X



日本政府、防衛事業の継続が困難になった企業の生産ラインを国有化へ [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:54:41.33ID:UjD74jwS0●?PLT(13345)

防衛産業からの企業の撤退が相次ぐ中、防衛省は、重要な装備品の国内での製造を維持するため、事業の継続が困難になった企業の生産ラインを国有化し、別の企業に委託できるようにする方針を固め、必要な法案を2023年の通常国会に提出することにしています。

自衛隊の装備品を生産する国内の防衛産業は、利益率が低いことなどを理由に企業の撤退が相次いでいて、先に政府が決定した「国家安全保障戦略」では、生産や技術基盤の強化が必要だとしています。

これを受けて防衛省は、企業への支援を強化することにしていて、特に、自衛隊の任務に不可欠な装備品を生産する企業が、事業の継続が困難になって撤退する際、ほかに手段がない場合には、生産ラインを国有化できるようにする方針を固めました。

国が買い取る形で生産ラインを保有し、受け皿となる別の企業に事業を委託することで、初期投資の負担を軽減し、生産基盤の引き継ぎをスムーズにする狙いがあります。

また、防衛省は、防衛装備品の海外への移転を官民一体となって進めるため、企業の装備移転の活動を補助する新たな基金も創設する方針で、必要な法案を来年の通常国会に提出することにしています。

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/94033.html
0002カラカル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:55:25.11ID:3iiffUej0
三菱重工の救済か
0003ヒマラヤン(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:55:35.57ID:Av4StBav0
いい加減小ロット生産を10年続けて数が揃わないまま陳腐化とかアホなことやめろよ
0005トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:57:16.93ID:n6FhdWRO0
弊社の弁当箱ラインも引き取ってください
0006(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:00:06.74ID:0csESopD0
コマツとダイキン
0007ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:00:32.79ID:opAtyB/W0
予算は決まっている
これで受けられなければ今後・・・
こんなんやっていればどこも受けなくなって当然
0008セルカークレックス(山口県) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:01:13.30ID:sJ+6ORBm0
どうせ戦争になったら海外から武器を購入しないといけないのだから、
無理に国産にこだわる必要はないと思う
0009キジ白(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:01:55.09ID:dCG3rH9q0
工廠復活かな
0011ターキッシュアンゴラ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:02:03.04ID:Us8LBXyQ0
 12月9日、防衛省は96式装甲車の後継である次期装輪装甲車にフィンランド、パトリア社のAMV(Armored Modular Vehicle)を採用したことを発表した。
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20221222-00640971-toyo-column

 翻って実は日本の防衛省が採用する次期装輪装甲車と共通戦術装輪車はともにほぼ同レベル要求仕様の8輪装甲車である。共通戦術装輪車にはすでに三菱重工業のMAV(Mobile Armored Vehicle)が採用されており、事実、同社は次期装輪装甲車の候補としてMAVを提案していた。

ところが筆者が取材したところ、MAVよりもむしろAMVのほうがより機動力も高く、防御力、とくに耐地雷能力は優れている。実のところ、わが国の装甲車開発能力は南ア、シンガポール、トルコ、UAE、韓国などから比べて、そうとう劣っている。それはこれらの国が輸出に励んで、性能、コスト、品質がこの20年ほどで飛躍的に向上して先進国レベルになったのに、わが国はそのような世界のトレンドに無関心だったし、輸出をしないことに伴って市場経済で性能、コスト、品質が厳しく問われる環境ではなかったからだろうと筆者は見ている。
0012(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:02:09.30ID:MCt/AgyT0
中小企業も買収集約してどこかの地下に複数生産拠点を作れば
0013カラカル(京都府) [TW]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:02:28.75ID:YgOo1JHy0
兵站のおそまつさを表面の見栄えだけでいままで放置してきたんやで
0014キジ白(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:03:26.14ID:dCG3rH9q0
>>7
昔のヘリコプターが予定より要らなくなったからって単価そのままで買おうとしてブチ切れられたよね
0015セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:04:26.40ID:MebkN9aL0
防衛産業の業界で仕事してるけどマジでクソだわ
年間で数台しか作らないような物の為に何で生産設備を維持するとかアホらしいわ

