X



元大蔵事務次官「安倍晋三回顧録で『財務省悪玉論』が広まらないか心配だ」←だってその通りだろ [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぐらのおじさん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:49:23.42ID:mx2Ha4dO0●?PLT(22000)

最後の大物次官・齋藤次郎氏が『安倍晋三 回顧録』に反論

2月に発売された『安倍晋三 回顧録』(中央公論新社)は、故安倍元首相が財務省を目の敵にして、
厳しく批判していることでも話題を呼んでいる。多くの読者を獲得しているがゆえに、その影響について懸念するのは、元大蔵事務次官の齋藤次郎氏(87)だ。


「私が危惧しているのは、財務省の一連の不祥事や『安倍晋三 回顧録』の内容を受けて、『財務省悪玉論』が
世間に広がっていくことです。官僚志望者が年々減少するなか、
優秀な人材が財務省を避けるようなことになれば、最終的には日本の国益が揺らぐ事態になりかねません」

 齋藤氏は1993年から95年まで大蔵事務次官を務め、細川政権では「国民福祉税」の導入を試みるなど、
財政健全化を追求した“最後の大物次官”として知られる。

https://bunshun.jp/articles/-/61871?page=1
0004めろんちゃん(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:57:07.22ID:It/R74aH0
YouTube界隈の保守論客がいうには、消費増税しても景気後退は起こらないと財務省に説明され安倍さんが決断した
つまり、財務省が騙したのだ。
らしいけど、これで騙されるって騙される方も相当マヌケか、あるい知ってて受け入れたか。じゃね?と
0005V V-PANDA(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:58:44.76ID:yL0r0sd80
法学部卒の人間が大蔵省や通産省牛耳るってのがそもそもおかしいんだよなw
法学部出は法務省だけで採用しろよ
0007マスク剥ぎ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:08:09.23ID:Tt+he4Mz0
財務官僚に政治家と国民が騙され続けた30年間で
国民生活は苦しくなるばかり
0008毒霧(徳島県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:11:24.23ID:Jl+JY/GZ0
先日の参考人質疑でも高橋に財務省の手口を色々バラされてたな
選挙前の財務省の動きや、参考人を増税派3・反対派1の割合にするよう手配して国会質疑を形骸化したりとか、
大蔵省の時からやり方が一緒だと笑われてた
0009ランサルセ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:16:38.83ID:l+JPu3wP0
この国の支配者は財務省だから消費税増税の判断基準に影響してた
国交省の統計偽装問題も誰も責任取らなかったね
政治家なんてみんな財務省に餌付けされたポチ
もう終わりだ猫の国
0012リキラリアット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:38:03.20ID:EFl2JLlQ0
これまで緊縮の30年は0成長でした
もう答え出てるんだよなあ
0013ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:40:45.05ID:HUv7NjKr0
財務省悪玉論なんて安倍信者が安倍増税の責任を転嫁しようとしてるだけだわな
0015ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:43:50.88ID:HUv7NjKr0
>>4
消費増税とバーターでの法人減税が財界にとって都合が良かったんだろ
0016ネックハンギングツリー(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:46:32.28ID:OPzaVWKi0
日本の経済を日銀がぶっ壊して大蔵財務がそのまま低迷を維持している
経済を知らないバカの集まりのくせに偉そうなんだよ
未だにプライマリーバランスとか言って緊縮してるし
0017タイガードライバー(島根県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:46:46.60ID:aELWHviI0
消費増税したら、機器の更新で景気が良くなる。国民の皆さん安心してください。

コロナ渦のとき
消費減税したら、機器の更新で景気が悪化する。だから減税はできないのです。国民の皆さん理解してください。

ガチでコレだったんだよなw
0018河津掛け(大阪府) [GR]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:02:11.70ID:vzbxj1GS0
財務省ほど悪い奴らは他に日本にはいないだろ
日本史上もっとも多くの日本国民を殺した
0019ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:03:33.56ID:5YY1yddx0
優秀な人材は全てゴールドマン・サックスへ行ってしまう
残されたアスペばかりが官僚に...
0021垂直落下式DDT(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:30:52.81ID:vuKtJWNQ0
>>1
この次官は小沢一郎と組んでたよな
小沢一郎斎藤次郎って言われてた
0023アンクルホールド(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:34:38.75ID:RNcpZfN00
入管法改正阻止できなかったなw
共産カル党壺の北チョソコーが新しい公金チューチューのために頑張ったのになw

