X



【悲報】新潟県の立ち往生、原因はネクスコ東日本が高速道路を閉鎖したためと判明 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(ジパング) [PE]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:55:12.47ID:4eS5fTCn0●?PLT(13000)

記録的な大雪の影響で渋滞や立往生が発生した国道8号と17号の通行止めは、21日朝、解除されました。
東日本高速道路は18日、積雪のため高速道路上で事故が多発していたため通行止めにしたということで、
結果として国道に多くの車が流れ込み、渋滞や立往生が起きたとみられています。

記録的な大雪による渋滞や立往生が発生した長岡市などの国道8号と17号の通行止めは、21日午前8時、およそ26時間ぶりに解除されました。
これについて、高速道路を所管する東日本高速道路は、NHKの取材に対し、18日になって降雪が増え、
北陸自動車道や関越自動車道で事故が相次いだことから通行止めにしたということです。
結果として、高速道路と並走するように走る国道8号と17号にトラックなど多くの車が流れ込み、渋滞や立往生が起きたとみられています。
一方、東日本高速道路によりますと、関係機関が情報を共有するための「情報連絡本部」が、19日の午後に立ち上がったということです。
関越自動車道では、おととしにも大雪によって国道が通行止めになったことから、 多くの車が関越自動車道に流れ込み立往生が発生していて、解消まで2日以上かかっていました。
その教訓から、国土交通省や東日本高速道路などは人命を最優先にするという方針のもと、
場合によっては、高速道路と、それに並走する国道の両方を同時に通行止めにすることも辞さないとする対策を打ち出していました。
こうして迎えた今シーズンですが、渋滞や立往生が再び起きたことで、
東日本高速道路などは連携に課題がなかったか検証することにしています。

大雪 国道の渋滞・立往生 高速道路からの流入が原因か
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20221221/1030023664.html
0005ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:58:59.79ID:U5iQmtqz0
次からは国道と高速で封鎖ビーチフラッグになるんだな
0006ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:08.77ID:08sZEocN0
全く事前に決めていた対策実行できてないやん
バカなの?
0007亜鈴状星雲(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:33.02ID:VkvyefkP0
スタッドレスだけで大丈夫と過信した奴が1人でも動けなくなったら、後ろ巻き添え全滅やしなー
0008パラス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:35.89ID:Aog7zFAb0
大雪予報出てんのにノーマルタイヤで突撃してくるトラック、営業車が馬鹿やるからな
高速止めるのは仕方ない
0009アンタレス(新潟県) [ES]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:45.13ID:py4P3oLP0
そりゃそうだよ
物流は常に動いてるのにいきなり遮断したってどうにもならんよ
おかげで新潟市内のコンビニやスーパーは一部商品の棚がガラガラだし、アマゾンで買った品物もヨドバシで買った品物も届かないし
0010エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:59:45.97ID:RUi+ETRn0
アクアライン通行止めでワロタ
0012セドナ(茸) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:01:05.43ID:YFmn50s80
違うだろ
雪なのに車を走らせてるのがおかしい
0013ダークマター(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:01:20.54ID:8qwXZURn0
同じだろ
高速が立ち往生になっただけだろ
ちゃんと冬じたくしてないから
0015子持ち銀河(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:01:26.51ID:ksR5APy00
4WDでも埋まるもんなの?
0016グリーゼ581c(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:01:42.26ID:77OApJc30
全道路通行止めにすればOK
0017ミザール(富山県) [AR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:02:03.43ID:nyYfZmVT0
いやまあそれ言っちゃうとなw
0018ハレー彗星(光) [RU]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:02:21.68ID:XSO+LjV50
>>1
責任転嫁だな、事故率の高い高速道路閉鎖当間
0019オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:02:26.78ID:bBHrNDMs0
先頭で動かなくなったヤツが戦犯じゃないの?
どういう仕組みでこうなるの?
0020エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:02:27.72ID:RUi+ETRn0
NEXCO東日本(関東)@e_nexco_kanto
【東京湾アクアライン通行止めのお知らせ】
東京湾アクアラインご利用のお客さまへ
現在アクアラインが強風のため、通行止めとなっております。
通行止めの解除は、明日の朝となる見込みです。
公共交通機関の乱れも予想されるため、気象情報、交通情報をご確認下さい。
午前10:23 · 2022年12月23日
0021環状星雲(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:14.25ID:KEs6ZZBJ0
>>7
いくら対策しても前にいる奴が立ち往生したら終わりだからなあ雪の日は
0022アルタイル(茸) [EG]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:16.34ID:CoTmFn3e0
雪国は怖い。住んでて嫌にならないの?ちょっとの雪でバカにされる東京のほうがいい。
0023ミザール(富山県) [AR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:22.28ID:nyYfZmVT0
大雪はほんと、初動体制、各関係機関との連携で全然結果が変わってくるよ
0024ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:33.18ID:c5yVHluX0
ネクスコの判断は正しかったんやな
0025オリオン大星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:03:37.54ID:8Xa7IVL10
>>1
散々ケチつけまくっていざ閉鎖したら文句垂れるとか草
0027冥王星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:05:10.74ID:NZNsNI1o0
>>1
そもそも大雪なのに高速に入ろうとするのが大罪ですよ
物流業務の車を除き立ち往生した車を治安維持法で裁くべき
0028ミランダ(茸) [PT]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:06.48ID:JijEGoIc0
4wdの8年落ちスタッドレスだけどまだ大丈夫だよな?
0029エリス(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:17.64ID:2PvL2pQ30
知ってた

トラックが下道入ってスタックしてたもんな
0030ポラリス(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:20.91ID:e1iLu8ea0
エリアメールで家から出るな
学校も仕事も休めって流せば少しは違ったろうにな
0033オールトの雲(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:44.88ID:JRIm7ceA0
大雪だと高速でも走れないんだよ

