X



ブラック企業退職の際は100万円の違約金。技能実習生が企業を提訴。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーミーズ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:31:27.64ID:JkVBcosU0●?PLT(21003)

退職で100万円請求される ベトナム国籍男性が提訴、横浜
2023年1月7日 08時02分 共同通信

横浜市の建設測量会社で勤務していたベトナム国籍の男性(29)がパワハラや長時間労働を理由に退職を申し出た際、
社長から100万円を請求されるなどして精神的苦痛を負ったとして、男性が同社に110万円の損害賠償を求めて
7日までに横浜地裁に提訴したことが分かった。

退職の意思を示した外国人労働者に勤務先の会社や仲介業者が“違約金”を課す手法は近年問題視されている。
男性の代理人弁護士は「外国人を拘束する目的で違法かつ根拠なく金銭的に縛っており悪質だ」としている。

同社の担当者は「請求は貸付金で、違法ではない。外国人労働者を日本に連れてきた責任がある」などと話した。

https://www.47news.jp/national/8780200.html
0003ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [NL]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:32:50.84ID:Z700WkKp0
日本の恥
岸田は何やってんだ?
0006(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:34:59.64ID:3nOdcyTB0
いいぞ
ゾンビ企業も実習生制度も潰れろ
0009パンパスネコ(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:35:53.81ID:pBkyWHkY0
人種差別撤廃を訴えた日本が奴隷貿易みたいなマネするなよ
0012ジョフロイネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:38:44.82ID:uED3Oij50
これはとことんやればいい
クズどもが
0013ギコ(ジパング) [DZ]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:38:46.55ID:EiMCfwgw0
日本人労働者相手にやれば無罪なのにな
0014ラガマフィン(東京都) [NG]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:39:55.65ID:ryCMlm0F0
借りた金は返せよ糞ベトミン
0017ヒマラヤン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:41:06.91ID:1uY+/IJT0
>>13
ほんとこれw
運送業とか退職しようとするといきなり車の修理費だのなんだの数百万請求してきたりするしな
0018セルカークレックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:41:36.38ID:P04DJgyQ0
日本企業も中国人ブローカーにお金を支払ってますからねぇ
でもベトナム人も最初からドロップアウトして窃盗にシフトする気マンマンで来てますけどね
そのほうが儲かるし
0019ジャガランディ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:41:42.47ID:7Gb9k8uQ0
いいぞどんどん掠め取れ、悪人は総じて死ね
0020スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:42:44.28ID:Rg7Ro4rs0
現代で
奴隷制度とかすごいな
0021パンパスネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:44:20.71ID:3CK2XOC90
なんだろね
本来実習生が派遣屋に払う取り分を、派遣先企業が肩代わりして渡航時に前払い、貸付金としてつけておく、みたいなスキームあんのかな
0022スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:46:09.66ID:Rg7Ro4rs0
ブローカーが
ベトナム人と日本企業の両方から金とってるんだろ
そのブローカーだってマフィアみたいなもんだし
0023オシキャット(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:47:50.13ID:ttxPMOlp0
>>1
外人酷使はアベノミクスの正体だろ
0025エキゾチックショートヘア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:06.28ID:2CgAuRH+0
給料前借りしてるようなもんなんでしょ?
それを辞めるなら精算しろは当然だと思うけどなあ
それがNGならその条件で日本に来なければいいのに
0026オシキャット(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:09.64ID:ttxPMOlp0
>>21
竹中が暗躍してた時代だし、ありそうだよな
0027キジ白(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 08:53:56.51ID:DWWGdgqw0
>>21
貸付金って言ってるのは気になるな
ベトナムで日本語学ぶ費用やベトナムのブローカーに渡す費用は本来ベトナム人持ちだけどその会社が立て替えてたとか?
ただのブラックの可能性もあるが
0029クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 09:01:19.49ID:7vElkDsN0
世界中の移民実習生奴隷たちよ!

中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!

極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!

実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!

一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!

うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!

明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワーク😈👁に委託してジャップ猿🐵タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度なども中世なシステムは存続しているのだ!

人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)

人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!