ほんと無能だよなw チョソコー野党w

いつもみたいに壺ガー!連呼しろよw
0025ジャンピングパワーボム(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:02:24.30ID:nFU9LdRC0
財務省までアベアベ言い出してワロタ
自分の無能を人のせいにするのって簡単だもんな
0026バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:06:33.45ID:GqHl4PaB0
財務省は自分たちの仕事をしてるだけだよ
省庁間のバランスとか本来は政治家がやるべきこと
だから結局は政治家が無能なのが悪いってところに行き着く
0028アキレス腱固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:09:39.55ID:kMk/Tgm70
成長の芽を摘んだり国民の購買能力を削いでばかり
なんだから経済が好転する筈がない
0029アキレス腱固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:11:23.82ID:kMk/Tgm70
消費税増税を景気の好転に連動させたんだから
景気悪化時には減税するのが筋というものだろう
0030テキサスクローバーホールド(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:12:13.49ID:pwt4Lwk/0
https://i.imgur.com/HvBUhiO.jpg

【財務省OB】森友問題は「財務局のチョンボと籠池被告のゆすり」「野党や朝日の追及は的外れ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512036411/  

 森友学園問題は、大阪府豊中市の土地について、財務省の出先機関である近畿財務局が森友学園前理事長の籠池泰典被告(詐欺などの罪で起訴)に地中のごみの撤去費用をきちんと伝えない「チョンボ」をし、そこに籠池被告がつけ込んでゆすった構図といっていいと思う。

 時系列に沿って整理すれば分かる。まず土地を所管する国土交通省大阪航空局は平成24年の時点で、地下に大量のごみが埋まっていることを全部分かっていた。
一筆の土地の東側半分を豊中市に売り、後に西側半分を籠池被告に売ったのだが、豊中市が公園を作る際に大量のごみが出てきたからだ。
0031タイガードライバー(島根県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:16:10.64ID:aELWHviI0
古代から民が苦しいときには減税。というのがど定番だけど
バブル崩壊以降の日本では民を苦しめることが善政で、国民を豊かにしてはいけないというまさに宗教
0032エルボードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:23:52.91ID:uqQ10j4C0
昔、鳩山威一郎って大蔵官僚が角栄の改造論を受けて馬鹿査定やらかして
狂乱物価を招き、それで財務省がトラウマ抱えてるって話があってな

ホント鳩山家って碌なことしねえなあ
って思ったもんだよ

因みに威一郎は由紀夫の親父な
003316文キック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:45:00.63ID:TkXsuT/M0
悪玉だろ実際に
もう一度解体して跡形も残らないくらいやらないとどうにもならん
0034ヒップアタック(北海道) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:05:33.26ID:7aYwU3wK0
>>1
公務員宿舎や年金問題で結託して大騒ぎしたもんなあ。
安倍に全く責任がない件でさ。
そりゃ恨まれるよね。
0035ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:11:53.81ID:ebyCjUnT0
これ文句言ってる奴が天下りしまくりっていうね
0036キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:17:18.71ID:Sde2y4AP0
>>5
理Vは当然だが理Tよりも理Uよりも頭の悪い文T
こいつらそれでエリート気取りって恥ずかしくないのかね?

文Tも地頭がいいのは半分以下であとは子供の頃から受験塗れで底上げされただけの奴らが多い
0037キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:18:58.43ID:Sde2y4AP0
>>5
>>5
理IIIは当然だが理Iよりも理IIよりも頭の悪い文I
こいつらそれでエリート気取りって恥ずかしくないのかね?

文Iも地頭がいいのは半分以下であとは子供の頃から受験塗れで底上げされただけの奴らが多い
0038ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:20:33.19ID:ebyCjUnT0
日本郵政の社長に就任 ~第2次安倍内閣の際に辞任
高橋)すべて当時の民主党のお抱え経済学者です。もう1つ言うと、小泉政権のときにやっていた郵政民営化にいろいろと手を出し、国有化したあと自分が社長に収まった人ですよ。
飯田)日本郵政の社長も務めていた。
高橋)でも、安倍政権になったら素早く逃げてしまった。私はいろいろなところでぶつかりました。「収益、収益」と言うのですが、財務省はいつも総債務残高、国債残高が大きいから増税するというロジックなのです。
しかし、私は資産をバランスシートで考えます。バランスシートで考えると何が違うかと言えば、増税が出てこないのですよ。借金を償還するときに資産を売るという話になるのです。
資産を売ってもいいわけで、要するに償還しなければいけないのは間違いない。資産を残しておいて増税で対応するか、資産を売って償還するかの差が出るのです。

資産は天下り先の米びつだから売ってはならない
高橋)資産を売ることにとても反対した人で、「これは天下り先の米びつだから、売ったら天下りができなくなるだろう」という類の話でした。
飯田)資産というのは土地だけでなく、公益法人などいろいろと……。
高橋)土地などはほとんどなくて、出資金や貸付金です。それを言った人です。
飯田)それは郵政民営化にも反対するわけですよね。
高橋)そういうことです。

https://news.1242.com/article/430648
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況