X



気仙沼の小学生と中学生「今日の給食は油淋鶏だああああああああああああああ」→ [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウンピョウ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:29:04.52ID:qMXc6OAC0●?PLT(13100)

給食の油淋鶏(ユーリンチー)がめかぶに――。

宮城県の気仙沼中央給食センターは13日、気仙沼市内の小中学校計13校に提供した同日の
給食で、主菜の油淋鶏に賞味期限切れの小麦粉を使ったため、急きょ提供を取りやめて、代わ
りにパック入りのめかぶを出したと発表した。

同センターによると、油淋鶏は児童・生徒や教職員ら計2536人に提供する予定だった。同日午
前、油淋鶏を調理した後、衣に使った小麦粉の賞味期限が前日の12日だったことに気付いた。
調理前の確認が不十分だったという。

同センターの担当者は「油淋鶏を楽しみにしてくれていた子どもたちに残念な思いをさせてしまっ
た。大変申し訳ない」と話した。材料費の差額を使って、今後の給食にメニューを一品追加すると
いう。

https://news.livedoor.com/article/detail/23538544/
0003サビイロネコ(熊本県) [ID]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:30:14.46ID:8xmpNXP+0
ヘルシーだな
0004ツシマヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:30:15.71ID:22LFsJr90
消費じゃなくて賞味期限だろ?
しかも火を通すのにそんな厳格に管理するんか?
0005アビシニアン(静岡県) [PT]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:30:53.60ID:ePX7tiV40
一日過ぎた小麦粉w
0006サバトラ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:14.61ID:4WnnjbXV0
ぴぎゃーーーん!!🥺
0009ボブキャット(茸) [ID]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:19.14ID:dBcKW4uY0
>衣に使った小麦粉の賞味期限が前日の12日だった

これで廃棄とかもったいない…
食えばいいじゃん、死にゃあ死ねぇって
0011猫又(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:44.33ID:7fY2X5ds0
一日過ぎたからなんだってんだよ
本当にこの国はマニュアル通りにしか行動できないアホしかいないな
0013マーブルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:58.37ID:lJO7rYOH0
納豆もつけろや
0014カナダオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:59.87ID:7nVGE/Qe0
油淋鶏がめかぶって

せめてコロッケにくらいにしとけよ
0020しぃ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:33:40.56ID:N5pdyNUJ0
ほんの少し緩さがあればみんな幸せだったのに
0022アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:34:06.47ID:wjasHJJm0
>>1
>小麦粉の賞味期限が前日の12日

今の時代、これで文句つけてくる親がいたらそいつの方が頭いかれてるだろ
消費期限じゃなく賞味期限なんか1週間や2週間過ぎても全然問題ない
0023スコティッシュフォールド(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:34:15.75ID:D6t06r720
代わりが酷すぎるw
0024アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:34:26.76ID:UUAvqhb80
あとでギャーギャーいわれたら困るでしょ。安全側に寄せとかないと。
0025アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:34:26.99ID:Z5FYOBY90
消費期限なら仕方なしだが賞味期限でこれはないだろ。
品質に対する意識が変わってしまう。教育にも良くないぞ。
0027カナダオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:14.54ID:7nVGE/Qe0
油淋鶏 「やったー!」

カップめかぶ 「......」
0029ジャガーネコ(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:23.58ID:ZoI+NdEU0
※油淋鶏はスタッフがおいしく頂きました
0032ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:46.29ID:806yGAl40
食品ロス削減を勉強する機会だったのにね
揚げ物に使う小麦粉なんて密閉保管して虫湧いてなりゃ賞味期限なんて1年過ぎてもどってことねーよ
0034マーブルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:37.12ID:lJO7rYOH0
そこまで徹底するのに何故後々日付を見たんだ
0035シャム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:37.33ID:aP2rv0/l0
賞味期限に気づくのが少し早かったがために子どもたちはがっかりな給食になった
でもそこまで厳密にしているとわかって親は安心だね!
給食が命綱になってるような被虐待児童がいない事を祈るわ
0036スナネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:42.36ID:YvwcqNxS0
消費期限ならやばいけど・・・
その程度どうでも良くね?
0037マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:43.75ID:8bCqCRn10
自分時は油淋鶏なんて洒落たものでなかったけど
ジャンボ餃子の日にジャンボ餃子じゃなくなった感じか…メチャクチャ可哀想wつらいよな
0039(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:36:59.77ID:ZHznGjPO0
食べ盛りなんだから肉の代わりに海藻食わすより、賞味期限切れ食わした方が健康に良いだろ無能
0041アメリカンワイヤーヘア(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:12.86ID:fnegqZBx0
バキも勇次郎にめかぶ出してたよね
体にいいから
0042ピクシーボブ(東京都) [IL]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:15.06ID:Fx2aSOFj0
>>25
ルールとして前日のは処分する、過ぎたものを使った場合は混入した可能性のあるものを処分する
これでいいじゃん
0045ジャガーネコ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:35.91ID:jgFNFDvY0
お国仕事って大体は相当の堅物じゃなきゃできないわけよ
0046三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:38:24.87ID:cxRog1JF0
畑の肥料にしましょう
0049(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:38:54.24ID:9hcKO/0a0
スーパーなんか売れ残って消費期限切れた材料で総菜作って
それも売れ残って消費期限切れたら弁当のおかずにしているというのに
0050シャルトリュー(富山県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:39:36.34ID:89dnd4QI0
かわいそう
0053バーミーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:40:27.98ID:Cmp6DptW0
あのさあフードロス、SDGsをなんだと思ってるの?
ガキと親に教えるいい機会だったのに
0055ボブキャット(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:40:37.96ID:7LRLUZrO0
賞味期限くらい問題って教育のために出せばよかった
0056スコティッシュフォールド(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:40:52.31ID:D6t06r720
>>52
よくねぇよw
0060トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:41:18.80ID:jEavEfUT0
めかぶとか鼻水みたいなの出すなよ
ジジイ食だろ
0064ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:42:20.55ID:ewIFmm7X0
自分が小学生なら油淋鶏がめかぶになったら泣くかもしれない
0065メインクーン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:42:22.26ID:RNqHE83a0
メインディッシュがめかぶの食事はキツイな
0068アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:42:42.12ID:nhGeJgmO0
>>7
お金とって飯食わす場合はダメなんだよ
バレると保健所来ちゃう
0071ハバナブラウン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:43:57.13ID:SFpN9Fg20
まあ馬鹿よな
んなもんポテチみたいに月単位で良いやろ
0073ユキヒョウ(神奈川県) [GR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:44:28.92ID:o9OpPBS20
計画的に材料仕入れてるはずなのに、賞味期限一日前のものが余ってる時点で管理がおかしいわ。
0074ライオン(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:44:29.89ID:Ug00U8G40
>>7
そうだよ
期限の24時を超えた瞬間に
この世の食品は腐敗してしまう
(´・_・`)
日本人にはそう言い伝えられている
0075(ジパング) [MY]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:44:39.20ID:lpCE1hW30
フードロス発生させてない?
場合によっては問題視したほうがいい
0076メインクーン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:45:11.20ID:RNqHE83a0
宮城県だしせめて納豆にしてほしい。
0080ウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:45:48.22ID:vQqeFPRG0
小麦粉の消費期限が1日過ぎてたのか