この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)

この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である❗覚悟して来るがよい❗

では、幸運を祈る❗(笑)
0031ペルシャ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 09:19:13.57ID:fda7Axzi0
これは技能実習生の話なのか
0032オリエンタル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 09:21:37.94ID:PtJB5Ixp0
というか現実的に考えて、100万円なんて日本に出稼ぎに来た労働者に払えるわけないだろう
日本より物価の高い国から来たならまぁ分かるけどよ
0034カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 09:25:49.24ID:yI00snNq0
>>13
何言ってんの?
頭大丈夫?
0036スナドリネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 09:41:51.46ID:KxOniNOS0
完全に奴隷感覚
刑事事件化しとかないと
0040ラグドール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:17:32.84ID:egwc5MBp0
なっ、朝鮮人の人権を踏みにじった徴用工も慰安婦もあったってわかるだろ?
0041ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:18:05.23ID:rTzKiWVO0
日本は民度が高いから
0042セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:22:54.59ID:DA4gF6f90
金借りて日本に来てたその貸主がブローカーと会社なんだろ
金返せって話で違約金じゃないじゃん
0043コドコド(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:24:43.30ID:ZpTo9ZpT0
ブラック企業は反社
比喩じゃなく反社に該当する
0044アメリカンカール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:24:53.57ID:1jjigYH20
問題視じゃないだろ
だめだろ
0045コドコド(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:25:59.93ID:ZpTo9ZpT0
奴隷の使役とか何世紀前なの日本国は
0046スミロドン(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:26:21.38ID:bLrERNDk0
俺、こういう話聞くたびに日本人が嫌になってくるよ

俺も数年前まではニュー速によくいる生粋のネトウヨだったんだけどさ
最近はここでも日本が嫌いになる話ばかり
0047スミロドン(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:27:36.04ID:bLrERNDk0
>同社の担当者は「請求は貸付金で、違法ではない。外国人労働者を日本に連れてきた責任がある」などと話した。

責任という言葉の意味さえも改ざんされる美しい国ニッポン
0048ジャパニーズボブテイル(光) [GB]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:29:48.89ID:hcB01F5q0
働いたらマイナスとかすげえな
0049ヒョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:52.16ID:wnfE4b3E0
>>3
裏に経済団体がズブズブに関与してるから表沙汰にできませんw
0050ヒョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:06.05ID:wnfE4b3E0
このニュースはベトナムで大々的に報じるべき
ベトナム人来なくなってクソ企業が片っ端から潰れればいい
0052ヒョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:35:41.59ID:wnfE4b3E0
>>1
共同通信に測量会社の写真でてる
株式会社だからこの件で終わりだな
0054ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:49:25.55ID:dNP/Pxis0
こんなことしてるからベトコンが日本人に恨みを持って日本で凶悪犯罪しでかすようになるんじゃないのか
グエンは糞だが奴隷扱いして搾取するやつらも糞だぞ
0055ツシマヤマネコ(光) [ES]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:50:28.78ID:H2YueXqw0
氷河期世代の派遣とかに同じ手が使えなくなったから外国人実習生にそれが移っただけでしょ。ほんとクソな国
0056キジ白(埼玉県) [IR]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:52:05.66ID:gpx3De6c0
>>47
そんな事言っちゃって本当に貸付金で処理されてるのか帳簿見せろ言われても困らんのかな
0058スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:01:33.05ID:Rg7Ro4rs0
奴隷がいないと成り立たない会社なんか潰せよ
0059ラグドール(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:03:58.10ID:4fxSC0X90
> 横浜市の建設測量会社

日本人雇えよ
0062縞三毛(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:23:39.81ID:ZKdlYvot0
この儲け方は誰でも考えつくけど
自分の心と折り合いがつかなくてやれないわけで

実際にやる奴はもう後戻りできないところに行ってる
0063ベンガルヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:43:09.93ID:f5vgXnEM0
横浜市も広いなー
ヤクザのフロント企業でもこんなことしないだろ
0064ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:55:43.75ID:RxrQIWPQ0
>>5
奴隷商人から買ったんだろな
0065ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 11:56:10.43ID:RxrQIWPQ0
社名出さないのはなぜ?
0068ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:04:13.13ID:CiVN5DNg0
>>56
外国人だから宿舎や中の家電製品全部準備するとそのくらい掛かるだろ
日本語判らなければ買い物まで誰か補助が必要
0069ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:05:50.07ID:CiVN5DNg0
>>66
測量だろ?
韓国人なんか測量用の杭が理解出来なくて呪いの杭とか言ってた奴
0071縞三毛(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:13:19.87ID:ZKdlYvot0
女郎システム
0072コラット(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:15:28.98ID:UZClOAnP0
ブラック企業新春から忙しいのかな
まだ普通のとこは休みやで?w
0073ピューマ(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:16:43.61ID:Zl/2UInC0
>同社の担当者は「請求は貸付金で、違法ではない。外国人労働者を日本に連れてきた責任がある」などと話した。

