X



怪獣8号がエヴァっぽいと炎上。そんなんで炎上する?ナデシコも高橋良輔のガサラキも燃えなかったに [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タウンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 08:18:17.69ID:C4iUmwMu0●?PLT(21500)
「エヴァのパクリだったん?」と炎上、“展開が似すぎ”との声が上がっている話題のジャンプ漫画
4/10(月) 6:02配信

https://news.yahoo.co.jp/articles/de4d3001b9b934a5a43190ebd910a28707c6e6a2


週刊女性PRIME
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』(エヴァンゲリオン公式サイトより)

《怪獣8号、いくらなんでもキコルがアスカすぎる》

 こんなコメントがネット上で囁かれ、炎上している作品がある。それは、集英社のウェブコミック配信サイト『少年ジャンプ+』で連載中の漫画『怪獣8号』だ。

【写真】『エヴァ』のアスカに似ていると言われるジャンプ漫画の人気キャラ

 隔週連載ながら、総合人気ランキングでは『SPY×FAMILY』や『チェンソーマン』と並ぶほどの人気で、来年にはアニメ化も決定している。

『エヴァンゲリオン』のアスカにキャラが似ているということで炎上した『怪獣8号』
 本作の舞台は、怪獣が突如発生し、日常が脅かされる架空の世界、日本。怪獣を討伐した後の怪獣専門の清掃業者として働く日比野カフカを主人公とした物語。

 幼いころから怪獣を全滅させるため「日本防衛隊」への入隊を志していたカフカ。32歳の現在は夢破れ、怪獣死体の解体業者として働いていた。後輩の市川レノから、もう一度入隊試験を受けるよう促され、決意を新たにするカフカだったが、謎の生物に浸食され、身体を怪獣化されてしまう。怪獣8号でありながら、それを隠して防衛隊を目指すカフカだったが……。

 主人公の32歳という年齢や、防衛隊に入りたいという夢破れ別の仕事に就業しつつも、再度夢に向かって努力する姿が、大人にも刺さるストーリーになっている。

 そんな『怪獣8号』だが、最近のストーリー展開が映画やアニメが大ヒットした『新世紀エヴァンゲリオン』に似ているのではないか?と言われている。

《ずっと前から思ってたけどやっぱ怪獣8号ずっとエヴァ臭いんだよなぁ》

《既視感が半端ない》

《怪獣8号面白いけどちょいちょいエヴァみが深いしキコルがめっちゃアスカ》
0304ミルミル坊や(三重県) [DE]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:02:47.72ID:6bKO9Nrn0
>>271
OPのテロップで「残酷な天使のテーゼ」と日本語で書かれていたのでそれはない
テーゼって何?なら分かるが
0307スッピー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:13:11.11ID:nqwdf5Fd0
大好きな作品なのでオマージュですって言っとけばいい
誰も知らんような作品やごく最近のものなら駄目だと思うが
0308ピアッキー(光) [CN]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:19:05.68ID:IjltffqQ0
あんま似てないし、そもそもこれ面白いの?
ガンガンとかにありそう
そんな注目度の高い人気ある作品にも見えんけど
0309ラビディー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:21:54.51ID:KlHawqsx0
>>308
ベタな少年熱血漫画
無駄な葛藤とかないし
とりあえずベタな展開をベタに繰り返していく
王道ジャンプ漫画

変に横道逸れずに熱血バトル繰り返す感じで無駄に凝ったことしようとする漫画よりは俺は好き
0311暴君ハバネロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:30:08.14ID:s3IYSTgd0
https://i.imgur.com/H5FBVir.jpg
怪獣モノだとゴダイゴダイゴの方が面白い
同じジャンプラ掲載だし
0312スッピー(千葉県) [MX]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:30:39.59ID:DeecU1nu0
>>308
既存の要素を器用にまとめただけの漫画
主人公が挫折しかけた30代おっさんって設定だけが新しかったが、
特に設定を生かすような展開にはならないので最初の話題作りだけだった
読んで損はしないが興味ないならわざわざ読む必要はない
0313緑山タイガ(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:37:53.49ID:n9uf7+uQ0
>>286
偽札をいかにバレずに金稼ぎするかの奴隷成り上がりギャンブル漫画かと思いきや、偽札を材料に偽札を造ろうとか言い出していっきにつまらなくなったわ。
0314お自動さんファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:38:34.08ID:IMKs1fnr0
エヴァみたいなエヴァじゃないやつも結構望まれた子な気がするけどね
0315ホックン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:39:28.19ID:JCOkxECy0
個人的には破壊魔貞光をちょろっと思い出す
0316やまじシスターズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 17:44:40.49ID:sy8bgBze0
軽く見てみたが…おっさんから見ればよくあるネタに過ぎないが、割と良作に思える
つーか…