利益率が少ないのは当然だが、勝手に仕様変更したのにも関わらず追加費用はケチったり、どう考えても無理な納期を押しつけてきて遅れたら罰金を支払わせたり、死ねとか自殺しろとか殺すとかパワハラ以上の暴言を官から吐かれたりで、他の業界ならとっくに訴えられてるような仕打ちが当たり前のようにまかり通ってるからな

撤退する企業は正しい選択をしていると思う
0016トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:05:24.78ID:Y262wSZy0
マジで戦争やる気なんやな
0018スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:05:45.12ID:rCUDJaDd0
>>9
銀河みたいな名機が出るかな?
0020スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:06:24.31ID:rCUDJaDd0
トヨタがしれっと参入してきたりして?
0021マーブルキャット(福岡県) [IN]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:06:51.85ID:lco19DXZ0
うん、まぁこれは仕方ないんじゃ?
0025現場猫(栃木県) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:09:19.14ID:YAD0y3zA0
輸出産業に出来ないところが辛いとこやね
0027アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:10:50.10ID:XtT+Erpe0
チベット史
https://youtu.be/3OtDnaJXsPk
>>1
35:35
問題はチベットです。
今までチベットのバックについていたのは大英帝国(イギリス)でした。
イギリスは世界大戦で勝利をおさめた側ですが、なぜかイギリス軍はチベットから撤収してしまった。

インドの独立が原因でした。
今までイギリスにとってチベットは、イギリス領インドをソビエト連邦の侵略から護るための防波堤だった。

ところがマハトマ・ガンディーとジャワハルラール・ネルーが頑張ってインドが独立を遂げた。
イギリス領ではなくなったインドからイギリス軍が撤退するわけだから、チベットに駐留する意味がなくなってしまった。

イギリス軍が撤退したことでチベットに軍事空白がおきた。
もともとチベットは仏教国。平和主義なのでまともな軍隊がなかった。

そこに中華人民共和国の毛沢東(モウタクトウ)が侵略してきた。
この時、中華人民共和国の人民解放軍がチベットに入ってきた。

1950年でした。
1950年は朝鮮戦争が始まった年です。
世界の目が朝鮮に注目している裏で、中国はチベットに侵略し併合した。

毛沢東(モウタクトウ)の言い分はこうです。

チベットは遅れた封建社会の国で、人民は貧困に苦しみ、一部の特権階級が土地を独占している。特権階級とはなにか?チベット仏教の僧侶たちである。
奴らはチベット仏教という迷信を広め、人民を麻痺させ、重税をとっている。
だから我が、人民解放軍は、チベット人民を開放するため、チベット仏教を打倒する。

このような動機づけをしてチベットに侵略してきた。

だから人民解放軍は、手あたり次第にチベット仏教の古い寺院を破壊した。
仏像を焼き、経典を破り、僧侶に拷問をくわえて服従させた。

チベット人は解放してくれと頼んだことはありません。

陳全国(Chen Quanguo)は,もともと「チベット自治区」の書記でした。
チベット弾圧で辣腕を振るったことが、当時の江沢民(Jiang Zemin)政権で,評価された。
問題視されている「強制収容.政策」を開始したのも陳全国(Chen Quanguo)
0029ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:11:31.09ID:uwKL89Wn0
ようやく国営企業を作って防衛産業を本格始動の流れになりそう
0030ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:11:39.62ID:mf09djg/0
>>15
こじんまりとした同族経営の所だと一般人企業の常識が通じないらしいから更に顕著にそういった感じになるのいあもね
知り合いが軍ヲタで就職したけど2年と持たずに辞めたよ
0031セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:12:40.14ID:MebkN9aL0
>>25
この業界を生き残らせるための手っ取り早い方法は海外輸出以外に無いよ

