0
食料自給率って計算式が二つあってカロリーベースと生産額で
生産額で見ると日本は決して低く無くて世界でも上から数えた方が圧倒的に早いくらい高ランクなんよ。
日本で作る穀物1に対してカロリーベース上位国と交換した場合向こうから3.7貰えるくらい高いんよ。

国内流通量とか加味せずに物々交換するとして考えたら日本の食糧生産率って118%あるのね。

で、何がヤバいん?
0127ツームストンパイルドライバー(大阪府) [BY]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:01:28.76ID:Crc+Iz8y0
何かあった場合自給自足が出来ないからヤバいんだ!

そんなん言い出したらデンマークとカナダ以外ほとんどの国がそうだけどw
一つの計算式でヤバいヤバい!って記事増えたよねー
0128タイガードライバー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:03:04.87ID:zsSTsM1O0
>>19
畜産は外国の飼料ないとどうにもならんが
0129エルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:03:57.56ID:JJWHyM250
千鳥の相席食堂だったかなぁ
地方の漁師町に行くロケで元漁師が「国から金出すので漁に出るの辞めてくれ」って言われたから魚が居ても漁に出るだけ損なんだよね って言うの見たし
農家も野菜が豊作でも市場価格が暴れるので廃棄してますってニュースでやってたし、やっぱどっかの誰かが金儲けのために輸入させてるんだろうなぁとしか言いようがないや
こっちはわざわざ燃料代込の食べ物買わされてるって事よねー
0131マスク剥ぎ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:05:27.50ID:qQH/6EuD0
アホだよなw
これから人口減って日本経済は崩壊。
もうまともに食料品輸入出来なくなるのに何も備えて無いとかねw
0132ツームストンパイルドライバー(大阪府) [BY]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:07:23.25ID:Crc+Iz8y0
仮に世界的天変地異が起こって外国との交流が完全に断たれた!
地域毎に食料自給しなければならない・・・ってなった時は日本は無茶苦茶恵まれてて
国の周り全部海なんで(贅沢言わなければ)食に困る事はほぼ無いって言われてる。

で、何がヤバいん?
0133ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:09:45.43ID:S8wabpUL0
>>126
人口が馬鹿みたいに増えてるから食料危機は確定なんだわ
金のために腹の足しにもならない野菜とか果物と交換してくれるといいね。
0135ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:12:14.41ID:lFtI+bc40
>>127
だからその殆どの国の穀物で安全保障が意識されてるんだぞ
少なくとも生命維持に関わるのと、平時大丈夫だからの理屈で数字や輸出入の可否を想定するところがおかしいから補助金出してでも100%程度にしてる
平時6割ってことは、有事であと4割どうするかー…なんて事態にはならないw
0136ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:13:16.95ID:lFtI+bc40
>>132
海で獲れる穀物って何?
0139チェーン攻撃(富山県) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:17:07.55ID:XkVRsdcN0
自国で消費するなら自国内で賄う方がいいだろ
石油依存とか見れば明らかじゃん
0141ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:20:25.27ID:lFtI+bc40
>>138
諦めるってのは供給力に応じて今いる相対的貧困率や飢餓人数がさらに増えるのを諦めるってこと?
そういう話なら妥協できる問題点がそもそも違うから平行線になるな
0142エルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:21:09.27ID:JJWHyM250
まぁ貿易してなかった時代でも人間生きて来たわけだし
数が多少減った所で また増えれば良いだけなんで、大丈夫っしょ
0145タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:24:20.77ID:qHqzu3aL0
最近>>13みたいに画像だけぽんと貼る人多いけど
それじゃ情報の出どころとか一切わかんなくてソースにも何にもなってないんだよなあ
記事のURL貼ってくれればいいのに

