X



【悲報】Amazonの薬局進出で薬剤師が大ピンチ! [686538148]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:04:31.87ID:X1bhu6Yn0●?2BP(2000)

アメリカの新興企業・ピルパックの買収から始まった、Amazonの薬局業界進出。薬局経営者の渡部正之氏は、Amazonが日本の薬局市場を奪いに薬局は患者を根こそぎ奪われかねないと警鐘を鳴らします。しかし日本の薬局業界は、厳しい規制によって守られてきたがゆえに、危機感を覚えている人はほとんどいないのが現状です。

■「Amazon薬局の日本上陸」に危機感のない業界人たち
オンライン服薬指導の普及、処方せんの電子化など、Amazon薬局が日本に上陸するための環境は整いつつあります。Amazon薬局が薬局市場を席巻する未来はもうすぐそこまで迫っているのです。しかし、このことに対する危機感をもっている人は薬局業界にはほとんどいないのが現状です。

私は日頃から薬局経営者として、そして薬剤師として、さまざまな人と意見交換や勉強会などを行っています。しかし、薬局関係者のなかで「Amazon薬局に対抗するにはどうすればいいか?」などが議論のテーマになることは残念ながらほとんどありません。話題に上るのは次回の調剤報酬改定はどうなるか、医師会との関係、あるいは処方元の医師との関係はどうか、M&Aをすべきタイミングはいつかなど、以前から何度も交わされてきたことばかりです。

■「厳しい規制で守られているから大丈夫」という勘違い
また薬局業界の私の知人のなかには、日本の薬局業界には高い規制行政の壁があるため、Amazon薬局は日本では成功しないと考えている人がいます。
確かに薬局業界は…


続きはこちら

富裕層向け資産防衛メディア | 幻冬舎ゴールドオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/9424f06517327e2dd1afaa92f5de4829c818afc5
0009ボンベイ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:08:35.90ID:gGguZcG50
薬剤師を必要な職業だと抜かしてんの薬剤師だけなんだから残当
0011スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:09:44.44ID:D5ZEVUO70
今の薬剤師って調子どうですか~って聞くだけ、で薬について詳しく聞いてもろくな知識がない
薬剤師いる?
0012バリニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:10:02.75ID:g+7h4PWj0
すぐ飲めないじゃん
0014バーミーズ(東京都) [ZM]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:11:15.87ID:8GzXWIKc0
もうミノタブとフィンペもAmazonで売っちゃいなよ
0016デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:12:00.11ID:Ogp2jler0
処方箋出さなきゃいけないんだから面倒くさくない?

処方箋は郵送するのか?
0017ジャパニーズボブテイル(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:12:56.45ID:u+/GNKkv0
アマゾン弁当とかコンビニアマゾンも考えてるらしいね
ファッションセンターAmazon
カーショップAmazon
もう小売の宝石箱やでー
0019イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:13:48.99ID:mePY/0HK0
>>16
どうすんだろうね
画像で…って訳には流石にいかんわな
処方箋も紙じゃなく電子化されていくのかね
0020マレーヤマネコ(福島県) [NZ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:14:06.56ID:Qfnk0aZi0
メイン客はお年寄りなので無問題
0021(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:14:08.29ID:VjbuS7lD0
>>11
あれ聞くだけでお金アップらしいなw
心配してくれてる訳じゃないって知ってショック
0024ハバナブラウン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:15:01.82ID:zyzrpOOT0
今現在ロキソニンと口唇ヘルペスの治療薬はAmazonで注文できて
すぐに送ってきてくれるからな
むっちゃ便利
0026アンデスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:15:48.77ID:GaXeExkl0
Amazonは日本の利益にならないから、一切使わないことにした。
0027ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:16:11.34ID:rsehsk5w0
一人の薬剤師が一日に捌ける処方箋の枚数って制限されてるからアマゾンだって処方箋量におおじて薬剤師を雇う事になるんだぞ
0032イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:17:54.35ID:mePY/0HK0
>>26
税収云々の事を言いたいんだろうけど
日本人であるお前が日本で便利で快適な日々の生活を送る事も大切な日本の利益だよ
0035ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:20:17.98ID:QW3fYDRO0
薬剤師が症状しつこく聞いてくるのがウザい
医者に聞いてこいと思う
いや医者になれなかった訳か
0040白黒(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:22:32.85ID:phyNqvPq0
お前ら他人が失職するかもとなるとウキウキになるな
0041マーブルキャット(光) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:23:10.23ID:Ei9Ef1Dj0
シノギが減る薬剤師
0042マレーヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:23:54.43ID:0zzaMTFx0
ブルシットジョブの一例
0044ボルネオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:27:10.99ID:flGvNrgX0
小規模の薬局は厳しいな
ドラッグストアはアプリで受付、当日配達まですればまだ対抗出来るかも知れんが
0045ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:30:45.14ID:xASwljOS0
高価な薬注文したのにすり替えられた土とか届けられるのマジで困るんだけど
0046イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:30:56.59ID:mePY/0HK0

病院で処方箋もらう→写真撮ってLINEで家の近所の処方箋薬局に送る→帰り道に薬を受け取る(待ち時間ほぼゼロ)

Amazon
病院で電子処方箋もらう→翌日か翌々日に配達される、もしくはコンビニ受け取り


今の方が便利じゃねえかw
0047ピューマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:32:18.22ID:s8yCcZ/D0
ロキソニンがすぐ買えるのか?
めっちゃ便利やん、それ!
0048バリニーズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:32:30.65ID:K0citQ6J0
降圧剤や漢方とかの常用薬なら便利かもしれないけど
すぐ服用したい薬は処方箋アプリで送って最寄りの薬局で受け取るほうがいいな
0049しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:32:52.58ID:Yo0qUeHG0
まあ薬剤師がアマゾンに就職するだけなんですけどね
0053しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:39:58.14ID:Yo0qUeHG0
>>52
AIが正しいかチェックする人間が必要だから結局二度手間三度手間
0054茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:40:32.50ID:Da614/Ne0
ロキソニンは全然合わないし効かないからボルタレン売ってくれんかのう
0055マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:43:27.04ID:4RAUCwO70
>>47
普通に買えるね、第一類も
でもロキソニンは結構前から買えてなかった?
あとAmazonのパブロンゴールド値段高騰し過ぎw
0057スナドリネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:44:42.14ID:JRA+/Hqp0
>>35
それは法律で決まってるから聞かないといけない。
今の法律に文句があるなら法律作ってる国会議員に言うべき。薬剤師に言うのは筋違い。
0058しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:45:10.39ID:Yo0qUeHG0
>>56
医師に薬の知識まで要求するのがダメ
医師は医師の仕事に専念してほしい
0059しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:46:31.03ID:Yo0qUeHG0
工場とかでも検査は二重三重とやるからな
人の命にかかわることなら尚更
0060スナネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:46:35.03ID:OOqGmrWl0
大前提として処方箋がいるんだろ?
ということは医師の診察を受けるために病院に行くわけだ
その処方箋持ってすぐ隣か道向かいくらいにある提携薬局でおくすり手帳と共に提出して薬もらって帰るだけだろ?

