X



細野晴臣「(仏教読みなながら)ブッディズムブッディズム」坂本「宗教は阿片だ!」怒ってスタジオ出る [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しんた(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:16:16.05ID:2eAJHOUk0●?PLT(21500)
「ぼくと細野さんは仲が悪かったんだ」それでも坂本龍一・細野晴臣・高橋幸宏の3人が「史上最高に仲良く」なれたワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/63913d097f66c63906bc0022649b566dbba039ea?page=2

これはとくに坂本龍一において顕著で、1980年代の鋭い刃のような他への接し方、とくに細野晴臣への接し方が変わっていた。

「デリック・メイ(デトロイト・テクノの創始者のひとり)はすごいYMOファンで、会うたびにYMOの珍しい話をしてくれなんてせがまれる。あるとき、意を決してこれは誰も知らないことなんだけど、80年代はぼくと細野さんは仲が悪かったんだ。そう打ち明けたら、彼はそんなことは100年前から知ってる、ファンはみんなわかっている、だって(笑)」(坂本龍一・2018年)

 細野晴臣も1980年代、とくに『BGM』を作っていた頃は、なにかにつけて反発してくる坂本龍一には手を焼いていたと明かす。

「そう、たとえば『BGM』のレコーディングのときかな。ぼくが先にスタジオに来て仏教の本を読みながらみんなを待っていたら、坂本くんが入ってくるなり、その本を見て宗教は麻薬だ!と怒ってスタジオから出ていって、その日はもう戻ってこなかった(笑)」(細野晴臣・2015年)
0002トドック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:17:46.27ID:axV/DUR/0
細野の爺さんはタイタニック乗ってて死にかけたから宗教にハマるのも仕方がないだろ
0004さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:18:39.63ID:+Hd+gSpW0
宗教つっても仏教だぜ?
龍一、共産信者だったん?
0006健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:19:07.73ID:rSngLmpG0
そりゃ共産主義自体がカルトなんだから異教徒を毛嫌いするのは当たり前だよね
0008ぺーぱくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:20:38.44ID:a6FDiwSO0
>>4
日本の仏教徒見てみ
欲まみれだろ
0011ことちゃん(大阪府) [BE]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:22:52.99ID:z1dyksy20
NHKのサブカル番組のYOUに出演していた頃の坂本龍一は
本当にヤバい人だったからな。
楽屋でアイシャドーを塗らないとまともにしゃべれないとかさw
0012山の手くん(岐阜県) [TW]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:23:00.74ID:sq+n8oJF0
でも細野晴臣てお経のリズムとか韻踏好きそうだよな
0013戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:23:15.50ID:l5871KqY0
格が違いすぎるよ
生意気な餓鬼が悟りの境地の長老に反抗するのに似て
坂本が音大出たってだけで他人をマウント取りたがる小物
ユキヒロがジョークで「教授(笑)」て言ったのを真に受けた
0014モッくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:23:29.60ID:pm1CLaq50
左翼は自分大好き他人大嫌いの宗教
0016おおもりススム(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:25:30.39ID:+shk+H6q0
お宝映像、秘蔵映像、おもしろ映像公開☆彡

https://www.youtube.com/@doragonball

野口英世の愚痴ひでーよ

社内に忘れ物をした、まあ、しゃーないか

サザエさんのお父さんの波平さんの頭の上にあるのは導火線ですか?
0017ラビリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:25:35.36ID:45eng68l0
テクノミュージックとか聴く麻薬みたいなもんなんだから麻薬読んでたからなんだってんだよ
クソハゲかよ
0018パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:25:48.14ID:3vdooceC0
細野晴臣はよく知らないけどなんか仏教系なのは理解できるわ
0020京急くん(埼玉県) [BE]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:28:36.20ID:oXBymGQ20
坂本とデリック・メイってそんな関係だったんだな
メイとホアン・アトキンスも殴り合いの喧嘩したりもあったらしいし細野と坂本と何かダブるw
0021ヒッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:29:57.17ID:DD/qVzUY0
デリックメイ=坂本
ホワンアトキンス=細野
ケビンサンダーソン=高橋
みたいな役回り
0022ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:30:09.70ID:C4ufx9/R0
>>4
坂本は典型的な負け犬チョンパヨクだよ🤣
0023コン太くん(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:30:23.97ID:qPk0ILkS0
坂本は父親へのコンプレックスから
年上の男性に強い敵意を示していた
0024コロドラゴン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:30:30.81ID:Y3zqL9Sv0
>>3

フェミニズムはLSDやな
0026やいちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:32:50.49ID:5a20roBW0
坂本なんてカルトじゃん
0027星ベソパパ(茸) [BR]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:34:13.12ID:I65wUOuN0
>>4
坂本がマルクス主義にかぶれてた安保闘争世代なだけだよ
PILのジョン・ライドンに宗教の話題をふってジョンを怒らせたこともある恥ずかしい坂本さんw
宗教は人間や宇宙のことを考える哲学であり物理学でもあるんだから、アヘンだ何だと唯物主義で否定するのは実に浅薄な物の見方
坂本も晩年は日本の伝統文化や宗教的な考え方をようやく受け入れるようになったようだが、もう少し早く気付くべきだったな
細野といういい先行者が身近にいたのにね
0029ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:36:25.82ID:yLJrqDfk0
新約聖書と旧約聖書とコーラン読め
0030大吉(東京都) [GR]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:36:52.58ID:ZV8/x1oM0
>>1
もうさ、この頃の残ってる映像は全部台本演技だからさ
統一教会信者
0031ライオンちゃん(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:41:35.21ID:uSPLuOPq0
音楽も麻薬だ
今でもYMO聴いてるし
0032ポンきち(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:44:15.79ID:Ap09rwO90
まあ坂本龍一はアホの子だから人気あったんだからな
0034ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:47:38.90ID:yLJrqDfk0
とことん面倒くさい野郎だな
0036うまえもん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:49:59.02ID:/YGf5HL40
共産主義が宗教を同族嫌悪で毛嫌いしてるのは良く知られてるからな
さらにそれが反共主義の宗教であるのが統一教会だから、共産党は徹底的に潰そうとしてきた
0037セフ美(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:50:23.90ID:cX2O6mS60
ラップ現象もマイトレーヤがどうこうって歌詞があったような
0039KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:52:12.25ID:6qlxRAaA0
>>1
ブッダの教えってさあ。
 人間が苦しむのは、何かを欲しいと思って、でもそれが手に入らないから苦しむ。
 だから最初から何も欲しいと思わなければ、苦しむこともない。
…ってやつだろ。