それはともかく別に>>13みたいでも良いんだよな
ただし大豆の輸入が止まると痛い
0146トラースキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:24:23.09ID:EiVDAOVD0
>>1
根本的な原因は
アメリカの農業補助金制度だ
ここのメスが入らない限り日本は買い支え続けなければならない
0149ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:26:46.70ID:VPpNMYwu0
>>126
カロリーベース使ってるの
JAP以外にほとんど無いで(笑)
0150ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:28:14.77ID:lFtI+bc40
>>142,143
多少減るって明治元年で3300万人くらいだぞw
絶対値でも3/4減るのを多少と表現するのも凄い感性だし、相対的にも中露は大して影響ないしなんなら一方的に攻めて唯一無被害まであるし
0151アキレス腱固め(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:30:28.96ID:IIIDM5Mf0
米を食え
話はそれからだ
0152トペ コンヒーロ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:31:25.73ID:jKBUDuYf0
食料自給率が低い日本の方が食料自給率が高い欧米よりも有事の際の食料品値上げ幅が低いのだから食料自給率なんてのはさほど意味のある指標ではなかったということ
0153スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:32:24.77ID:pydZRQeI0
家畜に食わすエサの分がほとんどだし
それが輸入できなくなった場合は日本で余ってる古米とか食わせれば事足りるから何も心配ない
0154ジャンピングエルボーアタック(山形県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:33:11.80ID:W6p0w7h80
>>150
答えになってないけど…
別の言い方をすれば戦争になったときに見かけの食料自給率は非常に限られたケースでしか問題にならないってこと
今までそれを直接的な原因として負けた国は存在しない
0155ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:33:22.81ID:lFtI+bc40
>>147
今年度から特定の条件下(隠す目的なら割とどうとでもなる条件下)で遺伝子組み換え表記しなくていいんだよな
もう何に入ってるか誰もわからない
0156アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:16.68ID:tIp9MNwt0
日本田って凄いんだよ
0158ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:37:26.18ID:lFtI+bc40
>>154
その限られたケースを想定するのが備えつまり安全保障だよ
あと直接的な原因でなくても輸入物価のダメージには確実になるし当事国なら兵站だったりパフォーマンスだったり要因の一つにはなる
0161ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:42:28.96ID:FzNtgzu80
仮にずっと鎖国してたらこれ
http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/mame.files/syokuji-01.jpg

江戸のOLのランチみたいなもん
https://pbs.twimg.com/media/DhMv35CU8AEUmHv.jpg

ところで、うちの婆ちゃんは盆も暮も赤と緑の寒天だらけ、子どもたちは誰も手を付けないのに毎回冷蔵庫に入ってんの
俺だけでも食べてやれば良かった
https://i.imgur.com/Y1pRaVe.jpg

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1644570754/44

>現在私たちが食べている多くの野菜は海外から日本にもたらされて根付いたものがほとんどです。
>日本原産の野菜は独活(うど)や、芹(せり)、三つ葉、蕗(ふき)、山葵、自然薯など数えるほどです。

>大根や茄子、蕪、茗荷や葱などは古くから食べられていますが、
>海外から伝わったものと考えられています。
>牛蒡も古くに中国大陸から伝わったとされていますが、食用としているのは主に日本で、
>他の国ではほとんど食用とはされていません。
>鍋や漬物に欠かせない白菜が日本で栽培されるようになったのは明治時代以降のことです。
0163ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:43:51.77ID:lFtI+bc40
>>159
そもそも自給率を高めることが机上の空論ってこと?
で、できないからカロリーベースで3割、平時の市場価格ベースで6割の自給率で残りは輸入で国力や飢える飢えないをマーケットに委ねるのが>>138,143のいうところの諦めるって意見だったの?
0165エルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:49.37ID:JJWHyM250
そもそも白米は栄養価低い
糖ばかりが多くてビタミンなどは少ないのでジャガイモとかの方に切り替えた方が健康的だけどねー
0166ダブルニードロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 22:26:07.38ID:943bDd130
平時の自給率で緊急時の事語ってもね
肥料も農業機械の燃料も入ってこなくなる想定なら今の自給率なんて当てにならんし
0167タイガースープレックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/02(火) 22:35:10.83ID:wnyZx54C0
食料自給率は輸入を減らせば自動的に増加する
有名な謎指標なのに字面だけで判断するバカ
0168雪崩式ブレーンバスター(新日本) [FR]
垢版 |
2023/05/02(火) 22:40:23.76ID:K3ekprBr0
食糧が輸入できなくなったらみんなで畑をやればいいだけだろ
比較優位から勉強しなおせアホども
0169魔神風車固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/02(火) 22:43:54.59ID:iqz8cWi/0
米食って日本酒飲めばいいよ
0170ウエスタンラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 22:55:06.58ID:z0TRIo7r0
ノウハウはあるし土壌も潤沢にある
いざとなったら作ればいいんだよ
0172リキラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 23:00:57.10ID:bJ20JdAd0
徴兵的な感じで2年間自衛隊に行くか、3年間農作業に従事させたら?農作業続けたければ放棄地とお道具一式、仮住まい進呈
0175ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 23:46:54.85ID:MtzUqrx30
>>1
【活動報告】質問主意書解説シリーズ ⑥ 我が国における潜在的な食料供給力と国内で完結できる食料供給体制の整備に関する質問主意書【質問主意書  松田学】
参政党【公式】
https://youtu.be/NS6ORRpqfsc
0177ジャストフェイスロック(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 23:51:25.03ID:xX/eXAEW0
>>2
自給率を低めたら足下を見られる
日本が戦闘機の研究を止められなかった理由もこれ
0178不知火(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 23:55:35.86ID:hgIsPNP70
>>176
誤魔化し
野菜はほぼ国産でカロリー低いからね
100%にしたいならパンやパスタ食うのをやめて米食べるだけでほぼクリア
円安だから減反やめて米の輸出先を開拓すれば数字上は何とかなるしか
0181頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:10:22.90ID:sUHYW04e0
>>175
山岡鉄秀
@jcn92977110
コオロギ食べたくなければ法改正が必要だ!放置すれば必ず混ぜてくる!

