X



台湾元参謀総長「台湾はウクライナに似たゲリラ戦をやる。日本もやるといいよ」 [516831939]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュアンゴラ(秋田県) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:42:08.40ID:BEyuZ9Hv0●?2BP(5000)

台湾の蔡英文政権の軍事戦略に大きな影響を与えた李喜明元参謀総長が7日までに、産経新聞のオンライン取材に応じた。李氏は、中国との圧倒的な戦力差からウクライナに似たゲリラ戦による台湾防衛構想を提唱した。将来、日中間の戦力差が現在の中台間のように広がれば、自身の構想は「日本の本土防衛にとって参考にする価値がある」と述べた。李氏が日本メディアの取材を受けるのは初めて。

李氏は2017年5月に参謀総長に就任し、「総体防衛構想」を提唱した。台湾に侵攻する中国軍に戦車や戦闘機など同規模の「伝統的戦力」で対抗せず、ウクライナで威力を発揮した安価な歩兵携行式ミサイルなどを活用する「小規模、分散、精密、高威力」の兵力で「非対称戦」を挑む内容。蔡政権は2年後の「国防報告書」で同構想を採用したことを明らかにした。

李氏は「中国の軍事力は過去20~30年で大幅に躍進し、伝統的な戦略ではもはや台湾を防衛できない」と明言。台湾は「予算もマンパワーも中国に遠く及ばず、(中国の)侵攻能力の完成が27年なら、残された時間は少ない」と危機感を示した。

また、米台間には「共通の指揮・通信体制も作戦計画もない」ため、台湾有事で「米国と台湾が共同作戦を行うことは難しい」とした上で、米台が地域を分けて役割を分担することは可能だと指摘。台湾は構想で示した台湾本島周辺を防衛すべきだと説明した。

日本については、台湾有事で「枢要な役割」を担うとしつつも、「台湾を助けてくれるとは思わない」と語った。ただ、介入した米軍を日本が支援する場合、「事前に台湾の防衛戦略を知り準備することが日本の国益になる」と指摘。「日本は台湾との接触を恐れている」が、非公式でも防衛当局間の接触を進めるべきだと訴えた。

その上で、日本は同盟国の米国から標的など必要な情報が得られ、予算も技術力も台湾を上回っているため、反撃能力(敵基地攻撃能力)の保有決定は「台湾と比べれば合理的だ」としつつも、中国の軍事拡張が続き自衛隊との格差が拡大した場合、李氏の構想は日本の防衛力整備の「一定の参考になる」と話した。

https://www.sankei.com/article/20230107-ZYIDPLXLRVMFTEGREBY3MSWWUY/?outputType=amp
0002ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:42:46.54ID:uk5Mr/9L0
!?(゚〇゚;)マ、マジ...
0003カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:43:19.66ID:GZP9plBE0
なぜ日本は、台湾を国と認めないの?
そんなに中国が怖いの?
そんなに習近平が怖いの?
情けなくないの?
日本人って、弱虫だよね
0006チーター(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:44:05.86ID:t9ObgFJs0
台湾て日本より大変そう
日本なら近所の中国人はちょっと話せばわかるけど
台湾だと近所に住んでる中国人スパイとか日本より見分けつけにくそうじゃん
0009スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:45:15.04ID:DGIySQkO0
ゲリラ戦やるなら一般人にも戦闘訓練させないとならないけど、
国民に武器与えると岸田が安倍されるから日本ではできないんじゃね
0011スナネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:47:05.87ID:ieDVGKYs0
山とかあるから、ゲリラ戦はやれるんじゃね。
あと半導体工場は、中国の台湾侵攻とともに自動的に爆発されるから、チャイナがゲット出来るのは消し炭だけ。
0012トンキニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:47:36.74ID:7Z9buutw0
核武装しなければいずれ日本は中国にやられる
0013縞三毛(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:48:14.59ID:XlEpxW1K0
今の日本ぶっ壊した方がマシだからゲリラでも戦争でもやってくれ
武器くれれば新大久保、中華街、池袋破壊したい
0015ロシアンブルー(空) [TW]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:50:33.05ID:CykfO4410
平坦なウクライナでゲリラ戦があれだけできたのだから
山と都市の台湾は要塞だろうな
0016ギコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:50:35.42ID:+JNPJv3K0
>>9
さすがに中国共産党に未来を託すアホは日本には居ないだろうよ。

