X



PC離れ 米成人の46%、スマホだけで仕事を終わらせている事実が判明 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コリネバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:36:37.44ID:huctMe7h0●?PLT(17930)

米国の成人の半数近くが仕事をスマートフォンだけで終わらせているという調査結果が話題になっている。

これは米国の成人2000人を対象に今年1月に行われた調査によるもので、回答者の46%が、一日の仕事をスマホだけで
終わらせていることが明らかになったという。全体の69%が毎日スマホを使用している一方で、同じ頻度でPCを使用していると答えたのは
44%にすぎず、また、半数以上となる59%のユーザーはスマホとPCのどちらかを選ばなくてはならない場合にスマホを選ぶと回答。
さらに36%のユーザーはスマホがない環境では一日たりともやっていけないと回答するなど、スマホを重視する人が増加していることが分かる
調査結果となっている。税理士サービス事業者が行ったこの調査では、42%のユーザーがスマホをはじめとするモバイルデバイスを用いて
納税申告を行っていることや、スマホでニュース・雑誌アプリを利用しているユーザーと比較して、金融アプリを利用している
ユーザーが2倍以上になることも、併せて明らかになっている。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1480554.html
0006プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:40:38.84ID:f8Rwhg7n0
ブルーカラーも全員スマホかPC使ってんのか
0007ビフィドバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:41:37.30ID:tw8ms7bu0
たった2000人の調査でアメリカ全土を語るのかwww
0008カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:44:06.73ID:FHJMVp+e0
>>6
現場作業オンリーならいいけど、図面引いたりすんのはPCじゃないと出来ないからなぁ
スマホで完結するってどんな仕事なんだろうな。特殊詐欺くらいのもんじゃないかと思うわ
0015クトノモナス(長野県) [PL]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:53.70ID:skO/xSXp0
青歯でキーボードマウスゲームコントローラー繋いだらスマホで事足りるか
画面を拡大するアタッチメントがあれば尚良し
0016ロドスピリルム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:59.62ID:W9LvbDSa0
あっちこっち飛び回ってる機器のメンテナンス業者とかですら
図面見たり報告書出すのにノートかタブレット使ってるのに
屋内やオフィスで仕事してる奴がスマホだけで仕事完結できるとか
ちょっとイメージできんわな
0017イグナヴィバクテリウム(新日本) [CN]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:50:22.04ID:qY+5EMJ20
>>1
仕事なのかプライベートなのか、良く判らん記事だな。
0018チオスリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:52:39.53ID:kMxJofdv0
>>5
日本がスマホ市場を独占できるチャンスやったのになぁ
0019プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:34.57ID:f8Rwhg7n0
仕組みが整っている企業の営業職くらいなもんだろう
0024テルムス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/02/23(木) 11:07:39.10ID:/DqtYaiF0
>>15
iOSならAppleTVあれば、AirPlayでモニタでプレイできるだろ
Androidは知らん。クロムキャストでなんとかなるんかね

拡大鏡のアタッチメントは売ってるけど
ゲームボーイ時代のレベルのしかなさそうだよ
0027(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/23(木) 11:20:30.53
>>7
北米じゃ大した仕事してないのがほとんどだし、無職比率が圧倒的に高いからなぁ
サンプルとしては充分だと思うぞ
0028(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/23(木) 11:21:26.35
>>16
オフィスでやるのはボスのご機嫌取りだし、そんな業務に情報端末はいらんだろ
0030デスルフレラ(福岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/23(木) 11:26:50.68ID:yIZYPzoc0
単に配達みたいなスマホさえありゃ出来るような労働者ばっかりってことだろ
0032リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:20.77ID:he8fVANG0
>>6
現場の方も割とPCないとやっていけない
使う傾向にあると思うよ。
前提として、造園CAD作図を理解できないと
仕事が成り立たない。
現に、現場直行直帰型の造園屋さんやってるけど
バリバリPC使うよ。

施工日程計画書とか進捗報告書とか
事務に提出しないと、俺の給料にならないからね。
造園資材購入追加の時も、書面に落として
購入目的を明確にし、事務方を通して
稟議に回してもらわないといけない。

図面を基に、実際に施工した際と異なる場合にも
作業修正した際なんかも、俺自ら描き起こしたりしないと
いけない。お客さんと図面職人に説明するためにね
0040カルディオバクテリウム(千葉県) [NZ]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:44.62ID:B7cBpVrR0
スマホでExcel扱うのは面倒くさい
0041グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:22.10ID:CckAa5N20
俺は必要ただそれだけ
で?
0042デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:32.65ID:1/hfgx8V0
お前らおじいちゃん達→パソコン、ソフト