厚かましい
倒産しとけ
0074コラット(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:18:13.80ID:UZClOAnP0
だいたいベトナム人とか中国人いるとこはもうブラックだから・・・マメなw
0075スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:18:48.03ID:Rg7Ro4rs0
強制連行かよ
普通に刑事事件だろ
0076茶トラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:21:14.99ID:liPMd0ZX0
>>75
測量出来ないと韓国人みたいに測量用の杭が理解出来なくて呪いの杭と言い出す

土木建築系の企業だと引く手数多の途上国なら神スキルなのが測量
0078ジャガランディ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:22:05.43ID:7RDi3PCc0
>>11
パチンコだって換金出来ないものな
0081ジャパニーズボブテイル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:25:14.23ID:KI1rXRQO0
>>10
実習生だから賃金を払う必要が無いのに請求してきやがるから「貸してやった」
その金を返せと言ってるんだ何らおかしくねえだろ?w
って事かな?
0082ボブキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:25:43.54ID:Hzh0kJBj0
奴隷商人正月早々に冷え冷えでワロタ
0083ターキッシュアンゴラ(茸) [PH]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:26:38.87ID:lJ0mG6Dn0
カタコトだろうと日本語話すなら
そこらの連中より優秀なんだけどな
0084コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:27:02.68ID:sZxNwnYk0
>>21
本国での日本語研修費や渡航費を実習生が本国ブローカーに借り入れして
その借入金を日本企業が肩代わりしてという構図
女衒や人買いと同じ
0085コラット(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:29:42.66ID:UZClOAnP0
労働者の権利っちゅーやつは主張しないとな
ベトコン野郎のほうがまだマトモよw
0086スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:31:15.47ID:Rg7Ro4rs0
この100万円を返せと

技能実習生によっては、多額の借金を支払って日本にきた方もいらっしゃいます。これは、送り出し機関もしくは、送り出し機関が利用したブローカーに多額の金額を支払っているケースです。主には各国における低所得者層に対し、ブローカーが「日本で働けば円が得られ、現地通貨に変換すれば多額の金額を稼ぐことができる。」「手続きに約100万円かかるが、日本に行けばすぐ支払うことができる。」などと甘い言葉をかけ、希望者を募っていることが多いです。
0087茶トラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:31:22.64ID:liPMd0ZX0
>>80
お前がベトナムに実習に行くとしたら
寝泊まりするところはどうするんだ?
着いた日から自力で買い物して自炊出来るか?
0088ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:31:23.26ID:n7S0aMOX0
人手不足(笑)
0089スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:32:33.42ID:Rg7Ro4rs0
簡単に言うと
100万円出して奴隷買ったんだから
逃げるなら100万円返せやと
0090茶トラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:33:50.17ID:liPMd0ZX0
>>86
実際に測量身に付ければ帰国すれば土木建築系の企業から引く手数多だろ?

道路整備も測量技術必須だぞ
測量用の杭を呪いの杭と言い出す韓国人なのか?
0091イエネコ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:34:13.12ID:PQ3uJ4qO0
ベトナム人ナイス!
110万とか謙虚すぎだろ
騙されて外国に連れてこられたんだから
1億ぐらい取れよ
0094コラット(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/01/07(土) 12:48:37.28ID:UZClOAnP0
正論みたいだけども
悪貨が良貨を駆逐するじゃないが
みんなマスクしてるでしょ?日本w
0095スナネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:01:41.60ID:lSzub/mJ0
無茶苦茶だな日本企業
こうやってアジア人を敵にまわすんだな
0096スナネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:03:01.74ID:lSzub/mJ0
現代でさえこんなことやってんだから
戦時中は普通に慰安婦や徴用工とかやってたろ
0098ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:05:11.82ID:dqVy8rY30
いかにも陰険な日本人らしい事案
0100スノーシュー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:11:01.20ID:CS7VYhBG0
全世界で翻訳して流せばいいのに、こういうニュース
それこそがNHKのやることだろ
外国人が日本に来たくなくなるのは日本人にとってもいいことだし
0101サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:19:15.09ID:wZpbVbWX0
>>99
当時は今の朝鮮人が日本語を話してたんだなうん
冗談はさておき日本語ペラペラのやつは優秀なのは間違いないし、礼儀作法さえ習得する
0103ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:33:16.88ID:wpWFUJYQ0
コイツらが逃げて犯罪やっても誰も責任取らない素敵なシステム
0104シンガプーラ(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:57:03.50ID:4gf2NAQq0
グエンに反撃されてて草
0105イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:50.32ID:dQkPRYHG0
「技能実習」って嘘辞めろよ!!
恥ずかしい!
「奴隷」で募集しろ!
0106スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:18:47.64ID:Rg7Ro4rs0
パチンコ=賭博
AV=売春
技能実習=奴隷
0107スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:20:08.84ID:Rg7Ro4rs0
万引き=窃盗
転進=撤退
玉砕=全滅
終戦=敗戦
0108マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:25:10.89ID:keQTXDRS0
>>4
それは作中人物が言ってたことなのか、作者が自分の発言として言ってたことなのか…?
0109オリエンタル(北海道) [TH]
垢版 |
2023/01/07(土) 14:28:56.21ID:P/e16Kq/0
逆退職金w
0110スフィンクス(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:10:32.98ID:cCh5PDko0
社名、社長の名前は?
0111ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:18:41.98ID:EkVdtJ7d0
業者が国にお金と業務時間の提出とかして、国が業者の代わりに給料払うシステムにすれば不正は減るだろ
家賃、水光熱の天引きも上限つけるべき
0112(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:26:54.26ID:peL6TeP30
>>1
ベトナム人を虐殺したのは日本人ということを確認した

