X



小惑星リュウグウから遺伝物質を検出 生命の起源か? [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:38:56.55ID:1mxTP4Mw0●?2BP(10000)

リュウグウ試料から遺伝情報の部品「塩基」検出…「生命作る材料、宇宙から供給の可能性」
2023/03/22 01:00

日本の探査機「はやぶさ2」が持ち帰った小惑星リュウグウの試料から、生命の遺伝情報を伝える物質「RNA」の部品である「塩基」を検出したと、北海道大などのチームが発表した。生命の代謝に関わるビタミンB3(ナイアシン)も見つかった。生命の材料の一部が宇宙から地球に供給されたとの説を補強する成果で、論文が22日、科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに掲載される。

RNAは、生命の設計図にあたるDNAの情報を基につくられている。DNAがアデニン、グアニン、シトシン、チミンの4種類の塩基で構成されるのに対し、RNAはチミンの代わりにウラシルが使われている。

チームは、高感度に塩基などを検出する手法を用い、リュウグウの試料を分析した。その結果、極微量のウラシルを検出したほか、生命の代謝に必要な酵素の働きを助けるナイアシンも見つかったという。

 チームはこれまで、地球に落下した 隕石いんせき から5種類全ての塩基を検出しているが、地球由来の塩基が付着した可能性もあった。今回の発見で、これらの物質が宇宙から地球に供給されたことを裏付けたという。

 チームの大場康弘・北大准教授(宇宙化学)は「生命を作り出す材料が宇宙から普遍的に供給されていた可能性がある」と話す。

 黒川宏之・東京工業大特任准教授(惑星科学)の話「生命の起源を考えるうえで重要な成果の一つになる」

https://www.yomiuri.co.jp/science/20230322-OYT1T50006/
0002バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:39:16.66ID:8gymmcwH0
はい
0010アマンタジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:44:43.88ID:pvFcOrH80
人間はすぐ忘れるからな
英語にしたって漢字にしたっていつまで覚えていられるか
ハングルなんてただの模様だしな
0012エルビテグラビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:46:20.47ID:IAQyNbVc0
>>4
今までは地球のやつがこびりついてた可能性があったけど今回は宇宙からで確定した
0013インターフェロンα(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:46:59.67ID:+7MZ+pxQ0
助けた亀の遺伝子が
0014エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:48:20.14ID:1lkAORo+0
以前アミノ酸があったでスレ立てたけどその続きか
0015オムビタスビル(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:49:32.54ID:yVcebuzs0
>>3
0021レテルモビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/03/22(水) 11:58:42.02ID:xBH1CCFf0
>>3
胸のサイズがわからないと何とも。で名前は?
0023ソリブジン(兵庫県) [SK]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:01:53.31ID:vFcPIoqO0
一番未来に到達する世界に収束する
一番未来が一番過去に干渉できる
水が液体で存在する星に誕生する生命はエントロピーの増大に抵抗する
知的生命体が一番エントロピーの増大に抵抗する
宇宙の寿命はその宇宙に存在する知的生命体数に比例する
戦後体制が続いた場合の世界は一番未来に到達しない
だから戦勝国と敗戦国の関係は70年で完全終了しないと戦勝国は永遠に荒廃の地になるってエレミア書にわざわざ全ての国に当てはまることって注釈付で書いてる
だから日米講和条約の密約を交わした吉田茂の血統の麻生はキリスト教徒であることをわざわざ披露している
そして吉田茂から始まる現存する最古の自民党派閥、高度経済成長期を齎した保守本流宏池会の現会長、新国際秩序創造戦略本部創設者兼本部長の岸田が現在総理をやってる