引用ツイート
🌸🟠埼玉🟠🌸@saitama_5992・2時間
【悲報】原材料の割合が3位以下かつ5%未満の場合はコオロギは『その他』と表示される
#参政党 #神谷宗幣 #山岡鉄秀 @jcn92977110
【全編】
https://youtu.be/UhUJKYT0tp0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1653382173750337536/pu/pl/ioVM0sTGV_fo9Dy0.m3u8?variant_version=1&tag=12&container=fmp4

https://twitter.com/jcn92977110/status/1653385886867009537
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0182フロントネックロック(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:23:22.09ID:skDm/0BS0
コストの問題であって海外から輸入できなくなればすぐ自給率は上がる
0183パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:38:55.28ID:eK7rqlfP0
玉川「自給率100の米を食わないでパンを食うんだから米作やめて小麦作れ」
0184フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:40:24.17ID:LaCCMUnc0
>>5
スレタイからしてそれだしな
ヤバいと他人を責めつつも自分でなんとかする気はないと
0185ハイキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:43:58.66ID:2rHM2REK0
>>24
一憶いないと経済維持できないからな
経済維持できなくなったら食料が買えなくなって餓死者が出るからな
全ては金よ経済よ
0186タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:57:07.01ID:FIKTWVNp0
自給率なんか行政の働きだけで増やせるわけないからね
国民がやる気無いのに
0187膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 01:05:25.61ID:ft+BYuSl0
円安になれば外国産より国産買うようになって自給率も上がるとか言ってたアホども元気か?
0188膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 01:17:47.18ID:ft+BYuSl0
>>5
政治の仕事だろ
税金から補助金出したりしてんだし
0189膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 01:18:31.75ID:ft+BYuSl0
>>184
日本ファーストのネトウヨが何とかするんじゃないかなぁw
0192ニールキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 01:38:08.50ID:3eGESSHo0
>>186
米農家や小麦農家は無限にやりたい人が多い
理由は簡単で年中草むしりしかしなくて水田の水の管理だって数週間に1度面倒を見る程度
現代のハイテクなんぞ使わなくても体力や暇を持て余す
なのに年収700万と異様に高額
どちらも国によって新規に始めることは規制されている既得権益となった
なお、水産、牧畜のどれもそう多く違いはない
0196タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 02:19:52.92ID:bhve2lq40
玉川「売れない米を作るのをやめて小麦作れよ、バカな農民ども」
0197中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 02:19:53.83ID:1vRiGfoP0
国産買って応援しようとしてんのに
店が産地偽装するじゃん。

もっと罰則厳しくしろよ。
0199グロリア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 02:48:01.71ID:rOkslbU50
お前ら虫食え 虫

