X



警察「今歩行者があなたの自転車を避けた!歩行者妨害だ!警察署に来いや!」 やりすぎだと話題に。 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サバトラ(アメリカ) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:35:18.78ID:6wOxQbwv0●?2BP(1500)

「運転手さん、いま信号、赤でしたよね?」

東京都内の大通りにかかるスクランブル交差点。昨年10月、会社員の女性(36)は、
自転車で交差点を渡ったところで警察官に呼び止められた。
女性は青信号で渡ったのに、なぜ止められたのか理解できなかった。

警察官は「青だったのは歩行者用の信号です。車道の信号は赤でしたよ。守らなきゃいけないのは、車道の信号です」
と説明。自転車は道交法上、「軽車両」に分類されるため、原則、車道を走り、車道の信号に従わなくてはならない。
女性は歩道の青信号で渡っており、「その認識が全くなかった」という。

さらに、歩道を渡っていた男性が自転車を避けるような動きをしたため、
「歩行者妨害」とも指摘され、女性は赤切符を切られた。数日後、警察署で取り調べを受け、
書類送検されたが、起訴はされなかった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/6a3e010ab45f1e12913581fbe457bb5eb0faf066
0002三毛(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:36:37.57ID:WVuumne80
つか、免許制にしないと駄目な頃だと思う
0003(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:38:03.43ID:0afyBJB50
すぐに自転車の免許制を訴える奴は馬鹿だと思う
0006アンデスネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:38:55.00ID:IDzYNeiN0
どうせ警視庁だろうと思ってスレを開いたら案の定
お前ら日本の警察の中でも道路での点数稼ぎに関して一番評判悪いからな
0007アビシニアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:39:17.06ID:DwHAKhBc0
チャリカスには理不尽なくらい厳しくしたらいい
0008ペルシャ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:39:25.00ID:LKm/X4YF0
頼むから自転車は歩道走って
逆走したり歩道ワープしたりそんなんばっかじゃん
自転車は車道走るんだよ!ぐらいしか知らなそうな運転多すぎ
0010ヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:40:32.98ID:AzAU3yOF0
これくらいやらないと無謀運転減らないだろ
朝の幹線道路の歩道凄いことになってるし
0011ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:40:35.14ID:RH1VuW4t0
k冊に因縁付けられた経験ないとあいつらのクズさは分からない
0012アンデスネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:41:49.40ID:IDzYNeiN0
悪名高い職質狩りがやりにくくなってきたので(警察の横暴を察して奴らの点数になるようなものを刈られやすい属性の人達が持ち歩かなくなった)
もう一つの悪名高いチャリ狩りに全力
0013ベンガルヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:43:28.88ID:jzc3eVGe0
スクランブルは自転車ナナメに突っ切って行くからマジ危ない

だが一般信号でこの取り締まりはエグいな
一部分だけ農道になる場所の陰でやってるねずみ取りみたいな感じのセコさ
0014三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:43:47.93ID:B9+1WWkn0
>>8
車はスピード違反ばかりだけどな
歩行者や自転車にとって一番迷惑な違反がスピード違反なので覚えておけ
 
まぁ両方とも違反しまくりってことだわな
0016猫又(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:45:22.53ID:69wzhVWT0
>>8
大阪で車運転したらチャリカスの傍若無人さに震えるぞ
0020茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:47:41.53ID:0VFM87JV0
義務教育の長期休業を利用して天下りズが学校で自転車講習会やったらいいんだよ
マイナンバーカードと連携して受講するたびに免許取得時に優遇されるポイント貯まるようにしたらええ
0021スペインオオヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:48:02.76ID:jNLefWfr0
>>16
歩行者も意味不明なところから横断を始めてくる
0022ラグドール(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:49:29.80ID:30pI2Y430
>>3
歩行者にも歩行免許が必要だと思うんだ俺は
0023アビシニアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:06.21ID:DwHAKhBc0
>>16
あんたは違反者しかいない川崎に行ったらぶったまげるだろうなw
0024ピューマ(ジパング) [RO]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:53.80ID:pT1nKQWC0
これは自転車が悪い
大人がやってはいけません
子供なら道交法しらないから注意でいい
0025ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:51:02.41ID:kKt93bl60
チャリ野郎が寒い中顔を引きつらせて必死に走ってる様子に微笑みながら暑いくらいの車内でノリの良い音楽をかけコーヒーを飲みながら見てますw
0030マヌルネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:52:41.87ID:AvD4D0yZ0
真面目に車道走るやついるの?
車が運転誤ってぶつかってきたらアウトやん
装甲自転車でも出たら車線走るわ
0031シンガプーラ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:52:50.95ID:wNSyHFm40
あれは漁だと思ってる
魚釣りにいったら少しでも成果あれば小物でも釣って帰るだろ?
0032しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:53:13.79ID:djQ+wmeC0
>>13
ホンモノのチャリカスはケータイ片手に
スクランブル交差点でもないとこを斜めに横切っていくぞ
0033サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:53:57.61ID:tLSqEyq/0
チャリで前科一犯とか洒落にならんな
因みに国外に出してくんないらしい
0034ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:54:01.73ID:Yh5r8FE50
自転車の取締はするけど
カルトや企業や政治家の不正は放置でーーーっす

そりゃ衰退するわw
0035トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:00.12ID:xbV/Kbbj0
この間、横断歩道を斜めに渡る自転車がいて危なかったわ。
と書いても状況がわかりにくいとは思うが、図を書くのめんどい。
0036(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:14.34ID:Ilf5668I0
もっと厳しくやるべき
0038アムールヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:43.38ID:dvg6VQTw0
軽車両の自覚が無いから困るんだよね
交通法規も知らない・守れない馬鹿に自転車を乗るのは難しい
学校基礎教育が絶望的に足りてないんだよ
0039ジャガランディ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:55:47.27ID:8cNJ47L90
〈体臭を引き起こす食べ物〉 
・動物性のタンパク質と脂質 
・にんにく 
・アルコール 
 
〈体臭を抑える食べ物〉 
・抗酸化食品(ビタミンE,ビタミンC,その他緑黄色野菜など) 
・アルカリ性食品(海藻類、大豆、きのこ類など) 
・腸内環境を整える食品
 
体臭改善は食べ物から!体臭きつい人に共通する食事とニオイを防ぐ食品とは?|グリーンハウス公式
https://www.greenhouse.ne.jp/times/body_cause_food
0040(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:56:27.47ID:Ilf5668I0
>>22
チャリでアレな乗り方してるやつは歩行者としてもアレやろしな
0041ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:56:49.62ID:vF2SFMDk0
自転車を必死に取り締まって減る死者数より
自動車を軽く取り締まったほうが減る死者数多いだろ
0042アビシニアン(青森県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:56:55.89ID:rr/m1t1D0
漏れの近所の警察署の出口には一時停止しろとある
警察署の前を通る度に出入りする車を見てるが
きちんと一時停止した車など見たことがない
まだマシなのは徐行して、大多数は徐行もせずに、歩道を横切って出入りしてる
0043パンパスネコ(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:56:59.90ID:/FuTenm70
>>15
やりやすい相手でやってる感を出してるだけ。
面倒な相手には見向きもしない。
0044シャルトリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:02.81ID:lnJAWa/U0
見せしめには良いだろう
0045ヒマラヤン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:12.24ID:j6oIhYkm0
東京のど真ん中みたいな路駐だらけでまともに車道走れない地域で自転車が歩道を選ぶのはやむ無しだろ
つまんねぇ警察のキャンペーンだわ
0046三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:32.38ID:I6VTKODK0
そのうち自転車載るのにも学校行って10万とかかかりそうだな
0047三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:40.51ID:B9+1WWkn0
>>38
車はいつもスピード違反してるぞ
交通法規守らないのは車
自転車は守ってる時もあるし、守らない時もある
 
しかし車はいつもスピード違反してる
0048ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:57.03ID:Szlu6HAi0
自転車って本人以外からしたら邪魔だよな
歩道走られると歩行者が危ないし車道走られると轢きそうで怖い
0050ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:59:35.83ID:ZwulbIK50
自転車を降りて渡ればセーフなんでしょ
夕方信号待ちしてたら真後ろのパトカーがいきなり叫び出して俺?と思ったら自転車小僧に横断歩道は自転車を降りて渡ってーって言ってた
0051現場猫(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:59:47.63ID:ncE7UNct0
降りて渡るように注意書きされてる歩道橋でも頑なに降りようとしないよな、自転車乗ってる奴らマジでキモいわ
0052オシキャット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:00:02.99ID:3oVgH9LU0
これ困るよね
真面目に横断歩道で待機してて青になってから歩行者と一緒に渡ったらアウトってことでしょ
でも道路を横断するときは従来通りみんな歩行者用信号に従ってるはず
0053アムールヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:00:38.74ID:dvg6VQTw0
>>47
車ガー!いってもダメ!
チャリンカスの傍若無人な乗り方で世間が迷惑してる事実は変らないんだよ!
0059サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:03:11.21ID:tLSqEyq/0
>>52
なにも困らんだろ、歩行者と一緒に横断歩道の信号待ってたなら歩行者と一緒に自転車を押して横断すればいいだけの話しだぞ
0061しぃ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:33.55ID:0unkUXcl0
奴ら職務質問で身分証出さないからな
求められたら出すのが義務だから要求しろ
0062しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:45.54ID:djQ+wmeC0
>>40
車運転してもアレなわけで