そんな危険な油淋鶏は当然破棄だろ
0081白黒(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:45:55.00ID:1G8b0i250
素揚げにすればよかったのに。
0084ラガマフィン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:47:51.94ID:y4fbxJWM0
1日だけ~とかの話では済まない

管理面の問題だぞ まともな品質管理をしてるなら起こり得ない話
そんなギリな品物をそのタイミングまで残してる管理体制自体が問題なのよ!
0086茶トラ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:48:24.94ID:cKRCfmll0
消費期限ならまだしも賞味期限ならいいだろ
0087アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:48:26.16ID:mlPqyGnD0
めかぶうまい
0090白黒(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:49:12.37ID:krXSieG/0
賞味期限切れ食わされるよりトラウマだろこの高低差は
0091ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:49:31.05ID:OOR79QV60
全然違うものやないか
0094キジトラ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:50:28.69ID:9+cHYjtq0
黙ってる正義もあるんやで

マジメが人を幸せにする訳ではない
0095サーバル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:50:36.56ID:WFEGAu6U0
別に賞味期限過ぎたくらい喰えるだろ
神経質多すぎだろ
食べ物粗末にすんなよ😡
0097黒トラ(光) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:50:59.10ID:icvDkQPy0
>材料費の差額を使って、今後の給食にメニューを一品追加するという。

え?使っちゃったのに差額あるの?
業者が返金?
しかも今回出したメカブ分を差し引いたらまたメカブになるんじゃ・・・
0098マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:51:16.29ID:lQ9AiTdD0
めかぶって美味いよね、ワカメよりも磯の香りが強い
0101エジプシャン・マウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:52:26.33ID:NO19a9wQ0
メインのおかずの代わりがめかぶはあんまりだろ
ちゃんと午後も耐えられるぐらい腹は膨れたのか?
0103リビアヤマネコ(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:52:34.06ID:n+vxG4BT0
>>7
せやで
0104マーゲイ(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:52:47.23ID:cnBwz2+q0
めかぶでどうやって飯食うの?
0105三毛(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:53:05.16ID:V2dj5P+C0
めかぶで米食ったのか

かわいそうに
0106コドコド(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:00.96ID:MF5iOzGl0
油淋鶏と思って食べたらめかぶじゃ
大嫌いになった子が3割はいるよ
4割いてもおかしくない
0107ラガマフィン(茸) [TH]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:14.51ID:Eq+PBN990
賞味期限切れた瞬間食えなくなると思ってる親も一定数いるからなあ
無知は罪だわ
0108ボンベイ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:24.32ID:cuSEJpsc0
これのどこがニュースだゴミクズ
0110サビイロネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:26.83ID:f0RsSdLF0
>>7
家庭ではいいんだけど、お金貰う所では厳格だよね
たった1日で、めっちゃ叩かれたりするんだから、仕方ない
0113黒トラ(光) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:22.95ID:icvDkQPy0
逆にパックめかぶ2500食って急に用意できるもんなの?
0115マンチカン(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:07.61ID:B5p4e0W50
>>1
>>代わりにパック入りのめかぶを出したと発表した。