香港の例をみても、地獄しかないからな。
0018黒トラ(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:51:27.65ID:dDov4k0v0
>>9
侵略されたら闘うと言ってる平和ボケの壺ウヨはどうすりゃ良いのさ
0019ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:51:48.28ID:wJv32Zn00
竹島奪還
0021シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:52:21.01ID:uge+w4310
>>3
日本が国と認めないのは台湾や北朝鮮など6地域ぐらいだったような
東ティモールですら認めてる
台湾は国交があるから問題はない
0022ペルシャ(茸) [BR]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:52:27.76ID:pVG7MzjX0
バカもん
我が国は正面から正々堂々と戦い見事敵を粉砕するものである
0023シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:54:18.55ID:uge+w4310
>>9
台湾はもう一般人も訓練は始めてるんだよな
日本はバカパヨクがいるから特高警察を復活すんのが先だな
0024スナネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:54:27.71ID:ieDVGKYs0
>>17
村上龍の、五分後の世界みたいにやれば良くね?
0025ターキッシュアンゴラ(秋田県) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:54:35.10ID:BEyuZ9Hv0?2BP(4000)

中国が沖縄や奄美大島とかすっ飛ばして、鹿児島か長崎から殴り込めるとするなら韓国も寝返ったとして、福岡市街戦で泥沼化にもつれ込めるかだろうか
0027チーター(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:55:23.87ID:t9ObgFJs0
>>21
東京ディズニーランドも国として認めてないんだよな
あんなの百人が百人「夢の国」って答えるわ
自民党政権の国民感情との乖離は酷いわ
0030シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:56:36.82ID:uge+w4310
>>25
中国は日本と戦争はせんから大丈夫
仲裁役を攻撃したら中国は負け確しちゃう
0032ターキッシュアンゴラ(秋田県) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:57:50.26ID:BEyuZ9Hv0?2BP(4000)

>>30
だといいよね
0034イエネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:20.56ID:9N8hE9Xh0
そもそも中国の軍艦とか揚陸艦が日本に着く前に全部沈められるのでは
0036イエネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:59:46.25ID:9N8hE9Xh0
>>25
そもそも日本に上陸するのが無理
全部潜水艦とイージス艦に沈められる
0038ヒョウ(奈良県) [CA]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:56.41ID:XytD6sFr0
流石に無理がある
0039イエネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:01:01.40ID:9N8hE9Xh0
>>37
軍艦や揚陸艦が何も言わずに領海に入ったら沈められても文句は言えないのでは
0040ターキッシュアンゴラ(秋田県) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:01:41.62ID:BEyuZ9Hv0
>>36
海を越えて乗り込むってのはそういうことだよね
ありえないと思うけど万が一でも九州で塞ぎ込みたいね
0041ベンガル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:00.97ID:I7aYmWpl0
毛沢東の革命戦術にフルボッコにされた国民党軍の伝統は健在だなw
0043ソマリ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:03:02.88ID:Y+DJpV/80
>>36
日韓トンネルという売国奴御用達の戦車も通れるトンネルがありましてね
0044チーター(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:13.82ID:psBjtVhX0
そんな根性ねぇっす
0045スナネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:18.46ID:05m567LZ0
サラッとめちゃくちゃ言うな
中国に上陸されてる時点でアメ公と中国で話ついてるだろうから無理やろ
まあ無駄でも抵抗はするけどさ
0046ソマリ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:22.40ID:Y+DJpV/80
中国はロシアと違って空母打撃軍だけに核攻撃とか宣言してないからね
中国は都市部への核攻撃を否定していない
これ全然違うところだからね
0047ソマリ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:06.31ID:Y+DJpV/80
オバマが韓国に配備した核爆撃機をとっとと撤去したのは中国にビビったからだからね
0049ターキッシュアンゴラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:07:10.07ID:OvFtPjDE0
こんなの西側が信用しなくて武器供与渋ってた時だけだろ
装甲車だの戦車だの榴弾砲だの送って訓練しだしてからロシアを押し返せるようになった
歩兵の対戦車兵器じゃ足止めしかできない
0050アムールヤマネコ(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:07:13.28ID:Tic25Td30
まずミサイルが同時に何千発も着弾します
次に攻撃型ドローンも何千機も来て攻撃します
やっと銃を持った人間の中華人民解放軍が上陸して来ます