ダメな奴は何をさせても駄目
普通の人は何をさせてもそこそここなす
0063ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:55.43ID:d/hL23mf0
自転車に歩道を走ってもらいたかったら
・歩道の幅を5mにして歩行者と自転車を分ける
・車道から入るための段差を一切なくす(車道とフラットに)
・雑草や砂利のない、車道よりもきれいな路面を保つ
これくらいやっとけばほっといてもそっちを走るぞ

車道でも自転車が真ん中のほうに出てきてウザいのなら
車道の端をめっちゃきれいな舗装にしてデコボコ一切なしにすれば
みーんなそこ走るからw
0064(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:59.46ID:2vwQNDGq0
自転車で踏切で止まらなかったら切符切られた
0065クロアシネコ(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:05:29.05ID:pzFYTdSU0
これぐらいやらないとダメ
地方だと無灯火当たり前だからな
自転車も軽自動車ってのを知らないアホが多すぎるよ
0066セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:05:37.34ID:+pePNb5Q0
こういう活動しないと
自転車のりが法律を守らん
左側通行ですら守らん奴が多すぎるんだよ
ただ取り締るにしても
法律の周知が不十分なので
もっとメディアなどあらゆる伝達機関で知ってもらうこともしないといけない
0067コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:05:38.32ID:PaJo9/910
車道の信号に従って、歩行者信号が赤の時に横断歩道渡ったら
左折車右折車に跳ね飛ばされるけどなw
0068マレーヤマネコ(ジパング) [UA]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:06:34.04ID:saA3uEAs0
ひねなんてその気になりゃなんぼでも難癖つけてパクれるのにヤー公や権力者には弱腰
0069パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:06:41.11ID:PMEn1TPv0
おう、どんどんやれ
あとすれ違いざまに服が当たる程度でも轢き逃げで処分してやれ
0070三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:07:06.81ID:B9+1WWkn0
>>65
東京や大阪で無灯火は普通に走れるけど、地方は暗くて無灯火で走るのなんて無理だぞ
なんせ無灯火だと道路が見えない
0072コドコド(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:26.48ID:uTz1IImN0
自転車は車道走れって明確化したんだから女が悪い
歩道走るな横断歩道走るな
0073メインクーン(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:28.65ID:hIwDFFeT0
イギリスだと自転車はどうだろう
自動車は違法駐車やら速度違反やら一週間で10枚切符切られたとかあったけど
0076クロアシネコ(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:49.13ID:pzFYTdSU0
>>70
東京はそこら中に警官いるから直ぐに職質される
地方だと警官いないし総スルーで3人ぐらい轢きそうになった
0077サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:55.25ID:tLSqEyq/0
>>70
歩道走ってるチャリがいたらむしろ当たりに行け
0078バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:05.16ID:NBgdyfPY0
つーか次々と変な決まりで縛り付けようとする
上級国民が余計なことしでかした結果なんだよな
0079白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:15.99ID:DW1cRLYt0
丁字路の直進側の信号無視する自転車めっちゃ多いな
取り締まってくれ
0080ベンガル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:09:44.54ID:dgRmYFtb0
俺は車もチャリも乗らんからこういうの大歓迎
もっとやれ
0082カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:10:47.82ID:XSY3r1JS0
桐谷さんみたいに全力で車道走ればいいんだよ
0083しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:11:27.65ID:djQ+wmeC0
おれもチャリ乗るけどチャリの一番の敵は
車でも歩行者でもなくチャリだと思うわ

いいたかないけど、特にウバーイーツァー
0085イリオモテヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:11:51.01ID:XEqcswEk0
>>1
この警察官は法律知らないようだなw
だから不起訴になった

道交法では
「歩道を走行している自転車は歩行者用信号に従って走行できる」

つまり歩行者信号の青でスクランブル交差点を自転車で走行するのは合法
0086(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:12:34.24ID:4ONfKrSa0
自転車も自動車もどっちも取り締まれば良いだけ。
交差点の信号に動画も撮れるオービスを取り付けたら入れ食いだろ。
信号無視とかも取り締まれる。
0087三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:00.40ID:B9+1WWkn0
>>84
日本の殆どの道路は歩道通行可だよ
自転車が通れるぐらいの歩道ならまずこの標識がある
0088ジャパニーズボブテイル(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:30.96ID:Mc4gV9v40
上池袋交番前交差点が中々酷えわ
0089サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:13:41.97ID:tLSqEyq/0
>>84
交差点前で車と一緒に並ぶのがアホらしくてやりたい放題やってんだろ
0090マレーヤマネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:15:35.95ID:QKAwMnmW0
道路が狭すぎるんよ
自転車が安心して走れない
日本の劣悪道路のせいなんだよ…
0091シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:16:56.07ID:74mwPdSU0
くだらないことやってないでもっと悪質なドライバーを取り締まれよw
他にも世の中にはとんでもない悪人たくさんいるぞ。
0092ツシマヤマネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:18:21.24ID:2Uud4ffj0
御茶ノ水駅前交番のポリが自転車専用信号赤なのに、チャリでゆうゆう信号無視して渡ったから110番したら万世橋警察署から連絡来て、今後注意するようにしますと逃げられた
0093ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:19:03.70ID:mGytr11h0
どんどん起訴しろよボケ
0094しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:23:18.36ID:djQ+wmeC0
>>91
スマホ見ながら左折するドライバーに歩行者が轢かれそうになって
「ああ!」って声出たことある
ああいうのが自転車乗ってると、、警察もそうなる
0095(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:23:55.22ID:UkuSo/aa0
警ら隊って治安守る組織とかではなく
法律を如何様にも解釈してとにかく点数稼ぐだけが目的の組織だからな
0096三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:24:49.28ID:B9+1WWkn0
>>91
その通り
まず自転車にはもっと注意をする
こんな馬鹿な事はせずに笛とか持ってるんだから、笛鳴らして警告注意をどんどんやる
これぐらいでいい
 
そして自動車の取り締まりをもっと厳罰にするべき
こちらは少しでも事故ったら死にも直結するんで、あたりまえに取り締まりをしなければならない
 
ほんとやることがおかしい
0097アメリカンボブテイル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:26:09.41ID:6BEOuaYv0
よっぽど危なかったんだろ
子供後ろに乗せて爆走してる主婦の電動アシスト自転車なんてまわりが避けるのが当然って勢いだし
0098縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:27:25.59ID:tulbDl0V0
危険運転は当然取り締まるべきだが、全く危険でもない自転車をルールで取り締まるのは勘弁してくれよ
幼稚な日本人にはうんざりだ
0099しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:32:59.07ID:djQ+wmeC0
>>96
車はある程度わかってると思う
自転車と違って轢いたら、自分の人生も終わるからね
チャリカスにはその認識が無い

カスは、チャリに乗ろうと車に乗ろうとカスはカス
0100コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:33:58.23ID:PaJo9/910
>>98
ウーバーで外人とかも増えててマジで無法だからな
そういう外人見てチャリ全体憎むような猿みたいな
ドライバーも居るから一度きっちり取り締まったほうがええ
0101ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:34:32.26ID:f63wyrD70
自転車乗ってるバカは交通ルールを歩行者と同じと思ってるの多いからな
0104マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:32.15ID:5wzPRKkS0
>>1
前にT字路で横断歩道渡ろうとしたら横からライトも点けてないない自転車が突っ込んできた
歩道側は縦横共に青で自転車も釣られて突っ込んできたんだと思う
警察呼んでから保険屋入れて示談
通院と休職手当て、慰謝料等で2週間休んで50万近く貰えた
ケガはなし
0106ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:38:43.48ID:7/qEC2Mi0
歩道でベル鳴らしながら自転車運転してるやつ、ほんとやばいよ
0107カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:39:32.21ID:HvHtYVyQ0
車で左折する時に歩道走ってる自転車が向かって来てる時、
俺が優先でいいんだよね?
0108サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:04.00ID:tLSqEyq/0
>>102
スクランブル交差点を見た事がないのかカッペ
0109アビシニアン(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:43.98ID:9vx4W2po0
なんでチャリンカスって車も~車のほうが~って言い訳やDD論するんだろうな
歩行者目線でも迷惑なのは圧倒的にチャリンコなのに
歩道入ってくんな事故ってタヒね
0110ジャガーネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:52.49ID:OcK1Y3+30
チャリカスはルールを守れ
0111エキゾチックショートヘア(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:53.70ID:TwQbbGyL0
赤切符ってのが、重すぎて合わないんだよ。
青切符か、べつの色の切符を作れよ。