ワロタw
0116ウンピョウ(北海道) [CY]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:09.43ID:mq/EboVV0
食べ盛りのキッズ激オコ案件でしょう!
野菜、海藻、山菜なんていらねえ世代だからめかぶなんて食物だと認識してないよ
0117現場猫(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:57:13.76ID:t1ZKU4dx0
普通の子供にとって鶏肉とめかぶは金と土くれぐらい違うだろ
大問題だ
0120マンチカン(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:58:16.87ID:B5p4e0W50
>>112
小麦粉はダニわくらしいからなんとも
塩とかみたいには持たない
0121ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:58:24.96ID:/S4eIgYd0
ヤバい…泣きそうだよ
0122猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:58:35.22ID:ylLCz0rB0
賞味期限を守らないといけないのはわかるけど、
毎度新品を開封するもんなん?使いさしを使ってるならあまり関係ないのでは?
0123白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:58:35.91ID:+v5KKud+0
1ヶ月前に買った豆腐で麻婆豆腐を作って食べだけどセーフだったよ
開けてちょっと食べて行けるかも?で大丈夫だった
0126シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:12.21ID:16py1W2l0
調理されるために犠牲になった鳥が可愛そうだよ!
0131スナドリネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:00:10.93ID:q3MMnjal0
>>120
たった1日で急激に増えないだろ
それならその前日でもアウトだわ
そういうことまで含めて大幅に安全寄りに設定されてるのが賞味期限
0133ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:02:25.84ID:CaDoBSW80
小麦粉の賞味期限少し切れてたぐらいで馬鹿だろ
こんな馬鹿な役人はとっととクビにしろ
ほんと馬鹿すぎんぞ
0137ぬこ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:00.27ID:LeA6l7Is0
汽船沼では当たり前なのか知らないけど
賞味期限ぎりぎりの食材使ってることに驚きだわ
こっちでは清算直後の物しか流通してないわ
0138ラガマフィン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:15.83ID:y4fbxJWM0
>>133
バカはおまえらだ
0139バーマン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:19.81ID:QuVmoQxM0
油淋鶏の代わりにめかぶって
完全に喧嘩売ってるだろ
代用ならせめて唐揚げにしろよ
0140アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:38.12ID:gLAikCIC0
バースの代打に川藤みたいなもんだろガッカリどころじゃないな
0141(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:04:28.03ID:V/rATtmn0
ピーカブーとめかぶを引っ掛けて気の利いたジョーク言おうと思ったけどさすがに難易度高すぎた
0142メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:04:49.32ID:PPVxKS6q0
小麦粉に賞味期限なんてあるのか
別に大丈夫だろ
アホかよ
食べ物の恨みは恐ろしいんやぞ
0143ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:05:10.56ID:Jv857IsM0
鶏肉からメカブってあんまりだろw
0148ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:06:06.02ID:CaDoBSW80
>>138
は?
おまえな、油淋鶏がめかぶになるんだぞ
こんな馬鹿な事あるのか?
油淋鶏を食いたくないのかボケ
0151デボンレックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:07:55.65ID:Erxul6HZ0
もう終わりだ猫の国
0152トラ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:02.75ID:YMcvz3UI0
小麦粉の賞味期限ってどうやって付けてるの?
粉にした日から?
小麦の収穫日から?
0153オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:08:14.68ID:djd4RruL0
ユーリンチーがめかぶはワロタ
いよいよ本格的な貧困になってきたか日本
0156アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:43.00ID:PioKS/5c0
SDGsどこいった
0158キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:37.88ID:IpqvkwaD0
東日本大震災以来の災害だわ
いやいまの中学生じゃ記憶もないだろうから
人生最大の屈辱じゃねーか
0160マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:48.21ID:MyAEKpDG0
これはおれが子供の頃なら泣くやつが出てもおかしくないレベルだけど、今の子は食い物に執着薄いからたぶん平気
0161セルカークレックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:10:58.17ID:+Eve7oXm0
無問題
0162茶トラ(東京都) [PA]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:19.84ID:dPFBlLcM0
林志玲もう歳だし人妻だぞ
0163エジプシャン・マウ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:24.86ID:8Xv/cgH50
大量に消費するんだから普通に発注してたら期限切れにならないな
何かがおかしい
0164ラガマフィン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:26.05ID:y4fbxJWM0
普通なら、小麦粉不使用で、鶏を活かせる料理へアドリブするだろ?
鶏も捨てちゃうのかよ?w
0165アメリカンワイヤーヘア(東京都) [SG]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:11:42.62ID:+4rM5KJv0
ざっと調べたら賞味期限切れ商品を販売しても罰する法は無く、健康被害が出たら問題化するみたいな内容だった
小麦粉賞味期限切れ使った程度で即保健所が動くとかあんかね?
0167マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:13:01.41ID:MyAEKpDG0
>>120
小麦粉は冷蔵庫で保管するといいけど、そもそも製造過程でダニはどうしても湧く
あんまり騒ぐと薬品まみれの小麦しか作れなくなるからダニのことには目を瞑ろうぜ
0169ジョフロイネコ(武蔵・相模國) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:14:33.54ID:3g/Sy8R50
当たりだろめかぶおいしいじゃん
0170マヌルネコ(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:07.69ID:glUHIuw00
めかぶなら売る位あるもんな。俺も志津川産の3個パックの奴良く買うわ。
0171アメリカンボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:52.06ID:LrtFgAiE0
気仙沼市が実際どうだったかは知らないが、東日本大震災被災地って、しばらくパンと牛乳だけみたいな給食で凌いだんじゃなかったっけ?
それに比べればめかぶがあるだけありがたいことです感謝していただきましょう! と教えれば良い
0172ライオン(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:58.17ID:k+VFrloM0
1日過ぎの小麦粉とかノーダメだろが。。。
0176コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:42.49ID:3HulO4980
他人が決めた美味く食える基準でガタガタすんな
調理した奴が味見して問題なしならおkだ
てか、一日消費期限切れなんて余裕で黙殺できたろw他に理由があったんじゃねーのかと逆に勘繰ってまうわwww
0177ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:46.53ID:qibVGmDR0
ミスは今後に教訓をくみ取って
無くす方向に行きましょうでいくとして
全国紙のWEBニュースになる程の事なのかしら?
食中毒が健康被害が出た!って案件でもないのに謎よね

反めかぶ派の力が凄いってコトっ?
0181バリニーズ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:19:30.79ID:8iKenFaE0
馬鹿馬鹿しいし勿体無い
たった1日で腐る訳ねーだろ
0182エジプシャン・マウ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:19:39.99ID:nw29B33u0
>>74
おかしなガムボールにそんな話があったな
見切り品の期限が切れた瞬間みるみる朽ち果ていき、缶詰めからネズミが出てきたw
0183アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:19:51.24ID:Z5FYOBY90
>>42
消費期限は過ぎたら廃棄必須。

賞味期限はこれなので一日過ぎたからはやり過ぎ。
>この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。もし、賞味期限が過ぎた食品があったら、大人の方とそうだんしてから食べましょう。(農林水産省)
0184アフリカゴールデンキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:19:58.81ID:0WBSh/el0
問題は
なぜ消費しきれないくらいの小麦粉をストックしたのか、でしょ
安いうちに大量購入してただけなのか
そもそも使い切れない量を無計画に買ってたのかで全然違う
0187カラカル(茸) [HK]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:42.95ID:G2bfDcvP0
プシャーする前で良かった
0189トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:22:34.92ID:+dqlvh410
代わりにパック入りのめかぶを出したと発表した
センス有るじゃねえか
0190現場猫(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:22:46.46ID:wVrFASL10
お腹空いて午後の授業受けられないだろ
0191ギコ(兵庫県) [TH]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:23:20.85ID:n1YfL2m40
というか、期限内に使い切るように調整してるもんじゃないの?
0193キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:42.18ID:IpqvkwaD0
賞味期限きれだから今日はまずいです。と一言言えば良かっただけ
0194シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:43.40ID:d2+56YlU0
>>4
消費だとしても1日とか余裕だわ
でも世の中には賞味期限を1秒でも過ぎてたらもう捨てるって人がけっこういて、それを給食に出されたとなると大問題になるんだ
さすがに子供に事情説明して希望者だけあげますってやるわけにもいかんから仕方ない
0195サバトラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:46.51ID:bsNxX1Rf0
震災より前に気仙沼行ったことあったわ
狭い道の港町ってイメージ

気仙沼といえばフカヒレだろ
0199ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:25:39.00ID:2lPaeh6D0
別に勿体無いとかはいいとしても、代わりがめかぶって酷いだろ😅
0201ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:27:50.99ID:XJra8/wo0
消費期限じゃなくて賞味期限だろ、前日ならいけるいける
0203アンデスネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:07.25ID:brD3hqsA0
>>164
スレタイしか読めないのに3回も書き込むとかイキり過ぎじゃない?

>>1
>同日午前、油淋鶏を調理した後、衣に使った小麦粉の賞味期限が前日の12日だったことに気付いた。
0204バーミーズ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:13.76ID:YgDcfUXX0
スタッフが美味しくいただいたわけね
0208アメリカンカール(静岡県) [VE]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:34:12.65ID:qDLQncTO0
>>22
普通に3ヶ月くらい前に切れたのでも大丈夫なのにな(´・ω・`)
0210ヒョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:35:26.25ID:/6uHM/cF0
期待させておいて地獄の底に落とす
えげつないダメージを与えるやり方
0212ハイイロネコ(光) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:35.55ID:ZqRxnaAC0
小麦粉の消費期限って普通そんなギリギリか?
0213チーター(東京都) [RO]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:49.41ID:pmxfPQEX0
刺し身や肉じゃねえんだから小麦粉の消費期限が一日切れたくらいじゃ大して変わらんだろ。
0214メインクーン(三重県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:37:06.28ID:qPXs8ePe0
魚介類ならまだしも別に小麦粉なら賞味期限を1日過ぎてた程度で食えなくなったりせんだろうにキッズかわいそ
0219ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:12.25ID:nQeOYTCH0
これが揚げパンなら暴動が起こりうる
賞味期限1日過ぎた小麦粉で焼いたパンに賞味期限1日過ぎた砂糖をたっぷりまぶした絶対美味いやつを教室まで運んだけど、生徒の前で撤収するんだぜ
0220ラガマフィン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:42:15.75ID:y4fbxJWM0
>>203
使ってから気が付く方が絶望的だろ!
何言ってんだこいつはw
0221パンパスネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:48:31.85ID:IwCADvc20
クレーマー気質のモンスターペアレンツがいるから捨てるしかないのか
0222バーマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:16.52ID:q0kVCG/P0
十三校分じゃ代わりの肉料理用意できないもんな
それでも小中校生にめかぶはかわいそうだわ
0226ギコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:52:10.31ID:iZ3Kefqo0
油淋鶏がメカブに改悪とか海外なら暴動起きるわ(´・ω・`)
0231ギコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:54:33.35ID:iZ3Kefqo0
SDGSとか偉そうに言ってるくせに賞味期限切れぐらいで廃棄処分w
0232キジトラ(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:54:57.56ID:HVGpdmaD0
俺食品工場勤務だが、材料に賞味期限切れ(冷凍品)を使ってしまってた事が発覚した後商品全廃棄したよ
実際は全然問題ない物でもカネが絡むとダメなんだろう
0236クロアシネコ(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:57:44.38ID:eicMWWTm0
>>224
学校給食衛生管理基準も見たけど
消費期限・賞味期限の記載のない物の検収はダメとか、点検しろとかは書かれてるけど
賞味期限過ぎたら提供ダメという内容の記載は無いぞ
0237(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:58:52.62ID:ZVbO37Hf0
>>4
そういうのを管理するのが料理というものを知らない奴らだから、取り敢えず捨てろ!となる。
0238縞三毛(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 17:59:46.29ID:poBgGhBZ0
古い駄菓子屋なんて普通に賞味期限2年切れてる商品売ってるぞ…しかも指摘しても大丈夫って開き直るし…
0239ハバナブラウン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:01:32.51ID:OvFids9B0
あ…あぶらりんどり?
0242キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:06:09.05ID:5rHtFRav0
>>231
全くだわ。全員で食って賞味期限と消費期限についての勉強とSDGSの勉強で一石二鳥だろ
0243アンデスネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:06:09.11ID:brD3hqsA0
>>220
お前が「鶏も捨てちゃうのかよ?w」って言うからだろ。
鶏も小麦粉を付けて調理済みなんだから捨てるだろ。
どうやって再料理するつもりなんだ?揚げた周りを剥ぐのか?
0244スノーシュー(長屋) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:07:12.33ID:GWhWzuSe0
この前初めてザンギ食ったけど美味かった

底無しに食えるなあれ(´・ω・`)
0245エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:08:56.81ID:mgeaaqiZ0
>>4

パヨク野党みたいなクレーマーが騒ぐから、


世の中、厳しくなっていってる


'
0253マヌルネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:16:28.30ID:EXrkRd/y0
油淋鶏の代わりにめかぶってなんだよ
おまえ、めかぶで白米食えるのか?アホか気仙沼
0254マンクス(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:18:00.89ID:mHwpsNOH0
めかぶがおいしいのは分かるけれど
メインの肉からわき役のめかぶはあり得ないだろ
0256チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:26:14.12ID:jBoro6s50
期限切れから12日も放ったらかしにしてたのに何で使った後すぐに気付けたんだろ
0258(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:27:08.36ID:pGK6Vcio0
>>4
個人で食うなら好きにしろ
0260ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:28:35.48ID:ONSZ+9zf0
食堂で油淋鶏頼んでめかぶが出てきたら納得できないな
0263サーバル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:37:34.93ID:V7soKoHY0
子供達のモチベ悪くなるべぇ
0266スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:39:57.88ID:h29d00180
いや一般家庭でもないのに賞味期限切れの小麦粉がそこにある時点でおかしいだろw
どんな杜撰な仕入れと在庫管理をしたらそうなるんだ?w
0267パンパスネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:40:54.41ID:GncHNEF90
学校給食費が1990年代と今とほとんど変わってない
物価はめっちゃ上がってる