若者→スマホ、アプリ
0046アナエロリネア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:37:28.13ID:mMGLHZeE0
その程度の仕事しかしてない母集団なんだろ
コネクションだけで仕事とってこれるごく一部の特権階級とど底辺以外はスマホだけじゃ仕事終わらんよ
あと一部営業はいけるがSFAが完全に機能してる会社限定や
0047アナエロリネア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:38:21.00ID:mMGLHZeE0
>>42
お前がバカなのはその短い文章だけで十二分に伝わってきた
0048シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:40:11.50ID:PVd9dftg0
ノート1、メインのゲーミングタワー1、型落ちサブ2あるけどスマホは未だにアイフォン6S。
0049クテドノバクター(京都府) [CN]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:40:16.54ID:Rc1+hkL/0
なんかPCくらいできなきゃダメって言ってたような気がするが
エンジニアならそうだが そうでなければPCいらんよな 若者やほりえもんはPCいらんなっていってた ひろゆきはPCいる派だったな
0051レンティスファエラ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:47:19.07ID:VfVNvqUb0
単純に両方使ったほうが効率良くね
なんでどっちかって発想になるんだろう
スマホだけで終わる仕事ってスマホ要らずに終わる仕事だろ
0052デロビブリオ(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:48:16.02ID:ZNQTfQaR0
マイニング用に使ってたpcが4台も眠ってる
0054メチロコックス(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:54:28.87ID:UjIHxNvr0
あんな小さな画面で仕事してるとか
効率が悪くなるだけ
ただのバカじゃん
0055フラボバクテリウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:55:14.23ID:CVasPL1c0
もはやPCはゲーム機
0057クテドノバクター(東京都) [HU]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:58:06.55ID:aydIERlg0
うちの子5000字くらいのレポートスマホで書いてて、むしろ能率悪くね?って言ったんだけど
出来上がりみたらきっちりしたもんだったので驚愕したな

この小さい画面で文章を俯瞰する事に慣れているのだのう
0058ビフィドバクテリウム(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:59:00.25ID:DNi74mTo0
>>44
命令を実行するのがプログラム
アプリケーションやソフトウェアはプログラムの集合体であり文章作成等一つの用途を満たすもの
時代によって呼び方が変わったりしてるだけで意味合いは同じかと
0059ホロファガ(奈良県) [PE]
垢版 |
2023/02/23(木) 12:59:11.41ID:x33Ef1ds0
スマホやタブレットでも仕事がしやすい環境を整備したからかな?
PC前提の環境にスマホやタブレットを導入してもPCの方が使いやすいのは当然なわけで
0061カルディセリクム(東京都) [VN]
垢版 |
2023/02/23(木) 13:04:22.18ID:IPYLl1Va0
スマフォだけで仕事って、
業種によるだろ