ああ、これ週刊女性か
道理で浅はかなくだらない記事と思った

エヴァ自体キャラについてはそこまでオリジナルというわけでもない
鬼滅の声優陣が映画吹き替えやってるのを「聞き飽きた」とかいう
ゴミみたいな批判記事あったけど、それと変わらん
0319かもんちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/10(月) 18:04:59.22ID:a8EYXyvx0
入試辺りまでは面白かったな
あとはワンパンマンの100分の1ぐらい
0320KEN(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/04/10(月) 18:17:48.18ID:dEygWqBh0
>>300
アニメージュの対談は当時見ても面白かったが今見ても面白い
0322暴君ハバネロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 18:31:35.95ID:s3IYSTgd0
>>258
作者の筋トレ動画が一番好き
0323らぴっどくん(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 18:38:37.57ID:MbEoTwDr0
>>316
ちゃんと読めばわかるけど全然良作じゃないぞ
主人公が人間社会に忍び込んだ化け物という立場だと発覚した時に
全然親しくない奴らも誰一人として怖がったりせずに俺らは仲間だとか言ってくる狂人しかいないからな
デビルマンとか進撃とか寄生獣読んだ後だと落書きみたいに思える
0325801ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 18:45:02.80ID:POXpCM1p0
>>218
5分アニメ枠ならいけそうと思ってるw
0326じゅうじゅう(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 19:02:36.74ID:KuD+L0yi0
ロボや怪獣モノとか先人達が散々擦り倒してきたんで
まともに作ってもアレみたいとか似てると言われるからな
皮肉ったりパロッたりするくらいしかもうネタが無い
0327エネモ(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/04/10(月) 19:31:52.82ID:MgY/bCXi0
とにかく「〇〇のパクリ」って言って批判してる連中がイタ過ぎて草だわ
0328怪獣君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:03:30.40ID:jJXfZ49t0
クロスなんたらならドラゴンボールマルパク・・・
0331よかぞう(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:44:45.42ID:a26y+jZC0
今になって考えるとエヴァの何が良かったのかさっぱり解らん。映画も見る気にならなかった
0332ホスピー(富山県) [ES]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:45:14.76ID:QuZHTPni0
話が糞詰まらん上に顔面HIRAKIドアップしかしないから炎上するんだよ
0334みらいちゃん(長野県) [JP]
垢版 |
2023/04/11(火) 05:21:50.58ID:+VtGbbbA0
まいじつでスレ立てるなと……
違うだと!?
0335サン太(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 06:48:31.79ID:6yV/O2lh0
>>1
なんで?って
記事のタイトルをみて興味を持ったやつがリンク クリックして
アフィリエイト稼げるからだろ。
0337ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 08:03:44.59ID:Hzr6cGK/0
そんな事言ったらガンダムntも水星もエヴァっぽい
0339ピモピモ(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 08:13:09.12ID:hR/+o/uf0
あーワンパンからもパクってたのか
なるほど
0340ホスピー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/11(火) 08:49:09.78ID:RQ1gqrvV0
>>323
バレるバレないはこの漫画で最大の盛り上げどころのはずだったのに
スッとスルーして脳筋バトルやってるのが呆れるわな
0342プイ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 12:00:09.90ID:AlTmN7RH0
エヴァだってザンボットからもろパクッテるやないか。
0343おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 12:16:58.60ID:pSlnFGbu0
まぁアンチが大量に湧く作品は人気作で間違い無い
コミックとDLで1,000万部越えてるしな
0344スージー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 12:19:39.85ID:AYUwt0Qe0
ホントにエヴァっぽいな
後発ってこんなんばっか
0345よむよむくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 14:10:42.74ID:h2BH9y4P0
ナデシコのどこがエヴァっぽいんだ・・・?
同時期に放送してただけだろ
0347のんちゃん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/04/11(火) 20:57:13.90ID:RT06mCzn0
物語をそれしか知らないから似てる騒ぐんだろ?
もっと沢山の物語を知ってればエバでさえいろんな話が色々混ざってるって気付くよ
0349ゆうちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/12(水) 05:15:35.18ID:HBZRPFkA0
キャラの名前がカフカとか寒気がするほどのセンスだろ。その時点で読まねぇ。
0350KEN(東京都) [TW]
垢版 |
2023/04/13(木) 00:21:29.72ID:YH2mYfOb0
結局エヴァってどんな話だったの
0351吉ギュー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/13(木) 00:26:28.86ID:CSwpkQiF0
主人公が入隊した後キャラが沢山出始めて掘り下げ&バトル
あーはいはい、いつものジャンプ王道バトル漫画ね、と感じてからは読んでない

鳩胸つるん先生の漫画をアニメ化してくれよん
0353ことちゃん(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/04/13(木) 02:25:29.09ID:axySFnsR0
8号が振り向いてるとこなんか使途食った初号機だよな。
カラーのアニメ化で「ぽい」のがどんどん出てくるぞ。
0354バリンボリン(東京都) [PT]
垢版 |
2023/04/13(木) 07:23:36.17ID:48LzOB1o0
エヴァもまんまウルトラマンだけどね。
誰もいないセットのような街に敵が一体来襲して一対一のバトル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況