予報で大雪だとわかってんのに大した用もなく運転するバカが多いからこうなる
0034ハレー彗星(光) [RU]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:10:17.57ID:XSO+LjV50
>>9
ノーマルタイヤで来るバカが居るんだから人命考えたら高速道路は閉鎖当然、嫌なら豪雪地帯に住むなで終る
0035北アメリカ星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:10:26.65ID:PlTjwDXO0
通行止めにしたからって車の数が減るわけじゃないんだよな……
特に輸送関係のトラックやトレーラー
0040カロン(茸) [ID]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:13:42.29ID:HOGbafIT0
不要不急の中出は控えるように言われてたろ
0041カペラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:14:42.77ID:2Qyisebq0
高速道路って屋根つけれないの?
道路自体の建設費に比べればけっこう安いと思うけど
0043ジュノー(新潟県) [AR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:15:11.19ID:RtladqmP0
物流止まって、店の棚が空
0044馬頭星雲(福井県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:15:30.69ID:Psev6Y5g0
これさ、福井で発生した立ち往生も確か高速道路の閉鎖が原因じゃなかったか?
0048ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:17:07.22ID:lPpdsG1/0
一般道と高速とでスイッチングして通行止めにしてる間に除雪車4〜5台でガンガン除雪してらいいのでは?
0049デネブ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:17:14.98ID:7zTsPQB80
>>8
ほんこれ
0051赤色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:19:07.65ID:cOR5ws/90
もうとっくに雪が上がった翌日の21時まで
関越は通行止めだった。

バカヤロウ!
0052大マゼラン雲(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:19:57.07ID:BhZy5OuA0
これネクスコって開けてても閉めても文句言われたよな
どうするのが正解なんだよ
0054ボイド(岡山県) [ES]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:21:43.79ID:wmSzJztv0
前高速で立ち往生したからしょうがねーだろ
大雪の日は店しめて家こもる方向で意識変えないとどうしようもない
0055ニート彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:21:45.94ID:p4MLTbCH0
仕事だからーとか言ってるくせに対策装備も無しに来てるアホは
どこに行っても何をやらせてもダメだろう
0056赤色超巨星(茸) [ES]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:22:29.61ID:PzNI/Wjs0
>>52
開けたら文句+事故車と立ち往生車の対処がついてくる
閉めたら文句だけ
0058ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:22:59.08ID:rSg0cafF0
>>48
そうしてるぞ
通行止めの間に猛烈に除雪しまくってる
0059プレアデス星団(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:23:37.16ID:t3KhbyVN0
>>48
それでは全く追い付かないほどの雪が降ったんだわ
進行方向を除雪できていても、今まで走行してきた方向が積もるから
0060シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:23:41.52ID:F7LQq/Gt0
除雪車ぐらいよういできないのかよ
10式でがんがん突進しろよ
0061ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:25:25.63ID:+Mlo41Ox0
地震のとき駅のシャッターを閉めたJR
0063バーナードループ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:26:23.86ID:ywjejJWP0
閉鎖して正解やん
0064トリトン(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:26:33.95ID:HT+Mn/V80
おまえらまた立ち往生するぞ通行止めや
からの立ち往生ってこと・・・?
0065環状星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:27:36.50ID:tH3D05nw0
高速なんだから他所から応援貰うとか、そういう仕組みないの?これも縦割り?
0066水星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:28:00.33ID:1Ba9aANH0
引きずりにチェーン巻いてるトラックがニュースで映ってた
0067カストル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:28:02.09ID:AKRBrw5D0
拘束道路になっちまったな
0068地球(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:28:26.22ID:Fs6kgAFy0
常に車両が走行していたら雪が積もらないじゃないのか
0069かみのけ座銀河団(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:29:08.22ID:IMRcbxf60
まぁスケジュールが過密すぎるわな
アメリカみたいに次の日に荷物を送って欲しいなら追加料金払え
嫌なら黙って待ってろ1.2週間ぐらいで配達してやる
ぐらいにならないと
0070プレアデス星団(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:29:43.70ID:t3KhbyVN0
18日日曜から事故多発してるのに19日月曜の午後から対策本部って時点で
また年末年始の大雪予報も人が閑散としてて後手後手になるのがみえてる
冬だけネクスコの本社雪国にもってこいw
0073カリスト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:32:03.53ID:ltHDOk230
>>68
常に車が走行してるのにも関わらず路面に雪が積もるぐらいの集中豪雪だったってことだな
一晩で1mを超える積雪ってなかなか聞かないし
0074カペラ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:32:58.32ID:8XUtkHHf0
>>28
保管方法や走る場所摩耗具合にもよるけど
ブリザックアイスガードとかなら多分ダメよりぐらいじゃない
他はアウトだと思う
0076シリウス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:35:04.45ID:e7J/SQQ00
両方通行止めにしてやれば良かったのにな
0083ダークエネルギー(東京都) [EG]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:38:59.58ID:MGXJ0+g+0
今日もすげー強風だな
近所の溜池では渡ってきた鴨が気持ち良さそうに泳いでたが
0084エンケラドゥス(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:40:09.10ID:5ptOCdez0
早めに検問張って引き返させるか通行止めしかないだろうね
仕事だと予報見てなかったりまあ大丈夫だろうって人は多いと思う
0086デネボラ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:44:40.14ID:RRAGlmLw0
責任を下道に丸投げしたってことだからな
公的機関でこれは言語道断
0087カノープス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:44:49.30ID:RvjNz/1a0
ちゅか
関東民が頭オカシイのよ

スタッドレススタッドレス言ってる発達障害。
あんなもん雪なれした東北道民の代物。

不慣れな素人は「雪凍結=チェーン」な
0089アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:46:53.60ID:e219ajZ30
なんか速攻で止めたとかなんとか
0090ハダル(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:47:21.92ID:FFl8C5680
>>22
嫌になるよそりゃ😥
0091ハービッグ・ハロー天体(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:48:29.80ID:8iUIWzd+0
雪ゾーンの境目インターでチェーン規制して
チェーンしてない奴だけ降ろせばいいと思う
スタッドレスもアウトで
0092プレアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:49:19.26ID:objKDbYL0
高速でホワイトアウトして
大惨事になったことあんだから
とっとと閉鎖しないとダメよ
0093褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:49:20.29ID:o78UYPJg0
>>3
たぶんノーマルタイヤの奴もいたと思う
0095ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:49:46.34ID:KgWIrhCW0
>>13
全く同じじゃないんだよなぁ
大型トレーラーが迂回路なし片道一車線の道路に流れ込んだんだぞ?
一般道で処理しきれるわけがない
0096ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:49:47.21ID:1Jj6EBIn0
ジムニーわい、遠見の見物
0097海王星(帝国中央都市) [AT]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:50:02.95ID:hCOUX+mu0
封鎖しなかったらそれこそ死人が何人出てたか
0098太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:50:37.83ID:ntQMCDUG0
新潟の降りはじめは湿度も高く雪は重くて一気に積もると除雪が追いつかない
圧雪された雪は消雪パイプやロードヒーティングでも解けない
簡単に言えば車が埋まってるような状態の駐車場から除雪して出てきてるのにその先の駐車場が除雪されてないから行き場がなく車道に停めて会社の駐車場の除雪をしだすから
1日にメーター積もるような日に自家用車が出回るのを禁止すればいいだけ
0099馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:51:37.74ID:Mfm2QjTS0
国道も封鎖しちまえばよかったんだよ
0101ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:52:21.39ID:KgWIrhCW0
立ち往生の原因が自家用車だと思ってんの?
自家用車の立ち往生なんか大人5人で押せば余裕で動くよw

大型トレーラーや大型トラックのスタックは無理無理www
0103太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:46.28ID:ntQMCDUG0
>>82
一旦止まるとスタックしやすいから走りつずてる方がまだいい
乗用車は大型の轍でスタックするから
0104ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:46.46ID:KgWIrhCW0
>>99
前回の立ち往生から国土交通省とネクスコ東日本で同時封鎖しましょうねって取り決めたのに、今回はネクスコ東日本が無視して強行封鎖した模様

これ県内ニュースではやるけど、全国ニュースじゃ流れない
0105ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:55.59ID:iiJtB48N0
こんなこと言われたら一般道も封鎖するしか無くなっちゃうぞ
0106赤色超巨星(茸) [ES]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:55:27.07ID:PzNI/Wjs0
>>87
雪振らない地域住みの雪道素人としてはスタッドレスだろうがチェーンだろうが雪道は走りたくないね
この時期に雪国とか車では絶対に行きたくない
職業ドライバーだとそうも言えないんだろうけど
何年か前に珍しく大雪(地域基準)降って路面凍結して大惨事になったよ
0108木星(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:55:28.10ID:iIKxuyHO0
予測して平常時に閉鎖すべきだった いきなりもうダメじゃ混乱する
0111アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:56:13.63ID:RKndv0T40
雪が降ったときに発進しやすいのが4WD。止まるときは4WDだろうが2WDだろうが止まりにくさは変わらない。
0115馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:58:02.47ID:Mfm2QjTS0
>>104
全部止めちまえば誰も彼も諦めつくのにな
我が身可愛さで災害係数とか無視してんだよなNEXCO
0118カリスト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:58:59.79ID:ltHDOk230
リフトアップした4WD+スタッドレス+4輪チェーンぐらいあれば安心
0119ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:00:41.25ID:KgWIrhCW0
>>116
高速道路以外に迂回路もねぇ、片道一車線の道路を高速道路が封鎖してんのに開通させてる意味なし
ネクスコが国土交通省に相談すればよかった話
幹線道路を担っているという自覚が足りない、無責任だよ
0120環状星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:01:04.94ID:tH3D05nw0
亡くなられた方の家族から訴えられそうだな、NEXCO
0121アルタイル(光) [PL]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:01:29.69ID:AbMGRl8+0
>>81
ありそう
0124ベクルックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:02:26.17ID:sLhjCAkd0
ノーマルタイヤで来た奴のせい
0125環状星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:02:36.19ID:tH3D05nw0
>>123
失礼しました
0126馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:02:43.47ID:Mfm2QjTS0
必要なのは出掛け無いって判断だと思うよ
そりゃ全員がちゃんと準備してれば押したり曳いたりでなんとでもなるけどさ
0129タイタン(光) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:04:40.82ID:EwUSUd450
>>118
緊急用の砂、前後ウィンチが足りない
0130太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:05:52.70ID:ntQMCDUG0
新潟は歩道用のラッセルがあるのは感心する
歩行者ほとんど見ないけど
0131ソンブレロ銀河(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:06:53.38ID:BYdk+uZI0
こんな雪でも休ませてもらえない企業側の問題だろうな
運転手は開き直って雪山キャンプ気分でも満喫すればいい
0132テチス(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:08:50.11ID:XcqHwwU/0
ソーラシステムで溶かせばいいじゃない
0135ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:11:11.13ID:It5IiBy40
どっちにしても不可避だろうよ、だったら高速より一般道の方が逃げ道も避難も出来るだろうが
0137エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:12:35.22ID:SYhvzLC00
雪以外にも最近の高速は消灯区間多いから夜は走りたくないな
0139オベロン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:12:58.09ID:AbtMMtyA0
関越トンネル出たとこからずっと下り坂だろ
ノーマルタイヤでよく走るわって毎年思う
0140グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:13:06.09ID:Wy5F1+RV0
スタッドレス新品に金属チェーンで無理だったと秋田の運転手が言ってたから4wd位しか抜け出せないかもな
0141馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:13:23.67ID:bGTyMIaS0
理由があるから封鎖するんであって、封鎖したから止まるわけじゃねーんだわ
0142リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:14:48.30ID:f2R5P8Zx0
未来なら雪ぐらい簡単に溶かせるとか昔は思ってたな
0144ウォルフ・ライエ星(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:14:59.21ID:kNM2ZGbG0
>>128
そんなはずないだろバカか?
0145ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:15:56.95ID:KgWIrhCW0
>>141
ネクスコ「一般道のことなんか知らんわwww」