メールとかビデオ会議とか連絡系はスマフォだけで済むけど、

エクセルとか事務系、
プログラムとかCGとかクリエイティブ系は
スマフォでできなくはないけど、
デスクトップ作業圧勝だろ。

偏向クソニュースだな。
0064ビフィドバクテリウム(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:31.11ID:0gEM3fhT0
スマホ自体がモバイルPCの一種なので、そこまで分ける必要もない気がする
0065シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 13:36:38.67ID:qJ/UBIDe0
指タップでできる仕事なら、スマホだけでいいんじゃね?
マウスとキーボード使って仕事するならPC。
0067デスルフロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/23(木) 13:58:40.99ID:G91wGTGM0
マジかよと思ったら3.4億とかの中の2000人の話か
成程PC離れが深刻だわあたふたオロオロ右往左往
0069シネルギステス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 14:00:55.54ID:BpJ0xo0j0
英語と日本語じゃ入力が違うからな。
0070ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 14:01:44.30ID:xl3c4Q1y0
そりゃこの質問の仕方ならスマホになるだろ
PCは持ち運べんしノートもそんなに持たんし
0071ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 14:03:46.04ID:7ItEiiAR0
老眼だからスマホじゃ見えないんだわ。PCは必要w
0072ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 14:04:14.14ID:gIPRdFeC0
そもそもそうやって何でもスマホで出来る仕組みを作るのは…
0076リケッチア(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:48.28ID:lrrLaX0e0
>>8
そりゃパソコンさわらない仕事だろ。
そもそもスマホを毎日使ってるとは回答してるが仕事で使ってるとは回答してない。
0079フランキア(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 16:15:35.48ID:VgWM3HqY0
会社で全社員にスマホを配ってるけどあくまで連絡用(デスクの内線代わり)で開発とか管理とかは社内LANのノートPCを使ってる。
0080ハロプラズマ(茸) [NL]
垢版 |
2023/02/23(木) 16:29:39.85ID:No5EzJEw0
クリエイティブな方々はこれからもPCは必須だし
線引き出来てよかったね
0082ユレモ(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/02/23(木) 17:01:23.89ID:S3oa6jo/0
スマホもキーボードとマウス繋げばリモートでパソコン操作できる
0083エンテロバクター(茸) [NL]
垢版 |
2023/02/23(木) 17:52:18.52ID:SmUrWij90
>>32
スマホでできるだろ それくらい
0085リケッチア(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/23(木) 18:28:58.17ID:lrrLaX0e0
>>83
画面が小さすぎでしかも入力デバイスタッチのみでCADなんてほぼ苦行やと思うが、、、
0087アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 18:30:02.54ID:m9POuYvX0
>>11
鼻から顎にかけてまっすぐで額より出てるアニメの絵が嫌いなんだけど、グレタちゃんアニメ絵そのまんまの顔でワロタ
0090クリシオゲネス(高知県) [US]
垢版 |
2023/02/23(木) 19:33:14.91ID:eEVfGPow0
低スぺノートでやれるような仕事がスマホでもできるようになっただけでこれからもPCは必要だろ
0092カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 02:30:56.00ID:eBci4ITJ0
アメリカってトップの数%は凄いけど、それを除いたらアホしかいないじゃん。
0094クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 03:09:16.74ID:7dvrxvJK0
印刷関係はiphoneに向かって原稿読んでdata化してる
上司は、昔ながらにキーボードから打ち込んでると思ってるから、言えないって
0095テルモリトバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 03:15:09.59ID:RNP1wb+u0
>>1
デザイン系のPhotoshoop、Illustrator、INDesign
設計の2D-CAD、3D-CAD、3Dソフトの3dsMAX、Maya・・
動画作成のAfterEffect、Premier・・
ぜ〜〜〜んぶPCでないと無理 画面小さいわ低スペックだわのスマホは絶対無理
誰を対象に調査したんだよ、マヌケな文章書いてんじゃねぇ!!
0097ニトロスピラ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/02/24(金) 03:43:25.39ID:6NqOKm6l0
スマホじゃコピペ一つやるだけでもイライラするのによーやるな
0098バチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 03:54:45.30ID:58EiwE000
>>44
長く書くと
アプリケーションソフトウェア(応用ソフト)

コンピュータでいうプログラムは
「TVプログラム」のように人間が順序立てて行うこと、行わせること
それをコンパイルなどして機械語などにして実行ファイルとして実行するか、
インタプリタとして直接実行するか
ソースコード群を指すか、実行ファイル群を指すか境界はあいまい
0099テルモリトバクター(茸) [NO]
垢版 |
2023/02/24(金) 03:55:33.59ID:6Awke0Ny0
考えられん
不自由すぎて発狂するわ
0100エアロモナス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/02/24(金) 04:19:16.34ID:GLF+HnJ+0
まあスマホでもモニタキーボードマウス繋げばわりとなんとかなるしな
なんならリモートデスクトップも使えるし
0101シュードノカルディア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 07:41:53.70ID:X1mS67dK0
>>95
サービス業、運送業、建築業、その他ブルーカラー、つまりデスクワーク以外じゃないかね?
0102アシドバクテリウム(東京都) [ID]
垢版 |
2023/02/24(金) 07:46:12.15ID:4ZUzsgp90
まあそれで他の人より早く仕事できるなら良いんでね?
5,6インチぐらいの画面で長時間作業とか俺には絶対無理だが
0104ネンジュモ(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/02/24(金) 11:03:37.56ID:d7Og5Pu60
スマホで事足りてるような奴は、元々PC必須レベルの仕事をやってないだけだからな。
0105ビフィドバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 11:58:09.90ID:qd6fL44E0
まあ一般的なA4サイズの書類作るだけの作業でも、スマホじゃ小さすぎて不便きわまりないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています