X



メンテナンス中の機械にお腹を挟まれ出血性ショックで死亡。ゴミ焼却場 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:49:55.46ID:KcQjQ4lV0●?PLT(21003)

ごみ焼却炉の壁と機械の間に挟まれる…リサイクル会社で従業員が死亡 メンテナンス中に機械が突然動き出す
2023/01/05 06:25 東海テレビ

4日夕方、愛知県あま市のリサイクル会社で、従業員の男性がごみ焼却炉の中で作業中に機械に挟まれ死亡しました。

4日午後4時半ごろ、あま市二ツ寺の海部清掃リサイクルセンターで「人が機械に挟まれて心肺停止状態です」と従業員から消防に通報がありました。
消防が駆けつけたところ、社員の山中正美さん(60)が、ごみを押し出す機械と焼却炉の壁の間に挟まれていて、病院に搬送されましたが、およそ1時間後に死亡しました。
死因は腹部を挟まれたことによる出血性ショックでした。

警察によりますと、山中さんは別の作業員らと焼却炉の中の機械を停止させてメンテナンスをしていましたが、突然動き出し、機械と炉の壁の間に挟まれたということです。
警察は業務上過失致死の可能性も視野に事故の状況を詳しく調べています。

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20230105_24240
0009ライオン(光) [TW]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:53:39.58ID:uFzVGMdJ0
>>4
腕が腸詰に( ꒪⌓꒪)…
アレ本人ゲラゲラ笑いながら描いてたっていうのがまた
0010スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:53:47.72ID:tC6fR86i0
完全に止めると再起動が手間なんだろうか?
0013マンチカン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:54:30.25ID:kinKiH4E0
そんなんだからアマチュアなんだよ!
0014チーター(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:54:58.71ID:SxoHukC+0
>「人が機械に挟まれて心肺停止状態です」と従業員から消防に通報

「人が機械に挟まれてと通報するのは分かる。
でも「心肺停止状態です」と通報するヤツがいるのか???
どうやって確認したんだよ、つーか、一般人が「心肺停止状態」なんて単語を使うか?
0017ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:56:49.60ID:DfY6q19o0
>>14
息してません、とか心臓が止まってます、ってのを心肺停止状態って表現したんじゃねーの?
0019ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:00:45.58ID:cPKKV7yO0
>>10
工場って規格外のキチガイがいるからな
電源をテープでガチガチにして作業中だから触るなって張り紙して近寄らないようにコーンまで立てたのに全部退かして電源入れるアホがいる
しかもそのレベルが珍しくないのが工場クオリティ
0021ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:04:11.70ID:21EOSeDG0
突然動き出したとか言うけど誰かが押したに決まってるやんw
0022チーター(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:05:54.08ID:SxoHukC+0
>>19
「触るな」だけじゃ理解できない人たちがいるんだよ。
なので、うちでは
「〇月〇日、今日は工事中だから触らないでね。触りたいときは、〇〇さんに電話してね」と
内線番号と携帯番号を書いて貼ってる。
0023サイベリアン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:05:57.32ID:z9Bx7xIf0
プッシャーに挟まれるってどういうことよ?
炉の中は1000度前後が当たり前の世界なので、中のメンテナンスは炉を完全に停止させて、
十分に冷ましてから出ないと作業は出来ない。
焼却灰を運搬するコンベアからフィルター、煙突まで全てを停止させて、一斉にメンテナンスする。
それ以外に人が入れるくらいまで設備が冷えている機会なんて無いんだから。
つまり、誰かが動かさなきゃ、中の機械が動く要素なんて無い。
0024ライオン(大阪府) [VN]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:06:23.88ID:L+R/fQCb0
gifはよはよ
0025カラカル(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:06:53.92ID:bVdQR4M/0
>>21
そうとも限らん
勝手に停止して電源入れたままメンテして何かの拍子で治って動き出して巻き込まれた可能性とかある
0026ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:07:25.91ID:5VB/b79D0
>>5
悲惨だよなー
ほんの4日前には新年明けましておめでとう、今年も宜しくって言いながら酒飲んだりしてたんだろーし
ほんとメインの電源切るとか万一の事考えて作業しろよと思うわな
ただでさえ危なそうな仕事してるんだし
0027三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:08:18.48ID:sBlGK/qw0
>>22
作業中だから触るな、を理解出来なくて触っちゃうキチガイが電話しては理解出来るの?
0029イエネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:11:00.95ID:3vUnsUUB0
>>5
切ってる可能性もあるだろ
それを誰かが知らずか知っていてか電源を入れ直して動かす
0032シンガプーラ(光) [SA]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:13:54.65ID:PcyTmLhM0
挟まれると自分の骨が折れていく音が聞こえるからな
0034ジャガー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:15:48.06ID:ZCn204wq0
絶対にブルーカラーの職場で働いてはいけない理由は
いくら自分が気を付けても職場に必ず数人は想像を絶するような低IQの作業員がいるから
そいつらの軽率な行動に巻き込まれて大怪我したり死んだりする
0035ジャガー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:17:13.32ID:ZCn204wq0
ブルーカラーは人手不足で猫も杓子も採用するから低能率が非常に高い
0036マーゲイ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:17:30.23ID:YJ6dQGek0
メンテナンスする日はキチを休みにするしかないな
0038チーター(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:17:36.81ID:SxoHukC+0
>>27
ボクはこれを触りたいんだ
でも、触るな、って書いてあるけど、どうしたらいいんだ?
分からないから、とりあえず触ろう