てか、今まで海外輸出が無かったから少量生産でアホみたいに単価が高くなったんだから
0032黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:13:15.49ID:iBw17H2c0
中抜きしてる結果
0033ベンガル(埼玉県) [ID]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:15:37.16ID:2wEMzpf80
輸出して儲けてほしい
アメリカの軍事産業を食ってくくらいの事をしないと
0035セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:18:56.60ID:MebkN9aL0
>>30
同族経営の中小企業より、官→民へのパワハラが酷いんだわ

今は無いが昔は自衛隊基地での納入や設定でモタモタしてると後ろから嫌みを言われたり蹴られたりとかあったみたいだし

民生やってる企業の人にとっては、防衛産業は可哀想な業界ってイメージが強いみたいなんだわ

詳しくは言えんが某重大プロジェクト(間違いなく特定されるから詳しくは書けない)では自殺と過労死が大量に出たって話もある
0036キジ白(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:22:11.78ID:dCG3rH9q0
>>31
ロシア兵器がオワコン化したからチャンスだけど、高くて性能が悪いか無駄な性能があるだと売れないな
0037ジャガーネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:22:26.59ID:gOpTuacw0
外資の手に落ちたら中国資本に事業委託することになるかもしれない
だから国有化するしかない
0038イリオモテヤマネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:32:20.20ID:47toOvuB0
抜かれまくってたんだろうなあ
時代遅れの兵器に散々無駄金突っ込んで
0039セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:32:37.73ID:MebkN9aL0
>>36
韓国は上手く輸出してるよなぁと思う

品質は他の西側諸国ほどは高くはないけどその分安く売る
技術情報は全て開示するし、ライセンス生産の相談にも乗りますよってスタイル

だからとにかく数を揃えたい国や、将来的に自国生産や開発をやりたい国には売れてるし、魔改造前提のベースモデルとしての需要もある

実際に戦場で役に立つかは知らん
0041ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:35:31.97ID:0PTTu4+p0
>>15
逆になんでそれが表に出てきてないの?
そこの理由がないと信憑性に欠けるよ
旨味があるならともかく、利益率も低いみたいだし
0043トラ(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:38:21.36ID:oW7nTml30
日本製の武器なんて昔から低性能で低品質なのに
0044(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:40:55.13ID:0MuO2PEs0
>>43
且つ、高価である。
日本の猟銃ですら、米軍の軽機関銃よりはるかに高いもんなww
0046スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:46:17.08ID:rCUDJaDd0
>>44
日本製の猟銃は高品質だよ。
0048アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:50:12.43ID:tWUBsjXL0
査定自費にどれだけかかるだろうか
0049チーター(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 20:52:18.17ID:22K3eLfO0
マルサン式多目的砲弾は、一応いつでも再生産出来る様にしといた方が良いと思う
0050黒トラ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:00:35.02ID:vmlmpAF00
岸田政権の方が日本人が求めていた嫌韓政策を次々にやってくれてる。
安倍さん本人は韓国をホワイト国から外したりしてくれたから、信用できるとしても、
安倍派自体は統一教会=チョンと結託してるって事実なのかも。
とにかく今は岸田政権を叩いてる連中は保守派ぶってる連中でも信用しないほうがいい。
全力で嫌韓の岸田政権を守ろう!

