X



【速報】北海道に最先端半導体の工場建設へ 数兆円規模の投資 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモミクロビウム(長野県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:08:33.67ID:zK8LHIhO0●?PLT(13000)

最先端半導体の国内生産を目指すラピダスが北海道に工場を建設する方針を固めた。
小池淳義社長が28日に北海道の鈴木直道知事を訪ねて表明する。
千歳市の工業団地が候補地となる見通し。
最先端半導体の量産には総額で数兆円規模の大型投資が必要となる。北海道内でも有数の投資規模となる。

ラピダス誘致を巡っては、北海道の鈴木知事が16日に小池社長と面談し「研究、人材育成の一体的な施設整備を北海道でやってほしい」と...

ラピダス、北海道で最先端半導体を生産 新工場建設
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2507I0V20C23A2000000/
0002テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:09:13.49ID:WbsmhVbj0
電気代が高そうなのに
0004ロドバクター(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:09:38.17ID:gWzy3+g70
くまモン半導体最強
0005(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:10:02.98
なんでそんな寒いとこに

馬鹿なのかな?
0008ヘルペトシフォン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:13.02ID:6yMP+rPi0
試し過ぎの大地で何すんの?
0011テルモミクロビウム(長野県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:59.36ID:zK8LHIhO0?PLT(12000)

>>1
5兆円


ラピダス、北海道・千歳に半導体新工場 5兆円規模の大プロジェクト
https://www.asahi.com/articles/ASR2W6RXPR2WULFA01V.html

ラピダスは昨年、トヨタ自動車やNTTなど国内大手8社が出資して設立された。
世界で開発競争が続く人工知能(AI)や量子コンピューターに使われる次世代半導体の量産をめざしている。
0012放線菌(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:00.99ID:LWFOfOtQ0
>>1
電力不足の北海道で?馬鹿だろ
0013メチロフィルス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:31.77ID:O7TQyT0m0
ここではたらけばいいのか?
パソナ案件じゃないなら
0015パルヴルアーキュラ(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:29.36ID:EvgkOjij0
北海道ってわりと地震多くない?数年前地震でブラックアウトしなかったっけ、やってたゲームの鯖が止まった気がする
0017クロマチウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:59.74ID:fM2BT6QJ0
最先端て宗谷岬に建てるの?
0018デスルフロモナス(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:08.87ID:I9/Vhf+K0
宇宙船でも作るんでしょ要人脱出用のやつ
0019テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:28.24ID:1gi7FtyQ0
九州にしとけよ
北海道は半導体の土台ないだろ
0022リケッチア(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:41.83ID:2VxJmxIj0
電気代大丈夫なのかよ
日本一高いだろ今
0023クロオコックス(東京都) [HU]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:26.22ID:WCQIu6Ub0
>>16
不動産屋行って手頃なマンション二、三棟買っちゃえよwwww
自分で経営するんじゃなくて、後から投資しに来たやつに売って儲けるんだぞwww
0027シネルギステス(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:25:37.31ID:EIXKJNyM0
ロシア領土アル
0030クラミジア(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:27:47.84ID:/Sq1g/uV0
北朝鮮より高緯度
0034ビブリオ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:30:12.63ID:xMfXtgtm0
遅くない?
もう半導体の供給なんてとっくに回復してるんだが
0037テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:31:09.04ID:q42LDnSt0
船頭多くして船山に登る
さっそく頓珍漢なことやり始めたな
0038デスルファルクルス(東京都) [TR]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:32:59.70ID:e4jOaeEL0
従業員が雪で出勤出来ない日のが多そうw
0041キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:00.78ID:G3wDZPJz0
試される工場
0042アルテロモナス(北海道) [CN]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:24.74ID:IMHDAC1D0
>>16
千歳って人口も増えてるし道内の札幌以外の市町村の中じゃ栄えてるほうじゃない?
たしかにその割には街並みは寂れてるけどさ
0043デスルフォバクター(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:41:23.77ID:EAZC21Lp0
>>1
完成したところでロシアが美味しく占領。
ジャップのくせになかなか考えてるではないか。
0044オピツツス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:51.75ID:WXp92yjo0
北海道もそこそこ地震起きるけどいいのか?
0047キネオスポリア(光) [CA]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:45:51.70ID:dZFr4SwE0
アホやろ
暖房コスト考えろ
0049キネオスポリア(光) [CA]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:47:09.36ID:dZFr4SwE0
絶対利権が絡んでる
事業の成功は二の次
0050カテヌリスポラ(光) [IN]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:48:38.57ID:3TYRT3590
北海道で作ってどこに輸出する気だ?
北朝鮮とロシアか?
0052カンピロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:58.36ID:HcBL6nDG0
地価が安い。
夏場涼しい。
北米西洋に近い。
空港が近い。
海も近い。
アジア相手ではなく西洋相手で考えると、北海道に地の利がある。
0053マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:53:50.03ID:OgCb34mS0
【ch桜北海道】「気になる現場へちょっと潜入!」Vol.14 ニトリ果樹園の余市からニセコまで買収エリアが繋がった![R4/9/6]
>>1

