X



50年後 日本の人口が現在の7割、総人口の4割が高齢者になる見通し。日本の未来は? [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:12:02.88ID:0bh2MFO80●?2BP(4000)

 厚生労働省は、総人口や出生率を試算する「将来推計人口」を公表し、50年後の日本の総人口は現在の7割に減少し8700万人になる見通しになることが分かりました。


 国立社会保障・人口問題研究所が5年に一度公表する「日本の将来推計人口」によりますと、日本の総人口は2070年には現在の7割ほどの8700万人に減少し、総人口の約4割が高齢者(65歳以上)になるということです。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3e4ceca12a4fa5c0eeb4057d06be041bf099ee33&preview=auto
0004ほっくー(光) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:18:10.97ID:wYIhp4HB0
ない
0006アイスちゃん(西日本) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:24:11.86ID:Iy1xOTx10
高齢者に関してはその定義を変えれば一気に減少させることは可能
(そして現役労働世代も一気に増える)

近いうちに70歳そして75歳に高齢者の定義が変わるだろう

もしも知症の克服が実現したら、人間は全員生涯現役という時代も来るかもしれない
0008ポポル(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:27:12.95ID:DUw05pmC0
50代女性が普通に子供を産める時代になってると思うよ
0013俺痴漢です(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:30:58.93ID:N73eqSEn0
実際はそんな一定のペース維持することないんで
50年後なんか誰も分からない
0014にっきーくん(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:31:55.07ID:mqEHuy6j0
あと15年くらいでそうなるだろ?
50年後とかそんな暢気な
0015ポテくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:32:16.98ID:nrSDpqq00
岸田<まず増税!その後に異次元の子育て支援を検討します♪
0017うさぎファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:33:19.42ID:6Vaw5Zql0
今アラフォー以上はほとんど死んでるから安心しろや
0019やなな(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:35:36.83ID:qmAsAa0K0
>>1
日教組と在日に強姦されるか虐め殺されるのがわかってるし

子供を安心して小学校に通わせること出来ないからな
0021石ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:36:33.25ID:SN3cJhDt0
50年後じゃ子供たちも高齢者だな
さすがに自分はくたばっていたい
0022黄色のライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:36:36.35ID:wAaitt7/0
※なお、都市部は逆に微増なもよう。
0023エビオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:36:56.53ID:i/dSEwMK0
人口の1割が外国人で外国に出自をもつ日本人を含めると30%くらいかな
ご先祖様も泣いてるね
0025ネッキー(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:42:14.35ID:NAbsxrsq0
自民党の世襲貴族が何とかしてくれるから大丈夫
0027虎々ちゃん(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:43:30.13ID:nn9/usQv0
生きてないわ
0028コアラのワルツちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:44:43.45ID:Thp3h+mr0
>>2
飲食店アルバイト(94)
0029おばこ娘(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:46:19.29ID:YQwcp2BY0
そもそも与党にやる気が無いんやろ
男性だけ締め付けてナンパも干渉も危険とした
そこに金ないまで加わったらもう動けんやんけ
0030リスモ(千葉県) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:46:41.13ID:uSSSyKNm0
俺はもう死んでるからどうでもいい!
0031女の子(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:46:46.01ID:tn9+Ar3K0
どうでもいいじゃん もうニュー速民は全員死んどるわwww
0032あかでんジャー(福岡県) [AU]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:49:42.21ID:V9YqTxij0
20世紀末のおっさんおばはん達も21世紀の未来の子どもたちへのキャッチフレーズで私腹を肥やしてきたからな
0033ガリガリ君(日本) [BR]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:51:02.08ID:7BY0Nsst0
いいんだよ
ベーシックインカムとか現代版ニューディール政策とかやるんだろ?
楽勝だべ
0034黄色のライオン(茸) [SE]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:51:10.38ID:LTizuxq/0
未来なんかあるか
日本人絶滅計画が着々と侵攻しとるやん

自民党にやらせてからろくな末路を辿らない日本人
なのに自民党ばかり選ぶアホのサル

絶滅しろ
0036だっこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:52:05.07ID:dnCQKiIi0
100歳超えてるからたぶん死んでるな。
間違って生きてるかもしれないけど、さすがに体力だけでなく知能も相当低下しているだろうからどうにもならん。
0038モノちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:52:38.28ID:elcNhuDL0
>>5
アフリカ爆増
インドとインドネシアが増
中国が減少
0040マーキュリー(光) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 16:57:34.09ID:5NtnNCrp0
かなりサバ読んでそうだな
もっと早期にそうなるんじゃなかったっけ
格差の拡大とかも影響しそうだし
0042エネモ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:03:28.20ID:s9wquuqx0
日本に生まれた時点で負け組確定、年寄りが利益を先食いしてしまった。
0043けんけつちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:03:28.74ID:wVXoiHeL0
異次元の少子化対策などと効果もないもののために国民に税負担させようとしている
0044ラビピョンズ(大阪府) [VN]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:04:21.36ID:BTrZ5DXr0
日本の未来は WAR WAR WAR WAR
0046ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:07:29.43ID:yyc7RYp20
>>42
世代間?