インフラ事業は楽でいいよねほんと
0146ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:16:40.22ID:7TRHFGv/0
>>93
高速はチェーン規制すれば済む話でね?
0147ベラトリックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:17:22.21ID:Pez4vBqu0
吹雪いて視界10Mも無い高速道を走る恐怖
体験してみる?w
0148セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:17:42.81ID:q+ipWc5M0
真っ白の路面でも80キロ以上出すトラックがいっぱいいて、それが事故ると数十台、後続巻き込むと百台レベルの事故になるんだぞ。
それで批判してもしゃあない。
0150アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:18:25.42ID:DpgYeQqy0
車カスはまず、仕事でもないのに自動車に乗ってる奴の大半は
馬鹿なんだって認めるところからだなw
0153カノープス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:19:16.00ID:RvjNz/1a0
>>115
高速道路での立ち往生とかなー。
動ける普通車から真ん中通って、どんどん排出すりゃいいのに
極端には逆走させていいだろう。

ほんと、誰も率先して動かない
0154金星(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:19:36.38ID:9I0o9Ql90
高速で事故多発なら車が悪いんじゃん
0155ヒドラ(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:19:39.25ID:3YqnwqYX0
何年か前も8号線立ち往生してたよな
長岡と柏崎の間はひたすら田んぼの真ん中突っ切る道路で迂回路も除雪されてない農道くらいしかないのが原因だよ
0156プレアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:10.18ID:objKDbYL0
冬は関越トンネル塞いどけ
0157赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:28.00ID:s8WpvSvW0
ネクスコと国土交通省の責任の擦り付けあいだからな

閉鎖なんてしないでスタッドレスとかチェーン規制すれば良いだけ
0158オールトの雲(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:49.84ID:JRIm7ceA0
大雪だと高速の制限速度を50kmに落としても、前がロクに見えなくて危ないんだよ

どうやっても走れないから大人しくしてろ、と
0162シリウス(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:22:03.54ID:8b2UqlkP0
どんどん止めるよ
除雪大変じゃん…寒いし
0165アンタレス(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:16.91ID:un5BBMo20
去年猛吹雪の深夜に高速使って帰省したら
LEDヘッドライトに雪が降り積もって死ぬかと思った。
ヘッドウオッシャーなんて役に立たないわ。
0166レグルス(茸) [CO]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:02.49ID:kjQDqZ3w0
高速だと近所の人が飯配るとかもできなかったろ
0167セドナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:08.78ID:EqR5AyIQ0
今日もヤバいやろ
関西ですら朝大変だった
0168ベクルックス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:22.17ID:KgWIrhCW0
>>163
今回の道は迂回路ありません!
同時封鎖した場合、行き来が一切できなくなります
でもそれでいいんです、もう仕方ないんだから
0169ウンブリエル(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:26.07ID:gKbdKoga0
ただ混むだけなら立ち往生よりずっとマシよ
0170オリオン大星雲(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:36.33ID:ycCuCsO+0
高速道路の制限速度を40km/hにすればよくなーい?
上と下で渋滞するにしてもルートが2つあればここまで酷くならんやろ
ちびちび走れば視界0でも事故らねぇよ 多分
0171キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:24:53.48ID:7K4WxST50
覚悟さえ決めれば車中泊のキャンプとして楽しめるな
0172ダークマター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:25:47.10ID:tqXQ4YoK0
理想
上司「今日は大雪だから会社に来る必要はない。リモートでできる限りのことをしてくれ。」

現実
上司「大雪だあ?バカやろう!ノーマルタイヤだろうが徒歩だろうが定時に来い。来なきゃ減給な。」


本当の原因はブラック企業の多さ
0173ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:26:09.15ID:7TRHFGv/0
けど田舎の高速って除雪とかギブアップ早いよな
高速降ろされた方がほぼ除雪されてないから
亀の子になって動けなくなってる車見かけるわw
0174レア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:26:43.36ID:ctfD0qD+0
上越市(富山や長野方面)からは国道8号と高速道路の2本しかなくて迂回路がないんよ(十日町周りは除く)
だからもうその先に行けないようにUターンさせて上越市の方に戻してた
高速と国道を早めに止めたからその後の復旧が早かったんよね
除雪の一番の障害物は車だから
0175宇宙定数(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:27:16.24ID:thzndfSQ0
自己中心的なNEXCOと国交省の考え
自分だけ良ければ、後は知らない
岸田は後何人殺人するか見物
0176冥王星(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:27:24.20ID:DPnaLkuR0
高速道路なんか使わせてみろ、ノーマルで雪道走ったバカが引き金に大惨事になっとるわ(´・д・`)
0177カペラ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:30:19.39ID:Ro6EKjsw0
>>22
ガッツリ降る地方はそんなに怖くない
中途半端に降って気温だけ低い地方は毎日アイスバーンで嫌になる
0178海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:30:34.02ID:o6JfWcJL0
謝罪と賠償
0179ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:30:34.33ID:7TRHFGv/0
>>161
言葉悪かった
チェーン規制は最悪時でまず通行止めだわ
冬用タイヤ規制
0180ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:32:41.93ID:7TRHFGv/0
>>176
冬タイヤ規制経験ない?
入口と途中でチェック入るからサマータイヤじゃ高速走れないぞ
0183太陽(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:34:30.84ID:7NOM8Y+C0
>>15
むかしパジェロでスキーに行った時にペンションの人が
4駆でスタッドレス履いていても年に数回大雪が降るから
スキーに来るならチェーンとスコップは積んでいた方が良いと言われた
0185スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:35:15.40ID:kko47CaY0
高速封鎖はいつものことでしょ
国道になだれ込むのも仕方がないいつものこと
0186フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:35:29.62ID:gxe50DDJ0
高速止めるなら迂回路の国道も止めないとこうなって当たり前だ
止めるなら逆の順番だよな
0187ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:36:37.38ID:pL96II7I0
>>173
速度制限しても飛ばすバカいるからもう路面がうっすら白くなっただけで通行止めにしてるからな
0188カノープス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:36:50.67ID:RvjNz/1a0
>>179
冬用タイヤ規制が諸悪の根源
サマータイヤで「大丈夫族」が乗ってくる。