都会は違うのか?
0061ロシアンブルー(栃木県) [IT]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:48:07.53ID:StOl5D7O0
前から同意の必要なモノは楽天で買ってるし
今時、高いだけのアマゾンとか必要無いの
0062イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:48:19.64ID:mePY/0HK0
>>60
ネット診療の普及に向けた動きのような気もしてる
0064ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:54:17.13ID:+FflXCR40
まあ欲しいもんがわかってるなら尼で置き配のが良いよな
0065猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:57:30.33ID:elaQ5jOp0
むしろ逆に病院の周りにやたら溢れすぎてる薬局を何とかしろよ大杉やねん
0067ラ・パーマ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 01:59:26.22ID:9ykhGOoL0
Amazonナイス
散々待たされるわ、人前で症状聞いてくるわでウンザリしてたわ
薬局のポイントカードも減ってAmazonポイントに統一できるなはでかい
0071ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:06:21.17ID:Ag0KPiVs0
>>67
多分勘違いしてる人多いけど
×薬剤師がピンチ→○薬局がピンチだから

アマゾン利用でもオンラインで薬剤師との面談は必須
アマゾンが主流になると薬局が潰れるが
薬剤師はアマゾンに勤め先を変えるだけ
0074サーバル(岐阜県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:09:43.94ID:WtZLT/Ra0
物流って知ってる?薬局やドラストに運ばれてくる間にホカホカになってるから気にするな
0075ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:11:34.16ID:RzIOpQ5Z0
薬局ってなんであんなに待たせるんだろうな
0077マンチカン(兵庫県) [HK]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:12:08.17ID:IrPZs9W60
いま具合悪いから病院行ってるのに処方箋Amazonに送って配達待つとかできるかよ
0079アジアゴールデンキャット(滋賀県) [AU]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:16:11.36ID:Qs4dkbJQ0
薬害の補償も一切しない、
薬剤師なんて全員クビでいいだろう
笑笑笑笑笑笑笑笑
0086ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:25:58.76ID:QW3fYDRO0
>>57
分かった
0088ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:26:51.52ID:O6td4Z5D0
>>47
今でも品切してなかったら薬局で買えるけど、どんなところに住んでるんだ?

因みに最寄駅は各停しか停車しない駅だけど、半径100m以内に普通の薬局が3件(内2件が処方箋受付可)と調剤薬局が3件、
もう数十m離れるとスーパーの薬売り場が2件あるけど、ロキソニンくらいならどこでも売ってるぞ。
0092サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:42:06.51ID:IiNNTSyn0
>>85
ジェネリックの在庫置いてあるのに先発希望にすると差額分が自費になるってよ数年後
0097ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:50:56.75ID:Ag0KPiVs0
>>93
紛失したら問題になるので多分郵送
もうすぐ電子処方箋が導入されるので
そうすればその手間はなくなる

>>94
コンタクトは厳密には処方箋ではない
0098カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:51:46.30ID:Cw/lwEYA0
第一種医薬品をネットで買えるようになったら薬剤師が終わる
ほとんどあれのおかげで薬剤師が生きていけるようなもの
0099バリニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:52:30.60ID:bK+ymHOD0
>>58
専念して欲しい云々は知らんけど

街の薬局の対応なんて、よくわかんないですねー、で処方箋出して貰えちゃうんだから
それなら現場で患者の状態を把握している医師が、AI薬剤師の判断を参照して判断してくれた方が信用できるかなと思ったんだ

Amazon経由なら尚更じゃないかなと
0100ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:53:27.36ID:dT5yUU5q0
この前のAnker製品買ったら中身が土だったとかやらかすAmazonで薬の注文は正直怖い
何が送られて来るか分からん
0102黒トラ(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 02:56:45.42ID:ukNXxEie0
まぁロキソニンがメインみたいけど何かで通院してればロキソプロフェンを20錠ぐらいは1回で出してくれるからなぁ
自己判断でロキソニンって結構ヤバそうだけど身体は大丈夫なんか
0103しぃ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:17:02.18ID:pO4vE3rR0
薬剤師はAIとリモートの活用で今の人数の2割くらいでいける気がする
今は役に立つシーンより無駄に点数加算してるシーンの方が目立つし多いと思う
0104セルカークレックス(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:26:28.12ID:SGpz2pBm0
Amazonというかネットでも別にいいけど、ガチでサービス開始になってもしばらくは利用はしないだろうな
どーせ、処方箋の有効期限内に薬ができないだとかいろいろあるだろうし、その混乱さを見つつになるだろう
0105(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:30:13.76ID:N1X3QTrW0
おくすり手帳にシール貼るだけで300円取られるからな
0106(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:31:30.20ID:N1X3QTrW0
>>104
処方箋は有効期限内に出せば良いだけで提出後は薬が揃うまで一週間かかったって問題ないだろ
0107スナネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:34:58.40ID:OOqGmrWl0
>>62
ネット診療でできるレベルの疾患に対する処方薬なら強い薬は出しにくいかもな
例えば血液検査で不調の程度をはかるタイプの肝機能障害とか痛風とかはネット診療では難しいかな
0108セルカークレックス(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:35:46.16ID:SGpz2pBm0
>>106
だからw、出したけど受けてってないみたいな混乱があるかもしれないからって意味なw
まあそもそも正確に提出できても受け取るまで1週間かかるなら、普通に利用しないけどなww
0109トンキニーズ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:36:07.83ID:KJVxPe6v0
>>23
医師は患者を診る必要あるが、処方箋の従って出すのとマニュアル説明するだけの薬剤師業務なら自動化できるからな


ただ、ちゃんとしたものが欲しい薬でAmazonか・・・
海外から個人輸入するのとどっちが心配かってレベルでの争いかね
0110ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:39:30.69ID:dY2Ny+fD0
処方箋はスマホ撮影で送って、24時間zoomで薬剤師と面談できて、薬局より安く買えるのなら、1,2日の配送は待つかな、何も問題ない
規制解除や薬価の自由化はアメリカから言われたらやりそう
0112セルカークレックス(光) [AU]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:41:42.66ID:5HYELN7c0
>>56
薬のことは薬のプロ=薬剤師に任せたほうが安心だよ。
0114黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:47:08.41ID:fRvIPe6q0
>1
市販薬はともかくオリジナルブランドはお勧めしない
風邪薬、水虫薬などを買ったことあるがどちらも最悪
水虫に至っては塗ったほうがかゆみが酷く感じた。
医薬品への商品レビュー書けないのをいいことにヤリタイ放題だよ
所詮、税金をチョロまかしてたような企業に期待するほうが無理か
0115スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 03:51:58.29ID:IvHoAuFE0
防風通聖散もかえるかな?
0118ヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:03:31.37ID:SbEi0XUq0
すごいなやっぱり記事の材料にされてるのだろうか
何か連携されてるとしか思えない
0121アムールヤマネコ(三重県) [BE]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:14:26.54ID:Z3gsQCcv0
他の業界からしたら
業務内容がしょうもなさすぎるもんな
あれで高給はおかしい
0122ヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:15:13.35ID:SbEi0XUq0
なんでもいいけど個人的な利用者としては
散々な口コミを見るから
食べるものはAmazonでは買いたくない
0125イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:25:58.19ID:mePY/0HK0
>>107
そりゃそうだ
ネット診療が直接診療を駆逐するなんて話は誰もしてない
0126アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:28:12.73ID:IoXtKsjN0
ここ最近の薬剤師叩きは
これの布石だったのかね?
0127スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:35:55.50ID:nniIOWpi0
利権が~
0129ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:51:43.62ID:M7QwG9fK0
これで病院に井戸端会議がてら薬貰いに行ってる老人を駆逐してほしい
0130バーミーズ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/01/03(火) 04:54:20.22ID:fbTeGh6a0
老人がamazonなんか利用しねーよw
いつもの病院、いつもの薬局で薬を貰いたいのが老人な
0132マンチカン(千葉県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 05:12:28.52ID:+ug0AEef0
薬剤師はみんな製薬会社で開発してた方がいいのになんで薬局でピッキングやってんの?
0133ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 05:26:27.08ID:szPbV4Tx0
ばっかじゃねーの?
ジジババが今さらスマホ使ってAmazonに切り替えるかっつーのw
こういう自分基準でしか考えられないくせにドヤ顔で語る馬鹿ゆとりってピエロだわ
(´・ω・`)
0135ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 05:41:43.22ID:7B5Yic6p0
これに加えてAIで選別したら薬剤師の需要自体無くなるな
0136オシキャット(京都府) [TW]
垢版 |
2023/01/03(火) 05:48:17.70ID:vEdif3I10
医者で直に出してくれる方が安いし楽なんだけど無駄に待ち時間増やして病人苦しめたいの何なの
0139バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:01:21.92ID:JmxsHJFt0
調剤薬局の薬剤師ほどウザいものはない 
医者気取りで問診してる間があったらさっさと薬渡せよ!!
0140ボルネオヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:24:48.36ID:t41MX2M90
Amazonでロキソニン買えるのめちゃくちゃ助かる
あとは無理だと思うけどシムビコートを売ってくれれば…(´・ω・`)
0141トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:25:17.53ID:s7laWZPm0
薬剤師の給与ダウンの予感
0142ピクシーボブ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:27:04.03ID:k3S469Ad0
どういうシステムになるかまだわからんけど処方箋含めて
一切薬局へ行かないで済むならありがたいな
どうでもいい説明聞かされて点数稼がれてるし
0143サイベリアン(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:30:14.61ID:+LzdZLFf0
既に処方箋は写メで送れるし、薬は持ってきて貰えるし、Amazonが入ってくる土壌は整ってる
0145キジトラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:46:55.67ID:4BvswQT70
俺ハゲじゃ無いから関係ないんだけどリアップとかの育毛剤なんかも第一種医薬品だから薬剤師いる薬局じゃないと買えないんだけど
コノザマだと通販で買えるしさらにはポイントまでついて値引きもあってお得に買えるんだ