学校給食費を上げさせないくせに、給食がまずしいとかいう国民って終わってるよな
国民が畜生だよ
0269アメリカンカール(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:48:30.07ID:Qj7OrT6T0
1日くらい賞味期限が過ぎたって変わらんだろ
もったいない
0271ボブキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:50:32.40ID:WP5reMKD0
作ってから気づく?
何だかなぁ
0272アメリカンショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:52:52.56ID:SdFSX4ws0
>>11
フェミとパヨが些細なことでもクレームし続けてマスコミを巻き込んで騒ぎ、自治体や企業がイメージダウンを防ぐために屈服し続けた結果がこれ
0274縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 18:55:22.21ID:4oyOacwg0
1日ごときで大袈裟だな
宮城なんか浴びるもんしこたま浴びてんだから、ちょっとくれえ大丈夫だろ
わいの娘なんて、わいが湯船でチンカス掃除してるそばでお湯飲んで喜んでるからな
0275イリオモテヤマネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:00:01.48ID:nsFLXn6P0
生物が1日過ぎたならわかるけど…
0276カラカル(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:00:19.11ID:eaMD/DrX0
公式にこういう期限は目安だと宣言したらいいと思うわ
0280トンキニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:31.59ID:uhvbmXRm0
事なかれ主義もここまできたか
0281黒トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:02:23.69ID:+vV3ySQj0
まあどこかで線引きしなきゃならんのだけど
賞味期限なら10%か20%超過くらいの線引きでいいだろ
0282セルカークレックス(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:05:55.63ID:mUeDqi8B0
ショックで声が出なくなるよ
0284ぬこ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:07:35.61ID:udyu6laZ0
賞味期限ならちょっとくらい過ぎていいって根拠無い理由でOK出来るわけねーだろ
アホらしくても従うのが規則であってそのおかげで本当の馬鹿がやらかすのを防止してんだよ
0286マンチカン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:10:21.18ID:vUXU+OLJ0
小麦粉の消費期限て(´_`;)
0287シャルトリュー(光) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:11:19.49ID:VAIojlwH0
まあ黙って出してバレたらコトだからな
0288サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:11:37.47ID:hMo3iYWD0
小麦粉の賞味期限なんて未開封や冷蔵保存なら1年は余裕
0290ジャガーネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:04.48ID:omyCtb0a0
>>53
まったくその通りなんだけど、万が一何かあった場合SDGsどころじゃない騒ぎになるからな
騒ぎ立てるのはごく一部のモンスターだがな
0291マンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:18.85ID:Ckaic2Iu0
常温だと賞味期限内でも変な虫湧くことあるよね
0292ピクシーボブ(福島県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:14:01.50ID:8fTdX0oK0
どんこの煮付けでも出せばよかったのに
0294ベンガル(東京都) [AR]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:18:39.62ID:pHCGViet0
部屋に消費期限が一週間前の食パンがある。
0295アメリカンショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:20:55.92ID:BUamF+Ud0
まぁめかぶあればご飯を流し込めるよな
0297(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:23:22.76ID:2t/1vpE/0
落差が大きいのはわかるw
0299キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:06.98ID:e50Fl+gp0
声だけデカイ馬鹿の言うことに譲歩し続けた結果全体が馬鹿になった国
0301バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:46.40ID:e/O/p70Y0
めかぶワロタ
まぁでも今のガキはヘルシー健康志向だからな

先生「油淋鶏がめかぶに変更となりました」
ガキ「やったぜえええええ!!!めかぶどあア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙!!!」

てなるかも
0307ライオン(千葉県) [IT]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:37:38.70ID:KPK5BLaA0
>>227
そもそも論が通るなら何のミスも起こらないわバカ
0308アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:38:10.58ID:ukmoAMsJ0
>>167
ダニはアレルギーの原因になる。
0309縞三毛(熊本県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:12.25ID:62Jl8hXY0
なんぼなんでも海藻ごときに鶏肉の代わりがつとまるかよ
0311シンガプーラ(茸) [CZ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:43:20.18ID:rjJsTYHm0
日本で食べる油淋鶏なんて
竜田揚げに甘酢あんをかけた食べ物だぞ
0312ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:44:02.00ID:qynA59aG0
正しいことをしたんだろうが,代替がカップメカブとか酷すぎるw

気づいた時間を少し遅らせて夕方ぐらいに
・申し訳ない
・原因を究明し,再発防止策を検討する(再発防止策を運用するとは言ってない)
・原因によっては担当者と管理者の処分も検討する(処分するとは言ってない)
的な発表をすればよかった
0315(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:46:20.10ID:k/lGK4O30
むしろこのご時世、安心感のある給食センターだな
0316黒トラ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:49:19.95ID:XMqjhIQq0
めかぶでどうやって米を食えっていうんだ
0317マヌルネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:50:47.13ID:77DRzFex0
ハンバーグがもやし炒めに変更ぐらいキツイわ
0319ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:50.31ID:tQL8qGAu0
油淋鶏って何だよ
気仙沼土人はフカヒレでも食ってろ
0321エジプシャン・マウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:00:06.88ID:uynYUDp40
なんで数年は保つ小麦粉の賞味期限が切れんだよw
毎日3000人近くの給食作ってて有り得んだろ。在庫管理杜撰すぎ
0322ぬこ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:00:09.84ID:udyu6laZ0
>>285
じゃあ賞味期限過ぎても大丈夫な基準って何よ?
0323(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:01:09.170
油淋鶏とか知らないだろ

俺ですら最近知ったのに
0325(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:02:38.310
元々賞味期限ぎりぎりの食材使ってて

差額を誤魔化してポッケナイナイしてるっぽいね
0326サイベリアン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:03:41.36ID:FLVNK9OP0
そのぐらい気にするなよ
0327サイベリアン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:04:36.70ID:FLVNK9OP0
もったいない文化どこ行った?
0330茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:06:33.55ID:kkdHEfxw0
練馬区で共産党がウロウロしてっけど今日は給食費無償化でした
0331ジャガー(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:08:30.99ID:BPD6yYpu0
2はちょっといじれば8になるだろ、頭使え。
0333ハイイロネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:18:28.84ID:7rNvEU6J0
なんでめかぶなんだよw
全然ジャンルが違うだろ
0334ハイイロネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:19:05.60ID:7rNvEU6J0
そんでその大量の油淋鶏はどうしたんだよ?
0335カナダオオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:20:48.72ID:pfdy4yEk0
>>318


おまえら?「棄てられた取り鶏肉」「鶏肉の輸入穀物」「無駄になった油脂や熱費」「大人社会に疑心暗鬼な生徒達の心情」
0336黒トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:21:34.79ID:+vV3ySQj0
>>322
メーカーと相談するなりで決められるだろ
そう言うことやらんから基準がないだけで
0337(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:22:39.47ID:DoJaQqKC0
代わりに昆虫食出されなくてよかった
0339ぬこ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:32:34.04ID:udyu6laZ0
>>336
常に食材一品目ずつメーカー、生産者に確認しないといけないとか無茶やろ…そのリスト規則化して管理する費用いくらかかんのよ
それにメーカーは十中八九答えないか賞味期限を守れっていうわ、そんな責任取れないもん
0342黒トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:22.92ID:+vV3ySQj0
>>339
別に全部じゃなくていいだろ
知見を集めてから一律でルール設定すればいいだけ
どんだけ頭かたいんだよ
0346シャルトリュー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:39.00ID:lRWCH6DZ0
実際クレーム付けてくる様なモンペが居るからの措置なんだろうと思うけどその手の人は今回の件にもクレーム付けるんじゃ無いか
0348ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:38.04ID:nzQNAjBX0
>>22
例えばなんだけど 前日にこの小麦粉を使って何かしらの仕込みをしました。で、当日に調理しました。やっぱりこの場合も問題なんだよね?
0350ぬこ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:34.87ID:udyu6laZ0
>>342
一律で設定するってもう賞味期限でいいのでは?
0352ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:42.59ID:YM+Kx33o0
いやー 賞味期限管理ができていないということは他の在庫ルールも守れてない可能性があるのよ
未開封賞味期限なのか?開封日時の管理は?とかも怪しい
開封済みなら虫の混入なんかもあり得る