全く同じ違反を車でやっていても、青切符=反則金。 これが自転車だと赤切符=罰金=前科。っておかしいだろと

警察が悪いんじゃなくて、立法と司法がおかしいんだよ
0112スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:41:55.00ID:82dNfj9D0
車道を走っていたかと思ったらそのままのスピードで突然歩道に乗り上げてくるチャリ怖過ぎ
0113スナネコ(東京都) [SA]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:42.99ID:Xubgf9o20
道交法守ってる身からすると、このくらい徹底的にやれと思う
0115ヒョウ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:54.96ID:ymU1mqRn0
別にいいんじゃねぇの
それで良くなるなら
0116コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:56.31ID:PaJo9/910
>>109
チャリが歩道走って良いことになってるのは
車道が危険だからの一点だから
自動車が叩かれるのはしゃーない
0117アメリカンショートヘア(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:44:27.44ID:yqsfsI7+0
バイク乗っててこの歩行者妨害は気をつけてるけど
タクシーとかマヌケな運転手は結構突っ込んでいく
あいつらよく捕まらないよな
0119マーゲイ(岡山県) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:45:37.57ID:kUaIdfuC0
チャリんカスは歩道走る上に後ろからベル鳴らしてどけろと当たり前のようにやってくるクズ揃いしかいないだろ
こいつらしょっぴいて殺処分しろよ
0120マヌルネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:45:38.87ID:4mAF2o5c0
チャリスマホは死刑にしろ
子供乗せてるママチャリでやってるバカ見たことあるぞ
0122サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:47:11.82ID:tLSqEyq/0
>>111
おかしいのはレッドカード渡されるそいつだろ明らかに危険運転をしているからだ
通常の違反なら緑の警告カードに署名してその場で終わるVIP待遇なんだぞ、なに言ってんだこのバカは
0123白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:47:24.70ID:A4W65Swy0
>>111
自動車の青切符が制度化された時のように
検察や裁判所をパンクさせてそっちからも声が上がるのを待ってるのかもな
0126ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:51:13.50ID:dRr2eCuf0
>>124
前方のチャリが悪くね?
0127茶トラ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:51:26.38ID:qw2PaAqJ0
>>120
チャリどころか車スマホめっちゃいるやん
目線の高い車乗ってるとよく見える
0128しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:52:54.08ID:djQ+wmeC0
>>119
俺くらいになると、「へへえ、歩道を走らせてもらってますから、へい、
ベルをならす?そんなとんでもありゃあせん、そんな剣呑なことはしませんぜ、へへ」
なんて思うけど、歩道を3人で横に並んでちんたら歩いている歩行者は

いや、なんでもないです、はい
0129ジャパニーズボブテイル(広島県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:53:55.54ID:/ojlBw4a0
厳しくするなら全国の道路全てに自転車専用レーン作りなよ
何兆円かかるか知らんがな
0130猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:55:08.58ID:HV6JVukU0
いや、これは厳しくやれよ
あとチャリだけでなく自動車も公平に取り締まれ
0131アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:55:10.53ID:rTzvGqzu0
自転車も通れる歩道で左に自転車が止まってて
今からその自転車に足掛けて乗り始める人を抜かして左側に寄って歩いたら
後ろから舌打ちと「邪魔」ってボソッと言ってる声聞こえて
イラっときたわ
そもそも自転車は今いる場所から言えば右側に通路が作ってあって
歩行者の私は何も悪くないし
邪魔って言うけど基本的に歩行者優先だから!!って言ってやりたかった
0133猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:41.11ID:HV6JVukU0
>>2
だからさー、免許制にして何になるんだよ
免許を持ってる自動車のドライバーの何割が歩行者がいる横断歩道で止まってますかー???
しかも大して取り締まりもやってないんですよ??
0134ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:57:28.32ID:Db3MQdRO0
在日朝鮮人を国外へ叩き出せば解決
0135現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:57:58.37ID:cbqZHN3U0
>>14
歩行者は歩行者で信号無視や横断歩道なしのとこ横断するし
車や自転車、歩行者という立場でどれがマシとか言えんわな
他人だけ批判するやつは自分だけはまともとか思ってそう
0136ジョフロイネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:58:24.35ID:a5lRWQKQ0
公務員さーホント
0137現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:00:44.65ID:cbqZHN3U0
歩道通行中なら歩行者用信号だし車道走行中なら車道信号だろ
この記者分かってないだろ
記事からすると警官も怪しいが
0139セルカークレックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:09:08.94ID:Bv4OOnud0
>>127
この前の寒波のとき、滅多にない雪道だからみんなトロトロ慎重に運転してんなーって思ってたら、ほぼほぼスマホ見ながら運転しててワロタ
0140リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:09:16.60ID:nV0xwA6K0
自宅の近くに歩行者用の信号だけあって
車両用の信号は無い十字路がある訳。
すぐ近くに小学校があるから子供が道路渡るための信号なんだけど
車両用の信号も片側にしか無いから、信号のない方の車とか自転車は
今なら渡れると判断したら道路を渡る訳よ。
横断歩道は十字路から10mくらい離れた場所にあるから、
歩道の信号は青なのか赤なのか分からんし。
でも実際自転車で十字路を渡ってるとさあ、正義マンみたいな異常な車が
なに信号無視してんだーー!!!みたいな感じで
クラクション鳴らしながらスピード上げてわざと突っ込んでくることがある訳。
なんというか、自分が正義だと思い込んでる奴が一番ヤバいんだ。
あと自転車はみんな自分にとっても周りにとっても
安全だと判断した方法で走行してるので、
完全に通常の車両と同じように走るのはほぼ無理。
車やトラック自身が自転車を車両と見なしていないから。
道路の端っこにいる邪魔な物としか思ってないだろ。
0141(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:15:09.890
自転車乗りは道交法知らんから
ガンガン取り締まっていいよ

違反者はおでこに焼印付けとけ
0142オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:15:43.41ID:ZkEDHuyB0
でも歩行者信号の横に歩行者自転車専用ってあったらそっちに従うんだろ。
間違えない奴少ないのでは。
0143ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:17:03.75ID:khgjJHZj0
5chのチャリンコ乗りって車を目の敵にするよな
歩行者からも自動車からも嫌われてるのがピチパンチャリだから憂さ晴らしてるの?
0144ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:17:20.99ID:PNo+2CLw0
いい事だけど
継続させないと恣意的と言われるぞ
0146シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:18:03.49ID:w3IIOctr0
>>1
これは当然だろ

甘えるなよ自転車
0149(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:21.85ID:83AAAdEJ0
>>2
>>3

歩行&自転車に
自動車道交法知識がなさすぎる

知識があれば「自動車の奴らもたいへんなんだな」と、なる。
但しチョん以外は
0150スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:43.56ID:BYw2R0uZ0
スクランブルの自転車が危ないのは周知の事実なんだから文句たれてるバカは自らの低脳晒してるのと一緒
とりあえずこーいう輩には自転車運転禁止にするべき
0151オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:22:54.91ID:2FIT9Zx80
赤信号で停まっていて青信号になるかならないかで渡って赤キップ切られて書類送検された。最近自転車にものすごく厳しい。
0153ヨーロッパヤマネコ(岡山県) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:28:04.80ID:+8Khhhs10
検挙するのが弱そうな人に偏ってる。
爆音暴走賊なんか後ろを旗持ちみたいに付いて行ったり、交差点で回ってるのを見てたりさ。
0155リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:32:55.90ID:nV0xwA6K0
自転車で一番無理なのは交通量の多い道路の左端走っている時に
横断歩道のない場所で右折して別の道路に入る行為。
隙を見て道路を横断しないといけないが、
これをすると自転車が横に道路を横断して
交通を妨げているように見えるらしい。
実際危険すぎて轢かれます。
結局自転車は歩道以外渡るなってことだろ?
歩道渡って逮捕されるんならどうしたらいいんだよ?
0156キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:34:25.17ID:ozf66GtD0
いきなり捕まえるとかじゃなくて
本当はこういうルールなんだぞって言うのをCMとかハガキ送るとか方法は知らんがちゃんと教えろや
0157ユキヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:36:25.31ID:/ZZd4V0N0
>>139
ひぇぇぇ~
0158ユキヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:37:43.94ID:/ZZd4V0N0
>>99
自転車で轢いても同じだが
0159キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:38:23.35ID:RIOkhIsk0
チャリカスは消えてほしい
自転車でルール守ってんの1%もいない
車でルール守ってんのは3%くらいはいるか
0162マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:41:53.28ID:4eS8NLTB0
>>143
いや車カスが一番嫌われてるに決まってるだろ
年にどれだけ事故起こして死傷者うみまくってると思ってんの車カス
0163マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:43:12.23ID:4eS8NLTB0
>>161
車カスは道交法守るか死ぬかしとけよ
0164キジ白(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:44:25.52ID:yVLrAY3y0
自転車は道路を逆走すんなよ
0165サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:46:15.40ID:tLSqEyq/0
>>155
2段回右折って知ってるか?
おまえはいつから原2以上の存在になったんだ
0166ぬこ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:47:18.20ID:ZGSxG3UV0
俺、クロスバイクとロードバイク持ってるけど歩道は走らないね。
歩道を通らないといけない局面があったとしても
降りろと書いてあったら降りる。