これって、ただの一休さんのとんちレベルの解決策じゃね?
さあ、屏風から虎を追い出してください将軍様!みたいな。

リアルでこんなこと言われたら、馬鹿にされてると思うよな普通。
0041戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:53:43.96ID:l5871KqY0
>>35
坂本はそれ知っちゃったのよね
ただ黙って才能で乗り越えれば言いわけだけど
いかんせん学校で習ったレベルのお行儀がいい音楽理論を披露しかできない
体中が沸き立つほどの嫉妬をしてたと思う
嫁に対してもそれで暴力ふるった(想像ですが)
0042ほっしー(茸) [VN]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:57:51.04ID:WNXf9dzQ0
細野晴臣も爺さんがタイタニック号に乗ってて運良く救助されてたり宗教的な事を考えるのは解らないでもない
0043mi−na(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:58:41.79ID:Rrq1w6Cf0
嫉妬のエネルギーを自己研鑽に向けられない段階で三流
0046ティーラ(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:05:08.92ID:pk8w2Szg0
この人たち常識はなかった人達だよ。坂本も女にだらしなく、細野も女にだらしなくて、高橋も女にだらしなかった。大人として人から敬われるような人達ではなかったんだよ。
0047黒あめマン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:05:47.61ID:sGi6mWCm0
細野も坂本も面倒くさい性格してそう
幸宏いないと成り立たないよね
0048ワラビー(宮城県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:10:22.36ID:5gs0v/ET0
晴臣「ブッピブブ!ブッピブブ!(放屁)」
ボク「屁で何をしてるんですか?」
晴臣「いい事聞いてくれましたねニチャア 屁の音がねニヤニヤ 音楽になるんじゃないかってね!ドヤァ🙄」
ボク「そういうの古いよ。そういうノリもう20年前で終わってるから(正論)」
晴臣「あっ、す、すいません(赤面)😫」

YMCも大した事ないな🤗
0049ポンきち(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:11:45.02ID:Ap09rwO90
>>46
まだAIDSなかった時代だからな
ミュージシャンなんてみんなやりまくりよ
0050戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:13:08.58ID:l5871KqY0
>>44
後年の細野と坂本の対談で
細野「ほんと教授は食ってかかってきたよね(笑)」「今は大人になったね(笑)」
坂本「(笑)なんたらかんたら」てあったから
2人の間でも坂本が噛みついてたって共通認識みたいよ
0051プイ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:15:31.67ID:ugwEevqm0
>>4
坂本龍一は文化大革命の信奉者
YMOのデビュー時に人民服着てたぐらいだ
0052雪ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:17:38.05ID:rRqKOFmg0
0053けんけつちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:17:49.80ID:hBS8LD1o0
>>21
何かわかる
0054ベイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:19:19.41ID:L/l4XvEu0
矢野顕子が言ってたけど、細野ははじめて触った楽器を物凄くうまく演奏するんだって
矢野顕子が言うのだからやっぱり結構スゲーって感じでそれをやるんじゃないかね
で、だっさださのリズムボックスのリズムなんかでも物凄くかっこよく使いこなすと
0055暴君ベビネロ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:23:13.45ID:J6ZTkdKD0
スコラ音楽の学校で、細野さんに「生意気だったね」とバッサリいわれてたもんな
0056あゆむくん(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:25:34.84ID:Q2ERup+u0
正しい宗教の本質は偶像崇拝の禁止にある
偶像の禁止ではないぞ、念の為
0057ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:27:13.00ID:LErtfaID0
坂本は自分はどんな音楽でもできるって自信満々だったけど、徹頭徹尾分析と理論の人なのね
レファレンス音源があればそれをあらゆる側面から分析して自作に活かす
ラストエンペラーの時もモリコーネのサントラを四六時中分析してたと言ってた

一方細野は感覚と概念の人
理論などなくても優れたアウトプットを作れる
そこにも坂本は畏怖とともに反発を抱いていたように見える
理屈理屈の人は軽やかに感覚で進める人に嫉妬と反発を感じるからね

「YMOの時は細野さんを仮想的と思っていた」という坂本の発言には、厳しかった実父へのファーザーコンプレックスを重ねていたとともに、自分にはない細野の感覚的な天才ぶりに対する反発もあったことが伺える
0061あまちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:38:25.88ID:v4/UkkrN0
ユキヒロはこんな面倒な2人とようやっていたな
0062総武ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:40:51.32ID:tqtQuMmx0
幸宏がいないと成り立たないYMO
幸宏も坂本に鉄拳制裁されてた
0063プリンスI世(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:41:16.68ID:ipsYLxLW0
>>60
でも坂本は中共が進めたチベット民族浄化には一切抗議しなかった
チベタンダンスって曲を作ってるくせに、ダライラマと仲良くしてるくせに、ビースティ・ボーイズたちが始めたチベタンフリーダムコンサートにも参加しなかった
そうしたスタンスのご褒美として、死んだら中国共産党が坂本を熱烈称賛する追悼声明を出した
中国に対して批判的なスタンスを取れないあたりが、いかにも日本の自称リベラルの典型で、朝日新聞や東京新聞が重宝する自称リベラル文化人でしかなかった
坂本の音楽の評価とは別に、中国に対するこのスタンスは批判されてしかるべきだわな
0064リスモ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:48:12.09ID:FnM/EF2x0
それで横尾忠則おいだしたんだろ
メンバーだったら、今と随分違った形になってたはず
0065サブちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:48:35.63ID:HdZ+BIqX0
フレディー・マーキュリーとマイケル・ジャクソンが共作する流れでマイケルがペットのラマを毎日スタジオに連れてくるのにフレディが嫌気が差して逃げたようなものか
0066ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:51:34.26ID:qxtI9Z7b0
細野 元はっぴいえんど・ティパンアレーのリーダー
高橋 元サディスティックミカバンドのドラム
坂本 学生兼アルバイトスタジオミュージシャン