「チェーン規制」にスタッドレス馬鹿が乗ってくる。
0189カペラ(青森県) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:36:56.73ID:2oQkbUpY0
>>15
センターデフロック付いてないと
対角で滑ったら嵌るよ
0191ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:39:03.75ID:zB1SD1a40
日本海側でこの時期スタッドレスだけの人っているの?
東北の太平洋側だけどスタッドレスで日本海側に行こうとは思えんのだけど
0194ハダル(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:39:23.46ID:xblMDmwP0
冬タイヤでも規制されるんか❓
0195赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:39:43.68ID:s8WpvSvW0
タイヤ規制知らない小学生がネクスコ正しいとか言ってて草

規制かけて迂回路作れよ馬鹿
0196ダイモス(光) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:39:58.18ID:nJGFmz2Z0
>>188
残念ながら乗ってきても降ろされる
ICで全数検査してるし
0199ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:42:22.81ID:7TRHFGv/0
>>188
高速でたまにチェーンのやついるけど
ところどころ除雪されててチェーン切れて路肩で止まってる奴もいるぞw
高速はチェーン規制するくらいなら通行止めの方が安全
0200木星(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:43:19.14ID:Ayi5rpqW0
>>144
確かに突撃する運転手の責任になるんだが、零細運送屋だとスタットレスを一軸だけにしたりとか、古いの履かせたりとか、節約というかセコイことしてたりするよ。
何でそんなことするのかと言うと、そうやって経費を削らんと儲けがでないほど運賃が安いから。運賃あげると荷主がじゃぁ安いところにするわって離れていく。
一番悪いのは規制緩和なんぞしやがった国だが、荷主も立場を盾に横暴しまくってんだよ。
0202ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:01.30ID:7TRHFGv/0
>>194
数年前からチェーン必須の規制と場所が出来た
福井か何かの立ち往生の後法律変わった
0203海王星(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:04.63ID:86BH+Zae0
二車線あるなら一車線だけ走行可能にしてノロノロ走らせれば良いんだよ。
残った一車線で救難救助に向かえるから高速道に残った方がドライバーにとって安全だろ。
0204水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:45:46.77ID:T6UTz+XI0
日本なんか海に囲まれてるんだからさ
海水ぶちまけりゃいいだろ

除雪除雪って何悩んでるんだよ
0205アンドロメダ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:46:03.55ID:ds4HVVTk0
前回もそうだったな。
ネクスコは面倒を回避するためにすぐに閉鎖するようになった。
やっぱ役人気質はなくならんな。
0206アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:47:13.50ID:yBioOF7H0
オールシーズンタイヤデビューしたけど、こんなもん気休めなんだろうなぁ
0207かに星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:47:14.04ID:bK+JuVLy0
また単純化して高速ガーとかやるん?
0208熱的死(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:47:25.89ID:VEOEI+2K0
>>199
全部圧雪ならいいけど路面出てるところ走ると結構すぐ切れるからなぁ
0210かに星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:48:36.57ID:bK+JuVLy0
てか単純な判断ミスとかあんまないとは思うよ
そういう認定は多いけど
0211カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:49:06.55ID:1jZOcTkD0
まるで成長していない
封鎖されるなんて分かってることだろ
0212かに星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:49:29.49ID:bK+JuVLy0
>>211
報道解説で捻じ曲げたら事実も変わりそう
0213カストル(高知県) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:49:42.30ID:jybzqu/30
高速で立ち往生より国道で立ち往生のほうがマシか
コンビニとかお店があれば避難できる
0215ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:50:25.44ID:7TRHFGv/0
高速でチェーン規制って実際発動された事あるの?
除雪間に合わなくなったら即止めるってイメージしかないけど?
高速でスピード出せないチェーンって時点で色々破綻してるよな?
0216地球(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:09.24ID:7TrbwB4b0
ネクソコは自分とこだけ責任取りたくないだけだからなあ
0217スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:11.14ID:kko47CaY0
>>209
それな
山を通るかどうかで判断するのが雪国
0218木星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:52:01.53ID:tzjugiXR0
怒るべくして起こる当然の立ち往生で流通減らないと対策不可ってだけでしょ?
0219ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:52:30.17ID:Z2PCIE510
>>200
言うほど安いとこってすぐに見つかるのかね?
0220水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:52:30.57ID:T6UTz+XI0
>>158
台風が関東直撃したときにけんおうどうが100k制限だったので100kで走ってみた
氏ぬかと思った
0221カストル(高知県) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:52:46.01ID:jybzqu/30
てか高知住みなんだけど雪が20センチ以上積もってる
車は屋根なしの空き地に止めてるんだけど雪につっかえて発車出来なかった
一応四駆なんだけど
0222ポラリス(岐阜県) [LT]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:53:14.99ID:ZqixTtje0
あのCMのお姉さんかわいいよね
0223木星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:53:46.10ID:tzjugiXR0
>>221
高知いまそんなに積もってるの?山付近とか?
0224水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:54:49.54ID:T6UTz+XI0
こういうときに空母があれば物流だけでも運搬できるのに

空母作ろうぜ
0225ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:54:56.47ID:H7nOjFc50
重要な公共性を背負ってるのに、自分等だけ逃げようと道路を閉鎖するのは卑怯だわな
首都高なんかも雪がちらつく程度で閉鎖して、下道がアホみたいに渋滞する
0226木星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:55:02.25ID:tzjugiXR0
雪の日は出歩かないって判断しちゃう
仕事も休み取れるなら休む
そんな近畿在住の感覚はずれてるんだろなぁ
0227オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:55:56.05ID:8R9wpw7i0
大雪降ると、ガソリンスタンドが速攻で売り切れになった
通行止めで補充のローリーも来ない