これアベどうすんの?どうもできないよな😅はい🙄
0051シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:07:29.08ID:uge+w4310
>>32
心配すんな
0052オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:08:25.34ID:cPFthodm0
米もベトナムに勝てなかったからね
0054カラカル(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:10:36.70ID:odHiogLl0
できれば海で叩きたい
0056現場猫(東京都) [PK]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:12:06.43ID:c+8foqrI0
というかそもそも普通に上陸されるくらいに制海権とられてるなら航路切るだけで終わりじゃね
日本もそうだが
0058イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:15:08.65ID:zfgFYVCt0
中国が来るにせよロシアが来るにせよまずはアウトレンジから本土への物量攻撃だと思うよ
海上で艦隊決戦なんてアホな事は起こらない
対空が息切れしてきたかなっての見計らって空軍投入でそこから制空権争い
制空取られるような事があれば今ウクライナがやってるみたいな都市部を盾にゲリラ戦よ
0060メインクーン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:18:03.67ID:zufrfk5S0
>>50
ほんま怖いね基地攻撃能力をさっさと作らんとね
攻撃の兆候が見えた時点で十分な量を打ち込めるようにせんとな
0061ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:19:08.65ID:YDn8qL4A0
補給はどうすんだ?
ウクライナやらベトナム戦争やらと違って
島国の場合、制空権取られたら
そこが詰むんだよね
0066カナダオオヤマネコ(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:24:20.81ID:ujNZnRHh0
やると良いよつったって、日本の場合は海戦か航空戦がメインやからな
0067サビイロネコ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:26:32.04ID:vhWsns+J0
そのためのベトナム人だから
0070アンデスネコ(東京都) [PT]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:29:08.27ID:Dabjd61k0
>>25
まず日本にはどうやっても攻めてこないというか
日本に手を出すときはアメリカとの戦争だからまずない
0073スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:33:03.18ID:DGIySQkO0
>>64
占領ではなく世論を厭戦に導くことを目的にしてくるんじゃね
中国の目標はあくまで台湾だし、ロシアは休戦と引き換えに賠償金や領土割譲要求するスタイルを選ぶだろ
0075シャム(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:37:40.43ID:mlizqKAr0
自民の世襲幹部の為に戦うくらいなら
アメリカ引っ越すわ
0078(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:48:12.11ID:L7cjJq640
わーくには中山間地域が7割
ゲリラ戦には絶好
0079シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:49:21.67ID:/++5iA7F0
潜水艦で日本には上陸できないんじゃ?
0081スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:54:01.47ID:DGIySQkO0
>>76
俺も効果はあんまないと思うけど、ウクライナ相手にも似たようなノリで民間人居住区にミサイルぶち込んでるのがロシアだしな
0082白黒(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:58:50.27ID:iBCASfQR0
地続きの聖域無いとゲリラ戦はキツいぞ
0083(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:01:07.52ID:nv8f7H/20
明らかにウクライナは正規戦
あれをゲリラ戦とは言わんだろ
0084イリオモテヤマネコ(茸) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:02:27.41ID:3M8k8VV10
ベトナム強い!ベトナム最強!とか言っている奴らが率先してゲリラ戦に従事してくれるはず。
あいつら物語が好きだからゲリラ戦をする熱い展開だと高評価だし。
0085縞三毛(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:12:13.84ID:IQrFrerl0
日本は本土決戦やる前にへこたれたからなw
沖縄の人に捨て石にされたって言われるのはそういうこと
0087シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:21:24.82ID:WWPEPWC70
>>3
台湾は大日本帝国やから認めるわけ無いやん(笑)
朝鮮もな(笑)
0088スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:29:42.10ID:5SVl0Qyl0
日本の主戦場は海上やろ
0089猫又(糸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:34:49.55ID:Vt9akJeL0
「貧乏国の闘い方」を白団からレクチャーされとるからな
今現在どこまでそれが残っているかは不明だが
0090(愛知県) [IL]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:35:45.64ID:lyzBu+yt0
ウクライナってゲリラ戦やってるのか?
まともな軍隊がゲリラ戦ってw
0091ボンベイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:36:18.15ID:l/mKF/ux0
天皇を処刑更しろと命令を受けたマッカーサー
天皇を処刑するとあと10万の兵士が必要となります!
と一億総玉砕にビビった
当時はそうだけど今はどうだろう?
中国はしたたかだからそこら辺も考えてる
0092猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:38:18.66ID:OngP4/av0
鬼畜米英の尖兵どもは頭やべえのばっかだな
ここにも朝鮮壺カルトのネトウヨどもがワラワラ沸いてるし
0094ジャガー(光) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:46:09.24ID:WpXxaumT0
仮に台湾海峡を抑えされた場合、日本どうなるの?
0098サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:50:55.72ID:0EyrvoYK0
日本は距離離れた島国だから補給線叩く戦術一択
0099黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:52:00.20ID:Tq5v6YTb0
ウクライナはゲリラ戦やるかと思ったら正規戦やってるだろ
21世紀にもなって塹壕掘って支援砲撃受けて前進する戦争が始まるとはな
0101ペルシャ(光) [AR]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:04:22.36ID:Ny/aOBO90
米軍基地に逃げ込めよ
0103バーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:10:50.76ID:rrUWHeAh0
ウクライナは地続きの西側から無限に物資供給があるけど
台湾や日本は海上監視されて干上がるだけじゃないのか
0104ジャングルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:25:44.01ID:qQ5QzoAF0
中国と台湾の内戦に日本が参加したら中国への侵略戦争になるからな
日本は何もできないよ
0105ラガマフィン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:27:19.72ID:8Psdi5/p0
台湾なんて小さいから海と空押さえたら空襲で終わりだろw