愛国者なら日本のために我慢する

贅沢はパヨク
0200エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 02:50:23.72ID:rgpJ+XdE0
>>199
死ね
0201グロリア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 02:54:00.80ID:rOkslbU50
虫くわないやつは共産党員
0202ジャンピングカラテキック(東京都) [CH]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:08:21.63ID:5m9b0ho50
欧米からの圧力で訳の分からないLGBTとかは積極的に推進するのに、日本人のための政策は頑なにやらない
0203ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:08:53.31ID:J0DoZr7O0
肥料飼料含めたら5%切るんじゃね
0205河津落とし(東京都) [TW]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:26:32.15ID:UjQXzPiH0
>>10
卵ってそんなに少ないの?
0206河津落とし(東京都) [TW]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:27:42.56ID:UjQXzPiH0
土地はいっぱいあってもリン酸とか必要な肥料はめっちゃ輸入してんじゃないの?
0207スリーパーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:30:48.40ID:zyxFkSIr0
日本の食料自給率って計算方法がおかしくて
これ世界基準で計算するとG7でも真ん中より上らしいぞ
まあよくある国民に危機感煽って公金チューチューする利権がらみの話だろ
0208ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:32:51.98ID:D0bEka880
米国政府との交渉でどんどん米国から枠を設定されて買わざるを得ないようにされ
エネルギーのみならず食糧からも米国に支配されてるんだろ
0209タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:36:44.53ID:FIKTWVNp0
>>192
お前が言ってるのは
ご先祖から引き継いでる農業の土台が出来てる家系の話してるだけ
0210マスク剥ぎ(広島県) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:50:07.95ID:1PZBEBpl0
食料生産にはエネルギーが必要で
輸入したガスや石油を使って食料生産率高めても自給自足にはならない

>>54
堆肥だけじゃ収量小さすぎて人口維持できない
化学肥料はどうしても必要だしそれ自体か製造のための原料、エネルギーの輸入が必要
0211マスク剥ぎ(広島県) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:53:13.56ID:1PZBEBpl0
浄水にせよ食料にせよあらゆる資源の生産や流通にはエネルギーが必要
エネルギーを自給自足できなければ資源各々の自給率を高めても自立性は担保されない
0212頭突き(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 03:53:28.79ID:ChAgGaut0
田舎に住んでる人は農業やりなさいよ
東京に来なくていい
0213ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 04:03:30.90ID:klQk6xkq0
カロリーベースとかアホな扇動やってるからな。
そもそも食料自給率を計算しているのは日本だけ。勝手にカロリーベースの基本値作ってやってる。

生産額ベースで出せよ。
0214ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 04:08:14.07ID:e7WDovZ/0
米は100%維持してんだろ?
0216ジャンピングエルボーアタック(東京都) [HK]
垢版 |
2023/05/03(水) 04:57:28.23ID:gUrUpzRm0
>>215
石炭だけはあるんぞ、いっしょけんめー掘れ
食いもんもどんぐりとわかめはほーふぞ
0217シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:10:58.80ID:Tb+C5jzh0
農業とか工場とかブルーカラーの仕事全般だけど日本の為に必要なのはわかってるけど自分以外の誰かがやれと思ってる
もちろん日本の食料自給率や日本の製造業の為に工場が大事なのはわかるが、自分や自分の子供が低賃金重労働のそういう仕事やるのは嫌
日本人はみんなそう思ってるから、グエンさんが働いてる
グエンさんありがとう
0218フェイスロック(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:23:48.13ID:Sh++/WiF0
>>8
そこまでの天災なら、食う人がすでに死んでる
それに他国の支援物資もあるだろう、そのために
たくさん作って平時は他国に支援してればいい
0219ドラゴンスクリュー(光) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:29:07.97ID:TU70hre80
農家年寄りばっかだぞ
20年で日本の農家は崩壊する
0221チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:30:27.86ID:CBH62WdH0
日本の自給率とか日本独自の基準のカロリーベースの時給率やん
しかも飼料が輸入と言うだけで家畜は自給率に参入さらてないし
昭和脳の日本は駄目と言う思考の元で作られた意味のないデータなんだよな
0222フェイスクラッシャー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:35:06.17ID:U1I+jmdM0
自給率ったって
その元になる肥料は輸入品だし
石油がなきゃトラクターもコンバインも動かないし
加工工場も輸送トラックも動かない

