X



謎に美味いアイスクリーム「新幹線アイス」「ココイチアイス」とあと一つは? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィンブリイモナス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:07:11.80ID:nS85uqhO0●?2BP(6000)

「シンカンセンスゴイカタイアイス」という愛称 実はとあるニンジャが語源だった!
2023.02.22

「忍殺語」という作中の言葉が由来だった
 新幹線の車内販売で評判のアイスクリーム「スジャータ スーパープレミアムアイスクリーム」。最近は、東京駅で自販機購入も可能になりましたが、このアイスといえば、開封時はかなり固いことで知られており「シンカンセンスゴイカタイアイス」の愛称の方が有名です。

なぜこの愛称が定着したのかですが、2013年頃に同アイスが固いとTwitterで話題になっていたことが関係しています。固すぎるために、スプーンが直立する様子などの写真に「#シンカンセンスゴイカタイアイス」とハッシュタグがつけられるようになり、今に至ります。

 文法的には「スゴクカタイ」となるのが普通ですが、「スゴイカタイ」になったのは、当時話題となっていた、小説『ニンジャスレイヤー』の「マルノウチスゴイタカイビル」が元ネタになっているからです。

 同作は、ブラッドレー・ボンドとフィリップ・ニンジャ・モーゼズというアメリカ人作家コンビによるものとされているTwitterで連載が始まった小説です。世界観としては1982年公開の映画『ブレードランナー』以降の近未来サイバーパンク的な世界観と、外国人が勘違いしている、トンデモな“ニンジャ”像が盛り込まれている作品で、2015年にはアニメ化もされています。

 同作は用語のクセが強いのも特徴で、それら表現は「忍殺語」とファンからは呼ばれています。2012年9月発売の同作の書籍化第1巻である『ニンジャスレイヤー ネオサイタマ炎上1』の発売に際しては、「キンカクテンプル」「ネオサイタマ」「ソウカイヤシンジケート」「サラリマン」などの忍殺語がちりばめられたナレーションのCMが特にKADOKAWA系列のアニメ作品のCMで繰り返し流されており、頭から離れないひとが続出。「マルノウチスゴイタカイビル」という用語もPV第2弾から流され、同作の内容を知らない人でも知る用語となりました。

 ちなみにこのアイス、乳脂肪分が高く空気含有量が低く濃密なため、溶けにくく、さらに新幹線では、保冷バッグにドライアイスを詰め込んだ状態で提供するため、忍殺語風にいうと「実際スゴイ固い」状態が長く続くようです。

https://trafficnews.jp/post/124451
0002シュードモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:08:30.87ID:+lRl5ce+0
うまいっていうか高価
0004カンピロバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:10:34.16ID:7XBgiAC40
おっぱいアイス
0006バチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:11:29.51ID:rFN2iW4C0
子供のころあれほど憧れたビエネッタ1本食い