プロベジアやザガーロなんかの飲み薬も正規品がコノザマから手軽にお得に買えるようになれば良いね俺は用はないんだけど
0147茶トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:49:22.06ID:VDePUY3o0
>>142
Amazon薬局でも結局薬剤師からの説明はあるぞ
処方箋医薬品の説明は義務だから
0150キジトラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 06:56:55.96ID:4BvswQT70
>>142
買う時に幾つかの質問事項があって、それを認識したかチェックしていくだけ
あとは相手からの確認事項で電話でコノザマの薬剤師と通話する時があるくらい

処方箋もらうために何時間もかけて混雑してる病院行って調剤薬局とかで薬もらうよりも
自宅で気軽に買えるのは定期的な投薬する側としては本当に楽
0152ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:04:37.70ID:GMMZomGm0
>>9
薬剤師がいないと判別付かないクスリもいっぱいあるよ
箱に入った個人用小売のものは尼でいいけどね
0153ツシマヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:08:43.89ID:L1Rg4qI60
>>152
あんなバカそうな連中を信用してるの?
0155メインクーン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:09:55.88ID:Uz6d8kNc0
薬業界はアホばっかだからな
そのうち淘汰されるよ
薬局は残ってても薬店なくなっただろw
0156ラガマフィン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:11:08.01ID:znJy27780
>>94
実は処方箋無しでも買えるよってコンタクト屋で言われた。

確かにネット通販とかメガネスーパーの小型店舗で処方箋なしで売ってるのも野放し状態だし。
0157オセロット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:11:41.97ID:LuUEruR10
薬届くのに時間かかるから
すぐに飲まないといけない薬は無理

記事書いた人馬鹿でしょ
0159キジトラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:15:26.46ID:4BvswQT70
>>153
医師免許持った医者が問診して処方してるのに薬剤師がなんか確認してくるのとか越権行為だよね
その内容の通りに出せよ
0160パンパスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:15:44.31ID:JuOzeum+0
医師会とか医療関係は最強だと思ってたけどコロナ初期の頃に看護師が切られただろ、薬剤師も死ぬぞ
0162マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:17:23.05ID:SUEjXkVV0
>>80

AI はいつまでたっても知恵遅れ
0164マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:18:00.15ID:Hvlj2dMB0
受け取りスポットで受け取れるようにしろ
0168白黒(青森県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:20:09.42ID:jFJF1DyS0
今薬余さないようにきっちり次の診察までの日数分しかくれないから配達待ってられないかも
0169シャルトリュー(青森県) [TW]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:25:13.32ID:hQ+vHsup0
私立薬学部の授業料が他の学部並みになれば良いと思う
0170マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:25:42.65ID:KHJYn/6u0
ロキソニンとガスターが買えるんなら薬局いらんな
0171スペインオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:26:07.86ID:noUqsHD70
>>19
は?すでに薬局にLineで処方箋の画像送って処方してもらってるけど
まあ、将来的にはマイナンバーカードで処方で出来るようになるだろ
0174マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:28:41.18ID:Djni39WU0
頭痛薬ロキソニンは第二医薬品にして普通に購入できるようにして欲しい

今は頭痛薬としてイブ使っているけど、充分効果あるけどね
0175ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:31:41.17ID:Ib8BHbr70
既に大半の薬剤師がドラッグストアでレジ打ちしてるじゃん
一昔前は資格を持ってるだけで勝組だったのに、今はただのレジ打ちだからな
0177ラガマフィン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:37:33.54ID:2tQHbpTA0
駅前に乱立する調剤薬局なら消えてもらった方がいい。
薬によっては処方されるジェネリック薬より市販薬の方が質がいい。
0178マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:40:49.39ID:Djni39WU0
薬局も多いが、ドラックストアも乱立しまくっている
人口減少しているのに、同じ地域に沢山出来ている
共倒れになるわ
0182ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 07:46:20.44ID:BVtoVuFA0
もう薬剤師とオンラインで面談して買えるとこあるだろ
記事見たような気がするけど

調剤薬局もそのうちオンラインでできるようになるようだし
こっちのほうが処方箋あるしオンラインに向いてそうだな
0183ウンピョウ(埼玉県) [EG]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:00:14.71ID:k3nBpTBz0
ジジババと長々くだらん話してっから
順番まわってくるのおせぇ
ただ切ってわたせばいいんだよ
0184スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:04:22.56ID:nniIOWpi0
>>133
家族「wwwww」
0185ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:04:31.10ID:iCeyEEF80
薬剤師の仕事を知ってんのかよ
Amazonなんかで薬剤師の代わり出来るわけねえだろ
アホが
Amazonにしてもどのみち薬剤師が必要だろうし
0186ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:07:28.58ID:YuUfafyb0
休憩と休みが長くていらないんだよドラッグストアの薬剤師


