X



北陸新幹線が延伸すれば 東京〜大阪の環状ルートが完成するんや・・・ [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:47:50.25ID:sDLQhskS0●?PLT(17000)

北陸新幹線延伸って? 東京―大阪、環状ルート形成へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC21CHM0R21C22A2000000/

路線図
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO2799822023122022000000-4.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=680&h=595&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&s=a374529d04e238aa3e10cbaeabb36ac9.jpg

敦賀―新大阪間は北陸新幹線の整備で残る最後の区間。北陸経由で東京と新大阪が結ばれると、東海道新幹線とともに新幹線による広域の環状ルートが完成します。国内の旅行者・ビジネス客のほか、インバウンド(訪日外国人)の周遊観光などで沿線は交流人口の増加が見込めます。また、大規模災害で東海道新幹線が運行できなくなったときの代替ルートの意味合いも大きいです。
0002(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:50:02.26ID:uBZ4hjdt0
グランクラスで東京から大阪に行けるのか
0004イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:50:22.31ID:9i+ysMUU0
北国に行く用事はない
0005縞三毛(富山県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:51:14.64ID:fQ4dEukz0
富山→大阪、福井→東京の乗り継ぎが無くなるだけだぞ。
0007イリオモテヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:51:35.63ID:X1pwO7Mk0
なぜ日本人はやたら環状にしたがるのか?
0008ウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:51:38.88ID:gQkcCVZW0
>>1
環状になんかならねぇよ
JR東海が16編成未満、乗車店員の違う車輛の乗り入れ拒否すっから
0009ラ・パーマ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:52:06.98ID:AL0ZG1S70
北陸新幹線て人乗ってんの?
0012サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:53:23.88ID:2FmMeLNc0
なんの意味があるの?
新幹線で囲ったところで太平洋ベルト以外栄えねーよ
0014カナダオオヤマネコ(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:54:34.22ID:UqWPnPuM0
オバマルートは京都を通る時点で絶望と思った方がいい
京都出身者が一人いるだけでリニアもあのざまなのに
0015カラカル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:54:46.31ID:zCgkWF4Z0
そのまま山陰新幹線コース行ってくれ
0017オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:56:08.60ID:tTOIsqFG0
東海道新幹線が東京駅で北陸新幹線に乗り入れ
新大阪駅で北陸新幹線が東海道新幹線に乗り入れ
うはー夢が広がリンぐ!が広がリンぐ!
0019ウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:56:19.17ID:gQkcCVZW0
羽越新幹線(上越妙高〜秋田〜新青森)を完成させて、新幹線トワイライト号(もしくは白鳥か日本海)で新大阪〜札幌を結ぶべき
0020しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:56:51.16ID:jvR4ASlT0
山陰とか日本海側の赤字になる路線は期待しても無理や
0024ギコ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:00:02.96ID:vUgU1Psu0
北陸新幹線は小浜から舞鶴、下関ルートが良いよ
0026ワクチン接種に行こう!(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:00:26.78ID:r/IGrm5o0
南海トラフ巨大地震で東海道がズタズタに破壊されるまでに完成すりゃいいのにね
って思ったけど大阪も破壊される予定だからあんま意味無いか
0027アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:02:57.57ID:pGThNFEv0
>>9
上越新幹線よりは確実に多い
0029ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:04:57.01ID:MQehPhv20
>>19
沿線自治体だけで建設して管理運営できるならええんちゃう
0030オリエンタル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:05:38.28ID:L3tQp8TN0
米子、出雲、萩辺りに延伸して欲しい
0031ヒマラヤン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:06:21.84ID:LX/E3Tro0
羽越はともかく上越~新潟間繋げてくれ
なんか気持ち悪い
0032マンクス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:06:26.64ID:LjbtBno00
環状にしてどうするんだよ
0037メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:11:02.11ID:4Y1lgbRC0
>>1
一周するには乗り換えがいるけどな
0040ボブキャット(沖縄県) [ID]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:13:42.86ID:YOHV4DhY0
そんなことより
大阪と言えばスーパー玉出はんやな
0042サバトラ(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:14:47.15ID:7C/RyJ7n0
もう在来線のレールを新幹線規格にしちゃえば?
0044ソマリ(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:15:59.71ID:ApBK3mGH0
へーなんかすげぇ
繋げたくなるよな
0045ターキッシュバン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:16:02.45ID:GBjGtrem0
>>1
なんで北陸経由しなきゃいけねーんだよ
0046ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:17:24.31ID:0soCzvYx0
>>12
東海道新幹線がダメになった時の迂回用
0047ブリティッシュショートヘア(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:17:40.77ID:0Pi64Evs0
JR東日本とJR東海の仲の悪さが発端出しな
仲の悪さの余り、東京駅で直通出来ないから、
北陸新幹線で東日本は西日本に乗り入れしようとしてる
0049ベンガル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:18:50.05ID:kSd9Khby0
会社は別々に3つだけど
環状ルートって言えるのかね?
0050ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:20:16.63ID:kC1kKv/L0
特急だと大阪福井で2時間
0052サバトラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:21:33.06ID:yuTSl2M10
ぶっちゃけ東海地震が来たら東京もダメになると思うの
0053ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:23:12.07ID:Xli0Rduo0
そろそろ函館北斗から鹿児島中央行きの新幹線ができても良いと思うの
0054ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:23:25.69ID:waBEnwk50
実際に完成したら名前は何になるだろうね。
日本中央環状線?
0056トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:24:13.94ID:oNttgWpr0
線路と同じ長さの輪っかの車両を編成すれば品川で乗った瞬間大阪着いた事になるんじゃね?
これもうテレポートだろ
0059マヌルネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:25:58.70ID:9cqmW0CB0
千葉県の半島にも新幹線通してよ
0060バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:27:55.59ID:+Ra/DzNA0
富山から長野に直行出来れば捗りそうなのに
0061ブリティッシュショートヘア(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:28:14.34ID:0Pi64Evs0
>>59
千葉県収用委員会をパヨクが襲撃して台無しにしたからむり
0062スミロドン(福井県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:28:39.92ID:z+PvjVJu0
東京から北陸新幹線経由で鹿児島中央までいけるようになるのかな
0063縞三毛(石川県) [FI]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:28:43.40ID:67PndQGC0
北陸新幹線は東京駅で東海道新幹線の線路に移動できるの?
0065アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:29:08.65ID:SbLLcfKl0
静岡が東海地震と富士山噴火で海に沈んだ際は、
東京から西日本へ行くルートは中央本線と北陸新幹線になる
中央本線ではキャパオーバーだから、北陸新幹線は有力なルートになるでしょう
0066スミロドン(福井県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:29:57.16ID:z+PvjVJu0
国鉄の民営化は、新幹線と在来線で分けたら面白いことになったもおもう。
サービスも切磋琢磨して良くなるだろうに
0067ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:34:33.09ID:Jg6sQdBx0
>>61
成田新幹線に反対したのは都民だぞ。
0068(ジパング) [IR]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:36:57.79ID:XqK5Uu0Q0
京都通すとか言ってたら永遠に開通しないぞ
0070ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:39:16.96ID:xheZNWwA0
>>69
京都(亀岡)
0071ブリティッシュショートヘア(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:39:26.81ID:0Pi64Evs0
>>67
テロリストが収用委員会委員長を滅多打ちにして半身不随にしたんで
収用委員会が解散、成田新幹線の用地は
言い値で買う羽目になって、
北総線が高額運賃路線になった話だよ
0072アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:40:32.08ID:pGThNFEv0
>>69
・米原だと売り上げがJR東海に取られる
・新大阪と京都間の自社路線が欲しがった