だいたいからして大量消費の現場で一度に大量に使う小麦粉が賞味期限まである方が変なのよ

仕入れ担当がどっかの期限少ない在庫を安く譲ってもらって差額をポッケナイナイまであり得るね、コレは
0353オリエンタル(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:46.20ID:AADL9xJh0
気仙沼って原発で終わった地域だと思ってたけど、まだ子ども達がいたのか
0355クロアシネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:24:56.22ID:AVnqsV9h0
>>353
距離より沖縄県があるカラクリで結構な被曝をしてるの知らないの?
0356ジョフロイネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:26:47.04ID:mU5zAQFi0
ところでケセンってなに
0357ラグドール(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:28:42.67ID:tnl4VkS80
成長期にタンパク質も満足に与えられないのはひどすぎる
0358コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:29:34.54ID:h6aES/w/0
おかわりもいいぞ
0360カナダオオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:39:55.90ID:pfdy4yEk0
>>349

宮城は、大川小学校で、小学生児童の大量虐殺やらかしたトコだからな

>>353
この時も「緊急非難とか知らんわ、ルール規程を示せよタコ」という教育現場スタイル。

要するに「ルー以外で判断出来ない無能が教員公務員をするな」←ここが解らない発達障害
0361猫又(東京都) [RS]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:41:18.51ID:+cliQh/A0
>>1
さんざんSDGsだフードロスだ言ってる時代に賞味期限1日で何してんだよ
切り替え判断したやつに補填させろよ
0363アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:45:09.74ID:qh0Aj7Bs0
いや、消費期限ならまだしも賞味期限なら問題ないだろ・・・
衣に使う小麦粉で賞味期限がたった1日過ぎてたくらいで何が変わるんだよ?
むしろ食べ物粗末にするなと
0364サバトラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:47:32.36ID:1Vv9XiNv0
そんなに味変わるもんなのけ?
まあもったいないことしたな
0365アメリカンショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:48.48ID:AhSrHQYP0
逆にもったいない
ほんと細かなことでうるさい嫌な国になったな
0367スナドリネコ(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:57:52.70ID:devPCDvj0
めかぶで飯食えないって嘘だろ…
逆に飯にbukkakeる以外どうやって食うんだ
0369リビアヤマネコ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:06:57.26ID:qhq8c8de0
これほど落差のある変更あるか?
0371スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:11:45.26ID:oM8ic2Us0
(油淋鶏ってどんな食べ物だろ…)
0372ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:12:00.61ID:YvervdlN0
賞味期限ゆーたらメーカーが味・風味を
保証する期限やからもったいないけど
肥料にせー
0374サーバル(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:22:56.15ID:iPNgwd2t0
岸田も議員宿舎のソースの賞味期限が切れてたけど気にしないでかけてたよ
0375チーター(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:24:20.46ID:D12bRqGd0
バカサヨのせい
この世から消え去れキチガイども
0377ベンガルヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:53:11.36ID:mGU3OhSr0
>>376
それは微妙w
サクサク使い切ったほうがいい。酸化しそうだし。
この件においては、ほかになにかしら出せない理由があったとかんがえたいけど
ほんと頭おかしい。
0378アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:04:21.93ID:ukmoAMsJ0
>>371
ググれば出てくるだろ・・・
0382スナドリネコ(岐阜県) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:26:04.97ID:7KVxrYAH0
こういうの、むしろ後々良い思い出になるだろw
0383バリニーズ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:26:13.79ID:8iKenFaE0
>>376
虫が湧いてなければ
0384アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:27:44.99ID:nhGeJgmO0
>>188
すまん
法律までは管理者じゃないんで知らないが
バイトしてた飲食店で
衛生管理者の店長が口酸っぱく言ってた
年一で警察行って講習受けるんよ
0385ハバナブラウン(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:28:55.75ID:DSw0QP2A0
めかぶって油淋鶏にそっくりな食べ物なの?
0386バリニーズ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:35:26.69ID:8iKenFaE0
>>385
そうだよ
0387ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:38:08.62ID:UYOGkoXz0
きいて?

漏れんちに賞味期限2010.10のサバ味噌煮缶があるんだが(´・ω・`)
0391イリオモテヤマネコ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/01/16(月) 00:35:43.38ID:ONfLkCf60
責任者は大変だ
0394ジャガーネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:01:30.28ID:C13e40+20
めかぶでメシが食えるか!
0395ハバナブラウン(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:07:17.18ID:iaq5sERq0
期限切れを公表した上で品質に問題ないってことで提供しろよ
どの面下げてSDGsとか言ってんだよ
0398ターキッシュバン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:53:20.40ID:XDDEaEak0
20年後に生徒の一人があの時、油林鶏を食べれなかった悔しさをバネに中華料理店の経営に邁進し遂に中国本土に店舗を構えるようになるとは
0399スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:57:27.36ID:znVVEHI60
責任とって中華料理店で土下座して油淋鶏出前しろや
代わりにめかぶとか子供舐めすぎだろ
0400セルカークレックス(秋田県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 02:20:17.30ID:C/senu0e0
パック入りのめかぶがどんなのかわからん
0405コドコド(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/16(月) 02:38:09.07ID:8uhrivdV0
下らない
これだからワク信は嫌い
近道が出来るのに遠回り
こんなダリい連中に選挙権なんて持たせるべきでない
0406(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 02:42:36.17ID:ovqZHg1/0
小麦粉で1日過ぎたので廃棄したのか?
贅沢過ぎるだろ?
0407コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 02:50:47.92ID:24p165AY0
それじゃ、何日過ぎてたら問題なんだよ
0408コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:01:49.61ID:IX42uewS0
>>4
たりめーだ、ボケ
0409バリニーズ(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:05:51.06ID:ZvIGkrFC0
気仙沼ならわかめの唐揚げでも作ればいいのに
俺はそっちのほうがいい
0410ターキッシュバン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:06:07.70ID:AOmhkbzU0
カレーがめかぶに変わったら給食センターが放火される
0411ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:07:06.26ID:1uKthyQD0
めかぶw
タンパク質ですらねぇw
0412アジアゴールデンキャット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:10:31.91ID:Q5lBmgoH0
これ戦艦ポチョムキンなら暴動起きてるだろ…
0414ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:13:38.24ID:8Wxgx9g00
そこは提供後に発覚したことにして
健康被害はなかったにすればいいのに