外国にばらまいて貧乏になってるだけ
0047ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:09:53.26ID:CmsSgKqS0
まーもう知らんがなだね
0048ぶんちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:10:24.97ID:OR85AW9A0
50年後だとワイ生きてるか微妙やな
この年齢になるとさすがに体もロクに動かないと思うので安らかに死んでてほしい
0049ホスピー(秋田県) [PL]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:12:06.66ID:X65Js8a70
50年後なんて想像もできないな
生きてても棺桶に片足突っ込んでるだろな
0050めばえちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:12:43.50ID:wXJdP0wD0
>>1
★☆これまで政府の施策は「少子化対策」ではなく「子育て支援」だった☆★

> 児童手当の支給対象の拡大、高等教育の奨学金の拡充などを盛り込んだ
> 財源確保を巡り、政府は“社会保険料を引き上げる”検討に入った
https://mainichi.jp/articles/20230331/k00/00m/010/131000c

日本政府は相も変わらず、これまで少子化に効果のなかった子育て支援で
既婚層へのバラ撒き金額だけ増やし「異次元の少子化対策」と謳っている


そもそも、“少子化の原因”は『未婚化/晩婚化の進展』であり
男性は所得が多い層ほど婚姻率も高く、だいたい結婚さえすれば
既婚夫婦は放っておいても、概ね子ども2人位は産んでいる
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/15/backdata/images/1/01-03-031.gif

大半が“恵まれている既婚層”に対し、これ以上の支援をした所で
必ずしもその後、3人目、4人目を産んでくれる様なことは殆どない
epark.jp/kosodate/wp-content/uploads/2020/06/graph-5.jpg


問題は、ボリュームゾーンの「未婚者」層や「晩婚者」(予備軍)に対し
どうやって、結婚できる(したい)環境を構築していくかという事だが
それには抜本的な意識改革や構造改革が必要なので手付かずの状況だ

主に女性は自分よりも高い社会的地位にある男性と結婚しようとする
通婚上の慣行である『上方婚』の傾向があり、高度成長時代には
それがある程度機能してきたが、低成長下に加え女性が雇用市場に
参入してきて以来、それが良い方に機能しない状況になっている


政府が、今までやってきたのは、主に下記(1)への“バラ撒き”で
今後、本来政府がすべきなのは、下記“(2)(3)”に対する施策である

(1)『結婚したい』 かつ 『結婚できる』 環境にあって(結婚した)
(2)『結婚したい』 が 『結婚でない』 環境にある
(3)『結婚できる』 環境にあるが (今は)『結婚したくない』

政府は「子育て支援」と「少子化対策」は異なることを認識すべきだ
0051めばえちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:12:53.06ID:wXJdP0wD0
>>50
日本政府は『少子化の原因』を・・・
「未婚化の進展」、「晩婚化の進展」および「夫婦の出生力の低下」で
その「未婚化/晩婚化の進展」の原因として「女性の就業率の高まり」

・・・と認めている《「なぜ少子化が進行しているのか」 - 内閣府》
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2004/html_h/html/g1210000.html

つまり・・・

(1)経済団体が「労働者の賃金」水準を“下げる”為に女性の労働参加を希望
 ↓
(2)政治家「税収や見せかけのGDPも増えるし、献金して貰ってるからやるべぇ!」
 ↓
(3)「男女共同参画社会」実現のための施策により『女性就業率の高まり』
 ↓
(4)女性が『経済的自立』と「消費生活社会」への参加を手に入れる
 ↓
(5)女性が「旺盛な消費生活」に順応→楽しい ずっとこれが続いてほしい!
 ↓
(6)女性「結婚より気ままな独身生活をもっと楽しみたい!」↑(ループ)
 ↓
(7)女性が労働市場に参入したことにより「男性の労働単価」が“低下”
 ↓
(8)男性「賃金が低い!:これじゃ結婚する夢も希望も湧かない・・・」
 ↓
(9)女性「お金もあるし貧乏男との結婚はイヤ このまま優雅な生活を続けたい!」
 ↓
(10)女性「あれっ、気がついたら・・・ いつしか子どもが産めない年齢に!」
 ↓
(11)『生涯未婚率の増大』
 ↓
(12)★『少子化の進展』

これは、まさに“男女共同参画”を創り上げたフェミニスト達の理想社会そのもの
また、資本家が考える家族共同体破壊『人類家畜化計画』へ向かう行程そのものだ

つまり、『男性の給与水準の引き上げ』と「女性の結婚・出産・育児への意義深さ」を
もう一度、真剣に“問い直さなければ”、少子化の本質的な解決策は望めないだろう
0052和歌ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:15:47.91ID:nsxKYSNd0
推計のソース見たけど、出生率が何故か上がる希望的観測条件付きでこれだからな

今のままの出生率が続くと仮定して推計したほうが危機感を持ってもらえるのに
0053かもんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:17:31.00ID:9dWQyoUE0
日本の7倍の経済力、軍事力、国際影響力を持つ
中国に勝たねば日本の将来はないけれど

二百三高地と日本海海戦みたいな事をまたやらないと
中国にまるッと飲み込まれるわな
0054お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:18:17.27ID:5W8WP90y0
日本は元の世界的地位に戻るだけ
でもよりもレアじゃないかもしれんが
ちゃんと民族維持出来ればどっちみちレアなんじゃないかな?
なんでもかんでも皆同じにしたらそりゃ終わりだが
そうは言ってもそうならんのが世界の辺境極東の島国日本なんだろけど
共産主義やらグローバル化の並に染まらないで自主独立しなきゃね
0055お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:21:46.55ID:5W8WP90y0
人類色々とあると思うけど
多様性失われたら人類オワコンブリブリ
人類皆平等の悲願共産主義やらグローバル化は終わりの始まりか?
今の人類は終わって次のステージになるのかね
0056省エネ王子(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:23:15.38ID:7HYFjXZT0
統一ジミンの思惑通り
マザームーンに褒められると
メガネ君も大歓喜で、海外に150兆円プレゼント

だから、言ったろ?
地獄見るよって
0059ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:28:44.64ID:CmsSgKqS0
>>54
日本人の希少性は共感するが今更鎖国もできんやろ
食料もエネルギーも軍事力も無い
衰退してトップグループから落ちるよりはグローバル化して維持した方がマシだと思うね
0062タッチおじさん(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:32:08.19ID:Mrf5mR0D0
>>52
出生率を楽観的に見込むとか正気とは
思えないw
0063小梅ちゃん(徳島県) [IN]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:35:35.54ID:r79jtj110
小学生が考えたような比例直線グラフのあれ?
今頃の日本ってとんでもなく豊かになってる見立てだったよね
0064りそな一家(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:37:06.09ID:kIgkkXBa0
まあ在日韓国人総帰国が一番効果的だからな
悪いのは常に韓国人 は人類の真理
0067けんけつちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:41:49.90ID:wVXoiHeL0
25歳~39歳の女性人口の減少
2000年 1,292万人
2020年  959万人 26%も減少
2046年  711万人(2021年の0~14歳人口)

