X



将棋「王将戦」 藤井聡太五冠に羽生善治九段が挑む対局始まる [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ ◆weyxaS.XvLFc (愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:00:58.20ID:J5aVh4Hm0●?PLT(16500)

将棋の八大タイトルの1つ「王将戦」が静岡県で開幕し、タイトルを持つ藤井聡太五冠(20)に、羽生善治九段(52)が挑む対局が始まりました。

「王将戦」七番勝負は8日、開幕し、静岡県掛川市の会場には挑戦者の羽生九段が入室したあと藤井五冠が盤の前に座り、午前9時に対局が始まりました。

先手は藤井五冠で、飛車先の「歩」を突くと、後手の羽生九段は「歩」を動かして角道を開けました。その後は「角」を交換し、互いに駒組みを進めていました。

藤井五冠は今年度すでに、みずからが持つ「叡王」「棋聖」「王位」「竜王」のタイトルの防衛に成功。「王将戦」は今年度5回目のタイトル防衛戦です。

一方、羽生九段は、史上初の「七冠」達成や公式戦1500勝到達など、数々の記録を打ち立てているほか、タイトル獲得数は歴代最多の通算99期を誇り、今回の「王将戦」を制すと100期の大台に乗ります。

2人はこれまで公式戦で8回対局し、藤井五冠が7勝していますが、タイトル戦では「初顔合わせ」です。

「王将戦」七番勝負はことし3月にかけて日程が組まれ、先に4勝したほうがタイトル獲得となります。第1局の勝敗は9日午後に決まる見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230108/k10013944211000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230108/K10013944211_2301081033_0108105820_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230108/K10013944211_2301081033_0108105820_01_05.jpg
0002リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:01:50.96ID:oXkI7N3x0
はい
0003ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:02:12.80ID:aWKCbG+G0
お昼は何食べたんや?
0004カラカル(岡山県) [AU]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:02:41.31ID:txAo+0YE0
そら餃子よ
0005オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:04:19.52ID:jtVAPooL0
ハブさん?🐍
0008オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:10:05.30ID:jtVAPooL0
>>7
藤井始め、AI世代には勝てなくなっとる
0009ヒマラヤン(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:11:10.65ID:M+O6/oA/0
Abema中継ないんだよなぁ
王将戦は毎日新聞だからか
0012サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:12:48.16ID:LYAeIAPJ0
第一戦限定でyoutube中継がある。
0015ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:22:19.70ID:DYnGnddZ0
羽生善治が負けると時代の移り変わりを嫌でも痛感させられる
0016現場猫(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:22:37.38ID:wpHNAqcM0
羽生さんにはあと一つ何か取ってほしい。藤井は今後いくらでもチャンスあるだろ。
0018ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:28:48.16ID:ThuP6lE40
今回でタイトル挑戦はラストな気がする
100期は藤井が達成すればいい
0019ジャガー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:39:45.23ID:KVXGCgix0
名誉NHK杯は藤井王将は無理そうな気がする
100期とかはやれるだろうけどね
後は永世棋王はさっさと取らないとだなぁ
0022トンキニーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:49:37.10ID:XqjJcJIC0
王将戦は変態毎日新聞主催だったか
0023ウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:52:11.25ID:mDB24AVS0
羽生が挑戦者ってことは、他の棋士はプロのくせに52のジジイに負けたってこと?
0025(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:28.96ID:87SFFiY20
>>23
負けた連中は藤井王将とともに4強って言われている棋士全員
プラス2人
6勝して臨んでる
しかし藤井王将には勝てんだろう…
0026チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:04.70ID:MY+QrX8F0
できれば藤井がまだ取ってないタイトルで羽生が通算100期達成していて、
藤井がそれを羽生から奪取すると八冠達成とかなら燃えるのにw
0027ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:55.42ID:JE0HTN570
何かの奇跡で勝ち取れたら良いな。
やっぱ100期は期待したくなる。
0029ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:51:59.32ID:JE0HTN570
>>26
名人が良かったがB級には縁がない
王座は当面無い
0030サーバル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:54:14.39ID:L/gEfb3M0
>>3
>藤井聡太王将(20)は「掛川牛の麻婆豆腐」、
>羽生善治九段(52)は「遠州黒豚と掛川野菜のトマト煮込み」を注文した。
0031サーバル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:55:56.03ID:L/gEfb3M0
>>9
Abemaはペイパービュー配信のみ
なお中身は囲碁将棋チャンネルの映像と同じ
0035シンガプーラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:19:50.23ID:74Kex/xB0
この大一番で同接5万しか稼げないコンテンツで大金動かしてるプロモーター天才すぎるな
0037ジャガーネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:59:53.90ID:p+r6sesG0
昼見たら60:40で藤井有利だったけど今互角か
藤井相手に盛り返せるだけでもすごい
0038コラット(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/08(日) 17:37:15.30ID:nFOktUfB0
>>36
大山はA級から陥落しなかったし
68で名人挑戦プレーオフまでいったからな
バケモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況