ちなみに中華民国が台湾に逃げ込んだ後に追撃をしに来た
中国海軍を追い返したのが、かつての敵だった日本軍の将校ら
その将校らが生きてた時は戦争までならなかったけど
0106カラカル(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:29:38.80ID:Ti+y3ak50
海が有利でも不利でもあるよね
0107黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:33:10.97ID:Tq5v6YTb0
>>104
中国が台湾攻略するなら台湾東側の制海権も確保しないといけないから、日本にも戦争仕掛けないと攻略が難しくなる
0108スペインオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:55:38.13ID:4utUkpE70
まあ、日本の立場もあいまいだから信用するのもむずかしいかもしれんが、
アメリカがNATO加盟国ということで、ウクライナはこじられているわけだろうしな。
台湾有事において日本が一番フットワークが軽いのではないのかな、とはおもうわ

バイデン政権や欧州が中国をたきつけているうちは、戦争するのはどうかとおもうが。
ウクライナ有事もアメリカとEUが煽っているようにしかみえんしな。
同じ様な構図が台湾においておきる可能性がある。
 親中勢力が独立(中国吸収)を主張、台湾を西側陣営が支援するみたいな話で
かんがえにくいけど、台湾人同士が戦争するというリスクもゼロではないだろう。

中国が台湾を攻め込むときには、もう日本もターゲットにされているだろうから、
ガチで中国相手に戦争するしかない。アメリカや欧州はウクライナ有事と同じでかやのそとでニヤニヤしてるだけかとおもわれ。
0110シンガプーラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 21:20:28.64ID:/nb5RuME0
>>94
(*´・ω・)台湾人を受け入れ亡命台湾軍を訓練して奪還を手伝うだろうな