そもそも子どもを生む女性の数が減っているのだから、出生数が減るは当たり前
そもそも子どもを生む女性の数が減っているのだから、出生数が減るは当たり前
25年後までの未来はすでに決定しており、出生数の減少は最低でも100年は止まらない
0070さなえちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:47:03.67ID:ETJLXnq80
安楽死が嫌なら80代現役時代に変えてくしかないな
年金だけでは生活できないから生涯現役
ワクチンでわかるように洗脳しやすい馬鹿だらけだからやったらいい
0071柿兵衛(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:50:07.43ID:l10/cp5D0
無いよ
移民に好きに荒らされるわ
0072ちびっ子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:51:09.82ID:8UeTV+G50
人口1億人割れで1億総活躍社会の消滅
0073サムー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:51:13.27ID:im8own8J0
毎月
500人死んで
80人しか産まれなくて
外国人200人輸入

どれだけ やばいかわかるはず
0074さなえちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:55:34.23ID:ETJLXnq80
>>73
地方ではスーパー、学校、駅、田んぼとブラジル人ベトナム人中国人だらけが暮らす未来
今生きてる日本人の労働は未来の日本で外国人の子供が幸せに暮らせるためにあるんだよ
0075エビオ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:56:38.75ID:gUUjNnsM0
それでも、それでも野党にやらせるよりはマシと言い聞かせ自民党しか選ばないアホの日本人

どれだけ虐められても、資産奪われても、子供殺されたり年寄り殺されても、自殺されても、自民党は我関せず、傍観者気取り、何もしない

それでも自民党を崇める、選ぶ、日本人


ガチでアホな
0076しんちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 17:57:32.22ID:cnikwZH50
毎年外国人定住者が増えていく計算

年に16万人ずつ増える推計なので
50年で800万人でさらに子供も作るだろうし

50年後には国内総人口の1割以上が外国人になる予定
0078タッチおじさん(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:02:00.01ID:Mrf5mR0D0
>>70
無理だってw買い物行ったまま戻らないとか
雨の中ふらついて歩いてるとか日常茶飯事だぞ
探しに行って家族に返してを延々と繰り返して
るのが日本の地方都市
早い人は70過ぎから壊れ始める
0082エビオ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:04:25.25ID:gUUjNnsM0
自民党?売国党に名前変えろ

自民党になってから日本は何も進まない
日本人は蔑まれてばかり

自民党が政権握って日本人はどうなったよ
自民党に任せて日本はどうなったんだよいい加減気づけよアホの日本人は

ほんと能無しのチンパンジー
0083メガネ福助(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:08:41.02ID:Fc/2vUyw0
>>23
ご先祖も遡れば外国だろ
0084さんてつくん(京都府) [SA]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:08:46.97ID:NDpXf3T40
今の大学生も高齢者か
0086ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:23:23.87ID:yyc7RYp20
>>70

それは、奴隷商人の考え方
0088ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:25:30.64ID:yyc7RYp20
>>83

曽祖父より前の呼び名は?
玄孫より先の呼び名は?
0089お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:29:45.28ID:5W8WP90y0
>>59
出来る訳ないじゃん当時もそうだろうけど
基本的に制限されて悦ぶ連中はさ
いつの時代も既得権益側でしょうね
この民主主義社会でも実はそうしてたらしいが
自由を平等を求める程に基本的にみんな辛くなる
どこかで特定の国や地域だけの話じゃあなくて
世界規模で反動があるとは思うけど歴史はそういうもん
今の日本は国民性だけじゃなくて国際的な拘束があるから
人口が半分になってもまだヤってけるんかね?
はよう内ゲバして次のステージ逝った方が良いとは思うが
我慢強い国民性らしいからZ世代が後期高齢者になっても

まだ踏みとどまるかもしれん
0090イッセンマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:30:56.69ID:JIf/fJU00
高齢者の年齢を引き上げるに3000ペリカ
0091まりもっこり(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:32:22.66ID:G0txWOth0
50年後は87歳だからその頃にはこの世にはいないだろうな
残念だけど
0092火ぐまのパッチョ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:33:32.59ID:iH4f7KN90
50年後なんてぶっちゃけ知ったこっちゃねえよなw🥴
aiやらロボットやら含め社会構造がどうなってるか誰にも予想できるわけねんだからよ🤖
0093プリングルズおじさん(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:33:37.85ID:rCnB4aoz0
ダイジョブ
成人の定義が18歳以上になったように、老人の定義も80歳以上になるから
0094お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:34:36.46ID:5W8WP90y0
日本人周りを見渡せば皆真面目で腐っても仕事してるじゃん
まだまだもうしばらくはこれでイケるはずなんだが
昔はどうだこうだ世界はああだこうだと色々ノイズはあるけど
問題はそこじゃあないんだろうね( ^ω^)・・・
いやはや労働者はいつの時代も命を使ってる
0095御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:35:17.43ID:BUDYE/3k0
アホが書くけど1番良いのは先に国内に巨額の資金を投下する
自給率を最優先なので瀬戸内海と大阪湾を埋立てて運河にすると
今の耕作面積の50%以上が増えるので内部留保と国民の金融資産の20%を強制寄付をしてもらってあとは国庫負担
削ると当然その面積は使えるので利用すれば自給率が更に上がる
企業は移転してもらうからその場所の移転費用に使えば良い
その時にインフラ整備が当然あるので結局企業も恩恵があるが問題は従業員なので人口が減少しているので空き家に引っ越してもらうしかない
あとは暇な老人や無職がいるので雇用対策にもなる