以上の理由でJR西が要求した
0073ギコ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:42:32.91ID:vUgU1Psu0
>>70
いっそのこと北陸新幹線は松島、橋立、厳島を直通で結ぶ三景線にしよう
0074ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:45:12.76ID:xheZNWwA0
>>73
松島(福井)
0075ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:46:18.18ID:xheZNWwA0
>>72
そういう理由ではなく、そもそも東海道新幹線にダイヤの余裕がなかったのと、大阪ー東京バイパスなので大阪ー米原が共有区間になると意味がなくなることから立ち消えたんやぞ
0077キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:49:17.43ID:OCPNZiev0
そもそもJRを分割民営化したのが失敗
本州を三分割、北海道と四国と九州は独立
これが大きな間違い
特に新幹線まで分割したのは大失敗
何故東海道新幹線が名古屋が主体のJR東海なのか?
0078白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:49:30.26ID:pHm2hUXe0
新大阪は地下駅確定だから環状じゃねえだろ
0079ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:49:48.26ID:YN5piGt20
>>1
いつ見ても長野のグダグダ曲がりくねってるのが残念な感じ
長野新幹線盲腸にしてれば、長野も環状線からハブられるて山梨もニッコリだったのに
0080スナネコ(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:51:03.59ID:vWCsq56n0
>>75
米原~新大阪を共有にすると、東京~大宮ってレベルじゃない過密になるもんね
0081パンパスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:51:22.46ID:etmVNfl10
>>1の図では京都でスイッチバックになってしまう
環状線にするなら米原ルートで敦賀から名古屋方面に行けるようにしないと
0082カラカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:51:27.04ID:KLsyB7RR0
>>71
ウソばかりつくのはやめろや糞チョン
死ね

1983年(昭和58年)、成田新幹線の建設工事は凍結された。
1986年(昭和61年)、日本国政府は「再開は困難」として成田新幹線計画を断念




1988年(昭和63年)9月21日 千葉県収用委員会会長襲撃事件
0083マーブルキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:53:47.27ID:JYMTeNJ80
いらねーだろこんなもん
0084スナネコ(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:54:02.23ID:vWCsq56n0
>>79
長野市と上越市を経由するためだったから仕方ない
むしろ問題だったのは長野新幹線通すときに小諸市がゴネたせいで南に曲がって佐久平経由になった点
0085アメリカンボブテイル(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:56:55.25ID:30J/Hgod0
>>80
北陸新幹線の小浜京都ルート完成は
リニアの新大阪延伸完成のあと

沿線人口10万人しかいないド僻地小浜京都の丹波の山の中を2兆円以上かけて掘ってる間に
既にリニアができてるから東海道新幹線のダイヤは余裕ありまくりんぐ
0086ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:58:43.79ID:YN5piGt20
>>85
おいw
静岡はリニア開通させる気あんのw
リニアいつ開通させるんだよ
0087ジャガー(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:59:58.05ID:kDc1fZLp0
サンダーバードで1時間20分で敦賀から大阪駅まで
今でも行けるのに大した意味ねえだろ
0088ワクチン接種に行こう!(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:00:04.06ID:30J/Hgod0
裏日本北陸3県の富山石川福井って
3県あわせても静岡県1県より人口少ない

敦賀から、そこからさらに誰も住んでない小浜丹波の山の中のトンネル工事するって
頭おかしい

小浜京都ルート推した政治家って
静岡県知事川勝平太よりキチガイやろ
0089ヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:01:05.60ID:7k/rlLQn0
リニアいらんくね?
0091シャム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:02:09.45ID:Y22WJx8y0
>>75
あとは元滋賀県知事が新幹線が嫌いだった。
東海道新幹線の新駅建設もなくしたよね。
0093トラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:03:29.34ID:jSS/9qmX0
リニアなんかよりこっちのほうがバイパスとして機能しそう
0094アメリカンボブテイル(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:04:41.11ID:30J/Hgod0
リニア早期開通を
東京ー新大阪間ののぞみがリニアに移行すれば
東海道新幹線の我が静岡県停車するダイヤが大幅に改善する