大人になった今なら普通にできるけど、でもあの頃のようにときめかない

そう、それが「大人になる」ということ
0007スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:12:39.06ID:mddbsRxg0
アイスってめいらくだっけ?
食ったことないけど
0008フィンブリイモナス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:13:22.67ID:nS85uqhO0
>>6
それでは聞いてください
想い出がいっぱい
0012ミクロコックス(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:16:31.60ID:pvjALVvl0
セブンティーンアイスだろ
大人になったら買わなくなるけど
0013コルディイモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:17:10.76ID:DGmsrMgy0
溶けかけのビバオール
0014コリネバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:18:01.42ID:X/z/GkEI0
秋田のババヘラじゃね?
シャリ感あって美味かったぞ
シャーベットの類いになるのかもしれんが
0015レンティスファエラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:19:21.92ID:lFY+iZJ80
NGしやすくて有り難い
0017シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:20:41.66ID:EkLu3ddq0
3色トリノ
0018シュードモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:21:09.65ID:+lRl5ce+0
元ネタも味も知らん
子供に買うだけ
0020シュードモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:21:40.33ID:+lRl5ce+0
>>6
メーカーも変わってるんでしょ
0021ロドシクルス(京都府) [FR]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:21:42.22ID:3Hp6Z5W50
おばちゃんが屋台?で出してるアイス
今は見かけないけど好きだったなあ
0022アキフェックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:22:20.74ID:HWEbfCat0
昔はパナップがめちゃくちゃ美味かったけど最近食ったらこんなもんだっけってなった
0024デスルフォバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:24:00.81ID:ANDZBkwi0
ゴム風船に入ってたタマゴアイス
0025フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:25:03.47ID:1BVvSWcB0
7-11のシロクマもいいぞ
0028クロマチウム(東京都) [TN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:26:15.05ID:1crAO4Mj0
>>4
書かれてた
0031エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:35:59.16ID:QoHDz5AB0
すがきやアイス🥺
0032ストレプトスポランギウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:37:58.64ID:cm6ju3Z90
ひるがの高原SAのソフトクリーム
0033リゾビウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:39:14.75ID:lh00otsm0
551のアイスキャンデー
0034シネルギステス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:42:47.63ID:SPfoldAP0
MOW
100円でもここまで美味いアイスが出来たのかと初めて食った時感動した
脱ラクトアイス
0035テルモトガ(宮城県) [KW]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:44:58.20ID:bv7MgtlC0
ブラックチョコレートアイスバー
0038リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:54:31.28ID:y4w2/Tz90
高知の県道沿いでおばちゃんが売ってたアイスクリン
0039デスルフォビブリオ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:24.43ID:OV9wJW5/0
レディーボーゲンのデカいカップのバニラ
0040デスルフレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 20:58:18.19ID:e50YR48j0
>>6
うむ、モザイクの無いエロビデオを見た時と同じだった
0043ニトロスピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:19.28ID:IZEmVWc30
シャリシャリのアイスクリン
0044カテヌリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:58.74ID:Ut2TafHw0
競馬場のソフトクリーム
0045ニトロスピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:02:36.98ID:IZEmVWc30
>>23
ドライアイス(-79℃)で凍らせてるからしゃーない
0047シネルギステス(青森県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:03:24.60ID:6cSJ751l0
ソフトクリームがアイスに含まれるか分からんけど
ミニストップはなぜあんなに力入れてるのか不思議
0053クロロフレクサス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:49.48ID:sDxwheqc0
観光地でソフトクリームを買うおっさんにはなりたくない
0054ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:03.83ID:gRJh45VA0
新幹線は美味いっていうか堅い
0057エアロモナス(光) [JP]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:21:53.83ID:8Iw9sfag0
ハーゲンダッツで十分
それ以上は望まない

それ以下は食う価値なし
0063ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:52:29.46ID:PzOw8T2g0
小1の頃に友達の家で食べたヨーグルト味のガリガリ君が異常においしすぎておっさんになった今でもあの味をおぼえている
0064テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:58:17.32ID:yn6JaMXF0
ミニストップはソフトクリームばかり語られるが、フローズンヨーグルトが最高傑作
0065ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 21:58:22.56ID:LGqMoYVU0
サーティワンのポッピンシャワーとジャモカコーヒーが好きです
https://i.imgur.com/WTrsWfd.jpg
0066バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:00:05.01ID:Lpw67SPr0
みんな不味い不味い言ってたけどビックリマンアイス好きだった。
シールだけ取ってアイス捨てる奴から貰ってた。
0070イグナヴィバクテリウム(東京都) [EG]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:15:50.27ID:9UGyKFPx0
バニラカップっての最近見ないけど、あれが好き
0071レジオネラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:21:40.99ID:lE34C6DA0
>>69
あの青いやつでしょw
時々買ってるけど、くどくてラクトアイスの方がいいんだよ
コーラやコーヒーフロートにするのがメインなんでw
0072フラボバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:25:51.47ID:aC3yfQWG0
最近、スーパーで手に入るから、たまに買ってるわ
出張なくなってつまらんよ
出先の風俗行くのが楽しみだったのに
0073アキフェックス(茸) [ID]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:28:58.65ID:mukzb8qK0
うまか棒
0074スネアチエラ(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:29:09.79ID:nKa+S2AL0
王将アイス
0079ニトロソモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:34:33.22ID:Klid1c7i0
新幹線にハーゲンダッツ持ち込んで食べ比べてみ?
新幹線のアイスなんて美味くもなんともないから
0080クロオコックス(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:38:40.29ID:5YklCiMz0
俺のアイスクリーム食うか?
0081カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:43:30.78ID:LU8daD590
OHAYO濃厚生チョコ
0085アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 22:56:33.39ID:dHihNM7w0
東京ドームモナカアイス
0086ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 23:03:31.36ID:m7fxbL4o0
新幹線アイス固すぎ
0087フランキア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/25(土) 23:59:53.63ID:csT2lD4u0
アメリカ進出しちゃったアズキバーは歯が欠けて訴えられるに
0088カルディオバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:03:28.33ID:LlaBD27X0
あれがウマいとか味覚障害だろ
それか他人の評判をキョロキョロ気にしてモノを判断する人
俺は業務用のアイスクリーマーやらソフトクリーム購入するほどのアイス好きだが
製法とか知ってるとゴミだぞ
0090カルディオバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:04:38.74ID:LlaBD27X0
特にココイチアイスは材料費試算したら笑うよ
名古屋ビジネスここにありですわ
0091ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:05:08.20ID:dr3iCybv0
ちりんちりんアイスクリームたべたい
0092ディクチオグロムス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:08:57.52ID:ggo3da/E0
昔ながらのアイスクリン
0094放線菌(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:18:33.83ID:kpdJkZV50
快活アイス
0095デスルフォバクター(東京都) [SK]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:19:23.67ID:ICG9qJhe0
>>6
レディボーゲンバケツ食いも追加で
でも今のレディボーゲンはもうメーカーからして別物だし、俺も全然ときめかない
0096コリネバクテリウム(愛知県) [VN]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:28:24.91ID:JK0l5kYh0
>>6
彼女とのエッチだって最初と100回目では起ち具合が全然違うだろ
0097グロエオバクター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/26(日) 00:47:33.71ID:+/ZASm+a0
>>65
ポッピングシャワー、チョコレートミント、マジカルミントナイト、サーティワンラブ、スーパーチョコミント、ミントブルーのバラエティボックス作りたい……
0101ハロプラズマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/02/26(日) 01:47:28.31ID:MdEaZKRk0
ああ言うのはそこでしか食えないとか旅先という限定感があるから美味しく感じてしまう
家に持って帰って食うと気が抜けた味になる
0103ジオビブリオ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/26(日) 02:48:52.56ID:F1A76vSP0
ガツンとみかんのアイスクリーム版が最高に美味かったんだが、大分前に消えてもう誰も知らないと言う
0107ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/26(日) 04:31:37.77ID:h4MANb+40
あのアイスは新幹線内に暴漢が発生した時の投擲武器ってスーツが言ってた。