実質自給率はゼロに近い
貿易が1年止まったら、日本人の大半は餓死
0224アンクルホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:51:06.24ID:Qe5amAQV0
>>217
まじでこれ
金が全ての世の中じゃホワイトカラーの年収下げてブルーカラーの年収上げるしか解決策はない
0225アンクルホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:52:10.64ID:Qe5amAQV0
まあ頭使ってるつもりのホワイトカラーもそのうちAIに取って代わられるかもな
0227ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 05:57:08.49ID:pkpj5WuE0
農業なんて利権でガチガチだからな

そんなヤバいなら企業が大規模な農業出来るようにすればいいだけ

自分たちを守るためにそれさせないのに食料自給率が〜じゃねーだろ税金に集るゴミ共が
0228膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:01:38.09ID:ft+BYuSl0
>>227
自分達って政治家?
0229ストレッチプラム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:03:47.68ID:+lr21Ehs0
日本人は馬鹿だから自分達が貧しくなっても親切に安いお金で食材を売ってくれる国があると思ってる
2020年頃から食糧の争奪戦が起きていてそれに負けた国は飢えていくことを知らないでいる
0230ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:05:27.41ID:pkpj5WuE0
>>228
公務員とそのお仲間たちの利権団体

ほとんどカロリーのない野菜でカロリー計算して自給率が全然足りないなんかもやってるらしいねw
人としてどうなんだろうねこいつらは
泥棒や詐欺師と変わらない生き方してると思うんだけど
後悔しないのかね?
0231膝十字固め(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:09:59.75ID:P+egLBDS0
食料とエネルギーの自給が国家安全保障の基本のキ
お高い兵器を買っても
食料やエネルギーが足らなければ稼働不可ですから
0232トラースキック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:12:26.21ID:ERBkRoY30
>>1
食料自給率なんてものは、農水省が財務省に予算をクレクレする時の言い訳のために編み出された日本独自の方便
農家でもないのにこんなアホな数字にいちいちオタつくようなら、そいつが頭悪いってだけの話
0233膝十字固め(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:12:35.42ID:P+egLBDS0
>>230
中国が日本への食料供給を止めると
日本は立ち行かなくなる
現実ですから
0234魔神風車固め(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:13:43.32ID:Qsk80ree0
白人至上主義
0235腕ひしぎ十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:18:42.24ID:Ms2TxGyo0
公務員が退職金沢山もらえるのに年収ベースでも上級になってるのに対し
農家は機械代で兼業しなければ飯も食えない
これは現代の奴隷制度、仕組みを作ったのは自民党
0236ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:35:08.81ID:pkpj5WuE0
>>233
じゃあ今の制度壊して 企業が大規模に農業出来るようにして
TPPで海外からも安く野菜やチーズなども輸入出来るようにしなきゃな