当時は格下のくせに坂本は生意気
0068ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 20:55:54.22ID:s/NEe8q90
細野の事を鈴木茂はあまり好きじゃないのかも
細野の話が出た時、ティンパンのベースも実は小原礼だった可能性もあったみたいな事言ってたな
でも小原礼じゃ全然足りないだろうけどな
0069さんてつくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:01:13.67ID:LB/cu95F0
>>68
はっぴいえんどで才能も一番格下のくせに偉そうだな鈴木よw
0070ドナルド・マクドナルド(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:02:49.37ID:QH8DsgRN0
坂本の方がバカだろ
0071ドナルド・マクドナルド(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:03:23.56ID:QH8DsgRN0
>>18
磨崖仏みたいな顔してるよね
0072ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:03:24.51ID:s/NEe8q90
>>69
年下だからね
鈴木茂のギターはすごいとは思うよ
やっぱり当時で抜群だったとは思う
0074ハムリンズ(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:25.58ID:I0j/yzob0
3歳から学問として音楽を学び、東京藝術大学修士課程まで修了しアカデミックを極めた坂本龍一、音楽家として天賦の才能を持った細野晴臣
坂本龍一は天才ではなく、学問として積み上げた秀才でしかない
0076やなな(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:26:08.89ID:c0cbmlPh0
>>51
あれのデザインは幸宏さんで元々のモチーフは人民服じゃなくて昔のスキーウェア
0077いっちゃん(香川県) [RU]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:30:42.74ID:e71OI14O0
死んだら美化されがちだがバカはバカ
坂本龍一はバカ
0081どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:50:52.31ID:j/laGEnf0
>>8
だがそれがいい
いやまじで、聖人君子は争いの元
あの欲望剥き出しの立ち振る舞いは人として誠実で素晴らしい
0082生茶パンダ(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:30.41ID:ic4kFrkT0
>>81
宗教の名の下に欲を尽くすとか
この世の地獄じゃねーかよ
0085ハッチー(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:26:43.71ID:aDPDBJ1C0
>>1
当たり前だろうよ…

所詮は下等な人の身である事を資本ではなく
精神的に誤魔化しているに過ぎんよ…
0086和歌ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:28:19.54ID:Evi367c90
坂本龍一大嫌いだわ
0088ミルパパ(福島県) [CN]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:34:39.89ID:w89lxySr0
>>86
↑この人みたいな坂本龍一に嫉妬してる人って60代とかでしょ
どんなゴミクズみたいな人生を歩んだらこんな嫉妬丸出しになるんだろう
0089ガブ、アレキ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:35.71ID:q7lFH6th0
>>41
左翼って大概そういうタイプでは

もしくはそういう、天才に届かぬトップクラス集団の3番手以下、が左翼に走りやすいのかも、その立ち位置で嫉妬深い性格だと間違いなくそっちいくね
0091KEIちゃん(滋賀県) [UY]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:44:17.68ID:sEsJVTNd0
ブッタ「あほとは付き合っとれんわ」
0092ホスピー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:53:00.14ID:wnu8Oc7J0
そりゃ矢野顕子とも離婚するわな
嫁が天才すぎて嫉妬したのかも知れんが
細野とか顕子とか身近に天才が居すぎるのもストレスなんだろうな
0093りぼんちゃん(光) [EU]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:56:50.12ID:KL0ldk3q0
細野晴臣は長生きする
100まで生きる
0094やいちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 22:58:51.30ID:MSWnZMow0
共産主義も宗教ってだけじゃんね
宗派がいくつかあるし
0099アニメ店長(熊本県) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:05:03.15ID:3ik2DqJ30
マネージャーが焼肉弁当買ってこなくて首にしたって話聞いて嫌いになった
0100アニメ店長(熊本県) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:07:53.83ID:3ik2DqJ30
①ずっと懇意にしている弁当屋があって、いつもそこの店の焼肉弁当を頼んでたんだけど、ある日、僕の付き人がそこの弁当屋が空いてなかったらしくて別の店の焼肉弁当を買ってきた。
別の店の、しかも焼肉弁当(笑)。もう、その場でぶん殴って弁当投げつけてクビにしました。周囲にも今後そいつを使うなよってちゃんと釘を刺しておいて。その後、そいつが土下座してもう一度付き人やらせて欲しいって来られましたけどもちろん断りました。はっきり言ってそういう奴は一生いい仕事が出来ませんから

②ジャージをはいてる人が嫌いなんです
昔よく遊んでた友達がある日ジャージはいてたんで、その瞬間、絶交しました

③学生の時に、学生食堂で一人でご飯食べてる人いるわけ
男とかできちんと食べてるんだけど、それを見ると僕、すごく不愉快なのね(笑)」

坂本龍一「焼肉弁当買ってきた付き人クビにした」
2014/04/16
0101ぺーぱくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:10:02.82ID:a6FDiwSO0
>>90
日本は今の方がダメ人間に多いだろ
0103ペンギンのダグ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:17:24.45ID:OvOFEoCz0
矢野顕子の親父さんって、確か有名な右翼だったよね?
坂本龍一と義父は上手くいってだんだろうか…?
0104デラボン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:17:48.76ID:drzM7m7f0
ブッディズムとカタカナ通りに発音するとすごく変

