新種のラン「キシダフミオ」国内で初開花。温室育ち、こりゃあ縁起が良い! [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:43:36.20ID:/EwIo3RG0●?PLT(14001)

新種のラン「デンドロビウム キシダフミオ」が国内で初めて開花した。唯一栽培している広島市植物公園
(同市佐伯区)で4日、一般公開が始まった。同園によると、1年ごとに花を咲かせる見込み。1月中は花が見られそうだという。

 昨年6月、岸田文雄首相がシンガポールを訪れた際に両国の友好を記念して誕生したラン。
親株はシンガポールにあるが、その1株を、希少なランを展示する同園で栽培してきた。

 園によると、15度以上に保った温室で育ててきたところ、市内で零下の気温が続いた12月下旬に花が
咲いたという。現在は大温室で一般公開している。

 同種のランは初夏に咲くものが多いものの、人工交配の品種のため、開花時期は分からなかったという。
同園の久保晴盛(はるもり)技師(35)は「一点もので、いつ咲くかもわからなかった。
温度や湿度に敏感で、気むずかしさもある。寒さに反応したのかもしれない」。鮮やかな赤紫の花が
4輪咲いており「キリッとした濃い色。開花してよかった」と胸をなで下ろしていた。(黒田陸離)


朝日新聞デジタル 黒田陸離2023年1月4日 20時14分
https://www.asahi.com/articles/ASR1465HJR14PITB00Z.html
0004白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:45:37.41ID:u8Ukh7H90
>温室育ち


フフッてなったw
0006トラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:47:47.24ID:BnH/Nh5V0
暗黒ランかな?
0009ターキッシュバン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:49:42.51ID:IjWeuGXt0
キシダフミオが枯れちゃった
0011ラ・パーマ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:53:09.29ID:ad7OWblK0
カタカナで書くとヨシダヨシオみたいだな
0013ピューマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:58:11.02ID:C14eYb/q0
>>2
注視して検討
0016エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:12:59.51ID:p/KhBflv0
あとは散るのを待つばかり
0020ターキッシュバン(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:25:04.53ID:eYzGpMCL0
温室育ちの着生蘭
0021ブリティッシュショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:31:51.97ID:a1SfRvlV0
ヨウスミビウム・ゾウゼイ・キシダフミオ
0023ピューマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:33:49.72ID:C14eYb/q0
ガンダム積む必要あるんやろか
モビルアーマーでよくね
0024マンクス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:34:41.63ID:r28Kj7Rs0
ランランランララランランラン
0025クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:35:10.30ID:+InEcIRL0
>>23
予算下りないから
0028アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:47:01.15ID:XFBUIEjG0
デンドロビウムってより、チュウシビームだな
0031マーゲイ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 23:00:51.22ID:OIPuwRxC0
デンドロビウムって割と強くて育てやすい品種なのに
株分けの失敗も少ないし
ナメクジ対策は万全に
0033ジョフロイネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 23:16:25.99ID:kkvrT4nn0
>>2
増税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況