本当にそれが危機だと思ってるならなんで反対してるのかな?
国民を騙して脅して 自分たちの利権を守るのはやめろよ
みっともない
0237アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:35:54.17ID:a7lG74Bd0
北海道がロシアに取られたら飯もお菓子も食えなくなるってことをわかってないやつ多すぎ
0238膝十字固め(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:37:22.92ID:P+egLBDS0
秤量責めわかるよね?
島国日本は秤量責めに最適な立地
食料エネルギーを安定供給できないと
お高い素晴らし兵器を買っても稼働不可ですから
0239アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/05/03(水) 06:57:11.48ID:iiHN3lQs0
馬鹿な帰国子女が海外では農家に補助金無いだの自由主義市場原理が~で日本の農業潰してきたからな
アメリカですら補助金まみれなのに 帰国子女死刑にするしかないよ
0241超竜ボム(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:17:29.39ID:XSMIGphb0
米と野菜と卵を自給してたら十分やで
0242ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:21:52.81ID:lwsZex0j0
現状問題ない上に、多くの庶民はそんなことより値段だからだろ
0243マシンガンチョップ(光) [OM]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:39:53.57ID:aADdzXtO0
>>237
北海道だけで日本人の10人に1人の食を賄ってるからな、少なくとも10人に1人はコオロギ食わないとならなくなる
0244ミドルキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:41:24.46ID:i/hed+lA0
食料自給率の計算ってカロリー計算なんだろ
つまりきゅうり農家はどんなに生産量を増やしても食料自給率0や
0245アイアンクロー(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:42:41.07ID:SQkV+cRq0
>>238
兵糧…
0246ジャストフェイスロック(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:45:56.29ID:VRUQ4KFD0
>>9
知恵遅れかな?
0247ときめきメモリアル(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:46:01.07ID:qS2SMB9r0
今や自分で生産するのマジで大嫌いだもんな
スキあらば誰かに作らせようとして、中間マージンで寝ながら稼ぐって発想しかない
今はまだ誰かが搾取されながらも作ってくれてる
それがいよいよやーめた、したら…?
札束を振り翳しながら飢えていく奴らで溢れていくんだろうなw
0249ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:47:24.03ID:9EuNl8xY0
>>149
カロリーベースにしないとさらに自給率下がるからだ
0250ラ ケブラーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/03(水) 07:53:43.24ID:o7gayZL60
>>249
そんな嘘ばっかついて誤魔化してるから誰からも信用されなくなるんだよ
カロリーのほとんどない野菜でなにがカロリー計算だよ
死んでくれよ本当に
0252ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 08:27:29.34ID:/y5Cl6uO0
>>185
明治の頃の日本の人口は4000万人だよ。
それで明治維新を起こした。
市場規模より市場の質が大事なのは韓国を見ればわかるだろ。
5000万人も居て、コンテンツ保護しないからエンタメは海外で稼がないとやっていけないからね。
0257ジャンピングDDT(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 08:30:47.47ID:biBLJzx80
まさかまだコオロギ食わせたいのか
0260フェイスクラッシャー(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:01:10.59ID:4b0y3YFf0
食料自給率は低くないって言ってるネトウヨさぁ

日本は食料を外国から輸入してるのに 日本から外国にはあんまり輸出してないよね
日本が同じぐらい輸出してるならトントンだけど
輸出はほとんどなくて 輸入製品がスーパーに溢れてるなら 数値として妥当だよね
0262ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:13:53.27ID:/y5Cl6uO0
>>260
米や果物は輸出してるし、最近まで卵も輸出してたよ。
食料輸入も大半は日本で作れるけど安いから海外から買ってるとか貿易協定で買わされてるってのが多い。
実際、昭和中期の頃の日本の食料自給率って97%もあったんだ。
0263チキンウィングフェースロック(富山県) [JP]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:16:38.18ID:EsFiU70Y0
>>260
ネトウヨ特有の強がりと過大評価だろ
0264膝十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:22:00.25ID:nJIK7nA70
そもそもエネルギー自給率が低いのに食料の自給率だけ議論しても意味がない。
田植え機やらトラクターやらを使わず食料を生産して、列車もトラックも使わずに消費地にそれを
運んで、どこからか薪を手に入れてかまどで飯を炊くなら別だがね?
0265ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:24:49.70ID:/y5Cl6uO0
>>264
それ言い出したらアメリカだって食料自給率低い事になってしまうし、国産だけで食料を生産してる国なんて無いよw
食料自給率で懸念すべきは、それらが輸入出来なくなる可能性があるかどうかだけど車ならコスト高くてもいいなら水素に置き換わるだけだろうね。
0266足4の字固め(東京都) [AR]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:28:54.09ID:CGB36ASM0
鎖国するわけでもなし自国で完結する必要も無いだろ
グローバル時代に適応しろ
0268ジャンピングDDT(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:38:03.58ID:4iQiJww80
>>105
ぶっちやけ耕作面積のわりに人数が多すぎだからだな
米農家でも機械使えば1人で10町とか出来るのに1000坪2000坪じゃ効率悪くて大型機械導入出来ないからな
0269ジャンピングDDT(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/05/03(水) 09:50:37.30ID:4iQiJww80
要するに
作る量が増やせないなら消費する方を減らせば良いだけだろ?
じゃ在日韓国人は今すぐ帰れ
コレで改善だな
0270ミドルキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 10:12:02.01ID:i/hed+lA0
>>238
兵糧攻めな…
読み方もわかってないやん
0272ショルダーアームブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 10:18:47.18ID:voO2bj3N0
>>262
1兆円輸出してても
10兆円輸入してるんだから
日本の需要に全然足りてないじゃない

日本で作れる(技術的に)
日本で作れる(働き手がいる)
は全然違う
0273腕ひしぎ十字固め(奈良県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 10:39:32.24ID:wLWD8wAH0
コルホーズとか作れば?
そこでナマポ働かして食料生産したらエエと思うわ
0275ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/03(水) 10:52:03.96ID:9EuNl8xY0
>>90
▼水道水はなぜ塩素消毒なのか? 