裏日本北陸3県というド田舎より
静岡県の方がはるかに重要
リニア開通で、のぞみ退避時間がなくなり
静岡浜松ひかり倍増
我が浜松ー東京間が1時間10分に短縮する
0095トラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:05:37.36ID:jSS/9qmX0
環状線の歌考えておかないとな
東京上野大宮熊谷本庄タカサーキ~
0096アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:05:55.16ID:pGThNFEv0
リニアって言っても名古屋駅周辺が被災したら
意味ないんじゃないかと思おうけどね
0099アメリカンボブテイル(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:09:26.13ID:30J/Hgod0
>>96
はいはい、たった人口100万人しかいない富山県
我が静岡県西部遠州地区120万人より少ないド僻地に新幹線なんかいらん
福井県に至っては我が浜松市80万人より少ない75万人しか住んでない限界集落
0100ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:10:02.62ID:YN5piGt20
>>88
北陸新幹線の大阪延長は、東海道新幹線に万が一があった時のための避難路的な意味合いが強いんだわ
そう、オマエラみたいな静岡基地外が何しても関西関東のひとの移動を滞りなく維持するためなんだよw
0101ギコ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:10:41.61ID:vUgU1Psu0
>>97
角栄は北陸の新潟だろ
0102ターキッシュバン(山口県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:10:46.49ID:TDS0F0HF0
>>84
田中角栄が書いた当初のルート案は3つあった
①立山ルート(長野ー富山)
②ほくほく線ルート(六日町ー直江津)
③特急かがやきルート(長岡ー直江津)

この3つの案は採用されなかったが
田中角栄が書いた名古屋ー新潟新幹線の一部分が
現在の北陸新幹線のルート(飯山ー上越妙高)として採用された
0104マーブルキャット(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:11:55.79ID:9oWd7Sfs0
福井は福井と敦賀と小浜と止まるのか。
0105アメリカンボブテイル(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:12:35.74ID:30J/Hgod0
>>100
裏日本新幹線の小浜京都ルートの完成は
リニア新大阪延伸完成後
☆ここ重要☆

リニアで1時間で移動できるのに

4時間かけて裏日本周りでカニでも頬張りながら
東京大阪を移動するバカはいない
0106アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:12:57.55ID:pGThNFEv0
>>99
東海道が被災したら北陸使えば?
それで世に貢献できるなら良いって単純に思うけど
0107白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:12:59.99ID:pHm2hUXe0
静岡県は伊豆、駿河、遠江の三国が合併して出来た県だから人口密度的にも北陸三県に近い
0108シャム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:13:55.28ID:Y22WJx8y0
>>101
北陸三県でひとかたまり。新潟は除外。
北陸三県と新潟はほぼ交流がない。
富山県と上越で多少の交流があるくらいでは。
0109ターキッシュバン(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:14:24.74ID:My02r4vV0
>>100
それなら米原まででええやん
せいぜい米原~京都を複々線化で京都まで
舞鶴から京都までトンネルとか狂気の沙汰だろ…
0113三毛(茸) [UA]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:15:58.74ID:UmO43yx50
敦賀以南は開通しないよ
すると思ってる奴は日本という国がわかってない
0115ターキッシュバン(山口県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:16:22.47ID:TDS0F0HF0
>>109
国鉄が存続していれば米原案だったかもしれないが
分社化以降、米原案は真っ先に候補から消えた
0116アメリカンショートヘア(富山県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:16:36.30ID:83MvLqmc0
>>111
あれ良かったなあ~😟
0118ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:20:22.21ID:4K100FsN0
そんなのになんの意味が
0119ジャガーネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:21:11.43ID:37lz/K6w0
>>111,116
普通に買うと割高な寝台特急の
個室にも乗れるお得なきっぷだったな
0120アメリカンボブテイル(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:21:54.41ID:30J/Hgod0
富山県100万人
石川県110万人
福井県75万人
3県あわせても285万人ww

静岡県357万人

>>117
富山県は義務教育で地理を学んでないんだろう
裏日本のド僻地民は身の程を自覚するように
0121マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:24:19.27ID:dJRpqKP70
新潟~新庄
新潟~秋田
新潟~新青森
も延伸して下さい
0123しぃ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:28:18.84ID:CZqbFe9A0
岐阜と滋賀の県境なりに駅あるなら、そっから敦賀に新設して環状線にした方が良いじゃん。
0125コラット(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:29:27.59ID:VZyYyMBP0
速達性重視するなら湖西線ルートで新線引いたほうがいいような
湖西ルート案は湖西線使いまわしや現在の路線の風がどうのってネガキャンばっか出るけど
0126アジアゴールデンキャット(茸) [FI]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:31:45.82ID:ISHeOYAS0?PLT(16000)

>>125
その通り
湖西線に並行してトンネル掘りゃええ
風なんか関係ないわ
0128白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:36:32.76ID:pHm2hUXe0
滋賀県が猛反対したから滋賀を通らない小浜ルートなんだろうが
0130ヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:38:48.33ID:7k/rlLQn0
>>93
せやなー
新幹線が不通になる地震かきたら9割トンネルで中央構造線貫いてるリニアが無事なはずがない
0131(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:40:43.19ID:blK/see60
ビグザムが量産化の暁にはって言ったってもうあの状況じゃ無理ゲーだったろ。
つまりは北陸新幹線もそういう事だよ。
0132オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:40:51.08ID:zOnxI8j80
うちらが生きている間は敦賀止まりだよ