車道が危険な場所や時間帯は走らないようにしている。

電アシ車で歩道を子供の送迎ダッシュとかありえん。
0169アビシニアン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:48:05.57ID:CMMrj+H60
自転車ってのは車両じゃねーんだよ
「軽」車両

車でも歩行者でもない分類

車のふりして車道を車と同じに走っても邪魔だし危険
歩道をハイスピードで疾走するのは馬鹿

日本は自転車用のレーンなんかほとんどない状態だからどっちでもない曖昧な存在で、曖昧なりに配慮して状況判断して走るしかない。

そういった「状況判断」ができないヤツは警官だろうがチャリ乗りだろうがアホ
アホを基準にすんじゃねー
0172サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:49:53.10ID:tLSqEyq/0
>>166
車道で赤信号なら諦めて車の後ろで下を向いてるよな
車道で仲良くしようぜ、一台分開けておまえの後ろにつく
車もチャリも仲間だ
0173茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:50:41.89ID:1/nAzLGM0
>>16
大阪は歩行者も自転車も車も全部カスじゃねーか
0174ソマリ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:51:28.09ID:fMk/gNNa0
>>169
車両だが?
軽自動車が自動車に含まれない!
なんてマイルール作るなよ
「軽」自動車も自動車
「軽」車両も車両
0175アビシニアン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:53:17.01ID:CMMrj+H60
>>174
こういう正義マンのアホが現実を無視した馬鹿をやる
0180サバトラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:56:24.89ID:OKWMfz760
いやこれは警察が正しいし珍しく真っ当な仕事してる
0181ボンベイ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:57:03.98ID:WMbL1sMA0
こんなことしてたらチャリ側が轢死屍の山になるだろ
チャリが人間ひいた程度なら死人はめったに出ないだろうし
本当にいい事だと思えないけどなぁ車両扱い
チャリが気軽じゃなくなったら若者とおばちゃんの経済活動にもよくなさそうな
0182ぬこ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:57:39.13ID:ZGSxG3UV0
>>174
軽車両だから潤滑油は「軽油」、
小径自転車は「醤油」、
マウンテンバイクは「馬油」だな!
0184しぃ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:59:58.06ID:0unkUXcl0
>>1
警察も細かいところは破ってるのに民間人には逮捕できないからやり放題だよな
0186バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:00:35.42ID:x1gUki2J0
>>3
今も一部の小学校なんかでやってるような「自転車免許証(講習修了証)」でいいからやればいいのにな
0187ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:03:10.32ID:j3gLuNZB0
どんどんやれ
最近の自転車乗りのマナーの悪さは目に余る
0190マーブルキャット(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:04:09.42ID:6ykbjtVU0
自転車って、都合良く歩行者用と自動車用の信号や道を使い分けてる
危ないよ
0191マレーヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:06:08.20ID:eb5TP/b80
やっぱ警察ってクソだわ
0192スコティッシュフォールド(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:00.16ID:sCghG3S+0
交番の前の信号を点滅で渡ったら怒鳴られた事あるわ
暴走族が目の前通っても見ないふりなのにな
0193マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:09:52.13ID:mapCvddJ0
まあ無法な自転車はたくさんいるからな
0194ウンピョウ(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:10:04.18ID:m4MSL+TE0
はやく反則金制度にしろよ
そうしないと警察やる気出さないだろ
0195アビシニアン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:10:36.13ID:CMMrj+H60
電動キックボードも近く公認されるしな
(免許もヘルメットも要らない)
車よりエコで手軽なモビリティはこれから特に地方では重要

インフラ整備は間に合わないんだから、曖昧な存在で運用するしかない。
そこで必要なのは法律やルールでは定義できない細かい状況判断

これは常識(コモンセンス=共通感覚)と言う知性が必要
日本人の知性が試される
0196リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:11:08.09ID:nV0xwA6K0
最近警察が自転車で走ってないのは、
自転車じゃ交通法守って走るのは無理だと分かっているからだな。
ずるい!昔は警察も歩道を自転車で走っていたのに
0197ベンガル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:11:22.92ID:RIOkhIsk0
自転車降りた途端当たり判定が無くなってすり抜けられるんか?ガイジかよ
自転車乗ってようが降りてようが相手歩行者が避けなきゃならんのは変わらんのだから妨害じゃないだろ
0198(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:11:27.38ID:4ONfKrSa0
まあ、自転車関連の法規についてテレビCMをしつこくやって周知させた方が良さそうだね。
知らないで乗ってる人多いから。
0199メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:14:13.54ID:vCXqPvnF0
寧ろ徹底的にやるべき
自動車免許持ってない奴は自転車道交法改正も知らないんだから
0200スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:16:07.30ID:/3GXMMik0
自転車のるの怖くなったよね
車道はしれば、車から嫌がられるし、歩道走れば歩行者から邪魔にされる
自転車はちゃんとレーン作るとかルール見直すとかしないと、どう走っていいかわからん
0201ウンピョウ(調整中) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:17:44.49ID:m4MSL+TE0
>>196
なにが「ずるい」なのかさっぱりわからん
もともと殆どの歩道は自転車通行可の標識あるし
0202メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:18:49.80ID:0ZmuPBI+0
警官のノルマよっぽどキツいんだろうな
0203トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:24:54.30ID:3NOl+pZi0
歩道歩くとき、いつも後ろから来る自転車の車輪に指が挟まれることを警戒して歩いてるの俺だけ?(´・ω・`)
0206シンガプーラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:31:19.68ID:ZBXEespF0
チャリはほんとナメた運転する奴多すぎ
どんどんやればいいよ。
0207ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:32:09.93ID:Iguti2lz0
自転車が増え過ぎてることが諸悪の根源でね、こういう取り締まりをする理由は、必要もないのに自転車になんか乗るなってことなんだよ。
0209ジャガー(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:35:07.05ID:2FIT9Zx80
自転車が売れなくなる→どうして自動車離れが 原付と同じ道かな?
0210サーバル(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:38:30.95ID:tLSqEyq/0
>>181
その考え方が嫌われる理由なんだよ、もう車両の類には乗るな
誰が誰を傷つけるのはセーフとかおまえの道交法には誰も賛同しない
0214白黒(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:42:50.68ID:J3VCoY0d0
信号無視、無灯火、逆走等の無法者のチャリンカスにはこれぐらいの処罰は妥当だと思う。
0215スペインオオヤマネコ(茸) [LT]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:44:35.96ID:G1RRQ3db0
車歩分離のでかい交差点で車の信号に従え
言ってきた交通整理がいたが、無理だろ(笑)
0216(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:45:12.17ID:f2CBuJ1x0
自転車の取り締まりでノルマ果たしたいんだったら、スクランブル交差点なんかじゃなく学校の前で張ってたら入れ食いじゃねw
0217ラグドール(富山県) [CH]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:48:26.08ID:6dyj8sDX0
ワクチンで、国民を殺した河野太郎を逮捕して下さい。一昨年と昨年の超過死亡数を調べて下さい

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/
0218シャム(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:54:12.59ID:grLlI/WH0
基本歩行者なんだけど横断歩道渡りたいのにシカトする車が多すぎる
0219ボルネオウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:54:19.93ID:Ye6A2F860
>>211
歩行者自転車専用って小さく書いてるとチャリは車道走ってても横断歩道のに従わないとダメ