北海道知事,鈴木直道(Naomichi Suzuki)
呉之平(ご・しへい)
趙棟楔(ちょう・とうけつ)


夕張で,北海道知事の,鈴木直道(Naomichi Suzuki)氏が、なんの実績もないぺーパーカンパニー(Shell corporation)に,マウントレースイの,スキー場や、建物、ホテル、学校の校舎など、纏めて 2億4000万円ぐらいでたたき売りをした。
さらに、それが14億円ほどで転売された。

2019年12月号(FACTA ONLINE)
北海道が中国の32番目の省になる日

5:42
2億4000万円で,夕張の資産を買ったのは,呉之平(ご・しへい)という中国人の社長。
この社長は,なぜか、赤井川村(Akaigawa, Hokkaido)のゴルフ場の,売買にも名前が挙がっている。

(株)レラゴルフクラブの代表取締役が.宮本和彦(Kazuhiko Miyamoto)氏から、
東京都,台東区在住の,呉之平(ご・しへい)氏と,
台湾の趙棟楔(ちょう・とうけつ)氏に交代し、商号を(株)キロロ・ゴルフ&リゾートに変更した模様。

6:31
ここでも,夕張で暗躍した,怪しいぺーパーカンパニー(Shell corporation)の,.社長が蠢いていた。
6:41
このぺーパーカンパニー(Shell corporation)の社長である,呉之平(ご・しへい)氏は,各地で怪しい動きをみせている。
その内の一つが、赤井川村(Akaigawa, Hokkaido)の,このゴルフ場だった可能性がある。
実際には、小樽市(Otaru)の洋館,和光荘(Wakoso)も買収されて,放置されている。
北海道(Hokkaido),全域で暗躍している。
0054シトファーガ(新日本) [CN]
垢版 |
2023/02/27(月) 21:55:17.13ID:6XVsZbWs0
データセンター作るならまだ理解出来るけど…
土地が安いくらいしかメリットなくね?
0056イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:03:37.16ID:WuTwlBhH0
そんな折、大久保利通の元に、見知らぬ人物から1通の意見書が届きます。
大久保は、その内容にいたく感心!
そこには、首都を置くのはどこがふさわしいか、合理的な考えが筋道を立ててこのように述べられていました。

そもそも首都は、日本の中央にあるのがよい。今後、北海道の開拓を考えれば、大坂よりも北海道に近い江戸が首都にふさわしい。
また、江戸では幕府が滅んで大名の邸宅、武家屋敷が空き家になっている。これを新政府の役所などに使えばよいではないか。

さらに意見書では、交通の便の重要性も指摘します。
江戸につながる道は広く、地方とつながりやすい。
さらに、海は大坂と違って外洋の太平洋に面しており、大型の外国船が乗り入れやすい。

つまりこの意見書では、これからの日本人は国内各地、さらには世界とつながることが大切だと考え、その拠点として江戸を首都にすることが一番だと説いたんですね。

ちなみにこの意見書を出した人物とは、後に郵便制度の創始者となる前島密(まえじまひそか)。
前島密はすでにこの頃から、江戸を中心に全国がつながる日本の将来像を思い描いていたのかもしれませんね。

https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/dj-nihonshi/mV9n2m_biO.html