ブディズム (アクセントは ブ) が正しい
軽く言うなら ブリズム
0105シジミくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:24:38.01ID:yHvSiFr70
世に言う共産主義は所詮キリスト教社会へのアンチテーゼ、言い換えると映し絵なんだしー
0106たぬぷ?店長(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:42.09ID:M6g520SV0
音楽家としての才能はそりゃあたいしたもんだったんだろうけど
人格的にはちょっとなw
0107シジミくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:26:52.59ID:yHvSiFr70
人格的には俺の方が上かも^^^
0108がすたん(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:28:42.32ID:JyINA8cQ0
弦楽器出来る人と出来ない人
出来ない人の出来る楽器は、出来る人にも出来る
圧倒的だよね
0109のんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:38:25.27ID:Ne5g/Tst0
細野晴臣はアニメ銀河鉄道の夜のサントラが最高に好き
宗教を超えた宇宙と猫の波動を感じる
0111のんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:41:04.75ID:Ne5g/Tst0
お経もメロディー単調なだけで唄だからな
0112ペプシマン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 23:58:47.75ID:OUpKWl8d0
>>51
ファーストソロアルバムの千のナイフって曲で毛沢東の演説をボコーダーを使ってイントロにしてる
マオイズムに染まってたんだよ
0113TONちゃん(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:00:05.25ID:rgm3EI1O0
YMOは明らかにファシズムを指向してたわな。

細野は上級だから、
YMOをファシズムに染めた主犯は
細野だろうな。

気持ち悪いだろ、あいつ。
リズム音痴だし。まともな曲も書けないし。
0114柿兵衛(光) [MX]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:00:43.02ID:sNJkrtRN0
音楽と新興宗教は同じビジネスモデル
良い悪いは置いといて
宗教は洗脳で共産主義は強制
共産主義の方が程度が低い
0115バブルマン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:10.67ID:zZpc6wsA0
>>113
また京都府のキチガイかw
0116デンちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:35.79ID:P4BvEl430
細野の方が音楽的にもすげーよな
0117801ちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:03:19.37ID:Vm2kAAUI0
んでテメーの嫁はキリスト教

日本人にキリスト教徒は全くいないはずだが
0118ホスピー(大分県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:50.68ID:TfL9EdO40
>>117
俺の母方はカトリックの家系だが
もち日本人
0120京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:27:56.83ID:jc0PAiBt0
宗教を否定するのは良いけどさ、
共産主義に傾倒し、共産主義の起こした虐殺や侵略には見て見ぬフリの自称リベラル平和主義は何なの?
0121らぴっどくん(山形県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:28:43.07ID:QXpoJ9tW0
それぞれのヒトトナリを踏まえて、アルバム「サーヴィス」の洞窟コント聴くといいよ
なお、教授は頭を打ち付けられて死ぬ役
0122お父さん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:29:54.73ID:zBiyumKq0
アカは寛容だなwww自分にだけ
0123京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:35:42.37ID:jc0PAiBt0
>>8
シナ中国の共産主義を見て見ろ
浅ましいほどの拝金主義だ
0124セフ美(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 00:39:57.20ID:X2Tp9G+U0
坂本も末期には痛みに耐えかねてモルヒネを射っていただろうに
0125パレオくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 01:07:41.53ID:bkHsDxxo0
線香て阿片とかああいうのが元で腕何本も生えたやつとか幻覚みたんやろ
阿片なのは間違いないといえばそうやな
0127赤太郎(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 02:39:48.43ID:JmZA3+L60
元奥さんの矢野顕子はエホバの証人やん
嫁は特別なんか?
0128ナミー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 02:43:52.14ID:aWfsKSLr0
tacoとかギャグでやってるのかと思ったら
割りとガチだったんだな
引くわ
0129しんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 02:58:28.41ID:OKL19WRA0
細野と坂本の関係って石野卓球とピエール瀧みたいなもん?
0130赤太郎(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:06:07.90ID:WMPS21Br0
こういう話を聞く度に幸宏さんが気の毒で気の毒で…
0133さっしん動物ランド(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:09:21.43ID:0B1CsFgq0
坂本龍一ってどっぷり共産主義だから宗教は当然嫌うだろうね。
0134サリーちゃんのパパ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:11:13.61ID:n9vZN9Oo0
>>131 >>133
共産主義自体が宗教みたいなもんなのにな
0135ナミー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:16:20.53ID:aWfsKSLr0
反体制ファッションをからかってるのだと思ってたら
本人はギャハゲラで作ってたという…
パヨクさんの安倍コラ感覚
0136マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:20:23.75ID:c6/iXbcg0
まあ毎日一緒に仕事してる仲間が職場で仏教の本を読んでたら
こいつに深入りしたくねーなと思うわ
0137せんたくやくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:23:52.78ID:dv8hwyKg0
まぁ間違いとか若気の至りとか、
人それぞれある程度はあるからな
坂本龍一は極端だったというか
そういうのを目にする事も、
それを批判してバックレても、
許されるフィールドでやっていたという
それだけの事かな?