瀬戸内海はもう魚が最盛期の30%しか捕れないんだよ
0096しんた(茸) [NO]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:38:52.82ID:OEGnv6Db0
>>22
都市部に送り込む畑が枯れちゃうんだ
0097御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:39:21.61ID:BUDYE/3k0
40年後ならオガララが無くなる頃でそれでも9千万人は食えない
更に言うと肥料は化学肥料だから使用しないなら収穫が60%に減少する
0098御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:41:58.61ID:BUDYE/3k0
40年後なんて80代後半で死んでるけどそれは関係ない
産まれた子がおっさんおばちゃんだけど食えたら破綻してもビビる必要は無い
0099サニーくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:42:21.63ID:X+rH4trs0
ふーん50年後もいまの老人たちは死なないんだ
0100しんた(茸) [NO]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:43:26.70ID:OEGnv6Db0
>>70
そんなポンコツを戦力にカウントするから生産性が下がるっちゃ
0101元気マン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:43:37.11ID:bxPE7i330
飯食えなくなって沢山死ぬようになったらまたたくさん産むようになるよ
0103イッセンマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:45:21.05ID:JIf/fJU00
>>92
未来の若者に老害のせいだと叩かれる
時代が変わってもこれは変わらんな今と同じだ
0105御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:47:04.42ID:BUDYE/3k0
岸田さんが150兆と発言したけど国内に投資するべき
それなら650兆なので可能だと思う
最悪、破綻しても赤字国債を発行したら良い
経常収支が黒字なら破綻はない
0106御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:52:19.45ID:BUDYE/3k0
収穫率が60%に減少するなら今のまま行くと最大で4500万しか生きれない
人口が減少するけど今なら国家事業で出来る
0107しんた(茸) [NO]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:52:49.11ID:OEGnv6Db0
>>95
いまでも耕作放棄地がたんまりあるのに
0108しんた(茸) [NO]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:53:53.72ID:OEGnv6Db0
>>102
実際1.2億は多いわな
0110御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 18:55:26.50ID:BUDYE/3k0
そりゃ小麦のゲノム解析をして収穫量が倍になれば良いけどそんな簡単に出来るなら誰も苦労しないよ
0111御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:00:21.30ID:BUDYE/3k0
危機なんだけど若者以外危機感がない
そりゃ自分達の子孫が安泰なら大丈夫だから
0112御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:02:12.84ID:BUDYE/3k0
自分の子孫の席が確保出来たらええわ
子供手当が貰えたらええわ
俺達死ぬからどうでもええわ
これが今の日本
0113ケロちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:59.70ID:TDFRU2LJ0
50年後、公式に移民政策(20歳未満)を掲げて
同時に公的安楽死施設を設置して年寄り連中を
○○○○○。
0114御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:31.92ID:BUDYE/3k0
放棄地を放棄したのは農業では食えないシステムでそれは痩せた土地や山間部もあるからで競争力や収穫量が無い
0116エコンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:11:23.50ID:TqLNTEMc0
っていうか海外の学者もみんな言ってるけど
大量移民を即時迎えるしか
この国が生き残る方法はないよ?

今少子化対策してガンガン子供産ませても労働人口になるには
16年かかるんだぜ?団塊ジュニアの引退に間に合わないよ
0117御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:12:18.64ID:BUDYE/3k0
今は競争力が出て来た
理由は人口が増加したからで今からも食糧は高いまま
収益性が高い農業にするなら再開発した方が良い
0119御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:13:57.29ID:BUDYE/3k0
未来の日本の爺さん婆さんでも楽に農作業が出来るその為のロボットだよな
0120御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:47.11ID:BUDYE/3k0
面積が小さいけど諫早湾は今野菜を収穫しているが美味しいと評判なんだよ
0122黄色のライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:19:31.39ID:wAaitt7/0
>>96
どうせその頃にはバイオ・スシとか合成イクラとかになっててオーガニック・フードは貴重な高級品になってると思う
0123Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:20:10.80ID:v8ydLW8v0
インドは中華ほど甘くない
20年後には世界大戦だよ
0124御堂筋ちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:20:43.87ID:BUDYE/3k0
最後だけど日本の土地は痩せてもなく良い土壌でもない
何故かと言うと急流で土壌の栄養が流出してしまうからでウクライナが良いのは平野だから流出しない
グレートプレーンズやウクライナが良い土壌なのは平坦だから
0125黄色のライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:23:34.01ID:wAaitt7/0
>>123
燃える辛さがオレをハイにするぜ
0129ポポル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 19:47:44.65ID:QGNhxc7E0
>>20
私の両親より年上だわ@25歳
0130イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:03:46.98ID:5HKC56Ph0
「母ちゃんごめん」 90歳の母は自宅で凍死した…同居62歳の息子が法廷で語った悔恨 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682494365/452

452:ウィズコロナの名無しさん:[sage]:2023/04/26(水) 18:15:52.81 ID:hOt8zi6i0
産む側から選ばれなかった腹いせに女叩きに勤しんでる独居老人孤独死ルートが完全確定したお前らの未来の姿やん
0131柿兵衛(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:05:14.46ID:WCRbhd+Y0
死んでるからどうでもいい
0132エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:12:18.32ID:ONu0zAKl0
統一も多すぎるって言ってたしな
0134マルちゃん(富山県) [CH]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:23:46.13ID:xN9utECY0
参政党が政権を取ったら、なんとかなるかも