未来の北海道の事まで考えて江戸遷都を主張した前島密は凄かった。
0058オピツツス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:07:14.53ID:dXUBn+JB0
まあ人件費安いからね
たった月20万くらいで何がなんでも会社にしがみつく奴隷が雇えます
0059ラクトバチルス(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:00.03ID:j6o2N0Jl0
政治で決めて誘致した工場で地域が発展することはない
必要だから決まった工場では海外との競争していけるけど
政治で決まった工場では海外との競争で負けるんだよ
0063シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:25:35.57ID:HbXB1qXw0
すげーインパクトのある投資だな
実行されたら北海道のGDP成長率を数%押し上げる規模だろこれ
0066テルモミクロビウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:26.91ID:Bfa2AXOs0
石狩平野は札幌以外はアホみたいに土地が余ってるから開発は余裕だな
0069ホロファガ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:44:12.89ID:VJBeL5Xo0
千歳って苫小牧だよね~
0071カルディセリクム(北海道) [EU]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:46:00.78ID:Q6bnzyGH0
>>16
DENSOが先駆けて工場作った
千歳市の平均年齢は道内他の地域に比べると若い
あと、普通にイオンでCAが買い物してる
0072ユレモ(東京都) [HR]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:47:02.89ID:tYPL01DU0
北海道と沖縄は中国に売っちゃうから重要施設はダメ
0073アクチノポリスポラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:47:24.86ID:uF/5mfUj0
電気代で死にそうだが
0074ロドシクルス(山梨県) [DE]
垢版 |
2023/02/27(月) 22:50:27.60ID:pSdi5UeU0
赤い大地か
0076クラミジア(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:01:55.45ID:ty1a2cdj0
>>10
リスク分散化なら納得だが北海道は工業に向かん・・
冬は頻繁に稼働とまるぞ
0082ジアンゲラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:13:28.41ID:+MLs1y3k0
日の丸半導体案件やな

ジャパンディスプレイ「待ってるで」
MRJ「ワシも」
0083クリシオゲネス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:31:38.65ID:Ai+PtYkD0
>>19
日立が
0084クリシオゲネス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:32:09.84ID:Ai+PtYkD0
>>82
パヨモメン分かんないなら無理すんな…(涙
0085ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:45:29.94ID:Vq7F6h2k0
小型の原発で自家発電すれば良いんじゃね?
0086アシドバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:51:52.79ID:02odwPXl0
中国支部だからな
0087バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:54:31.87ID:KIYHtjFz0
確か半導体作る時使う水に向いているって聞いたな
函館や七飯あたりの水質も良いらしい
0088テルモトガ(茸) [ID]
垢版 |
2023/02/27(月) 23:58:07.55ID:KA9rOzPm0
電力供給が不安定な東日本にねぇ、大丈夫なのか
0092エルシミクロビウム(北海道) [EU]
垢版 |
2023/02/28(火) 00:59:26.83ID:9Hr3aXhz0
前の知事がスズキを誘致しようとしたが断りインドへ進出した
スズキは正解であった