そして車道走ってて車道の信号に従って進むと左折レーンと言うオチで左折に巻き込まれることも…
0220ジャガー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:01:29.14ID:dlf+7P3M0
>>1
歩行者気取りで歩道を暴走
自転車だって走る凶器という意識すらない
そりゃそうだろ馬鹿は免許でも取らせない限り
交通ルールなんて絶対に知ろうとしないからな
0221ギコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:01:30.35ID:kUsLXh2f0
>>48
道路や駐車場にとっている面積を考えたら車が一番邪魔
0222猫又(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:02:10.64ID:iY5BjAt00
バカに権力を与えてはいけない実例だな
0223スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:03:19.23ID:kcU2vcCq0
>>1
チャリでしょ
何で逃げないの?
0224サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:03:45.85ID:2JIECmpu0
いま警察がやっていることは、自転車にも反則金制度を導入する為の布石
切符きれるようになれば天下り団体も潤う
0225ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:05:44.55ID:KSA0Dre60
>>22
もう、マイナンバーカードで行くやんw
0226ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:07:42.58ID:khgjJHZj0
>>221
大阪みたいなホームレス大国は自転車が一番だよな
0227キジ白(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:08:45.59ID:vnNw+GfJ0
賢い人からチャリ乗らなくなってるよな
自転車業界終わりそうだけどよく反発しないよな
0228ジャングルキャット(東京都) [FI]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:09:00.77ID:r8JDxJoZ0
10月にはなんか大声で取り締まりしてたけど
今は何もしてないね

毎度のことだけどほんと無意味だよね
無能組織による無能取り締まり
0230ヒマラヤン(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:12:37.97ID:x5OubMWU0
ガス欠になった乾燥重量280kgのバイクを押してたらなぜか警察を呼ばれた
歩道をバイクで走ってるやつが居るって言われたらしいがもう4kmも手で押してきてんだぞ!誰だ嘘通報したの!
0233ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:15:06.29ID:hcZPX4LN0
こんなのより
大学近辺でチャリ傘とチャリスマホ摘発したほうが楽そう
0235ジャガー(東京都) [PL]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:15:45.86ID:aVuaM6670
前半の車道の信号に従わなくて注意されてたのは見たことある
0236猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:16:51.12ID:OdWcq51B0
まんさんに仕掛けるのはすごいなw
Twitterでグチられたら女性差別で警官処分されてたな
0237ハバナブラウン(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:21:10.88ID:qjOZaXZZ0
大阪の狭い道路に無理矢理青い矢印の自転車走行帯つけてる所を自転車で走行すると車が追い越せなくて渋滞になってる時はなんか申し訳なくなる
0238バリニーズ(東京都) [PH]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:23:53.80ID:rP3icK8X0
歩行者用信号しか無い所でそれが青になるまで止まってる自動車もいるんだな
0239マーブルキャット(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:25:37.25ID:iuWUrOrD0
歩行者用信号に補足の看板付いて自転車もコレに従う様になっているところもあったりで分かり難いとは思う。
まぁ自転車も免許制にすべき。そうすれば警察は小遣い稼ぎのネタが増えるぞ?
0240アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:01.60ID:uaH3GmHz0
>>149
路側帯フラフラ走ってるジジババの横通るときは
コケたら死ぬからなお前知らんからな
と思いながらくっそ距離開けて通り過ぎてる
赤信号で止まるときは横に入り込まれないように詰め散らかしている
0242ボルネオウンピョウ(茸) [CH]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:24.06ID:IIZmyTFy0
自転車での交通ルール衆知させないとダメだと思うわ
自動車免許持ってたら言い逃れは出来ないにしても、持ってない自転車乗りも居る訳で
0243現場猫(北海道) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:29:38.26ID:FqCog/aB0
>自転車は道交法上、「軽車両」に分類されるため、原則、車道を走り、車道の信号に従わなくてはならない。
>女性は歩道の青信号で渡っており、「その認識が全くなかった」という。

これは、全然やりすぎじゃない
危険な行為だから、徹底的に取り締まったほうが良い
歩道の青信号を渡るなら、自転車から降りて歩いて渡るべき
0244ボルネオウンピョウ(茸) [CH]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:30:33.51ID:IIZmyTFy0
>>214
無灯火車道逆走チャリに遭遇した時は死ぬ気かよ思ったw
0246カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:34:18.45ID:CA75ClLI0
自転車は車道を走ることを強制すれば
自転車免許制導入の声が高まる
そうすると、警察の連中がOBになったときの勤め口に困らない
何千人だって大丈夫だと
交通事故が増えるのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない

自転車乗りからもお金を取れるようにしたい公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1364777770/
0247ラ・パーマ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:15.94ID:PLVWsyZx0
>>数日後、警察署で取り調べを受け書類送検されたが起訴はされなかった

やってないと言ったら、痴漢免罪と一緒で、やったと罪認めるまで身柄拘束で留置場に入れられそうな勢いだな
0248(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:43:22.58ID:AgBkAbTK0
警視庁は賄賂に弱いから暴力団も半グレも野放しなんだよね
一旦全員解雇して地方警官に代わりに業務させたりしない限り不正はなくならない
0254ジャガー(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:55:37.25ID:O/55Sr320
>>253
>>1にスクランブル交差点って書いてあるやろ
0255ハイイロネコ(光) [AE]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:25.79ID:95uV8Epu0
>>253
逆はダメな
0256クロアシネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:45.30ID:A8srVLcq0
正直チャリカス嫌いだからどんな理不尽な目にあってもいいと思ってる
0258ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:47.90ID:5OclC1hh0
自転車の取り締まり強化してて、そうなった背景も散々報道されてんだから意識変えないと駄目
0260ジャガランディ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:04:22.55ID:7a80UTqw0
横断歩道の信号が青になって渡ってると横からチャリがフツーに走ってくるからな
お前側の信号は赤だろが
0261茶トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:07:04.65ID:aZJ+poyp0
やり過ぎも何も今まで社会なめきってルール守るのも調べる気もなかったクズだろ
どんどん取り締まるべき
0262ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:08:07.17ID:gFAuSWvq0
 スクランブル交差点っていう特殊な場所だけで発生する違反だから
こう言うのは赤キップじゃなくて注意でいいとは思うがね
0263スペインオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:12:48.92ID:lmPw//WU0
この姿勢は立派!
私は「硬い事を言うな!」
って奴は大嫌いなんで
自転車運転は世界一厳しい国にして欲しい
0265スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:16:57.09ID:HA5wq6jK0
とりあえずバイクと同等のナンバープレートは必要だと思うね。
通報されると思えば交通ルールにも意識がいくやろ。
0267ヒョウ(神奈川県) [KE]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:19:32.16ID:mpPFXo+i0
まあ普通に歩行者から離れた場所走ってりゃ捕まらんだろ
どうせ自転車乗ったまま突っ切って渡ってくる人にぶつけたら怪我させるかも知れないって意識が欠如したアホの類いだろ
0268ユキヒョウ(北海道) [NL]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:22:56.60ID:jJ5gCzfi0
こうなることは想像できたわな。
まあ歩行者優先>自転車かもしれんけど。
いつでも切符きることが可能になっていた。それがおきてしまったということか。

もう現状、自転車禁止でいいよ。政治で元にもどさなければ危険すぎる。
自転車が歩道にはいっただけで逮捕される時代もくるかもな。
0269コラット(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:30:35.01ID:HFdY0/nz0
チャリの民度下がりすぎだよね
車は煽り運転のおかげで民度上がってきてる気がする
昔なら鳴らされてたのが鳴らされなくなったから態度がデカくなってきたんだな
0270マンチカン(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:08:30.93ID:3ctJ6ZU/0
安全協会に天下りするキャリアの為です!キリッ
0271ロシアンブルー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:11:08.41ID:/jR2Kla50
>>226
その布石として御堂筋なんば近辺が歩行者天国になった。
次はベンチやな。
0272ロシアンブルー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:13:00.77ID:/jR2Kla50
>>1
日頃、善良な市民ほど刑法知らんからな。