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/
0135おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:28:01.43ID:aYgrSYJs0
>>116
それ日本じゃないだろ
中国人ベトナム人が徘徊する国が日本か?
0136メガネ福助(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:35:14.13ID:Fc/2vUyw0
>>135
日本人が消滅すりゃそうなるんだから同じ事だろ
0137メガネ福助(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:04.69ID:Fc/2vUyw0
しかも消滅してからやって来たんじゃ奴らは何のコストも払わない
我々が貧しくなり続け、苦しみながら消滅した後に涼しい顔してやってくるんだぜ
だったら日本のシステムに入れて税金も年金も払わせて我々もマシな生活を送りながら消滅した方がいいじゃないか
0138お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:41:11.90ID:wXciW2m20
日本自治区
0139はのちゃん(宮城県) [RU]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:44:18.98ID:fwcqY3js0
50年後って今二十歳の奴が70だよw
まあオレなんかもう居ないだろうけど、
日本人として心配はするよ。
0140おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:45:50.25ID:aYgrSYJs0
>>136
消滅しないよ
消滅する前に社会保障が破綻するから自分の老後のために自己防衛で出産する時代に戻るだけ
経済的には大きく衰退するが今の日本人が残る道がコレ
最終的に外人の子供に土地や財産渡しても意味ないだろ
0141京急くん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:46:03.21ID:FjDmtRHC0
比率は今と大して変わらないじゃん
これが60年後だと一気に若返りしそう
人口バランスが正常に戻った日本は無双状態になるだろうな
その未来は見れないが
0144ペンギンのダグ(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:48:38.46ID:0ow8gAu70
このままだと大和民族の純血も危うくなりそうだな
0145メガネ福助(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:49:47.93ID:Fc/2vUyw0
>>140
破綻しないよ
年金の支給開始をどんどん遅らせればいつまでも破綻しないんだから
日本の指導者に破綻させる胆力なんか無いじゃん
移民入れるのが一番マシな道だよ
0146きこりん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:50:21.37ID:m2gpRjjR0
俺も知ってる奴も死んでるからいいよ
0147はのちゃん(宮城県) [RU]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:51:15.67ID:fwcqY3js0
非正規規制と賃金上げが実現すると
日本人も豊になって子供が増える。
それが目指すべき自然な流れ。
0148きこりん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:52:09.90ID:m2gpRjjR0
>>142
30年前はとっくに少子化だよ
0149いろはカッピー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:53:10.97ID:KIl6zzsv0
はやく銀河鉄道999作れや
0150カーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:54:15.20ID:TeoqON0o0
俺の精子を冷凍保存しておいて50年後の18歳に注入すれば日本人は絶滅しないだろ
0152京急くん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:55:05.38ID:FjDmtRHC0
外人入れるよりは、今遊んじゃってる女を労働に投入するのがいい
一億総共働きにすれば労働人口不足なんて一気に解釈するだろう
0153ヨモーニャ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:56:53.91ID:1C4UfgA50
729:ミルママ(ジパング) [ニダ]:2023/04/24(月) 23:24:56.96 ID:C9dG5VYO0
お前らが在日!って言って蔑んでた人種がこれからの「シン・日本人」
そしてお前らはアイヌがそうなったように駆逐されるだけの劣性先住土人
さあ、もがけ

まあ圧勝させた推し政党たる自公が望んでる世界だからこの状況は逆に喜んでるかな?www

 
【えりアルフィヤ】 中国から帰化した一世議員が爆誕する 【国籍】 [354026492]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682262324/729
0154やじさんときたさん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 20:56:57.98ID:sctvLsR70
厚生労働省の予定通りでいいんじゃねーの?
すげー喜んでるでしょ
なんか問題あるの?
0155み子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 21:08:16.34ID:nkcd0cnY0
自民党が国民の繁栄に失敗したってことだよな

まず国民に謝れよ
先進国はどこも同じとか言い訳せずに
自民党を選んできた国民の責任に転嫁せずに
0156タッチおじさん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/26(水) 21:11:26.41ID:3j+ByDyH0
消費税は廃止な
0161ヤマギワソフ子(光) [CN]
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:02.47ID:ir272Z/H0
厚生労働省人口動態調査 人口動態統計速報

令和5年2月度(前年同月度 増減率)
出生:56,930人(59,356人 ▼4.1%)
死亡:135,857人(138,474人 ▼1.9%)
死産:1,310人(1,194人 △9.7%)
婚姻:39,924組(47,179組 ▼15.4%)
離婚:14,778組(14,051組 △5.2%)
0163カールおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:03.83ID:cw4oOgbx0
敗戦国の末路
日本という国は初めから存在しなかった
アメリカどころか壺に虚仮にされていたのは残念だが
0165柿兵衛(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:10.22ID:BylPDh5N0
トリビアの泉より

日本の人口は2003年のデータで計算すると
西暦3000年に27人になる
0169なるこちゃん(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/04/26(水) 22:58:44.02ID:SHKstdok0
無いやろな、そろそろリセットボタン押すしかねぇわな
0171みらい君(騒) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 23:39:32.57ID:Lpp3ApRP0
>>1
65歳以上は安楽死無償、合法化。

これで全て解決
0172ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/26(水) 23:41:27.66ID:DQJyibbl0
>>2
さっさと死ねダ​埼玉
0174アイニちゃん(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:03:56.82ID:vHN7dyub0
壺の思惑通りだな
0176PAO(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:17:34.74ID:iO9zIFxY0
そのころは中華人民共和国日本自治区だからもっと減ってるだらう
0177じゃがたくん(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:24:31.50ID:B1qptbWy0
今の小学校高学年が二十歳になる頃
子供を持つ事に希望を持てるかが焦点だろ
0178パーシちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:26:39.30ID:5v2vWtwt0
衰退の五十年の始まり
0180やまじシスターズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:28:55.54ID:tFj/353F0
イギリスとか人口6000万人くらいだろ 
日本も国土の大きさから言ったらそれくらいで良いのでは?
移民馬鹿みたいに入れたらもう犯罪だらけになる 欧米が実証してるだろ
0182Dr.ブラッド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 00:57:51.07ID:Jou//Ze70
寿命もそんなに長くならないんじゃないかな
団塊くらいまでは子供時代逞しく育ってて長生きしそうだが
それ以降は子供の頃に公害やら添加物まみれ食べ物で生命体として弱そう
0184ひょこたん(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/27(木) 01:17:18.73ID:DfnsgWX70
総人口の4割が高齢者でその内、貧困層がどれくらい居るか、だろ
0185プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 01:25:21.55ID:EsWGFQ1q0
犯罪者だらけのzキッズも処分して
0187アヒ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 01:35:35.34ID:02KFHcpi0
日本の人口の半分以下で出生率が日本より低い韓国、台湾、香港、シンガポール、イタリア、スペイン辺りがどうなるか見ていくのも面白いだろうな
0188ミーコロン(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 02:08:24.82ID:DRZDCpRI0
日本の未来は?って言ったってもうどうしようもないんだから大人しく少なくなっていくしかない。人口半分になってもなんだかんだ日本は続くんじゃね
0189湘南新宿くん(光) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 02:26:48.79ID:GH3dFlMe0
結婚の条件に子供3人以上の出産を義務付ければ良いだけだろ
そうすれば30過ぎで初産とか頭おかしい女が減るし
0190りゅうちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:11:22.47ID:V5M9/JAo0
25歳~39歳の女性人口の減少
2000年 1,292万人
2020年  959万人 26%も減少
2046年  711万人(2021年の0~14歳人口)