大雪はガソリンはすぐに無くなるから、タンク満タンにしとけよ
0229カストル(高知県) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:58:18.53ID:jybzqu/30
>>223
すげー積もってるし今も降り続いてる
一応平野部なんだけどな
てかトタン屋根の納屋が雪の重さで潰れたらどうしよう…
0230黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:58:27.31ID:AsJhRVEV0
マスコミマスメディア特有の問題解決はどうでもいい問題提起の嵐はまだまだ続きそう
0231ヒアデス星団(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:59:03.23ID:vFPam+jW0
今回のはNEXCOより国交省の責任が大きい気がするんだけど
あんたが音頭取らなきゃ駄目でしょ、お役所なんだから
0232赤色矮星(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:59:40.58ID:OH18jL2I0
>>229
こっち近畿だけど20cmなんて経験ない…
トタンは一応人が上歩けるけも怖いっすね
0233フォボス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:59:59.29ID:90j4XHHj0
一年くらい前も首都高羽田線の大井出口を閉めたせいで国道15号とか大井周辺がトラックで埋め尽くされて駐車場と化したわ
0234レグルス(光) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:00:23.13ID:xtR4Z/tA0
>>231
物量多かったらなかなか無理って話かも
事前に止めるとかかな
02353K宇宙背景放射(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:01:20.82ID:FNd+ZWQN0
>>8
それな
もう面倒だから5点くらい引いてしまえ
前科も付けていいぞ
0238オールトの雲(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:21.01ID:JRIm7ceA0
>>220
台風でも大雪でもそうだけど、大自然の暴力に人は無力だから家で寝てろ、と

地震や火山と違って詳細な予報出るし、毎年のことなんだから学習しようや
02393K宇宙背景放射(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:55.25ID:FNd+ZWQN0
>>30
企業がそれを嫌がるんだよな
近場の奴だけで回すとか、臨機応変にすればいいものを
02413K宇宙背景放射(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:03:28.28ID:FNd+ZWQN0
>>45
高知が凄いよな
あんなに降るとは思わなかったよ
02433K宇宙背景放射(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:03:57.35ID:FNd+ZWQN0
>>54
ほんとそれ
0244イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:19.21ID:D8Nj0Q8F0
前日から予報出てたんだからあらかじめ規制しときゃよかったのに
外れたら解除すりゃいいし
0245テチス(東京都) [ES]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:23.33ID:cP1CFQH/0
ネクスコ「絶対責任取りません!」
自治体「絶対責任取りません!」
02463K宇宙背景放射(静岡県) [MX]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:29.05ID:FNd+ZWQN0
>>237
特亜由来だからな
0248グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:05:19.74ID:Wy5F1+RV0
>>201
トラック用の脱出チェーンだよスタッドレスでスタックした時に使う
0250ウォルフ・ライエ星(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:06:47.02ID:7TgyubJQ0
死人が出たのは、停電で車内に居た一酸化炭素中毒だけなので
立ち往生は経済的な損失を与えたが
かろうじて人命は無事だった。
0253白色矮星(福井県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:09:06.96ID:n0AGRL3z0
車は年中スパイクタイヤを履くことを義務付ければいいよ。
そうすれば立ち往生なんて起きない
0257ベクルックス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:10:54.97ID:f+unm7mQ0
今回は、同時通行止めが必要だったケースだろうな。
ボトルネックが発生したとかじゃない。
自衛隊よんだり12時間24時間とかたっても解決しないとか
除雪機能がおそろしく低くようにみえる。
02583K宇宙背景放射(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:12:41.29ID:neBiNiXx0
>>245
当たり前だろ
予報も警告も出てんのにノコノコ出てくる馬鹿が大迷惑の原因
除雪隊や行政には感謝しかない
0259太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:13:12.62ID:ntQMCDUG0
公共交通機関のバスや電車が全線見合わせたのが正解
出歩くなよ
0260パラス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:13:26.89ID:8B7hYTtQ0
うちの会社のトラックが埼玉から新潟に行ったけど通常は出発した日に帰って来るんだが
今回は帰って来れず、出発から三日目でやっと帰って来た
0262プレアデス星団(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:15:55.76ID:t3KhbyVN0
柏崎の普段の冬は海岸部で風が強くて、今時期なら雪はほとんど積もらない
そこに里雪型でどかっと90センチくらい積もったらお手上げ
長岡も雪はある程度降る地域たが、1日で1メートル降られたらどうしようもない
予想された山沿いがいつも降る十日町や湯沢でなく、奥只見や会津だったのがな
0264宇宙の晴れ上がり(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:18:11.90ID:hHNDihk40
税金で作った高速を私的企業が独占的に運営し還元することもないんだよな
だから日本の高速はいつまでたっても無料にならない

最近知って唖然とした
0265トリトン(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:20:31.46ID:J/u10JxA0
原因は車に乗ったからだぞ
0267水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:21:35.70ID:T6UTz+XI0
>>264
無料になるってことは整備しねえってことだからな
名阪みたいになるのが正しいとも思えんよ
0268ネレイド(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:23:48.73ID:o+XamKXK0
>>15
体感は全く違う走りをするよ
乗り換えたときに4駆スゲーって思った
同じ坂でも安定してかつ速度も出してグングン登れるし
ただ4駆でも滑るし限界は感じるのでチェーンも持参する
0270ベクルックス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:34:30.15ID:f+unm7mQ0
>>263
雪を捨てる場所がなかったのかもね。
あと車を誘導させる場所もなかったのかも。
地元では発表していたのかもしれないが、自治体からの情報発信も弱いようにみえる。
頼りにならないなというかんじ。
0271ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:35:01.29ID:ohJgPV6E0
>>264
有料の高速は基本的に税金使ってないぞ
0275フォーマルハウト(山口県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:43:01.94ID:8P0tbv+70
この話は当日から言われていたな
0278ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:46:59.40ID:3KrbSOfV0
主要道路全部水出すとかは
お金かかるけどw
0279オールトの雲(愛知県) [DZ]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:51:00.98ID:0jPzJ77O0
四駆でもFFでも雪道は走行できるけど
FRテメーは駄目だ
0280ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:53:13.98ID:xOXu72KL0
>>15
意味わからん
4WDってただの四輪駆動ってだけだぞ?
それがなんで雪に埋まるか否かの話になるんだよ
0281カロン(滋賀県) [MA]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:03:40.09ID:1+T6+PJV0
>>278
…!!
そうか!全部の道路で凍らないようにお湯を出せばいいんだ!
0284ヒドラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:08:14.30ID:8XsY0u5U0
裏日本の天候の悪さが俺を狂わせる…!!
0286ダークマター(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:11:31.66ID:lejIGyo70
あと自衛隊への要請の遅れよな 誰も責任を取りたくないから連絡すらしない キシダが自衛隊を素早く出してれば防衛増税賛成もちょびっと増えたのにキシダ渋滞じゃしょうがない解散総選挙しろくそめ
0288子持ち銀河(京都府) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:25:15.35ID:fR2PC2yi0
高速道路を立ち往生させないために
国道で立ち往生させる