日本の人口が半減したら計画すら消える
0134三毛(茸) [UA]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:45:12.34ID:UmO43yx50
滋賀県は栗東新駅を着工後に蹴り飛ばしたので鬼門となってる
新たな新幹線が通ることは今後永久にない
0137ベンガルヤマネコ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:53:24.13ID:AbqCG01I0
京都が静岡なみに反対してる
0140アメリカンカール(広島県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 19:55:14.51ID:VUCFgN7u0
>>4
それなw
0143しぃ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:00:04.04ID:5RMqL1R70
東海道線もそのうち逝くこともあるかもしれないしいいんじゃないの
0145コラット(富山県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:09:09.35ID:PguQJ9Ze0
>>130
リニア動かす電力も不足するだろうな
静岡県民が自転車発電機で発電するのかも
馬鹿だから
0149ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:18:54.27ID:IxSDAZCe0
金沢って政令指定都市感出してるけど町田とか藤沢辺りと人口変わんないんだよな
0151スノーシュー(茸) [AR]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:22:37.72ID:DEOMRxhV0
当初の予定通り小浜から亀岡通って新大阪まで通せば良かったのに謎の圧力で京都駅から松井山手とか通るルートにするから反対運動起きて永久に伸びない気がしてる
0152スナドリネコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:31:36.12ID:2GbhplJq0
>>150
下りホーム一つしか無いよ
国鉄民営化以降引き込み線更地にして売っちゃったからもう土地がない
米原市役所が建ってる
0153ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:34:40.46ID:waBEnwk50
夢物語だが、フリーゲージトレインが出来たなら北陸新幹線をサンダーバードの代わりに湖西線走らせて大阪駅乗り入れや
0154マンクス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:35:55.78ID:2+cOAkdc0
小浜ルートがなんの旨味もないって京都民もそろそろ気づいて異論唱えるだろう
比叡山の山腹にトンネル掘った湖西ルートのほうが速達性あるしいいに決まってる
0159メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:48:36.28ID:4Y1lgbRC0
>>39
飛んでは無いだろ?
一種の中にはある
0160メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:49:51.98ID:4Y1lgbRC0
>>82
京成が使ってるからいいだろ?
0162スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:36.68ID:LIvSmY0P0
京都なんか通すな馬鹿が
0163マレーヤマネコ(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/03(火) 21:01:23.40ID:S85KW0Fg0
サンダーバードはさっさと廃線にしろ
上りで金沢からの乗り心地の絶望感ハンパない
0166アビシニアン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 21:16:24.78ID:SSF4MRUw0
環状にしたからなんだって言うのか
0172キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:02:43.17ID:5/NhFf4k0
>>84
小諸市ゴネたのか、新幹線通せばよかったのに、特急来なくなってめちゃ衰退してる
0173現場猫(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:04:31.51ID:AiLg8Qz40
>>167
京都でのバヨクの反対は恒例行事
そして最後は常に負けるのがお約束
0174キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:09:15.56ID:5/NhFf4k0
>>147
昔それに近い名古屋飛ばしがあったが、政財界から猛反発があってなくなった
0175マンクス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:33:47.51ID:2+cOAkdc0
>>16
これがホントのバードストライク
0177アンデスネコ(石川県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:36:43.61ID:w4eOBzoY0
先日大阪駅からサンダーバードに乗ったけど、11番線の後ろの方に
北陸新幹線の大阪延伸を望む大きい広告があって、沿線各府県の
名前があったけど、滋賀県が入って無かった

最近京都も反対しだしているから、石川県民としては繋げてもらいたいけど
無理なのかな?

繋がったとしても30年後ぐらいなら自分は死んでるだろう
0180アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:47:38.14ID:pGThNFEv0
東京大阪間の移動で北陸を利用するのは非常時の代替だろう
来年で敦賀まで開業
そこからサンダーバードで新大阪まで1時間20分
今より便利なるし認知され始めるかもしれない
0181ベンガル(富山県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:56:10.25ID:nLqsY+of0
>>108
上越すら遥か遠くに感じるし、上越行くくらいなら金沢の方が断然近いから用事が無い
あと北陸3県とは言うけど、新潟含めた北陸4県なんて口にしたこともないし聞いたことも無い
新潟の人すら自分達を北陸だとは思ってないでしょ
天気予報士とか、北陸に新潟を含める人は北陸に住んでいない人だよ
0182アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:57:23.27ID:pGThNFEv0
>>179
北陸新幹線建設促進同盟会

構成都府県
東京都・埼玉県・群馬県・長野県・新潟県・富山県・石川県・福井県・京都府・大阪府

滋賀県なし←米原ルート不可
0183ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:57:44.30ID:e2RWxoVF0
今日北陸新幹線で戻ってきたけど、高崎で架線にビニールがひっかかったとかで30分足止めされた
群馬の空っ風とビニール袋を捨てる群馬土人はどっちも死ね
0185カナダオオヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:03:28.19ID:8qePIx470
18切符で北陸回れなくなるじゃん
0186ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:12:31.46ID:AXRpjIEX0
>>182
新幹線を山陰とつなぐ気があるなら別だけど
敦賀~米原つなぐのが一番早くできそうなのに
0187ラガマフィン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:16:33.72ID:S5uDKzjU0
北陸側は新幹線いるか?
サンダーバードかしらさぎでいいだろ?
在来線3セクにする方が地元衰退しないか?
0188ギコ(茸) [HK]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:16:54.32ID:9PD6gegV0
>>186
上でも誰か言ってるけどJR東海に力を借りたくないんだろ
0189サバトラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:20:33.03ID:yuTSl2M10
>>188
借りたくないというより東海が貸す気が無いが正解
0190イエネコ(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:21:37.59ID:MTzlSWfU0
リニア開業で東海道新幹線の空きを
敦賀ー米原接続で北陸新幹線に回せた
0192ラガマフィン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:23:19.87ID:S5uDKzjU0
>>77
東が西に新幹線取られるのゴネて東海が出来たって聞いたけど
0193アメリカンボブテイル(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:26:16.85ID:pGThNFEv0
>>192
自民党の三塚
「日本の東海道新幹線を大阪の会社にもたせるな」
0194バーマン(東京都) [DK]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:36:37.72ID:md0yzgBS0
京都府が水問題で北陸新幹線延伸反対
静岡県だけでなかったな
また水問題が出てる
0195アメリカンボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:50:26.56ID:TrIU064u0
>>23>>46
どこで地震が起きてもルートは残るな 最悪電車が止まっても線路があるし
0197ぬこ(石川県) [NO]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:58:00.73ID:kzka79li0
>>32
富士山が大噴火したとか核ミサイルで焦土化したときとか
0198ツシマヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:58:12.28ID:g+gwij9r0
これはつまり本州の中に環状線の内側と外側の格差が生まれるということ!?
0199猫又(福井県) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:01:05.45ID:VFDyeesq0
なにやっても遅くてモタモタして決められない日本だからしょうがないだろ、衰退の象徴よ
新幹線も料金高杉なんだよ
0200スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:28:37.36ID:uXS0TaTb0
>>46
それが2027年開業のリニアなw
0201スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:31:38.62ID:uXS0TaTb0
>>77
典型的勘違いバカ乙