朝は出てきてない日がおおい昼からですとか書いてる。
午後2時頃行っても休憩中ですの貼り紙。
待てど暮せどジジババのしつこい質問を適度に切り上げる能力がないのか?いつまでもダラダラ喋って順番が来ないなど。
0187ハバナブラウン(調整中) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:42.50ID:iCeyEEF80
馬鹿かおまえ
仕事したことねえだろ
休憩もなしに緊張の仕事やらミスおきるは
それに休憩は能率も凄まじい
お喋りも大事
0188白黒(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:18:29.09ID:kgKyVlKF0
>>84
ロキソニンは第一類医薬品
これは薬剤師が販売する決まりになってるから
薬剤師が不在だとドラッグストアでも販売出来ない
0189ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:19:07.87ID:iCeyEEF80
俺は死んだ婆さんのときにめちゃくちゃ薬剤師さんにやってもらったからな
便が出ないとかかんちょうは少し温めてとか、この薬は潰して粉にしたらだめだから他の方法を考えてくれたり
とにかく今の薬剤師はめちゃくちゃ素晴らしいぞ
0190ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:19:27.52ID:iCeyEEF80
俺は死んだ婆さんのときにめちゃくちゃ薬剤師さんにやってもらったからな
便が出ないとかかんちょうは少し温めてとか、この薬は潰して粉にしたらだめだから他の方法を考えてくれたり
とにかく今の薬剤師はめちゃくちゃ素晴らしいぞ
0191パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:20:36.85ID:oVjKMZ080
薬剤師の9割が10年以内に不要になるわな
0192(東京都) [BG]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:21:32.90ID:IZW412/M0
今はamazonで物買わなくなったから特にいらんかな
メラトニンを毎月定期輸入してくれるなら使ってもいいけど
サンドラッグで買えるものならサンドラッグでいいし
0193ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:21:54.51ID:GOzBzgEJ0
調剤薬局は困らんのじゃね
0194リビアヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:22:51.77ID:fCPQOIDp0
薬剤師はカルト 医学界もカルト汚染
0195ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:22:53.78ID:iCeyEEF80
薬剤師は別に医師から紙を貰ってその通りにやらない
ここはおかしいと思えば病院に問い合わせる
そして新しい処方がでる
0196ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:05.14ID:iCeyEEF80
おまえら薬剤師を馬鹿にしすぎ
ここに薬剤師はいないのかよ
0197ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:06.70ID:6cofDli40
高齢化も頭打ちで高給とってやってられるのも今のうちだけの未来のないカルト仕事がこれ
0198ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:16.46ID:iCeyEEF80
おまえら薬剤師を馬鹿にしすぎ
ここに薬剤師はいないのかよ
0199マヌルネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:28.33ID:RG5hUYO/0
化粧水とか保湿クリームとかはまだドラッグストアのほうが安いからなぁ
なんでもアマで買ってると店舗で値段見て膝から崩れ落ちる事がある
0200ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:25:35.51ID:iCeyEEF80
おまえら
1番不要なやつは無職だ
無職増やそうとしてる取り組み応援してどうすんだ
馬鹿だろおまえらやはり
0201サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:25:41.52ID:45LZxhgf0
薬剤師が必要な薬は売れないんだろ
0203ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:27:20.39ID:iCeyEEF80
富山は薬の本拠地じゃねえのかよ
薬剤師応援しろよ
0204ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:28:30.74ID:GOzBzgEJ0
鼻くそ丸めて
ゴリラの鼻くそ
0205ソマリ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:28:42.09ID:kiNaPVe/0
>>159
医者の方が偉いってわけでもないよ。普通にミスるし、医薬分業してるから薬害が限りなく減ってるし癒着も目立つけど昔ほどエグくないわけで。
0206バーミーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:29:01.76ID:YkMuj1C60
>>23
学費かけてますからw
0207黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:29:16.72ID:hYVEA9bN0
なあ
退職するまでの40年ぐらい需要があり続ける職業無いのか???
0208デボンレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:29:26.38ID:zrJw2Yvc0
次は病院だな
土日も空いてるコンビニ感覚の病院チェーンamazonで作ってくれよ
欲しい薬はわかってるのに医者に一筆書いてもらわないと貰えないとかおかしいだろ
0210パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:29:42.28ID:oVjKMZ080
昭和の時代は酒タバコ味噌醤油魚醤の専売免許みたいなのがあって新参参入不可能の世襲制だったのだが、そもうちに酒屋やタバコ屋や味噌醤油屋が相次いでコンビニチェーンに加盟してからは、
法人が一手に販売許可を得て店を構えるのに
世襲制が一掃されたのな。薬剤師もそうなるんだろう。
0211パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:31:37.33ID:oVjKMZ080
>>207
漁師も農家も基本的に世襲だから
なんせ農協や漁協という組合があるし。
0214パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:34:04.08ID:oVjKMZ080
>>212
その頃には世襲の政治家や自民党公明党民主党が消えているから少しはまともな社会になるかもしれん
0216ヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:36:55.94ID:lcqSQIbo0
便利になればそっちの方がいいわ
今のはヤクザ石さま優先で面倒だ
0217ボルネオウンピョウ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:36:58.79ID:xKivdoKb0
ライフAmazon店
0220コドコド(長野県) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:48:00.88ID:PtvHissP0
6年勉強してやる仕事が袋詰めだろ?
コンビニ店員の方がよっぽど高度な事してんじゃん
恥ずかしくないの?
0223アジアゴールデンキャット(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:52:53.56ID:nuNFLw9e0
尼の薬剤師を甘く見ないほうがいい
0224アメリカンワイヤーヘア(北海道) [TH]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:54:21.77ID:/Io2UMdL0
てかスーパーなんかと一緒でまずは個人の薬局が潰れまくって
今度はフランチャイズのところがやばくなってきてるだけなんだろ
0225ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:54:46.27ID:lU8fAQs00
もともと何のために居るかわかんねぇ商売だからな
残念でしたって感じ
0226(光) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:56:13.92ID:E7juVzjT0
おまえらなんか勘違いしてるけど
病院で診察してもらって処方箋がでてからの話だぞ?

自由に買えるアメリカとは薬機法のある日本はちがう
0227ライオン(石川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:58:20.53ID:5KB90PdT0
薬剤師なくせよ、マジ無駄
0228エキゾチックショートヘア(岡山県) [TW]
垢版 |
2023/01/03(火) 08:58:21.27ID:OSWYkwsD0
薬局で買えるような薬だけだろ?
処方薬買えるならスゲーけど
0230ヨーロッパヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:00:53.78ID:GOzBzgEJ0
>>226
処方箋貰ったら近所にあるいつもの調剤薬局に行くのが面倒がないわな
0232ぬこ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:02:55.40ID:AZqG06770
>>3
病院は行かなきゃなんねーから微妙
0233バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:04:00.02ID:+rjjPpUm0
 
もともと日本は病院内で薬を処方していたけど

日米構造協議でアメリカ側は病院はキリスト教価値観からは神聖な職であり薬剤師は商売だから分けろみたいなバカな理屈で分けられて

ざまぁねぇな

クソジャップ

 
0235マヌルネコ(熊本県) [IT]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:07:51.51ID:zQHja6mw0
まーおまえらアホだからわかんねだろうけど
今病院のシステムはここ数ヶ月でどんどんDX化が進んでる