【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963

岸田政権のマイナンバーカードの件は実質的にチョンの通名が通用しなくなるって事なんだから、
在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落とした岸田政権は信用できる。
岸田政権が進めてるステマ違法化も韓流潰しだし。なにより岸田政権は憲法改正すると断言しているのだから。
日本人が本気だせばいつでもチョンなんて地獄に叩き落とせるって事。
チョンとチョンと一体化している売国左翼にこの世の全ての地獄を与えながら刑務所にぶちこんでいく日本の政治的な流れはもう永遠に変わらない。



【外交】麻生副総裁「韓国との関係を改善しないといけない」 [237216734]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667385475/

嫌韓の岸田さんと違って、親韓売国奴の麻生は日本国民の敵!
麻生政権の時に経済危機だった韓国を助けてしまった売国奴の麻生がまたまた売国行為を繰り返した!
麻生財閥は韓国との繋がりが強い。麻生だけでなく麻生財閥も叩き潰さないと駄目だ。
0052ツシマヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:23:41.75ID:ZOFwr1PZ0
>>45
面接はいつですか?
0054ボルネオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:29:33.75ID:gPFWH53A0
>>1
日本の北朝鮮化
0055ヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:46:49.39ID:VgiShs4D0
岸田はマジでやるわこれ
防衛に関しては安倍より明らかに上やろ
すげえぞマジで
ガチで普通の国になろうとしてるし
安倍の言ってた戦後レジームからの脱却そのものやん
0058アメリカンボブテイル(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:57:01.00ID:JkN7Yuu90
パジェロ!パジェロ!
0059(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:57:45.730
先ず東芝を3兆円で買い取ってもらおうか
0060ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (東京都) [PT]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:58:23.32ID:oarTvskH0
ネトウヨの嫌いな社会主義国に向かってるなw
0061ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:10:33.47ID:VhEz9IGI0
>>2
それこそ税金補助金オフセット前提で兵器を売る「欧米ガー」だわな、周回遅れだけど。
0062ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:14:54.83ID:VhEz9IGI0
>>3
数を揃えるのが目的じゃなくて、有事に量産できる…のが理想だったけど、ここ半世紀は「どうせ作れないんだろ? 黙って言い値で買っとけよ」を拒否して、売らんと言うなら自分で作るぞと値引きさせたり、現代なら開発に相乗りするための兵器の開発生産能力を維持するという、技術安全保障政策に基づくものだぞ?
0064ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:19:33.88ID:VhEz9IGI0
>>7
昔は随意契約で金額もゴニョゴニョで「よろしく頼んます」「御国のためですんで」というナアナアがあったんだが、民主党が「ウチら仕分け屋! 予算の無駄は許しません!」と全部入札でやれ、と規則かえた。税収を激減させる不景気のほうが余程問題なんだが、まあとにかく防衛産業に税金使うのがイヤって話が発端。

丸の内にあったJAXAの広報コーナーも連中が潰したし。
0066スノーシュー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:20.07ID:EKejHtHM0
>>60
社会主義国でもベネズエラみたいに
自給率考えずに社会保障につんのめり過ぎて死んだ国もありますし
0067ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:23:45.74ID:VhEz9IGI0
>>15
>撤退する企業は正しい選択をしていると思う

うん。だから本当に調達庁が暴言吐くようなら、それ録音して撤退します、ラインは破棄しますって言えばいいと思うよ。銀行が呆れるような受注はもうできません、って。
その小役人は、制服にも内局にも吊るし上げられるだろうけど。
0068三毛(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:23:59.72ID:XSCaJnvr0
この記事では装備品だけ書かれるが今年から弾薬も委託して量産する事が決まってる
0069猫又(長崎県) [NZ]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:25:35.22ID:YDO1iH4n0
>>56
と同時に、長期戦も辞さないよ、見せかけだけの装備じゃないよっていうアピールでもあり、周辺国への抑止力でもあると信じたい
0070ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:56.52ID:VhEz9IGI0
>>60
ゴルビーに「世界で最も成功した社会主義国」と言われた日本は、自民党の長期政権のもとにあったわけだが。
0074アジアゴールデンキャット(岐阜県) [TW]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:42:45.71ID:AGPDMQ2c0
日本製のハンドガン作ろうぜ!
0075パンパスネコ(福井県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:46:50.12ID:Cu5oFO1V0
> 国が買い取る形で生産ラインを保有し、受け皿となる別の企業に事業を委託することで、初期投資の負担を軽減し
中国企業に委託するとかマヌケやりそうで怖い
0077イエネコ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 23:10:11.20ID:L+b/DG0K0
自衛隊の火薬量産へ 国が工場建設、弾薬不足に備え
2022年9月17日 22:10
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA142CA0U2A910C2000000/