しょっぴき放題ブルーオーシャン
0273ボンベイ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:14:35.55ID:jzgzwQPq0
チャリカスはどんどん捕まえろ
0274ボブキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:15:56.87ID:CEx+kcU50
近所 横浜市南区役所前交差点がスクランブル交差点で  いつも 斜め横断してたけどな。
いわれてみりゃ そうなるのか 面倒くさいな。
【なら、自転車で、スクランブル交差点を渡る時は!!降りて押して歩く!しか無いな!!それなら脱法しない!歩いてるんだから自転車は付属物・荷物扱い!!!!!】
0275ラ・パーマ(神奈川県) [UA]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:16:19.81ID:mYOEI6Bd0
チャリカスまじうぜぇ
都市部でもそうなんだけど、何故か峠道でものすごい増えてる。
奥多摩周遊道路なんてほんとひどいわ
坂だからふらっふらして危ない危ない
0277スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:21:32.03ID:gB7SJTDm0
自転車の逆走を取り締まってほしい。たまに乗るけど、逆走と出くわして、大抵そいつらは避けない。こちらが車道に出る場合がある
0278ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:22:26.10ID:qmyGCOKg0
チャリ乗りは早く歩けるぐらいにしか思ってなくて
車両運行している意識が無さ過ぎる
1億人に前科をつけるくらいの勢いじゃないとまともにゃならん
0279シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:24:44.60ID:ZPzdewet0
>>3
まあ免許の有り無しと違反行為は関係ないよな。知識や教育の問題なので。
責任逃れから小学校や中学校で交通教育を放棄したことが最大の問題。
0280コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:29:55.60ID:BcH1YlRV0
>>65
軽自動車660cで自転車700cなら
同じどころか自転車が強い可能性すらあるな
0281縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:30:45.98ID:VzrmcRsT0
>>1
これは正しい。やり過ぎとか言ってるのは無法運転を是としている阿呆
0283サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:33:51.37ID:8wIVaLRv0
>>1
免許なんか取ってないのに
0284サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:30.69ID:8wIVaLRv0
>>1警察もこれやってるやん
0285アメリカンボブテイル(広島県) [GR]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:35:36.36ID:DR4nFBuF0
公害のチャリカスはドンドン豚箱へ放り込め
0286スフィンクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:35:55.17ID:M+/3UjBp0
道路整備を怠ったツケが回ってきただけ
0287三毛(ジパング) [NZ]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:36:03.59ID:qD5L3aSt0
警官GJ
0288ハバナブラウン(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:37:46.43ID:kLBfXvR80
警察でも部署によって対応が違うのかもな
自分の場合不審人物として呼び止められてるからこういう理不尽な目には遭ったことがないが
交通課主導の取締に引っかかるとこうなるのかもしれないねw
0289茶トラ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:38:16.98ID:chXS2Db20
歩道走ってくれたほうが助かるんだが
0290オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:47:05.95ID:VJZQPLuP0
歩道は歩行者優先ですよ
0291バーマン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:47:57.57ID:jZFIW43I0
自転車は歩道があるなら車道はしらないでほしい
危ないです
道交法も現状をふまえた改正ができないしないのはおかしいと思いまふ
0292コドコド(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:50:18.85ID:8g5C76gn0
信号の無い横断歩道で待ってる自転車には止まる必要あるの?毎回悩む
0293オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:52:01.09ID:VJZQPLuP0
まぁ全国的に車道に自転車専用レーンが整備され始めてるから
車道を走るなは無理よ
0294ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:52:10.32ID:dw+ycuB70
講習義務くらいはあってもいいと思う
0298(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:57:14.11ID:XNLC7UKd0
けいさつ「今月ノルマ達成してないんや、、、」
0299バーマン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:58:58.96ID:jZFIW43I0
あのやってる感だけの細い自転車専用レーンて本気でアレでいいと思ってるのかな
やれって言われたからやりました(白目)じゃなかろうか怪しい
0300ラガマフィン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:59:31.42ID:UGOg+RbC0
しょうもな
国家権力がこんなことしちゃダメだろ
0301ストレプトミセス(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:01:03.38ID:DBkuofov0
>>297
コレな
あんなクソせまい車道を自転車や自動車一緒にしてる時点でおかしいわ
0302ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:02:33.36ID:tkC7gYuI0
>>297
歩道を我が物顔で走るチャリカスが悪いだけ
自業自得
0305ディクチオグロムス(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:28:07.61ID:ZHmiedzV0
夜中無灯火で制限速度余裕で30キロオーバーで車に乗ってても呼び止められる相手が交通課以外なら警告だけで終了
これ、経験してるから間違いない
ま、交通課のパトカーや警官に特徴があれば良いのだけど、やっぱ区別つかねーよなw
0307ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:33:28.22ID:tkC7gYuI0
>>306
0308セレノモナス(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:38:22.71ID:WwpSs7F20
歩行者行き交うスクランブル交差点に自転車で突っ込んでいったら
危険だってちょっと考えればわかるだろうに

頭が歩行者気分で凝り固まって思考停止してる
0309セレノモナス(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:41:08.81ID:WwpSs7F20
>>297
自転車は歩道走ったほうが安全だけど
歩行者が犠牲になる
0310スフィンゴバクテリウム(大阪府) [NO]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:48:48.88ID:wWjtuRqI0
>2
自転車に乗って犯した違反で自動車の運転免許から点数引くことにしたらピタッと違反が止まるんじゃないのかね?
歩行者専用道路である商店街を走る自転車は滅びろ呪われろ
0311チオスリックス(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:59:13.69ID:ArT8MULh0
ママチャリ的なのは好きにさせたれ
ロードとかのスポーツ的なのはゴリゴリに取り締まれ
0314パルヴルアーキュラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:41:43.14ID:XWJ/Kaxy0
なら、曲がる時の手信号も徹底させろ!女がハンドサインなんてしてたら笑うけどw
やってる事がチグハグなんだよ
0316キサントモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:50:05.57ID:tvUBRalh0
>>3
本当これ

これを言う奴は「解決すべき問題の精査」に
「自身の経験に基づく感情」が紛れ込む、
知性に深刻な欠陥のある知的障害者

自動車の運転なんかもってのほか
精神病院に閉じ込めてそのまま死なすべき
0317クロマチウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:51:56.77ID:aFwxcvHH0
>>1
これを知らない車の運転手にはねられかけた事ならあります
車道を走って青で直進してるのに対向車がいきなり右折してきて「自転車が道路走るな」とか怒鳴っていった
あと大阪には19時から22時までとか時間限定でバスと自転車しか走れない車線あるのに平気で普通の車が入ってくるとか
警察もこういうところちゃんと見てくれたらいいのに
0318ラクトバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:06:50.95ID:zUFj0lvI0
>>2
今度は不携帯で捕まるね
でもそれ以前に免許とか面倒で自転車そのものが減って尚且つ免許ないと捕まるんじゃ自転車泥棒声掛けで捕まえてるくらいしか点数上げれないおまわりさん達捕まえる獲物減って困っちゃうゾ
0320クロオコックス(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:21:49.98ID:oHdD7E8B0
>>292
跨ってたら止まらなくていいが降りた途端歩行者にクラスチェンジして違反になるトラップ
見極めるのがめんどくさければ止まってしまうが吉
0321緑色細菌(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:30:20.86ID:erTtQPm40
ガンガンやれ報道されてない接触事故多過ぎ
ナンバーもないから逃げ得多過ぎ
0322ニトロソモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:33:34.16ID:cms5YeRf0
警察は罰金で稼がないとやってけないからね
税金だけじゃ全部まかなえないからね
だからこうやっていいがかりをつけて民衆から搾り取る
0323ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:57:48.54ID:aFHbfUCK0
こうやってルールをコロコロ変えたり紛らわしくした方が儲かるからね
本音は安全ではなくカネ
0324テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:02:27.99ID:qdYoBO/d0
どこの世界線の話だよ?
うちの方なんか相変わらず自転車は野放しだわ
朝の通勤通学時間帯の幹線道路歩道は己の体力の限界に挑戦してるチャリカスばかりで、歩行者は車道に降りて端を歩いた方が安全なくらいやべえぞw
0325フソバクテリウム(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:42:13.86ID:PUkOD/+b0
目黒区の歩道を暴走する自転車に外国人が怖がってる
3流の交通社会を見られて恥ずかしい
0329エリシペロスリックス(島根県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:06:14.96ID:bkQ3lNaA0
> 会社員の女性(36)
> 女性は歩道の青信号で渡っており、「その認識が全くなかった」という。
これを見て見ぬふりをしろ。袖の下で許せ。みたいな世の中に近づいているのかもな
きっしーの海外旅行紀みても、まあ手が届く範囲に日本社会はなったんだろうw
0330エンテロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:32:05.43ID:l4Lt0njj0
子供を前後に乗せて歩道と車道を爆走してる女とか普通にいるからそのたぐいなんだろ
あんなのコケたら子供死ぬだろうによくできるよな
0331ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:40:47.01ID:uIaicT5W0
これどこ署の話?
送検までするってアホすぎてもっと話題にした方がいいと思う。
0332スネアチエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:43:16.41ID:4dt+W3dV0
>>309
自転車が人とぶつかって起きる死亡事故は年間で3人、自転車と車の死亡事故は年間450人
物理を理解してない馬鹿が法律作ったとしか思えない
0334グロエオバクター(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/02/01(水) 07:43:48.16ID:Xb7jGfn90
スクランブル交差点の中を、自転車が歩行者青で斜めに歩行者を縫うように疾走している。危ない。
0335ナトロアナエロビウス(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/02/01(水) 07:47:29.13ID:ENlblAH60
浅草の雷門の前のスクランブル交差点もなかなかカオスだったぞ
0337グロエオバクター(光) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 07:54:48.35ID:1wkN1Yln0
漕がなくてもめちゃスピード出るやつあるやん
あれあぶねえだろ
丁字路の交差点歩行者いても信号ガン無視で直進してる奴いるわ
0338ハロプラズマ(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:02:49.21ID:WTFjcHWr0
>>332
自転車に死ね言ってんのさ
0340ジアンゲラ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:08:54.80ID:xlh0ZB3e0
>>332
でも信号は無視するし猛スピードで歩道を走ってる自転車が凄く多いから歩行者としては厳しく取り締まって欲しいわ
0344バクテロイデス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:23:37.18ID:oI9vOJER0
そもそも純然な車両たる自転車を歩道に上げたのが
大きな間違いだったって事だ
歩車混合歩道なんて他のどの国にも無い大愚策
そのせいで乗り手のマインドセットが車両としての自覚さえ失った状況で運用されとる
0345フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:25:53.24ID:LwQOQxAY0
歩道爆走の電アシ共をもっと取り締まれ
こっちが避けてなけりや接触してんだけど?ってことが珍しいことではない
0353バクテロイデス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:43:04.28ID:oI9vOJER0
>>350
道の広さなんて欧州とは然程変わるもんではねえよw
結局は自転車に対する風潮と立ち位置と運用の問題
0356プロカバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:55:10.63ID:fkiV3Kqq0
>>332
死ななきゃ良いってもんじゃないからな。