水が綺麗と言うけれど、色々なバクテリア混ざってるぞ?
資本の規模デカいから濾過装置大丈夫だと思うけど
0094クロストリジウム(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/28(火) 01:31:07.12ID:Tz+kugaG0
>>93
農業生産額と工業出荷額を合計すると北海道よりも岡山のほうが上なんだな
北海道は農業が1兆超えて圧倒的だけど工業の方で人口少ない岡山より2兆弱負けてる
北海道は食料品を加工する工業ばかりで付加価値が低いのだろうか?
0095ロドシクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:04:17.45ID:7CMSczE00
無能北海道は農業と漁業だけやってろ
0096ヴェルコミクロビウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:07:40.24ID:wjSbQQ9f0
最先端のプロセス作れないのに意味あんのかこの工場
0097アキフェックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:15:38.80ID:UqQTE+YZ0
この事業は成功することが約束されてるようなもん
中韓の半導体が終わるのでアメリカと一緒にやるこれはもう言うまでもない
TSMCとどうなるかは未知数だけど
0098クロストリジウム(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:21:55.90ID:Tz+kugaG0
>>95
北海道には立派な大学を作って特に理系では国内でも屈指の水準の高度な人材を育て続けたにもかかわらず道内には大手メーカー育つ気配がない
人口520万人は全国8位でありながら工業出荷額は6兆で全国19位と実力を発揮できているとは言い難い
一方で卸売業の売上高は16兆。東京大阪神奈川愛知福岡に次ぐ全国6位と盛んである
悪い言い方をすれば北海道は一次産業は国内屈指だが二次産業の技術職&現業職が弱く
三次産業の商業それも中間搾取に近い卸売業ばかり発達してしまってバランスが悪い
これから淘汰が進む卸売業から脱却して半導体産業のような高度で実のある仕事を増やしていかないと非常にまずい
0099ハロアナエロビウム(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:31:28.09ID:NJUt5eRg0
北海道はないよな、
0102オセアノスピリルム(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:45:13.19ID:cm9gjBRC0
電気代が高いからメーカーにとってはいい条件とはいえないからな
とはいえ土地は豊富にあるし有効活用したいところ
ラピダスは国から融資受けてるし政府から北海道に立てるように言われたのかもな
まぁあんまり九州に固まるのも良くないだろう
0103ミクロモノスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 02:57:15.22ID:l5CL35hv0
北海道って言っても道南と道北ではまったく別物
千歳なんか札幌以南だから自然条件はそれほど厳しくない
原発でも建設して電力を確保すれば工業地帯には向いてる
0104ミクロモノスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 03:02:46.69ID:l5CL35hv0
日本人がイメージしてる北海道は北海道の真の戦略的重要性と乖離してる
温暖化で北極海ルートが開けた今はカムチャッカから千島列島沿いに南下して
津軽海峡を通り日本海にでるシーレーンの重要性は増すばかりでそれを抑える北海道は
世界的にも重要なチョークポイントになってる、だから中国がやたらと北海道に中国人を送り込んでる
アイツ等は本気なんだぞ
0105エルシミクロビウム(北海道) [EU]
垢版 |
2023/02/28(火) 04:15:07.99ID:9Hr3aXhz0
>>93
こっちの実情は陸が離れているのが1番のデメリットだよ
雪害はそんなにないけど台風でフェリーもJRも陸送止まったら詰む
実際には運転手さん泣かせて函館→青森のフェリーから更に陸送
土地が安いからとちょこまかと来るけど大体はこじんまりとやってる
身分相応だよ
0107ストレプトスポランギウム(岡山県) [IT]
垢版 |
2023/02/28(火) 05:39:49.49ID:qqLT+bno0
周辺企業の残業代おにぎり二個つきそう
0113バークホルデリア(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:00:39.93ID:Okce1c6/0
っていうか、どういうわけか日本に工場を建てる台湾(中国)の半導体メーカーへの投資は不要だよね?
0114アカントプレウリバクター(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:02:30.15ID:MQpT6r6j0
冬場流通止まりそう
0116デスルフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:09:16.11ID:7eWBWSrD0
これは楽しみだ
0117ビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:19:55.71ID:y75fTk4p0
「北海道」で一般化するのは無理がある