上信越つまり裏関東を担当する第12師団の訓練班長をしていた時の池田整治氏のエピソードは興味深い。

日米合同訓練を行うにあたり、米軍側の担当者と宿営地のインフラに関して調整していた時、
米軍側から『日本の水道水にはポイズン(毒)が入っているから使えない』と言われたそうだ。
池田氏が『それは何の事だ?』と尋ねると
米軍側のは『日本の水道水には塩素が入っているので、そのままでは使えない』と明確に答えたという。
米軍側は水道水をそねままでは使用せず、
浄水装置を使って塩素を取り除いてから使っている。
この訓練地でも結局は浄水装置を設置する事になったそうだ。


余談だか、ナチスがユダヤ人に行ったホロコーストで使用されていたガスは塩素である。

日本の風呂場は塩素ガス濃度が薄いだけであって、ユダヤ人収容所のガス室と変わらないのだ。
0280クロイツラス(茸) [AU]
垢版 |
2023/05/03(水) 12:57:22.85ID:CqLoCemv0
収入変わらすなのに生活の支出増えたら安い輸入に手が延びますらなぁ
0285河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 15:31:12.49ID:XH1M02tK0
「戦線から遠退くと楽観主義が現実に取って代わる。
そして最高意志決定の段階では、現実なるものはしばしば存在しない。
戦争に負けている時は特にそうだ」
0286デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 15:36:58.94ID:rfa960Q/0
で、コオロギ
0291セントーン(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/05/03(水) 19:25:32.85ID:AZy+tbzi0
思考停止
0292ドラゴンスープレックス(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/05/03(水) 19:52:17.79ID:T7Y1OptZ0
農家や漁師が作ったり獲ったりするより
買ってきて売り捌いた方がナカヌキできるからな。
「貴様ら商社にはしばらく苦しんでもらう」って
政治家がはっきり言わないとダメだよ。
0294中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 21:25:26.08ID:+UaqCVMI0
農協を一度潰せば企業農園が出来るよ
0295中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 21:33:34.71ID:bpanjwyW0
>>294
農家に金を貸すのはJAだけだし販売網を肩代わりしてるのもJA。
企業は利益が出ない事業にはなかなか投資しないから難しいかと。
0296フェイスクラッシャー(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/05/03(水) 23:13:02.10ID:kSOm6qV40
>>277
特許は食えるのか
0297レッドインク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/03(水) 23:14:00.83ID:CDJm0vZP0
政治家官僚無能すぎる
ありえない
許されない
0298ニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/03(水) 23:16:16.53ID:hTH8Axvb0
言い出しっぺの自民党議員が率先してコオロギ食うべきなのに
パフォーマンスですら食わないのは🤔
0300フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 01:00:36.26ID:Gd6a+uKN0
だから自民党による民族浄化だと何度言えば
売国で延命を図る人たち
0301ドラゴンスクリュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/04(木) 01:05:11.85ID:T64ZrlO90
覚えてますか?何でも安く買えてた
悪夢‥いや天国の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
チーズバーガー:100円
チキンラーメン(5個入):258円
牛丼(並):189円
サラダ油(1L):128円