現状見ろ
完璧な好結果やろが
0202スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:33:03.66ID:uXS0TaTb0
>>81 ← バカ?
0205スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:37:22.13ID:uXS0TaTb0
>>130
南海地震の大被害てのは「津波」でな
0206ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:40:05.83ID:QnzZDnNf0
環状にするいみがないーーいい。
環状にするのは、より中心部に交通が集中するのを避けるため。
山手線は都心部に集中するのを減らすため
首都高C1も、大阪環状線もそう。
海岸線沿いを走ってるから意味がな~~いい
0209ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:54:42.94ID:QnzZDnNf0
>>207
北陸中京新幹線でいいわ。オバマルートなんかあり得ない。着工してないちょっとだけなら今すぐ変えること。で。米原の東で JCTにして。名古屋・東京でも京都・大阪も行けるようにすること!
https://www.google.co.jp/maps/@35.3591379,136.3442713,3615m/data=!3m1!1e3
大体、このあたりでJCTにする。当然、敦賀方面のJCTのカーブはR500でいい、徐行すればいい。
まず開通する頃は、リニアも出来てて、のぞみは走ってない。
0210トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 00:57:54.08ID:IF3EAl4/0
米原ルートはずいぶん前に東海が乗り入れムリだって発表してるだろ
本当は湖西線ルートがいいんだろうけどな
0211スナネコ(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/01/04(水) 01:12:13.45ID:BcoBdLY00
東京ー名古屋ー新大阪ー金沢ー東京
って感じで環状運転できるようになったらただ乗ってるだけでも楽しそうやな
0212トラ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 01:13:10.56ID:mp6bCCjP0
>>134
お前福井人か?俺らが僻地疫病神新幹線欲しがると思うのか?1円も出したくないこっちみるな
一番重要なのは日常使いの普通料金で京都9分大阪45分で行ける新快速のみ、新幹線興味なし
お前ら北陸新幹線で滋賀は蚊帳の外!とか喚きながら(それは大歓迎だが)ルート確定後は
コソコソ中京新幹線米原延伸!とか主張してるだろ、いいか?1円も出さんぞ、断固阻止してやる大野から岐阜通れよw
それと自民党福井県連がコソコソ活動してる敦賀大阪運河構想、これも絶対阻止してやるからな強欲福井人
0213ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 01:16:08.38ID:HXgJMoxB0
リニア開業後の北陸新幹線乗り入れを考慮して栗東新駅を作ろうとしたら
滋賀県民が大反対して嘉田が知事になってしまった
米原ルートと栗東新駅が滋賀県にとっても最適解だと後で嘉田も知ったが
もう後には引けないので新幹線問題に詳しい後継者に譲り
湖西ルートも反対する事にした
0214ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 01:26:04.32ID:qgzmSKC+0
大阪住みの電力インフラ業だが福井まで新幹線は繋げてほしいわ
あそこらへんの原発に行く時遠すぎ
0216茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 02:26:35.84ID:Uybc4XPU0
あ~なるほど。
つまり、お前らは新幹線あれば
平行在来線なんか全て廃止で構わないってわけね?
そして地方は新幹線駅単位での点と点さえ栄えればそれで良いとw
0217ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 03:15:12.22ID:fhWT7Obr0
地方がホイホイしてるから悪いんじゃん
ちゃんと反対表明してるマトモな所って佐賀くらいじゃねーの?
長崎は今になって不便になったとか文句言ってる馬鹿表れてるし
0218ハイイロネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/01/04(水) 03:53:26.09ID:l/A56bDq0
50/60hz両対応の北陸新幹線が完成すれば北海道から九州まで乗り換え無しも夢じゃ無い
大宮で座席の向き変えるのが課題か
0219アメリカンカール(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 04:01:14.69ID:3c0ce1PA0
京都 新大阪間が東海と西の2ルートになるんだな
0223ラ・パーマ(空) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:55:25.51ID:j2qaZX1N0
まーるい緑の新幹線
0224イエネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:09:19.79ID:jObc5y5K0
>>185
予言しとくけどあと数年で18きっぷ自体が廃止されるよ
0226ベンガル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:29:58.52ID:Mli/yiI/0
特急サンダーバーバラは廃止?
0227スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:35:07.64ID:IcPtzNaq0
どうせ雪で死亡だろ
0228シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:39:09.49ID:FLfwxnAg0
湖西線ルートでいいと思うんだよな
つーか京都人は京都に北陸新幹線誘致したいくせに水がどうたらとか文句言うなよ
問題の通るところド田舎美山なんて誰も住んでねーだろ
アホかお前ら
0229アメリカンワイヤーヘア(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:43:16.36ID:Mpwb04tQ0
いつなにるのかわからんんが全線開業時