問1
ここまでで間違ってる行動を指摘しなさい

問2
立ち往生させないために必要な機関を羅列しなさい
0291テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:33:15.46ID:Q6UiWB9+0
閉鎖してなけりゃ高速で立ち往生が発生しただけだろ
0293水星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:36:23.82ID:1Ba9aANH0
>>181
前だけ空転してたんよ
スバルがリアにチェーンで前だけ空転してた
0296ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:03:09.65ID:TYYRXsRt0
いや、するだろ普通。
理由として挙げるなら(なぜ一般道が流れなかったのか)だろうに
0297水星(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:18:45.95ID:T6UTz+XI0
>>270
高速なんか高い場所走っているんだから前部側道に捨てときゃいいんだよ
0298プレセペ星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:22:05.00ID:1SosYAlt0
まあでも高速で立ち往生よりはマシだったな
こうなると大雪では道路完全封鎖が正解かもね
0299ジュノー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:27:49.02ID:gugzwmj30
雪国に原発作って温排水を融雪に使うよろし
夏場は温水プールにすりゃよかんべ
0301アルゴル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:37:17.38ID:5/ZLmtyn0
>>41
屋根に積もる雪はどうすんねん
0302ポルックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:39:53.68ID:xJWjrC9h0
クスコの開け閉めで阿鼻叫喚か
0303水メーザー天体(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:43:11.91ID:21/1tmEB0
また高速止めてんのか
こりゃ日曜日まで無理やな
03043K宇宙背景放射(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:44:02.12ID:+5WQKz7o0
この区間の8号は低規格で
冬じゃなくとも高速が通行止めになったら渋滞する
なおかつ高速の迂回路が8号しかない
0305レグルス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:46:05.68ID:sSbj0t340
もっと早く閉鎖決定出せばこんな事にはならんかった
所詮はお役所仕事なんだよな
0306アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:46:12.44ID:yFOq7VuP0
北海道を見てみろ
示し合わせたかのように大動脈の高速道路と迂回路になるような国道、道道を通行止めにして十勝を陸の孤島に仕立て上げたぞ
0308キャッツアイ星雲(光) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:48:17.59ID:Na/NcDDh0
今日の広島も山陽道が通行止めにされたせいで大渋滞
金払ってんだから除雪とかやって使えるようにしろや
クソが
0309ポルックス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:48:44.84ID:W6mykNTC0
普通の頭してたら雪でどこまで道路か見えもせずに
チェーンの後でボコボコしてそれが凍ってガチガチの道を大渋滞の中移動しようとか思わんけどね
0310フォボス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:49:27.54ID:90j4XHHj0
なんで閉鎖する必要があるんだろ
自衛隊に雪掻きされたくないパヨクなの?
0311グレートウォール(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 16:02:11.27ID:wQsQjq4G0
高速道路も国道もトラック走行禁止にすれば立ち往生は起きなくなる
0312ネレイド(茸) [IN]
垢版 |
2022/12/23(金) 16:02:55.88ID:UAYBPl1h0
>>66
前進したいなら前、止まりたいなら後ろと教わった
荷物の位置にもよるのだろうけど
0314木星(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 16:17:25.95ID:dOfsbl7w0
>>202
へーっありがとう
積んどかなアカンな
0315ネレイド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:03:07.58ID:ohJgPV6E0
>>283
借金して作ったので借金を返済するまで通行料金を徴収するって仕組みだぞ
0316褐色矮星(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:10:44.09ID:+fjf70FQ0
高速閉鎖するとトラックが下道になだれこんできて、そのどれかが坂道でスタックして道塞いで、渋滞地獄の出来上がり
0317ブレーンワールド(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:11:04.40ID:XNr662ro0
>>52
今回は閉めることはできた
閉めて、一車線だけでも安全確保して開ければ、もっと良かったと思う

ド新人に最初に教える「異常を感じたら止めて報告!」レベル
報告受ける側の立場で考えれば何らか早期復旧が必要なことぐらいわかりそうなもんだが
0318カペラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:51:48.04ID:2Qyisebq0
>>301
んなもん三角屋根にしろ😡
0320ガニメデ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:53:56.53ID:HsKl/iA50
>>22
12月はそうでもないよ余裕ある
キツいのは2月
雪に埋まって数ヶ月雪が深くなり
精神的なストレス凄い鬱になる
0321タイタン(光) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 18:12:41.45ID:tkUQH7YR0
昔、妙高で下ろされたことあるんだけど
ここから下道でどうしろと?
まぁまぁ頭おかしい
0323金星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 18:35:22.96ID:twKQ8y7G0
どうせ文句言われるならさっさと門閉めて道路空にしてから除雪した方がいい。
0324カノープス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 19:25:32.46ID:Ll94zlVI0
>>117
パージェーロ!
パージェーロ!
0325ネレイド(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 19:35:39.39ID:vHdNhexk0
高速道路を通行止めする判断ってアホなのか?用事があるから走ってるのに、ここから下に降りろと言われたって下だって当然大雪で大渋滞。国道も全面通行止めにしろとかいうアホ。人為的に立ち往生させてどうすんだ。通行止めにするなら、少なくとも止める半日前くらいに告知しろよ。今走ってるときに閉鎖してどうすんだよ!無能ども!
0326デネブ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 19:38:02.62ID:6jR7PbXX0
むしろ高速を除雪して避難路にしないと
無料にして速度制限
0327ポラリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 19:54:45.45ID:Us5bIe2j0
>>28
アウト
それで事故って調べられて製造年月バレたら因果関係不明でも余計にアウトだよ
0328ポラリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 19:59:58.43ID:Us5bIe2j0
>>59
一応新潟もやってるとは思うが他のところは休み無しで除雪車何台も動いて最高速度50キロにして除雪車間に入れながら一般車も入るやり方して除雪した後方が積もるのをしのいでる
0329ガニメデ(新潟県) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 20:01:51.76ID:SwVjC/9I0
>>1
当たり前じゃん、朝4時に起きてアプリみたら新潟県内ほぼ全域真っ黒の通行止め。
除雪の努力もせずすぐに閉鎖するからこんなことになる。
実際、長岡市までの高速道路はそれほど積雪量はなかった。
路肩の雪の高さは全くなかった。
0330アルビレオ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 20:06:44.81ID:KwW/uhKc0
>>15
自分は大丈夫でも先を走ってる他人が詰まると自分も止まる
0331北アメリカ星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/23(金) 20:20:34.11ID:XPJI2GpJ0
NEXCOってすぐ通行止めにするよね
親方日の丸の殿様商売なんだろうな
0332パラス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 20:23:03.94ID:/Me140Aa0
罰としてCMに出てくる自信満々なメス豚を俺様が調教する。
0334ディオネ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 21:15:46.94ID:z8TKhQ7Z0
>>325
半日前に数キロ単位で正確な降雪予測なんてできない
0335エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 21:31:54.01ID:jeEgVf6H0
NEXCO裏日本
0336アクルックス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 21:44:33.29ID:xpvv6Hsg0
>>295
そんな、こと言っても無駄なのが今の日本人。