防衛産業 装備品の国内製造維持へ 生産ライン国有化も
2023年1月4日
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/94033.html


火薬だけじゃなく、兵器生産も国有でやるからね
戦後体制完全終了に伴い、戦後体制下で禁止されてきた工廠を復活させるからね
日本が全ての縛りプレイをやめたからね
日本の全てを日本製にして、日本単独で日本製兵器を用いて日本の全てを防衛できるようにするからね
0080ジャパニーズボブテイル(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/05(木) 02:06:30.17ID:F+Rz3tyN0
段々昔の社会主義国みたいな国になってきたな。
何か起きたら一方向に進ませ異論も反対も認められない素敵な日本へようこそ。
0081オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 02:08:07.81ID:U9acWs2U0
>>66
社会主義のヤバイのは選択肢もなくなり考える力が衰えていくことだろw
0082ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 06:32:43.15ID:IXrX7QEY0
施設だけ国有化しても、そこで働く従業員はどうするんだよ?
年に数回だけ稼働する工場に人を出す企業なんてないぞ
企業は人抱えなきゃいけないからな。

バイトや期間工を突然募集して防衛装備品を作らせるつもりか?無理だよ。
0083イエネコ(光) [RO]
垢版 |
2023/01/05(木) 06:35:30.42ID:KAvc0+tb0
これも防衛費の増額分に入るの?
0085イエネコ(光) [RO]
垢版 |
2023/01/05(木) 06:50:23.39ID:KAvc0+tb0
>>84
「made in Korea」の刻印でも入れないと売れないと思うゾ
0086ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 07:22:19.33ID:IzeN/rWr0
>>63
コマツは防衛省側から滅茶苦茶な要求を出された挙げ句仕様変更もやられまくって
利益度外視な低予算でやれと毎回命令されるもんだから、「お前らの仕事はもうやってられん!」って感じでブチ切れて撤退したんだよ
0089ノルウェージャンフォレストキャット (光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:06:38.06ID:Um4x8sHt0
戦時に徴発は当たり前
0090ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:23:23.10ID:Wp8Rozk20
>>11
最近導入されたトラック式の自走砲も、砲はともかく、トラック部分までドイツ製だもんな
装甲車ならともかく、流石にトラックまで外国製になるとは自動車大国日本の面目潰れの感
0092白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 06:44:50.30ID:JMIuZcLl0
適切な利益の出る額で発注すればいいのに
0093ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/06(金) 07:34:17.57ID:1A8kTSyK0
防衛産業って利益率5%とかだからな
100億円のF-35を1機つくって企業の取り分はたった5億だよ

まともな企業はやりたがらないのは当然のこと
0094ぬこ(東京都) [HK]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:15:25.66ID:9eJ8/rCe0
>>93
三菱は国家なりは伊達じゃないんだな
0096オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:18:25.30ID:dzDsDc880
>>90
>装甲車ならともかく、流石にトラックまで外国製になるとは自動車大国日本の面目潰れの感

ドイツのMAN社だっけ、トラック部分は。
60年代から軍用を念頭に6x6あたりから地道にバリエーション増やしてこまめに輸出してシェア稼いできた成果であって、納入先が軍隊だと通産省が輸出許可を出さないような日本だと、4x4や6x6がせいぜいで、大きさも世間で言う4トン車くらいのしかない。
だから日本製で8x8ででっかいの、というと、25トンの三菱のクレーン車用のシャシーくらいしかなくて、あっちみたいに30トンや40トンもあるようなでっかいAWDのトラックはそもそもラインナップにないし、作ってない。
0097シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/07(土) 18:25:21.83ID:U5TFONcm0
共産主義かよ
いよいよ日本も終わりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況