リフィル処方箋が一般化してオンライン資格確認がスマホとかでできるようになって個人ネット利用が実現とかしたら初めて意味がでて来るレベルだよ

まぁあと10年はかかるんじゃない?
0236ギコ(秋田県) [IN]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:10:20.67ID:Y+y6Wa7Y0
田舎はネットと無縁のジジババがいるからもう何年かは大丈夫だろたぶん
0237ソマリ(東京都) [EC]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:12:40.78ID:RFgRUtnZ0
薬剤師は窓口でプライバシー垂れ流すの止めないからな、これで少しは配慮するようになるんじゃないか?
0238アメリカンボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:18:37.67ID:5dzYNb9T0
早くザイザルを売ってくれ
0239アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:24:32.20ID:sgoIF/GY0
>>159
こういう考えの医師を上手くあしらいながら医療事故を未然に防いでるのが薬剤師
子供の薬の処方量を間違っていたことがあって気づいてくれた薬剤師さんには感謝してる
0240サバトラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:24:56.64ID:qn73uN8d0
海外のサプリもっと安く扱ってほしいわ
0242ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:37:14.91ID:iCeyEEF80
見た目便利しかしどんどん糞世の中になっとる止まらんw
民衆が馬鹿だから
0243マンクス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:39:36.38ID:LjbtBno00
せっかく6年制に行ったのに!
0245ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:41:23.56ID:iCeyEEF80
この先無職がむちゃくちゃ増えてもしらんぞ
そういう流れなのに気づいてないアホの日本民衆
便利便利便利
しかし便利は自分の首を締め殺すw
0248スミロドン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:49:18.40ID:3931UTWb0
>>245
コンビニ店員ですら外国人労働者に頼ってる国が何言ってんだかw
0249茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:50:03.40ID:njuDTvY90
頭痛とかで死ぬ程辛いときにPCやタブレットでアマ開いて
注文してネット薬剤師とやりとりして
届くのは早くても明日だとかやってられるか。
0251現場猫(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:54:58.23ID:Bkz87Guq0
医療はまじでぶっ壊さなきゃダメだよ
社会保障のために若者の未来が奪われるなんて理不尽過ぎる
0252ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:58:05.55ID:iCeyEEF80
便利なはずなのに昔より時間掛かる今の病院てアホかと
正に世の中全てこんな風
0253ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 09:59:48.15ID:iCeyEEF80
あのやつよレジの電子マネー決済
おめーめちゃくちゃ時間掛かってんじゃねえかよ
アホかよてw
0254マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:00:17.05ID:4RAUCwO70
まあ、新型コロナ対策に対してあれだけ受け身かつ非協力的だった医療機関が多かった時点で
日本の医療は見直さないとダメって話にはなるよね
既存組織でそれをやろうとしてるのはわかるけど
結局それがさらなるポッケないないに繋がってるようにしか見えないw
どんだけ焼け太りしたいのよ…
0255ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:00:36.10ID:XY6f9yAc0
>>1
ヨーロッパでは警戒しまくりで業界から反対意見出まくりって報道を去年見たが日本はのんきだなあ
0256スミロドン(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:02:12.91ID:1XtCein20
有り体に言えば薬剤師は世の中には不要な職業
ミスが起こらないようにAIで管理しろ
0257ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:03:13.69ID:iCeyEEF80
現金払いのやつもな、かごに入れてるときに頭で計算しとけってな
お前の頭は飾りかw
並んでる時に金を出しとけ
頭を使え
頭を使わんと脳みそ糞になるぞw
0259ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:08:10.39ID:GMMZomGm0
>>153
薬剤師が確認しないと現場猫案件になるだけじゃん
派遣の素人がAIの言う薬を多分これかな?って渡される薬と
プロの薬剤師が渡す薬じゃ信頼度が違いすぎる
一歩間違えば薬害一直線だぞ?
0260スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:29.76ID:dfhRwXQ+0
他の通販サイトでもやってるだろ
ドラッグストアが通販
0261三毛(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:35.30ID:xiXVrhIB0
世の中全部アマゾンになるんかな?
コンビニアマゾン
ラーメンアマゾン
ガソスタアマゾン
アマゾン駐車場
0263猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:20:36.34ID:1Ff0tOHa0
>>159
薬剤師は薬のスペシャリストだが医者は薬のスペシャリストではないぞ
0264ハバナブラウン(光) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:21:21.13ID:iCeyEEF80
俺は薬剤師は神だと思ってる
神社なんかより遥かに神だわw
0265しぃ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:23:10.49ID:R4OH/B2Q0
抗生物質売ってくれ
ごくたまにだけど膀胱炎拗らせそうになるとき医者行くの面倒で
0266ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:23:46.04ID:XY6f9yAc0
>>258
配達があるから1日くらいはかかるんやないの
慢性疾患なら薬の手持ちに余裕あるだろうし3日かかっても大丈夫やろ

店舗の薬局はネット使えない老人とか面倒くさい客ばっかりになるし利益も減るしでピンチしかないで
0267エジプシャン・マウ(東京都) [UA]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:24:10.79ID:Z2xl21fW0
>>260
通販で注文したあと1週間経っても届かないので問い合わせしたら「こっちは忙しいから待てないならやめてくれ」と言われ「キャンセルしろってことですか?」って言ったら「そうとってくれて結構」と言われた
ココカ○ファイ○信用しない
0269猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:33:59.37ID:ych1YpQh0
>>66
その辺はインドジェネリックで現状不満はないが急に彼女ができたときは便利かもな
0271スフィンクス(宮城県) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:35:48.95ID:bV54KECQ0
>>250
これ安かったから思わず買っちゃったよ
今飲んでる鼻炎薬もクニヒロなんだけどクニヒロって誰なの?
0272スナドリネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:37:17.68ID:uEUgv9OR0
薬剤師って、元々は医者が儲けたいから、薬どんどん処方するのを防ぐ為に分業にしたでしょ

今のままでいいよ


アマゾン要らない👋😞
0273ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:38:21.45ID:waBEnwk50
Amazonが中小の薬局と提携するって話だろ。
小規模の薬局は厳しくなるかもしれんな。
0274スナドリネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:39:19.56ID:uEUgv9OR0
アマゾンなどのネットショッピングで薬売れるようにすると
偽物薬を売り逃げする朝鮮人とかが問題になるんだよ
0275スナドリネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:41:05.14ID:uEUgv9OR0
アマゾンに薬販売解禁で
朝鮮人が、全く効かない小麦粉を錠剤形にして売ったりするんだよ、きっと
0276バーミーズ(東京都) [ZM]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:41:35.47ID:8GzXWIKc0
薬師に俺はなる!
0277茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:44:24.86ID:GuD9Z6HG0
>>151
一年アマゾンに利益をもたらしたけど
去年のセールでAmazon Echoを2000円で買って利益取り返してやった
0279ロシアンブルー(茸) [AR]
垢版 |
2023/01/03(火) 10:46:29.63ID:pe5iKBJn0
>>250
これ安いな
0280ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:04:37.78ID:oUmLNa1P0
>>259
最近薬害あったじゃん
薬剤師の確認不足で
AIで自動判定させれば防げたのに
0281茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:06:48.83ID:6LdMfphB0
amazonで医薬品売ってるからな
医療用医薬品や第1類医薬品までは売ってないから全然ピンチじゃない
0282ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:07:33.38ID:8TcqtLMY0
国家試験無くして誰でも薬剤師になれる時代になればいいね
0283ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:08:49.46ID:JI0v2tJM0
つーか処方出してるの医者だろ
暇な薬剤師に医者と同じ質問されて答えるの
ぶっちゃけ苦痛なんですけど
0284マンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:09:00.93ID:6VfKoYN50
>>100
薬なんて返品できないのにどうやって土と入れ替えるの?
0285ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:12:33.90ID:JI0v2tJM0
薬局が別棟になって不便になっただけ
薬剤師利権クソすぎ
ATMみたいに処方箋とカネ入れたら薬が出る機械を置いとけよ
0286現場猫(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:12:43.80ID:tjD78xvW0
病院に相手にされなければ中国人にパブロン売るだけやん
0288ラガマフィン(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:15:56.84ID:30j72DJU0
毎回同じなのにあんな介護システム要らんわな
間違いもあるし
時間と金の無駄
0289ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:16:48.40ID:JI0v2tJM0
日本の薬剤の平均価格は
イギリス、フランスの約2.6倍
ドイツの1.4倍
アメリカの1.2倍
です