どうせ処分なんてないだろうに
0416スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:23:49.86ID:k3nXnjxN0
小麦粉なんて腐るものでもあるまいし…
しかも『賞味期限』だろう?
食えるじゃん
0417アジアゴールデンキャット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:52:49.39ID:Q5lBmgoH0
>>414
責任者がクッソ真面目な人だったんだろな。
こういうのは本当に重要な事以外はテキトーにやる人のほうがいいのに
0418アメリカンボブテイル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:58:02.74ID:n8ZY0Xq50
加熱するんだから大丈夫
0421ピューマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/16(月) 04:18:39.96ID:NS1UDEuF0
代わりがめかぶw
ギャグ漫画によくある展開
0422ヨーロッパヤマネコ(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/16(月) 04:21:39.74ID:S0DiQTUm0
肉の代わりがめかぶとは…
0424アメリカンカール(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/16(月) 05:06:01.10ID:R3/LDvOP0
めかぶ美味いから許したれよ
別な日に余った予算使うと書いてあるやん
0426ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 05:20:25.22ID:wVNXUgTZ0
日本の食の安全は世界一なのはこういう事なんだろな…しかし一方でもったいない精神トカ言ってるしなんか矛盾
0427スミロドン(京都府) [VN]
垢版 |
2023/01/16(月) 05:29:41.93ID:MUnHI8Aq0
小麦粉をスーパーに買い出しに行くとかもあかんかったんか?
給食の時間遅れるかもしれんが
0428アムールヤマネコ(英雄都市アレックス) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 05:30:41.86ID:Ewyw7ObY0
ザ日本な処置だな消費期限じゃなく賞味期限で切れてたのは1日
もしこれで何か起きたら日本人はもう滅んでるなあ
もし何かあったら面倒事は勘弁で面倒臭いって言う日本人らしい
まあこれが安全第一な給食ってモノだと正しい行動なんだろうな
0430イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 06:30:08.01ID:RyT1025u0
代わりがめかぶて
タンパク質の何かで代替しろよ
0431スミロドン(京都府) [VN]
垢版 |
2023/01/16(月) 06:37:08.79ID:MUnHI8Aq0
カレーだったら死人がでてたな…
0432(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/01/16(月) 06:57:19.72ID:J0I3V/yX0
油淋鶏なんか出すのか今の時代は。
俺らの頃は鯨の竜田揚げだったのに。
0433マーブルキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/16(月) 07:18:31.24ID:GuA97wSa0
ネット見て夜更かしするし
コロナのせいで外出自粛になるし
そのうえ給食が貧相になるし
数年後の成人は人権無いチビだらけになるな
0434ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 07:22:13.87ID:H5qR8wgr0
めかぶのパックも美味いけど国産だろうな?
あれ韓国産が多くて買う気しない
0436チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:18:46.82ID:jJJrTGAq0
給食みたいに大量に消費するところに、なんでこんな古いのがあるんだ?
常日頃からこういうギリギリなのを安く仕入れてるのだろうか。
0438ピクシーボブ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:01.56ID:fw8lH9RB0
>>436
大量に消費するから大量に買う
消費予定が1日ずれた

普通にありえるだろ
0439茶トラ(埼玉県) [PK]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:10.38ID:kFbQYT540
んなもん余裕でいけるだろ… 気付かなかった振りしとけ
0440リビアヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:57:00.33ID:VnPceyMl0
>>438
そんな置き場に困るような調達の仕方しないだろ。
0441シンガプーラ(岐阜県) [LT]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:01:58.69ID:W9WgL0tt0
一回でも良しとすると加減を知らないアホがどんどんこういうことやるからな
ちゃんとルール通りにやるしかないんだよ
もったいなしこれぐらい平気なのはわかるんだけどね
0444オリエンタル(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:17:45.25ID:9qNxXtJZ0
油淋鶏がめかぶだったら泣くな
0445オリエンタル(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:20:34.37ID:9qNxXtJZ0
俺なんか消費期限3ヶ月過ぎたたまご食ってんぞ
割って臭くなきゃ平気だろ

っておもって消費期限1ヶ月切れのたまごを半熟で食ったら腹壊したけどな!
火はしっかり通せよ!
0446ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:24:38.15ID:8+u/RZ8x0
>>445
卵なんて値上がりした今でも1個20円もいかねぇのにそんなんで腹壊すリスク抱えて馬鹿なんじゃねえの?
20円捨てたくないためにかかる医者代や薬代のこと思えば普通捨てるよな?
そんな小学生でもわかること理解できないの?
0447オリエンタル(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:29:39.45ID:9qNxXtJZ0
>>446
医者にかかるほど酷くならねえよ(笑
せいぜい腹下して出しちゃえば終わる話

ビビり過ぎ
0448ギコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:30:27.49ID:m4VoE+Ci0
実際問題自分が責任者だったらGO出せないと思う
0449ピクシーボブ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:30:28.33ID:fw8lH9RB0
>>440
置き場の話なんかしてねー
0451オセロット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:35:04.38ID:K06VS8kn0
陸前高田の植樹祭に来る誰かさんが原因で
内陸から中々人来ない地域なの分かってないんだろうな
0452サーバル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:35:28.59ID:o2qdc/Qt0
めかぶ喜ぶ小中学生はごく少数だろ
めかぶがメインな給食なんて部活やってる中学生男子には腹減りすぎて拷問にしかならん
0453マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:37:08.11ID:+9Z4Wc220
こういう無駄が国を衰退させる
1日賞味期限が切れた食品が危険か?
しかも生物でもない小麦粉が
0454リビアヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:38:05.45ID:VnPceyMl0
>>449
置き場は気にしなくて良いが、小麦粉を賞味期限いっぱいいっぱいまであらかじめ用意してあるってどんな状況?
0456ジャガーネコ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:45:45.72ID:6ct6h8V10
>>445
卵はかなりの長期間大丈夫よ。超ごく稀に痛む個体が出るから短めに期限を設定してるだけ。期限通りに捨てるのは情弱のすることよ
0458ピクシーボブ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:52:10.64ID:fw8lH9RB0
>>454
まさかだけど…
市販の小袋をイメージしてる?
0459リビアヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:57:36.33ID:VnPceyMl0
>>458