明朝滅亡後台湾で清に抵抗した
長崎で産まれた鄭成功と同じ
歴史は繰り返す
0111ヒマラヤン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:36.98ID:KmcKtqbP0
>>107
米軍の介入避けるために日本には手を出さないよ
直接戦争はしたくないって点では米中の思惑は一致してるし、中国側から戦線を広げる理由はない
台湾相手なら制海圏は東側まで余裕でとれるだろうしな
0113ベンガルヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:40.81ID:1NZfp4kg0
アホだな
中国にとって台湾は腐っても同胞だから地上戦で占領しに来るが
日本はただの邪魔者なので核で皆殺しにして終わり
0114スフィンクス(富山県) [PT]
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:33.49ID:fR08ckxn0
台湾有事を念頭に防衛力整備するんだから自衛隊の介入前提
自衛隊OBの発言からしても作戦計画があるとしか思えない
0115チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:14.32ID:44b1xsMR0
島だと海上封鎖されたら、武器や食料の補給が続かない
島で持久ゲリラ戦は厳しい
0117スミロドン(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:18:16.30ID:6Q08qkT20
>>113
日本はアメリカの同盟国かつアメリカの防衛ラインなので
日本に手を出したらアメリカはそれこそ本気になる
0118スミロドン(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:19:08.83ID:6Q08qkT20
>>115
台湾を海上封鎖するには米艦隊を排除しなければならない
中国艦隊にそれができるか
0119ラガマフィン(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:21:03.23ID:RCsPcVGA0
共和党が政権取ったら日本は放棄されて終了
0120クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:25:18.00ID:dAdv+O8W0
距離が近すぎてなぁ
0121イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:26:55.70ID:RbGv0eNP0
上陸してくる敵より今いる在日とその親派の方が問題だわ
銃なんて足りるわけねぇし
0122ラグドール(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:27:06.20ID:ZFXcsXwS0
相模原民「よっしゃ市街のゲリラ戦なら任せろ!」
0123スナドリネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:28:55.76ID:/nfX7sCo0
それは支援を受けられる場合にのみ有効な戦術
ウクライナは顕著な例だ

台湾はどうだろうか
0125メインクーン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:36:20.19ID:3CfgJ8VR0
ゲリラ戦成功の要諦は他国から安全に武器を輸送出来るルートが確立されてる事だろ
四方を海に囲まれた台湾でそれが出来るのかな

まあ米国が本格介入するかどうかが全てだわな
0126黒トラ(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:44:34.70ID:dDov4k0v0
>>118
ウクライナに侵攻するには米軍の防衛を破らなければならない
そう思っていた頃が私にもありましたw
0127ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:45:30.43ID:d4OC1R6R0
上陸されるの前提?
0129現場猫(空) [TW]
垢版 |
2023/01/08(日) 00:04:11.82ID:fR5RC+d50
>>126
バイデン「ウクライナ攻めても参戦しないよ」
バイデン「台湾攻めたら参戦するよ」
0130ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/08(日) 00:15:25.34ID:sDsUeyUn0
>>127
台湾の防衛思想はそう
上陸してきた敵を徹底的に叩く
海軍力は哨戒艇やフリーゲート艦が中心で保有数も少ない
潜水艦だって数隻で旧式
陸軍は120万人ぐらいいるし戦車や火砲は2000門以上
自衛隊は40万人ぐらい
0131ベンガル(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/08(日) 00:25:31.95ID:deMCF1E20
>>116
台湾だけなら支援はしても介入はないだろ
>>1の人も言ってるがそもそも連携とる訓練も無し、想定してない
アメリカの戦略において対露でのウクライナの役割が対中では台湾なんだよ
外交的に中国を押さえきれなくなったとき同盟国の前に食わせるエサ
直接戦争をしないためのワンクッション
0133オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 00:55:40.40ID:8XhgEcSU0
ただ台湾で何かあったらネットは今までどおりできなくなるかも知れないぞ
日本も電気代高騰や繋がりにくくなるのは覚悟するべきかも知れない
0134ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 03:36:01.64ID:xi2t+g6X0
正直、支那人が一致団結とかないと思う。

中共が開戦発表したら、中共が標的になると思う。
0135アンデスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/08(日) 03:37:05.22ID:vDtseMlz0
上陸されてゲリラ戦やるような状況だと詰みでは?
0137(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/08(日) 03:37:53.600
あんなに小さい島国でゲリラ戦とかw