一番未来に到達する世界は
日本発の新国際秩序によって
日本が世界の中心となり
皇統を人類統合の象徴とし
人類皆家族である惑星系を構築することで実現するからね
そのために日本と皇統を創造したからね
0024ソリブジン(兵庫県) [SK]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:03:11.35ID:vFcPIoqO0
水が液体で存在する領域に存在する全ての惑星に対して生命誕生の基となる小惑星が衝突して生命が誕生している
0025ビクテグラビルナトリウム(北海道) [LT]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:04:20.66ID:39Ag1ANs0
>>6
マジレスすると塩基はただの構造だから変わらない
0027ダクラタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:20.69ID:TKgd/+HW0
その隕石が母なる海に落ちて地球の生命が発生する
その名残がリュウグウノツカイ
0028エトラビリン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:45.11ID:ZXeo4j4C0
つまり、リュウグウは生物だった……って事か……ッ!!
0030バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:16:39.59ID:QrCFgiHI0
塩基がどれくらいありふれた物質かによるんでないの?
条件付きでも自然に生成されるようなモノなら地球がその条件を充たしていたならそれによって生成された可能性があるし
0032オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:19:05.53ID:u6KC5XdG0
金のことは絶対に触れない。
月にも金脈あるけど言わない
0034レテルモビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:22:34.28ID:Sqq0uEcF0
>>12
ほぉ
0035オムビタスビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:23:05.33ID:81gFz+m90
昔この宇宙域にあった恒星が超新星爆発を起こし
そこにあった生命体が宇宙空間にばら撒かれ
命が続いてるかもな
0038ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:25:15.42ID:2w5/5GSw0
こういう大きな発見がある傍らで、
そんな探査に金をかけるなら経済弱者に回せとかいうのが必ず出てくる
残念なことだと思う
0041アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 12:36:01.95ID:vF0mHtCA0
そりゃそうだろ! 
火星外の破壊された惑星の生命体の遺伝子くらい隕石に付着してるだろうし
0042ジドブジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/22(水) 13:03:28.19ID:iUdyBlwo0
龍宮機関か
0043リルピビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 13:08:26.20ID:eqlQWU1H0
それ俺の精子
こないだすげえ飛んだ
どこに行ったかと思ってたら
0046エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/22(水) 17:10:57.63ID:+2n5eVZB0
液体の水がある惑星に隕石が落ちてたら数億年あれば生命になっちゃう感じだったりするのか
0048ミルテホシン(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/03/22(水) 19:43:00.14ID:6vGeAHSm0
リュウグからの石ころを粉砕して、水が入った容器に入れてかき混ぜたら、人造人間ベムみたいに生命が発生するのか?
0052ペラミビル(台湾) [GB]
垢版 |
2023/03/22(水) 20:14:32.76ID:eI8ghJul0
庵野秀明(小惑星)なら何かいそうだ
0053リバビリン(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:39.36ID:mqQZn+rP0
>>1
おめでとう
次は宇宙人を捕まえてきてくれ
0054マラビロク(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:44:47.88ID:de03IW5P0
何かDNA列見つけてくれないと
0055イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:57.97ID:IYoiVKzk0
リュウグウの起源が地球なんだよ
0056ミルテホシン(滋賀県) [UY]
垢版 |
2023/03/23(木) 12:59:23.73ID:GFLhgOzj0
まじかよカメいじめてんじゃねーぞ人間
0057マラビロク(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:15.88ID:FV/Amddn0
昔なら宇宙関連なら絶対大丈夫って読んでたけど
最近おぼたんやらJAXAですら不正ニュースあったしそもそも研究に信用がないんだよな
信用がないものをいくら発表されても国民は確認しようがないし
第三者機関に確認してもらってからニュースにして欲しい
0060ラルテグラビルカリウム(光) [UA]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:47:23.46ID:plbxIubl0
>>59
カプセルを地球に落とした後のはやぶさ2は小惑星2001 CC21に向かっている最中で2026年に至近距離を通過する。
その後、2027年と2028年に地球を利用したスイングバイを行い小惑星1998 KY26を目指す。(当直予定は2031年)
0061リトナビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/24(金) 03:37:37.67ID:6cBQgAUg0
>>38
それが出来なくてソ連は崩壊したんよ
末期は格差だらけで乳幼児死亡率が増加
0062コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:35.14ID:eN+pZ/kX0
>>32
中国が行くと言い出してアメリカが慌てだした理由
0063イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/24(金) 08:41:26.07ID:0fz3XdhI0
>>25
ロマンが無いよロマンが
0064コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/24(金) 16:59:33.22ID:HRmTr2Dj0
なんで竜宮に凝ってんの❓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況