普通の会社なら宗教書を読んでるのはアウトだし
それに仮にも目上に激昂して、
そっからバックレるとかしても一発でクビ

自分はしょうが焼きで誰かクビにしてたけどw
0138アンクルトリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:24:09.47ID:UBODJjAI0
心底共産主義者だったのか
0140マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:26:17.24ID:c6/iXbcg0
自宅で仏壇おがんでるのは全く問題ないけど
宗教というものは家の外に持ち出して人目につく場所に置いた瞬間から胡散臭くなる
0141チィちゃん(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/17(月) 03:28:09.00ID:Cs1c3Sfc0
増殖レコジャケの人形よくできてたが当時どっちが細野さん坂本さんか分からんかったな
0147大崎一番太郎(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 04:44:12.17ID:WaoCuV660
細野さんの方が器用な感じする
教授はなんか色々ぎこちない、時代と周囲に恵まれての仕上がった感じ
0149こぶた(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:32:31.31ID:3JtAHe1O0
細野さんは小学生の頃はピアノ弾いてたしメトードローズが好きだと言ってたから
ファインアートの音楽と無縁なわけじゃない
0150パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:41:40.17ID:zdk1Hcbe0
細野さんが本物だぞ🙄
ちなみ坂本でさえお前ら凡人には追いつかない才能の持ち主なのも事実
ここてケチつけてるは壺ウヨか嫉妬ジジイだぞ🤗
人に嫉妬してる暇あったらラジオ体操でも始めろよ🤗
0151いっちゃん(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:44:38.05ID:sw8NOwEG0
世の中には本物が一杯いるな😳
宗教だととくに本物と名乗るのが多数だな😬
0152パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:48:59.12ID:zdk1Hcbe0
ん?気になっちゃったかなぁ?🙄
0154ポケモン(茸) [IT]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:50:18.52ID:YypFI2pg0
まあ、あの界隈は実力も無い有象無象が闊歩する糞みたいな世界だから
元々基地害の坂本がそっち側に居ても普通だろ
0155肉巻きキング(石川県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 06:51:59.84ID:sJiJZWmL0
細野は中沢新一とオカルトチックな本出してたなと思ったら絶版だったw
葬り去りたい過去なんか
0156ちかまる(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 07:43:25.20ID:wZhRVUsa0
キモい話ししか出てこないな
0159パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 08:01:32.63ID:zdk1Hcbe0
ほーん?やれんのか?🙄
0160パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 08:04:57.28ID:zdk1Hcbe0
>>158
お前俺に危害加える気あんのか?ぽっこぼこに誰の腹に何するんだよ?いってみろよ?佐賀百姓コラ?
お前ちゃんと日本語喋れや意味わかんねーぞ?🙄
0161火ぐまのパッチョ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 08:05:21.65ID:9lA/6OsH0
過去のエピソードを見聞きすると「嫌なヤツ」って印象ばかり強くなる
坂本氏のいい話も誰か教えれくれよ
0163セントレアフレンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:06.06ID:SiNdWywK0
>>161
大江千里がニューズウィークに書いた坂本龍一追悼文が良かったよ
というかあんなに個人的な交流があったなんて知らなかったわ

俺は89年頃に中学生で後追いでYMOのファンになって、3人が関係するCDを小遣いで買いまくって、3人のライブにもできるだけ行った
坂本については当時あったファンクラブに入って、直筆サイン入りバースデーカードなんかももらった
高校生の時に行った92年のビブレピアノコンサートでは客席最前列に行ったらそこで握手してくれた。分厚いがっしりした手だった。
後年の環境音楽やアンビエントみたいな路線は嫌いだったし、社会運動はピントがズレてると思って醒めて見ていた
でも90年代までの坂本の作品の素晴らしさと、結構お茶目で意外に温かい人柄も知っているので、嫌いにはなれないんだよね
人間は多面体だからね
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/144d770ef144c5b24abde283affd04494f3bd86b&preview=auto

このとき教授がふと思い出したように「ちょうどいいや。今『シェルタリング・スカイ』を完成させたばかりなんだ。千里くん、そこにスタジオがあるので一緒に来てくれないかな? 聴く時間はある?」と僕を誘った。「も、も、もちろんです」

ちょうど夕方に近い時間帯で、スピーカーとニーブの卓の前にチョコンと座り、僕は大音量でその音楽を聴かせてもらった。スピーカーの後ろの窓の外の五番街の渋滞が赤く輝く。

聴き終わるとスケールの大きな強くて譲れない感情のようなものに揺り動かされて涙がぽとぽと床に落ちた。教授に見られると恥ずかしいと思った。教授は知っていたと思うけれど、何も言わなかった。

僕は「ありがとうございます。すぐにアパートに帰り曲を書きます」と告げた。エレベーターに乗ってドアが閉まる直前に、ひょっこり教授が顔をのぞかせて「ありがとうね」と隙間から笑った。