例えば、金属バットで殴っても頭じゃなければ滅多に死なないのでご自由にとはならん。
自転車でまともにぶつけられたらそれ以上の衝撃。
歩道を自転車で飛ばしているやつらは、人の真横で素振りをしているキチガイと一緒。
お前が避けろみたいなやつが増えてきたから自転車に厳しくなるのは当然。
自動車にも言えるけどね。
0357アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:57:47.00ID:YKQsTyHY0
歩行者妨害は警察の感覚で運用されている悪法
悪用してノルマ稼ぎしている警官がいないかチェックする機能が必要
0358アシドバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:58:01.81ID:q7hlS5QJ0
赤キップと罰金ばんばん取ってくれればいいよ
平気な顔して赤信号で渡っていくからな、携帯イジってたり
0359クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:58:41.15ID:BhV98uaa0
>>316
なるほど
では「知性に深刻な問題のある知的障害」があなたの「自身の経験に基づく感情」ということなんですね
深いなぁ
0360デスルフォビブリオ(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:59:32.77ID:FkvcJ/k10
警視庁か!これは理不尽だな。周知されてないんだから。警視庁の理不尽といえば
東京で車運転してるときに真ん中走ってたのにいきなり右折レーンになったから車線変更したらイエローカットで捕まった
で揉めてるときに3輪原付が二段階右折しないで右折してるの見えたからお巡りさんあれも捕まえなよって言ったらそのお巡りがすごいふざけたやつだった
あああれミニカーすね
だと!あれは今思い出しても腹立つ
これが大阪ならまだわかるけどこちらが不慣れな場所で変な道路の作りで捕まってるのにバイクだから逃げられると思ったのかミニカーとかいう冗談かましてきた
俺の目がおかしくてラジコンを実車に見えてるわけない
捕まえるなら一律に違反は全部捕まえろよ
めんどくさいから見逃しとか理不尽
こっちも警告にしてくれるわけでもなかった
0363バクテロイデス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:17:46.59ID:oI9vOJER0
反社会的犯罪気質のヤツはどんな乗り物でも一定数居るけど
自転車の今の立ち位置で一番問題なのは
そういうんでない普通の大多数の乗り手でさえ横着迂闊な危険運転しててしかもその自覚がない
ってところだからなw
世間の風潮がそれを許容しちゃってる所あるから
先ずはその風潮を強引にでも変えてく必要はある

もう高度成長の車社会じゃ無いんだしな
0365ストレプトスポランギウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:41:46.17ID:wqgskYRJ0
>>13
今まで車カスがセコい言っても「常に法規守って走ればいいだけだろカス」呼ばわりしてたじゃん?

つまり自転車も常に法規守って走ればいいんだよセコいとか無いよ
0366ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:48:12.48ID:aFQscBf80
ヘルメット義務化って春からだっけ?
守る人がどれだけいるか
0367フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:52:04.00ID:LwQOQxAY0
普通のチャリのってるババアは超絶ノロノロ走ってる
ババアの脚力なんて本来あんなもんなんだが
それが電アシを手に入れたことでスピード出せるようになった
だからちょっと快感になってる部分があると思うんだよね
で、今まで原付しか乗ったことないやつがいきなりリッター車に変えたようなものなのだが
そのギャップを理解できてない馬鹿が多すぎる
0369ニトロソモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:57:08.98ID:aksp3TEY0
自転車用の専用レーン(車道とはきっちり分けられていて路駐もできないようになっている)があるのにわざわざ歩道を走るチャリカス
0373ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:50:18.84ID:Ycpghz5I0
>>372
自転車も分類上は車両なのに変なルールだわなぁ
まぁ、危ないから止まるけどさ
0375ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:40:42.90ID:aYHHrXO/0
>>372
横断歩道又は自転車横断帯を含めて横断歩道等だから
横断歩道等で無い場合は止まる必要が無い
0376バチルス(騒) [MY]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:44:24.22ID:Of9SeZ630
昔自転車に後ろからこられて轢かれたけどはね飛ばしたら車道にすっ飛んでダンプの後輪にプチッってされてたわ。
俺も手を3針縫ったから治療費10万程請求させてもらったわなんて慈悲深い俺。あ、死んだのは中学生w
0377クロマチウム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:45:35.63ID:dMKbQ7XW0
これくらいでちょうど良いわ
人の群れに特攻するアホチャリは問答無用で切符切れ
本当は自転車乗る奴同士で自浄作用あれば良いんだけどやれないならしゃーないわ
車カスもドラレコで自浄作用始まってるしな
0378シトファーガ(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:49:46.69ID:VUOdG6v90
そもそも歩道や車道もどっちも通行可にしておいて
信号だけは車両用を守れとか免許制じゃないのに
切符切って罰金取るくせに法的に自転車に乗れる
対象年齢も定めてないとか法的にザルにもなってない
そろそろ自転車について法的規定をキッチリ決めるべき
0379ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:49:22.47ID:giRh8hqF0
自動車免許とったら自転車の乗り方変わるよね
今振り返ると轢き殺されてもおかしくない乗り方だった
0381ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:54:25.20ID:TihPwDNf0
>>378
歩道を走行していれば歩行者用の信号に、車道を走行していれば車両用の信号に従う
と、明確になってるよ
>>1の自転車は車道を走ってたって事だろうな
0382ビフィドバクテリウム(香川県) [FR]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:12:40.75ID:NSJMqfZg0
>>1
不起訴なら、手間はかかったが何も無かった!って事じゃん
0383ビフィドバクテリウム(香川県) [FR]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:13:40.65ID:NSJMqfZg0
警察が無能でも、検察がしっかり機能していてよかったね。
0384プランクトミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:15.89ID:Df19wPyi0
横断歩道渡ろうとするとき横から自転車当たり前の顔して突っ込んでくるけど
あいつら脳みそイカれてんのか
0385フラボバクテリウム(東京都) [SA]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:33:59.80ID:pSJEbOul0
>>384
これ
こちら側が青なら交差する道は赤なのに、自転車は当たり前のように飛び出してくる
ママチャリまんこかウーバーに多い
0386アナエロリネア(東京都) [VN]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:07:39.03ID:VHihMhPB0
多国語で周知徹底させろよ
日本の自転車ルールも多国語で周知させろよ
ここは日本なんだから
外国のルールで自転車乗られても迷惑だ
0387デスルフロモナス(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:09:44.18ID:8uF8odzB0
突然慣習と違うことやりだしたからな、やりすぎの批判はわかるわ。
そもそも免許持ってない奴はルールを理解してないしな。
0388クロロフレクサス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:21.27ID:y+XOlTf60
バンバン赤キップ切って交番復活させるとか警官増やす財源にしてくれ
0389エンテロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:53:10.63ID:pDhOvwnF0
比較的狭い、歩道あり、片側1車線の道を運転してたら
歩道を歩いてた小汚い身なりの50代くらいのジジイがリュック3つも背負ってフラフラ歩いていて、歩道から道路側へ倒れ込んできて俺が車を停止させた事ある
ジジイは起き上がろうとしてもリュック(何が入ってるのか知らねーけど)の重みで起き上がれなくて、ひっくり返っても自分で起き上がれないカブトムシ状態になってた