https://i.imgur.com/0htn1if.jpg
0230リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:51:20.95ID:LQmJFJp+0
京都は負担金どれくらいか分からないけど財政逼迫しそうな金額出されて拒否しそう
0231サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:51:33.76ID:LOsNnnsh0
>>47
国鉄民営化までは直通の予定だったよ
民営か後東海と東の意見が合わなくて今に至る
一応だけど東海は国鉄時代からずっと引き継いているぞ
理由に案内が日本語と英語のみ
0233ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 08:56:40.69ID:UBDL+dkH0
>>47
JR東海はJR東に東京駅のホーム明け渡ししなかった経緯もあるし今回のリニアに関しても静岡もアレだけどJR東海も過去にひかりこだまだけ値上げしようとしたこともあったし十分周りにやりたい放題周りにヘイトぶちまけとるわ
JR東海なんかいらんかったんや
東と西で共同会社作ってそいつに東海道新幹線管理させたら良かったんや
0234パンパスネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:02:30.91ID:aVNEnMnT0
さっさと川勝を殺して、リニア通してくれよ
0235ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:06:36.56ID:fZtsnQ7Q0
ワイの地元(京都、松井山手)に北陸新幹線の駅出来るからメッチャ地価上がっとるわ。
0237スペインオオヤマネコ(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:12:23.27ID:dMI8kH0p0
北陸新幹線が大阪まで来るのって2060年ぐらい?
もう確実に死んでる自信あるわ
0238スペインオオヤマネコ(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:14:50.34ID:dMI8kH0p0
>>235
JR神戸線ユーザーだけど、謎の行き先松井山手ってそんなところにあったのか
0239茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:31:25.12ID:Uybc4XPU0
>>224
18きっぷなんかどうでも良いから
通年で新幹線乗り放題きっぷ発売してくれ
0240スナドリネコ(茸) [NL]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:32:32.73ID:dUkUG0cI0
>>234
これな
求む義士
0241スナドリネコ(茸) [NL]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:33:34.82ID:dUkUG0cI0
ANALはクソ高いしLCCは怖い
日本中に新幹線とリニアで行けるようにしろ
0243シャルトリュー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:59:17.55ID:Urt/ntCl0
>>232
京都は京都府の人口の58%が京都市という歪な状態。
県庁所在地の人口が道府県の人口の半分を超えてるのは京都府だけでは。

しかも政令指定都市は県と同等の権限があるみたいよ。
0244しぃ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:22:14.63ID:mGhjSmRm0
>>134
それは滋賀民への脅しとしては弱いやろな、千葉茨城三重奈良が新幹線欲しがってないのと
同じで大都市へのアクセスが良い都市圏民は新幹線など眼中にないよ、新幹線が悲願の北陸人
では理解できないよ、新幹線2度と通さない!と言っても既に東海道新幹線あるから他の幹線マジイラネ状態
0245リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:38:55.10ID:LQmJFJp+0
>>232
それは知ってる京都府にとってのメリットが小さいのに確実に膨らむ建設費を府民が知って府議選とかの争点になったら混乱しそう
0246バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:41:40.66ID:bXlbZZhr0
京都市民が反対してるから話が進まん
大阪ー丹波ー舞鶴ー小浜で通すしかないやろ
0247ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:14:30.69ID:fTrkDtVG0
2060年代くらいには環状線になるとみた
0248ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:39:06.67ID:18Uk2qAd0
>>247
東京駅がつながってないだろ?
東海道と北陸
0249アメリカンボブテイル(富山県) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:39:36.57ID:08+hS/ag0
>>248
0252ヒマラヤン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:15:22.54ID:FSsTL/Yr0
>>246
京都スルーはJR西日本が絶対認めないからありえないんだよ
そもそも京都スルーする小浜ルートを嫌って小浜京都ルートを自ら提案したのがJR西日本だからな
京都スルーしたらサンダーバードより儲けが減るうえに使い勝手の悪い改悪になるだけだからね
何にせよ関西は京都スルーだとまとまらない
京都は関西の軸(ハブ)だからね
ごちゃごちゃ考えても無駄に時間だけ過ぎて迷走するだけで結局はサンダーバードのままが最適解ということに行き着くんだよね
つまり敦賀止まりリレーで凍結となる
0254アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:54:11.27ID:MNFziptj0
>>253
外国人観光客=9割が中国人
そんな国になってしまったんだね
0256コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:12:54.21ID:7L1n0R/w0
>>253
そこに京都は危機感を抱いてる。つまり金沢に外国人観光客を奪われると