アホか
0138猫又(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/08(日) 04:55:40.62ID:xya2LGBp0
>>131
バイデンが台湾を防衛すると宣言したからな
紛争規模次第だが、台湾失陥の危険があれば参戦するよ
0139サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 08:56:33.73ID:W7kyXM5i0
>>126
五毛は馬鹿でもできるんだな
まぁ頑張れや
0140ジャガーネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 10:28:06.66ID:LYxV3LZO0
>>123
徴兵制度の歴代の銃器があるから
弾薬補給さえ続けばやれるだろうな
軍事的素養があるから倒した中国軍の武器を使っても戦える
0142ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:31:20.80ID:Mu78E2sn0
ロシアが何故か制空権が取れないのに、陸兵を進駐してきたのが異常なだけで
普通の軍事戦略だと制空権の奪い合いに、まず終始するんじゃないかね

その後制空権を失ったら、満を持して上陸してくるだろうけど
そんな安安と上陸できる時点でアメリカの支援体制も失っているから
島国の場合、補給が無いからその時点で詰んでる
0143ピクシーボブ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:40:31.76ID:myIG78Kt0
上陸される時点で詰みな気もするが
海路が封鎖されると、海外からの支援は受けられない
制海権取られて人民解放軍が無限に軍隊送ってきて空爆されたら
弾薬が足りんし、食料も足りなくなるぞ
何より日本と一緒で内に足引っ張りたくて仕方ない一般人のふりした敵がいるじゃん
0144猫又(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/08(日) 13:54:34.72ID:xya2LGBp0
>>143
あえて上陸させ退路を断つ
大量の捕虜を得て撤退カードにする
0145三毛(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:15:50.12ID:DU7I/zxQ0
>>16
ところがそれなりにいるんだわなこれが
スパイ防止法や主体的に基地建設反対してる層はほぼこれ
わかってんのかね、侵略された後は何の自由もないってのに
0146三毛(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:52.34ID:DU7I/zxQ0
>>144
敢えて上陸させたら内部に仕込んだスパイに繋げて蹂躙されて終わりだよ
そして中国なら周り中囲んでなんの物資も届かないようにして日本を干上がらせるなんて雑作もないだろうよ
0147ベンガル(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:44.93ID:deMCF1E20
>>138
バイデンの言葉は軽いからなー
悪い意味で政治家だわ
0148猫又(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/08(日) 15:53:22.48ID:xya2LGBp0
>>146
え?
中国がどうやって日本を海上封鎖できるのか、詳しく説明してw
0150現場猫(空) [TW]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:03:52.69ID:fR5RC+d50
>>142
ロシアが速戦即決の電撃戦を仕掛けたのは合理的
制空権とやらを取るのに時間をかけてたらNATO諸国の介入を招き泥沼化する
実際にキーウを48時間以内に落とすの失敗したから今みたいになってる
0152バーマン(熊本県) [EC]
垢版 |
2023/01/09(月) 06:38:54.61ID:2urszw1n0
原子力潜水艦を核ミサイル搭載し日本海の底深くに潜らせていざとゆう時に備えるのが一番安上りの抑止力かも。
0153アフリカゴールデンキャット(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 07:09:52.15ID:IYVBeHEF0
>>143
上陸されたら詰みなんて事は無いし
そんな考えでその先の防衛を放棄したら日本国民を地獄に突き落とす事になる
まずは上陸されたら大きな被害が避けられないから上陸させないよう努力する
でも上陸されたらされたでそれに対処する準備を整えなくてはいけない

てか小競り合いとかならともかく中国やロシアからの本格的な侵攻となると
一般的な日本人が想像しているよりも上陸もさせないってのが無理ゲーなんだわ
装備的にも足りないし法律的にもハンデが多過ぎる
0154アムールヤマネコ(福岡県) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 07:29:07.77ID:204a3tSo0
ゲリラ戦ではないよね
情報力を基調とした機動戦だよね
0155三毛(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:34:17.48ID:96xwp+ga0
>>1
最終的にはゲリラ戦になるんだろうけど、長引くし被害が膨らむんだよなぁ。
しょうがないことなんだけど。
ゲリラ戦になる前に決着出来るような装備が必要だね。
0156ヨーロッパヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:16:26.14ID:qNxpHGU20
>>155
中国側が戦死者の量に耐えられなくなる
死者が多いと政府の威信が低下する
今は1979年中越戦争みたいに負け戦を隠蔽出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況