そもそも子どもを生む女性の数が減っているのだから、出生数が減るは当たり前
25年後までの未来はすでに決定しており、出生数の減少は最低でも100年は止まらない
0191ウッドくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:18:06.67ID:gakMYhig0
人口減はOKなんだが。
こういう低能バカ>>180を国外退去の法も必要
0192大魔王ジョロキア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:22:45.98ID:RS3CmgPL0
団塊バブルに責任取らせろ
勝ち逃げ贅沢許すな、ふざけろ
0193スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 04:48:01.88ID:G9pkOwEk0
というか今から若者が生涯独身決め込んでも人生逃げ切れないし
損得勘定から子を産んだ方が良いという意識に切り替わるんじゃないか?

現時点でも50代以下の独身は間接的に何らかの不利益を被る。
独身でいる方が得だとか楽ってのは今後は結構微妙なところ。
0194ねるね(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:15:07.67ID:BXF5sBqp0
>>193
切り替わんねえよ。
つうかその若者、特に子供産める女がすでにガッツリ減っちゃっててもう手遅れ状態。
年寄りだらけで益々若者が苦しくなるのは確定してる。安楽死や過疎地の廃市廃村しまくるしかない。
0195ケロちゃん(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:20:39.66ID:+bXj6Jpk0
>>184
現時点の老人に金持ちが多いが
この先の老人は軒並み万引き老人だよw
ろくな物食ってないから早くから衰える
今より悲惨な老人大国になってるだろう
0196ケロちゃん(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:23:31.22ID:+bXj6Jpk0
>>182
高度成長老人は猿でも夫婦で年金60万以上
健康第一でタダ同然で高度医療を受けられる
この先の老人は独り者だらけ、国民年金のみ
医療も自己負担が増えていく
以外に早く純日本人は絶滅すると思う
0197はやはや君(奈良県) [JP]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:30:53.68ID:K8yz2C0W0
クローン技術を発展させれば良い
生まれた子供は政府で成人まで預かって教育する
0198女の子(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:37:11.97ID:jl47BO/p0
>>196
贅沢老人が許せねえわ。
何十万ももらって生活支えてるのは氷河期以下の仕送り搾取年金医療費だぞ。散々パワハラサビ残過労死させといてこれこよ。
0199ミニミニマン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:39:04.65ID:jWvi9stk0
日本の人口減少を防ぐ方法はいくつかあります。以下にいくつかの方法を挙げてみます。

出生率の増加を促進する
外国人労働者の受け入れを増やす
地方創生の促進
テクノロジーの活用

以上のような施策を総合的に取り入れることで、日本の人口減少を防ぐことができます。
0200Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 06:41:41.85ID:CQ6SecuD0
俺130超えw
0202うまえもん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:08:02.65ID:q8Mh2izZ0
小泉すげーな
0203じゅうじゅう(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:12:17.33ID:d04iKYWD0
>>34
お前の論法で言えば日本の人口増やしてを経済大国にしたのも自民になるが
なんでそこはいつも無視するんだ?どうせシナチョンだろうけどアホ過ぎ
0204モノちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:14:18.35ID:bwuWV2PR0
100歳越えるから死んでるはず
0205モアイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 07:38:47.42ID:56VPtAMG0
まあ65まで生きることはないからな
0206フクリン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:19:18.86ID:dTzLDRRf0
>>201
経済的には、現役世代が少ないと困った事になるよね。
今の生活水準を維持できない。
0207フクリン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:12.35ID:dTzLDRRf0
人口が減れば、消費も減るし、それにともなって生産も減る。GDPはもっと下がるぞ。

移民を受け入れれば、治安は悪くなるだろうが、
移民だって働くし、消費もすれば生産もするし、納税だってする。
現役世代の負担は軽くなる訳だ。


お前らが「自分がー、メリットがー」と、産み育てないから、こう言う事になる。
0209ポンパ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:29:48.42ID:q6EzKu9/0
>>1
だったら7割の人口の高齢者多めの構成で経済成長できるとか成り立つ経済構造を構築するよう政策変更しろよ
いつまでも新興国のような労働人口増加前提の経済政策やり続けるなよ
もう日本はそういった時代には戻れないんだからよ
0210ばっしーくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:30:01.45ID:jkZ/RxuY0
低賃金だけど犯罪しやすい日本に来る外人がとういう人種かってのがミソな

50年後と言わずとも
俺ら40代がジジイになる頃には
外人が今の10倍闊歩して治安悪くなりまくりだろ

北斗の拳の世界に放り込まれても若くて体力あるならマシだが
ヒャッハーされるジジイが俺ら

氷河期世代は一生苦しむ運命
0211フクリン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:31:22.08ID:dTzLDRRf0
>>208
そう言う言い方もできるな。
でもさ国力が下がれば、中国が攻めてくるかもしれんぞ。
0213パレオくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 08:55:54.63ID:WYxUv1jP0
>>212
それな。
空前絶後の異常急増があったからその結果当然の異常急減があるだけ。
良い思いした分、辛い分か帰ってくるだけ。元に戻るだけ。帳尻が合うだけ。
それをこの世の終わりだ!みたいにぎゃあきゃあ騒ぐのって感情を刺激されて誘導される猿と変わらんよ。
新コロ騒動で学んだろと。
0214パレオくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:01:24.70ID:WYxUv1jP0
やばい!やばい!と騒ぐことはだいたいやばくない。