>>254
金沢には中国人は少ないけどな。兼六園とか、白人ばっかり
0257ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:24:07.68ID:qgzmSKC+0
確かに新幹線繋がれば外国人にとっては関西空港から王道の京都→金沢観光して最後東京ってルートが出来るのか
0258コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:26:14.16ID:7L1n0R/w0
京都は金澤に怯えすぎ
0259白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:28:49.50ID:GLTyyQ7x0
巨大地震発生時の太平洋側の崩壊を懸念して
内陸部に高速道路や鉄道を通したいんだし
とりあえず延伸してリニアは急がなくて良いって事にしとけ
あと静岡ルートは避けてリニア工事を進めなはれ
別に静岡県内の地下を無理に通過しなくても良いんだしw
0260ヒマラヤン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:28:57.27ID:FSsTL/Yr0
>>257
金沢は特に王道でもないだろ
飛騨高山&古川、白川郷、奈良井、妻籠、馬籠、この辺の方が外国人多いし受ける
0261コドコド(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:29:21.75ID:1j22dlCP0
いや金沢なんてカスみたいなもんだよ
京都とのライバル要素なんて皆無
思い上がりも甚だしい
0262スコティッシュフォールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:30:11.88ID:UOUoWszv0
先に大阪~敦賀間を進めればよかったのにねぇ
この手のは毎度思う
大変なところから始めろよと
0263ラグドール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:31:12.05ID:jB/ZYYms0
>>181
俺が学生だった頃はまだ新潟が北陸区分に含まれてたから
スポーツ大会とかも新潟勢が入ってきて見たことも聞いたこともないチームや選手で誰やねんお前状態だったわ
向こうからしても同じだろうけどさw
今の地区大会の振り分けってどうなってんだろな
0264ラグドール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:32:28.67ID:jB/ZYYms0
あと石川県民視点だと富山はご近所感覚でサッと行けるけど福井はマジで行くことない
なんか気まぐれでも起きないと目的地がない
0265コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:35:08.84ID:7L1n0R/w0
>>260
そのへんは食うものがないのよ。海なし県は食事が貧しい
葉っぱに味噌のせて食うやつしかないやろ
0266アメリカンワイヤーヘア(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:39:20.48ID:Mpwb04tQ0
>>262
現状の混迷見ても大阪、京都、滋賀は欲しくないんだよ
安ければ欲しいって程度で
0267ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:43:48.77ID:CCMECY+N0
>>1
インバウンドで観光立国とかほざいて税金つぎこんだアベが
コロナで大失敗大損害やらかしたのに、まだインバウンドに頼るのかよ
0268キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:45:20.43ID:7v/cmrej0
へー、敦賀まではもう完成したようなものやんけ
なのに先は計画すらないのか?
0269ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:45:56.42ID:CCMECY+N0
>>262
並行在来線が片っ端から三セク化して運賃上がるぐらいなら新幹線にならない方がマシ
沿線住民には全くメリットないんだもん
新幹線作りたいのなら整備新幹線法を撤廃するのが先
0270アンデスネコ(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:46:52.18ID:iBRMaAOd0
新幹線できたら在来線引き取るとかいう意味のわからない決まりなんなん?
0271三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:56:15.45ID:cw5bqwVN0
ダイヤモンド岩のせいで開通時期不明じゃなかったか
0272黒トラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 16:02:19.86ID:1F7EAhgh0
開通する頃俺いくつやねん
0273ベンガルヤマネコ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 16:08:53.80ID:T3EtYWm/0
京都駅と(新)大阪駅のどこにホームをつけるのだろう?
さらに京都大阪間のどこに新線を通す気なんだろう?
ところで、近江鉄道から信楽高原鉄道を経て、京田辺駅まで新線を引いてそこから学研都市線に乗り入れるという大構想がある
リニアの京都の駅は京田辺か松井山手の辺にするらしいから好都合だよね
北陸新幹線もそこに到着させるという手があるけど、それだと北陸から京都へはサンダーバードに乗った方がずっと便利だよな
0274クロアシネコ(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:02:22.72ID:6CCK012P0
>>229
直江津~東京って北陸新幹線開業前、2時間2分で行けるダイヤなんてあったのか?
0275サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:39:32.24ID:yQtyEcxM0
米原ー敦賀を繋げると中部圏からの北陸への移動が楽になるのにな。
リニアが出来ればダイヤに余裕も生まれると思うが。
0277アメリカンワイヤーヘア(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:31:05.25ID:Mpwb04tQ0
>>274
特急はくたかで越後湯沢でとき

