X



サシガメって自分が毒を持っているって知っているから態度がデカいんだよな。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001晴男くん(秋田県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:38:53.40ID:3hX0HS/y0●?PLT(13001)

【AFP=時事】汎米保健機構(Pan-American Health Organization、PAHO)は、世界シャーガス病(アメリカトリパノソーマ症)デーを翌日に控えた13日、この病気について、
あまり知られていないが、中南米で毎年1万人の命を奪うサイレントキラー病(初期には症状を自覚できないまま進行していき最終的には致命的な合併症を
引き起こしてしまう病気)で、早期発見に向けてさらなる対策を講じなければならないと訴えた。

【写真】ガラパゴス諸島に不妊化した蚊10万匹放出 エクアドル

 シャーガス病は米州以外の地域にも広がりつつあり、「世界で600万人以上」が感染しているという。

 シャーガス病は、クルーズトリパノソーマという原虫が寄生することによって起こる疾患で、主に虫に刺されることで感染する。クルーズトリパノソーマは、
サシガメという昆虫に媒介されることが多い。サシガメは農村部の泥、日干しれんが、わら、ヤシの葉ぶきの屋根などに生息している。

 PAHOのジャーバス・バルボサ(Jarbas Barbosa)事務局長はシャーガス病について、「数百万人が感染しているにもかかわらず、ほとんど知られていない」と述べた。

 シャーガス病の名前は、1909年にこの病気を発見したブラジルのカルロス・シャーガス(Carlos Chagas)医師にちなんだもの。無症状であることが多く、10人に1人ほどしか診断されない。

 早期に発見し治療すればほぼ100%治癒できる。発見が間に合えば、治癒したり、進行を遅延させることができる。一方、慢性期でも治療によって進行を遅らせることができるが、
治療をしない場合、最高で30%の患者が不可逆的な神経疾患や心疾患が進行する恐れがある。

 シャーガス病は米州21か国に常在しているが、人の移動が活発化するにつれ、他の大陸にも広がっている。【翻訳編集】 AFPBB News

https://news.yahoo.co.jp/articles/3276abd2b88a6521c8ead6153404fa0e867be08b
0003アヒ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:34.50ID:xKNWy6sE0
蚊と同じで毒は持ってないんだよねぇ~
アホなのかな?
0004モバにゃぁ?(愛媛県) [KR]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:48:36.98ID:OWJqY2d50
日本最強の毒蛇であるヤマカガシ(マムシの3倍、ハブの10倍の毒性)は、
人間を見ただけで悲鳴を上げて失禁しながら逃げ出すくらいに臆病なのにな

ま、がまガエルを食わないと毒を生成できないみたいだけど、毒を持っても臆病
0005ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:28.36ID:BrKCi2q10
🔪🐢
0007ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:00:18.15ID:BrKCi2q10
>>6
なんだてめえ、スベスベの野郎か?🐢
0009ハッチー(岩手県) [RU]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:16:02.49ID:GBdpp9DT0
数日黄砂来て実感したけど
西日本は人間の住める環境じゃないよな。
挙げ句こんなグロい害虫が次から次に出てくる。
0011ハッチー(岩手県) [RU]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:18:26.55ID:GBdpp9DT0
それでも西日本の人間はタフだから
YouTubeで側溝に巣くってるクモを食べたりするじゃん。
本当にドンマイ。
0015ザ・セサミブラザーズ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:16:59.50ID:oYkt8F7G0
サシガメはカメムシだからかなり臭い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況