という思考らしい。
“どうしたらいいんだ”のところで、こうしろ、と指示してあれば、それに従うみたい。
さすがにそれ以上のキチは雇ってないようだ
0042スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:23:39.64ID:tC6fR86i0
なにかあると止まる安全装置にカマシして作業したりあるようだしな
0044現場猫(光) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:25:19.88ID:6EMlBS0w0
ヨシ!
0045サバトラ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:25:27.57ID:800pBL0w0
>>22
おお、これは新しい視点
触るなと書いてても触る人達への対処方法を
今まで聞いたこと無かったけど、なにもしないよりはずっと良く見える
0046ジャガー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:27:46.57ID:8u4TLDq+0
動かしたらどうなるんだろうな
から
どうしても見てみたい
に変わる瞬間
0047(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:27:47.26ID:J4P1ZwRQ0
>>22
押したんだけど大丈夫とかになりそぅ(゚∀゚)
0050三毛(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:29:29.41ID:eGrQx5iJ0
>山中さんは別の作業員らと
うんこれ
0051ヒョウ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:31:27.70ID:3YpOS4fI0
朝のミーティングで周知徹底するもんじゃないの?
それすらできないくらい底辺なん?
0052(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:31:33.42ID:kFfrAu1H0
誰かが故意にスイッチ入れたしかないだろ
停止させてたのに突然動くわけない
0053スナネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:33:26.30ID:qzid+3xz0
押すなと書いてあるボタンは押したくなるのが人間の心理だからね
だから普通は物理的にロックさせる
0054トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:11.76ID:CUoC3pCK0
>>51
そんなもんでどうにかなるならこの世から事故とか人為的災害ってのは無くなっとる
0056スノーシュー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:39:29.02ID:SOTTm0KQ0
>>5
「点検中、電源入れるな」という命札を無視して電源を入れて機械を動かして
点検者が死んだり、怪我をする事故は毎年30件前後起きている。

世の中には度を越えたバカが多い。
0058マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:43:47.14ID:v5SfdPug0
大きい工場は設備の主電源に南京錠で施錠して
絶対電源入らないようにするけど
こういうところはしないのかな?
0059ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:43:50.35ID:s57tTE210
>>55
成仏してくれ
0060スナネコ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:44:10.87ID:AsWKdOYa0
>突然動き出し