人口減ったら減ったように対処するだけ。
例えば翌日届いてた宅配便が、2日待つようになるとかそんな変化。
こんなのがやばい訳がない。まあ落ち着け、と言いたい。
0215総武ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:04:39.47ID:De45N1qC0
>>208
だから自民は亡国政党なのよ
地方の惨状見てもまだ、、
日本人はホントもう、、ハァ
0216おにぎり一家(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:08:02.34ID:ryhoIxNn0
ありがとう自民党
0217ケロちゃん(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:09:21.39ID:+bXj6Jpk0
>>206
横から
インフラが維持出来なくなって住めない場所
が増える、物流がパンクして食い物が無くなる
田舎ではもう現実になってるよw
都会人が気づいていないだけ
0218おにぎり一家(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:13:47.93ID:ryhoIxNn0
>>214
まず大規模交通インフラだろうなあ。
橋が落ちてもトンネル潰れても直せない。
鉄道のレールのメンテが出来ない。
次が高層建築物かな。
荒れ果てた光景が目に浮かぶ。
0219おにぎり一家(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:20:56.37ID:ryhoIxNn0
関門海峡大橋とかトンネルって古いよな。
あれ、いつまでもつんだろうか。
そろそろヤバいと思う。
リニアとか日韓トンネルとか言ってる
場合じゃない。
0220アッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:23:12.15ID:x+4gltkf0
>>1
つまり今の10代以上は全員老害だな

特に今の30代以下は年金も少ないし
50歳ぐらいで給料減らされる&首切りも簡単になってるしと

貧乏な本当の老害社会になってるぞ
今の老人は資産や現金共にあって、子供へ引き継げるが
その孫までというと厳しい

今のあほ若年層が老人叩きすぎで自分たちにブーメランがみえないあほ
0221おにぎり一家(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 09:23:32.98ID:ryhoIxNn0
まあせいぜいAIやロボットにやって貰えばいいさw
0222フクリン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:38:20.12ID:dTzLDRRf0
最近は若者まで、働く意欲を無くしてるからなぁ。
大丈夫かこんなんで
0223かほピョン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:42:52.39ID:0t5XDjMK0
>>213
お前本気で人口減少が数千万人で収まると思ってんの?w

日本民族が滅びるのは間違いなく100%確定事項
まあ俺らが死んだ後だからどーでもいいが
0224Dr.ブラッド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:50:01.26ID:Jou//Ze70
>>218
高度成長期の頃に子供だった世代だが
ニュースでゴミの山見て子供心に心配だった
近所の八百屋が潰れてスーパーになり
買い物カゴ使ってた母は買い物の度に手提げビニール袋を何枚も貰うのもったいないと言ってた
時代は巡ってマイバック

タワマンって建て替えどうするんだろうって素人ながら思ってる
建てた企業に対応策はあるのだろうが
あれも時代が巡ると低層建築が流行るのかな
0225タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 10:50:43.58ID:88brAXNN0
>>214
減るのはわりと歓迎だろ
問題は年齢
0226プイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 11:10:57.62ID:iMBnOB2F0
>>225
大幅減はヤバい
今1億2千万人で支えてる社会インフラ維持費を8千万人で支えなきゃいけなくなる
人口減ってもインフラ維持費は減らないからな
結果として大増税するしかない
そして金を確保しても担い手がいないから外国人や外資を大量に入れなきゃいけない
治安の悪化と貧困化まっしぐらだね
0228パレオくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 11:42:58.88ID:WYxUv1jP0
>>225
人口比率も異常急増の結果狂ってるだけの話で。
急減の後、正常化するだけ。
100年後の日本は今ある問題のほとんどが解消して明るい未来しかない。
0229パレオくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/04/27(木) 11:49:14.01ID:WYxUv1jP0
つまりは今の社会が異常から出発した狂ってる設定な訳。
この1億2千万人の世界観を守らなきゃ!ってのが既に馬鹿すぎるの。
急増からの急減という自然現象に抗うような
馬鹿なことはやめて、減少を認めて軟着陸する方にコストを降った方がよっぽど筋が良い。

例えば限界集落を捨てて都市に集中するとかね、
インフラ維持なんて規模にあった計画立ててやれば良いだけ。夢見るのやめな、と言いたい。
0230くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:00:34.04ID:PFeuKe580
出生数は7年連続で過去最少を更新した。16年に初めて100万人割れとなったが、それから6年でさらに2割程度落ち込んだことになる。国立社会保障・人口問題研究所(社人研)は17年に示した将来推計で、日本人の出生数が77万人台になるのは33年としていた。



2017年に出生率が80万人を割るのは2033年になると予測していたところあるな
80万人割れた去年は2022年ですよw
0231ガブ、アレキ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:03:28.42ID:g6Udl5Am0
動ける人の方が少なくなったら本気AIに頼るしかないがまだ全然AI技術が追い付いてきてない
0232くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:04:14.09ID:PFeuKe580
>>229
それを選挙で訴えて地方で勝てれば良いけどね
選挙で負けたら結局何も出来ないんだ
0234くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:38:58.84ID:PFeuKe580
50年後なら俺はもうこの世に居ないと思ってる奴は行政と同じ甘い見通ししかしてないって話w
0235くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 12:55:46.62ID:PFeuKe580
300年前の江戸時代は3000万人とか言ってる人達は経済規模も300年前より増えてるから小さくして良いって思ってるのかな?
人口が300年前より増えてるのは世界で日本だけじゃないんですよ?
0237はまりん(茸) [VN]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:57:22.06ID:g8DFcHO+0
大正時代のフィルム映像の中で歩いてる大人や子供はもうみんなこの世にいないんだよな
つまり俺たちもそうなって灰になるわけで働くなんて意味がないんだよ
で、なんで働いてんの?
しかも過剰な偏差値競争までしてブス嫁孕ませて馬鹿なの
0238はまりん(茸) [VN]
垢版 |
2023/04/27(木) 13:59:20.36ID:g8DFcHO+0
北川景子くらい孕ませたら勝ち組だと認めるけど
その他みんなごみみたいな女を孕ませてるけど
いくら本能だからって子供作っただけで死ぬまで働く社会システムに疑問を持たないのかなw
0240↑この人痴漢です(アルゼンチン共和国) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 14:36:03.10ID:YbK/P/ot0
年寄りを大事にしない若者なんか
苦労すればいいんだよ