これしかない
0278ボブキャット(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:38:12.63ID:5dJ/dJrK0
一時期小京都言われてたせいで混同されるが、
金沢の武家文化は京都とはだいぶ風情が違う。
0279ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:58:44.08ID:HbrJUenX0
まあ北海道新幹線よりは欲しい
0280ボブキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:01:53.79ID:rPCINoFQ0
このまま山陰新幹線も着工してほしい
0281コラット(福岡県) [BR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:02:59.57ID:TkbHc+Uq0
東京、京都の環状線
大阪は部外者
0282ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:06:56.37ID:kll/R/te0
京都小浜ルートは建設するにも金も時間もかかりすぎるだろ。
湖西線に乗り入れするような形で大阪駅か新大阪駅に直結できるように出来ないのか。
0283三毛(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:19:47.17ID:jH8U1ra90
>>254
問題はその中国人が帰国せずに住み着いてしまうケースも激増している悪寒しかしないところだわ…
0284デボンレックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:29:26.79ID:rh5f7TeL0
北陸の地名、野々市市粟田←読めるかな
0285トンキニーズ(やわらか銀行) [BY]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:46:43.15ID:Er2IJfrR0
>>9
狭いから人がいっぱい居るように感じる
0286オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:49:48.66ID:AH+YFgqX0
まず東海道新幹線のルートはJR東海が拒否ったから絶対にないだろ
次に大阪舞鶴なんて客が集まらんだろ
残りは大阪京都で客しこたま乗せて金沢まで行くのが一番儲かるんだわ
そんなことJR西日本が一番わかってんだから京都スルーは絶対にない
あるいはサンダーバードを敦賀までにしてそこから北陸新幹線乗り換えだけどこれは客が一番面倒被る奴なw
つまり北陸新幹線なんて東京金沢間だけで良かったのよ
関西の人間はサンダーバードがあるんだから
0287アメリカンカール(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:52:25.40ID:t+eOTBy/0
>>126
滋賀県の同意が無いと無理
0288アメリカンカール(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:32:05.95ID:t+eOTBy/0
>>286
大阪だけど、金沢以東にも気軽にいきたよ
富山、長野なんてあまり行く機会も無いけど、新幹線が出来たらもっと気軽に行けるでしょ
群馬なんかも関西からはかなり遠いけど、北陸新幹線が全通したら草津温泉なんかも身近になりそう
逆に北関東や信越からの関西旅行需要も増えそうだ
0289スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:34:43.30ID:JmTGoFSm0
>>288
そんなとこたいてい車で行くし群馬や新潟の人間も車で来るよ
お前みたいななんでも鉄道使ってくる鉄オタばっかじゃねぇんだよ
0290アメリカンボブテイル(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:36:32.94ID:29jL7X590
>>271
それは北海道
0291ソマリ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:55:05.83ID:eB9zaB/K0
中山道新幹線はいつできるの?
元々明治初頭に鉄道引こうとなったとき、まず中山道ルートで正式決定されていたんだろ?
0292アメリカンカール(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:16:07.68ID:t+eOTBy/0
>>289
いや、遠いし時間がかかるだろ
大阪から長野に日帰りで行けるとなると凄いぞ
長野ーUSJも日帰り圏内
0294(栃木県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:41:03.76ID:kltoWcIS0
全部妄想だったんじゃないかと疑ってる自分がいる
0295コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 22:58:51.25ID:7L1n0R/w0
金澤への嫉妬だな
0296マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 23:47:55.07ID:q1TDTqvD0
>>120
お前こそ身の程知れば
0298コドコド(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/01/05(木) 02:46:20.90ID:TMjkbu470
>>293
東海道新幹線沿線でも多い部類だろ、北陸新幹線沿線なら巨大駅だわ、金沢とかどや顔していても
100万人チョイしかすまない石川県がエースのローカル新幹線で京都外したら赤字確定だぞ
滋賀南部100万人も北陸行く時には京都駅使うだろうから京都駅は350万人の重要駅だ
0299現場猫(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 05:13:56.61ID:mreS1L4Q0
あなる
0300オリエンタル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 05:35:39.20ID:rh5bCU1p0
天橋立~出石~福知山~篠山~三田~新大阪でええやん、山陰新幹線と共用もできるし篠山口なんか篠山市街地から遠いから市街地に駅作ったらええ
0301現場猫(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 06:06:45.35ID:mreS1L4Q0
酷いテスト送信が通ってしまった
コロナ直後に行った金沢はなかなか良かったな
兼六園早朝行ったら人もまばらで堪能出来た
0302イエネコ(茸) [TR]
垢版 |
2023/01/05(木) 06:11:41.57ID:9zcgpFKQ0
あのスーパーはくとですら京都駅と大阪駅神戸周辺に停まってから鳥取行くもんな
智頭急行はきちんとその辺わかっとるよ
北陸新幹線はスーパーはくとを参考にするべきよ
京都駅無視して北陸新幹線は成功しないよ
0303パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:08:16.89ID:Avbx1+5e0
新幹線欲しがるのは僻地民だけだろ
ローカル新幹線の維持だけで北陸は急加速度的に衰退するよ
0305ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 11:41:03.13ID:0oW8Rkay0
はよ東京大阪間にリニア作って
敦賀と米原を新幹線で結ぶ方が良さそう
0307ボルネオウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:56:09.24ID:ImbQhQ/H0
一番簡単そうなのは物理的に可能ならば
北陸新幹線を湖西線や東海道線に乗り入れて
そのまま京都─新大阪─大阪と走らせる事だな。
別に敦賀から多少速度落としても良いなら専用のミニ新幹線みたいなのは出来ないのかね。
0308コラット(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/05(木) 16:43:54.84ID:PmKynhA10
京都や大阪に、北陸への関心がなさすぎる
金沢は関西にめちゃめちゃ親近感を持ってるし関西弁風を喋ってるのに
0310エキゾチックショートヘア(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/05(木) 18:16:56.58ID:Z7Wobmgq0
>>308
新幹線開通で首都圏志向になった
福井まで開通したら関西に向かうのが減ると思う
0311ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 20:06:11.94ID:WbzpXLCC0
>>97
もっと言うと習近平クラスがいたらとっくに出来てたろうな
まあ町が2~3個消えてるかも知れんけど
0312スナネコ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/05(木) 23:10:16.05ID:e1jgHvN90
>>263
そんな時代あったのか。
20年ぐらい前でもスポーツ大会なら北信越という括りで
北陸に1つプラスするなら長野だったが。
高校生クイズが地方大会やってたときは新潟が北陸ブロックだったけどな。
0313スナネコ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/05(木) 23:13:23.57ID:e1jgHvN90
ごめん
新潟も越後だから北信越には入ってたな。
0314サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 00:05:25.27ID:cKGl5AuP0
>>181
いやいや、昔から日本地理の書籍とかでは
明確に北陸地方は新潟県を含めた4県とされていたよ。
福井、石川、富山が結束強めて新潟県をハブったというのが真相だろ?
0316(茸) [MX]
垢版 |
2023/01/06(金) 08:00:46.71ID:abTKUIre0
今は甲信越で三県だろ?
山梨、長野、新潟
0319サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:53:02.47ID:cKGl5AuP0
みんな中部地方なんだから仲良くしろや
0320(茸) [MX]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:03:16.78ID:abTKUIre0
静岡が一番中途半端
東海でも無く関東でも無く甲信越でも無く
一応東海かもしれんが
東海三県には入れてもらえない
0321アンデスネコ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:04:17.51ID:pRufbwSA0
軍国全体主義のダサい都市東京なんかと繋げるなや
0322サイベリアン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/06(金) 14:53:26.71ID:oeHG7Usx0
これ京都は明らかに嫌がってるが大阪の本音はどうなん?
0323オリエンタル(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/06(金) 16:19:28.98ID:jK3jLTZv0
>>322
どうでもいいやろ
JR西としては京都もつなげたいよ?だって滋賀の人間取り込めるし
なけりゃみんな米原から特急乗っちゃうよ
0324エジプシャン・マウ(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/06(金) 17:35:54.21ID:ltOf8cn/0
>>322
欲しがってる

吉村 北陸新幹線で検索すればわかる
0325エジプシャン・マウ(富山県) [JP]
垢版 |
2023/01/06(金) 17:38:50.06ID:ltOf8cn/0
吉村洋文大阪府知事、北陸新幹線を「一気に新大阪まで」 
早期全線開業実現大阪協議会、杉本達治福井県知事も初出席
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況