九州の二倍くらい広いんだからさ、範囲を絞らないと的はずれになるぞ
地震が多いとかな
プレートの境界がある道東と千歳を一緒に語られても困る

千歳は雪が少ない
だから空港がある

電気代が高いだと?
うんそれは事実だw
二次産業弱すぎ?
それも事実だ…orz
泊を再稼働して工場を誘致しろ
苫小牧から石狩のラインならポテンシャルはある
0118カルディオバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:31:47.97ID:fdt4N2Cv0
>>117
千歳には工業用の場所があって、ミツミのアナログICの工場やデンソーのセンサ作ってる子会社の工場があるから、千歳しかないと思うけどな。
0121クロマチウム(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:48:52.79ID:x4XLwmhH0
中国人とベトナム人を大量雇用し
役員は天下りで東京在住で税金暮し
中国人は商品と技術書を盗み
ベトナム人は牧場畜産業から食料を盗む
最強の布陣。
0122クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:08:06.12ID:wMp33tII0
>>105
上がる物はコンテナひとつで莫大な額だし、基本的に生産材は全部ストックしとくから
ここ二三年だけを見て「地震が多い」なんて「ふぁ!?」としか思わない
貯めておけないのは電力と水だわな
0123クトニオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:08:25.16ID:wMp33tII0
>>79
全然関係ない
0130クロオコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:49:54.96ID:EWPjC/6v0
北海道の釧路あたりでやって欲しい。マジでゴーストタウンになってる。雪はそんな降らないしいいと思う
0131シトファーガ(茸) [IN]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:55:26.10ID:35luE3700
これ広大は工業用地が余ってるからっつーだけの政治的な理由が優先されてる案件だぞ
政治目的を優先するとロシアのウクライナ侵攻みたいに必敗
電気代が安い九州しか日本に適地は無い
0132ミクソコックス(兵庫県) [VN]
垢版 |
2023/02/28(火) 11:00:33.50ID:E4W1xfWd0
北海道で蟹接待でも受けたか?
普通じゃないだろ北海道とか
0133リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 11:05:01.75ID:fZO/5QRE0
寒いところで作ったら歩留まりが悪いし光熱費が半端ない コストが上がるだけだろ
そんな重要施設作ったらますますロシアに狙われるだけ
0134緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/28(火) 11:08:50.93ID:QU79wrOq0
>>95
無能のこどおじのお前はウクライナ行って前線で地雷撤去でもしてこい雑魚
0135キロニエラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:29:00.57ID:evm/fUHa0
台湾韓国→日本、欧州、アメリカ
日本でもリスク分散
でぃする要素はあまりないとおもうが、政治的要素もふくまれているようにみえる。
日本だけで決めた話ではなさそう。
0136エントモプラズマ(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:45:45.16ID:sQPuEx3R0
>>98
人口500万っていうけどさ、九州の2倍の面積ありながら、その人口に過ぎないってことを考えないと。九州の2倍なら、九州の人口の2倍の2600万人くらいいないと普通はおかしい。全国随一の人口スカスカ地帯なんだよ。ま、東北も九州の半分くらいの人口密度だが。
0137グロエオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:59.21ID:riRf2Pe80
さっきニュースで見たけどトヨタやNTT向けの半導体を製造するらしい
あわせてトヨタは千歳に新工場作ってるとこらしいな
0138プランクトミセス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:22.52ID:7Qx07I3T0
求人あるなら行きたい
0140クトニオバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 13:26:21.98ID:ml9u2Z8C0
>>19
300㎜工場はないわな
人材全然おらんと思うよ
転勤者頼みになる
でも北海道とか観光ならともかく常駐は地獄やろ
真冬とか越せる気がしない
0141ミクロコックス(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 13:36:32.00ID:v3kJXDv/0
働く人たちはここに集められ馬車馬のように働かされ逃げられない僻地に閉じ込めるにはうってつけだねw
0142ミクソコックス(兵庫県) [VN]
垢版 |
2023/02/28(火) 13:40:36.63ID:E4W1xfWd0
北海道民なら働きに行くかもしれんがこんな僻地に誰も行きたくないやろ
給料が高ければ人材も集まるだろうけどな
そういう金も無駄やねん
0144フィンブリイモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 14:27:50.56ID:/S/UiZft0
日本の台湾にするんだな
戦場候補でええやん
0146チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 15:26:48.14ID:V5/r1u190
電気代高いのは政治力でどうにでもできるから関係ないだろ
いやー、久しぶりに夢のある投資案件でいいね
0147ホロファガ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 16:43:27.98ID:YJA0O6Pe0
北海道は電気代より人材がヤバい
札幌なら良いかもしれんがあんなところ行きたくねぇべや
0148カルディセリクム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 17:06:43.73ID:IDvoG4xE0
千歳なんだ苫小牧でないんだな
船舶より航空便って事なのかね?
0150(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 17:19:37.19
福岡に腐るほど土地が余ってるんだから
こっち来いよw
0151クラミジア(光) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 17:26:02.86ID:JM8zaqBA0
アメリカの半導体工場もアジアの半導体工場も例外なく温暖な地域にあるんだが、なぜ極寒の地を選んだんだろう
0152ストレプトスポランギウム(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:12:52.20ID:I5HIVDcN0
行きたいなぁ
0153バークホルデリア(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:30.68ID:Okce1c6/0
>>79
三洋電機が潰れた理由