そんなわけないけど、それだとなんか変わるのか?
0461ヒョウ(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:02:16.52ID:I/N/zKl20
せめてもうちょっと同等な何かに変えてやれよ・・・無慈悲すぎるだろ
0462バーマン(神奈川県) [UA]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:04:27.66ID:Xf7tyiEf0
>>460
成仏してくれ
0464アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:11:47.45ID:pFsIQlsA0
油淋鶏だから我慢できたけどカレーだったら我慢できなかった
0465イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:18:46.06ID:xFRhLvse0
気仙沼ちゃんは阿部寛主演の映画にチョイ役で出てた
0466マーゲイ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:19:56.61ID:JOuZMTPT0
そんなん言ったらその辺の飲食店なんて全然料理出せないじゃん?
0468マーゲイ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:25:33.24ID:4aCC5nUm0
カラダにいいから・・・・・・・・・
0469セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:27:44.74ID:FO4djFIx0
なぜめかぶなのか
0471バーマン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:30:59.01ID:jTRHdXwW0
そういや今の子供はソフト麺を知らないんだよな
うどんのようでうどんとは違う。なんとも言えぬ美味しさだったなぁ
0472ジャガランディ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:42.25ID:ke4aE6TC0
バカジャネーノ
0475トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:04:02.78ID:fYm4cBm70
賞味期限一日過ぎたもん食ったくらいどうってことねぇだろ
0477白黒(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:07:59.06ID:dvOG+7p20
めかぶならすぐに手配できます
これが東北の真の力よ
0478セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:10:15.12ID:KaazjhEk0
バレたら大変な事になるのは分かる
でもその小麦粉をゴミ箱にダンクシュートして見なかったことにすれば絶対バレないと思う
0479ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:17:11.78ID:eqNvylXM0
>>11
この国って言うけど欧米諸国の方が怒り狂いそう
アメリカは知らんが西欧は食品偽装大国だし
0480ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:18:45.30ID:M41TriSs0
焼酎合わせて2500人って少ないな
0481カラカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 11:46:03.14ID:kMRb6SVo0
せめてたんぱく質を
0482ラグドール(光) [TW]
垢版 |
2023/01/16(月) 12:01:17.91ID:nWOR21GJ0
めかぶは泣けるわ
おまけにデザートとかつけてやれよ
0484ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 12:22:05.77ID:0GYRy2Pd0
油淋鶏とか成人するまで知らなかったわ
たぶん
0486ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/16(月) 12:48:10.73ID:oQ8pHawv0
めかぶ記念日だな
0487アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 13:01:08.42ID:n1dj1jGE0
油淋鶏って、揚げ上がった肉をタレに漬け込んでマリネ状にする食べ物じゃないよね。カリカリの衣にタレをかけていただくもの。
だとすれば、タレには小麦粉は入っていないのだから、めかぶにタレだけは出してあげれば良かったのに。
それとも、次回用に冷凍保存かな?
0488猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 13:53:35.53ID:Rk+pqVMI0
料理詳しくないから分からん
風俗で例えて
0489ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 13:59:52.91ID:WijyybXN0
牛乳の場合、消費期限は賞味期限のおよそ1.4倍
比較的腐敗しやすい牛乳でこれなので
他の食材でもおよそ同等くらいの扱いなら問題ないのでは
0491オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 14:22:55.50ID:EqaMTBS90
>>488
デリヘル奢ってやると先輩についていったらパチ屋で金スッたから俺が口で抜いてやるよって言われて駅の多目的トイレに連れ込まれた
0492サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 14:27:33.88ID:SB4nLkDE0
まぁその辺きっちりしてるのはいいことだけどさ
でも油淋鶏がパックめかぶは子供たちの落胆が目に浮かぶ…
0493ライオン(福井県) [AU]
垢版 |
2023/01/16(月) 14:37:02.28ID:ShqsbqG80
揚げずに焼いて油淋鶏ソースかけるのはあかんかったんかな?
0494キジトラ(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/01/16(月) 14:40:43.53ID:p6RC+yxm0
賞味期限1日切れてたくらい今後しっかり注意する事にしてそのままでよかっただろ

衛生的にも味にも何か問題あるわけでもないのにいちいち回収とか食べ物粗末にするほうが問題だわ
0496ボンベイ(富山県) [IT]
垢版 |
2023/01/16(月) 17:58:59.79ID:vZticADV0
これ、未開封で管理してたの?
それなら期限は表示同等だけれど、開封してあるのなら話は変わるぞ?
開封しているのに期限までに使い切らないなんて、ダニとか湧いてる可能性あるから
0497クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 20:06:32.27ID:ewgDkQ4B0
メカブでは主菜にならないだろw
0498(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/16(月) 21:36:29.24ID:SVh8mPjs0
ダニだらけの可能性あるから捨てて正解だろ
0499(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/16(月) 22:35:06.90ID:Oz1QjYQi0
イカはやめてええええけ
0501シャム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/17(火) 08:21:54.17ID:XC/ineMw0
今は油淋鶏とかメジャーなんだな
油淋鶏とか知らなかったからググったわ
少なくとも25年ほど前には給食には出なかったな
0502ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 08:31:45.41ID:Lychsyn60
チキンステーキネギソースかけで良いだろっていう
0503シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:55.66ID:ltbvMCxH0
>>495
言ってみりゃ鶏肉は汚染されてしまったのだから、食用には供せないだろう?

事前にわかってりゃ鶏だけ照り焼きチキンステーキなり他の調理ができたろうになあ
0505マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 13:16:25.23ID:Sdf14Ipm0
つい先日冷蔵庫に眠ってた4ヶ月前のお好み焼きの粉とわずかに変色した賞味期限3日切れの豚肉を使ってお好み焼き作って食ったわ
美味かったし何の問題もない
0509ロシアンブルー(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2023/01/18(水) 15:48:08.53ID:qc6klGzv0
地獄のユーリンチーのめかぶ
0511ジョフロイネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/18(水) 16:18:03.99ID:uVrh5i5C0
普段からその辺に保管してたんだろう
小麦粉も本来は冷蔵庫に入れるべきものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況