信者がたくさんいた職場なんじゃね?
0064しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:47:02.76ID:elgk/z+j0
メンテ中は起動ボタンを押せないようにしとけよ。
0065ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:49:45.50ID:Bc/hW48s0
>>1
仲間に殺されたか
0067スナネコ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:55:10.58ID:AsWKdOYa0
>>64
押せないようにできるってことは、押せるようにできるってこと。

バカは消えない
0068マーブルキャット(光) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:58:09.81ID:/GdZoInz0
>>57
人形じゃん…
0069パンパスネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:16.89ID:jTZxuVNH0
> 山中さんは別の作業員らと焼却炉の中の機械を停止させてメンテナンスをしていましたが
死亡フラグいがいのなにものでもないのによくやるわ
せめて次からは電源のコンセント抜くぐらいは自分で確認しとけよ
0071縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:09:00.52ID:CoEySwGN0
>>5
アホがな
「何で動いてないんだよ!」
つって確認もせずに電源入れるんだよ
厳しいところは中に入る人一人一人が電源ボックスにその人しか鍵持ってないUロック掛けて誰が入ってるか判るようにしてるけどリサイクル工場じゃあな
0072マーブルキャット(山形県) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:12:23.47ID:cSCcncxr0
>>57
サスペンス劇場みたいな落下シーンだな
0073スノーシュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:12:28.59ID:jxjpO2eF0
ストロングゼロ飲みながらフォークリフト運転、ヨシッ!
0074バーミーズ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:13:18.14ID:tlnqFE3a0
横断歩道で止まってる車を追い抜くアホと同じで
「なぜ」が考えられない人間って結構居るんだよな
0075サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:15:46.27ID:6fuJarfu0
>>22
>「触るな」だけじゃ理解できない人たちがいるんだよ。
>なので、うちでは
>「〇月〇日、今日は工事中だから触らないでね。触りたいときは、〇〇さんに電話してね」と
>内線番号と携帯番号を書いて貼ってる。
さぎょういん「○○さんですか?いま電源入れて動かしました!」
0077ボルネオヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:33:17.46ID:Q1G/6V6P0
え〜みたいな動画ww
ポッカキットとかで見ると爆笑しちゃう
0078クロアシネコ(日本のどこかに) [ZA]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:43:16.07ID:6PAfU5S60
>>22
「なんか色々書いてるけど関係ないヨシ!触ろ」
0079ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:43:55.63ID:1STcCVAU0
スイッチ周りに保安要員置かんの?
0080マヌルネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:44:30.83ID:snaPLT710
千切れちゃったか
0081アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:53:40.04ID:WrnHivbO0
山中さんは別の作業員らと焼却炉の中の機械を停止させてメンテナンスをしていましたが、突然動き出し

>>1
動かしたやつのせいじゃん…
一生罪を背負って生きてほしい
0083マヌルネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:00:22.02ID:snaPLT710
>>74
ほんそれ!
0084サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:02:02.64ID:NHqWu1Zv0
箱付きのスイッチにして作業中は箱に鍵かけてく位じゃないと防げないのかこれ
0085スノーシュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:04:17.83ID:jxjpO2eF0
事故に見せかけた自殺ってケースもあるから一概には言えないな
0086チーター(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:04:27.91ID:UyqIcCQA0
鍵付きの電源スイッチ使ってないのか?
0089スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:10:02.77ID:En/63fze0
今日のグロ動画スレ
0090バーマン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:10:39.43ID:zCtyl+t40
“押して”ってスイッチに張り紙すれば
スイッチ押されない
0095ジャガーネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:23:08.37ID:qplzl4DW0
>>5
ゴミ絡みの仕事してる奴らにそんな頭あるわけない
0096ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:34:12.94ID:jmZxVT/f0



