X



【悲報】高校生の5割「地元の有名な企業を知らない」 まじかよ… [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビバンダム(長野県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:03:10.39ID:kNoki4Xv0●?PLT(13000)

県内の人口減少が課題となる中、高校生を対象に行った調査で、将来つきたい仕事などが県内にあると回答した生徒は4割にとどまり、半分以上が県内の企業の事業内容を知らないことが分かりました。
調査を行った民間のシンクタンクの担当者は、「若い人たちの定住につなげていくため、地元で働くやりがいや魅力を伝えていくことが重要だ」と指摘しています。

民間のシンクタンク「いよぎん地域経済研究センター」は去年11月、県内の高校生を対象にインターネット上でアンケート調査を行い、5456人から回答を得ました。
この中で、将来、愛媛県に住みたいかどうか尋ねたところ、
「ずっと住み続けたい」と回答した生徒は12%、
「一度県外に出ても愛媛に戻って住みたい」が39.1%だった一方、
「住みたくない」が16.5%、「わからない」が32.4%でした。
また、将来つきたい仕事や働きたい企業が県内にあるかどうか尋ねたところ、
「ある」と回答した生徒は39.7%にとどまり、
「ない」が13.2%、「わからない」「知らない」が合わせて47.1%でした。
さらに、事業内容を知っている県内企業の数を尋ねたところ、
「ゼロ」と回答した生徒が53.8%に上り、「1から4社」が34.3%でした。
いよぎん地域経済研究センターの渡辺勇記主任研究員は、
「若い人たちの定住につなげていくため、学校や企業が連携して地元で働くやりがいや魅力を伝えていくことが重要だ」と指摘しています。

愛媛県 高校生半分以上県内企業知らず
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20230420/8000015748.html
0002おれゴリラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:04:44.86ID:ZP8OQrDu0
まあ一六タルトくらいしかあらへんしな
0003ちくまる(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:05:34.73ID:RDIwOfIO0
石川のKOMATSUとか言われても地元の学生は知らんだろうな
0004チャッキー(群馬県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:05:38.22ID:0pkwC4X10
御社の企業理念に感銘を受けまして

んなことあるかよ
0006晴男くん(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:06:19.01ID:IC8IFMzk0
トヨタ市民「何かあったっけ?」
0007ポンパ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:07:48.85ID:FtrpbPF40
YouTuberになってメントスコーラとかやって生きてくわけだから知らなくていい
0008こんせんくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:08:07.62ID:k625QVqh0
地元に有名企業が何社かあるが
みな隣にラブホがあるわ
性接待でもしてんのかな
0009おばこ娘(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:13:27.74ID:SK4CPmbc0
まぁそんなもんでしょ
0013ヨドちゃん(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:26:15.82ID:gEfu59hx0
何故か韓国の企業に詳しんだろ?
0014コジ坊(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:30:15.12ID:/qz6Fy9F0
小学生の頃に社会見学とかしないのかな
って愛媛なら仕方ない?
0015スージー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 20:34:00.88ID:Ubj8xC7E0
ポンジュースが蛇口から出てくる裕福な県だからな
その程度当たり前な感覚なんだろう
0016ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:02:35.07ID:Hsl8LIkI0
高卒が少なくなった昨今有名企業に興味ねーんだろうな
バカ過ぎるだろ
0017RODAN(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:13:12.51ID:JCINtiuv0
>>13
韓国企業って財閥限定
しかも男の場合は兵役済んでないと試験も受けられないけどな
海外支社なら兵役未経験でも大丈夫だが日本で言うコメリの現地社員と同じで本社には行けない
0018ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:18:54.80ID:/a+LTpj80
そう言えば中高生の頃地元企業とか知らなかった
ついでに言えば全国区の有名企業名もたいして興味なかった
母校出身の有名人とかもウキペディア調べたらいろいろ面白かったくらいで当時は全く話題にもならなかった
0019さんてつくん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:24:42.35ID:vDwuv8zs0
伊予鉄道?
0023ぺーぱくん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 22:13:25.52ID:Ye0oZgO80
まぁその年齢だと地元企業なんて全く興味無いだろうから知らないと思うわ
0024ニックン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 22:22:55.19ID:cD/aSThv0
高校生ならなー
大人でも取引先だとかでもないと、知らないと困る知識でもないしな
0029やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [OM]
垢版 |
2023/04/20(木) 23:30:12.82ID:7fFU3CuT0
>>1
> いよぎん地域経済研究センターの渡辺勇記主任研究員は、
> 「若い人たちの定住につなげていくため、学校や企業が連携して地元で働くやりがいや魅力を伝えていくことが重要だ」と指摘しています。

伝えるもなんも、伝えるようなやりがいも魅力もないだろ
ロクに給料も払わず「四国に新幹線をー」とか言ってる馬鹿経営者どもをなんとかしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況