悪名高き高額医療の国、アメリカより高い
全部薬剤師の生活のため
役に立たない薬剤師の生活のために無駄金払わされてる
0290スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:26:27.60ID:NHZFXoCn0
薬剤師叩き
絶対誰か扇動している奴いるよな
0291ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:28:39.06ID:JI0v2tJM0
何でも陰謀論に持っていくな
アホすぎて悲しくなるわ
0292マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:29:10.31ID:7fDf1EnV0
以前ロキソプロフェン買ったけど、クンニヒロの錠剤大き過ぎだろ(´・ω・`)
0293マンクス(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:54:01.14ID:qDDRuQ7f0
薬剤師とか医師看護師のような自民党の票田はちゃんと規制で守られてるよ
今の日本はこういう業種か地獄かどっちからしかない
0294マンクス(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:54:54.26ID:qDDRuQ7f0
高校生でも頭いい子はこういうの見抜いて薬学部とか看護学校いく
0295ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:56:55.82ID:JI0v2tJM0
頭いい子っつーかコスい親が教えるんだよ
0296ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 11:59:06.26ID:JI0v2tJM0
コスい親は学歴ロンダとかそういう知恵にめっちゃ長けてる
親子のドライブで外車の車種当てクイズとかで
金持ち判別法を娘に叩き込んでる
0297ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:00:12.57ID:GMMZomGm0
>>280
派遣の素人がやったらもっと増える
AIがこれだって画像見せても派遣の素人は判断付かない
小売の小箱入りなら分かるだろうけど、錠剤や粉を直で見たら絶対に分からない
0300ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:24:59.92ID:QW3fYDRO0
>>287
いや法律って言葉に弱い
0303ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:36:09.90ID:JI0v2tJM0
電子カルテに処方も容態も履歴全部残ってるわ
アホかいな
こんなのが無駄金食いまくってる
0304メインクーン(公衆電話) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:37:43.53ID:aNM04/Rv0
薬剤師要らんやろ
説明全部書いてあるやん
0305メインクーン(公衆電話) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:38:28.91ID:aNM04/Rv0
薬解説の本もアプリもある時代に
それ読むだけの仕事必要ある?
0311茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:44:20.28ID:Mhgy5t2r0
日曜診療やってないような田舎だから仕事の都合で今月は行けても来月は行けないなんてよくある
裏技で当番医に行くってのもあるけど時間がね
病院側がこういうのを変えないからドラストが流行って通販になるんだろね
まぁ薬剤師がどうなろうが医師には関係無い事だからしょうがないんじゃね
0313カナダオオヤマネコ(愛知県) [BE]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:48:36.00ID:KbbuSRYw0
袋詰めだけでは
やってる本人があまりに惨めで可哀想だから
国が何か聴くようにしたんだろうが
これが客のヘイト貯めてる
0314マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:49:27.47ID:Djni39WU0
大体、薬剤師が運用している第一種医薬品だけど、営業時間が限られているし不便なんだよ
ドラックストアも薬剤師は何時も早く終わる
閉店が夜0時だとしても、薬局は19時くらいで閉めてしまうし
せめてドラックストア内の薬局は全営業時間可能にしろよ
しかも土日祝は取り扱っていないし

いい加減にして欲しい
0316ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:53:22.70ID:JI0v2tJM0
腐敗利権を守りに守って
黒船に一気にかっさらわれるパターンもうやだあああああ
0317茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:55:11.82ID:Mhgy5t2r0
医師はどうであれ併設されてる処方箋の常駐薬剤師はサービス業であり接客業ってのわかったほうがいい気はするね
過剰な接客はいらないけどせめて冗談が通じるとか世間話ができるとか他の待ってる人を考慮して話すとかそういうスキルも教育されたほうがいい
中には楽しい薬剤師もいるけどだいたい真面目過ぎて冗談も通じないから
0318ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 12:59:45.15ID:JI0v2tJM0
>>307
主張はリンクに丸投げじゃなく自分の言葉でどーぞ
薬価算出してる保団医にも高いよ派と安いよ派が居て
べつに高いよ派の基準である患者購入価格もおかしな指標ではない
0319ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:02:14.42ID:JI0v2tJM0
実際に高いカネ出して薬かわされてるのは俺らなので

つーか現価格に対して
無駄な薬剤師ピンハネがなくなれば
相対的に新価格は安くなる

つーか毎月病院通ってるとわかるだろ
診療費1000円ちょいで薬代が4000円とかだよ
0320ラガマフィン(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:02:49.65ID:2CA+kfcU0
ガスター10とか薬剤師がいないと売ってくれん
店に並んでるんだから売れよ 今日は欠勤だ?ふざけんなよハゲ
0321ブリティッシュショートヘア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:02:57.65ID:34SHkg6Z0
薬剤師なんて利権だけで先がない仕事なんてのは分かりきってたし
救う必要もないだろ
0322茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:04:27.12ID:Mhgy5t2r0
ふと思ったけど診察室はプライベート空間なのに処方箋を受け取る場所はフリーってのもおかしな場所だよねw
あそこでこの病気にこの薬なんですがとか言われりゃ個人保護なんて全く無いね
専門ならみんな似たような症状で待ってる人に聞こえても参考にできるだろうけど総合はさすがにキツいかもね
0323ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:06:48.48ID:JI0v2tJM0
逆に言うと、安いよ派のデータの読み方は結論ありきで狂ってる
欧米は薬剤師ピンハネの割合が少ないので
単位あたり価格と患者購入費の差が少ないことが
安いよ派のデータから読み取れる
脳死でデマの受け売りしてるアホだらけなのが薬剤師
0324イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:07:18.86ID:bLvBdLuZ0
薬剤師には3種類ある
調剤薬局で働くやつ
病院で働くやつ
ドラッグストアで働くやつ
あいつは…
0325ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:07:56.67ID:GMMZomGm0
小さな薬局ですら数百種類並んでる中から正確に選んで正確に分量取れるなら、それを素人派遣にやらせてみろよ
0326(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:08:29.38ID:J0wI9Yb00
日本の薬剤関連の既得権益勢が必死に潰しにかかるから絶対安泰だろ
0327ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:09:03.88ID:JI0v2tJM0
>>324
どれもたいして変わらんよ
医者との接触が多いか少ないかくらいのもの
医者にもゴミは沢山いる
0329コーニッシュレック(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:10:17.60ID:x+D3V1Yi0
薬剤師なんて真っ先にAI代替されてまうって言われてた職業だろ
0330ヒマラヤン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:10:30.60ID:IMvLhX7j0
薬局多すぎて胡散臭いからいいよw
0331バリニーズ(東京都) [KE]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:10:55.41ID:U2ghO+7j0
今の時間は薬剤師が居ないので売れませんとかやってるからネット24時間で売れってなる
0332オリエンタル(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:11:06.93ID:zoE51hGN0
これの一番大きい利点はミノキシジルの低価格化だろう
並行輸入品持ってくればリアップとかの殿様商売撲滅できる
0333ラガマフィン(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:12:24.33ID:2CA+kfcU0
ハゲは大変だな
0335マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:13:20.93ID:Djni39WU0
ドラックストア内の薬局は、店の営業時間全て、土日祝も営業すべきだと思うわ

何で薬局だけ早く閉店するのか、土日祝は営業しないのか?
何か規制でもあるのか?
0336ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:14:44.53ID:JI0v2tJM0
理系なのに数学と物理できないアホが行くのが薬学部
0337茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:16:05.39ID:Mhgy5t2r0
あのハゲの薬って薬剤師の許可がいるの今ここで知ったw
0338ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:16:55.58ID:khgD7m240
病院との関係はきれないんじゃね?
バイアグラとかは買いやすいか?
0340オリエンタル(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:18:41.52ID:zoE51hGN0
一般人は医者に処方箋書いてもらわないと薬もらえないけど
薬局の人間や医者なんかは好き放題薬飲みまくってるからな
0341シャム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:21:25.37ID:NP+msdpM0
薬剤師はアマゾンの倉庫で働けば同じ仕事だし、違和感なくていいだろ
0344ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:27:12.72ID:JI0v2tJM0
薬剤師ごとき低知能に医者のマネごとされるのが不愉快
医者は認める
0345イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:27:48.71ID:bLvBdLuZ0
通院してる期間だけの単一処方の仕事はAIで良い
歳取って複数の薬飲みだしたら自己申告だけじゃ危うい
0346ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:31:05.33ID:JI0v2tJM0
ぶっちゃけ看護師の方が999倍勉強してるからね
医者とずっとやり取り必要だから
薬剤師の家、暇すぎて趣味だらけだよ
0347マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:34:36.20ID:Djni39WU0
処方箋もみんな病院でやってくれた方が楽
何で診察料を病院で支払って、今度は薬局に行ってまた薬代払っての二度手間なのか