韓国人はそんなことしません
0113黒トラ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:29:11.14ID:OTFFDb4/0
ブラック企業じゃないわな、国際的人身売買組織だろ。
0114黒トラ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:30:53.05ID:OTFFDb4/0
日本の企業は時代劇から進歩してないよな
借金のかたに置き屋に売り飛ばす式。
0115スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:35:30.88ID:Eywpg0AV0
過払い請求の時みたいに弁護士団が動かないのは種巻いてる途中なんだろな
あの頃の裁判所はアイフル武富士プロミスvs弁護士で部屋埋まってたもんな
0116オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 15:42:12.72ID:kuD+mMiU0
>>115
あの判決出した判事よく生きてられたよな
やっぱ司法はすげーな
0117ピクシーボブ(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:36.57ID:ici4DusV0
前にいたトコじゃ会社の敷地内に建てた六畳ぐらいのプレハブ小屋に中国人8人寝泊まりさせてたな
時給600円くらいで14時間労働させてた 
さらにそんな環境で家賃として1人月3万給料から天引き
社長はいつか刺されると思った
0118(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:46:48.80ID:o23WCXcP0
今までは借金があるから途中で帰国できないって報道の仕方が多かったけどなぁ
本人の意志で帰れるんじゃんか
0119ボブキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 19:56:27.65ID:uW/F/6w20
>>17
もっと具体的に書かんと
0120(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 20:03:25.43ID:OVrW5EhL0
ブラック企業だらけの日本
0121(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/08(日) 01:06:46.920
わざわざ日本なんかに来なくても
自国や他国の方が稼げるだろうに
頭おかしいのかな?
0122(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/08(日) 01:12:25.600
>>116
過払い請求ビジネスを始めたのが武富士の新宿支店の
支店長だっけw
弁護士をあごで使って大儲けw
0123マーゲイ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 06:05:30.36ID:TvkhL5No0
>>121
ベトナムの平均年収知ってる?
稼げないんだよ
もっと稼げる他国は条件が日本より厳しくて行ける人が少ない
マスコミが報じてる程都合良い話は海外にはないからね
0125スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:30.39ID:Y5fPKyQz0
人身売買
0127ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 15:41:19.63ID:Nsfj0Pmn0
>>79
小泉竹中
0129ジョフロイネコ(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:05:58.50ID:loEK0+Am0
>>1
さっさと自分の国に帰ればいいんじゃないの?

そして日本には二度と来ないで欲しい
0132メインクーン(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:22:27.94ID:K2W/ycF50
ベトナム人って昼休憩にビール飲んだりするからな。注意したらパワハラだって騒ぎ出す。ムカつくけら暴力で抑える。こんなケースが多い
0133トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 16:25:13.97ID:dcYbvzNy0
>>1
これNHKも民放キー局も全く報じない
余程統一自民破門学会党に都合が悪いんだろうね
0136ペルシャ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/08(日) 17:41:46.88ID:dD40bQiz0
外国人労働者を日本に連れてきた責任があるって意味がわからないんだが
誰が誰に対して追ってる責任なんだ?
0137ジャガー(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/08(日) 18:05:25.23ID:wNXlAi+l0
やっぱり徴用工とか従軍慰安婦は本当にあったんだなってことがよくわかる話
0138サイベリアン(三重県) [DE]
垢版 |
2023/01/09(月) 01:39:48.31ID:hmicv92Y0
まあ合法奴隷みたいなものだから
ベトナム人も学んだでしょうな、日本に魅力なしって
エッセンシャルワーカーが足りなくなるよ。
0141アジアゴールデンキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/01/09(月) 15:50:25.78ID:EcY2eXtO0
>>96
戦時中は軍票で支払われてたから不払いはない
慰安婦は高給取り
親に売られたってのはあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況