薄暮の中を歩く。さっきの音楽に心が震え涙が止まらなくて、家へ直行しピアノを弾きまくり歌った。
0165パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 09:01:13.87ID:zdk1Hcbe0
>>162
絵文字の使い方気持ちわるいんだか?👴
あの世でサカモトのケツで舐めて絵文字のセンス教えてもらったら?🤓🥶😱💨
はやく流れの早い用水路の見回りいけよ玉無しジジイ
クワ持てる体力あんのか?🤗
0167けいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 09:45:10.94ID:XjjodAz+0
>>129
卓球は狂人で瀧は常人だけど坂本と細野は幸か不幸か二人とも常人だわ
0168せんたくやくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 09:46:36.33ID:Uf7kWkAk0
共産主義という麻薬はチューチューしていたのに?
0170黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 10:39:58.94ID:3TvwkPIW0
高校時代から映画監督のゴダールに心酔していたから
根っからの左派ってよりそういう芸術家をやりたかった感があるな
0171サト子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 11:11:39.19ID:IznkYC5l0
>>81
人が死んだ金で豪遊してる連中が素晴らしいのか?
0172マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 11:13:34.83ID:c6/iXbcg0
坂本のファーストアルバム千のナイフのライナーノーツを読むと
坂本も細野も頭がおかしい(あるいは当時頭がおかしかった)ことがよく分かる
0173ぺーぱくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 11:22:45.70ID:l4pfPcad0
>>129
あそこはホント仲良しだから違うんじゃね?
YouTubeに上がってる二人のオリジンとなる音楽を取り上げてる番組で
滝がいつのことだったか思い出せないでいる時に
卓球がすかさず「ね?麻薬って怖いでしょ?」と入れたのはクッソ笑ったわ
0174チョキちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 11:36:59.26ID:zB+NcmqB0
>>123
それで生臭坊主を擁護することが、おまえの愛国なのか?
ずいぶんやっすい愛国心じゃないか?
0175チョキちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 11:39:09.02ID:zB+NcmqB0
>>171
「人が死んだ金で豪遊してる」わけではない
セレモニーを執り行った報酬だ
おまえは頭が悪いのか?
0176ベスティーちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 12:27:29.75ID:sJ85zbQy0
般若心経毎朝読むけど、呪文というより
すべては虚妄なんだ無常なんだって改めて思うと
ちまちましててもしゃあないってすっとするんだよ。
0177ベスティーちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 12:42:44.27ID:sJ85zbQy0
お経とかおとぎ話的な部分をはしょると、いたってまっとうな説教だよ。
無常とか執着するなとか人生は苦だとか
座禅もおそらく心身によい影響がある。
0179まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:07.84ID:VslMwMgy0
>>9
最近、ワイもたまに南無妙法蓮華経唱えるで
お経最高やで😄
0181ベスティーちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:03:35.42ID:sJ85zbQy0
悩み相談とかラジオとか聞くと、
仏教の教えだとシンプルにかたがつくことに気づく。
執着すんなとか、不倫も無常だ確かなものなどないとか、孤独も、一人歩め座禅しろとか
0182ベストくん(茸) [MX]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:11:12.65ID:Ia1EpJ/E0
>>178
「本を読んでいる」のを全く違う「座禅を組んでいる」に言い換えるのって君の頭がおかしいからかい?
0183ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:12:12.24ID:diHytbNz0
>>178
坐禅組んでたの?
本読んでたって書いてるけど?
ソースあったらplease
それにバンピーの会社員のオフィスとは環境が圧倒的に違うと思うよ?
坂本も来ていきなり直帰した訳だしw
そんな標準的でない芸能人のレコーディングスタジオの話だろ?
0184ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:13:17.97ID:/JQrP8jn0
>>4

宗教否定は共産主義じゃないから
唯物論者で共産主義否定はいくらでも居る
0185アソビン(光) [FR]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:15:27.84ID:QbdxBH2b0
坂本龍一の態度の悪さは有名だったもんな
スタジオ入りして細野晴臣がいないと上機嫌、ところが細野がいると急に機嫌が悪くなり、本人に聞こえるように舌打ちし机や椅子を蹴り出す
細野もだけど周辺の人も手を焼いたらしいな
0186マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:24:32.95ID:c6/iXbcg0
マリファナ吸って座禅組んで瞑想してインスピレーションを得て作詞作曲する
という奇行が1960年代のロック界隈で流行った
理詰めで曲を作る坂本はそういう胡散臭い文化に近い匂いを仏教本に感じて反発したのかもな
コンピューター音楽やるつもりで集まったのになんで古いロックのスピリッツを持ち込んでるんだよっていう
0187スーパー駅長たま(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:25:33.15ID:R9G2L7Ph0
宗教に勧誘してくるわけでなし押し付けてくるわけでなし
仕事や生活に影響でるほど特定カルトに金つぎ込んでるわけでなし
暴力振るうわけでなし
しかも仕事がインスピ大事なアーティスト
細野になんの落ち度もないわ
気分屋で格好ばかりつけてる坂本の1000倍マシ
0188マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:29:37.21ID:c6/iXbcg0
これは細野の一方的な証言だから
本当に黙って読んでだけなのかどうか分からないけどな
0189スーパー駅長たま(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:31:34.08ID:R9G2L7Ph0
>>188
それで>>1のどこに細野が座禅してたって書いてあるのよ
それハッキリさせてからレスしろや
0191ガッツ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:40:31.18ID:YmVfWJFH0
死んだあと悪口ばかり言われるやつは、良くも悪くも印象的なやつってことだね
さくらももこだって死んだあと、悪評言われまくってて笑ったw
0193ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:45:39.40ID:diHytbNz0
坂本が陶酔してたドビュッシーやラベルの時代は宗教と音楽は今より遥かに密接な関係下において作られていたし、大学時代小泉に従事して地方の名もない唄、つまり宗教と密接した音も集めて回ってたのにね
つまりは宗教なんて関係なく、細野をみたらイライラしてイスを蹴り飛ばしたり、読んでた本にイチャモンつけて帰ってたワケだろ?
0194ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:54:38.41ID:diHytbNz0
宗教ガーと言いながら沖縄の土着宗教に根付いた唄をアルバムに収録するさか
0196戸越銀次郎(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 13:59:02.56ID:xnqQ4/u30
>>45
忌野旅日記だね

細野さんがツイートしたこれは亡くなる前日に殺してくれって言ったという報道に対してなのかね
てか身内の人がそんなこと漏らさないよな
https://i.imgur.com/R5NgyVm.jpeg
0197マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 14:01:27.16ID:c6/iXbcg0
>>194
細野がカバーした安里屋ユンタを真似してカバーして
つまらないものに仕上げてたのはがっかりだったな
0198マックス犬(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 14:05:34.43ID:c6/iXbcg0
>>193
しかし最も険悪だったと言われるBGMのレコーディングから半年後に
坂本は左うでの夢のレコーディングに細野を招いてベースを何曲も弾いてもらってる
当時のラジオ番組でも仲良さそうに談笑してたりするよく分からん関係
0199なるこちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 14:29:54.83ID:hdooLwoj0
>>174
教義を学ぶことと教義そっちのけの職業坊主を同一視する?