キムチに乗っ取られやがれ

ザマアみろwww
0241ぼっさん(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/27(木) 17:13:42.20ID:YCUT8NKz0
とりあえず国債発行と移民でしのげや。
増税と社会保障費だけは絶対に上げるなよ?
俺が死んだら消費税100000%でいいから。
俺が死ぬまで持ちこたえればそれでいい。
0242こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 17:28:46.97ID:1Q4Vg6+d0
>>210
年金医療費カットや安楽死を声高に叫んでも団塊バブルの甘え世代は勝ち逃げする未来しか見えないのがやりきれない。
0243こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/27(木) 17:30:46.44ID:1Q4Vg6+d0
>>226
8000万全員が労働生産者だとおもうなよ。
とにかくこうなった原因世代がまだ生きてる。
そいつらに禊させろよ。
0244ハッケンくん(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/04/27(木) 17:36:39.51ID:MFqlutmx0
120歳超えるけど医療の進歩でなんとか生きてられそうだな
0245めろんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 17:36:47.84ID:CYpTqWlb0
高齢者になって叩かれる未来が見えます
0246マー坊(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/27(木) 18:30:03.39ID:Vhkhoqop0
少子化対策に子育て支援は不要。
孕ませたらこっちのもん。
優秀な学生には大学無償化どころか金をやれ。
代わりにFラン全廃。働かせて金を持たせろ。
0247とぶっち(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/27(木) 19:16:44.62ID:z23dwwFL0
厚生労働省のすすめるフェミ政策やめれば少子化は改善するよ
イスラムやユダヤ原理主義みたいに男尊女卑にすれば出生率は上がる
そもそもフェミ政策なんていうのは、世界の人口爆発 多出産をなんとか収拾するためにつくられた一夜漬け的な政策だからね

少子化対策を改善するためにフェミ政策を止めることができないのは、黒田の経済政策と同じで、今までやってきたことは逆効果でしたと今更認めれば、自分たちの責任問題に発展してしまうから

よって退職までダラダラと今まで進めてきた政策を出せのように続けるのが役人
0248和歌ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/27(木) 19:24:30.60ID:kTtdRyx10
>>247
(ヾノ・∀・`)ムリムリ、女性様に文句を言ったら即座に政治家クビになるもの
フェミ問題に対しちゃナチスもビックリな言論弾圧社会よ、なぁなぁにしかできない
0250エビオ(茸) [IT]
垢版 |
2023/04/28(金) 07:31:08.74ID:5LRdLdy40
ネトウヨさんこれまでお疲れ様
君達は良い道化だったよ
君の日本はもうすぐ消えてなくなる
君達が支持した自民党によってな
0251ののちゃん(騒) [DE]
垢版 |
2023/04/28(金) 18:44:14.85ID:Go1zeXxk0
厚生労働省のすすめるフェミ政策やめれば少子化は改善するよ
イスラムやユダヤ原理主義みたいに男尊女卑にすれば出生率は上がる
そもそもフェミ政策なんていうのは、世界の人口爆発 多出産をなんとか収拾するためにつくられた一夜漬け的な政策だからね

少子化対策を改善するためにフェミ政策を止めることができないのは、黒田の経済政策と同じで、今までやってきたことは逆効果でしたと今更認めれば、自分たちの責任問題に発展してしまうから

よって退職までダラダラと今まで進めてきた政策を出せのように続けるのが役人
0252リスモ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:32:23.15ID:xmrim1Aw0
わがままな老人たちの夢の跡
0253リスモ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/28(金) 20:33:48.62ID:xmrim1Aw0
>>249
石油は技術でどうにかなるけど、人口だけはソ連すら誤魔化せず崩壊
0256UFOガール ヤキソバニー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:06:02.59ID:nOulzpre0
大丈夫じゃね?Zガキが老害になる頃には、若い世代の為にさっさと吊ってくれてんじゃねw
Zガキは今の老人に若者の為に早くタヒねって言ってるから自分達は実行してくれるよw
0257御堂筋ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:08:02.74ID:Qi7kOmQv0
>>256
怒ってんの?
0258てん太くん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:28:26.93ID:jlIKJXfd0
>>8
やはり16歳から子作りするように働きかける必要があるね
そうしないと出生数が上がらない。
0259ポン・デ・ライオンとなかまたち(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:33:05.16ID:bgmlPwAa0
終戦直後くらいの人口か
0260パレオくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:33:37.17ID:cUPpriRN0
>>228
中身がベトナム人などの可能性は高いがな
0261ヒーヒーおばあちゃん(富山県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:54:31.06ID:6slCJp680
国家の運営に失敗してるな
アホジャップはw
0262ビバンダム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 10:55:30.43ID:+3WOmmSf0
能力のある若い人は海外に出て働く
能無しが仕方なく公務員をやる
老人は食べていけなくなって安楽死
0263ナミー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 13:11:45.94ID:dRQxM+Ww0
日本だけじゃないだろ。
結局移民とかになるんだろうが。
0264メガネ福助(光) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 13:34:08.99ID:/YuRcX2s0
日本に移民が大挙してくる
ばかり論じられてるけど
貴重な若い日本人が海外に出稼ぎに行かねばならなくなり、国内の高齢化にさらにブーストかかるんでないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況