パナソニック、炊飯器国内生産終了へ 23年6月、中国に移管 ★2 [はな★] (newsplus@asahi.5ch.net)
名前:[sage] 投稿日:2022/12/28(水) 06:54:41
>> 464
パナが三洋電機を吸収合併
 ↓
旧三洋電機の技術者が中国のハイアールに流出
(三洋電機の家電の技術ノウハウが中国のハイアールに流出)
 ↓
邪魔になった旧三洋電機社員は大幅リストラ
 ↓
三洋本社ビルを売却
 ↓
三洋電機は消滅
 ↓
【経済】パナソニック、千人超が早期退職へ ★3 [首都圏の虎★]
tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632484020/ 
0160オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:17.23ID:aef1JJRK0
通年等しての気温変化が少ない 黄砂等の埃の影響が
少ない 適した場所と思うが 
特に気温 
0161ミクソコックス(兵庫県) [VN]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:53.87ID:E4W1xfWd0
>>160
クリーンルームなのに心配するする必要ないだろ
黄砂とか気温なんかより人材だから
チンタラ出来るほど余裕ないぞ
0162ヴェルコミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:50.28ID:7skS7hkB0
時代は沼ノ端になったな
0164オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:19.33ID:aef1JJRK0
>>161
そのクリーンルームを維持するコスト
建設段階からの防熱設備 高性能フィルターの維持管理 空調設備維持管理こんなの国主導で無ければ無理
0165オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:24.89ID:aef1JJRK0
>>161
そのクリーンルームを維持するコスト
建設段階からの防熱設備 高性能フィルターの維持管理 空調設備維持管理こんなの国主導で無ければ無理
0166ロドシクルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:44.26ID:WF8mm6FL0
地震か・・・
電気代金と地震が ネックか (´・ω・`) うーん
0167メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:49.47ID:bFTR59El0
農業畜産海鮮物でもなんでも
輸送コストがバカにならないのに北海道で生産って正気じゃないなw
0170ロドシクルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:41:57.17ID:WF8mm6FL0
>>158
原材料も生産地まで輸送するからな (´・ω・`) まあどうなるか 見物

ラピダスって設計をIBMに頼んだ奴だったかな?
0171ロドシクルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:42:44.19ID:WF8mm6FL0
レス間違えたスマソ
>>168 
原材料も生産地まで輸送するからな (´・ω・`) まあどうなるか 見物
0172オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:12.89ID:aef1JJRK0
>>109
通年の温度差調べてみろよ
関東なんか温度差あり過ぎ
半導体工場 赤道付近が理想かもな
0173オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:11.65ID:aef1JJRK0
>>169
バッテリー爆発とか スマホ異常過熱とか、、
これが原因と思っているが
0174レジオネラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 22:51:02.62ID:afARC6wR0
この報道で思ったのが、もうちょっと人を集めやすい場所にしないと話にならん
派遣に30万円以上とか払えんでしょ
0177オセアノスピリルム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:37.00ID:aef1JJRK0
>>175
自動化だよな
最新技術でも無いし
ただ それを自動化したら最新技術
0178バクテロイデス(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 23:11:31.11ID:uCcux1ID0
なぜ原発稼働していない電力不足の地域に作るん?
0179スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 23:15:25.34ID:5gQrujwi0
>>178
経営陣がアホなんでしょ。そもそも経産省が金突っ込んだ国策半導体って過去全て失敗してるからなぁ。
0184ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:58.25ID:kcjO+9QG0
北海道が北で寒いって言っても緯度で言えばフランス辺りだろ、ドイツとか樺太くらいじゃん
日本が元々先進国としては南にあり過ぎるのよ
0185オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:43:04.64ID:7Ajc87FX0
>>184
緯度と気温は必ずしも一致しない。
北欧を除くヨーロッパは高緯度だけど暖流の影響で温暖。北海道みたいな気温にはならない。
0186リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:06:26.41ID:c7Tma47s0
冬の差だね

大陸から来る季節風の影響で、東アジアの冬は極端に寒い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況