訳も分からず
印象捜査され
養分と化した馬鹿田吾作が一言

『悪夢の民主党政権がー ついでに韓国がー』
0302ジャンピングカラテキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/04(木) 01:23:55.04ID:4lEJ4IhX0
50円100円の差なら国産を買うようにしている。妻にもそうしてもらっている。
還元しなければ衰退するだけだから。
0303キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 01:34:55.34ID:yeZW0nSy0
カロリーベースで話すからだろ。
価格ベースで話したら滅茶苦茶高いわ。
0304フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 07:23:04.53ID:Gd6a+uKN0
買い物は投票という意識を持ってもらいたいね
0305目潰し(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 09:06:37.16ID:xxepefLf0
不当に税金盗んで使い道がないのウケる
0306ボ ラギノール(東京都) [RU]
垢版 |
2023/05/04(木) 09:07:37.05ID:ye0DZT450
>>301
円高なのにワインぐらいしか安くならないって叩かれてたな。
ぜんぶ探しても、安くなったのがそれだけしか無いのにリストラされて路頭に迷うハメになったから悪夢なんだろ。
0307魔神風車固め(東京都) [PL]
垢版 |
2023/05/04(木) 09:27:23.38ID:QXtT88H/0
どうせカロリーベース
0308トペ コンヒーロ(三重県) [CN]
垢版 |
2023/05/04(木) 09:27:42.84ID:EEBQz6c10
自給率低いって言うけどたとえば自給率100%のやつが不作になって手に入らなくなったらどうすんのよ
そういうときに海外から買いやすくするために普段から関係作って輸入してんじゃないの?
0311ジャンピングDDT(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/05/04(木) 10:24:13.64ID:tpVpSgnU0
>>1
食糧安全保障のために補助金増やして
生産供給力を上げる真っ当な政策をしないといけない( ・∀・)
現状の国際情勢から保護貿易化するのは正しい( ・∀・)
昆虫食を推進している新自由主義選民カルト勢力が、
昆虫食を食うわけないだろうに(笑)
0312ウエスタンラリアット(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/05/04(木) 11:13:53.39ID:EqaqCKT60
>>309
農水省の食料自給率の計算はカロリーベースなので、米や野菜の自給率上げても意味がない。
飼料がほぼ海外からの輸入で賄われている牛豚鶏、あと食用油の自給率を上げれば自給率は改善する。

こんなの意味ないけどねw
0314ストマッククロー(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/05/04(木) 12:23:17.15ID:7toXozEc0
>>313
あれは減反政策と冷夏が重なったんやなかったっけ
0317グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 21:52:57.81ID:+JsCrW7n0
>>316
あれでって屑米を回せば十分に足りたのにマスコミが不作って喚いたから買い占めやらされて出回らなかったんだよな
でもタイ米が意外と旨いって気付いた
0318シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/04(木) 23:14:38.50ID:wSWMHY5k0
安部司 食品の裏側
://youtu.be/NvnBOw4Kwfg

食品の安全性や添加物に関する第一人者
今では複数の公的な地位についている

その氏の講演会だ
添加物だけでジュースやスープを作る実演も行っている
怖いぞお
これを見た後ではいくら田吾作であっても
『日本の食品は世界一安全』だなどど呑気な事はもう言ってられないだろう
0319リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/05(金) 07:26:21.90ID:aNBU6k7J0
>>302
国産は避けた方がいい。残留農薬の基準が緩いから。基準の厳しい台湾には輸出できない。
0321イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 08:33:07.31ID:2r/wZ5AZ0
>>317
その時にタイ米を買って炊いてみたけど臭いが変でチャーハンにしてなんとか食えた。
タイ米は炒めるもので炊くものじゃないなと思った。
0322ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 08:44:16.08ID:WvnK/TwN0
この数値を見て何も言わないネトウヨは本当に洗脳されたバカとしか思わないわ。電撃戦で戦争が終結すると思ってるロシア人と同じくらい頭が悪い
0323イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 08:48:13.27ID:2r/wZ5AZ0
>>322
カロリーベースを信じてるパヨクの方が洗脳された馬鹿だよw
昭和の頃は日本の食料自給率は98%もあったから、作ろうと思えば作れる。
0325ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/05(金) 09:32:43.07ID:WvnK/TwN0
>>323
昭和っていつの話かな?60年以上あったろ
満州を建国した理由を知らないのかな?
まぁパヨクの話なんかしてないのに出してくるあたり高校中退なんだろうな
0330頭突き(東京都) [ID]
垢版 |
2023/05/05(金) 17:20:40.37ID:sqZBFYtb0
>>325
歴史の勉強サボってたろ。
日本の食料自給率はもともと高かったけど円高で買った方が安くなったから生産を止めただけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況