こんなシステム改めるべきだわ
0349スペインオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:41:17.80ID:azWc8xXQ0
薬剤師の態度が改善するならなんでもいいよ
何であいつらあんな偉そうなんだ
0350マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:42:14.81ID:Djni39WU0
あと医療事務とか、これも中途半端すぎる
医療事務は薬剤師と看護師を兼任するようにすべきだろ?
ほとんど女性なんだし
なぜ医療事務という中途半端な職を作ろうとするのか
医療事務って、事務処理以外の医療に直接関わらないんだろ?
要らねえよ、そんな仕事は!
0353茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:51:19.99ID:GuD9Z6HG0
これこそ利権だし、医療費増大の原因の一つだろ
とっとと淘汰されるべき
コンビニより多い薬局が経営成り立ってるとかおかしいだろ
0354マンチカン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/03(火) 13:55:49.82ID:Djni39WU0
薬剤師と看護師と医療事務を合併すれば、それだけでもかなり違ってくる
なぜわざわざ細かく業務を分けて、無駄に人を増やそうとするのか?

これよく考えれば税金の無駄使いに直結する事項だと思う
医療費が膨らみ社会保険料の高騰の元凶になっている

早く改革すべきだと思う
0357ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 14:37:09.80ID:JI0v2tJM0
>>352
ほらこんなレベルだよ
学生の時の知識をまったくアップデートしてないのが薬剤師
0358ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 14:38:10.55ID:JI0v2tJM0
理系優クラから薬学部行くの一握りだからね
薬科大とか雑魚クラのアホが行くとこ
0360スフィンクス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 14:53:56.17ID:TPFYB5aK0
よかった。水虫の薬対面でもらうの恥ずかしかったんだ
0362猫又(東京都) [TR]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:08:12.21ID:0Br/7+jg0
資本主義万歳!巨大資本万歳!
0364ユキヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:10:01.66ID:b8pOy8Dt0
確かに薬も全部Amazonで買ってるわ
0366ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:13:36.21ID:JI0v2tJM0
結論がはっきりしてる議論なんですよ
こんなクソ利権だらだら生かしてるの日本の悪癖でしかない
0367茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:14:53.71ID:7q5FLS1B0
痛風で2週間ほど全く歩けなかった時はオンラインで薬買えねーかと必死こいて探したっけなあ
0369現場猫(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:16:50.66ID:Z9iHQtWA0
令和最新版の薬とかヤバそうw
0371シャム(新潟県) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:32:35.08ID:tizuxZXO0
ID:GMMZomGm0

本日の馬鹿
0372スミロドン(光) [ES]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:39:54.98ID:erYMLlGp0
自分達が医者のミスを訂正してる!
てな感じで医者より偉いと錯覚するが
データ的には薬剤師によるミスもかなりあるんだよな
0373ペルシャ(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:44:34.47ID:Jlm+5h1s0
痔の薬売ってくれよ市販のジャ全く効かねえんだよ
0374(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:45:29.06ID:bNAlU3Ow0
こいつらの仕事の99%は自動販売機で済む
はよ滅亡しろ
0375ジャングルキャット(岩手県) [GB]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:55:49.75ID:nfNJgMk10
アマゾンで薬買うとか自殺行為だろ
0376ソマリ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/03(火) 15:58:06.45ID:JI0v2tJM0
クソ利権の人が頑張りすぎて
外国発の黒船サービスに全部ウマいとこ取られて
クソ利権「ハゲタカガー」
ちゃうやろと
0378オリエンタル(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/03(火) 16:20:33.60ID:zoE51hGN0
薬剤師は今余ってるから薬剤師として働くのも大変なんだよな
あぶれた連中は薬局事務として少ない給料でも良いからって潜り込んで
そこの薬剤師が消えるチャンスを待ったりしている有様

割を食ったのは本来事務として入っていた非薬剤師で、資格無しだとどうしても
薬剤師資格持ちが優先で採用されるから薬局事務という選択肢がなくなった

んで、薬局内では薬剤師>薬局事務というカーストで差別され続ける
だからといって個人薬局なんかやろうとしても余程巧く病院と密になってないと
閑古鳥で即潰れる羽目になる
マツキヨやウェルシアがこういう個人薬局の芽をガンガン摘んでるから無理
0379ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:34:34.96ID:YRPZs2Jv0
アマゾンの物流センターで薬剤師がピッキングするだけだろ
マツキヨでピッキングするのと変わらん
0380アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:42:19.33ID:sgoIF/GY0
>>315
院内処方してる総合病院なら薬局もあるし薬剤師だっているんだから職業叩きは意味ない
話しかけられるのがウザいのは分かるけどそれも仕事のうち
治安維持のために職質してる警察に話しかけるなって言ってるのと一緒
0383アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 17:49:00.57ID:W7booq3J0
そもそも、処方せん持っていって調合とか普通はしてないでしょ?
ボックスから同系等の薬を日にち分選んで持ってくるだけ。
だったら、自販機にして、バーコード確認、量に問題あるときはエラー出して、直接病院のコンピューターにお知らせで良くないか?
0385ピクシーボブ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:04:04.59ID:fAb7Rxpy0
お薬手帳がマイナンバーに記録するシステムにしないと
アマゾンの1類は無理じゃないかな?
0386スミロドン(光) [ES]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:16:17.67ID:erYMLlGp0
>>384
薬剤師数人雇い続けるよりは大規模な自販機作った方がいいだろうね
0387アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:30:33.31ID:sgoIF/GY0
>>386
ジュースの自販機みたいにその薬局でよく出る薬に絞れば置けないこともないけどコストを考えると現実的ではないと思う
チェーン展開している薬局が積極的に導入する前提で開発したら可能性はあるかもしれないけどまあ難しいだろうね
0388バーマン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/03(火) 18:36:18.06ID:bPnE33YU0
>>378
どんだけ都市部の話か知らんけど地方はまだまだ足りてない
薬剤師で食っていきたいなら地方、僻地
都会に住みたい奴には向かない
0391(茸) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 22:19:01.71ID:B1ItAeCo0
薬剤師とマッサージ師は基本的に真面目すぎる。町の調剤薬局は役に立たない。平気で待ち人一人で15分以上かかるとかいわれる。スギ薬局は病院から処方箋送ってるのにあまり意味がなく時間かかる。コレはしょうがない。自分たちに責任が有るだろう
0392ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:27:08.47ID:mHE5876Z0
結局は均衡点に達するんじゃないの?
0393ユキヒョウ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:29:19.87ID:HTj9bGS80
>>268
デパスなんて覚醒剤なんかより依存性高いのに悪用されまくるから駄目
0394アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/03(火) 23:34:10.46ID:e4fWVBv40
普通に薬局行くよ
0396(埼玉県) [CH]
垢版 |
2023/01/04(水) 02:18:49.83ID:wAtj9PH70
おまえら医者が適当に出した薬のチェックも入れずにそのまま渡されたとしてこわくないの?
まあ何も問題なくすごせてるから恐くないんだろうけど
0397ボブキャット(愛知県) [CH]
垢版 |
2023/01/04(水) 06:43:23.53ID:mOpihrfQ0
>>80
AIが出した情報だけでは使えないから士業が成り立つんだよなー
自分たちの業務を軽くするために士業はAIを求めてるんだよ
0398(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:32:14.41ID:qL+O6+f50
アピタ内の薬局でロキソニン買ったら無言で取説みたいな紙だけ同封して渡された
こちらとしてはそれで良いんだけどそれなら誰でも出来るっていうか必要かっていう
0399アメリカンワイヤーヘア(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:36:19.08ID:sxmbkT7g0
仕事ないならウエルシアに安月給で24h交代勤務すりゃいいじゃん
人が嫌がる所に需要あんだから
0400スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:40:17.92ID:LMKPs7pr0
>>33
北にパルス攻撃食らったらやばいぞ
0401スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:43:39.97ID:LMKPs7pr0
>>350
師はそういうのやりたがらないから、じゃないの
0402ボルネオヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 07:45:29.09ID:/o+LezUO0
Amazon発送が遅すぎ
0407マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:05:20.49ID:Otv8dqW90
病院行かなくても薬貰える方法ないのか?
0408スノーシュー(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:07:57.38ID:iy5Z7Ole0
薬局より安くできなきゃ無理だしな
0410黒トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:27:48.70ID:d/Mr0+FO0
袋詰作業士の阿鼻叫喚は見たいからこれはどんどんやれ
0412ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:09:23.40ID:ci1dRP+/0
>>4
楽天やヤフーで一箱200円ぐらいで売ってるぞ
0413現場猫(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:21:27.26ID:scofXamI0
>>405
医者が間違うことがあるから口頭で薬剤師が確認してるんだろ
間違った薬を出されて薬害で死ぬのは自分だよ?
0415バリニーズ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:01:23.44ID:cSqD2+600
俺「いつもの薬くっださいなっ」
薬「この薬はあーでこーであんまり使っちゃ駄目でうんぬんかんぬん」
俺「…アマで買うからいいです」
0419ツシマヤマネコ(山口県) [EG]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:18:26.41ID:30W6SQbk0
はよ新設やら薬学部減らせばいいのに
給料は高いわけでもなく下がっていくから、これから入学しようとする犠牲者を
減らしてやらないと可哀想だよ
0420コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:46:04.86ID:vB+N6n+N0
いよいよ来たな。
無意味極まりない調剤薬局による搾取がなくなって
医師・看護師・患者に正しく分配されますように
0421スナネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:54:33.07ID:8/k4P1o+0
薬剤師になるには6年間大学通って学費2500万円払って国家試験合格してやっとなれるのに、めっちゃコスパ悪い資格だよね
0422ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:04:34.74ID:iaYa6sZ70
>>416
そんなに嫌ならここで文句言ってないで直接話しかけるなって伝えてみたら?
病状を聞かれるのが嫌な人は他にもいるだろうからある程度は対応してくれるかもしれない
0423白黒(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:42:58.38ID:rpOPzahz0
>>416
署名でも集めて立法府に訴えかけろ
0425メインクーン(富山県) [NL]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:16:26.59ID:cjcYNG690
今日病院で受診して薬局行ってきたけど、薬局で今日はどんな理由で病院に来たのか熱心に聞いてきた
で答えると、ああそうですか、では少しお待ちくださいね、すぐ終わるのでと言って直ぐに薬出されて終了w
薬剤師に理由言っても全く意味がないだろw
ただマニュアル通りに聞いてきただけw