共産主義と仏教の実体バトルに持ち出してレスバかてるとおもったか?
0201ケンミン坊や(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 14:38:17.08ID:T/brnSmj0
坂本龍一が病院のベッドで筆舌に尽くしがたい激しい痛みと目が飛び出るような苦しみを味わって最後には泣きながら「ツラいツラい。もう殺して…助けて…」と懇願したという話を聞いて少しスカッとした。
0203ヤマギワソフ子(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:23:45.20ID:vzPytjEN0
>>201
こういう人は自分の身に返ってくる
そういうことは決して書いてはいけないよ
主義主張が異なれど坂本が超一流の音楽家であった事に変わりはないし、人としての尊厳を穢してはいけない
人は必ず亡くなるけど、亡くなってよい人などいないよ
0205パッソちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:07:56.79ID:zdk1Hcbe0
えっ?でも藝大卒だしモテてたんでしょ?
YMCで成功しなくてもお前らより勝ってましたぁ!🙄
ほい嫉妬ね🙄
0208ドコモン(山形県) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:15:23.25ID:kJ44+3a50
教授は原発反対を言い始めてから口汚く叩かれるようになったこれは宮崎駿と同様
もともと性格や言論に偏ったところはあったけど音楽家としてはあって当然の部類
主義主張で原発を肯定するならいざ知らず
金をもらって反原発論者を悪し様に言う輩は恥を知れ
0209アイニちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:16:43.48ID:jNXOYyVv0
宗教はアヘンだと言って自分の思想がそれ実践してしまうのがマルクスの恐ろしいところだね
0210トラムクン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:17:23.79ID:02Fhu93t0
俺も同僚が人間革命とか読み始めたらそっと離れるかも
0212ヤマギワソフ子(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:07:33.68ID:L5B7AOhB0
宗教はアホしか騙せないからアヘンの足元にも及ばないと思う
0213トラッピー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:38:47.27ID:3JDb6pCE0
>>110
あれは経の内容とは別にそういう意味合いもあるんだろうね
内に入るというか自我の境目が無くなるというか
何処で聞いたお経だったか忘れたけどお経が5拍子だった事があって
あれはそういう意味でもちょっと不思議な感じがした
0215プイ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:21.91ID:lcZG/fKk0
>>201
あーあ同じ様になるわ
0216Mr.コンタック(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/04/18(火) 10:31:52.90ID:jMsqCJ5y0
宗教とかやってんだ
0217大吉(岩手県) [RU]
垢版 |
2023/04/18(火) 20:33:40.80ID:9ba5/wdh0
プロテスタントが無宗教を煽るのは
予定調和で競争原理に勝つため。
そして今更歴史と共に歩んだカトリックや
血統主義にも論理で勝てないからだろ。

だから新興宗教はカルトが当たり前
0218大吉(岩手県) [RU]
垢版 |
2023/04/18(火) 20:37:05.61ID:9ba5/wdh0
今日はアドラーの話を軽く読んだけど
ライフスタイルを矯正する役割として
教員や聖職者を想定しているけど
どう矯正するかは別の話、ってのが意味深だった
0219だっこちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 20:39:15.94ID:5vIG2/Oh0
仏教って宗教というより哲学に近いだろ。坂本のレベルなんてそんなもん。
0220大吉(岩手県) [RU]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:01:16.46ID:9ba5/wdh0
プロテスタントって戦争の過程で「黒い伝説」とか
成り立ちからして異常だと批判されても無視する連中だからな。
その程度だからネットで愚痴っても何も反論もされない。
文句あるならケネディみたいにこっちはヘッショなんだろうけど
何でもアリなら所詮は不毛な共産主義の到来でしかないし。
共産主義に未来あったら中国人を増やさないし。
all or nothingと考えれば問題無い。
0221ルネ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:16:59.01ID:r3PgCrYL0
その頃アメリカでは禅が大流行してたのにな
0222とれたてトマトくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:18:14.88ID:CfrdRHat0
そりゃ奥さんがエホバだったら宗教嫌いになるよ
子供らまで洗脳されちゃうもん
だからって奥さん殴っちゃダメだけどw
0223かわさきノルフィン(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:38:24.20ID:iP0u8Pbx0
爺さんの葬式のとき、木魚だけじゃなくて数人のパーカッション引き連れて坊さんがお経揚げたんだが
エスニック風味で迫力在ったのを覚えている
お経とか興味はないが音楽的に惹かれるってのはアリだと思う
0224損保ジャパンダ(光) [IL]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:46:27.94ID:89dtGsWo0
オウム真理教みたいな宗教や原発を否定してたんだ
先見の明あるね
早すぎる死が惜しまれる
よく知らないけど
0225アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 03:54:49.72ID:7mYyweOc0
>>39
バカだと思われるから、もっとしっかり勉強した上で批判したら?
0226アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:03:42.57ID:7mYyweOc0
>>66
細野氏は、ピチカートファイブをプロデュースしたり、ゼビウスのBGMをかっこいいと感じてゲーム音楽のレコード化と言う産業産み出したり、感覚が凄いな

坂本龍一はエリートだけど、ゲーム音楽とか格下に見そうだけど、細野氏は逆だね

あと、高橋氏がサディスティックミカバンド、このグループ、欧米で大人気だったの凄いわ
0227アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:13:24.30ID:7mYyweOc0
>>1
仏教を学ぶと、坂本龍一みたいな教授扱いされるインテリですら、虚栄心や論破したい気持ち、思い上がり、周囲を見下すみたいな人類が根本的なところでプログラミングされている煩悩の言いなりで、何一つ自分自身から出た発言でもなく、ただロボットのようにプログラム通り作動しているだけってのがわかるね。仏教は麻薬ではなく、そのプログラミングされた私たち人間を冷静に分析した科学だわ
0228アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:20:01.61ID:7mYyweOc0
>>100
共産党好きなら解雇とかすんなよ😰
0229OPEN小將(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:21:56.94ID:gaoo7wOs0
>>226
坂本龍一は自分のラジオ番組で素人からデモテープを募集して定期的にオンエアする企画をやってた
中にはプロ顔負けの作品もあったが、アイディアだけで作ったような曲も多く
輪ゴムで作った弦楽器の音とか、幼稚園児が自作した歌とか、偶然録音された自然現象の音などを喜んでた
そんな企画を6年間も続けていた
YMOは3人ともゲーム音楽の作曲を担当したことがある
高橋が1987年から5作、坂本が1989年から4作、細野は2000年の1作だけ
0230アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:24:49.66ID:7mYyweOc0
>>110
お経って釈迦が生きていた頃には存在した釈迦族が話していた古いインドの言語のライムで、ラップみたいなもんなんだよな