嘘だけど。
0109スピロケータ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/26(日) 05:16:03.20ID:K9QVsNFW0
固くないやつならなんでも
0113カンピロバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/26(日) 06:07:44.10ID:YdlXbajW0
「ペロッ これは…アイスクリーム!」
蘭とコナンが乗った新幹線内で殺人事件が発生した
被害者は何か硬いもので殴打されたことによる撲殺だった
被害者のそばに転がる手つかずのアイスクリームには血液が付着していた
だがアイスクリームなんかで人を殴って死ぬものだろうか…?
あきらかに怪しい隣の席の男は凶器になりうる硬いものなど持っていなかったのだ
アイスクリームの出どころをたどると車内販売のワゴンに行き着いた
販売されている同じアイスを調べてるとその硬さに木のスプーンがへし折れた!
この硬さ…そうか!凶器はこれだ!

というエピソードがたぶんもうあるんだろうなぁ
0116テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/02/26(日) 06:09:34.47ID:NJrvPc5o0
高速のトイレしかないサービスエリアで食べるグリコの自販機アイス
0118ジオビブリオ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/26(日) 08:41:52.92ID:OZTfO6QE0
チョコバッキー
0121テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/26(日) 10:31:48.66ID:nJ2+5NE60
昔あったきなこ餅のアイスバーが食いたい
0122シュードモナス(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/26(日) 10:36:43.64ID:zgHchxDl0
カッチカチンで子供が食べるのに時間がかかることで
ぐずったり騒いだりするのを防ぐのを狙ってると誰か言ってた
0123クラミジア(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/02/26(日) 10:45:54.14ID:9pthQqSL0
>>88
スジャータの波動を感じられないかわいそうな人
だからお前はいつまで経ってもそのレベルなんだ
0124メチロコックス(台湾) [US]
垢版 |
2023/02/26(日) 10:58:16.71ID:ZY6PTn5X0
大阪の住吉大社の近くに真冬の深夜でも
客が一杯のアイスクリーム屋があるね
あれは一体?
そんなに美味いんか?
0128プロピオニバクテリウム(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/26(日) 18:25:16.49ID:GBusUNMB0
>>127
市販されてないマイナーなアイスなのにって意味だろ
0130カンピロバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/26(日) 21:42:42.98ID:YdlXbajW0
新幹線アイスって340円もするのか
ハーゲンダッツより高いのは客の足元見すぎでは?
「文句あるなら新幹線から飛び降りてそこらへんで買えば?」って事なんだろな
鬼商売すぎる
0133バチルス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/02/27(月) 03:48:17.71ID:BtZ9gmFG0
>>130
別に高くないだろ
0135クトニオバクター(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/02/27(月) 04:32:18.38ID:Mwqa6+Z+0
トラジの最後にサービスで出てくるアイスキャンディー
0138アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/27(月) 11:06:52.26ID:A5kACEcd0
とうきびアイスだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況