0097ジャガランディ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:39:42.35ID:UsayBN0T0
>>57
人形じゃねぇか
つまらん
0098ピューマ(アメリカ) [BR]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:41:14.35ID:ncoTelA20
年明け早々死んじまうなんて
0106デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:06:03.54ID:iUjVrf9B0
新年そうそうヨシ!
0108オシキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:12:53.51ID:sERIbsaI0
>>84
圧電スイッチとかだと振動とか足引っ掛けたとかでも起動することがあるからな
今はメカスイッチでも圧電使っていることが多いからな
出力外すのが一番確実
入力外すとデータ消えたとか大騒ぎになるシーケンサも稀によくある

シャープ、てめえんとこだよ
0110ライオン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:22:14.75ID:huAr6UC/0
親切なバカ「残圧残ってるじゃん抜いとかないと危ない」
現場も確認せずに抜く→動く
0111ジャパニーズボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:36:06.01ID:AKg0OHSq0
何を見てヨシって言ったんですかー
0113茶トラ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:38:19.39ID:hsMR94c10
人間馬鹿な勘違いするからな
今回例だと年末とか日付間違えて工事終わったと思ってた作業員が動かしたとかありそう
0114ジャパニーズボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:38:57.60ID:AKg0OHSq0
なんでブレーカー落とさないの?
聞いたらブレーカーってなんですかー
と言ってた
0117スノーシュー(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/05(木) 13:15:18.43ID://sGteYq0
鍵で電源ロックするやつ使うやろ
0119スフィンクス(神奈川県) [SA]
垢版 |
2023/01/05(木) 13:31:24.25ID:VvrocSbZ0
こういう事故最近多いのに未だに主電源落とさないで点検するとこあるんだなぁ……
慣れてももしかしたらがあるからちゃんとしようね
事故が起きてからでは遅いのよ
0120ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 13:37:18.33ID:TKDCALip0
大丈夫と思えば大丈夫
0123しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 14:10:52.30ID:elgk/z+j0
>>67
何時から何時はメンテナンスの為、起動禁止の張り紙を貼っておくとか
0125ボルネオヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 14:21:10.14ID:xqUirvnw0
>>5
働いてんのが外人
0126パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 15:12:48.00ID:GgoO7aii0
稼働部にゴミが挟まって停止してると思い込み、そのゴミを除去したら突然動き出したパターン
リスクアセスメントの指導不足
0130アフリカゴールデンキャット(茸) [TR]
垢版 |
2023/01/05(木) 17:54:27.69ID:rL7wZYdO0
押しちゃ駄目と言われたらますます押したくなるのが人情の人も世の中にいるのか
自分は怖いから可動部なんて入りたくないわ…
0131ラガマフィン(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/05(木) 22:00:32.18ID:r+tToOaV0
トラップドキー使えや
0133サイベリアン(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 22:43:19.54ID:vt/R/jkd0
まあこの文章見る限りだと油圧臭いな
よいこの諸君
開放弁オープンさせねえでメンテしちゃだめだぞ

電源切れていても圧力差で動くからな
0134クロアシネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 22:47:04.80ID:bxVCMFCu0
内臓破裂は苦しいよ
0135アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:15:55.67ID:551zRxEh0
車の免許とるときってアホとバカのコラボみたいな事故の映像を見せられるけど、
こういう大型機械?の研修とかでそういうのやってんのかな
0136ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:41:35.07ID:mpITIgvS0
>>71
そういうのしても稀に何故そうなってるか考えずに
破壊してでもこじ開けて電源入れようとするのが居る
他従業員がそれなりに居て電源付近が複数人から見える位置なら止められるが
そうでないと…
そして当の本人はみんなの為に俺がどうにか動かしてやるって突っ走ってる
0137ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:46:55.72ID:mpITIgvS0
>>103
そう言う奴は線を外してると繋いで動かす
まぁテープだけよりは多少はリスク下がりはするが
昔、居た会社で昔ながらのそこそこの規模の工場へメンテ行く時は
いろんな対策とっても無駄なんで命に関わる危険がある場合は主電源を外した上で自社の人間を見張りに配置してたわ
0139クロアシネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/08(日) 08:46:28.50ID:ebx3DPtr0
>>85
じさつならもっと楽な方法選ぶんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況