それで指導料みたいな訳の分からん項目増やして過度に請求w
ふざけている
0427キジ白(長野県) [AU]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:00:22.06ID:2pLTY7XK0
むかしドンキでモニター越しに薬剤師出てきたけど最近見ないな
0430スナネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:56:43.26ID:8/k4P1o+0
>>429
マイナンバーカードで電子レセプトになればマクドナルドみたいなアプリで取りに行く時間指定してすぐに受け取れるようになる
0432ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 01:08:24.38ID:wvrfQl460
>>421
頭の良い中国人の子供に取らせて永住権ゲットするだよ
在日に医者とか多いでしょ努力してるのは認めるけど
0434スナドリネコ(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/01/05(木) 01:41:03.73ID:XpEsSyTN0
皮膚科受けた後に薬受け取り時
薬剤師に同じ箇所に複数処方されている
塗り薬の塗る順序とか
聞いたけど答えられなかったな

この人達いらねーと思った。
0436猫又(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/01/05(木) 01:55:47.54ID:6+chEzIr0
アマゾンてロキソニンですら一つしか買えないから
全く使えない
マツモトキヨシは5個ぐらい買える
0437(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:59:44.38ID:Y2CeZiQu0
コロナ感染したときロキソプロフェン処方されたけど喉の痛みが酷くなるので電話してその日のうちにフェルビナクを自宅配送してもらったけど胃が荒れた
0438(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:03:08.13ID:Y2CeZiQu0
>>100
Amazonはカスタマーサポートもクソだぞ。こっちが事前にこの商品は白ですよね?って聞いたら、もちろんその通りです!安心して下さいって答えたくせに黒が配送されてくるという
0439アメリカンショートヘア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:09:49.76ID:fkqWL1Ym0
現状でもネット薬局でリモート処方してるだろ
べつにAmazonの参入とか全く関係ないわ
リモートで何店舗か担当してる薬剤師もいるくらいだから仕事がなくなるわけでもない
0440(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 09:24:27.95ID:+BbOPPGW0
全国に3箇所くらい超巨大物な薬剤センター作って医者が診察終わったら自分のPCから即処方箋が製薬会社に送信され各製薬の配送部門(無ければ新設で雇用生まれる)作って物流センターに薬届けて、そこから先はクロネコや佐川。これで全国の無駄な薬剤師も薬局も不要になるだろ。そのコストカットで薬も安くできるだろ
0442ブリティッシュショートヘア(北海道) [BR]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:22:07.57ID:XRx+J1B/0
ピンチってプライド高いやつのプライドがピンチってだけでしょw
薬剤師って、好待遇でドラッグストアーで働けるんやで
ピンチなんかないよ
0443アムールヤマネコ(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:26:29.66ID:7/QjcnP70
病院の周りに何軒も作って健保に寄生してんだ
しかも病院より楽して儲けるという
今までがおかしかったんだよ
0444ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:57:57.26ID:ILVZ6UCf0
>>441
これ
誰でもいいよ
あとは医者が処方の間違いがないかAIでチェックするだけ
患者が問診票に飲んでる薬ちゃんと書けないのは患者の問題だから医師に責任はないからな
これくらいして医療費下げよう
0445デボンレックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 18:15:45.89ID:58GRpun40
あいつらひとの話を聞くふりして聞いてないし薬と関係ない世間話をするし、そもそも、本業の薬の知識が乏しいからこちらが突っ込見入れるレベル、淘汰されて当然だわ
0446エキゾチックショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 18:44:59.79ID:0SZ+Z2Bo0
>>445が前の客だったら吹き出す自信がある
0447コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 19:04:36.90ID:WSKJ8hkx0
>>435
セイジョーみたいなドラッグストアに勤めれば、無資格のパートや、登録販売者たちの中で最上位カーストに君臨できる
0448三毛(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 19:51:37.83ID:oAO+kFwQ0
>>444
処方の間違いが無いかどうかAIで確認したあと、現物は誰が見るの?
薬剤師?
派遣の素人?
0449ジャガランディ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 21:09:51.98ID:K8QcS94J0
そもそも昔みたいに病院で医師が診察して会計の時に薬貰うので十分。
病院の科目毎に1人に常駐してればいいし、不要な薬剤師減らせば健康保険料もっと安くできるだろ
0450スミロドン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 00:32:33.59ID:KMeRERr80
わいがいた病院はポンコツ医師ばっかで薬の知識やべーから薬剤部にしょっちゅうコール鳴ってたよ。あと看護師もすげー質問にくるし、ある程度数いないと捌けんわあれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況