対向車線に大回りしてジジイを避けたかったけど、対向車のババアも停止してジジイに声掛けて俺がそのまま停止せざるを得ない状態が続いた
そのうち俺の後方は大渋滞、対向車の後ろも大渋滞
ババアが安否確認で気が済んだのか、やっと消えても対向車線は大渋滞してたのでなかなか迂回できない
ジジイは相変わらず起き上がれずに手足をバタバタしてる
リュックを肩から外して一旦歩道に引っ込めよ馬鹿ジジイと思ってたら、対向車10台くらい通ってからやっとジジイを迂回できた

轢いていいのか?
0392シュードモナス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/01(水) 21:29:35.37ID:cHFO+Fgc0
うちの前は白バイ、チャリンコ警察が入れ替わり立ち代わり一時停止違反と歩行者妨害見張ってるわ
都道にでるところなのだがテレワークしてると午前中で4~5台白バイにやられてる
0395スピロケータ(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/02/02(木) 08:41:47.57ID:Nt4cyMJ60
>>379
自動車乗ってる奴も健康の為にとかで自転車通勤始めたら運転荒くなるよ
中途半端に法律知ってる上に健康の為にやってるから自分が正義だと勘違いしちゃうんだと
だいたいブルー免許だけど
0398ゲマティモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 11:57:43.02ID:2U2s0AeJ0
>>397
なら車両扱いすんなよと
0400デスルフォビブリオ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2023/02/02(木) 14:13:09.79ID:NXzniMdB0
スクランブル交差点の歩道っていうのは横断歩道ってことだよね?
ってことなら歩行者の歩行妨害するの違反に決まっているし、歩行者用と車両用とにわかれていたら車両用になるだろ普通

車道の両端にある(一段高くなっているような)歩道ならともかく
0402エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 15:42:20.45ID:QjWq8w/q0
歩車分離はやらかすだろうね。これ。
方向指示器の付いてない自転車も切符で。小学生からも金取って増税に変わる財源にしよう。
0403クロオコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 15:53:30.88ID:h+96Eyxn0
>>292
信号のない横断歩道は歩行者優先だから
自転車は別に優先しなくていいけど、

自転車が、待ってる(両足着いてる)と、歩行者扱いになるから
急に優先度上がって車より立場が上になる
0404クリシオゲネス(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/02/02(木) 16:51:11.82ID:vYYJUPTh0
厳しいのは交通課が主導で取締をしているときだけだって
他の部署だとある程度のことは大目に見てくれる、つーか違う課が手を出すと色々と面倒事があるのかもしれん
警察とは言え所詮お役所だからそういうセクショナリズムがないとは言えんからな
0405シネルギステス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 17:45:05.54ID:f2RL0oMN0
そんな事を言っているから
ヘルメット努力義務も始まる前から若干無視されてるんだろ
0408バチルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 18:27:14.38ID:+Cj8vLNj0
>>403
自転車は乗った状態でも歩行者等だから歩行者と同じ扱いになる
0409ラクトバチルス(茸) [TW]
垢版 |
2023/02/02(木) 18:31:58.78ID:6Fsy7ZLj0
自転車の数だけ違反があると思えば罰金のドル箱
0411グロエオバクター(大阪府) [DZ]
垢版 |
2023/02/02(木) 18:49:40.82ID:qE3H7/XX0
歩道で停車してたら歩道の信号に従えばええやろ

その時点で声掛けないってことは
チャリOKの歩道だったんだろうし(ほとんどそうだが)

アホな法律やで
0412カルディセリクム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:01:18.71ID:cySQWWcB0
つっても車も歩行者と同じように動けよって思ってるだろ
車が青信号、横断歩道が赤信号(だから車はガンガン直進してる)の時に自転車で渡ったら
向かいの車カスがカーブで突っ込んでこようとしてクラクション鳴らしてて
マジでクソだと思ったわ、お前車が直進してる時にもクラクション鳴らすのかよ
0413パスツーレラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:05:41.46ID:jP1oGwhh0
車道を走って来て歩行者用信号で渡ったらダメだけど、
歩道を走って来て歩行者用信号に従うのはアリだろう

俺はそうしてるけどなぁ
もちろん横断歩道で自転車から降りて渡るとか意味不明な事はしないが
0414フィシスファエラ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:19.28ID:C3C9jaj40
結構気づいていない人多いけど
歩行者信号の横には自転車・歩行者用と書いてある

つまりスクランブル交差点は自転車もOK
これ警察は不当処分だよw
0416カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:32:06.90ID:u6yvlLV00
こんなので点数稼ぎするなら
自転車専用レーン上に違法駐車している車をレッカー移動しまくれよ!
違法駐車で進路塞がれてマジで危険なんだけど。
0417バチルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:38:22.20ID:+Cj8vLNj0
常識的に自転車は歩行者用信号で渡るべき
自転車が十数台とかいたら、左折の車まったく曲がれなくなる
0418ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:40:02.30ID:5lriMp8C0
バカ自転車乗りは片っ端から狩ってくれていいよ
0419デスルフロモナス(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:45:02.89ID:evjmgiFw0
認識が定着するまで狩りまくるしかないだろうな
0420テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:47:39.08ID:LfbRLWk50
何がなんでも歩道を走る自転車ババアどうにかしてくれ
歩行者いるんだから車道側いけよ
0421カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:47:40.30ID:u6yvlLV00
>>417
それ、自転車側にとっても同じ現象起こりまくり。
特に左折専用レーンだと。

仕方ないのでゆっくり走行しながら
タイミング見計らって車間に自転車ねじ込んで
左折中の車の右側から直進している。
0423ゲマティモナス(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:56:45.20ID:gremdEtA0
義務教育の中で試験受けさせるような免許制が無難じゃない?
法律って自分から調べろってスタンスすぎて一般人が知らないことが多すぎる
0424カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 19:59:52.88ID:u6yvlLV00
>>423
危険過ぎる違反走行している自転車の大半は
外国人が乗っているんだけど、
外国人にも免許取らせるの?
0425ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:00:25.36ID:inWeTIH70
人の多い駅周辺は自転車を禁止にすればいい
0428シュードモナス(長崎県) [BA]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:08:30.15ID:qo3sUsXf0
自転車販売店は自転車に関する道交法パンフ配布義務でも作ればいいだけ
例え乗るのがガキでも・・・

もらっても読まないのは勝手だが、知らなかったでは済まない状態にするのが大事
0429カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:11:53.09ID:u6yvlLV00
自転車含む交通ルールなんて小学生時代に
小学校に美人警官がやってきて
交通指導しているはずだろ?

えっ?今はもうやっていない?
0430クリシオゲネス(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:37:54.71ID:vYYJUPTh0
今放送してる警察24時がまさに交通課だと全く融通がきかないを証明するような内容でワロタ
交差点右折方法違反くらい注意で済ませよw
0432シトファーガ(長崎県) [CA]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:44:44.69ID:9/nVTHB00
>>430
テレビでそれやると「テレビで〇〇はセーフってやってた!」とか言うバカが出てくるんだよ
0433シネルギステス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:52:06.10ID:hus3g02i0
>>431
チャリンコがいい加減すぎるんだよ
0434ハロアナエロビウム(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/02(木) 20:58:47.85ID:nR5vJy6U0
二段階右折する時直進して二段階目の信号を待つ場所は確定したの?
0435クロオコックス(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2023/02/02(木) 21:18:27.37ID:XtUcm0sf0
チャリカスなんてのは甘やかす必要は無いからな、もっと厳しく取り締まれよ
0438クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:05:48.10ID:Y2Dpwedx0
自転車の交通ルールなんて知らないな
歩行者と車両の良いとこどりで走ってるけど
0439リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:13:01.99ID:mTuX1noV0
>>438
ルール知らない奴は自転車乗るなよ
0440クトノモナス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:14:29.37ID:YKuZ5WVS0
あたりめーだろうが?
0441スフィンゴバクテリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:40:11.75ID:+EVKYeUk0
昨日も逆走オバちゃんが歩道側に行かせて欲しそうにフラフラ走ってたけどすぐ後ろから車来てたんでガンとして譲らず左端キープしてたら
オドオドしながら道路の真ん中辺りで止まってたわ
後ろの車は大きく反対車線にはみ出しながらオバちゃんをパス
すれ違う時に「逆走ですよ」って声掛けしたけど意味が分からんのかキョトンとしてたな

自動車が迫ってなきゃこっちが膨らんで避けてやる事も多いんだが先ずは自分の安全第一だわ
0442グリコミセス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 09:16:06.00ID:JxYTHDlJ0
>>282
無免許の電動キックボードも今度から青切符きられるようになるんだから、免許制度の有無は関係ない。
0443エントモプラズマ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 13:49:11.25ID:r3D59Cw50
ってか横断歩道って
歩行者レーンの横に自転車レーンあるよね
この警察の言ってることほんとなの?
0444アシドバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:28:14.80ID:9iBjNOij0
>>443
あれはどんどん無くなってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況