「車ヲタの専門用語」にしか思ってない。
知ってる方がオカシイというスタンスの逆ギレ朝鮮民族と同類。

ーーーー〈下手くそ無知〉にもっと怒らなきゃ日本御仕舞。
でも妨害運転するなよ
0337ネレイド(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 21:45:25.41ID:vHdNhexk0
>>334
そうだよな。だからそういう時は降ってから通行止めにする訳だが、すぐに通行止めにしないで、例えば、6時間後に通行止めにしますよ、とかそう言うふうにするべき。突然通行止めにされて対処出来るわけない。
0340北アメリカ星雲(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/24(土) 00:46:11.27ID:qLMo8Dgj0
>>338
偉そうにしてんじゃねーよ
お前が偉いわけじゃねーからな
カスが
0342ポルックス(富山県) [CN]
垢版 |
2022/12/24(土) 01:32:33.43ID:Bx1i6ywy0
そんな豪雪地帯に住むなよ😥
0343北アメリカ星雲(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/24(土) 01:39:08.91ID:qLMo8Dgj0
>>341-342
住みたくて済んでいるとでも思ってんのか?知恵遅れ
0345ガニメデ(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/24(土) 01:49:12.48ID:ypSsHPE40
こういう立ち往生の映像見るといつも思うけどなぜ豪雪地帯なのにタイヤチェーンまかないのかね?
スタッドレスタイヤだけでは簡単な溝にはまって動けなくなるのは常識でしょ
とても豪雪地帯に暮らしてる人とは思えない
神奈川県から新潟へ帰省していた若者の車も溝にはまって動けなくなっていたがタイヤチェーンまいてないんだよね
新潟出身者ならタイヤチェーンくらい持ってないのかね?
0347イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 02:12:14.23ID:TU4B2n+F0
トラックまってトラクターで500m雪寄せして家に帰る道も塞がっててコンビニ行ったら駐車場でカメになってスコップで雪どかして2時だよ 疲れた
0349エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 05:10:14.28ID:YM4ddYzr0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0350アケルナル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 06:25:05.96ID:BgTqp4Z10
>>22
まあそれって台風とかでも同じこと言えんだよな
豪雪地帯は台風被害少ないし一概にどっちがいいとも言えんわ
0351ポラリス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 06:27:44.77ID:SRscnS+x0
>>337
除雪が全く追いついてない高速走るのってなかなかの恐怖よ
高速だからってお構いなしにぶっ飛ばす命知らずもいるし
0352熱的死(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:13:47.83ID:eNNoFiWm0
>>345
一般論として10cmハマったら雪ほってマット噛ませないと抜け出せない
そういう意味ではチェーンいらない
なんかデフロックとか言ってる人もいたけど元気なタイヤでも雪かきして全輪で穴掘るだけなんで意味ない
あの降雪強度では何やっても…と思う
0353ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:50:21.78ID:Luzh7fbf0
>>269
NEXCOの株主って財務大臣1人が100%を持ってること知らないでしょ?
無知ゆえに脳内妄想で叩くやつホントに多い
マスコミのせいなんかなこれ

維持管理に莫大な金が掛かってることも理解しないし
公共物はみんなタダと思ってるんよね
0360青色超巨星(愛知県) [CH]
垢版 |
2022/12/24(土) 16:48:12.11ID:DrLQlCs80
若いときはホストで稼いで、客がつかなくなったらトラック運転手に職がえよ
高校中退のいちばんコスパよいのさ
0361ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 22:36:25.82ID:R0p0+MIL0
>>345
乗用車であればスタッドレスが当たり前過ぎて
チェーン履いた車なんか滅多に見ない

むしろ関東の人間のほうがチェーン持ってそうだが
0362はくちょう座X-1(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 22:56:08.33ID:H0A/Q0PY0
高速道路と同時に国道も通行止めにしておいて後続車を止めなかったのでふん詰まり
どう見ても国交省による人災
0363プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 23:49:52.19ID:+JFPmaEl0
>>360
ピノコ?
0364太陽(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 00:29:44.47ID:OQ0qEQsf0
新潟県の勃ち往生、原因はね膣鏡東日本が高速道路を閉鎖したためと判明とかちょっと何言ってるか良くわからん
0367イータ・カリーナ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:48:20.67ID:IWZfDytD0
>>8
日本縦断みたいな長距離だと2日前から急変して悪天候とか対応できないのでは?
短距離の地域で日帰りだとそんなことないでしょうけれども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況