スッタニパータみたいな古代のお経は、同じフレーズが何度も出てきて当時の言葉を繰り返し韻を踏んでリピートさせてる

木魚もドラムマシンみたいなもんだし、権威化したバラモンに忖度しない歌詞と言い、ヒップホップそのものだわ
0231OPEN小將(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:29:09.07ID:gaoo7wOs0
>>226
ピチカートのデビューに関しては昔から細野に携わってきた長門芳郎や牧村憲一の助力が大きい
ティンパンアレーのマネージャーだった長門芳郎の経営するレコード屋に小西が自分の曲を売り込みに来たところから始まっている
0232アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:31:35.34ID:7mYyweOc0
>>176
ギャーテーギャーテーの辺り、嫌儲板でサビの部分とか言うスレ立ってたけど、あれはまじで脳内麻薬でるわ。
0233アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:40:36.91ID:7mYyweOc0
>>229
ああ、テイトウワが発掘されたラジオ、YouTubeで聴いたよ。デリックメイと坂本が交流あったの驚きだけど、テイトウワ発掘したり、富家哲とピアノひいてる映像もあったから、テクノ以外にハウスの人とも繋がりあったんだな

坂本龍一のゲーム音楽か、天外魔境が話題だったね。PCエンジンがCD-ROM採用したから、ゲームで生音出せるようになった時代
0234アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:44:08.90ID:7mYyweOc0
>>231
えらい詳しいな
そういやピチカートファイブって、最後のアルバムで、ポケモン言えるかな?をカバーして解散したのが楽しいね

最初はとんがってて、やがて丸くなってきて、日本万歳になって、ラストアルバムで君が代もカバーしてポケモン歌って解散。
0235OPEN小將(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:49:32.33ID:gaoo7wOs0
>>233
テイトウワや槇原みたいな人は本当に例外的で
基本的にはプロやセミプロからは出てこない、素人ならではの発想を拾い上げる企画だった
0236ペプシマン(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:57:52.34ID:3C3Xutwj0
>>235
槇原敬之はテクノめっちゃ詳しいしヒット曲もたくさんあるから凄い。テイトウワは一発屋
0237アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:00:35.22ID:7mYyweOc0
>>236
マッキーは堂山で素敵な浪人ホモライフ堪能してから、上京して青山学院進んだから、テクノよりハウス詳しそう。堂山って大阪の新宿二丁目のことね。クリストファーってゲイ箱があった
0238アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:02:04.46ID:7mYyweOc0
槇原敬之は、歌詞が素晴らしいと言うか美的センス感じる、全編、日本語のみで歌ったり。意味不明な英語のフレーズ挟み込んだりしない
0239ちかぴぃ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:10:20.56ID:t00u4bIN0
>>225
手垢のついた有名コピペにどや顔でマウント取る醜態見せちまったら馬鹿だと思われるぞ
ってか馬鹿だろw
0240ペプシマン(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:11:45.05ID:3C3Xutwj0
>>237
槇原詳しいのハウスだったかもしれない
確かシンセの雑誌だったか、機材も詳しい。
0241火ぐまのパッチョ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:15:46.10ID:8erBzBMb0
何だかんだいっても、歳を取ると自力から他力の考え方に移行するよな。執着心も無くなっていくし。
0242ペプシマン(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:17:27.71ID:3C3Xutwj0
デリックメイがYMO好きってリップサービスだろ。
0244アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:21:54.69ID:7mYyweOc0
テイトウワ、一発屋と言うか間違えて売れちゃっただけでしょ。あわわわわ、なぜかビルボード上昇しちゃってるよー、売れるわけないジャンルなのに(>_<)みたいな

テイトウワ、かなり良い曲あるし好きだわ
0246ことみちゃん(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:54:40.59ID:vCKs21/A0
本能的に操れるとかんじたのか
ちがうな大抵の連中はあやつられてることもきづいてないからな😬
0247ペプシマン(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 06:01:03.24ID:3C3Xutwj0
>>245
一発屋じゃなくてデリックメイほとんど曲をリリースしてない。その状況で世界中彼のフォロワーがいるのが凄いってこと。
0248ベーコロン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 06:06:45.80ID:R7St5Z4s0
仏像破壊など仏教否定で有名だった南北朝鮮と同様に仏教に拒否感を示していたのか。
晩年にやたら韓国朝鮮などパヨク特亜勢力に同調するかのような発言が多かったのもうなずけるな
0249ヨドちゃん(茸) [ZA]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:20:56.98ID:5nNqqYPH0
>>120
あれらは、独裁、独善が引き起こしたモノで、共産主義思想の本質とは何ら関係ない
資本主義社会でも起きてきたのは我々もよく知るところ

>>209
だからー、合わせ鏡なのよ、キリスト教と共産主義思想は
0250ヨドちゃん(茸) [ZA]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:35:32.95ID:5nNqqYPH0
最期には神の国が到来する、それまでは神が与えた試練
最期には搾取から解放され真の共産主義の理想社会が到来する、それまではあの手この手の搾取構造と闘っていかねばならない

という予定調和の物語
救いを求めるキリスト者に特有の感覚かもね

ま、その前に人類は大気候変動とかで滅亡すると思うけどねw
0251こんせん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:10:40.21ID:46ydCKz/0
資本主義も共産主義もキリスト教もイスラム教も社会の基本モデルが、牧場家族だから、稲作農家を基本モデルとする日本人は理解できなかったり無意識に誤解している部分が多々あると思われる。稲作農家は体力性別による役割分担こそあれ、牧場のような明快なヒエラルキーは無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況